X



【風刺】「風刺漫才」が日本では受け入れられない理由 そもそも「民主主義の概念」が輸入モノだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/01/15(月) 03:41:57.65ID:CAP_USER9
http://toyokeizai.net/articles/-/204297?display=b

2018年01月14日
高松 平藏 : ドイツ在住ジャーナリスト

年末に話題になったのが、お笑いコンビ「ウーマンラッシュアワー」の漫才。12月17日のフジテレビ系番組「THE MANZAI」に出演し、沖縄米軍基地、原発、震災、北朝鮮問題などを風刺した漫才を披露した。さらに同コンビの一人、村本大輔さんは元日にテレビ朝日系の「朝まで生テレビ!」に出演。尖閣諸島に関する発言などが物議を醸している。

一方、欧米のコメディにはもともと政治や社会、宗教といったものを風刺するお笑いが多い。ここにきて「こういう形で日本でも風刺はできる」ということを見せてくれたのがウーマンラッシュアワーではないだろうか。これまでも時事ネタ、政治ネタを得意とする「爆笑問題」や劇団「ザ・ニュースペーパー」の存在は知られたところだ。また日本の芸能史を遡ると権威を皮肉るようなネタを扱っていた者もいる。

ドイツにはご当地風刺芸人が存在する

しかし、全体的にいえば、そういう性質のお笑いはどうも日本には馴染みにくい。ウーマンラッシュアワーの風刺漫才に対する反応を見ても、賛同者が多い一方で、「アレルギー反応」と言ってもよいようなものさえ散見される。筆者が住む、ドイツの様子と比べながら、なぜ日本で風刺が馴染みにくいのか考えてみよう。

ドイツのお笑いといえば、「カバレット」と呼ばれるものが健在だ。話芸や歌、寸劇などを行うもので多分に風刺を含む。テレビでも政治や社会を皮肉るカバレット番組が放送されているが、同時にドイツ各地にカバレティストがおり、地方色を出している。私が住むドイツ中南部のエアランゲン市(人口約11万人)にもカール・クラウス=カールというご当地カバレティストがいて、町の書店では同氏のCDが売られ、市内のカバレット専用劇場にもよく出演している。

ところで風刺は社会においてどのような意味があるのだろうか。

原点としてよく紹介されるのが、中世の王家では道化師を召し抱えていたという話だ。道化師は主人を楽しませるだけではなく、風刺も行った。王侯貴族にとっては、風刺を通して自らの「まつりごと」について、本当の状態を知ろうとしたというものだ。

いいかえれば、道化師は権威者の状態や社会の真実を映す鏡とでもいえようか。カバレティストにもそんな面があるし、毎年2月にドイツで行われる伝統的なカーニバルでも、街の通りを練り歩く山車には政治や社会に対する皮肉や風刺を造形したものが多い。また「アリはなぜよく働くのか、それは労働組合がないからだ」といった類の風刺演説も行われる。

風刺はジャーナリズムの役割に似ている

社会を映す役割という点では、ジャーナリズムにも似ている。ジャーナリズムの定義は様々あるが、まず社会の事実を切り取る。さらにそれに対して解釈や価値付けを行う側面がある。

日本では記者の主観や意見を入れない「客観報道」が重視されるが、取材で得た事実をどう伝えるかは、程度の差こそあれ、記者や媒体のバイアスはかかる。むしろ事実はきちんとおさえつつ、それを多様な立場から解釈や価値付けがなされることに値打ちがある。そこには社会における問題や課題の提示があり、議論喚起につながる。いわば社会の「ツッコミ役」である。民主主義社会ではきわめて重要だ。

欧米の芸術家たちもジャーナリズムに似たものを持っていることが多い。彼らは記事ではなく、作品化を通じて問題提起にまで及ぶ。彼らもまた社会の「ツッコミ役」といえる。コメディによる風刺もそういう芸術の一分野と見ると説得力が増す。「地域のトレンドを映しだし、世界中の問題を地元の方言でお客さんに伝えることが仕事」(カール・クラウスさん)。
(リンク先に続きあり)
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 03:43:48.59ID:U6Nq+emm0
何が欧米の風刺だボケ
フランスなんて他国の風刺し放題だったのに
自国の風刺をされたら速攻で逮捕したクズ国家じゃねえか
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 03:52:34.11ID:8Su72R6Y0
牧 伸二の漫談はよかったな
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 03:57:50.04ID:UckUHHSI0
TVでやんなきゃいいんじゃね?
金払って風刺見たい人もいるだろうし
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 04:00:37.28ID:gt4I4U1F0
>>3
風刺風刺なんて言わなくたって、ありゃ立派な風刺で、しかも面白かったよw
つうか昔はいくらでも居たんと違う?
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 04:03:00.14ID:CLyij3Nv0
風刺と呼ぶなら笑えないとな。ブラックユーモアも含めて。村本のは「風刺漫才」でなくて「炎上漫才」だ。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 04:10:47.21ID:k+4hUyK80
思想に偏った日本のメディアがやるとセンスないからやめてくれ。
5chに転がっている客観的なAAのがマシ
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 04:14:44.97ID:1826yiEf0
ネトウヨは重度のアレルギー患者
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 04:16:26.93ID:kcaYA7Dv0
吉本が悪い
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 04:17:24.33ID:Pg+eRazb0
欧米がいまだに流行ってるのか
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 04:20:41.75ID:E+uarS/80
内容がめちゃくちゃだから受け入れられないだけなんだよね!風刺が受け入れられないのではなく
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 04:21:09.49ID:gaD0B+uJ0
>>1
かなり穏便に言って「周回遅れの意見」。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 04:21:55.88ID:0zWwbig10
こういうのはだいたい例に挙げている国では既に廃れてるってのが今までのパターンですな
自分等に都合良く流用するだけ
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 04:22:26.37ID:RiQMVa+I0
鳥獣戯画しってるか。風刺は民主主義とは関係ないだろ。いろいろ無理筋なんだよ。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 04:25:54.05ID:st3U44Es0
バカじゃないの?

少なくとも、平氏権勢の時代に風刺ネタはあったんだけど?
江戸時代に風刺ネタがこれでもかってほどあったのはどう説明するの?

無知が文化を語るなぼけ。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 04:26:16.68ID:TZazsLta0
専門でやっているのはニュースペーパーぐらいかな
昔より面白くなくなった

一番の問題は政治家が面白くなくなった。
あと名誉毀損の法律。 

茶化すなら、大企業、マスコミの方あたり でもそれやったら出禁。
 
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 04:26:57.57ID:caayMGUu0
単に漫才作ってる方の労力の問題だろ
大して受けない上に、営業でも使えず賞味期限も短い
風刺なんか川柳とか4コマ漫画でやってりゃいい
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 04:29:39.73ID:QxW/7lER0
日本でも落首や川柳で政治を風刺したりする文化は昔からあったと思う
風刺漫画も戦後に隆盛してるし・・・漫才だけを見るのはどうかと
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 04:29:43.66ID:1826yiEf0
実際はウーマンラッシュアワーの漫才を見てない、元旦の朝生をみてない、ネットギークやウヨまとめサイトを鵜呑みにしたラウドマイノリティーがネットでのみ大騒ぎしているだけなんだけど?
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 04:31:13.87ID:TZazsLta0
アメリカでトランプを批判しようとしても本人を超えることは出来ないし
アメリカでは既存の規範やポリティカルコネクトを茶化すことが多いので、
それをぶっ壊しているトランプを批判すると現状肯定になるので
笑いが成立しなくなる。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 04:36:38.29ID:TZazsLta0
風刺じゃない勢いで喋っている、ただの政府批判の羅列。
清水ミチコの小池百合子ぐらいじゃないと
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 04:38:42.18ID:Y0BinNAj0
土人!
 


