X



【また産経】産経新聞の報道はミスリード 「沖縄県が観光収入を過大発表 基地の恩恵少なく見せ、反米に利用か」を検証[01/11]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★垢版2018/01/11(木) 22:41:43.94ID:CAP_USER9
2018/01/11 06:01 BuzzFeed
https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/sankei-okinawa?utm_term=.ioeqk38gP#.edllWr1mv

米軍機関係の事故やトラブルが相次いでいる沖縄。そこに集中する基地の問題に関連し、産経新聞が1月4日、「沖縄県が観光収入を過大発表 基地の恩恵少なく見せ、反米に利用か」という記事を配信した。

「県が米軍基地の関連収入を少なく見せるため、観光収入を過大発表している」という内容で、記事は広く拡散。これを根拠に「沖縄県は嘘をついている」などと批判する声も大きくなっている。

ただ、この記事は少なくともミスリードだ。この資料は、基地の恩恵を少なく見せるために作られたものでも、反米に利用するためのものでもない。全く違う文脈で作られている2つの資料を混同させる書き方をしている。

BuzzFeed Newsは、改めて産経新聞の報道内容をチェックした。

産経新聞が問題視したのは、沖縄県が「県民経済計算」という全国の都道府県が作る資料に添付した「参考資料」だ。

この参考資料に記載されていた「観光収入」に、収入にかかる経費などを計上したままで算定し、数字が大きくなっていると指摘した。

さらに記事では、観光収入の数字を大きく見せ、その数字を基地収入と比較することで、基地収入が少ないように見せる意図があると説明している。

沖縄県の翁長雄志知事は講演やBuzzFeed Newsの取材などで「米軍基地は沖縄の経済発展の最大の阻害要因」と説明している。

産経新聞はこれらの説明の中で、数字を大きく見せた観光収入のデータが引用されていると指摘し、「米軍基地反対運動の材料にも利用されている」と述べている。

具体的には、以下のような文言だ。
-------------
沖縄県が県民経済計算の参考資料で、観光収入を過大計上していることが3日、分かった。異なる基準で計算して基地収入と比較し、結果的に「反基地」「脱基地」の県政に沿う形で、観光収入を大きく見せかけていた。県民経済計算は売上高などから経費を除いたいわゆる利益部分を公表するが、同県の観光収入は売上高をそのまま公表。統計上欠陥がある状態で米軍基地反対運動の材料にも利用されている。

沖縄県は翁長雄志知事が講演や記者会見で、観光収入を引用して経済の基地依存の低下を強調し、「沖縄経済の最大の阻害要因は米軍基地」との主張を展開。地元2紙や基地反対派による「沖縄経済が基地に依存しているというのは誤り」とするキャンペーンや、運動の材料になっている。
-------------

計測ツール「Buzzsumo」を利用して調べたところ、この記事はFacebookやTwitterで7000以上シェアされている。Yahoo! Japanのトップにも掲載された。

記事は「アノニマスポスト」などのまとめサイトによって【沖縄県が観光収入を過大に計上 基地の恩恵少なく見せ、反米に利用か〜ネットの反応「パヨクといえばウソ捏造、ウソ捏造といえばパヨク」】などと引用され、さらに拡散。

SNS上には「沖縄経済は基地なしでは崩壊する」「沖縄県は嘘をついている」などという批判の書き込みが並んだ。

しかし、産経新聞の記事は正確とは言えない。翁長知事が沖縄経済の米軍基地への依存度の低下を示す際に使う資料は産経新聞が指摘した「参考資料」とは全く別のものだ。

そして、この参考資料は、基地の恩恵を少なく見せるために作られたものでも、反米に利用するためのものでもない。ポイントを4つにまとめて解説する。
(以降ソースにて)
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/11(木) 22:46:17.76ID:QMWhrQ800
マスコミは信用できない

【フェイクニュース】東京新聞「米軍ヘリ、ベイブリッジに低空接近」「危険だ」 異論噴出「「圧縮効果」によるものではないのか」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1503565514/
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/11(木) 22:54:44.85ID:5B1Y3Lzw0
か?

