X



香川県での鳥インフルエンザで、希望・玉木雄一郎への批判が押し寄せる 「これでも加計学園の獣医学部は不要だと思うのですか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★2018/01/12(金) 17:55:56.42ID:CAP_USER9
http://www.buzznews.jp/?p=2114152

1月11日の夜、香川県さぬき市の養鶏場で鳥インフルエンザウイルスが検出されたことを受け、希望の党・玉木雄一郎代表の元に数多くの批判が押し寄せています。

香川県では9万羽以上のニワトリを処分する方針だとされており、家畜からの鳥インフルエンザ発生確認は四国では今回が初めてだということですが、玉木代表に対し厳しい反応が集まっているのは過去の発言にその理由がありました。

2017年7月26日にフジテレビ系「直撃LIVEグッディ!」に出演していた当時の民進党・玉木雄一郎議員が、加計学園問題について自民党の青山繁晴参議院議員と番組内で議論した際に「愛媛県で鳥インフルエンザ発生したことあるんですかねぇ?」と述べていたためです(関連記事)。

これは「生激論 自民vs民進 加計問題の真相は?」というテーマについて青山議員と共に番組に出演した玉木議員が、いわゆる「加計ありき」について加計学園の獣医学部新設に関しこのように発言していたというもの。

玉木「まず前提として、これは国会の答弁でもありますけれども、まずね、その愛媛県で、鳥インフルエンザ、狂牛病あるいは口蹄疫って発生したこと1回もあるんですかねぇ?」

青山「あのね、それは発生してからどうにかしろって問題じゃなくて、例えば愛媛県の対岸の宮崎県では平成22年に皆さんご存知の口蹄疫が・・・」

但し、今回鳥インフルエンザが確認されたのは香川県であり、玉木代表が言及していたのは「愛媛県」であったことから、香川県における鳥インフルエンザ発生で玉木代表の番組内発言に批判が出るのは一見、適当ではないとも言えます。

ところが、玉木代表はその後、8月21日に自身のブログを「【加計学園問題】玉木雄一郎、ネット等のデマにすべて答えます」というタイトルで更新した際に問題の番組での発言に「防疫措置を軽視しているのではないか」という疑問が出ていることへの答えとして釈明するに当たり「四国で」と言い換えていたのです。

玉木「(お答え)加戸元愛媛県知事が「私の知事時代には鳥インフルエンザが発生し、米国では狂牛病が発生した。22年には口蹄疫が発生したが、獣医師が足りず大わらわだった」と発言していますが(2017年7月16日産経新聞)、これをあたかも愛媛県内で鳥インフルエンザや口蹄疫が発生したと誤解する人がいるため、「四国での鳥インフルエンザや口蹄疫の発生事案はない」との事実関係を述べたに過ぎません。防疫措置の重要性を軽視するものでは全くありません。」

「事実関係を述べたに過ぎません」と発言の真意に理解を求めていた形の玉木代表ですが、当時は加計学園獣医学部の新設に反対の立場から「鳥インフルエンザは発生してないではないか」と抗弁していたものと受け止められていることから、今回の香川県における鳥インフルエンザ発生で批判が押し寄せているという格好です。

玉木代表はTwitterで1月10日に「本日、香川県で鳥インフルエンザが疑われる事例が確認されました」と語りましたが、これに対しては12日朝までに800件ものリプライが殺到しており、その後1月11日未明に発信した経過報告にも200件以上のコメント、更に鳥インフルエンザが確定した1月12日未明のツイートに対しても既に200件近い意見が寄せられています。

玉木代表に対しては「鳥インフルエンザ発生しちゃいましたよ。どうするんですか?」「鳥インフル起きてないって強弁してましたよね」「テレビでの発言をもう一度説明して欲しいです」といった声が出ている他、「予防の重要性は理解できたんですか」「これでも加計学園の獣医学部は不要だと思うのですか」「これまでの加計追及の立場はまだ崩さないんですか」といった指摘も見られています。

また、今回鳥インフルエンザが確認された香川県さぬき市が玉木雄一郎議員の選挙区であることも話題の一因になっているようです。
0002あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 17:58:12.55ID:Y+Sn0/W+0
忖度は現在進行形^^
0003あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 17:59:32.78ID:PhBroMKn0
看板が変わっても典型的な民進党系議員だね、玉木さん
残念なことは、この程度の人が希望の党の代表だという事実

