X



【兵庫県西宮市】「殺) すぞ」暴言の今村岳司市長“炎上”の過去と意外な地元評
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★垢版2018/01/05(金) 22:20:49.54ID:CAP_USER9
「殺すぞ」暴言の西宮市長 “炎上”の過去と意外な地元評
2018.01.05
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/220648/1
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/220/648/4ca2ab94e29dae0714a0c97613decced20180105132648575.jpg
記者会見をする今村岳司西宮市長(C)共同通信社

 4日、取材中の読売新聞記者に「殺すぞ」と発言して物議を醸している兵庫県西宮市の今村岳司市長(45)。
仕事始め式で、次期市長選への不出馬を表明。退任の意向について確認しようとした記者に対し、「殺すぞ」「寄るな」「しゃべるな」などと言い、取材を拒否したという。
同日、読売は「威圧的な言動で取材を拒む行為は報道の自由を踏みにじる」として、市長に厳重抗議した。

 今村市長は灘高に次ぐ進学校「甲陽学院」から京大法学部を経てリクルートに入社。退社後、26歳で初挑戦した西宮市議選でトップ当選。
4期15年務め、2014年の市長選で自民、公明、民主(当時)の3党が相乗りで推薦した現職を破って初当選した。

「ドーカツされた記者と今村市長は因縁の関係だったようです。2年前に市長本人が『偏向報道』と判断したメディアは取材拒否すると言い出し、その暴挙を最初に大きく報じたのが読売でした」(市政関係者)

 今村市長はその後も中高生向けの行事で「授業を抜け出して喫煙していた」などと自慢。それを批判した女性市議を「ピンクのダサいスーツに黒縁眼鏡で『お下品ザマス!』と言っている女教師みたい」と揶揄して“炎上”した。

 もっとも、地元では今村市長を白い目で見る市民ばかりではないらしい。

「とっぴな言動が取り上げられますが、温かく見守る支援者もいます。市議時代の今村市長は自身の活動や政策課題をびっしりと書き込んだチラシを市内をくまなく歩き配布していました。
生真面目な一面もあるのです。きのう(4日)彼は、4月25日に予定される次回市長選に出馬せず、市政からの引退を表明しましたが、衆院選に出馬すれば善戦するはず。本人もそれを視野に入れていると思います」(前出の市政関係者)

 早くも、日本維新の会からの出馬が地元では囁かれている。たしかに、言われてみれば、橋下徹前大阪市長とどことなく似ている。
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/05(金) 22:22:33.83ID:O9UCbE310
B民なのかな
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/05(金) 22:31:34.73ID:RtXZBdTZ0
シャツがカッコ悪いというか似合わない。
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/05(金) 22:35:09.69ID:XdnCRD8s0
きっちり型に嵌められたのだから
政治家としては甘いな
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/05(金) 22:35:22.33ID:JrvMd/py0
兵庫県民はこういうのが好きなのか
まあ兵庫県だし
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/05(金) 22:36:57.65ID:HWkgjaq/0
休日に自宅にアポ無しで不法侵入の記者


殺されていいよ
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/05(金) 22:43:24.46ID:zL8JMeD80
やってることがまるでチンピラだな
チンピラにお似合いの墨が入ってるとか言う噂もあるらしいが
議員や市長になったら言葉遣いと立ち居振る舞いはなんとかしろよ
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/05(金) 22:44:55.67ID:kD0YWV270
殺し屋今村
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/05(金) 22:47:34.66ID:ujeRB0DZ0
元・兵庫県議「野々村竜太郎」を生んだ「西宮市」
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/05(金) 22:55:57.98ID:NK6ugAf80
>>8
アメリカなら撃たれてるよな
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/05(金) 22:59:34.58ID:jO1R3wDj0
読売新聞の記者は汚職代議士安倍晋三にはチヤホヤするのに地方の市長には反権力風にかましてくるるクズ。
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/05(金) 23:01:41.61ID:jO1R3wDj0
前川氏の官邸リーク記事があってから、読売新聞はいくら地方で反権力風に振る舞っても自民党の番犬であることが明白になった。
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/05(金) 23:03:59.46ID:jO1R3wDj0
読売新聞は地方では反権力の名の元に行きすぎた取材をしているらしい。
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/05(金) 23:05:58.38ID:jO1R3wDj0
前川氏と官邸リークネタで記事を書いた読売新聞記者で公開討論して欲しい。
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/05(金) 23:07:21.42ID:jO1R3wDj0
地方の朝日新聞が読売新聞の真の姿。中央では権力の飼い犬。
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/05(金) 23:07:23.37ID:8Y86qXJM0
利根川の「ぶちころすぞ、ガキめら」を
思い浮かべた
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/05(金) 23:08:27.31ID:Fv8XQmr80
兵庫って、暴力団・ヤクザ・チンピラ・半グレ・DQNの本拠地・巣窟だけど、
こいつらに優しいところがある。

でも基本、田舎県特有の権威主義・事大主義だから前の衆院選では小選挙区で
自民しか当選してない。比例で公明と立憲何人か。
公明・共産・社民を応援してるのは貧民だよ

兵庫県南部は多分、日本有数の犯罪多発地帯だと思う。
西は姫路、東は尼崎だよ。察してくれ
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/05(金) 23:09:59.23ID:Recu1ZeR0
甲陽学院は地元の誇りだから今村市長も人気があるのはわかる  橋下氏のような政治家になってほしい
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/05(金) 23:14:25.99ID:qu1yWGg70
不法浸入も謝罪しろよ。てかケーサツ呼べ。(・Д・)ノ
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/05(金) 23:16:29.38ID:VpW5H7mm0




