X



ジャーナリズム大賞に朝日モリカケ報道 足立康史議員「『(事実でなく)疑惑』を明るみにして大賞なら、私だって大賞取れる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★2018/01/13(土) 11:23:57.43ID:CAP_USER9
http://www.buzznews.jp/?p=2114185

第22回新聞労連ジャーナリズム大賞に朝日新聞の「森友学園への国有地売却、加計学園の獣医学部新設をめぐる一連の報道」が選ばれ話題になっています。

これは1月12日に日本新聞労働組合連合(新聞労連)が発表した「第22回新聞労連ジャーナリズム大賞」に「朝日新聞東京社会部、大阪社会部、特別報道部、政治部を中心とする取材班」による「森友学園への国有地売却、加計学園の獣医学部新設をめぐる一連の報道」が選ばれたというもの。

新聞労連では「鎌田慧(ルポライター)、柴田鉄治(元朝日新聞社会部長)、北村肇(週刊金曜日発行人)、青木理(元共同通信記者、ジャーナリスト)の選考委員4氏による審査で選定されました。」としています。

また優秀賞の3件には「新潟日報社」「西日本新聞社」「沖縄タイムス」そして特別賞には「京都新聞」による報道がそれぞれ選ばれており、大賞の朝日新聞に対する選考評としてはこのように説明されています。

選考評「長期政権の腐敗に切り込み、社会的なインパクトがあった。政治家が賄賂を受け取るという従来型のスキャンダルではなく、官僚の人事を掌握することで、出世をえさに忖度させるという新しいタイプの政治疑惑を明るみにした功績は大きい。」

朝日新聞によるモリカケ報道については足立康史議員が「ねつ造」と断じていたことや小川榮太郎氏の著書を巡って訴訟となっているなど賛否が分かれているだけに、今回の選考に対しては冷ややかな反応が目立っています。

自民党の長尾敬衆議院議員はTwitterで「凄いですねぇ!噂話部門、デマ部門、印象操作部門、落書き部門?でしょうか?」、足立康史議員も「『(事実でなく)疑惑』を明るみにして大賞なら、私だって大賞取れる」とそれぞれ呆れています。

更に小川榮太郎氏も「朝日新聞殿。御受賞おめでとうございます。ますます頑張ってください(笑) 」と余裕のコメント。

朝日新聞も「『森友・加計』朝日報道にジャーナリズム大賞 新聞労連」というタイトルで受賞を取り上げていますが、芳しい反応は乏しく、「政権を批判してれば賞を貰えるものなのか?」「ジャーナリズムって何でもアリなんだね」「呆れるというかそれを通り越して笑うしかない」「恥知らず、という印象しか出てこない」など冷淡な声が飛び交っているようです。
0163あなたの1票は無駄になりました2018/02/04(日) 16:11:21.60ID:JBb7QMqZ0
>>1
自画自賛だらけで周りが引いてるのさえ分からないのかマスゴミはw
0164あなたの1票は無駄になりました2018/02/04(日) 16:12:30.54ID:cwg+85Mg0
捏造した記事がジャーナリズム大賞とか糞ワロタw
0165あなたの1票は無駄になりました2018/02/04(日) 16:16:32.23ID:JBb7QMqZ0
日本版の孔子平和賞アルよw
0166あなたの1票は無駄になりました2018/02/04(日) 16:41:53.01ID:eVVQRGN50
【リクルート事件】

一連の事件報道の発端は、朝日新聞のスクープ記事。
同紙横浜支局の地方記者らが地道な調査報道を行い、
小松秀煕川崎市助役へのリクルートコスモス株の譲渡の証言をつかんだ。
その後、多数の逮捕者が出たものの、片手落ちの状態で幕引きとなった。
また朝日新聞も、サンゴ礁事件で大きく信頼を損ない、落ち目になっていった。
一柳社長の後任が珊瑚事件で処分されたばかりの中江専務だったことや、
電通マンの中江Jr.の自殺、リクルート起業以来の経営理念「新しい価値の創造」がポイント。

http://pastport.jp/user/sheltem2/timeline/%E3%83%AA%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%88%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E3%81%AE%E5%B9%B4%E8%A1%A8

ここで「朝日サンゴ礁事件」というのが起きているんだけど、
その責任をとらされて処分された中江専務が、
引責辞任した一柳社長の後釜として選任されているんだけど、なぜだと思う?