まぁ、選りすぐりのバカ(民進党系希望の党の議員)に代表を選ばせると、こうなるですけど、ね。
小池東京都知事が良い訳じゃないけど、小池さんが居ない希望の党はただの劣化民進党でしょ
0004あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 17:59:43.30ID:sR7Opa5i0
玉木は養鶏業者に賠償金を払うべきだな
0005あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:01:37.20ID:k204OWT40
人間もインフルエンザにかかる、これだけ寒いと
何か発生場所が、出来過ぎの様に感じるけど。
0006あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:04:08.41ID:b70jI1G50
そのインフル鶏肉は廃棄〜焼却しないで、
玉木ンコロコロの大好物のさぬきうどんの具にでもしてあげよう。

喜んで喰うでしょ?アイツは。

希望の党のツイート「さぬきうどんを愛してやまない玉木代表、伊勢うどんで昼食」 反応「モリカケの方が好みでしょ」「玉木代表は嫌い」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1515067599
0007あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:06:37.76ID:118lyUtH0
安倍「やれ」
鳥インフル「はい」
玉木「安倍のせい」
マスコミ「モリカケモリカケ」
0008あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:07:34.15ID:gK17h8hy0
自民擁護しかしない馬鹿サイトか
0009あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:09:11.70ID:u6aSaztM0
>>1
安倍「鳥取に鳥インフルエンザが発生すればいいのか よし! やれ!」
0010あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:09:20.78ID:2VTXKUg70
>>1
「これでも加計学園の獣医学部は不要だと思うのですか」 >
これは加計学園正当化の「こじつけ」に近い。
そんなことしたら今後、鳥インフルエンザの発生した
都道府県に全て獣医学部が必要だということになる。
0011あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:10:14.55ID:usI61hB40
また、バカがいっぱい湧いてる。
必要なのは加計の獣医学部じゃなくて、公務員獣医師だろ。
今から学生になって社会に出るのが6年後の加計の学生に何を期待してるんだ?
公務員の待遇を改善しないから、即戦力の獣医師が集まらないんだろ。
「獣医師が足りない」といいながら、愛媛では4人しか募集していないんだぜ。
バカども、難癖をつけるための、難癖はやめなよ。
0012あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:12:03.67ID:usI61hB40
きっと、バカな若者はダマされるに違いないな。
0013あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:12:14.97ID:Xj4obM/n0
在日コリアン(帰化人)通名の特徴、その苗字をもつ者
https://★mato★me.naver.jp/odai/2135161503836880801
0014あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:12:22.81ID:u6aSaztM0
安倍「たしか去年撒いた鳥インフルまだ残ってたよな?よし!撒け!
0015あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:15:22.42ID:2VTXKUg70
>>1
鳥インフルエンザの発生には、国と自治体が総力を挙げて
素早い対応が必要で、加計学園のような アホ・お坊ちゃん・
ボンクラなどに用はない。逆に鳥インフルエンザが拡散してしまうわ。
0016あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:18:16.56ID:tWdUpPCc0
>>5
どんだけ寒くても南極ではインフルにかからない。
気温は関係ない。
0017あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:18:51.33ID:toSnaLUe0
玉木もトンチンカンな事言っちゃって
それが見事なブーメランになるんだからすごいよねw
0018あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:19:13.78ID:tWdUpPCc0
>>14
官邸に通報しとくから。
0019あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:19:54.78ID:HaSl1p+Q0
糞食い猿が鳥インフルでたくさんタヒにますように
0020あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:20:19.54ID:eV6LMRTI0
タマキンは死んで詫びるべきだな
0021あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:21:17.86ID:jF0pPu1+0
>>10
これまでの経緯を理解してないようですね。
獣医学部は東日本に偏重して設置されているので、獣医学部が
全くない四国に欲しい、というのが愛媛県(だけではなく四国の
人たち)の願いなんですけど。

あ、朝日新聞しか読んでないから、元愛媛県知事の国会答弁も
知らないとか?
0022あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:22:19.41ID:QoH+PgFP0
確実に返ってくるブーメランって凄いね。アボリジニもびっくり。
0023あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:24:56.39ID:tWdUpPCc0
>>22
もはや反射率100%の鏡にまっ正面から大出力レーザー発射してるみたいになってるw
0024あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:25:49.94ID:cjZCTgm+0
犬猫馬鹿から金掠め取る糞開業医ばかり育てて、社会に必要な人材を送り出してこなかったツケ。
獣医師会と獣医学部は反省しろ。文科省は死ね。
0025みんなで即時廃止! THE畜産2018/01/12(金) 18:27:31.06ID:Uag3FeNq0
>>1
動物を無駄死にさせるような畜産は即時廃止すべき。
0026あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:29:54.12ID:eV6LMRTI0
>>25
お前はもうスーパーとかで食肉は買えなくなるけどいいのかw
0027あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:33:19.40ID:u6aSaztM0
>>18
そんな事したらア官邸!
0029あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:34:31.00ID:F9/mEkaM0
そうだな鳥インフルの研究してる京産大の方を認可すべきだったな。
0030あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:34:45.38ID:usI61hB40
加計学園を応援している人たちは、香川県の被害を喜んでるの?

