X



能川元一「今のメディアの多くは、結局のところ右に傾倒している。保守的なスタンスの方が“損”をしないということでしょうね」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2017/11/20(月) 18:32:14.42ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171120-00150109-diamond-soci

 近年、“愛国”を商材としたビジネスが流行している。書店の棚にはセンセーショナルなタイトルの“嫌韓・嫌中”本が並び、少し前に話題となった森友学園(塚本幼稚園)は、園児たちに熱心な愛国教育をしていた。一体どういう背景があって、愛国に日本人の需要が集まるようになったのか。専門家に話を聞きながらその歴史をたどってみた。(岡田光雄/清談社)

● 嫌韓本や中国脅威本の売上げをみれば 愛国市場の盛り上がりが分かる

 愛国ビジネスとは、その名の通り国民のナショナリズムをあおり、消費行動につなげていくビジネスモデルのこと。

 この言葉を聞いて、まず思い浮かべるのがお隣・韓国の状況だろう。今年はそれほど激しくはないようだが、過去には太平洋戦争が終結し、日本統治から解放された1945年8月15日を祝して、韓国産コーラ「815コーラ」が販売されたり、1919年の独立運動記念日である3月1日(三一節)には、デパートやスーパーで安売りイベントを開催していたこともある。

 中国でも昨年、運営内のトラブルでAKBグループから離脱した「SNH48」が、今や中国の愛国歌をカバーするなど、プロパガンダ・グループに成り下がってしまったと嘆く日本人のファンもいる。

 では、日本における愛国ビジネスの実情はどうだろうか。マーケティング・コンサルタントの大西宏氏(ビジネスラボ代表取締役)がこう解説する。

 「今や日本でも嫌韓・嫌中サイトで広告収入を得たり、保守系番組『そこまで言って委員会NP』が高視聴率を獲得するなど、“愛国”をビジネスとする市場が広がってきました。森友学園も保守派の父兄を対象にした子育てビジネスといえるでしょう。愛国ビジネスに明確な定義はありませんが、近年の嫌韓本や中国脅威本の書籍売上げをみれば、その市場規模の大きさは分かると思います」

● リベラルの失墜に反日運動激化… ここ数年で愛国ビジネスは加速した

(略)

● メディアを巧みに操る右派の扇動 紙媒体にこだわった左派の転落

 一方、日本で愛国ビジネスが浸透した理由についてはこんな見方もある。

 『憎悪の広告』(合同出版)の著者・能川元一氏は、昨今の愛国ビジネス急拡大の背景の一つには、インターネットを使った右派の扇動が多分にあるという。

 「歴史上熾烈な争いをしてきた右派と左派でしたが、1995年のインターネット元年以降、右派は動画投稿サイトなどネットでの国民煽動に注力していきました。昔から右派は紙を始めとする既存メディアが左派に牛耳られているという意識が強かったのです。確かに、左派やリベラル派と呼ばれる人たちは紙媒体の活字が好きな傾向があり、それに固執してしまったため、結果的にネットに強い右派の“嫌韓・嫌中”の主張が発信力を持つことになりました」

 総務省の統計によれば、1997年には9.2%だったインターネット普及率(個人)は、2016年には83.5%に急増している。

 インターネット人口が増加すれば当然、こうした扇動記事を目にする母数も増えてくるというもの。それを象徴する事件が、11年に起きたフジテレビへの抗議デモだろう。インターネット上の呼びかけに集まった有志が「韓流ゴリ押しやめろ」「フジテレビの捏造・偏向報道反対」などのプラカードを掲げながら行進し、8月21日のデモの際は約3500人が参加した。

 さらにデモ隊は同年9月16日、フジテレビのスポンサー企業である花王に対しても1000人規模で抗議活動(ネット視聴者は10万人超)を行った。彼らは一種の“圧力団体”のような行動に出たのである。

 「今のメディアの多くは、右派からは『お前んところは左だ!』と言われ、左派からは『右だ!』と言われ、苦しい状況に置かれていますが、結局のところ右に傾倒していると思います。要するに保守的なスタンスの方が“損”をしないということでしょうね」(能川氏)