京大出るほどの教育を受けてるのに、安易に「殺すぞ」とか言うってことは・・ Bだな。


0024あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/05(金) 23:16:59.71ID:Pa3Nlmgn0
読売も読売や。
福知山線脱線事故のとき、謝罪する担当者に向かって「あんたもうええわ。社長つれてこい!」といい放った尊大な記者は、いまどこで、どれだけ出世していなさるんやろね?
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/05(金) 23:17:03.73ID:nHZ2Bs9j0
鬼畜 2018 東京江戸川強姦本舗

江戸川朝鮮レイプマン

初鹿ミョンパク
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/05(金) 23:21:32.25ID:juIaJ8zH0
学歴学閥に甘えているただのバカだわな
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/05(金) 23:23:44.21ID:qu1yWGg70
俺たちゃ少々の違法行為は許されるんだぜ、的なマスコミの傲慢さが気に食わん。ペンの暴力反対!(-_-)
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/05(金) 23:34:21.50ID:qu1yWGg70
違法行為で挑発して暴言を引き出すことを画策しました。報道機関として誠に恥ずべきことでした。ここに深くお詫び申し上げます。 無権代理ネトサポm(_ _)m
00292chのエロい人 がんばれ!くまモン!垢版2018/01/05(金) 23:36:01.74ID:vNje02520
この市長も、かなりのやんちゃもんのようだけど、
読売新聞とこの市長と、どちらのいうことを信じるかと聞かれれば、
オレは、この市長を信じたいね。

読売新聞の記者が、国政の与党や国家官僚に対して、
この市長にとったような態度で取材して暴言の一つでも浴びせられたら、
まぁ、ちょっとは見直すと思うけど、絶対にそんなこと、しないだろ?
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/05(金) 23:41:47.60ID:RX2dzQL90
ブンヤとヤクザ
違いなんてそう大してないだろ
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/05(金) 23:44:01.00ID:F70NFG1F0
甲陽学院は白鹿の辰馬。
ちなみに灘は白鶴。
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/06(土) 00:00:17.64ID:ugI83gxK0
県トップ校じゃなければ並の頭なのにw
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/06(土) 00:07:02.86ID:zJoyaB/K0
橋下と一緒にしちゃ、さすがに橋下が可哀そうだわ
大阪より西宮の方が脅されたら本当に殺される確率は高いだろ
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/06(土) 00:18:54.88ID:REPSXS/V0
あの世代は、「殺す」なんて言葉をわりと使うのではないの?
漫画の影響かなんかでさ。
違う?
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/06(土) 00:27:03.69ID:tMajnElX0
隣の大阪維新なら普通のあいさつやで。
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/06(土) 00:56:51.11ID:tSUUhOnh0
>>35
世代というか、関西だとまあ気性の荒いひとはしょっちゅう使うな
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/06(土) 01:13:12.35ID:2FcRp0sD0
ちょっと抜けてる処があるよねこの人
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2018/01/06(土) 01:31:21.67ID:nhy6qhqT0
【リクルート事件】

一連の事件報道の発端は、朝日新聞のスクープ記事。
同紙横浜支局の地方記者らが地道な調査報道を行い、
小松秀煕川崎市助役へのリクルートコスモス株の譲渡の証言をつかんだ。
その後、多数の逮捕者が出たものの、片手落ちの状態で幕引きとなった。
また朝日新聞も、サンゴ礁事件で大きく信頼を損ない、落ち目になっていった。
一柳社長の後任が珊瑚事件で処分されたばかりの中江専務だったことや、
電通マンの中江Jr.の自殺、リクルート起業以来の経営理念「新しい価値の創造」がポイント。

http://pastport.jp/user/sheltem2/timeline/%E3%83%AA%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%88%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E3%81%AE%E5%B9%B4%E8%A1%A8

ここで「朝日サンゴ礁事件」というのが起きているんだけど、
その責任をとらされて処分された中江専務が、
引責辞任した一柳社長の後釜として選任されているんだけど、なぜだと思う?

わからない人は、この図を見て考えてみょう。^^ ↓
http://livedoor.blogimg.jp/saihan/imgs/f/7/f7a0339b.JPG

最近だと、国民医療福祉大学に再就職した木村伊量元社長などが有名。^^
https://twitter.com/catnewsagency/status/873727727177580544

藤原肇さんの本によると、こうした傾向は、バブル期から強くなったそうです。 ↓
---------------------------
D 政治的な重みも比較にならんだろう。
伊藤律事件の時、朝日新聞の社長は辞めていない。
大阪編集局長がいったん辞めて、数年後に復帰している。

C サンゴ事件は、カメラマンと写真部長、せいぜい編集局長の譴責程度の話だ。
朝日新聞の企画部員が三星堆遺跡の国宝を中国で割った事件の方が大きい。

D 世田谷美術館で開かれた中国美術展に関係したものか。
それは大事になっていないだろう。

A その社員の社内処分に終わっている。

D 一柳、中江がもらっているというリストが出回った頃、
ちょうど並行してサンゴ事件が起こっている。

B 突然の辞め方だった。

A サンゴ事件にしても、編集最高責任者の中江が、本来であれば辞めるべきだ。
ところが、中江が後任の社長になり、
編集長だった伊藤邦が、後に朝日新聞の常務になり、テレ朝の社長になった。

(「夜明け前の朝日」藤原肇・著 p.103)
---------------------------
リクルート出身の人は、結構いるね。

リクルート事件についてはこちら。↓
http://56285.blog.jp/archives/51167631.html

PCデポ
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/a/f/afdb11c4.png

加計学園でも登場
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/4/3/43c93508.png

あと有名なのは藤原さんかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況