X



【加計疑獄/大学設置事業専門委員】加計問題にツッコミなし 今治市“第三者機関”はまるで茶番[12/05]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★
垢版 |
2017/12/05(火) 18:15:30.01ID:CAP_USER9
2017年12月5日 日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/218891

何のための“第三者”機関なのか――。

 愛媛県・今治市に開学予定の「加計学園」の獣医学部をめぐる問題で、先月28日に実施された同市の大学設置事業専門委員の第2回連絡会。「建築費水増し疑惑」「バイオハザード施設(BSL施設)の安全性」「設置認可プロセスの不透明性」などの問題について、解決のための提案がなされるのかと思いきや、まるで茶番だった。

「安全性の確保について確認を行った」「(校舎建設費について)どのように設計予算書を作成したのかがよく分かった」「文科省の設置認可においても審査された状況について確認した」「建設や備品等の業者の選定プロセスについても確認」――などと、市や学園側の説明を委員が“うのみ”しただけなのだ。

■専門委員座長と市長が“ツーカー”の仲

 専門委員は、学部開設に必要な校舎建築費や設置プロセスの妥当性について「専門的な見地から助言等を行う」独立した“第三者機関”であるはず。なぜ市に対するチェック機能を果たせないのか。今治市議のひとりがこう明かす。

「専門委員座長の妹尾克敏・松山大教授(法学)は、以前から今治市の行政に関わっていて、指名したのは菅良二市長です。妹尾教授は、市の行政改革推進審議会や情報審査会の委員で、いわば市長と“ツーカー”の仲。専門委員は、市にとって都合の悪い判断などしないでしょうし、開学に向けた既成事実を積み上げているだけです。今月19日に3回目の連絡会を行って、委員が市長に答申する予定ですが、そこで『問題なし』との報告を受けて、翌20日の国家戦略特区特別委員会で同じような答弁がされるでしょう」

 さらに、膨大な資料を2カ月で精査できるか疑問だという。

「10月末に1回目の会合が実現しましたが、遅きに失した。県は、市の専門委員の判断を待って補助金を出すか議会に諮るようですが、たった2カ月で図面や建築費などをきちんとチェックできるでしょうか。結論ありきですよ」(前出の市議)

 いくら専門家が集まっても、“会議のための会議”ではしょうがない。やはり、加計孝太郎理事長に公の場で説明してもらうしかないようだ。
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/05(火) 18:18:22.85ID:POzqZ7ue0
そら、突っ込むところがないんだから突っ込まないのは当たり前だろw
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/05(火) 18:18:41.42ID:r+DSzfsN0
小林よしのり

今いちばん気の毒なのは籠池夫婦だ。
ワイドショーは相撲の話ばかりやっているが、もう飽きた
から、森友学園問題をもう一度やるべきではないか?

籠池夫婦が接見禁止のままで4か月も拘留されているのは、
明らかにおかしい。
大阪拘置所には冷暖房もないという。
まさかこのまま年を越させるつもりではあるまいな?

逃亡の恐れも証拠隠滅の恐れもないから、保釈されていい
はずなのに、拘留が続き、家族すら接見を許されないとは!
尋常ではない人権侵害である。

大阪地検特捜部は森友疑獄を追及するために籠池夫婦を
拘留したのかと思ったが、どうやら違うようだ。
この問題から逃げ切りたいと考える政権を忖度しての
国策捜査だった疑いが濃くなってきた。

会計検査院の調査では、国有地の8億円の値引きに
「根拠不十分」と結論が出た。
国土交通省と財務省は「基準に基づき適切に積算した」と
説明したが、嘘だった。

籠池氏と近畿財務局の間の音声テープも出てきた。
「0円に近い形でもう払い下げをしてほしい」
「1億3千万円がうんぬんいうものよりも、ぐーーんと
下げていかなあかんよ」という籠池氏の声が入っている。
担当職員は国有地の価格について「理事長がおっしゃる
ゼロに近い金額まで努力するという作業を今やっている」
と発言している。

大阪地検は権力の犯罪として、ぐーーんと踏み込んで
いかなあかんよ。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/05(火) 18:21:31.83ID:7ScFXPIT0
まだなんやかんや言ってる人がいるのか
時勢を読めない可哀そうな人間だな
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/05(火) 18:25:13.81ID:F4FJVmCV0
仮に突っ込み得る点があったとしてももう突っ込まないよ
偽計業務妨害か名誉棄損のいずれかで訴えられるしその場合ほぼ負けるからね
逆から見れば誰もクリティカルな証拠を持ってないって事だよ
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/05(火) 18:26:36.09ID:GgERWpVI0
日本には朝鮮の工作員が沢山いる。
北朝鮮から密航船で送り込まれたのも入れば、野党や朝鮮総連や朝鮮学校やマスコミなどにも沢山紛れている。
モリカケで国会を空転させている議員はだいたい工作員だよ。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/05(火) 18:54:03.59ID:j49yPdEb0
やっぱりな
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/05(火) 19:36:50.18ID:9Hf4c7CS0
愛媛県と今治市の納税者なめてるだろ
記者会見ぐらいしろ、誰の金で事業出来てるのか考えろ。

