>>1
この文章、一行一行読むと論理的に繋がってないんだよな


>では、昨年の流行語大賞に選ばれた「保育園落ちた日本死ね!!!」はどうなのか。
>こちらは「政策に不満を抱える市民の表現」であり、国会議員と同列にはできないそうだ。
>果たしてそうか。

まず実際同列にはできない。私人のブログと公人の国会での発言だからな。同列にできるわけがない。


>「日本死ね」は民進党政調会長だった山尾志桜里衆院議員(現無所属)が国会で取り上げ、注目を浴びた。
>山尾氏は流行語大賞授賞式にも出席している。

ここの二行が上の「果たしてそうか」を受けての答えになってない。
山尾はブログを取り上げて「こういう市民の声がある」と示しただけ。
結果的に流行語大賞になったのは山尾の力でも責任でもない。選んだのは審査員。

>これを称賛したのはどこの新聞社だったか。
実際どこの新聞がどう賞賛したのか、具体的なソースがない。印象操作。

>18日付の朝日新聞社説「政治家の言論 その荒廃ぶりを憂える」を読んで思わず噴き出してしまった。

そもそもが「日本死ね」は政治家の言論ではない。