まるで、東日本大震災を喜んでいた韓国人と同じですね。
0031あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:34:46.50ID:MExax+Vd0
玉木「四国に獣医は要らない!」
0032あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:37:08.29ID:+YA+dxVk0
>>30 ←この人何言ってるの?
0033あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:37:25.48ID:CYtujoSb0
「カケはウィルス対策の研究をするレベルの学校ではない」
0035あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:39:16.90ID:VIPYcFry0
負ける星の元に産まれちゃったのよ。
0036あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:42:54.22ID:k204OWT40
>>16

寒さが免疫力を低下させてるの知らないの、
馬鹿なの、アホなの、白痴なの。
0037あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:43:28.50ID:d1G8gSfM0
つい先日韓国で鳥インフルエンザが発生したとニュースでやってたから近々日本もヤバイなと思ってたら案の定日本でも発生した
毎度このパターン。玉木には危機感は無かったのか
0038あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:44:36.58ID:+YA+dxVk0
獣医師余ってるって言ってたから封じ込め余裕ですよ
0039あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:45:16.88ID:k204OWT40
韓国のインフルエンザが何故多発するのか
原因追及しない不思議。
0040あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:45:31.94ID:0g3K4FjK0
お金貰って、反対するという仕事しただけだろ。
0042あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:47:27.75ID:iKwUFLxT0
加戸さんの言ったことがまさに的中したな
やはり真の国士は先を見る目がある
0043あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:47:44.95ID:n0aAUeH40
工作員市民がゴネてるけど

韓国人の学生を取ってるだろ?
0044あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:47:46.53ID:xjBLUjUN0
玉木「過去に流行した事がないので必要ない」
0045あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:48:08.12ID:d1G8gSfM0
韓国の鳥インフルエンザ発生は衛生環境が劣悪が原因だと言われてるが本当なのか
0046あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:48:36.22ID:iKwUFLxT0
>>45
発生は渡り鳥
蔓延は防疫体制や衛生環境
0047あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:48:55.13ID:k204OWT40
チョンが湧きすぎて、反吐が出そう。
0048あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:49:25.89ID:35Z0rc2a0
何でコイツ問題にならんの?
獣医学会から100万献金受けて忖度したんだよね?w
0049あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:50:16.12ID:0g3K4FjK0
さすがに、マスコミも報道しないわけにはいかないし、
バカな国民もやっぱ獣医師要るよな、と思ってしまうという、
さすがはあべちゃん偉いという展開になってしまったな。
忖度あったとしても、未来を見据えて、バカな野党、文科省の頭では
思いつかない、できなかったことを、安倍総理が頑張ってやってくれてよかった
とも思えるし。

慰安婦問題もさすがは安倍政権がんばってるな、という印象だし。
野党は野党で中国、朝鮮のために頑張ればいいさ。
一定数ばかちょんは居るんだから、代表として頑張れ
0050あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:52:02.55ID:iKwUFLxT0
>>48
タマキンのおひざ元で炸裂したし、希望の党はもう絶望の党になってきてるから
次の選挙ではさすがに香川県民も落とすと信じたいねw
0051あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:52:29.03ID:XoVpwdc+0
韓国人留学生なんて入れたら疫病は拡大すると思うがね
0052あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:53:01.67ID:k204OWT40
末期的な状況だろ、清和会。
0053あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:53:51.91ID:+YA+dxVk0
>>48 獣医余ってる事を証明する為に鳥インフルが忖度したんだよ速攻封じ込めで安全宣言出すでしょ

パンデミックしたら玉木は首吊って詫びるレベル
0055あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:54:23.53ID:d1G8gSfM0
香川県の養鶏農家を助ける獣医師はどこから呼ぶの玉木さん
四国に鳥インフルエンザが発生してないからと言っても勿論対策はしてるんだろ
0056あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:54:31.82ID:QoH+PgFP0
>>32
時々こういう人いるよ
0057あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:54:54.45ID:0g3K4FjK0
もっと前に獣医学部が四国にできていたら、
教授とかスペシャリストの層も厚くなってるわけだし、
もっと良い対応、予防策ができていたはずだよね。
地元の大学と、自治体との連携もあったはずだろうし。
0058あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:55:07.25ID:35Ax2g+K0
病気を舐めすぎ。世界中の獣医学部を総動員しても鳥インフルエンザは防げない。
0059あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:55:08.50ID:jJzruI1t0
「事実関係を確認しただけ」
って、それを確認してどうしたかったんだろう
0060あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:56:56.72ID:0g3K4FjK0
スーパー堤防は、スーパー無駄遣いってことで