 
改憲だ改憲だいってるそれは、全部が違法だ。憲法97条に書いてあるように、
世界の人類には、ありえないことだから。

□  【日本国憲法第九十七条】 この憲法が日本国民に保障する基本的人権は、
□  人類の多年にわたる自由獲得の努力の成果であつて、
□  これらの権利は、過去幾多の試錬に堪へ、現在及び将来の国民に対し、
□  侵すことのできない永久の権利として信託されたものである。

 

日本政府には、憲法99条にしたがって、日本国民の権利を擁護する義務があり
日本政府には外敵と戦う義務がある。安倍や自民党らの改憲は、この日本国憲法に
従わず、自らの義務を放棄している。きわめて反日だ。

□  【日本国憲法第九十九条】 天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、
□  裁判官その他の公務員は、この憲法を尊重し擁護する義務を負ふ。

憲法99条からいっても、安倍や日本の議会が言ってる改憲をすると
日本国民の権利が弱められ、日本政府には外的と戦う根拠が消滅する
ことになるが。

アメリカ軍は国民の自由のために戦う。日本の自衛隊は、いったい何のために
戦うのだ。改憲では、自衛隊員は永久に戦えない。

間違えるな。
アメリカの白人が、アメリカ合衆国憲法を制定した。
アメリカ合衆国憲法と日本国憲法は、同一だ。
護憲派=保守派
護憲派=共和党
国民の自由や人権を保守することを、保守主義という。

https://www.youtube.com/watch?v=t39QLfL4pu4

https://www.youtube.com/watch?v=4K1q9Ntcr5g

 

日本人は、日本語も読めない。

□  【日本国憲法第九条】 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を
□  誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、
□  国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。
□  2 前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。
□  国の交戦権は、これを認めない。

読んでわからないのか憲法9条に書いてあることは『紛争を解決する手段としては戦争を放棄する』
『9条2項、前項の目的を達するために、すなわち紛争については平和に解決するために、
紛争中の戦力や交戦権は認めない』ということだけだ。紛争という日本語は平和的に解決する
余地がまだ残っている状態を意味し、平和的に解決できる余地が無くなっていたら
それは戦争という日本語になる。9条は紛争状態だけについて書いてあるが。

首相等が言っている9条に自衛隊のことを書き込むということは、日本国は紛争中に
戦争を仕掛ける危険国だという意味になる。これでは、日本は戦争を始める根拠も消滅し、
日本に核ミサイルを打ち込まれる原因となる。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 04:43:37.43ID:GpA2t/6b0
ウーマン村本が受け入れられない→日本では風刺漫才が受け入れられない
論理の飛躍
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 04:45:43.69ID:1826yiEf0
こういう記事を書いてる人もおそらく大きな勘違いをしているけど、ウーマン村本をネットで叩いてる連中は一般大衆なんかじゃない
完全にラウドマイノリティー
ネットでいつもタレントを叩いてる連中が国民の何%ぐらいかと考えたときに、せいぜい5%くらいでしかない
それでも多いかも知れない
テレビでのタレントの発言をいちいちネットで鬼のように叩く連中なんて、世の中見渡してみても、どう考えたって30人に1人もいないだろう
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 04:46:09.83ID:pOQSglDy0
>>26
それな
風刺というにはあまりにも次元が低くて面白くないんだもの・・
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 04:48:48.96ID:fBJ7DMZi0
>>1
1485年の山城国一揆は、無能な領主を追放して、合議制の政治を行っている。
あれは、民主主義そのものだよ。
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 04:50:16.56ID:nY+weEe70
>>1
朝生がなければ風刺()で収まったけどなあ



ふっw
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 04:55:09.07ID:qo1wroXI0
>>1
こいつは知恵遅れチョンコだから理解出来ないんだw
あれは風刺じゃなくヘイトだぞw犯罪民族朝鮮人w
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 04:56:29.60ID:hWIyGRsh0
>>1
風刺ではなく、結論ありきの与党批判ばかりだからじゃねえのか?

タレント、芸人を利用して、単に批判を浸透させたいだけが透けて見えてるんだよ
ほんとの風刺画ってのはこう言うのだよ
http://2chan.tv/jlab-long/s/long180115045549.jpg
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 05:01:19.43ID:di3UJrDp0
一流の風刺作家はそれと分からないように書くんだよ。いつだったか、自分を落として世の中の一番底にいないと風刺は出来ない、上から目線では受けないし、鼻につく、そんなこと言った芸人がいて、今も活躍してるが。
万人が笑えるようでなければ、ただの政治主張の寸劇にすぎない。
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 05:10:56.05ID:CUYoUmWK0
ゴキブリ朝鮮レイプマン

江戸川平井朝鮮レイプマン

ゴキブリ初鹿ミョンパク
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 05:19:39.45ID:qXjT+NjkO
>>1
村本がつまらなかった
ってだけなんだが、
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 05:31:46.28ID:/eA3VBNe0
はっきり言わずに馬鹿にするみたいな
陰湿で厭味ったらしいのが嫌いなだけです
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 05:33:11.57ID:CMZ45L4N0
風刺するには、その問題に対する深い知識がないと成り立たないからだよ。
少なくとも無知で無能で学習意欲もないやつがやっても風刺にならない。
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 05:46:17.06ID:ges1kvWU0
風刺漫才が受け入れられない理由は、笑いとしてのレベルが低いから。
インテリの皆さんは、風刺が笑いの技法としてハイレベルだと誤解しているが、学生が校長先生をディスって笑いを取るのと本質的に変わらない。
日本では、江戸時代にすでに落語のような笑いの文化が確立されており、風刺なんて低レベルの笑いでは満足できないんだよ。
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 05:50:00.99ID:66GE8wSX0
村本面白くないもの。民主主義関係なく
風刺でもない悪口。パヨクのイベントでやればいい。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 05:54:32.99ID:wtC9ekjQ0
ウーマンラッシュバカーのは風刺じゃないからな
政権批判にすらなってないし
勉強する気の無いバカが偉そうに国民を罵倒してバカを晒しただけ
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 05:56:43.04ID:BbtpANeO0
日本の民主主義?
日本のジャーナリズム?
そんなもの日本には無いよ
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 05:57:16.22ID:q4nu7qLm0
>>2


【気をつけて 立民党は 元民主】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(民進党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(民進党) と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (民進党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 06:00:12.76ID:3zjPFqQB0
民主主義=左翼ではない。民衆の最大公約的な意志の反映だ。

 但し政治と云うのは、その場その場の民意を全て受け入れるのが
最善とも限らず、例えその時代の民意に反しても、国民と国家の為
断行しなければ成らない政策も有り、政治家には深謀遠慮が必要だ。


風刺=政権、政治批判ではない。

 風刺はあくまでも、強者や絶対権力、強固な制度や因習、世相への庶民の
皮肉であり、特定の思想やイデオロギー喧伝や啓蒙の為の道具では無い。
 また、自己の主義主張を受け入れない世間や民衆に対する、上から目線での
皮肉や批判は風刺ではなく、単なる侮蔑または罵声である。
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 06:01:17.04ID:Z761F5hZ0
>>27

こういうズレたのがいるんだな

尋ねたいけど
おまえウーマン村本がまともだと思ってる?

