X



【東京新聞・臼田信行】戦時中は事実と違う大本営発表がまかり通っていた。その反省に立って新聞を作っている。権力を厳しく見るのは当然
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2017/11/19(日) 13:14:43.94ID:CAP_USER9
http://www.tokyo-np.co.jp/article/education/nib/CK2017111902000155.html

 本紙などを取り扱っている今田新聞店(東京都新宿区)が主催する市民向け講座「だれでもカルチャースクール」が十一、十二の両日、日本電子専門学校(同区)で行われた。十二日には東京新聞の臼田信行編集局長が講師を務め、ニュースの読み方について講演した=写真。

 臼田局長は、本年度の日本新聞協会の標語「新聞で見分けるフェイク知るファクト」をテーマに講演。トランプ米大統領がフェイク(偽)ニュース、オルタナティブファクト(都合のいい“事実”)などと繰り返し発言していることに触れ、国内外で「事実じゃないことを事実として伝えられる、あったことを無かったかのように言う動きが広まっている」と現状を分析。

 そうした中で新聞は「事実こそ命。事実を探し、現場を踏み、話を聞き、裏付けを取り、確かな事実を伝えようとしている」とし、太平洋戦争中のミッドウェー海戦の記事を示して「戦時中は事実と違う大本営発表がまかり通っていた。その反省に立って新聞を作っている。権力を厳しく見るのは当然のこと」と強調した。

 また、新聞を読むことの利点として「雑談力が付く。ネットにない身近な地域ニュースがある。紙という質感があるのでネットより記憶に残りやすい」などを挙げた。
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:15:42.28ID:4Tg9vCht0
朝日新聞は戦時中にイケイケドンドンで
   戦争礼讃してたんですけど
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:16:15.86ID:NgnDdFRm0
今も昔もフェイクニュース
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:16:36.17ID:d3k2C74p0
で 「真実は報道しなくていい」という結論になったの?
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:17:17.71ID:c6auxdhn0
>「事実こそ命。事実を探し、現場を踏み、話を聞き、裏付けを取り、確かな事実を伝えようとしている」

本当にしていますか?
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:17:18.86ID:p8BhYkCF0
偏る権力監視ですか(笑)民主党時代も言えるか其れが?嘘つき
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:19:15.43ID:NbKkq7YZ0
今も昔も嘘ばっかりついているのが新聞
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:20:01.43ID:A1LV2de10
その割には海外からの戦略的侵攻と国内の資本権力には甘いですよね
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:20:06.24ID:jyVwrD100
現代はマスゴミが大本営発表だからね

フェイクニュースばかり流して日本ファースト政権を倒し韓国人政権民進党を推してるだけだよね

日本政府の暴走監視ではなく、日本国を貶める韓国や北朝鮮の機関誌じゃん
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:22:19.52ID:CvtQDOwb0
ずっと戦時中思考で慣性が働き
今の時代に合わせた 頭の切り替え のできないアホさですか
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:22:46.53ID:6Ww1P8jI0
そうなの  国民はマスコミを監視と言うか

記事に反論してるが
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:23:28.77ID:ybWU1TQf0
いや、おめーらが権力になったから
しかも抑制のきかない、やりたい放題の
報道しない自由とか、まさに上からの権力そのもの

若者の目には、生まれたときから、謙虚な自民党が横暴な民主党とマスコミ権力に痛めつけられてるって映ってんだよ
左翼教師とか、権力の犬なんだよ

だから、若者の反権力が炸裂してるんだよ
分かれよアホどもが
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:24:03.58ID:ncyRK7yN0
負けてる時 不利な時はどの国もやっていた
日本だけがやっていたという神話
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:25:17.30ID:6Ww1P8jI0
新聞は「事実こそ命。事実を探し、現場を踏み、話を聞き、裏付けを取り、確かな事実を伝えようとしている



えっ  笑うしかないかw
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:25:36.73ID:MHaeq2CM0
客観的な事実を積み重ねた批判なら、たとえそれがサヨに都合の良いことでも
読む気にもなるが、オマエラ捏造と憶測で、シナリオありきで大騒ぎするだけ
のクソカスじゃねえか。

〇ネカス。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:25:39.91ID:jJ3u4inL0
報道しない自由のゴミ新聞は、資源の無駄
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:25:54.26ID:HfB19Z+c0
何様のつもりだブン屋風情が偉そうに
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:26:07.84ID:y8vMTpxN0
東京新聞「大本営発表をお手本にしています(^o^)」
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:26:58.57ID:v+k1sGgT0
その前に自分に厳しくなれよw
恥ずかしい新聞
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:27:57.26ID:vg44FWuE0
勝てる戦争をなぜやらぬ!

