X



【アベノミクス/異次元金融緩和】メガ銀行が大リストラも…黒田総裁一派は続投という絶望[01/01]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★
垢版 |
2018/01/01(月) 10:14:41.03ID:CAP_USER9
2017年12月31日 日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/220484

2018年4月で、日銀の黒田東彦総裁の任期が切れるが、次期総裁の最有力候補も黒田本人だ。総裁続投は異例だが、日本経済には最悪の選択となる。

 13年4月の異次元緩和のスタートから、まもなく5年。「資金供給量を増やせばインフレが起こる」というヘリクツで、当初は2年で2%の物価上昇率目標を掲げたが、一度も達成できず目標時期は6回も先送りされた。現在は「19年度ごろ」を目指しているが、達成可能と考えている専門家は皆無に等しい。

 企業や資産家の所得や儲けを増やせば、回り回って国民の暮らしは良くなるという「トリクルダウン」の触れ込みも、ウソっぱちだった。

 日銀のETF“爆買い”に支えられた株バブルで投資家はさぞかし潤っただろうが、庶民の暮らしは一向に良くならない。世論調査でも、今なお8割以上が「景気回復の実感がわかない」と答えている。経済アナリストの菊池英博氏の試算によると、アベノミクスの異次元緩和以降、実質賃金は年平均15万円も減っているのだ。

 おまけにマイナス金利策の副作用で金融機関の経営は火の車だ。メガバンク3行でさえ、計3万人超の大リストラに走るほどだから、地銀や信金の苦しみは推して知るべしである。

「異次元緩和は百害あって一利なし。本来なら次期総裁は出口戦略が課題となるはずが、黒田続投は異常な緩和策の継続を意味します。もはや、異次元緩和はニッチもサッチもいかない状態になっています。緩和を続ければ金融機関の経営危機を招き、かといって出口に向かえば株価は暴落、国債の引き受け手がいなくなり、長期金利も暴騰し、日本がギリシャ化しかねません。進むも地獄、退くも地獄で、火中の栗を拾う人が見当たらず、黒田総裁にお鉢が回ってきたのが実情です」(経済評論家・斎藤満氏)

 2018年は日本経済にとって絶望の一年となる。
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/01(月) 10:18:44.16ID:AEtlQjVn0
貸し渋り貸し剥がしの反動で、誰も銀行から金を借りない

もともと終わってた銀行が、何とか国債で食いつないでいただけ
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/01(月) 10:19:44.78ID:QhNP/ESO0
ヒュンダイの断末魔が心地よいのぅw
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/01(月) 10:20:55.70ID:I/3YRaOO0
浜先生と連絡と取りあっているみたいな記事
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/01(月) 10:33:53.91ID:68OhqYbL0
行け行けどんどん、いつか来た道。さっさとリフレ派は死ね。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/01(月) 10:35:37.77ID:+EXibRC90
デフレ時代に作った借金を今の金融緩和で思いっきり返済してるんやけど
百害あって一利なしどころか、よくこれぐらいの副作用で済んでるなって感想
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/01(月) 10:51:50.87ID:L6LE/Wr70
貸し剥がし貸し渋りでまともな営業してこなかったツケだろ
企業も個人も借りなくなったし
貸し方も忘れてしまったアホの成れの果て
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/01(月) 10:53:15.20ID:lZWxxwoM0
日銀の当座に客から集めた金預けて利益むさぼるのが金貸しじゃねーだろ
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/01(月) 10:58:04.90ID:UGxvU9hZ0
高橋洋一(嘉悦大)
@YoichiTakahashi

マイナス金利。金融関係者から弊害とかの批判が出ているようだが、クソコメントだな。国債や日銀当座預金で運用して儲けているいる金融機関がおかしい。
貸出してなんぼだろ。マイナス金利はそうしたぬるま湯体質の金融機関をしばくもの。これに文句をいう金融機関は逝ってよし

午後0:44 2016年2月3日

https://mobile.twitter.com/YoichiTakahashi/status/694728069823594497
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/01(月) 11:07:22.06ID:bh/qQux80
借りたい時に貸してくれない銀行に用はない
勝手につぶれろよ
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/01(月) 11:15:04.39ID:6CWcn0RS0
コンビニ内にあるATMだけで十分、他のATMいらんでしょ。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/01(月) 11:18:37.70ID:1LxLVDlP0
アベノミクス金融緩和と銀行の動向

円安株高誘導のために大規模金融緩和やりました
→効果が出ないので日銀当座預金への一部マイナス付利導入しました
→長期国債の金利が下がりまくり一部マイナスになりました
→銀行、通常融資業務による収益悪化しました
→銀行、収益確保のため客の利益度外視した金融商品客に押し売りはじめました
 →批判が高まり、大っぴらに押し売りすること自粛しました(一部続行中)
→不動産サブリース業者と手を組み土地持ちの客に高額融資しアパート建てさせました
 →金融庁の指導がはいり自粛
→総量規制外を悪用しカードローンで使い客に収入に見合わない金を貸し付けサラ金モドキはじめました
 →金融庁の指導が入り縮小せざるを得なくなりました
→色々稼ぐ手段防がれたのでAI化ということを口実に行員の大規模リストラ発表しました
→預金者から口座維持管理手数料取ろうと検討し始めました(検討=ほぼ導入決定)
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/01(月) 11:26:48.25ID:P0/f5Gij0
国民に直接カネを配れ
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/01(月) 11:33:07.90ID:VyZggr4G0
>>1
経済音痴丸出しで、読んでいるこっちが恥ずかしくなる
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/01(月) 11:37:07.84ID:VyZggr4G0
>>15
>円安株高誘導のために

