X



【政治】立憲・枝野代表「憲法改正発議をどうしてもやりたいなら国会が全会一致で賛成する状況が必要だ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 2017/12/04(月) 02:13:20.55ID:CAP_USER9
 立憲民主党の枝野代表は憲法改正について、発議をする場合は国会が全会一致で賛成するような状況が必要だという考えを示しました。

 立憲民主党・枝野代表:「もし(憲法改正の)発議をどうしてもするならば、あえて言えば国会で全会一致になるぐらいの努力をしっかりと、
少なくとも(憲法改正を)やりたいという人は進めるべきである。その姿勢がない安倍政権は無責任だと私は思います」
 枝野代表はまた、発議後の国民投票について「否決されるということになれば、憲法議論自体がタブーとなる状況が強まり、
望ましくない」と指摘し、憲法改正の項目は国民の理解を広く得られるものでなければならないと訴えました。
さらに、「権力を縛るという観点の改正には積極的に取り組みたい」と話し、憲法改正の優先事項として総理大臣による衆議院の解散権の制約を挙げました。

テレ朝
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20171204-00000002-ann-pol
0423あなたの1票は無駄になりました2017/12/07(木) 09:00:40.27ID:8I5mKtXd0
党名に立憲をかざし、弁護士でもある枝野が、憲法改正には国会の全会一致が必要と発言するなんて・・・。
だから、こいつらはバカと揶揄されるんだよ。
0424あなたの1票は無駄になりました2017/12/07(木) 09:01:54.94ID:kB9kNZoh0
自分ルール持ち出す奴って、私は馬鹿ですと言ってるようなものと、どうして解らないんだろうか。
0425あなたの1票は無駄になりました2017/12/07(木) 09:27:18.84ID:edof8B6nO
何度言っても立憲の意味を理解しないネトウヨww

戦後阿部以外の総理は集団的自衛権は保持してるが日本は憲法との兼ね合いで

適用出来ないとしてきたが突然出来ると自分ルールに解釈変更した阿部ww

憲法代えたきゃ憲法守れ(現時点では今の憲法でこの国は成り立ってんだから)
と突っ込まれると直ぐにダンマリの阿部ww
0426あなたの1票は無駄になりました2017/12/07(木) 09:31:13.62ID:Hxutnh2K0
>>425
>戦後阿部以外の総理は集団的自衛権は保持してるが日本は憲法との兼ね合いで