 ただし、裏を返せば、愛国ビジネスは圧力団体に支えられた諸刃の剣ということもできるだろう。主義主張は個人の自由ではあるが、そこにはビジネスの側面もあることを注意した方がいい時代なのかもしれない。
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 18:34:35.30ID:UqLyXtT90
右傾化してるメディアってどこ?
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 18:39:16.87ID:UqLyXtT90
【動画】玉木雄一郎希望代表「東京五輪選手村で国産食材をどれだけ出せる見通しでしょうか?」⇒首相「www」
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1511162134/
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 18:40:46.60ID:6fBRk43N0
朝日は購読者無視しているから部数減るよ。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 18:42:53.85ID:beC11JT40
あまりにも左に寄り過ぎていた
だから真ん中に戻そうとする
右に寄ったように勘違いする ← コレ
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 18:48:17.38ID:vQGoYsvg0
その前に反日ビジネスというのがあって、その反日ビジネス(朝日とか毎日とか)が愛国ビジネスを醸成したんだよ。
まぁいずれにしても、反日ビジネスがあるな愛国ビジネスもあっていいでしょう。
森羅万象、バランスこそが大事だし。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 18:49:25.65ID:VZpGyqGS0
わざわざ金払って不快になるとか
日本人に向かって反日で親中朝韓なコンテンツを売りつけて
儲かり続けると考える方がおかしい
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 18:49:50.86ID:J9HcP6uF0
どこに目をつけてるんだ、このバカは。
見当はずれもはなはだしい。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 18:57:09.25ID:znv1pVle0
既存メディアはほぼ左
ダイヤモンドも東洋経済並みに堕ちてきたな
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 19:01:44.46ID:d9GH6Ctn0
反韓反中国がなんで即愛国とか右翼に繋がるのかねぇ
露骨に敵対行為をしてくる相手を嫌うのと国を愛する事に何のつながりが
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 19:04:30.89ID:sb3Twhu30
穏健な保守やハト派保守は良いが右寄り保守や保守タカ派は御免。ようするに右翼やないか。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 19:09:54.84ID:0vpBHWrn0
右だ左だって、
決めつけた処で、思考停止。
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 19:10:06.61ID:JV3vRFSb0
バカの戯言
能川元一
じゃなく
能無昡一だろ
しかし
このバカは誰?
知らねーな
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 19:18:55.39ID:4ed/JSNp0
保守的なテレビ局ってどこよ?w
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 19:23:53.86ID:ztAP1UL40
>>14
ハト派保守って何?
他国が攻めて来ても防衛行動もせんこと?

街宣右翼という在日によって「愛国者」や「右翼」のイメージダウンが
なされてきたのが戦後だ
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 19:26:23.46ID:1ENFByxt0
地球一周して左側にいるとこばかりなんだけど
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 19:39:04.47ID:bBdDdHrT0
テレビ番組のワイドショーに起用されて楽にカネを稼げるのはサヨク文化人ばっかり
テレビに出て顔が世間に知られれば、著書もバカ売れして講演会の要請もたくさん来る
NHKで起用された姜尚中や茂木健一郎を見ればわかる

右の論客はレギュラーではまず起用されない ゲリラ的にニッチなマーケットで稼ぐしかない
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 19:40:10.17ID:skm/FNXi0
そりゃ左は反日って言われちゃうからね
枝野のアホもやっと気付いたんだよな
ちょっと遅かったけど
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 19:41:43.05ID:Wq2sBzUN0
極左の間違いでしょ
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 19:45:12.19ID:euLVixUG0
損をするや得をするのことではなく日本人の精神に合っている中庸の精神だ。左翼は一人
よがりの精神よ。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 19:45:25.95ID:skm/FNXi0
左と言えば朝日
朝日を読んでる奴は人生の負け組
勝ち組は新聞なんか読まず順調に昇進していく
負け組は朝日の下品な政治批判に溜飲を下げる