だったけ、腰抜け東條とかもあったっけ?
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:29:04.45ID:HL4dez2b0
極端から極端に走っただけやないかwww
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:29:46.73ID:YmOogsKk0
新聞はドイツでは戦中にあった奴は全部責任とって解体された
日本の新聞は戦前はドイツのナチスの波に乗りくれるなと書き
今現在は中国の波に乗り遅れるなと書いている

何の反省もない
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:30:13.60ID:bZqm4ZiA0
真実の大本営発表を無視して
事実と違う報道をしてるのが現在
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:31:23.32ID:DdPTF9RD0
正しい。
今は、主犯安倍側が嘘垂れ流してるからなあ
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:31:32.62ID:zMl2TQbk0
土人!
 


 


   【 トランプ大統領のロシアとの共謀罪事件 】


現在、アメリカ合衆国政府の司法省は、トランプとロシアとの共謀罪に
関係している全ての大統領周辺人物を起訴して個別に出頭させ、
司法取引によって逮捕刑罰と引き換えにどんどん機密の証言証拠資料
を集積しているところだ。

証言を集めれば集めるほど、他の出頭した人物も真実を包み隠さずに
全てを述べなければ、自分自身の証言につじつまが合わなくなっていく。

偽証は、偽証罪の対象となるのだ。

司法取引で、主犯であるトランプ大統領以外の人物の証言は、減刑か、
あるいは多くの場合は無罪の対象としていく。

やがては司法省の捜査資料は公開されることになる。こうして、事件の
全容が明るみになるのだ。

アメリカ・マスコミ 「この事件は、我々の世代が経験する、ニクソン大統領
のウォーターゲート事件に匹敵する巨大疑獄事件になるだろう。これが、
アメリカの誇りだ」


 


 
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:32:45.30ID:YmOogsKk0
習近平の独裁にも、金正恩、ヒトラーの独裁にも何も言わずに
日本は早く同盟になるべきだと今も煽っている
そんな新聞は早く解体すべきだ
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:32:55.52ID:WS22Msfm0
民主党政権の時は激甘だったろうが
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:33:09.00ID:/rCriDVk0
今現在も大本営発表と同じことしてるのがマスゴミだろ
なに開き直ってんだよ
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:33:28.56ID:/QkdNPe90
>>1
>戦時中は事実と違う大本営発表がまかり通っていた。その反省に立って新聞を作っている。権力を厳しく見るのは当然のこと

政府に戦争を煽り、商売と自己保身の為に国民に真実を伝えず大本営発表報道で国家と国民を破滅に導いた
軍部の共犯者新聞社が、何ら国民に謝罪することもなく、なんでこんな偉そうに上から目線の記事を書いているんだ!

国民に謝罪もなく、意に添わない相手(含む権力)に対する嘘もデタラメも報道の自由の今の報道姿勢に『反省』など微塵もない。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:34:10.96ID:PBVMbX8B0
中韓の大本営発表窓口
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:34:43.68ID:DFDCEKd70
マスコミこそ個人を社会的抹殺できる権力
そして国民はその暴走を止める手段がない
政治に頼るしかない
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:34:43.81ID:a+Hw9XYr0
ネットにも身近な地域ニュースあんだろ
つか新聞の利点が雑談力て真面目に言ってんのか?
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:35:30.45ID:YmOogsKk0
北朝鮮、中国の独裁に物言わぬ
そんな新聞が政治を語り、正義を語ることの小賢しさ
ナチスのヒトラーの独裁にも意見せず同盟を煽った反省はどこに行った!
朝日と毎日と資本提携している地方紙にはもはや正義のかけらも残ってい無い!!
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:35:49.36ID:rMK4N6300
>>1
事実を捻じ曲げる言い訳にはならないな
0039エラ通信
垢版 |
2017/11/19(日) 13:36:22.11ID:naRZoO500
臼田も東京新聞出向組か。

http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1312884719/l50
臼田信行【報道倫理】威勢のいい記事を書いて国民を戦争へと煽った新聞…戦後の新聞は「真実を伝えてきたのか」と自問自答・中日新聞