まさかね
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 06:02:28.80ID:DJYQRAjs0
風刺している連中が自分自身を風刺する漫才を演じられない素人ばっかだもん。
そんな奴らが人様の風刺なんかできるわけない。
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 06:04:34.49ID:M1fp+LfS0
江戸時代の川柳・狂歌なんて当時の世相を風刺したものだらけだぞ。
今回のは日本で風刺が受けいられレないんじゃなくて、単に村本がつまらなかっただけだろ。
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 06:04:46.81ID:DJYQRAjs0
ウーマンラッシュアワーとか言うのが自分自身を風刺して観客笑わせてみせろよ。
そこまでやれば風刺芸人と認めてやるわ。
だが実際はどうだ?自分は悪くない番組が悪いだの自分は間違ってない世間が間違ってるだの、
そこまで含めて風刺してみせてこその芸人だろうが。
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 06:15:06.15ID:eGDRxClV0
多くの人が共感して笑って初めて風刺漫才になるんだよ
共感も笑いもなければただの皮肉な風刺でお笑いではない
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 06:30:47.69ID:1826yiEf0
>>48
現実を突きつけられてくやしいのうデマサポw

ウーマン村本の批判をみようと思ったらネットで検索するか、5ch で探すかしかない

週刊誌でもスポーツ新聞でも取り上げられない、テレビでもやらない

常に四六時中ネットでタレントの悪口を書きまくっているラウドマイノリティーのネット依存者が炎上させてやったんだ!と大声をあげてアッピールしているだけ

そんな奴らは国民の数%もいませんよ?
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 06:46:00.85ID:3/sRF2g90
風刺って、ネタにされた側の陣営でも思わず
クスッとしてしまう様なのじゃないとだめだと
思う。相手をこき下ろすだけではつまらないよ。
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 06:50:04.49ID:gZfHfInt0
>>1
ネタにしても構わないけど嘘をばら撒くな

って言われてるんだろ?
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 06:50:09.21ID:6ZFETx7G0
演歌はもともと演説歌という風刺から発症してるのに? 自由民権運動に関わった芸人もいるし、政治家に転身した芸人もいる。
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 06:53:09.36ID:/xY1x5P50
風刺なら国民には最後は自爆の覚悟でやらないとな ただのウケ狙ったお笑い芸では自殺行為だぜ
0059国境なき新政府@報道部
垢版 |
2018/01/15(月) 06:53:35.56ID:OIIfO3Oa0
左翼が喜びそうな内容だったからだろ。
日本で左翼が受け入れられないのと同じ理由。
漫才だけならよかったんだけどね。
後のお馬鹿発言で失望と左翼に対する嫌悪感を
一身に受けてお気の毒に。
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 07:03:32.53ID:E4ORtSpT0
ノンポリの無知が炎上目当てでやっただけだから欲と馬鹿をさらしただけに過ぎない。
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 07:09:27.16ID:rCA4IvtC0
風刺って相当のエスプリとユーモアが必要なんで、それがないとただ寒いだけの政治喧伝
になってしまうwwいまの日本のお笑いにその素養が乏しいってだけww
つうか、黒塗り浜田すら許容できないPC全盛のこのご時世に風刺なんてできるのか?ww
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 07:13:25.21ID:6pR+6NTq0
無知、捏造は「風刺」とは言わないよ、朝日さん
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 07:15:48.85ID:rCA4IvtC0
>>59
おそらく、松本が業界の暗黙の了解を破って安倍とお食事したことが業界パヨクゴロツキ
には痛くショックだったんだろうww
それで、全然無知無学無実績の下っ端に政治発言をやるように唆しているんだと勘繰っているww
在日黒人に黒塗り浜田にインネンを付けさせたのもその流れだと思われるww
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 07:26:36.30ID:eaajBZdV0
誰がやるかによるだろ
説得力のない芸人が風刺されてもなあ
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 07:26:41.68ID:UkbEFRBV0
>>1
民主主義はもともとありましたよ?
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 07:29:32.74ID:IMiRVvYE0
日本の選挙、民主主義を振り返ってみると、
その理念とは相反して、
宗教団体やらの組織票が決定打になっている。

まあ、投票用紙を作ってる業者を買収して、
都合の悪い候補の票を、ごっそりすり替えている
とかいうウワサもあるけどね。

資本や権力を持った一部の人間がだよ、
公共の電波や、ヤクザまがいの組織を使って、
大多数の国民の利益にかなわない政治家を当選させてきたわけだ。

まあ、一般市民がもう少し賢ければ、騙されずに済んだとか、
抵抗できたのだから、一般市民が悪いのだ、民主主義が悪いのだと、
権力側の連中は口々にいうわけだが、それって民主主義なんだろうか。

独裁国家と言われる北朝鮮や中国にも選挙はあるし、法律もあるね。

こうした独裁国家では、平然と暴力で解決しているが、
日本ではそういうことはできないから、金とか利益誘導をやっている。

そしてその結果として、大変な借金と腐敗、
要するに不当な格差ができてしまっている。

金を配っていると言っても、それはゼネコンだとか宗教の幹部クラス、
パチンコでいうところの「打ち子」をやっているような奴らの話で、
この連中は、組織の力で、庶民を黙らせている。

「(お金持ちの)    国民のための政治 !」
「(お金持ちの)    国民の生活が第一 !」
「(お金持ちのための) 構造改革を始める時です ! 」
「(お金持ちの)」   都民の生活が第一! 東京を変えましょう !」
「(お金持ちの)    人権を守るための政治が必要なんです ! 」
「(お金持ちの)    皆さんの自由を拡大させるための規制緩和なんです ! 」
「(お金持ちへの)   景気対策をやらにゃいかん ! 」 ... etc.

いずれにしても、力を持たない、何も言わない庶民は、搾取されるばかりなんだよ。

何かできることがあるとすれば、それは選挙の時に、投票に行くことだよ。

他の何をどう頑張ったって、邪魔されたり、取られちゃうんだもの。

カルトの東京支配を終わらせよう。^^
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 07:40:22.11ID:gfAS5zJh0
漫才じゃないけど、よく笑点で歌丸が風刺やってたじゃん
これはどう説明するんだ?
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 07:46:20.07ID:V5ctoTvl0
許可取った川崎でのデモを無許可暴動で潰すような理不尽が横行してるからだろ
反日左翼はやらかしてもシャレですませて反特亜戦前評価は叩きまくる、不公平は一番笑えないんだよ
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 07:52:17.17ID:h1E/h9cl0
今の日本が許さないのは安倍晋三批判
ドイツに住んでいると腫れ物に触るようなメディアの異様さは分からないね
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 07:53:05.69ID:rCA4IvtC0
まあ、しかし出羽の守って押しつけがましいバカが多いのは、同じ程度のバカでしかない
反日パヨクマスゴミが持て囃すからだろうなww
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 08:00:04.62ID:URyi7Z/Z0
>>1
アホかよ
風刺漫才自体のが批判されてるんじゃなく、村本の国民を愚民扱いしながら
自分は知ったかぶりの無知である態度について叩かれてんだろ
この人も村本と同じ類だな「日本人はバカ、それを知ってる俺は賢い」
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 08:01:38.42ID:UrYZXjVy0
>>1
人のクズがやってるからだろ?