負け組の惨めさは半端じゃないね
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 19:48:52.75ID:To6V9mrA0
報道ステーションを真ん中と考えれば・・・
右傾化してる言えなくもないな。
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 19:49:30.82ID:KcNs2g+c0
身近な左巻きが

キチガイだからな
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 19:54:32.72ID:fkflN1tJ0
はぁ?思いっきり左傾化が浮き彫りになってんだけど?
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 19:55:40.37ID:e7ox9M2I0
>>1
そりゃ左端から見れば全てが右に見えるでしょうねえw
こういう事言いたいならせめて真ん中に立ってから発言して欲しいもんだ
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 20:00:38.84ID:cz8dfjqA0
マスゴミが?思いっきり左だろ?
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 20:13:00.36ID:Vb4rPwSa0
そんなご時世にあくまで「退かぬ!媚びぬ!省みぬ!」のアカピーはいっそいさぎよいかも。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 20:19:41.48ID:bKUY5o2Z0
朝日、毎日の報道テクニックの詳しい解説がインターネット上でされている。
しかも、新聞は双方向でないのでつまらん。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 20:21:38.32ID:ZFPdcDHk0
なんだその「能」書きw
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 20:25:21.33ID:jGVHEcq/0
どこが保守だよボケ
朝日も毎日もテレ朝もTBSも思いっきり左だろ
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 20:28:54.06ID:bKUY5o2Z0
しょうもない問いかけだなあ。
そんなに右左に分ける必要があるのか。
よくそんな、つまらんことを土台にして記事を書いているな。
朝日新聞 死ね  朝日新聞死ね  朝日新聞死ね
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 20:29:44.92ID:yvvnnh8b0
実名あげてくれよw
右翼化してるマスゴミのw
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 20:37:41.92ID:TpsqFu/q0
パヨクは、自分の側じゃなきゃ
全てウヨクって言う(笑)。

こいつは、正真正銘クズ。
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 20:42:15.61ID:GppKki2X0
デマサポは思想の右左関係無いから。
現在有利な方に付いて、ドヤ顔したいだけだから。
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 20:42:49.78ID:FYJsqHm10






0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 20:49:41.47ID:L/VXaw7o0
右か左かというの、いい加減やめてほしい

単にロジックと事実と証拠、日本としてはどうするかという
具体的な議論に落とし込んでほしいのに
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 20:54:34.24ID:etUsRhOy0
>>6
正にその通りなんだよなぁ。
他の国と比べても、まだ左側に居るし
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 20:59:09.86ID:Jc6y/Fti0
アホ丸出し

共産主義や社会主義が破綻して地球レベルで右傾化なんだよ(笑
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 20:59:11.82ID:tr5YS/iz0
金丸−田辺から梶山−村山へ
 
金丸さんと田辺さんの関係は、
私が政界入りしたときにはすでにあったような気がするが、
記憶は定かではない。
 
それほど、この両者の結びつきは古く、長きにわたっているということだ。
 
はっきりした与野党のパイプとして金丸−田辺ラインができたのは、
田中内閣時代の昭和四十八年(1973年)ごろだ。
金丸さんはその前年から自民党国対委員長だったが、
当時、田辺さんはまだ社会党の国対委員長だった。
 
この二人はウマが合い、急速にその関係を深めていった。
 
社会党の「審議拒否」が日常化するのも、
金丸−田辺ラインができてからだ。
 
つまり、国対によるパイプラインが、もっぱらお金の通り道として
定着したことを意味する。
 
(中略)
 
社会党委員長に就任する前まで
同党の国対委員長だった村山さんは、
田辺さんの直系である。
 
それが、金丸さんの直系である梶山君とコンビを組んだ。
 
このようにして、金丸−田辺ラインは
梶山−村山ラインに受け継がれた。
 
村山執行部の誕生は、田辺さんが力を盛り返して
院生を敷いたと見ていいだろう。
 
(「日本をダメにした九人の政治家」浜田幸一・著 p.188〜)
 
http://56285.blog.jp/archives/50814290.html
 
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 20:59:40.14ID:tr5YS/iz0
「アメリカ殺しの超発想」(著・霍見芳浩・ニューヨーク市立大学教授) より以下引用↓ 

