X



【AERA dot・西岡千史】国民の怒りがマグマとなって噴火寸前 “森友疑惑”で焼太った佐川国税庁長官に「税金払わない」怒りの声が殺到
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★垢版2017/12/14(木) 20:21:57.06ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171214-00000045-sasahi-pol

 総選挙後に突然始まった増税ラッシュに、国民の怒りがマグマとなって噴火寸前だ。

 自民、公明両党は14日、2018年度の税制改正大綱を決定した。年収850万円を超える人への所得控除を縮小、たばこ税を21年までに1本あたり3円増税するなど、増税メニューが並んだことが特徴だ。一方、子育て・介護世帯は増税の対象外としたことで「高所得者向けの増税」をアピールしている。

 だが、これはマヤカシにすぎない。19年1月には27年ぶりとなる新たな税金「国際観光旅客税」を新設。日本から海外に渡航する人に一人あたり1000円を航空代金などに上乗せする。同年10月には消費税率がいよいよ10%に引き上げられる予定だ。さらに24年度からは「森林環境税」も作り、年間一人あたり1000円を徴収する。増税の荒波が、国民の生活を次々に襲う。

 もちろん、少子高齢化などの影響で政府の財政事情は厳しい。だが、その半面で今、「税金が正しく効率的に使われているのか」という疑念がかつてないほど高まっている。

 そのきっかけとなったのが「森友疑惑」の国会追及で安倍晋三首相の防波堤となって政権を守り抜き、今年7月に国税庁長官に栄転した佐川宣寿氏だ。

 佐川氏は前職の財務省理財局長時代に、森友学園への国有地払い下げで8億円の値引きをした根拠について「記憶にない」「記録は破棄した」などの答弁を国会で連発。税の使い道について国会で虚偽答弁をしたと疑われる人物が、”論功行賞”なのか、国税庁長官に抜擢されたのだから、国民の怒りが爆発するのも当然だ。

(略)

 こうした政府の高圧的な態度に、これから現場で増税をお願いする立場となる税務署職員が批判の矢面に立たされている。

 税務署職員の労働組合である全国税労働組合は、10月に佐川長官と面会して組合員の声を直接伝えた。納税者に領収書の不足を指摘すると「おたくのトップは認められるのに」と言われたり、税務関係の資料について「来年からは提出しない。信用できない」という批判があったりしたからだという。

 前出の醍醐氏は言う。

「公務員は『国民全体の奉仕者』であり、一部の人のために働いてはいけません。ところが、佐川氏は上司と自己保身のためだけに仕事をしていたと思わざるをえない。また、佐川氏は国税庁長官に就任以来、記者会見も開いておらず、疑惑を晴らして国民との信頼関係を築くつもりもない。国民からの信頼関係がなくては税務署の仕事は成り立ちません」

 森友疑惑については、会計検査院による調査報告でも、8億円の値引きについて「根拠が不十分」と指摘されている。また、12月8〜10日に実施されたNHKの世論調査では、国民の66%が「適切ではなかった」と答えている。

 ところが、安倍首相は批判はどこ吹く風で、早々に幕引きをしたいようだ。

 そのことを象徴的に示す例がある。公文書管理法第8条の規定では、内閣総理大臣は各大臣に記録文書の保存を命じることができる。そこで、6月4日の決算行政監視委員会で民進党の篠原豪衆院議員(当時、現・立憲民主党)が安倍首相に対し、森友疑惑に関する資料の保存を財務省に指示するよう求めたところ、「措置をとる必要性はない」と拒否。この頃は、財務省の職員用パソコンの更新時期だったが、疑惑解明につながる資料が廃棄された可能性もある。

 会計検査院に売買交渉の過程について資料不足を指摘された安倍首相は、11月28日の国会答弁で「財務省が法令にのっとって適切な価格で売買していることを信頼していると申し上げた。私が調べて、私が『適切』と申し上げたことはない」と語った。証拠となる記録の保存を官僚に命じなかったのは自分であるにもかかわらず、部下である官僚たちに責任をなすりつけたのだ。

 あまりにもひどい安倍首相の対応に、政権を追及する側からも官僚に同情する声も漏れている。ある野党議員は言う。

「おかしな答弁を強要される官僚たちがかわいそうでしょうがない。もう、目が死んでいる」

(AERA dot.編集部・西岡千史)
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/14(木) 20:41:37.42ID:aQmBj09e0
アカヒも往生際が悪いナ

倒閣運動に失敗したんだろ?
捏造記事まで出して左
己が廃刊間近だろ
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/14(木) 20:43:33.59ID:UUK5HEJv0
日本もいい加減ナチスを見習って始めた源泉徴収を止めるべきだな
サラリーマンだけ取りっぱぐれなし、他の職は脱税し放題じゃな
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/14(木) 20:46:26.08ID:kFLO7rEG0
>>1
俺の言いたいことを代弁してくれた。
お友だちに優しい安倍が首相をやっている間は納税意欲が低下する。
佐川君からの催促状は無視だ。
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/14(木) 20:57:08.78ID:9tOt5LdV0
AERA ・・・
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/14(木) 21:03:47.72ID:f1GtrXSa0
>国民の怒りがマグマとなって噴火寸前