どれだけ風刺を効かせても『お前が言うな』って思うと終わり
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 08:12:29.16ID:3PCMRzUs0
風刺漫才するならその分野についてかなり知識があって頭が良くないとだめだろ
ウーマンラッシュアワーが叩かれてるのは風刺じゃなくてただの無知だったから
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 08:16:14.91ID:pduq9FlS0
村本大輔は自分の無知を売り物にしている芸人。
無知の人間が政治風刺しても、無視されるのは当たり前だろ。

こんなの記事にするなよ。
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 08:19:28.03ID:4L85PLtK0
風刺とかいうのは、専制君主時代の遺物だからな
国王だけが偉くて庶民は何の権力もないから風刺でもして憂さを晴らすしかない
でも現代は民主主義であって、権力者は国民だ
民主主義国家の国民に必要なのは風刺ではなく、良い政策を提言すること
今はいくらでもそれが可能であり必要とされてる
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 08:33:55.40ID:eMzj6Su20
円楽なんて笑点で毎週やってるじゃねーか。
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 09:10:31.94ID:Pg+eRazb0
風刺なんて頭のいい人がやって
自分なんか後からそうだったのかと思うようなもんだと思ってたわ
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 09:16:45.78ID:CE151tMv0
>>1
この駄文、もはやどこからツッコめばいいのやらw
これほど日本の現実と乖離した頓珍漢な評論も無いな
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 09:22:20.61ID:fQq/wXFH0
だから政治だろうとなんだろうと
「面白くない」
って言ってるのにそこを無視してネタが政治や風刺だから
批判されるにすり替えるのはなんなん?
ウーマンの他のネタなら大爆笑だっての?
他のネタなら笑いもしないけどスルーなんだから
政治ネタでもスルーしとけってんなら
” そもそも新聞記事にしてまで漫才のネタ持ち上げる ”
って是非はどうなんだよ
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 09:22:51.25ID:XA8B41aV0
情報をキチンと理解してユーモアに転換できる知識と教養がある人間だけだよ
風刺という扱いの難しい事を出来るのは。
現状日本で出てるのは単なる悪口程度で何のユーモアも無い
批判にも寄り過ぎず、追従にもならないバランス感覚も重要な訳でね
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 09:33:37.00ID:RkumcWAc0
ドイツで思うのは「帰ってきたヒトラー」は風刺と言って然るべき映画(残念ながら原作小説は未読)だったがね。

> 事実はきちんとおさえつつ、それを多様な立場から解釈や価値付けがなされることに値打ちがある

現代日本の「客観報道」とやらは、事実より自称ジャーナリストの政治的立場に基づく解釈を誇示しているから値打ちが無い事が良くわかる文章だな♪
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 09:35:26.59ID:5lp5WPOu0
中国の風刺も朝鮮半島の風刺もUSAの風刺もロシアの風刺も
ユダヤの風刺もイスラエルの風刺も全部許可されてんなら
日本政治の風刺もOKさ

日本政治の風刺だけOKにしてるからアレルギーが起きる
ただそれだけのこと
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 09:41:16.75ID:s2GIHpaj0
風刺にすら「なってない」のが問題なんだろうに・・
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 09:42:21.51ID:QxW/7lER0
>>73
そりゃ批判勢力が未だにお花畑的な思考を止められないまま
安倍への病的なまでの嫌悪をあからさまに表に出してるからだろw
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 09:45:04.70ID:fQq/wXFH0
あとTPOは考えろってのもあるわな
トランプが「便所のような国からの移民はいらない」的発言したけど
あれだって移民反対派の集会で言ったら
そらドッカンドッカン来ますわw
だけどあらゆる考えを持つ雑多な人達の集まりの前で言ったら
移民反対派だって賛同はしても笑うべき話ではないって事になる
政治家ならウケなくても面白くなくてもいいけど
漫才師ってのは笑わせるのが職業なのに
笑うべき話じゃない事しゃべってどうすんだよ
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 09:55:42.41ID:3k3bXS8B0
無知を開き直ることが風刺なのか
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 10:05:34.19ID:t2koeeSu0
え?
爆笑問題太田のギャグって立派な風刺でしょ?
0101あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 10:10:52.37ID:RqIcVJ8k0
日本では批判=人格の否定ととらえられるから仕方がない
議論ではなくケンカになってしまう
0102あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 10:17:53.02ID:ezpvUgHA0
>>13
めちゃくちゃでもいいんだよ面白ければ
受け入れられないのは面白くないし笑えないから
ただそれだけ
0103あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 10:19:12.97ID:NBJDFF3f0
道化師ってめちゃめちゃ勉強が必要なんだぞ。さらにギリギリを攻めるバランス感覚も必要。
村本は風刺の「真似事」をしただけ。あんな道化師がいたら即クビ(文字通りの意味で)だろ。
0104あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 10:20:22.93ID:XYqCoi180
日本って風刺じゃなく
政権批判、人格批判だらな
風刺でさえない
0105あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 10:22:02.84ID:QHnL03eZ0
「風刺漫才」が日本では受け入れられなかったんじゃなくて、
複数の事実誤認があり、東大教授に対して「自衛隊のどこが意見なんですか?」と初歩的質問をぶつけたりしたので、
批判されてるんです。
この記事も、間の抜けた記事ですな。
0107あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 10:24:03.99ID:mdAX0oom0
村本も無知芸人だが、>>1も日本の笑いの歴史もなんにも知らなくて
「ドイツではー」だけの無知売文業
ジャーナリストなんて名乗るなよな
0108あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 10:35:01.62ID:u/pvRTW80
強制連行されてきたと言う割りに帰ろうとしないとか
民族名を奪われたって言いながら裁判してまで日本風の通名使うとか
こういうのも風刺のネタになるはずだけどねぇ
0109あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 10:37:48.28ID:T3Nm8Ixb0
一つのことだけで全体ととらえる馬鹿がいる。
0110あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 10:39:03.76ID:gzwKsjhJ0
まあジャップはデモクラシーを理解してないから
0111あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 10:44:55.63ID:mS4EHllP0
>>108
保守側からの「風刺」漫才が出てきたら
サヨクは批判するだろうね〜
ダブスタ丸出しでw
0112あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 10:46:29.05ID:UmKfCvIA0
漫才師が真正のバカだと

風刺にならない!

昔から日本には川柳、狂歌が有るの

だから少し勉強すれば良いのに
0113あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 10:48:02.34ID:5UnN5j3j0
芸人さんなら言いっ放しじゃなく話に面白いオチをつけて終わらせて欲しいとは思うんてすけどね。

別に芸人さんにコメンテーターの役割は求めていないですし。
0114あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 10:48:46.02ID:iOvOmR0X0
>>1
見ていたが妙にうさんくささが感じられた。
言い様が反日的な連中が日々喚いている事と何ら変らないし
結局胡散臭さの正体をあっさりと露呈してしまうのだが
風刺が日本で受容れられないと言うよりは
表現できるだけの力量を持つ芸人が余りいないだけの様な気がする
0115あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 10:50:26.44ID:UHBqyxve0
政治はアンチがいくら出ても、50%を押さえたら目的は達成できるけど、
芸能は1%のアンチが熱心に活動をすると、お飯の食い上げだからネェ
商売は熱心な信者を作るよりも、アンチを作らない方が大切だからネェ
0116あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 10:59:22.51ID:k5diA37V0
”アリはなぜよく働くのか、それは労働組合がないからだ”
こんなん、おもしれえか?ぜんぜん面白くないんだけど。
ぶっちゃけ、2chのAAの方がよっぽど面白いと思うけどな。
やる夫とかやらない夫とか。
ただ、パヨクのAAはなんか、怨念がこもっていて、気持ち悪いけどさw

まあ、ドイツ人のジョークのつまらなさは、モンティパイソンの
聞いたら面白ろすぎて即死するジョークのネタでも、風刺されてたけどなw
0117あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 11:00:13.84ID:k5diA37V0
まあ、ぶっちゃけ村本の漫談って、ドイツ人のジョークと同じくらいつまらないよなw
0118あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 11:00:17.49ID:eGotESyC0
権威、権力を皮肉るなら、朝日新聞、NHKを風刺しないとな。
既存の権威、権力を嘲っても、こっちは、そっちの方のものには飽きているんだよ。
0119あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 11:03:05.90ID:Q/TSinHB0
土人!
 