>適用出来ないとしてきたが

すぐそういう嘘を書く
ネトウヨって本当にデマばっかりだな
0427あなたの1票は無駄になりました2017/12/07(木) 13:33:23.89ID:unxgauOX0
>>425
保持してるが行使しないじゃなかったか?
適用できないとした、っていうならその証拠持ってきたらいい。
まあ、見つからないだろうが。
0429あなたの1票は無駄になりました2017/12/07(木) 21:44:26.86ID:j5gbG/Lo0
421の、面白いことをおっしゃるお方へ。
安部は首相の立場では改憲と言ってないだって?
まさか。
安部に、24時間365日のうち首相の立場でないときがあるのかね。
安部は国会で「昭恵夫人の証人喚問に応じるよう自民党総裁として指示してはどうか」と問われて、
「国会のことは国会でお決めになることでございます」と自民党総裁として指示しないと言った。
つまり安部が国会で改憲について語っていることは、首相の立場で語っているということだ。
「自民党総裁として自民党支持者向けにメッセージ出した」だって?
安部がメッセージを出したのは、自民党大会でなく右翼改憲集会だということをご存知ないのか。
安部が同時に自衛隊明記改憲を言い出したのも、自民党機関紙でなく読売新聞なんだけどなあ。
読売新聞は自民党機関紙だと言いたいなら否定はしないが、読売新聞にそう「明記」してほしいね。
こんなお方に「憲法わかってないのは野党」と言われるとは、
野党こそ憲法をわかっている証拠だね。
0430あなたの1票は無駄になりました2017/12/07(木) 22:01:45.07ID:j5gbG/Lo0
428の「アホかいな」と言ってさしあげたいお方へ。
「憲法96条にない全会一致を求めるなんて立憲主義じゃねえ」とは笑止。
「アホかいな」と言ってさしあげるのにふさわしいトンチンカンなお方だ。
枝野は、改憲には国会で全会一致になるくらいの国民的合意が必要だと言っている。
国民の自由と権利を守るためる仕組みである憲法を変えるのなら当然の話だ。
国民を分断して、多数派が少数派に押しつけるような改憲なら国は不安定になる。
そういう改憲についての理念の話を、憲法96条の規定とごっちゃにするからトンチンカンなんだよ。
ついでに言うと、立憲主義とは国民が権力者に憲法を守って政治をしろと命令する考え方だ。
だから憲法を帰るのは国民であり、憲法を守る立場の権力者が改憲を言うのは立憲主義に反する。
0432あなたの1票は無駄になりました2017/12/08(金) 07:39:55.30ID:6j3+M2Th0
改憲するか判断するのは国民であって国会議員は発議するのが役割
阻止するなんて国民の権利妨害行為
0433あなたの1票は無駄になりました2017/12/08(金) 12:31:33.79ID:AQNL14M80
改憲するのは国民であって、
その国民から「現行憲法では困るから、こう改憲せよ」との声が沸き上がっていない。
したがって、国民は国民の代表たる国会議員に「改憲発議は不要」との意思を示している。
国民の意思を無視するなんて国民の権利妨害行為。
0434あなたの1票は無駄になりました2017/12/08(金) 12:37:21.81ID:eq1aas1I0
国会議員は国民が国政を付託している国民の代表
国政に関しては国民そのものといってよい
政府が発議してはならないが議員は国民のなにおいて自由に発義してよい
それが間接民主制だ
0435あなたの1票は無駄になりました2017/12/08(金) 21:29:54.60ID:AQNL14M80
間接民主制?
憲法は国民による公権力への命令だから、
国民投票という直接民主制で決めるんだよ。
国会が改憲発議をするのは、国民がそうせよと国会議員をせかしているとき。
改憲発議をせよとせかしているのは安部であって、国民からそんな声は沸き上がっていない。
だから改憲発議など全く無用ということ。
憲法は国民のものだから、国民を無視して国会議員が自由に発議してはいけないんだよ。
0437あなたの1票は無駄になりました2017/12/08(金) 23:28:53.26ID:cyNZQK5N0
流石は誤魔化しの枝野さんやな
0438あなたの1票は無駄になりました2017/12/08(金) 23:35:59.59ID:zvkaOjlC0
>>1
 「全会一致」なんて不可能な条件を求めるなんて表現が遠回しなだけで
ようするに憲法改正の発議そのものに反対ということやろw
 枝野は『文芸春秋』に憲法九条の改憲私案発表しているのにこういう矛
盾することを平気で発信するからもうメチャクチャやなwww

 やっぱ旧民主党の幹部連中は駄目やわwww
0439あなたの1票は無駄になりました2017/12/09(土) 00:21:44.33ID:hirxDyTF0
背乗り外道朝鮮レイプマン

東京江戸川朝鮮レイプマン

ミニマム級朝鮮レイプマン

ゴキブリ初鹿ミョンパク
0440あなたの1票は無駄になりました2017/12/09(土) 05:52:59.85ID:BxsiRufX0
もうこの国は終わっている公僕であるはずの国会議員、市議会議員、町議会議員、官僚、こいつらは
キチガイである。本当の本物のキチガイである、国民のためになる事をしたいなどとこれっぽちも
思っていないのに平気で嘘をつき詐欺師の様に国民の税金を泥棒する。前都知事の禿添えは
どうだった?ガソリーヌキチガイ淫獣はどうだった?生前永六輔が自分のラジオ番組で言って
いたが外務官僚と家族ぐるみで付き合っていてその外務省の旦那の奥さんが旦那の給料はここ
何十年も一円たりとも使っていない。全部機密費だそうだ。NHKでの国会予算の中継も全部茶番劇、
この国の予算(税収)年間約50兆〜80兆などと平気で国民を騙し本当の予算(税収)は特別会計の年間330兆円
この金を何十年も海外にプレゼントしていた今この瞬間も、そして後の半分はキチガイ官僚の天下り法人に
垂れ流されている。
日本国民が血を流して稼いで払った税金(特別会計)を日本国民の為に使って来たら
こんな貧民国になどなっていなかった。この特別会計をこれを追求しない議員は詐欺師キチガイ議員!
国民なんかどうでもいいと思っている! 悔しかったら日本国民の為に自分の命を賭けて国会(特別会計)で暴こうとしたら殺されてしまった
元民主党議員、故石井紘基先生の 様になってみろ!キチガイ議員ども !
この国の本当の自殺者数は年間11万人以上だと一般の国民は知らないだろうな