初っ端から間違えてるんじゃねえよ、恥ずかしいやつだな
お前らのコピペって、ファクトレベルで間違えているから誰にも相手にされないんだよ
しかも貼っている本人だけはそれに気づかないw
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/01(月) 12:04:29.90ID:KPPeSfo60
リストラはAI化が目的だろう
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/01(月) 12:06:18.28ID:g3/waGfC0
                  
     ,,_r'" ̄ ̄ ̄``ミヘ、   日本を潰した、戦後最悪の売国王、米国のケツ犬(63歳)
    ./   彡ヾ;:;:;:;:     `ミ、_ ↓
   /     ;:;:;:;: ゞ;:;:;:;:    : : : \
  /        ミミヾrー――‐‐ミ: : : `、
. /: : :       ミ          "彡 }
/;:;:;:: : : : :   ソ           ヾミ.}     あははは  引っかかりましたね!!
{;:;:;:;:;:;:: : : : : 彡  __,----ッ  rzzzy,!ミ}
.ヽ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:/.   ァヲ"⌒`.ヘ r'´ _`、{ソ  
 ヘ__.;:;:;:;:;:;:|    __, rtニッ.)  、 'r`‐'`、i      これからも自公による暴政を続けますよw。
  {" `ヽ;:;彡     `ー  _   ` ̄ .ヽ  
  `i て ヽソ       r'(   ヽ   .}   
  ヽ れ{.       / `.^ .nイ ヽ  ! さらなる少子化や財政の悪化、そして消費増税で消費不況を本格化させる予定ですw。
   ヽ、 .,:::::...    (   __,, ィ`} j   
     ミ!:::::::...    `ゞ¨_エィ'" / /     
    ,rー|.  :::ヽ      ー‐'  /   日本はただ終わるだけではありません。再建も出来ないレベルにまで潰しちゃうからw。  
   /三{.ヽ    :::ミ、       ./         
_,ィ'"三三|  '、     ヽ、_  _,ノ         
/三三三ミ  \      r /|\、_ 日本と日本人の死こそ、私の最大の喜びですしw。    
三三三三ミ    \     / |三\三ミー、_
三三三三.ヘ    >ー<  /三三\三三三ミ、          
三三三三三ヘ /{ミ三三ミ}\|三三三ミ三三三三ミ    wwwwwwwwwww。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/01(月) 12:28:13.81ID:cufiINmn0
スレタイ見れば、一発チョンダイ
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/01(月) 12:41:04.80ID:cevcXk4Z0
>>21
口座手数料を預金者に納得させるためのアリバイ作り
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/01(月) 12:46:58.39ID:QybZWMtB0
これはマジの話なんだよな・・・

ゲンダイの与太話では無い
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/01(月) 12:49:38.58ID:uW1Zi/2N0
どんなに金利を下げても需要が発生しないという、日本人のチャレンジ精神のなさが
問題なんだけど

バブル以降、財務省の無能どもが景気回復のたびに増税で毎回経済を腰折れさせて、
政府の経済運営を信じてチャレンジした人たちを根こそぎ殺してきたから、投資は
慎重にという信念が根付いてしまったんだよな
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/01(月) 12:56:02.98ID:+87IANqC0
糞金融緩和続ければ銀行倒産!
辞めれば国債、日本株大暴落!

これが安倍と黒田がやった大犯罪だとようやく国民レベルで理解したな。

マジで安倍と黒田は殺した方がいい。
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/01(月) 12:58:27.68ID:6H1idnWf0
ゲンダイが絶望してるぞwww
いよいよ日本経済大勃起かぁ!?
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/01(月) 13:09:15.59ID:MWgaPox00
>>16
そうだな、
雲の上で行ったら来たりしてるお金なんて
国民大半以上にとっては、実質仮装通過と同じだからなw

ほんと金を金で買う時代、デリバお百姓さんに
申し訳ないだろ
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/01(月) 14:32:25.11ID:YIH/h6lZ0
リストラせねばいけないくらいシンドイので国民の皆さん、預金するの有料にします
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/01(月) 15:27:04.74ID:9b/Y+RZ00
だから金持ちがより金儲けできるのがアベノミクスなんだって
自分の生活が良くなってる実感もないのに自民に入れたり投票に行かなかったりしてるんだから自業自得だろ
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2018/01/01(月) 20:54:15.17ID:ZTIMBhhw0
「安倍政権、5年間でこう変わった」日本経済新聞

支持率
62%(12年12月) → 50%(17年12月)
不支持率
29%(12年12月) → 40%(17年12月)
日経平均株価
1万395円(12年12月末) → 2万2725円(17年11月末)
名目GDP
494兆円(12年度) → 539兆円(16年度)
消費者物価上昇率
−0.2%(12年12月) → +0.8%(17年10月)
設備投資額
71.9兆円(12年度) → 83.6兆円(16年度)
税収
43.9兆円(12年度実績) → 59.1兆円(18年度予算案)
長期債務残高
932兆円(12年度実績) → 1108兆円(18年度予算案)
有効求人倍率
0.83倍(12年12月) → 1.55倍(17年10月)
賃金
29.8万円(12年) → 30.4万円(16年)
新生児数
103.7万人(12年) → 97.7万人(16年)
生産年齢人口
8018万人(12年) → 7656万人(16年)
訪日外国人旅行者
836万人(12年) → 2404万人(16年)

https://mobile.twitter.com/IsayaShimizu/status/944682963576299520
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況