 
改憲だ改憲だいってるそれは、全部が違法だ。憲法97条に書いてあるように、
世界の人類には、ありえないことだから。

□  【日本国憲法第九十七条】 この憲法が日本国民に保障する基本的人権は、
□  人類の多年にわたる自由獲得の努力の成果であつて、
□  これらの権利は、過去幾多の試錬に堪へ、現在及び将来の国民に対し、
□  侵すことのできない永久の権利として信託されたものである。

 

日本政府には、憲法99条にしたがって、日本国民の権利を擁護する義務があり
日本政府には外敵と戦う義務がある。安倍や自民党らの改憲は、この日本国憲法に
従わず、自らの義務を放棄している。きわめて反日だ。

□  【日本国憲法第九十九条】 天皇又は摂政及び国務大臣、国会議員、
□  裁判官その他の公務員は、この憲法を尊重し擁護する義務を負ふ。

憲法99条からいっても、安倍や日本の議会が言ってる改憲をすると
日本国民の権利が弱められ、日本政府には外的と戦う根拠が消滅する
ことになるが。

アメリカ軍は国民の自由のために戦う。日本の自衛隊は、いったい何のために
戦うのだ。改憲では、自衛隊員は永久に戦えない。

間違えるな。
アメリカの白人が、アメリカ合衆国憲法を制定した。
アメリカ合衆国憲法と日本国憲法は、同一だ。
護憲派=保守派
護憲派=共和党
国民の自由や人権を保守することを、保守主義という。

https://www.youtube.com/watch?v=t39QLfL4pu4

https://www.youtube.com/watch?v=4K1q9Ntcr5g

 

日本人は、日本語も読めない。

□  【日本国憲法第九条】 日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を
□  誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、
□  国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。
□  2 前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。
□  国の交戦権は、これを認めない。

読んでわからないのか憲法9条に書いてあることは『紛争を解決する手段としては戦争を放棄する』
『9条2項、前項の目的を達するために、すなわち紛争については平和に解決するために、
紛争中の戦力や交戦権は認めない』ということだけだ。紛争という日本語は平和的に解決する
余地がまだ残っている状態を意味し、平和的に解決できる余地が無くなっていたら
それは戦争という日本語になる。9条は紛争状態だけについて書いてあるが。

首相等が言っている9条に自衛隊のことを書き込むということは、日本国は紛争中に
戦争を仕掛ける危険国だという意味になる。これでは、日本は戦争を始める根拠も消滅し、
日本に核ミサイルを打ち込まれる原因となる。
0120あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 11:04:35.05ID:Ao3jEkMb0
独逸の民主主義が優れていたのなら
ヒトラーは政権に着けなかったろうよ
独逸に住んでいてそんな事すら分からない馬鹿
0121あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 11:13:58.69ID:vAO0tIEr0
風刺どうこうが批判されているのではない

無知と下品が批判されているのである
0122あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 11:22:50.14ID:fMGyH5rU0
戦犯右翼が支配し続けているのが
この日本の特徴だから

あれだけの惨事を国内にばら撒いた
責任者が国民に責任を果さずに
戦後も執政している国なんて

歴史上、日本くらいなもんだわ
0123あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 11:23:27.63ID:eGotESyC0
日本の民主主義が戦後の輸入物だと思っているのか?
江戸時代の日本人は、江戸幕府の圧政にのたうち回っていたんですかねぇ。
0124あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 11:24:55.94ID:+OqB90OH0
権力媚び媚びが風刺するとか
誰も信じないww
0125あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 11:25:11.68ID:Q4lgbKMV0
イスラム教徒のケツに経典突っ込んでる絵を書いて
これは風刺だと言ってる連中に何言われてもどうでも良いとしか思えんな

あんなのは正義は我にありって立場で下劣な事してるだけだ、何が風刺だ、下衆野郎共が
0126あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 11:26:27.16ID:zx+T5cjO0
>>1
面白くてきちんと風刺されててあまり下品でなければOKだと思うけど
あまり面白くない、何伝えたいのか分かりにくい、滑ってる、下品だったりゲスかったり、何かしら問題があると受けづらい

そしてそれらを指摘すると逆ギレするから、風刺は流行りにくい
海外の風刺見てると程度の差はあれ上手いなと思わせるのはあるけど、日本のはレベルが低い
0127あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 11:26:28.97ID:xtxC+vmi0
日本の漫画の歴史を紐解けば

日本最初の漫画雑誌は「ジャパン・パンチ」であり
イギリスの風刺漫画雑誌パンチや
チャールズ・ワーグマンの影響で「ポンチ絵」が大ヒットしておる

田河水泡や手塚治虫だけが漫画の元祖ではない
北澤楽天や、岡本一平も「風刺漫画」の系列だ

明治でもそうなのだから
「風刺」を受け入れない土壌ではありえない
0128あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 11:30:09.98ID:fMGyH5rU0
>>123
戦犯右翼の隠れ蓑に利用しただけかも?
半世紀経ち、
もう隠れなくともいいと感じ出したのが戦犯右翼かも?
0129あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 11:31:20.13ID:31EAoxA40
ジャーナリストのくせにアホだな。
政治活動がしたいなら、娯楽番組でやるなって話でしかない。
漫才楽しむのに、何で視聴者まで批判されなければならない?
政治活動がしたいなら、プライベートの時か、パヨク集会でやっとけ。
0130あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 11:34:48.00ID:xtxC+vmi0
漫画家の岡本一平は
芸術家の岡本太郎のオヤジだが
その著書にはこう書いてある

何が面白いか?
・真実(描写)ありのまま
・矛盾
・誇張
・比喩
・突飛
・表情
・アラ探し(人の失敗・手落ち・欠点・無知・当惑)
・クセ探し
・説明
・透視(図解)
・風刺
・攻撃(天誅)

ユーモアとはなにか?
・愛
・可笑味
・皮肉・風刺
・真理

つまり「風刺」とは
エンターテインメントの一要素にすぎない
0131あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 11:35:48.36ID:fMGyH5rU0
>>129
民主政権の時代は娯楽番組でも酷い扱いを受けたよな

それなのに

アベシ政権では許さないって、、、どんだけ洗脳されてんだ?
0132あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 11:40:24.80ID:AHQTIfkT0
民主主義というより民度の問題だと思うよ。

日本人は権力者には、つまりお上には逆らうなという
文化があるからね(皮肉だよ)
0134あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 11:42:23.30ID:2/ab40i60
あのね 風刺漫才は昔からあるんですよ。
村本が右よりから非難されてるからって
村本を風刺漫才のパイオニア扱いして英雄視しないでね。
0135あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 11:42:25.44ID:xtxC+vmi0
>ドイツのお笑いといえば、「カバレット」と呼ばれるものが健在だ
気になって「カバレット」をググったら
「キャバレー」の語源だった
0136あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 11:45:12.62ID:xtxC+vmi0
>>134
人生幸朗・生恵幸子なんかもそうだよなぁ
0137あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 11:50:36.03ID:eGDRxClV0
風刺漫才が受け入れられないのではない
村本が受け入れられないだけ
そもそも笑いも共感も得られなければ芸ではないから、芸人やめたほうがいい
0140あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 12:03:12.21ID:UjyMmsgS0
別に漫才だろうが映画や漫画などで風刺ネタやるのは構わんよ
問題は『やるじゃない』って言えるかどうかだわ
0141あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 12:04:41.45ID:xFspsDsI0
平和とか 言ってるくせに火炎瓶 ・・・だっけか?
この川柳で炎上どころか地裁で負けるような国で何を言ってるんだか。
0142あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 12:10:31.81ID:lsdv2iuc0
漫才に限らず日本の芸能に政治風刺なんていくらでもあったじゃん
程度が低くて無知を晒したから嘲笑されただけで
0143あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 12:12:12.29ID:t3t9rQFW0
日本にはボヤキ漫才の人生幸朗がいたよ。彼も風刺漫才だったが、村本と違って愛されてたよ
0144エラ通信
垢版 |
2018/01/15(月) 12:13:19.41ID:R6wynnN00
>>村本大輔を擁護するドイツ在住ジャーナリスト