村山連立政権の成立によって、 
一応民主化二年目の幕開けには欠かせなかった 
小沢失脚が達成されたのだった。 

小沢氏は海部氏を自民党から脱党させ、 
中曽根康弘と渡辺美智雄の両氏を、 
自民在籍のまま海部支持に引っ張り出した。 

この結果、自民党から腐敗の巨悪二人と、 
操り人形業界の一人が実質的に消えて、 
自民党内部の大掃除が、また一段と進行した。(p.136) 

ところで村山政権の成立に困惑しているのがクリントン政権だが、 
これは社会党が政権の中枢に座ったせいではなかった。 
自民党も社会党も、とっくの昔から政治イデオロギーはポーズだけのもので、 
いわゆる五五年体制は、自社の馴れ合いだったことを承知している。 

困ったのはこんどの政変で小沢一郎が失脚し、 
八〇年代の自民党の中曽根政権から昨年来の細川、羽田の反自民連合まで、 
一貫して小沢氏を通して日本にアメリカの要求を次々と飲ませてきた、 
こんなに便利だった小沢レバーが使えなくなったことである。 

八〇年代に始まり、歴代の駐日アメリカ大使は小沢氏という闇のチャンネルを使って、 
通信、建設を筆頭に、日本市場をアメリカに無条件に譲渡させ、 
湾岸戦争で一兆五〇〇〇億円もの金を拠出せしめた。 

また、ペルシャ湾の掃海に日本の海上自衛隊を派遣したのに続いて、 
PKO部隊の海外派兵を、国連の隠れ蓑を使い、 
アメリカの思惑通りに小沢氏はしてのけた。 

九四年に入ってからは包括協議での日本の全面譲歩、 
そして北朝鮮の軍事や経済制裁に日本を駆り出すために、 
アメリカは小沢氏に頼ってきた。(p.137-138) 

http://56285.blog.jp/archives/50814290.html
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 21:00:28.77ID:vPLqhX1I0
極左から見ればチョット左寄りでも右寄りに見える
日テレーフジーテレ朝ーTBSーNHK
みんな左寄りだ
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 21:02:52.24ID:w2nXBCsD0
>>1
左翼の断末魔?心置きなく逝け
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 21:04:49.25ID:sMeziXnS0
これって市民団体()を圧力団体と認めたような発言じゃね
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 21:10:29.43ID:NtwkpAnu0
たしかに右寄りの本は増えてきたかも知れんけどさ
それ以上にパヨクが支持を失っていることが理解できないみたいだな
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 21:22:47.55ID:9lni0gzH0
世界から見れば左寄りだろ
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 21:54:30.36ID:vGb3+y8G0
左翼は、とにかくマスコミが大好き
マスコミが大々的に取り上げて
政権が転覆される、とかいった昭和でも
やらんようなことを未だに夢に見ている
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 22:11:29.54ID:0YaB5pus0
極悪非道朝鮮レイプマン
立件民主党
初鹿ミョンパク←朝鮮人
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 22:32:47.87ID:/Ns1a34D0
円を描いて、その円の線上のどこでもいいから点を打つ。そこから中心に向かって線を引き反対側と交差する点をとる。一方の点が中道、もう一方の点がウヨとパヨ。ウヨとパヨの間には衝立があり、お互い見えません。
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/20(月) 23:54:35.39ID:O+LxX2Nx0
右、左は間違いだな。親安倍、安倍信者と反安倍かな。
親安倍は、安倍支持を装うことでメシを喰ってる連中で
そいつらにメシを喰わしているのが安倍信者。
メディアは、概ね親安倍に入る。メディアが親安倍じゃなかったら
今頃メディアの追及に次ぐ追及で安倍はとっくに倒れている。
ネトウヨは安倍信者で、親安倍の貢くん。
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/21(火) 01:09:52.45ID:tQdhJr9v0
日本がある事は損だと考えるバカパヨ はよ死ねよ
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/21(火) 01:40:34.33ID:NxWlSV2s0
>>1
日本人の主権意識が回復したのは拉致事件がきっかけだけど、
その回復した意識で現実の国家主権を整備する道筋が、国民の間に存在しなかった。
「叩いても安全な日本を叩く」戦後レジームにずーっと毒されてきたからね。
逆に、拉致で目覚めた日本人をさらにだまくらかす方はよっぽどカンタンで、
拉致の翌年には韓流にころっとやられ、のちの民主党政権まで転落してしまった。
それくらい騙しやすかったから、「左翼がネットに暗い」ことは、短期的に影響はなかった。
ただ、この間に「ネットで真実」が確立していったのも事実で、それを率いたのは
旧来保守の組織的行動ではなく、若くて頭の柔らかい知能が寄ってたかって量産した
コピペとAAだった。
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/21(火) 02:14:27.90ID:/7/LSugL0
ニュー速で旦那デスノートとかいう男性ヘイト本に批判が集まってるように
編集者は売れるならモラルに反してても本を出すもんだろw
それともダイヤモンドは売れなくてもいいから本や雑誌出してんの?
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/21(火) 02:42:58.98ID:nz0cTjAR0
>>1