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM
http://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c
0442あなたの1票は無駄になりました2017/12/09(土) 10:56:30.78ID:ZvyLy9Ud0
>>435
> 改憲発議をせよとせかしているのは安部であって、国民からそんな声は
> 沸き上がっていない。

 先の総選挙で憲法改正を選挙公約に掲げた与党が憲法改正の発議に必要
な3分の2を超える議席を獲得して、憲法改正の発議をするよう有権者か
ら付託を受けているやろ。

 いまさら、何を寝ぼけたことを言っているのか。
0443あなたの1票は無駄になりました2017/12/09(土) 10:59:04.73ID:KQ2Abue80
>>442
選挙は国民の声ではないよ
民主主義とはデモで政策が決まる政治であって、選挙とは関係ない
0444あなたの1票は無駄になりました2017/12/09(土) 11:19:44.69ID:ZvyLy9Ud0
>>443
デモがどうのこうの何を的外れなことをwww
民意を国政に反映させる唯一の手段が選挙やろwww

日本国憲法

第15条
 公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。

第43条
 両議院は、全国民を代表する選挙された議員でこれを組織する。

第96条
  この憲法の改正は、各議院の総議員の3分の2以上の賛成で、国会が、
 これを発議し、国民に提案してその承認を経なければならない。この承
 認には、特別の国民投票又は国会の定める選挙の際行はれる投票におい
 て、その過半数の賛成を必要とする。
0445あなたの1票は無駄になりました2017/12/09(土) 11:25:27.51ID:KQ2Abue80
>>444
政策に反映させるべき民意=デモ
選挙は民意とは関係ない
東大卒弁護士の福島瑞穂さんも、日本のクオリティーペーパー朝日新聞の社説も
若者の代表である元シールズの奥田さんもそう言ってる
0447あなたの1票は無駄になりました2017/12/09(土) 12:10:06.46ID:KQ2Abue80
>>446
少数派の意見を掬い上げるのが民主主義
選挙では多数派が勝ってしまうから
選挙は民主主義たりえない
もちろん福島瑞穂さんも民主主義によって選ばれたわけではない
0450あなたの1票は無駄になりました2017/12/09(土) 12:14:30.88ID:KQ2Abue80
>>448
東大卒弁護士の福島瑞穂さんも、日本のクオリティーペーパー朝日新聞の社説も
若者の代表である元シールズの奥田さんもそう言ってる
0452あなたの1票は無駄になりました2017/12/09(土) 12:22:41.05ID:ZvyLy9Ud0
>>447
違う。
多数派によって決めるのが民主主義の原則です。

第68条
  内閣総理大臣は、国務大臣を任命する。但し、その過半数は、国会議
                                  ―――
 員の中から選ばれなければならない。

第95条
  一の地方公共団体のみに適用される特別法は、法律の定めるところに
 より、その地方公共団体の住民の投票においてその過半数の同意を得な
 ければ、国会は、これを制定することができない。  ―――

第96条
  この憲法の改正は、各議院の総議員の3分の2以上の賛成で、国会が、
                           ――――――
 これを発議し、国民に提案してその承認を経なければならない。この承
 認には、特別の国民投票又は国会の定める選挙の際行はれる投票におい
 て、その過半数の賛成を必要とする。
       ―――
0453あなたの1票は無駄になりました2017/12/09(土) 12:29:21.32ID:3H07hkgl0
憲法を守れと言う奴が憲法を無視wwww
0454あなたの1票は無駄になりました2017/12/09(土) 12:38:38.19ID:KQ2Abue80
>>453
護憲派が守れと言っているのは9条だけ
他の条項を守れなんて文字通り1人も言ってない
共産党の小池晃さんは「護憲だけど天皇は廃止したい」と言ってるし
社民党の福島瑞穂元さんも「護憲だけど外国人には参政権を与えるべき」と言ってる
共産党の志位和夫さんの主張は「憲法解釈を変えるだけで私有財産廃止して共産主義に移行できるから護憲」だ
0455あなたの1票は無駄になりました2017/12/09(土) 12:40:14.59ID:BIrEUjAE0
枝野の「全会一致」ということを「国会で全会一致」の意見ならそういうことになるというだけ。