クソくせえキムチの臭いがプンプンするな
あの国、誹謗中傷を主体とした対日嘲笑しか、日本についてのジャーナリズムに
需要がないぞ。
0145あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 12:15:08.14ID:33HDIe5j0
風刺する側の学も必要だっつー話だよ
あと風刺するなら双方の立場に立たないといけない
一方の立場のみの物言いは風刺じゃなくてただの批判
0146あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 12:15:13.13ID:JeFeIhA+0
あんなのは風刺とは言えない、バカが喚いてるだけ。風刺には納得させるだけの知性が必要だろうが
0147あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 12:16:58.08ID:xtxC+vmi0
風刺をやりたきゃ
勝手にやりゃいいんですよ

なぜ日本の新聞から風刺漫画が消えたか
「廃れた」からだよ
それを「国家」や「国民」せいみたいにいうなっつーの
バカが

フランスでは
「シャルリー・エブド」が
ムハンマドやイエスや天皇を愚弄し続けている
表現の自由と襲撃のリスクを天秤にかけて
好きなことをやってみろ

われわれは止めない
0148エラ通信
垢版 |
2018/01/15(月) 12:24:02.51ID:R6wynnN00
村本大輔の炎上言動の一部。これが風刺かよ。

https://fa○te.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1515500365/-100
村本大輔「僕は非武装中立がいいと思っていて、命を奪われるぐらいだったら僕はあげますって言ったんですよ」「何が駄目なんですか?」
https://fa○te.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1515104865/-100
村本大輔「朝生で「中国に尖閣諸島あげたらいい」って発言は、命を捧げるぐらいなら土地をってこと」「自衛隊も含めて。土地より命」
http://news.liv○edoor.com/article/detail/12553003/
村本大輔が移民問題に言及「外国人が来て実力主義でやった方がいい」
http://hos○yusok○uhou.jp/archives/48809260.html
ウーマン村本「自分の発言に責任なんか持たねーよ」
https://lav○ender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1515111002/-100
【ウーマン村本】兵器を持って他国から侵略されないよう自衛するのはチンパンジー。俺はチンパンだと認めたくないから非武装中立[
https://lav○ender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1514879421/-100
【話題】ウーマン村本「侵略されたら降参。尖閣はあげる。沖縄は中国から奪った」 → 共産党・志位和夫が絶賛
https://hay○abusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1514899815/-100
【お花畑】ウーマン村本に落合陽一(筑波大学長補佐)が痛烈一言「小学校行こうよ」
https://hay○abusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1514796538/-100
【TV】ウーマン村本氏、テレ朝の「朝生」に出演 「侵略されたら降参する」「沖縄はもともと中国から取ったんでしょ」
0149あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 12:30:19.73ID:R30Eb3Zw0
風刺漫才落語結構あるよ
今回は笑いを取れなかった
後の対応も良くない
批判も何もかも笑いに変えなくちゃ
弁の立つ共産党員が漫才風に演説したただけ
0150あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 12:32:57.29ID:382WVUpU0
風刺というのは大衆から指示されていない政府や団体を揶揄するからウケるんだ。
選挙結果を見る限り,大部分の大衆,少なくとも半数は政府を支持している。
そういう支持されている政府を揶揄すれば大衆が受入れられないのは当然。
逆に,なんで北朝鮮を揶揄するような風刺がないんだ? サヨクを揶揄する風刺はタブーなんだ?
先の選挙の時だって,立憲や希望の体たらくはギャグ要素満載だっただろ。それを風刺しないのはどうしてだ?
村本大輔にしても全く支持されていない思想に基いているからウケないんだよ。


むしろ,大衆に支持されていないギャグや報道,ドラマがこれほど全面に出されている状況がオカシイ。
0151あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 12:34:24.16ID:CAqLJn+Q0
日本の芸能・芸術は古来から風刺の要素が大きいよ。
民主主義以前は権力が絶対だったから、自ずと風刺文化が生まれた。
直接的に権力を批判できないから、比喩を使ったり皮肉だったり。
それでも過激なものは捕まった。
現在の日本は、行きすぎと言えるまでの民主主義国家だから、それこを何を言っても自由。
自由すぎると風刺は育たないのだよ。
村本の発言だって、2ちゃんでは日常茶飯事の内容。

民主主義が成熟してないから風刺が受け入れられないじゃなくて、民主主義が爛熟してる
から風刺が成り立たないということ。
そもそも村本の発言なんて、風刺なんて言えるほど文化的レベルの高いものではないよ。
ただの無知な人間の暴言。
0152あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 12:37:17.55ID:CAqLJn+Q0
>>149
日本共産党の小池や笠井の話と同じだなw村本
0153あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 12:37:35.54ID:1HTpt+Q3O
風刺を理解できる頭があるなら芸人なんてやってないだろ
0154エラ通信
垢版 |
2018/01/15(月) 12:42:44.04ID:R6wynnN00
おれは、村本がどうというより、

これを風刺と主張し、村本を擁護する在ドイツの自称ジャーナリスト
高松 平藏のほうが気になってるよ。

毎日変態新聞事件のときの
カミヤマ・マスオかもしれんとおもってな。
0155あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 12:43:43.30ID:CQM3yTHE0
受け売りで風刺するなら、昔みたいに作家が作って、漫才師は演じることに徹すれば?
なんか政治に物申すみたいなこと言っても実はペラッペラてのは聞きたくないよ
0156あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 12:54:14.70ID:CAqLJn+Q0
1の元記事を書いた自称ジャーナリストは経歴に、京都経済新聞にいたと
書いているようだが、京都経済新聞ってミニコミ誌かタウン誌のようなものだから。
0157あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 13:02:21.65ID:Inis6Gyj0
もはや村本が「お笑い」にしたいのか「炎上で注目を集めたいだけ」なのか、さっぱり方向性がわからん。
先月のThe Manzaiでは、新しい漫才をやろうとしてた風に見えたが、どうもそうではないみたいだし。

この状態で他人が何を言っても説得力がないよ。結果が見えてくるまで黙っとくのが利口。
0158あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 13:07:13.74ID:mh0C0flr0
>>1
村本以外で批判を受けた風刺漫才ってなにかあるの?
0159あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 13:17:50.19ID:si6JpeEz0
風刺漫才が受け入れられないんじゃなくて
つまんないから受け入れられないんだよ  
0160あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 13:17:53.04ID:9DMCInLB0
風刺だからじゃなくて、シンプルに面白くないからだと思う
0161あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 13:29:39.77ID:NviAHWGB0
>>1
>一方、欧米の