わからない人は、この図を見て考えてみょう。^^ ↓
http://livedoor.blogimg.jp/saihan/imgs/f/7/f7a0339b.JPG

最近だと、国民医療福祉大学に再就職した木村伊量元社長などが有名。^^
https://twitter.com/catnewsagency/status/873727727177580544

藤原肇さんの本によると、こうした傾向は、バブル期から強くなったそうです。 ↓
---------------------------
D 政治的な重みも比較にならんだろう。
伊藤律事件の時、朝日新聞の社長は辞めていない。
大阪編集局長がいったん辞めて、数年後に復帰している。

C サンゴ事件は、カメラマンと写真部長、せいぜい編集局長の譴責程度の話だ。
朝日新聞の企画部員が三星堆遺跡の国宝を中国で割った事件の方が大きい。

D 世田谷美術館で開かれた中国美術展に関係したものか。
それは大事になっていないだろう。

A その社員の社内処分に終わっている。

D 一柳、中江がもらっているというリストが出回った頃、
ちょうど並行してサンゴ事件が起こっている。

B 突然の辞め方だった。

A サンゴ事件にしても、編集最高責任者の中江が、本来であれば辞めるべきだ。
ところが、中江が後任の社長になり、
編集長だった伊藤邦が、後に朝日新聞の常務になり、テレ朝の社長になった。

(「夜明け前の朝日」藤原肇・著 p.103)
---------------------------
リクルート出身の人は、結構いるね。

リクルート事件についてはこちら。↓
http://56285.blog.jp/archives/51167631.html

PCデポ
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/a/f/afdb11c4.png

加計学園でも登場
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/4/3/43c93508.png

あと有名なのは藤原さんかな。
http://ariradne.web.fc2.com/dai3.html
0167あなたの1票は無駄になりました2018/02/08(木) 06:29:39.45ID:cezVUxVi0
モリカケ問題では、通常、審査に通過しないはずの案件が、不自然に審査を通過した。
これは異常だ。
で、行政も含め、政治は国民のものだから、すべての情報は国民に開示する義務がある。
よって、このような不自然な現象が起きた以上は、行政が保有する、すべての情報を開示して、
どのような経緯で、不自然な現象が起きたのか、行政には、すべての情報を開示する責任がある。
つまり、モリカケ問題の不正が存在しないことを立証する責任は、完全に安倍総理、与党、行政側にある。

すべての情報を開示しても、原因がはっきりしない場合は、行政の情報保管体制を、さらに拡充する必要がある。

政治家の汚点をあげつらう失脚合戦よりも、
行政の裁量を削り、行政の不正の検証を容易にすべく、
行政の情報保全義務の強化や開示を経ずに情報を破棄することを禁じるなど、
再発防止の立法にも立法府は力を入れるべきだ。

言論の自由に基づき、誰でも報道はできるべきだ。
で、政府の体制に改善すべき点がある点があることを国民に広く知らしめた点で、
マスコミの報道には意義があったと思う。
0168あなたの1票は無駄になりました2018/02/08(木) 06:30:49.19ID:cezVUxVi0
軽犯罪法などで、言論の自由を行使する手段を奪った日帝が、
今度はネット上でも、「不当に重過ぎる責任を課す」という形式で
事実上、言論の自由を剥奪する作戦に出ている。
0169あなたの1票は無駄になりました2018/02/08(木) 06:42:54.34ID:goDAu00c0
朝日新聞部っ毎日新聞は  ただの人殺しで  ナチ  以下