完全な自己矛盾。
0456あなたの1票は無駄になりました2017/12/09(土) 12:45:37.48ID:S8eCXlYB0
3分の2以上と憲法で定められているのに、
自分ルールでそれを破れという憲法を守る党www
0457あなたの1票は無駄になりました2017/12/09(土) 12:58:39.69ID:EVMqu8sA0
この人国会議員なのに、改憲手続きを勝手に変更した発言してどうすんねん。
ほんとこんな人こそ与党になったら好き勝手するんだろうね。旧民主党時代
からして法律を軽視した人が多かったけど、まったく変わってない。
0458あなたの1票は無駄になりました2017/12/09(土) 13:05:07.58ID:SKmAW/LL0
>>1
改憲論者の枝野が何を言ってもだ・・政治家として情けないやつ
民主党政権忘れている人が多いようですが
きれいごとばかりで物事を前に進められない典型
0459あなたの1票は無駄になりました2017/12/09(土) 13:09:48.74ID:R/DBq+Lq0
憲法を無視した発言だな
0460あなたの1票は無駄になりました2017/12/09(土) 13:23:46.73ID:nkiF02N+0
勝手に憲法改正しているんだよ、3分の2だろ
0461あなたの1票は無駄になりました2017/12/09(土) 13:51:56.82ID:kWmmZ97EO
>>444
憲法66条
内閣は行政権の行使について国会に対し連帯して責任を負う

憲法53条
衆参いずれかの総議員の4分の1以上の要求で内閣に臨時国会召集を義務づける

阿部はことごとく憲法違反を繰り返してきた。
それに対して憲法守れと言ってるのが枝野さん
0462あなたの1票は無駄になりました2017/12/09(土) 16:50:16.63ID:1SFObnxC0
一院制にして、1/2で発議、国民投票1/2以上で可決がいいね。

何十年これやってんだか。
0463あなたの1票は無駄になりました2017/12/09(土) 18:05:03.87ID:lgju2IDi0
憲法改正手続き的にかろうじて半数が得られて無事改正できても、
今のサヨは護憲だけにしがみついてるということから考えれば、
新憲法を認めないみたいな勢力が生じてそれこそ暴動しかねない。

現行憲法で平和安全法制が成立して十分にやっていけるのだから
敢えて禍根を生じさせるようなことはしない方がいいということ。
緊急事態だって、憲法を停止しなくても立法で対応できるさ。
0464あなたの1票は無駄になりました2017/12/09(土) 18:18:50.95ID:lSuLINCr0
>>452
これも違う。

民主主義とは、民衆の意見を国家の政治に反映させること。
理論上は多数派とか少数派とかではない。
様々な意見を出してそれらの最も良い形でまとめるのが理想だが、
どうしてもまとまらない時に最終手段として多数決を採るだけの話であり、
現状はそういった努力はあまり見られず、安易に採られている手法なだけ。
それなら、立法府国会議員は1人でよく、行政があればそれで充分である。
0465あなたの1票は無駄になりました2017/12/09(土) 18:22:51.63ID:ikoVt2yy0
まあ国会の3分の2だと国民投票で弾かれる可能性もあるからね
てか9条とかデリケートだし最初の改正対象には向かないのは確か
0466あなたの1票は無駄になりました2017/12/09(土) 18:28:45.75ID:lSuLINCr0
民主主義で選ばれた代表者は、支持者だけでなくそうでない者も代表する。
従って、自らの意見、支持者の意見だけでなく、そうでない者の意見についても配慮し、
理想では国民全員、現実ではより多くの賛同を得るよう法整備を心掛けなければならない。
0467あなたの1票は無駄になりました2017/12/09(土) 18:59:49.60ID:NScNfD7w0
少数政党が天下を取った様な言い方だ、国民の大多数は政権政党を支持しているんだよ。
0468あなたの1票は無駄になりました2017/12/09(土) 19:13:20.79ID:zc9OD8mV0
>>321
こういう奴は一体全体何を考えてレスしているのだろう。

ご先祖様が我が国の歴史上類を見ない失政の犠牲となり、
今日の国民主権の礎を築いてくださったのにもかかわらず、
国家全体主義に染まってアホなことを言ってるのが悲しい。

私は >>>231 の意見に100% 賛同する者の1人になる!
0469あなたの1票は無駄になりました2017/12/09(土) 19:19:51.94ID:yoaYiua30
枝野お前さんは独裁者か、それでは中国、北朝鮮と同じではないか。
0471あなたの1票は無駄になりました2017/12/09(土) 19:52:35.77ID:ghhdxuGu0
全会一致に至るような改憲草案の出発点は、
やはり自民党改正案だと無理な気がする。