欧米〜と言う奴は100%ウソつき
0162あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 13:39:24.92ID:d7DxPf/e0
風刺ってより「賢い俺が批判するからお前ら聞け」って透けて見えるから
見ていてうんざりするんだよな。
で、言ってる内容はどこかの活動家みたいなジャーナリストと同じ事。
0164あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 13:42:55.83ID:0N9jfDsp0
>>1
日本の領土・領海が
敵国の領土だと言われる理由に使われた
敵国の軍事侵略が見えてるが
ドイツがその責任を取ってくれるんだろうな
0165あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 13:47:59.69ID:Inis6Gyj0
ドイツはよく知らないけど、マイケルムーアの映画を無条件に笑えるアメリカ人がいるのと、一方的な『風刺』にどうしても違和感を感じる日本人は違うしね。
国によって文化は違うから、「民主主義だからどうこう」と優劣をつけちゃいかんのよ。
0166あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 13:50:13.41ID:Inis6Gyj0
>>163
まったくその通り。
日本の笑いは優しさに包まれていると思う。
0169あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 13:51:58.32ID:bozCMs3k0
漫才そのものよりも、それ以降の討論番組やツイッター等での醜態が受け入れられてないのに
なんで新聞雑誌は漫才の話にすり替えようとしてるんだろう・・・
0170あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 13:53:17.64ID:fKbf6zri0
欧米人には、日本の捕鯨を批判している連中を風刺してるのいるのか?
それくらいできないと風刺なんておもろくないぞ。
政治家であれ個人であれ、偽善を落として見せてこそ風刺だと思うがな。
0171あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 13:54:12.28ID:di5KBPeA0
ドイツ在住のコメンテーターがしったかすんなよ

エンタ芸人の村本はレベル低いから叩かれてるんやで
0172あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 14:01:25.21ID:UPPj0by20
世間離れした話を聞きたいのに、風刺とかされたら、妙に生々しくて引いてしまうな。
0173あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 14:04:10.62ID:ahMuqM0L0
風刺漫才が受け入れられなかったわけではなく、
面白くない漫才が受け入れられなかったんですよ
0174あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 14:06:08.38ID:bRDXaYgE0
そもそも風刺的な笑いなんて、飲み会とかで普通にあるだろ。
ただ、テレビの視聴者層が下位に固定され、テレビ局の番組
作る能力も落ちて、電波に乗らなくなっただけだ。
0175あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 14:08:59.65ID:0GFpEPgH0
マスコミの風刺でもやってほしいわなぁ
ネタになるけどやったら干されるから誰もやらん
0177あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 14:15:25.49ID:0FV0gucM0
村本、水道橋博士、ぜんじろう、ラサール石井、ザ・ニュースペーパー

なんつうか、面白くない奴が風刺に逃げてるってイメージしかないわ
0178あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 14:18:38.29ID:x7rPptWi0
村本大輔が山本太郎張りに猛勉強して、反原発の代わりに沖縄の怒りを結集すれば参院選ぐらい通るかも知れないw
沖縄社大・社民・自由・新社会辺りの支援を受けてw
立憲だの希望だのと絡んだら伸びないかも知れないw
0179あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 14:25:47.15ID:0GFpEPgH0
村本は万一に議員になっても簡単にヘマやらかして退場させられるイメージしかないw
議員になってもツイッターで軽くつつけば問題発言余裕でしそう
0180あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 14:29:19.93ID:/cr7A4jG0
落語の円楽が政治批判しても寒いしな
0181あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 14:31:51.90ID:x7rPptWi0
立川談四楼って子はどうよ?w
最近、買ってるんだがw
0182あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 14:32:28.66ID:VBiBoTuZ0
いや、世俗の風刺って言ったら>落語なんかもそうだし
日本には馴染みの深い芸能の一つだとは思うけど(武士やお上を小馬鹿にしたものもある

ただ
単純に面白くないので支持されなかった「だけ」
0183あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 14:33:46.16ID:/e/G8VTl0
公共放送に長谷川三千子を経営委員として抱える日本にとって
民主主義や風刺などは国賊思想でしかない。
0184あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 14:36:58.09ID:0GFpEPgH0
結局風刺の何が面白いかってのは
自分が言いたい事をだれかが代わりに冗談交じりに言ってくれて
世間に一石投じたってのがウケるんだよな
芸人が自分が言いたい事だけを言ったんじゃ支持はされないさ
0185あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 14:39:14.85ID:gpPzR6uq0
ヨーロッパの芸人は王様を楽しませるためのもの
王様にはみんな耳当たりのいいことしかいわない
だから芸人が風刺という形で王様にものを言う文化がうまれた

日本の芸人は庶民を楽しませるためのもの
日頃の労働のつらさを笑いで忘れるためのもの
そもそも、庶民貧乏人は文句をいわず働いて
死んでいくだけだから風刺はいらない
0186あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 14:43:18.31ID:DmqypR4n0
>>程度の差こそあれ、記者や媒体のバイアスはかかる。むしろ事実はきちんとおさえつつ、それを多様な立場から解釈や価値付けがなされることに値打ちがある。

その程度の差が極端に露見しているところが問題なんだよ。
あと、多様な立場からの解釈や価値付けでなく、反日左翼の立場からだけなんだよな。
そこんとこどう解釈するの?この風刺ジャーナリスト絶賛論者は。
0187あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 14:47:04.89ID:x7rPptWi0
落首は日本の伝統文化w
匿名でも書き込める掲示板は其の蘖w
0188あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 14:48:51.85ID:Y68u/a9s0
>>187
それな。
あめぞう、2chを最初にみたときは、二条河原の落書が頭に浮かんだわ。
最近の若い子は頭が弱いのかネットに対する警戒心が薄いのか、
SNSに書き込んじゃうよね。。
0189あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 14:49:32.69ID:G+kQlMFW0
風刺って他の国を批判するためにやってるとばかり思っていた
0190あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 15:03:06.87ID:rvnX9sIg0
ヨーロッパではどうだか知らないけど
日本では現実社会の不条理をユーモラスに切り取ることを指すんじゃないの>風刺
川柳なんかはそのものだし、大衆芸能の多くで風刺は笑いの要素の一つだと思う
0192あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 15:06:30.87ID:5UnN5j3j0
民主主義と風刺の関係が良くわからん。

「民主主義」と言う単語を使ったらなんでもそれっぽく聞こえるから
みんな安易に使い過ぎじゃないの?
0193あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 15:07:08.12ID:RLBnGnHe0
ある意味、全体主義国家で政体がそのまま残っちゃったのはドイツより不幸だ
0194あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 15:13:25.45ID:czGKC9L+0
噺家が演目の中にひょいっと混ぜ込む嫌味のない毒みたいなのは面白いのだけれど、
某村本みたいなのは風刺と呼べるようなものではないと思うんだよ。
言語化しづらいんだけど、あれは何かが根本的に違うんだわ。
ネタの外側、劇場の外に演者がしゃしゃり出てきちゃったら、
それはネタを自分で壊しているようなもんだと思うんだが、
そういう所で某村本のはそもそも笑いとしては落第も落第なのでは。
0195あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 15:17:16.56ID:pXE8An4R0
>>194
そもそも風刺ってのは言いにくいことを言うから面白んであって、
今みたいにネットで堂々と言える状況で言いやすいことを言っている
だけだからね。あれだったら論文として発表すればいいだけのこと。
村本にできるかどうか別にして。
0197あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 15:26:02.75ID:kBZofjPs0
爆笑問題は面白いよ
ちゃんと流れが組み立てられてる
ウーマンはそういうのないからつまらない
関係のない客に悪態つくし
0198あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 15:30:35.91ID:iT6JM1l30
は?無知が中国様マンセーやってるだけやん
0199あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 15:34:33.43ID:iT6JM1l30
>ドイツ在住ジャーナリスト
ドイツで言えば風刺と称し、ロシアに領土割譲を言い出す馬鹿
0201あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 15:40:15.92ID:k2f9TFZu0
お前らメディアが赤い風刺しか出さないよな
0203あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 15:56:17.04ID:WMBQSCGy0
>>1
怪談なんか統治者の批判制限から生まれた逸話通り
昔から日本でも、世界的にどこもあるもんだろ
ラップの元祖も日本説がある通り
0204あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 15:59:55.61ID:uzUvCONo0
そもそも 
漫才師がバカだから 風刺にならない
0205あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 16:01:36.62ID:AHQTIfkT0
古典だけど「王様は裸だ」と子供が叫ぶのも、政治風刺。