自分たちが いわゆる 左寄り だから
日本の国益重視モノが 右寄り に見えるだけ
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/21(火) 07:27:04.18ID:HW2f0Fm00
新聞やテレビニュースは真実を伝えるのではなく、視聴者にどう思わせたいかで真実とは異なる事を伝えている。
NHK、朝日新聞、毎日新聞、東京新聞、北海道新聞、沖縄タイムス、琉球新報などは中国共産党の意向に沿い日本を貶めようとしている。

・沖縄への侵略を容易にすべく日米同盟の弱体化
強い日米同盟を構築している安倍総理を捏造問題で叩き、国会を空転させ安倍内閣を窮地に追い込む。(今の加計、森友の捏造がそう)

・日本人の出生率を低下させるべく晩婚化推進。その為に若者へ金が回らないように老人を優遇。女性の社会進出を促し若くして結婚させないようにする。
日本人を減らし外国人を受け入れざる得ないようにし、国を奪うのが中国共産党の狙いです。
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/21(火) 10:09:05.73ID:z0LUYnSD0
左の路肩から落ちて走ってるくせに、おれより右は皆右翼なんだろうな
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/21(火) 11:08:09.46ID:VdcflQ+j0
左が散々圧力団体で弾圧してきたから
カウンターとして右派がやってるんだろ
おまエラの手法に学んだんだよ
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/21(火) 12:44:06.27ID:OndzhYaO0
愛国を言うと右翼みたいなこと言われるけど本来愛国に右も左もないわな
それぐらい左翼がおかしくなってる
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/21(火) 13:40:06.33ID:1dh7Z2wj0
右翼、左翼、保守、革新じゃねえよ。

メディアが嫌われたのは売国、嫌日だからだ。
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/21(火) 15:06:02.39ID:It7jsy2W0
>>6
メディアは戦後ずっと昭和50年くらいまではウヨだらけだったんだよ
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/21(火) 15:27:38.18ID:t0kvPrdA0
おそらく、今の日本人には何が右でなにが左かわからないのでは?
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/21(火) 15:41:00.00ID:s1TJ4n8N0
【気を付けて 自民党(統一教会)はCIA資金援助結党された売国穢多ゴキブリ党】

自民党は穢多政府と一体になっている朝鮮893であり、

自民党ありきで国民の血税や国富を垂れ流す為のフロント役になっています。

真実を漏出させない為に媒体である宗教団体や企業を使いデマ捏造で覆い隠し

国家ぐるみで日本を破壊させているがゴキブリ穢多朝鮮人なのです!
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/21(火) 18:44:01.28ID:emB4yOmo0
>>2
左翼から見れば自分より右は(中道左派でも)すべて右翼

ってことだろう
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/21(火) 20:29:05.59ID:RJ/eP38J0
>>16
朝日新聞は右翼

と認識する哲学者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況