立憲民主がサヨ市民を取りまとめた妥結案を提示し、
それをベースにして与党の修正を少しずつ加えて
最終的な国会発議案にするしかない。

>>42 >>90 のような意見のウヨは賛同するよ。
議席獲得ならずのパヨク異見はどうしたものかな・・・
0472あなたの1票は無駄になりました2017/12/09(土) 22:14:15.80ID:ZvyLy9Ud0
現行憲法でさえ共産党とその会派が反対票を投じているのにw

帝国議会 衆議院会議録
第90回帝国議会 本会議
昭和21年8月24日
第35号
http://teikokugikai-i.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/main.html

525ページに書かれているとおり日本国憲法の採決で反対票を投じたのは
共産党とその会派の8名

穗積七郎(元共産党[公職追放]、左派社会党)
柄澤と志子(共産党)
高倉輝(共産党)
中西伊之助(共産党)
細迫兼光(元共産党[公職追放]、労働農民党書記長)
志賀義雄(共産党)
徳田球一(共産党)
野坂參三(共産党)
0473あなたの1票は無駄になりました2017/12/10(日) 12:56:07.25ID:QX9KQj8p0
専守防衛に徹する自衛隊の存在は国民的合意を得ているが、
安部改憲は、国民的合意を得ているどころか国民分断のもとになっていることは明らか。
国民を分断しても無理やり改憲しようなどというのでは、もはや憲法としての正統性を持ち得ない。
正統性のあるもまともな憲法か、国民を分断し国民を統制するための「憲法」に無理やりするかの問題になった。
平和を愛する国民と天皇陛下による国民統合を願う国民と、国民分断の右翼勢力との闘いになる。
0474あなたの1票は無駄になりました2017/12/11(月) 08:24:59.00ID:UMOeWrUG0
改憲をかかげる勢力が三分の二を超えたのだから、民意は発議してごらんなさい、ということ
賛成するかどうかは国民投票で決めるから、ということ
それが日本のやりかたです
中国人とかが日本のやりかたにケチをつけるでない
0475あなたの1票は無駄になりました2017/12/11(月) 08:49:07.02ID:SGpKATrT0
選挙は民意ではない
民主主義の民意はデモに表れる
国会前で改憲デモなんて行われていない
0476あなたの1票は無駄になりました2017/12/11(月) 11:51:57.20ID:pDJt7wTA0
福島原発事故を東電に押し付けた菅直人と、枝野だけは絶対許さない。
0477あなたの1票は無駄になりました2017/12/11(月) 12:13:55.35ID:olxhwWbM0
辻元清美の義捐金3600億円の使途不明金を返せ!
0478あなたの1票は無駄になりました2017/12/11(月) 12:33:36.17ID:T/E+6wha0
中国、北朝鮮を連想させる立憲民主、おお怖い。
0479あなたの1票は無駄になりました2017/12/11(月) 12:38:18.51ID:sQ6L434W0
>>473
> 安部改憲は、国民的合意を得ているどころか国民分断のもとになってい
> ることは明らか。