日本は、裸の安倍に「美しいお召し物です」としか言わないゴキブリが多い。

安倍に「アンタ裸だよ」っていえば、収監される国に向かってるよ。
奴隷気質の日本人には、民主主義だの国民主権、人権は理解できないんだろ。
0207あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 16:04:46.70ID:cYNpl1SX0
ドイツ人に民主主義の説教食らうとは、どんな酷いジョークなんだよ
ナチス・ドイツをコイツは知らないんだろうか?
0208あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 16:06:03.60ID:csbVHVkK0
朝鮮人を風刺してみろよ、バカ芸人www

日本を風刺して貶める自由か??アホメディア
0209あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 16:10:47.83ID:8GC/M40I0
たかがお笑い、日本は日本でいいよ
0210あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 16:13:49.41ID:cYNpl1SX0
白人は日本が遅れた国だと思いたいんだろうね
でも、ナチスを研究するだけで捕まる未成熟な国のほうが
遥かに民主主義的には遅れた国だよ

ドイツみたいなね
0211あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 16:31:32.69ID:DOPrS3zp0
叩かれたら「400年以上生きてる婆さんに聞いたんだもん!」
なんてのはレベル低すぎて万歳とは言わないんだよなぁ
0214あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 16:47:36.80ID:mq4IUgnb0
風刺・デモ・学生運動・労働組合・市民活動・野党・・・全部下品なんだよね。
もうちょっとうまくやってくれればいいのに。
彼らのせいで日本は大切なものを失ってしまった。
0215あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 16:56:48.54ID:RbY76L+X0
風刺するのって頭良くないとね
日本のお笑い連中じゃ無理なんだよね
あいつらアホすぎて
0217あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 17:09:58.14ID:KwX5KDB40
風刺ネタなんてテレビで演るようなもんじゃないよ
アレは狭い空間で同じ意識を共有できる仲間内でやるのが楽しいわけで
とても万人受けするような話じゃないし
0218あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 17:20:13.97ID:kfznRDcB0
日本には自称ジャーナリストと言う芸人がいるからお腹一杯
0219あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 17:20:34.45ID:fQq/wXFH0
>>205
散々アベ辞めろだのモリカケで騒いだりしてるけど
全員無事だよねw
0220あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 17:31:36.78ID:8tzMI0GU0
ただ批判並べるだけではダメ捻りが無い
笑点連中は爆笑させてるから、やっぱり腕でしょw
0222あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 17:34:35.89ID:BTk+FjDn0
>>221
ゴキブリに服は不要とかオチ?wwwwww
0223あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 17:35:55.49ID:RqIcVJ8k0
なんで外国ではケンカせずに議論できるのだろう
0225あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 20:53:28.26ID:e3v1NpQ/O
寄席に行けばいくらでも見れますがな
風刺を排除したのはテレビの方なのでは
0226あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/15(月) 20:57:30.18ID:yBJITuA50
密入国ゴキブリ朝鮮レイプマン

毎度お馴染み朝鮮レイプマン

立件民主党ゴキブリレイプマン

江戸川ゴキブリ朝鮮レイプマン

ゴキブリ初鹿ミョンパク
0228あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/16(火) 00:39:04.27ID:0bSYkcnk0
昔、談志が政治献金の話題で
あんなのやってるに決まってるじゃねえか、自分だったらやっている
とか言ってたけど、こういうひねり&自分を落とすネタにしないと、面白くならないんじゃないかな

鳩山みたいな突っ込み入れるだけでネタとして成立する特殊例もあるけどさ
0230あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/16(火) 19:12:47.93ID:XOfwktx60
風刺が叩かれてる訳じゃ無くてバカで暴力的なのが叩かれてると思う
0231あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/16(火) 19:21:14.09ID:C/7Upcz80
昔のたけしとかツービートの漫才は受けてたじゃない
0232あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/16(火) 19:23:12.54ID:xG+Wws1r0
芸である漫才と素で言ってる村本を一緒にするのは頭が悪すぎるw
0233あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/16(火) 19:47:53.90ID:wdHjCbwJ0
演者が無知な上にバカだから
0235あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/16(火) 22:06:12.71ID:QU5JXRQV0
>>205
ウンベルトエーコの小説「薔薇の名前」で、修道院が禁書としたのが
アリストテレスの詩学2編で、そこには“喜劇”について書かれていたとされている
これは架空の設定らしいけど、
笑いというのはむかしから権威にとって忌避すべき対象だったんだろな
0236あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/17(水) 00:54:16.82ID:fyGzoQ4d0
バカにされると、安倍晋三って顔を真っ赤にして怒るからな。

馬鹿のくせに、滑舌もさらに悪くなって。ちょっと刺激しただけでさ。
みっともない。
0237あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/17(水) 04:38:23.97ID:MHyPOcRd0
                  
     ,,_r'" ̄ ̄ ̄``ミヘ、   おすぎ
    ./   彡ヾ;:;:;:;:     `ミ、_ ↓
   /     ;:;:;:;: ゞ;:;:;:;:    : : : \
  /        ミミヾrー――‐‐ミ: : : `、
. /: : :       ミ          "彡 }
/;:;:;:: : : : :   ソ           ヾミ.}
{;:;:;:;:;:;:: : : : : 彡  __,----ッ  rzzzy,!ミ}
.ヽ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:/.   ァヲ"⌒`.ヘ r'´ _`、{ソ  
 ヘ__.;:;:;:;:;:;:|    __, rtニッ.)  、 'r`‐'`、i
  {" `ヽ;:;彡     `ー  _   ` ̄ .ヽ  
  `i て ヽソ       r'(   ヽ   .}   
  ヽ れ{.       / `.^ .nイ ヽ  !
   ヽ、 .,:::::...    (   __,, ィ`} j   
     ミ!:::::::...    `ゞ¨_エィ'" / /     
    ,rー|.  :::ヽ      ー‐'  / 
   /三{.ヽ    :::ミ、       ./         
_,ィ'"三三|  '、     ヽ、_  _,ノ         
/三三三ミ  \      r /|\、_
三三三三ミ    \     / |三\三ミー、_
三三三三.ヘ    >ー<  /三三\三三三ミ、          
三三三三三ヘ /{ミ三三ミ}\|三三三ミ三三三三ミ
0238あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/17(水) 06:59:48.47ID:Svf22pdD0
鬼畜朝鮮人

東京江戸川強姦本舗

ゴキブリ朝鮮レイプマン

初鹿ミョンパク
0239あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/17(水) 18:18:43.43ID:9dTW11K70
政治風刺で笑いをとるということ自体が古臭い。
0240あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/18(木) 12:43:04.84ID:WzxpYb2T0
民主主義と風刺の関係がよくわからない(´・ω・`)
0241あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/18(木) 16:46:33.43ID:aayhEY7H0
>>1
風刺漫才じゃないからだよ朝鮮人w
0242あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/18(木) 18:22:37.02ID:gI9bXgi80
馬鹿でしかないからだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況