 山本さやかは  パチンコ屋  の関係者で  朝日新聞の  通称  玉ちゃんは  パチンコ屋  経営者の  娘


              きちんと  パチンコ屋  や  朝日毎日の  批判んが  できない   世の中  を  造って   おう歌  した  朝日毎日  パチンコ  利権の  子供    たちに   いつか  鉄槌を
朝日毎日の  労働組合とか  高齢OB
0170あなたの1票は無駄になりました2018/02/08(木) 06:44:24.94ID:goDAu00c0
もう  朝日毎日とか  テレび とか  パチンコ臭くて  どうしようもないねwwwwwwwww


  
0171あなたの1票は無駄になりました2018/02/08(木) 06:50:10.36ID:N2zU2bRy0

0172あなたの1票は無駄になりました2018/02/08(木) 06:58:51.24ID:goDAu00c0
朝日毎日パチンコ連合  が  人間みたいな  口  きいてるの見ると

  本当に  アジア  だな  て  思うよねwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0173あなたの1票は無駄になりました2018/02/08(木) 07:00:50.09ID:goDAu00c0
>第22回新聞労連ジャーナリズム大賞に朝日新聞の「森友学園への国有地売却、加計学園の獣医学部新設をめぐる一連の報道」が選ばれ話題になっています。



>  これさあ  朝日新聞の  核心記事  全部  無署名なんですけど    誰が  受賞  するの???????    誰が受賞したのかは   卑怯表なの??????
0174あなたの1票は無駄になりました2018/02/08(木) 07:14:05.20ID:S3V7JkU00
戦慄の極悪非道朝鮮レイプマン

立件民主党 初鹿ミョンパク
0175あなたの1票は無駄になりました2018/02/08(木) 08:33:28.61ID:RKjyRvej0
>>1
取れるもんなら取ってみろや>足立

お前議員辞めるんじゃなかったのか?
さっさと辞めろや、キチガイネトウヨ男。
男から見てもキモチ悪いんだよ、お前。
大言壮語のホラ吹き男が。
0176あなたの1票は無駄になりました2018/02/08(木) 13:59:39.24ID:7hNAb+Ys0
じゃあ取れば?部落足立
0177あなたの1票は無駄になりました2018/02/09(金) 01:37:47.41ID:XpZX8/wd0
 
「平気でウソ書く朝日新聞」は、韓国の新聞「朝鮮日報」の日本語版ですからね。
ウソと分かっているクセに、平気で真っ赤なウソ記事を紙面に載せるんです。
「平気でウソ書く朝日新聞」を書いているのは、在日韓国人が中心です。
 
ネットから正しい情報を得ている若い人たちは、朝日新聞が平気でウソ書くことくらい、とっくに知ってます。
ネットが活用できない高齢者たちが、反日マスコミ(朝日毎日NHK)の卑劣な情報操作に乗せられて、洗脳されているだけです。
 
売国パヨク政党(立憲民主党、民進党、共産党、社民党など)を支持しているのは、反日マスコミに洗脳された哀れな高齢者ばかりです。
もうすぐ寿命が来てあの世へ逝きますから、売国パヨク政党の支持率はジリ貧です。
「平気でウソ書く朝日新聞」は、もうすぐ誰も読まなくなるでしょう。
 
0178あなたの1票は無駄になりました2018/02/09(金) 06:05:38.55ID:3bj9pz9hO
足立は創価信者
0179あなたの1票は無駄になりました2018/02/09(金) 06:18:03.31ID:m6OBBCA+0
戦慄極悪非道朝鮮強姦魔

立件民主党 初鹿ミョンパク
0180あなたの1票は無駄になりました2018/02/09(金) 09:53:50.52ID:ElCc5s8N0
えコイツ草加カルトなの? くっせえ
0182あなたの1票は無駄になりました2018/02/09(金) 10:30:09.56ID:oHwFSRpM0
>>171
gj
0183あなたの1票は無駄になりました2018/02/09(金) 10:35:23.89ID:RMngWkO00
アカ卑と足立のネタなのに、
このスレってチョンだらけじゃん。

あー、キムチ悪いキムチ悪い。
0185あなたの1票は無駄になりました2018/02/15(木) 18:41:00.38ID:FV1EOJz40
ユーキャンパヨク流行語大賞と同じ
自分で自分を自画自賛、それがマスゴミという業界なのよw
0186あなたの1票は無駄になりました2018/02/20(火) 00:59:37.01ID:iPUiCHxp0
哀れですね ゴキブリ足立
0187あなたの1票は無駄になりました2018/02/20(火) 01:17:04.32ID:6KpY48Kj0
江戸川区民がパニック!