 そもそも総理大臣には改憲を発議する権限も可決する権限も無い。


> 国民を分断しても無理やり改憲しようなどというのでは、もはや憲法と
> しての正統性を持ち得ない。

 先の総選挙で憲法改正を公約に掲げた自民党と公明党の与党は改憲の発
議に必要な3分の2を超える議席を有権者から付託されて圧勝しているの
で正当性がある。


> 正統性のあるもまともな憲法か、国民を分断し国民を統制するための
> 「憲法」に無理やりするかの問題になった。

 有権者は自民党と公明党の与党に正当性があると判断した。
0480あなたの1票は無駄になりました2017/12/11(月) 12:54:40.97ID:KoqA6rte0
474は、政治に無知なお方のようだ。
改憲勢力が3分の2を超えたというのは自公等の議席数のことだ。
政権与党の自公でいえば、非礼得票率は半数を下回る。
また、「改憲」と言っても公明党は自衛隊明記改憲に賛成していない。
また、各党に投票した理由で憲法を理由にした割合が少ないのは世論調査で明らかだ。
その程度のことも知らないようでは、政治に無知なのだろう。
したがって「民意は発議してごらんなさい」になるわけがない。
こういうのを「デマ」という。
ちなみに、中国人とかが日本の憲法にけちをつけた事実はない。
こういうのを、「被害妄想」という。
0481あなたの1票は無駄になりました2017/12/11(月) 12:58:25.71ID:KoqA6rte0
478の政治音痴のお方へ。
中国や北朝鮮は立憲民主主義とは真逆の国だ。
よほど憲法を知らない政治音痴のお方なのだろう。
憲法のありがたみをしらない無知なお方には中国や北朝鮮の体制がふさわしい。
0482あなたの1票は無駄になりました2017/12/11(月) 13:01:08.89ID:SGpKATrT0
>>481
何言ってんの?
中国も北朝鮮も立憲民主主義の鑑のような国だよ
中国は中国の、北朝鮮は北朝鮮の憲法をちゃんと守ってる
0483あなたの1票は無駄になりました2017/12/11(月) 13:10:48.17ID:KoqA6rte0
479の、政治と国語の知識に欠陥がおありの方へ。
総理大臣には改憲発議権がないどころか憲法尊重擁護義務を課されている。
その安部が旗を振って改憲を叫ぶ時点で、すでに立憲主義に反している。
立憲主義に反した以上、改憲を叫ぶどころか退陣するのが立憲主義に戻す道だ。
自公が議席数で3分の2を超えたのは小選挙区制のからくりであることを知らないとは無知なお方だ。
自公の比例得票率は50%を割っている。自公に改憲発議の正統性などない。
無理やり発議しても、国民分断の政治闘争になることは得票率からも明白だ。
国会議員は立法府の権限を国民から「負託」されているのであって「付託」されているのではない。
選挙制度のからくりで多数議席を持った側が、他方の側の国民に改憲を押しつけるなら、
もはや国民の自由と権利を守るという立憲主義に基づく憲法たりえない。
それは国民を分断し、一方の側が一方の側を統制するための道具に成り果て「憲法」の名に値しない。
正統性のある改憲とは、熟柿が落ちるように国民的合意を得て無理なくなされるものだ。
0484あなたの1票は無駄になりました2017/12/11(月) 13:18:19.67ID:KoqA6rte0
482のアホと呼ぶにふさわしいお方へ。
憲法と称するものがあって守れば立憲民主主義国とは、アホとしか言いようがない。
そもそも中国も北朝鮮も、その憲法は立憲民主主義の要件を満たしていない。
そんなことは憲法学の常識だ。両国の憲法とも公権力を制限して国民の自由と権利を守る仕組みになっていない。
中国は共産党が立法・司法・行政の三権を指導する体制だから、権力が制限されようがない。
だから中国憲法にも言論の自由の規定はあるが、公益や秩序維持を理由に制限して弾圧できるようになっている。
それをまねしたのが、悪名高い自民党改憲草案の「公益及び公の秩序」規定だ。
憲法の常識さえ知らない者が、改憲を口にしているから安部改憲はまともなものになりえない。
0485あなたの1票は無駄になりました2017/12/11(月) 13:21:52.83ID:SGpKATrT0
>>484
「憲法は権力を縛るもの」という定義の立憲主義は地球上で日本にしかない
もちろん日本国憲法にもそんなことは書いてないが
ジョン・ロック発祥の世界の立憲主義とは根本的に相容れない思想なので
他国を例に出した時点で日本の立憲主義は無かったものとして扱うのが常識的ルール
0486あなたの1票は無駄になりました2017/12/11(月) 13:24:35.17ID:sQ6L434W0
>>482
 横レスだが支那は中国共産党、朝鮮は朝鮮労働党がヒエラルキーの頂点
に位置づけられている。
 だから憲法も「中国共産党が指導する」とか「朝鮮労働党が指導する」
と定めている。
 いずれも個人の権利・自由を保護しようとする近代的立憲主義とは正反対
の全体主義ですよw

 枝野がスレタイに書かれているような発言を本当にしたのであれば支那
や朝鮮に近い発想だと思う。
0487あなたの1票は無駄になりました2017/12/11(月) 13:35:02.08ID:SGpKATrT0
>>486
近代もくそもジョンロックが憲法という概念を提唱してからずっと
立憲主義とは自然法に則った社会契約のこと
個人の権利・自由を保護するものではなく
個人の権利・自由を一部制限される代償として庇護を求めるものだ
憲法がないと人権がなくなるなんて理屈は日本の立憲主義以外では根本的にありえない