だろ

いつもパヨクメディアがやる手法を皮肉でやってんだろw

ばーか
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/11(木) 22:55:17.94ID:sbzwqRYu0
朝日と読売とCNNは信じちゃいけないw
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/11(木) 22:56:42.50ID:B10XXpiM0
産経は親米反中だといってるだろう
朝日が対極の親中反米だから、両社が書く中国と米国にまつわる記事は
話半分に受け取るのが正しい読み方
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/11(木) 23:09:50.16ID:BzGE/c4w0
ソース記事見てきたよ
突っ込みまくりで面白かった、しかも産経は回答出来ませんの一点張りwww
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/11(木) 23:14:59.39ID:iDDJnQol0
米軍基地が無ければ沖縄の経済は成り立ってゆかないという現実を痛いほどわかり切っているのが沖縄県民であるならば
人民解放軍などが沖縄に駐留した日には沖縄から「自由」という概念そのものが消滅してしまうことを
身に沁みて痛感しているのも沖縄県民ですよ。
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/11(木) 23:22:12.54ID:UbBm7Iwy0
ニュース女子の件と同じパターンだろ
事実なんだけど都合の悪いことはとにかく否定
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/11(木) 23:25:19.38ID:2GMvdFny0
産経が一番まともで、次点が読売だろ。

朝日と毎日は変態。
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/12(金) 00:12:31.47ID:/2FN1DoT0
>>1
百田が「沖縄県民の強姦率はアメリカ兵よりも高い」と言った趣旨の発言をしたときは
沖縄県民やブサヨクマスゴミはほとんど反論しなかったのだけどなww
唯一反論を試みたのが琉球新報だったけど、内容は「同じ土俵で比較できない」
といった趣旨のことを書いていたww
ちなみに同じ席で話していた、基地の地主は六本木ヒルズで豪遊の話は
これでもか、これでもかと言わんばかりに反論していたなww
沖縄県民は本当に銭ゲバだとあきれたけど、
本当に沖縄県民は銭が絡むとすかさず反論するよなww
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/12(金) 00:30:34.90ID:LycZ9Hhm0
そもそも県の中でぐるぐる回すだけの代物や、結局は県外に代価を渡す産業を過大に見せるのがおかしい
基地関連の収入は米兵の消費も含めてアメリカ政府が沖縄で落とす金だ
純粋な収入源であって差し引くものがなにもないからな
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/12(金) 00:42:01.99ID:dIVqJjtc0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

【 日本経済には60年の長期周期がある 】
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/12(金) 01:42:57.82ID:usI61hB40
ネトウヨたち、必死だね。オレはニュース女子を信じられるネトウヨの
アタマの構造が信じられないけどね。

日本最強のデマ新聞サンケイのニュースソース知ってる? 5chだよwww
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/12(金) 03:18:02.71ID:/kmlQshs0
>>16
パヨクの集会では言えないだろう。

沖縄はヘリコプターより日本ワースト飲酒運転の方が危険。
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/12(金) 03:28:10.04ID:Feh9Z7dz0
沖縄のトップ10内の企業全部足しても米軍基地の土地代収入の10分の1にもならないってデータ見たことあるわ。
しかも沖縄県への国の支援金の金額が他の都道府県と比べてケタが違う。
インフラ整備の支援なんて90%超えてるからな。
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/12(金) 04:42:12.19ID:/J/9XyX70
>>1
ソース読んでみた。
確かに産経の取材方法や論理展開には問題があるが、この記事も「産経記事への批判ありき」な書き方ではあるね。

どっちもどっち。
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/12(金) 07:04:24.04ID:uBv/lCi70
残虐非道極悪朝鮮強姦魔

東京江戸川ゴキブリ朝鮮レイプマン

立件民主党 初鹿ミョンパク
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/12(金) 07:06:04.38ID:pcWId/AS0
産経、相変わらずフェイクニュースを垂れ流してるな。こんなのに騙されてるのが、いっぱいいるんだろうなw
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/12(金) 07:07:12.26ID:rYXngj/40
新聞やテレビニュースは真実を伝えるのではなく、視聴者にどう思わせたいかで真実とは異なる事を伝えている。
NHK、朝日新聞、毎日新聞、東京新聞、北海道新聞、沖縄タイムス、琉球新報などは中国共産党の意向に沿い日本を貶めようとしている。