うーーん
なんか北朝鮮の報道みたいでイヤだな
別の表現を希望
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/14(木) 21:08:14.52ID:W7YSuL7e0
>>1逮捕されるまで脱税しててね
5年分まとめてくるから
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/14(木) 21:43:17.52ID:WTrrSDqP0
滋賀県甲良町で市長が友人に税金を還付 交渉記録を消去させ事件化 
TVアナウンサーが東京でも似た事件がと思わ本音

政府肝いり、マスコミに派遣されているお目付け役も思わずにやり 嬉しそう
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/14(木) 22:06:46.25ID:ll3fXA1b0
確定申告でゴネた奴ぁ徹底的に税務調査だぁbyさが〜
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/14(木) 22:58:54.68ID:BavTdGMd0
朝日の記者様、すごい煽りなんですけど、大丈夫かな?
これ、ヘイトだし、ねつ造。さすが、朝日クオリティー。
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/14(木) 23:24:55.37ID:tr82SfQP0
まーた、

あ!エラ

か。

見出しが朝鮮労働党・朝鮮中央テレビとかの物言いみたいですねぇ( ´艸`)
(キムチ臭っ)
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/14(木) 23:43:34.72ID:1WoMi8590
国民は、って勝手に仲間にするな、なにもお前に同調してない!
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/14(木) 23:51:07.03ID:2cBVcrww0
まあそりゃそうだろうさ。
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/15(金) 00:11:55.09ID:0eEqYczP0
>>5
利子つくだけ
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/15(金) 08:38:39.15ID:uxD5OZNd0
日教組と言えば朝日反日新聞です
私の中学校時代、日教組の先生から「朝日新聞を読みなさい」と教育された。
そして、民進党 辻元と同じく、北朝鮮は理想の国と20年間言い続けていた。
「安倍晋三の葬式はウチで出す」は朝日新聞の有名な社是。
朝日反日新聞は廃刊すべきと思います。

朝日新聞の「いわゆる従軍慰安婦」は誤報ではない捏造報道だ。
南京大虐殺を捏造した記者は、朝日反日新聞の本多勝一です。
吉田調書偽造、手抜き除染を自作自演、国民を反原発に洗脳する朝日です。
日の丸が嫌い、国歌も嫌い。「日本国民」の単語を忌み嫌う朝日新聞です。
「傷つけ恥じない、精神の貧しさの、すさんだ心の…日本人」朝日新聞KY記事から。
大嫌いな日本を貶める捏造報道が朝日新聞社の社是です。

日本企業の一般的社是「地域活動に積極的に参加し、地域と共に企業の発展を図ります」
朝日新聞社是「プロ市民反対活動に積極的に参加し、中韓と共に日本の衰退を謀ります」
左翼マスコミが談合「いわゆる慰安婦捏造」を隠蔽、報道しません。
悪質、卑劣です。

談合する左翼マスコミ:朝日新聞+テレビ朝日、毎日変態新聞+TBS、東京新聞、
NHK(国益は二の次!国営放送が自国を貶める世界で唯一無二の放送局)
(大越後任のキャスターは盛んに国営ではない公営と叫んだが実質は国営)
(放送内容も変わらず反日左翼)

欧米では捏造報道が重大な外交問題となるなら、当該新聞社を厳しく処罰する。
左翼、朝日新聞の大好きな中国では社長、担当記者は行方不明、ロシアなら暗殺です。
徹底した反日韓国なら撲殺です。大使館前の売春婦像を撤去しなさい、仏像返せ。

中国共産党は、朝日新聞の主筆若宮の出版祝賀会を北京で主催した。
主筆若宮は女性秘書(…)と同伴で祝賀会に出席した。
長い期間、朝日反日新聞で論説主幹や主筆を務めた若宮啓文は、
2016年4月 北京市内のホテル浴槽で不審死です。
長い期間、中国共産党の工作を受けて活動してきた朝日新聞です。

世界に拡散した「いわゆる従軍慰安婦」の冤罪を晴らすため、
朝日新聞に厳しい処罰が必要です。
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/15(金) 08:38:39.47ID:uxD5OZNd0
日教組と言えば朝日反日新聞です
私の中学校時代、日教組の先生から「朝日新聞を読みなさい」と教育された。
そして、民進党 辻元と同じく、北朝鮮は理想の国と20年間言い続けていた。
「安倍晋三の葬式はウチで出す」は朝日新聞の有名な社是。
朝日反日新聞は廃刊すべきと思います。