枝野さんは
>さらに、「権力を縛るという観点の改正には積極的に取り組みたい」と話し、憲法改正の優先事項として総理大臣による衆議院の解散権の制約を挙げました。
こういう発言をしてるんだから三権の相互牽制を弱めて三権分立を解体したいだけ
「議会制民主主義は期限を区切った独裁」といった菅直人内閣の官房長官として何の矛盾もない発言だよ
0488あなたの1票は無駄になりました2017/12/11(月) 13:40:10.75ID:m4nqpoIx0
民主党政権の時に 散々強行採決した 人間が 何をほざく!
0489あなたの1票は無駄になりました2017/12/11(月) 13:40:55.31ID:pZDrYJ9j0
安倍が総理の立場で改憲発議できるわけないのだが
基本をわかってないやつがだらだらレスをつけている
0490あなたの1票は無駄になりました2017/12/11(月) 13:47:36.50ID:Mh6CtybY0
立憲主義というわりに憲法を知らないリッケン馬鹿
0492あなたの1票は無駄になりました2017/12/11(月) 14:01:52.07ID:BneAr9zn0
>>1
意味わからん
憲法には2/3と書いてあるだろう?
0493あなたの1票は無駄になりました2017/12/11(月) 15:27:40.57ID:9C9hrknf0
憲法66条
内閣は行政権の行使について国会に対し連帯して責任を負う

憲法53条
衆参いずれかの総議員の4分の1以上の要求で内閣に臨時国会召集を義務づける

阿部はことごとく憲法違反を繰り返してきた。
それに対して憲法守れと言ってるのが枝野さん
0495あなたの1票は無駄になりました2017/12/11(月) 16:36:28.42ID:hvcDSUvJ0
立憲主義を誤解している立憲民主党
お馬鹿な憲法学者の珍説に頼る枝野
0496あなたの1票は無駄になりました2017/12/11(月) 16:43:24.59ID:tE8S3jkU0
3分の2という憲法で定められている事も無視
それでも立憲主義
0498あなたの1票は無駄になりました2017/12/11(月) 21:30:43.42ID:KoqA6rte0
497の、デマうよちゃんへ。
「枝野による全会一致の要求」とは、デマうよちゃんらしいね。
そんなものが存在するなら、ぜひ出典を教えてくださいね。
100年探しても、そんなものは存在しないこと請け合いだからね。
0499あなたの1票は無駄になりました2017/12/11(月) 21:48:09.16ID:KoqA6rte0
485の、無知蒙昧を絵に描いたお方へ。
憲法とは公権力を縛るものという根本を理解しない輩とは、憲法をめぐる議論は成立しない。
公権力を縛らないなら、そもそも憲法など設ける意味がない。
ハンムラビ法典の昔からある法律があれば済むことだ。
その法律も公権力も無制限では国民の自由と権利を守れないから憲法という仕組みが編み出された。
その始まりはジョン・ロックではない。1215年のマグナ・カルタだ。
マグナ・カルタは王権を制限し、貴族の権利を国王が勝手に奪えないよう国王に認めさせたものだ。
そして欧米の市民革命を通して、市民の自由と権利を守るために公権力を縛る仕組みとして近代憲法が生まれた。
権力を縛るものではない、などと言ったら中国憲法や北朝鮮憲法と同じで、もはや立憲主義に基づく憲法ではない。
法律なら古代からあった。憲法とは単に法律の親分ではない。
法律は国民を縛るが、憲法は法律を制定し執行し裁きをする公権力を縛るから存在意義があるのだ。
0501あなたの1票は無駄になりました2017/12/11(月) 23:00:09.75ID:sQ6L434W0
全会一致の状況にしろということは
裏を返せば「全議員が納得できる改憲案しか発議に賛成しない」

そんなことはありえないのでようするに与党の改憲発議には
反対するということやんwww

ちなみに現行憲法の本会議採決は8名が反対票を投じている。
国民投票は行われずにそのまま施行されているが国民主権を掲げた
憲法で国民投票していないというのはメチャクチャですがGHQによる
占領下なのでもう強制的ですね。
日本政府に主権が無かったのでどうしようもなかった。
こんな悲惨な状況で制定された憲法の改正を妨害するというのは
まさに売国奴の思考ですねwww
0504あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 10:30:52.69ID:9YnqXgpY0
>>502
そう思うなら改憲に反対するなよw
全会一致なんてありえない条件は露骨な妨害やろ。