・沖縄への侵略を容易にすべく強い日米同盟を構築している安倍総理を捏造問題で叩き、国会を空転させ安倍内閣を窮地に追い込む。(今の加計、森友の捏造がそう)

・日本人の出生率を低下させるべく晩婚化推進。その為に若者へ金が回らないように老人を優遇。女性の社会進出を促し若くして結婚させないようにする。
日本人を減らし外国人を受け入れざる得ないようにし、国を奪うのが中国共産党の狙いです。
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/12(金) 07:20:51.43ID:VslqjL550
>>1 >>24
政府から毎年3000億円だったか?
これだけ貰って観光で儲かってるのに
沖縄県内最低賃金は737円とか何とか、儲かってるの? 
給料が低いとか聞いてるんだが……
辺野古移転進めて、普天間返して貰えないと(海兵隊の削減計画とセットだろ)
ディズニーとか来れないね、USJ進出計画の撤回だって
反日バカ丸出しで反対してる
中国の犬・翁長(国連で反日演説)、共産勢力、朝鮮ヤクザ、民進・立憲・希望・連合・マスゴミ
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/12(金) 07:38:23.78ID:hCLYv2J50
また元朝日新聞記者が立ち上げたパヨクフェイクサイト「BuzzFeed」かよw


朝日追随支援サイトだということを理解した上でネタとして読むようにw
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/12(金) 07:57:04.72ID:R6ZJ7oIr0
BuzzFeed Newsは産経新聞に取材を申し込み、以下の5点の質問事項を送った。

県民経済計算の参考資料が、基地収入と観光収入を比較する目的であると報じた根拠を教えてください

沖縄県が「基地依存率の低下」の根拠としている「県民経済計算」では、中間投資は排除されていますが、
なぜ記事ではその点に触れなかったのでしょうか

沖縄県は弊社の取材に対し、参考資料が2つの収入の「比較目的」であることを否定し、「恣意的に基地容認、
基地反対の意図を示すものではない」としております。それに対する見解を教えてください

沖縄県は同様に、記事にありました「政府の沖縄振興策の適切な執行のためにも、早急な改善を求めている」
ことについて、「このような指摘は聞いたことがない」と否定しております。それに対する見解を教えてください

沖縄県は産経新聞からの事前取材がなかったとしております。事実かどうか、事実であれば、なぜ事前取材を
しなかったのかを教えてください。




産経新聞からFAXで届いた回答

産経新聞からは、1日後に「個別の記事や取材に関することにはお答えしておりません」との回答が届いたのみだった。



              「デマといえば産経、産経といえばデマ」
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/12(金) 08:19:39.69ID:FepOOOLy0
BuzzFeed Newsは 嘘つき朝日新聞の別働隊
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/12(金) 08:37:51.41ID:PhBroMKn0
>>27 >>31
筋を通すエダノンが信用する産経を信じられない(読解力のない)パヨクはタヒね

https://twitter.com/edanoyukio0531/status/941595636213760001
枝野幸男?認証済みアカウント @edanoyukio0531
産経新聞の社論とは立場を異にしますが、私の発言について論旨を正確にとらえて記事を書いてくれることが多いです。
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/12(金) 08:42:49.77ID:OTAq1Vr+0
産経新聞、読者です。

朝日くたばれ!!
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/12(金) 10:32:25.60ID:J+DTz+XY0
誰でも知っている

補助金と基地関連収入(基地がなくなったらなくなる収入)で全体の7割以上。
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/12(金) 13:37:41.56ID:H9vxDaei0
産経読売=CIA!
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/12(金) 20:23:16.92ID:HYbmIqkz0
捏造常連朝日記者必死ww
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/13(土) 00:19:34.97ID:sIeSxEep0
>>34
よう、知恵遅れネトウヨw
その1つだけで産経が根拠を示さずに批判したことがチャラになるのか?

アホすぎるぞネトウヨwww
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/13(土) 00:20:44.65ID:GxZMakxT0
2018 伝説のレイプ発動

江戸川区民が震撼する

糞の烏合集 立件民主党

東京江戸川朝鮮レイプマン

安定 信頼 実績 創業47年

似非日本人 初鹿ミョンパク
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/13(土) 01:29:10.01ID:6u8+cdA10
また、サンケイ。

いつものサンケイ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況