朝日新聞の「いわゆる従軍慰安婦」は誤報ではない捏造報道だ。
南京大虐殺を捏造した記者は、朝日反日新聞の本多勝一です。
吉田調書偽造、手抜き除染を自作自演、国民を反原発に洗脳する朝日です。
日の丸が嫌い、国歌も嫌い。「日本国民」の単語を忌み嫌う朝日新聞です。
「傷つけ恥じない、精神の貧しさの、すさんだ心の…日本人」朝日新聞KY記事から。
大嫌いな日本を貶める捏造報道が朝日新聞社の社是です。

日本企業の一般的社是「地域活動に積極的に参加し、地域と共に企業の発展を図ります」
朝日新聞社是「プロ市民反対活動に積極的に参加し、中韓と共に日本の衰退を謀ります」
左翼マスコミが談合「いわゆる慰安婦捏造」を隠蔽、報道しません。
悪質、卑劣です。

談合する左翼マスコミ:朝日新聞+テレビ朝日、毎日変態新聞+TBS、東京新聞、
NHK(国益は二の次!国営放送が自国を貶める世界で唯一無二の放送局)
(大越後任のキャスターは盛んに国営ではない公営と叫んだが実質は国営)
(放送内容も変わらず反日左翼)

欧米では捏造報道が重大な外交問題となるなら、当該新聞社を厳しく処罰する。
左翼、朝日新聞の大好きな中国では社長、担当記者は行方不明、ロシアなら暗殺です。
徹底した反日韓国なら撲殺です。大使館前の売春婦像を撤去しなさい、仏像返せ。

中国共産党は、朝日新聞の主筆若宮の出版祝賀会を北京で主催した。
主筆若宮は女性秘書(…)と同伴で祝賀会に出席した。
長い期間、朝日反日新聞で論説主幹や主筆を務めた若宮啓文は、
2016年4月 北京市内のホテル浴槽で不審死です。
長い期間、中国共産党の工作を受けて活動してきた朝日新聞です。

世界に拡散した「いわゆる従軍慰安婦」の冤罪を晴らすため、
朝日新聞に厳しい処罰が必要です。
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/15(金) 08:42:05.49ID:y1YH78yE0
なんだか、糞も味噌も一緒だな

バカなんだから、「アベガー」って言っておけば?
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/15(金) 08:43:52.12ID:QIY3bmuh0
どこの国民が?(笑)
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/15(金) 11:22:34.25ID:aRHF1X820
あっ、エラだ。第二バカヒ新聞のアエラだ。
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/15(金) 13:03:35.83ID:NN2mZgWl0
>>1補足

6 名前:名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [FR] [sage] :2017/09/24(日) 12:08:44.58 ID:N/l0+fRd0
これが共産党カクサン部だ!
http://livedoor.blogimg.jp/stpking-japan/imgs/8/6/860afbdc.jpg
カクサン部員
http://blog-imgs-108.fc2.com/t/o/r/toriton/payoku3RxNStj.jpg
https://i.imgur.com/4xaJVq8.jpg
https://i.imgur.com/XTkMkFg.jpg
https://i.imgur.com/DY19wet.jpg

共産党カクサン部30万wwww
「3K(汚い、危険、北朝鮮)」の共産党は全国30万人の党員に

「ネット de カクサン活動」するよう指示して
TwitterなどSNSやネットには共産党工作員がウジャウジャw
http://i.imgur.com/LmOzTm4.jpg
http://i.imgur.com/IMEFxdo.jpg
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2017/06/komeikyosan-1-600x315.jpg


日本共産党 カクサン部 - 日本共産党中央委員会
https://www.jcp.or.jp/kakusan/


16 名前:名無しさん@涙目です。(茸)@無断転載は禁止 [CN] :2017/09/24(日) 12:10:54.31 ID:YKAxsGwA0
志位本人に「公安から調査対象になってるよね?」と取材
http://i.imgur.com/3ncSpv5.jpg
http://i.imgur.com/wcSGRlH.jpg

不破さんの私邸は、小学校が入るぐらいの敷地面積で豪邸
http://pbs.twimg.com/media/CnAVupJUMAAxQdi.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CnAVwpXUMAE8GfK.jpg

党本部ビル85億円ネタも
http://pbs.twimg.com/media/CnASu9jUcAEX_yt.jpg
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2017/12/17(日) 08:42:43.12ID:+ZYiy7Nq0
佐川 
この度、国税庁長官を拝命いたしました佐川でございます。お答え申し上げます。座右の銘は何かとのご質問でごさいますが、座右の銘というものは特にごさいません。仕事をする上では、平常心で誠実に取り組むことが大切と認識しております。
いずれにいたしましても、なかなかいつもそのとおりにはいかないわけでございまして、そのように心がけているということでございます。
http://i.imgur.com/1NRiOCM.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況