他国から押し付けられた占領憲法の改正を妨害している
立憲民主党がおかしいと気付けよw

もうアホかと・・・
0505あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 10:49:57.91ID:8EZsYoC70
>>499
今も昔も憲法、通常法とも権力・庶民のいずれも縛る
通常の法律が権力行使を縛らないなんて寝言は
21世紀においては日本以外には文字通り存在しないよ
0506あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 10:54:05.98ID:kJNzYt+J0
賛成反対の立場を表明するのは何ら問題ないし今後のことも考えたら全会一致に近い形が望ましいのも当然
こんなのニュースになるような話ですらない
0507あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 11:07:09.06ID:6nd6ucMg0
山形・戸沢村
嫁不足で韓国嫁入れたら農作業しないで韓国料理の店を作られた挙句
韓国人の割合が高くなりすぎてそのまま乗っ取られた村

道の駅
http://livedoor.blogimg.jp/greatprc-you1/imgs/7/b/7b58434c.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/greatprc-you1/imgs/d/0/d077a945.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/greatprc-you1/imgs/f/3/f3ca167b.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/greatprc-you1/imgs/3/a/3a467bf0.jpg
道の駅とざわ
http://www.thr.mlit.go.jp/road/koutsu/roadstation/yamagata/ya08.html
0508あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 11:30:34.23ID:MkDE+zvv0
それなんて言う翼賛会?
野党がこんなバカばっかりだから
腐りまくりの与党が力持って
クズだらけの議員が与党の看板で当選しまくってるんじゃんか
もっとまともな野党になってよ
0509あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 11:39:40.81ID:iVGgDwoO0
北朝鮮の国連大使が太平洋上での核実験に言及したよな
最近、日本海沿岸に多数の北朝鮮船が漂着してるわけだが
その漂着船に時限装置付き核爆弾積んでたらと思うとぞっとする
東京湾でそれやられたら東京全滅じゃん
枝野よ、お前の頭の中は憲法改正阻止それだけかよ
平和ボケもいい加減にしろよ!
0510あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 11:43:15.68ID:2G7vljJl0
枝野も舞い上がってとうとう天まで逝っちゃったなw
0511あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 11:51:33.28ID:kJNzYt+J0
>>509
枝野は憲法じゃなくて個別の法律で領海警備強化すればいいよって立場だから
てか北朝鮮から船が流れてくるのは憲法関係ないよね
0512あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 11:53:04.89ID:UVmAniCc0
>>506
全会一致が望ましいのは当たり前で本来ならニュースになるような話ではない
でもその当たり前を無視して数の論理で押し通しそうな人達が仕切ってるから、こうして枝野も釘をさすしニュースにもなるんだろうね
0513あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 11:56:31.07ID:8EZsYoC70
>>512
日本の国会には議論の結果で賛否を決める議員が一人もいないので
全会一致は密室で全てを決める翼賛政治にしかならない
はっきりと望ましくないよ
0514あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 11:58:50.91ID:iVGgDwoO0
>>511
安全保障に関することが
何よりも優先すると言ってるんだが
0515あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 11:58:51.61ID:2G7vljJl0
全会一致ってどんな「民主主義」だよw
0516あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 12:00:29.49ID:kJNzYt+J0
>>513
作られる法律の半数は全会一致で可決だそうですが
0517あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 12:03:12.03ID:8EZsYoC70
>>516
それが望ましいと本気で思ってるの?
マスコミは野党が騒いだ法案しか取り上げないから
普通の国民は作られた法律の半数を存在すら知らないんだよ?
0518あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 12:05:24.15ID:AUAtneLT0
改憲反対は9条が国防になると考えるお花畑バカものか中国韓国のエージェントかどちらかです
0519あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 12:08:04.96ID:AUAtneLT0
国防に不可欠な敵基地攻撃力の整備も違憲だ違憲だと妨害される可能性が高いので改憲は絶対に必要
0520あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 12:09:20.73ID:kJNzYt+J0
>>517
議論の上で全会一致ならそれは望ましいことでしょ
問題は数の暴力みたいなことするどっかの誰かさんなわけで
0521あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 12:10:20.06ID:8EZsYoC70
>>519
憲法9条で自衛権は行使できないから
国防なんて考える必要はない
日本の憲法は自然法ではないと憲法学者も護憲派も一致している
0522あなたの1票は無駄になりました2017/12/12(火) 12:14:50.38ID:8EZsYoC70
>>520
議論の上で全会一致になることは100%ありえないお花畑
犯罪がゼロになれば警察も裁判所もいらない、と同じレベル

全議案強行採決という快挙を成し遂げた鳩山民主党の議会運営や
「民主主義は所詮数の暴力。少数派の抵抗は無駄だ」とせせら笑った小川敏夫民進党参議院議員会長も
日本の議会の現状を直視すれば間違ってはいない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況