これに続く玉木の名言ないの?
コンパクトでインパクトがあって、後世に残るような名言。
0061あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:57:53.31ID:usI61hB40
あそっか、ネトウヨの、ネトウヨによる、ネトウヨのためのスレか。
こりゃまた失礼。
0062あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:58:03.56ID:rfJJeKxJ0
香川の肉、卵、野菜、果物、うどん、受け残りは当然タマキンが全額保障するんだよな

タマキンがインフル対策しなくていいと豪語したせいでインフル発生して風評被害続出
おまけに観光客も激減中
0064あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:59:24.96ID:EFx4bNwp0
必要なのは公務員獣医師じゃなくて、時間外労働で処分しなければならない人たちだよ。
0065あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 18:59:53.01ID:U7ypofUY0
四国発の鳥インフルエンザ発見地域がよりにもよって玉木の選挙区とかどんだけこの人持ってないんだよ
岡理獣医学部があれば何も起こらなかったってわけでもないんだろうけどあまりにも運がなさ過ぎる
0066あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 19:01:34.29ID:+YA+dxVk0
>>61 なんだ自分と違う意見はネトウヨ認定の左翼の人か
勝利宣言お疲れ様でした
0067あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 19:01:35.48ID:aQvLJAsL0
>>11
募集したら集まるの?
今は足りてるの?
0068あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 19:03:35.73ID:0g3K4FjK0
>>64

処分は肉体労働者でもできるかもしれないが、
今後の対策と予防策は専門家いるだろ。
お前の頭は玉木並みか?
ウーマンラッシュアワーの漫才でも聞いて寝てろw
0070あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 19:06:31.31ID:0g3K4FjK0
獣医師が増えたら、
食えなくなって、多少条件の悪い公務員になる人増えるだろ。
バカだなぁ。
まじで野党支持者ってなんでもこじつけて、国家転覆狙うんだよな。
0071あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 19:07:43.83ID:+YA+dxVk0
>>65 発生が愛媛なら加計も追い風になっただろうけど玉木の所じゃ意味がないからな
宮崎口蹄疫の時に与党で口蹄疫対策に携わってたんだから余ってる獣医師と経験で封じ込めの手腕を拝見だよ
0072あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 19:09:29.66ID:0g3K4FjK0
なんで宮崎に起こったことが四国では起こらないと思ったんだろう。
こんな奴らに、政権とらせたら、また地獄見ることになるぞ
0073あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 19:17:54.74ID:MSQ8VLsW0
>>67
足りてないけど募集しても集まらない。
獣医師になったら都会でペット病院やるほうが儲かるから。
足らないのは地元に獣医学部がないからじゃなく、待遇が悪いから。
0075あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 19:18:45.05ID:WLXlCTYu0
香川県民しばらく釜玉うどん食えないの?w
玉木暴徒に襲われるんじゃね?w
0076あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 19:19:24.96ID:1AIXdXof0
え?不要だろwwww
学校があれば防げることになるらしいwwwww
0078あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 19:24:09.19ID:1AIXdXof0
>>77
それなんの話?
教えて
0079あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 19:28:25.55ID:+YA+dxVk0
愛媛が獣医学に拘ってるのは海挟んで隣県の宮崎と親交が有って口蹄疫封じ込め失敗の惨状目の当たりにした当時の加戸知事が四国中国は後進地域どころの話じゃない認識を持って旗を揚げたのがそもそもの始まりだそうだからな

四国には口蹄疫も鳥インフルも起きてないなんて発言した玉木がどう立ち回るか余ってる獣医師がどう防疫するのか
宮崎の時みたいに廃業や自殺に追い込まれた畜産農家が出ない事は祈る
0080あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 19:29:51.91ID:OVGj2RwN0
玉木雄一郎「まずね、愛媛県で鳥インフルエンザ、狂牛病あるいは口蹄疫が発生したこと一回でもあるんですかね?」

青山繁晴「あのね、それは発生してからどうにかしろって問題じゃなくて…(苦笑)例えば愛媛県の対岸の宮崎県では平成22年に口蹄疫が発生して30万頭近くの牛とか豚が殺されてるわけです」

玉木雄一郎「いや、私はあのとき与党で担当したんです」

青山繁晴「起きていないと対策取るなというのはこれはすごい話ですよ(苦笑)」

玉木雄一郎「違います!違います!」

青山繁晴「今そうおっしゃったじゃないですか…。危機管理の基本でしょ」
0081あなたの1票は無駄になりました2018/01/12(金) 19:30:48.78ID:kOSN7R7P0
玉木見てると、かつての「ああ言えば上祐」を思い出し、ヘドが出そう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況