X



【平和憲法/中期防衛力整備計画】いずも空母化:高額な改修費、それでも「移動基地」が必要とされる理由[12/28]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★2017/12/28(木) 20:02:45.90ID:CAP_USER9
Dec 28 2017 中国英字紙グローバル・タイムズ
https://newsphere.jp/politics/20171228-2/

日本政府が「いずも型」護衛艦をF-35B短距離離陸・垂直着陸戦闘機を搭載する航空母艦に改修する計画を検討中だと、国内外のメディアが報じている。欧米メディアが日本の現状や課題を比較的冷静に伝えている一方、軍事的ライバル関係にある中国メディアは自国政府の非難声明や批判的な識者の声を取り上げている。

 ただ、当の小野寺五典防衛相は26日午前の記者会見で一連の報道を否定。現段階で改修は検討していないとした。これが事実で報道が誤りなのか、あるいは中国や野党勢力の非難をかわすための方便なのか。既に駆け引きは始まっていると言えよう。

◆かねてからの噂だった改修計画を実行か
 ロイターは、「2019年度から始まる新たな中期防衛力整備計画に向け、政府は『いずも』型護衛艦を戦闘機が発着できる空母に改修する検討に入った。垂直に離着陸できる米海兵隊の『F35B』戦闘機の運用を想定するとともに、航空自衛隊が同型機を導入することも視野に入れている」と報じている。

 他のメディアも概ね同様の情報を伝えており、出どころは「複数の政府関係者」とされている。政府の公式発表はなく、小野寺防衛大臣は26日午前の記者会見で「防衛力のあり方に関して、不断にさまざまな検討をしているが、F35Bの導入やいずも型護衛艦の改修に向けた具体的な検討は、現在行っていない」と述べた(ロイター)。

「いずも」と姉妹艦の「かが」は、空母のような飛行甲板を備え、最大9機のヘリコプターを搭載する“ヘリコプター駆逐艦(護衛艦)”だ。改修を加えれば固定翼機を運用できるとされ、事実上の空母であることは、いわば公然の秘密として就役当初から指摘されてきた。F-35Bは、航空自衛隊が米国から購入する予定のF-35Aの短距離離陸・垂直着陸型で、小型空母での運用を想定している。「いずも」型はもともと、F-35Bの運用を前提に設計されたという情報もある。

◆一隻の改修に年間防衛予算の5%
 米技術誌ポピュラー・メカニクスは、「日本政府がこの計画を実行すれば、『いずも』は(建造された)横浜の造船所に戻り、大規模な改修を受けることになる」とし、改修ポイントを詳しく分析している。まず、飛行甲板がF-35Bの離着陸の際の排気熱に耐えられるよう、新技術による耐熱コーティングを施す。また、船首に装備されているファランクス近接防御システムは、離着陸の邪魔になるため撤去される可能性がある。

 同誌はまた、F-35Bの航空燃料と補修部品をストックする必要があるため、格納庫のスペースは今より狭くなると指摘。世界中で運用されているF-35の修理と予備パーツを管理する自動兵站情報システム(ALIS)の導入も不可欠だとしている。ほかに、短距離離陸を補助するために、船首をジャンプ台のように反り返らせる改修が検討されているという報道もある。

 これらの改修に必要な予算は、「10機+予備2機のF-35Bのコストが約14億ドル、船の改修費が5億ドル。一連のプロセス全体で日本の年間防衛予算の5%を費やす。日本政府は、『いずも』と『かが』を合わせて総予算約40億ドルで改修すると見られる」(ポピュラー・メカニクス)という。同誌は、「たった20機の航空機を海上に置くにしては高額すぎる。それは、GDPのたった1%しか防衛予算に割かず、赤字から抜け出せない国にとっては、厳しい現実だ」と指摘している。
0002マスター・ネシトル・カ ★2017/12/28(木) 20:03:19.34ID:CAP_USER9
(つづき)
◆中国は非難一色
 空母保有の目的は、中国が軍事行動を活発化させている南西諸島周辺、尖閣諸島周辺などの防衛力の強化だという見方が強い。ポピュラー・メカニクスは、両エリアはいずれも複数の中国空軍基地から航続距離内にあるが、日本がその防衛に当てられるのは、那覇基地のF-15J約40機のみだと指摘。その那覇基地も戦争になれば中国の弾道ミサイルによって無力化される公算が高いとしている。そのため、予算を度外視してでも「移動基地」として弾力的に運用できる空母を持つべきだという考えが政府内にはあるようだ。