上場企業でも株主総会あるだろ、人の金で相撲して、
納税者の頭をビール瓶で叩いているようなもんだろ、ふざけるな。

>>6
問題を混ぜるな。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/05(火) 19:57:54.00ID:9Hf4c7CS0
情報公開は民主主義の基本だろうが
情報隠蔽ばかりだろ、独裁国家目指してるのか。
税金貰って商売するんだろ、説明責任果たせ。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/05(火) 20:31:15.54ID:UWnmjARf0
>>1
>たった2カ月で図面や建築費などをきちんとチェックできるでしょうか。

建設関係勤務だけど、1から作るならともかく
2ヶ月ももらってすでにある図面のチェック及び
CADデータから建築費を算出するなんて
一人でやっても超楽勝。
逆にできねえなんて言ったら職務怠慢でクビになるわ。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/05(火) 22:26:57.01ID:0byhWwb30
>>15
何年も遡っていくつもの問題をチェックするってのならともかく
たった一つ二つの問題を2ヶ月も貰ってチェック出来ないってのは
どんな仕事だろうと無能の烙印押されそう。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/06(水) 10:29:10.18ID:hXWFjj1DO
>>1
まるで 自民党の

”国民対話、タウンミーティング”か
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/12/07(木) 19:25:56.29ID:yfFrglsd0
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2017/11/kakeyoshikawa-10.jpg
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2017/11/hokudaitbs.jpg

「NEWS23」(TBS)で放送された加計学園と北海道大学の比較について、分析がおかしいと騒ぎになっている。
比較対象がおかしいうえ、学生数と教員数も間違っている。
放送では北海道大学は学生よりも教員のほうが多いと紹介し、約2倍も学生のほうが多い加計学園は教育体制が整っていないと、不認可に繋げるような意見を紹介していた。
しかし、放送後に大学院で研究に携わる人物「Manuel Velazqez?@Yacopi」がこれは明らかにおかしい比較だと異議を唱える。主張を簡単にまとめると以下の3つ。

・TBSは北海道大学を作為的に比較対象に選び、加計学園を悪く見せようとした
・仮に日本大学を比較対象にすれば正反対の結果が出た
・印象操作の報道に手を染めており、非常に悪質
北海道大学は獣医学部の最高峰なので比較するなら平均の数値を使うべきだった。
TBSがやったのは東大の偏差値を比較対象にもってきて「東大より偏差値が低いから存在価値なし」と結論付けたようなものだ。
さらにその後、数字も間違っている疑惑が浮上する。
大学紹介サイトによると、北海道大学獣医学部は学生数212人で教員数57人(2017年)と掲載されている。これはTBSが使った数字と全然違う。
※「教員」というのは教授、准教授、講師、助教、助手の合計値
参考:大学ポートレート(北海道大学獣医学部)
また文部科学省が公表しているデータも参照したところ、北海道大学獣医学部は学生数240人で教員数45人(2009年)という数字が見つかった。
※1学年40人×6学年で240人
参考:獣医学部・学科の専任教員数(PDF)
TBSが持ち出した数字は一体どこから出してきたものなのだろう。いくら調べてもいくら考えても理解できない。
訂正すれば北海道大学(学生3.7人に対し教員1人)より加計学園(学生1.87人に対し教員1人)のほうが優れているということになる。
使ったデータが間違っていたのなら当然TBSが導き出した結論も間違っているわけで、これは謝罪・訂正すべき誤報ではないだろうか。
そもそも学生より先生のほうが多いというのは直感で奇妙に感じられるので、やはりTBSが間違っているという気がしてしまう。まずはどこのデータを使ったのか説明してほしい。

以上引用終わり

https://www.hokudai.ac.jp/pr/johokokai/pub/kyoinsuu_H28.pdf
北大は240人、帯広大240人で480名
対して共同教員が60名、そのうち教授が17名
かけ学園獣医学部には大学院ないから、これで計算しろよ。
捏造TBS。

>加計学生数140×6=840人に対して
>一般教養含む教員数75人
>教員一人あたり11人程度

・対して
>北大学生数6学年合計約210人に対して
    ↑ウソっぱち
かけも定員なんだから北大プラス帯広も定員の480名で計算しろよ。

>北大+帯広共同獣医学課程の教員数専門のみで100人弱(教員一人あたり2.1人)
    ↑ウソっぱち
  教員は60名
よって北大+帯広は教員一人あたり8人

>TBSは事実を報道しているだけで
>一切捏造などありません。

はい論破
また、すぐバレる嘘をつく朝鮮ゴキブリさんでした。

皆でTBSのスポンサー企業に電オツな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況