極悪非道朝鮮凶悪強姦魔

鬼畜江戸川朝鮮レイプマン

立件民主党 初鹿ミョンパク
0188あなたの1票は無駄になりました2018/02/21(水) 00:44:18.70ID:009P6kpy0
ジャーナリズム中出しレイプ部門

優勝 デマ口
0189あなたの1票は無駄になりました2018/02/21(水) 01:55:18.27ID:r5tZnti10
江戸川極悪朝鮮レイプマン

立件民主党 初鹿ミョンパク

外患罪処刑確定
0190あなたの1票は無駄になりました2018/02/23(金) 11:20:43.20ID:SSw5jtAN0
朝鮮カルト壷売りレイプ党

ゲリチョンゾウ記念中出しスカトロレイプ

チョウセンツボウリヒトモドキ

在日ゴキブリデマ口
0191あなたの1票は無駄になりました2018/02/27(火) 19:40:26.61ID:y/fN2Hh30
 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


 遠 心 力 レ ン ホ ー さ ん 激 オ コ ヽ(`Д´)ノ

 全 く 取 材 す ら な く 記 事 を 書 く 新 聞 社 が い る !

 そ れ っ て 朝 日 新 聞 の 事 ? w w w


★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


■立憲民主党・蓮舫、産経新聞に対し「取材すらなくこうした記事を書く」と不満 反応「安倍首相の気持ちはわかりましたか?」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1519722485/

立憲民主党の蓮舫議員が2月26日の夜、SNSで産経ニュースの記事に対し
「取材すらなくこうした記事を書く」と不満を露わにしています。

これは産経ニュースが2月26日に公開していた「蓮舫氏、確定申告現場視察が幻に 
“森友”で国税庁長官の引っ張りだし画策」という記事に反発しているというもの。
 
0192あなたの1票は無駄になりました2018/03/03(土) 09:01:18.67ID:xrQLR3BX0
メディアに自浄能力はなし、自画自賛で他人に厳しく自分に甘い。
0193あなたの1票は無駄になりました2018/03/03(土) 09:48:35.22ID:vvYd7O7d0
壷でも売ってろゴキブリ足立
0195あなたの1票は無駄になりました2018/03/09(金) 23:29:35.39ID:CamvXWZP0
Shiori Ito: Author of "Black Box" Black Box 著者 伊藤詩織さん 日本外国特派員協会 2017/10/24
https://www.youtube.com/watch?v=9WOxkXn1PkQ

『Black Box』上梓 伊藤詩織さんが「逮捕状を握り潰した」警視庁刑事部長を直撃 デイリー新潮 2017/10/31
https://www.youtube.com/watch?v=o_wXlFATErY
0196あなたの1票は無駄になりました2018/03/10(土) 00:07:47.80ID:yoy6Zpqh0
じゃあ、足立も「ジャーナリズム大賞」を取ればいいじゃん。
それだけの話だろ。
0197あなたの1票は無駄になりました2018/03/10(土) 01:11:58.42ID:v8Nh8Rz00
活動的なバカより恐ろしいものはない

世界が震撼する病身朝鮮人

極悪非道殺陣集団 立件民主党
0198あなたの1票は無駄になりました2018/03/10(土) 05:58:09.91ID:nt0xKzTI0
レイプ大好き!朝鮮壷売りブタのゴキ宇予くん
0199あなたの1票は無駄になりました2018/03/10(土) 06:14:53.51ID:6GYKemef0
活動的な馬鹿より恐ろしいものはない

特亜病身集団 立件民主党
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況