 もう一つの壁は、空母は「攻撃型兵器」であるため、専守防衛のための防衛兵器しか持てなという日本の憲法上の制約に反するのではないかという問題だ。中国外務省は、一連の報道を受け、早速この点を突いている。豪メディア『news.com.au』は「完全な航空母艦は移動軍事基地だ。それは、明らかに攻撃的な性格を持つ」と指摘。日本がかつて世界一の空母保有数を誇り、それを用いて真珠湾攻撃を実行して戦火を開いたことを念頭に、中国政府が「歴史的な意味において近隣諸国の関心を引くだろう」と牽制したと伝えている。

 中国外務省のスポークスマンは、報道後の定例記者会見で、「日本が平和憲法を破れば、中国との関係は悪化する。特に日本が誤った歴史認識を譲らばければ、軍国主義に向かうだろう。これ(『いずも改修計画』)は、健全で安定した現在の中日関係の継続に多くの困難をもたらす」と非難した。また、中国の軍事評論家は、改修計画は「日本が純粋に防衛的な防衛戦略を放棄したことを意味し、防衛と攻撃の両方の軍事的戦略に向かっていることを示す」とコメントしている(中国英字紙グローバル・タイムズ)。
0003あなたの1票は無駄になりました2017/12/28(木) 20:09:21.69ID:NVx6Nvex0
知ってるか?>>5は中共工作員なんだぜw
0004あなたの1票は無駄になりました2017/12/28(木) 20:09:52.43ID:oPdCU+940
文句言うなら中国も
日本国憲法9条採用しろ
0005あなたの1票は無駄になりました2017/12/28(木) 20:18:11.39ID:v8T+9wp80
オレのことか?
0006あなたの1票は無駄になりました2017/12/28(木) 20:21:21.20ID:NVx6Nvex0
日本を牽制するなら
大陸国家である中国が空母を保有する理由を
明確にご説明願いたいもんだな。
0007あなたの1票は無駄になりました2017/12/28(木) 20:27:04.81ID:o5SgZSp60
>>日本が平和憲法を破れば、中国との関係は悪化する。

何様だ ぶっ殺すぞ 豚が
0008あなたの1票は無駄になりました2017/12/28(木) 20:27:54.57ID:hYFm2QGG0
もう空母運用できるようになってるかもね
0009あなたの1票は無駄になりました2017/12/28(木) 20:36:37.47ID:o5SgZSp60
特アに皮肉は無用

ぶっ◯すだけ
0011あなたの1票は無駄になりました2017/12/28(木) 21:09:25.01ID:MLLuKJMe0
年末年始朝鮮レイプマン

東京江戸川平井鬼畜強姦魔

初鹿ミョンパク
0012あなたの1票は無駄になりました2017/12/28(木) 21:10:04.03ID:Hzk1BkYv0
つーーか、おまえら自身が
その攻撃型空母と呼ばれるものを
大量に造ろうとしてるよな?
どこを「攻撃」するつもりなんだ?中共さんよw
0015あなたの1票は無駄になりました2017/12/28(木) 21:56:25.63ID:tVOTdSJF0
どうせ空母化するなら、100mくらいのリニアカタパルトを装備してほしい
機体重量と加速度を最適化するシステムもだ
若干艦首をもちあげてやれば、フル装備での発艦ができるぞ
0016あなたの1票は無駄になりました2017/12/28(木) 23:36:35.62ID:nA6UwlJd0
F35B売ってくれないと話にならないんでしょ?
F15でも飛ばすの?
0017あなたの1票は無駄になりました2017/12/29(金) 03:00:58.87ID:fHZLpuoy0
別に戦闘機で格闘戦するわけじゃないんだからそんなに数積めるようなのは必要ないんだよ
F35はイージス艦とかが発射したミサイルをデータリンクで管制してればいいんだから
0018あなたの1票は無駄になりました2017/12/29(金) 03:06:50.27ID:HuaaQTwM0
一度にやるしかなくなったからお高く感じるんやで(
0019あなたの1票は無駄になりました2017/12/29(金) 03:08:20.22ID:HuaaQTwM0
中国は基地じゃないアルなんて嘘つきながら後に基地作りましたとか言い出すからな
誰からも信用されんよ
0020あなたの1票は無駄になりました2017/12/29(金) 03:28:05.49ID:QISNXH5d0
晋三だけに空母も新造かと思っていたが、改修かよ・・・
ケチるな
0021あなたの1票は無駄になりました2017/12/29(金) 04:11:14.87ID:RCxfQnT8O
法改正してアジア諸国に売りまくれ
0024あなたの1票は無駄になりました2017/12/29(金) 11:47:03.62ID:EjHL81Wr0
で、おまえらは当然「空母いぶき」読んでんだよな?

https://big-3.tameshiyo.me/IBUKI01BIG3

当然だろ
0025あなたの1票は無駄になりました2017/12/29(金) 11:52:02.69ID:zOFM5SHR0
北有事で、
米軍・空母打撃群の前面に配置できない対潜哨戒なら当然NG喰らう。
(九条の有無関係なく)
せめて二次攻撃に参加しろって事?
2020年では、北有事終わっているだろう。
それとも北有事は、2020年以降ってハナシ!?
0026あなたの1票は無駄になりました2017/12/29(金) 12:07:55.09ID:zOFM5SHR0
中期防衛力整備計画だった。
ハナから、北有事は、戦力外の現実だったわ
0028あなたの1票は無駄になりました2018/01/01(月) 11:43:08.09ID:on1Y0MZN0
そんなおもちゃみたいな軽空母が役に立つかい
0029あなたの1票は無駄になりました2018/01/04(木) 14:46:23.81ID:kbcexvgs0
>>1
・オスプレイ運用上発生する排煙の熱による不具合解消
・米軍所有の垂直離着陸型の緊急避難先
そんな感じ?

F-35を追加で数十機購入する案が出てきているそうだから、そっちに垂直離着陸型が含まれてるのかな?
0030あなたの1票は無駄になりました2018/01/07(日) 18:13:38.29ID:BTnyIFex0
睦仁親王・大室寅之祐・明治天皇・フルベッキ写真
https://www.youtube.com/watch?v=A53HERD9Sd0

追悼 今井雅之氏ご講演 ユダヤ人「お前ら日本人は罠にかかったんだよ」
https://www.youtube.com/watch?v=HhzTYMHtbJ4

デーブ・スペクターとタルムード (宗教面から見る偽ユダヤ人の行動様式)
https://www.youtube.com/watch?v=mOh7_Gm2pkA
https://www.youtube.com/watch?v=c_3cEMt6-C4
https://www.youtube.com/watch?v=QFK9ihpEOkQ

偽天皇と田布施システム【The False Emperor】
https://www.youtube.com/watch?v=BNLdWvMNSuU

明治維新の真実  佐宗邦皇
https://www.youtube.com/watch?v=Lv_xSpx1lxQ

坂本龍馬フリーメイソン説:日本のフリーメーソン(日本の歴史の裏側に迫る)
https://www.youtube.com/watch?v=aRm1yThHjso

明治維新は間違いだった!長州はテロリスト集団=ISIS(イスラム国・ダーイシュ)のようなもの【原田伊織『明治維新という過ち』】歴史ミステリー
https://www.youtube.com/watch?v=HDY5qzzyx0w

太田龍_大室寅之祐をすり替えて天皇にした
https://www.youtube.com/watch?v=QP2H4tgeU2s

太田龍_偽情報が、日本人に徹底的に刷り込まれています
https://www.youtube.com/watch?v=Wwg4I7NIhg8

日本人が知ってはならない歴史
https://www.youtube.com/watch?v=GWP4eoseFMU

らっきーデタラメ放送局★第112回『世界は八百長!世界の戦争シナリオ集!』
https://www.youtube.com/watch?v=LUR7dA6IHlc

昭和天皇ヒロヒト&財界の為の戦争 アヘン事業 侵略ビジネス
https://www.youtube.com/watch?v=dzr-0siF5HU

【1945 8/15】鬼塚英昭 日本のいちばん醜い日
https://www.youtube.com/watch?v=T_Vp_OYvrZg

昭和天皇「原爆投下はやもうえないことと思っています。」
https://www.youtube.com/watch?v=cd1cKDftv-I
https://www.youtube.com/watch?v=tCnU10LI6XA
0031あなたの1票は無駄になりました2018/01/07(日) 21:17:45.49ID:YLRKTVJ50
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

■ 日本経済には60年の長期周期がある ■
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況