朝日新聞と信濃毎日新聞みたいな関係なのかね、
中日新聞と東京新聞。
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:38:38.78ID:kGPxyE0V0
願望を垂れ流す新聞などいらん
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:39:30.21ID:Ye58GR960
戦前の新聞の誤りである煽り行為もだめなんじゃないか
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:41:48.51ID:GophINAU0
身近なニュースほどネットのほうが強いだろ、アホちゃうか?
それと、自分たちが権力者だっていう自覚がなさすぎるんだよ、マスコミは。
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:43:20.80ID:JN6FsUn+0
>>1
要するに指示する権力者が変わっただけでいまだに嘘を書いてるって自白だろ。
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:45:07.62ID:/QkdNPe90
>>36

我が家は、新聞紙でゴミ袋を作ったり、野菜の切り屑を包んだりと物理的に活用してます。
ネットニュースでは、このような活用は無理なんで、記事内容より新聞紙は必要です。
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:45:36.75ID:3UaIIaAb0
>>1

ウソつくな、民主党政権の時は全力で政府与党を礼讃してただろ?
忘れちゃったの?(´・ω・`)
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:46:17.32ID:NSQPoC3T0
大本営発表が始まる前から率先して戦争を煽りまくっていたことを隠して
「自分達は被害者、悪いのは全部政府」にして生き延びたのが今の新聞
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:48:32.34ID:pUSB7WAV0
今は逆の方に事実と違いますがな。
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:50:57.19ID:n7UfAFPo0
権力と対抗するために嘘を付く本末転倒なことになってるんだがなあ・・・
権力に擦り寄る擦り寄らないに関係なく事実を言えよ
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:51:37.31ID:i/7lta1C0
今も事実じゃないこと書いてるから一緒だな
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:53:10.73ID:MFJ7XKrjO
>>1
アメポチ国家神道団体日本会議「私たちの目的は戦前回帰ではありませぇん!」
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:53:21.89ID:PxPGSSCk0
大本営発表は

陸軍・・・かなり正確

海軍・・・捏造、大げさ

不幸なのは陸軍が海軍の発表を
信じてしまったこと
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:53:35.23ID:3JXavC390
>>1
昔大本営
今北京と総連

どこが反省してんだよ。
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 13:54:34.11ID:KO0KMxcT0
捏造報道はいかんだろう。
言い訳だけは達者だな。
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 14:00:28.14ID:FnTBfL+Z0
厳しくていいんだけど、恣意的な報道や
自分で取材せず「週刊誌が!〜 と聞いています!」というのはジャーナリズムじゃないよね。

だからネット民がマスコミを厳しく見るのは当然なんじゃね。
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 14:01:47.49ID:dIm1CZDm0
>>1
× 反省に立って
◯ プレスコードを未だに厳守して
0058PS4に美少女とパンツを望む名無し
垢版 |
2017/11/19(日) 14:02:11.58ID:uCVt2QZS0
自称反権力だけど実際は権力ある特権階級老人
こういう幼稚な年寄りがいるかぎり若者の左翼離れはとまらない
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 14:05:14.27ID:wkzFvPl+0
開戦を煽りまくったのが朝日毎日の捏造新聞だろ?
新聞を売るために、勇ましい記事で政治や軍を追い込んで
戦争をせざるを得ないようにした犯罪新聞社だろ。
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 14:12:19.65ID:+Rz7HJJG0
その厳しい目は自分たちにも向けなければならないのにね
自分達は権力を監視する立場だから何やっても許されると思い上がってる
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 14:14:42.07ID:6JUoIO1J0
今はチョン本営ニダ
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 14:14:46.14ID:8PfXm50u0
すべて大本営の責任か?

おまいら新聞社の責任は無かったのか?
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 14:15:26.99ID:KO0KMxcT0
フェイクニュース、フェイクニュース、フェイクニュース
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 14:19:37.87ID:1i0Guvz/0
世界では、それが普通なんだけどなw。

日本は遅れてるから。
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 14:24:23.08ID:IfrdSyQs0
率先して大本営流してましたやん。しかも大本営が諫めなきゃならんほどにな。そしてメディアに踊らされたのが国民。朝日をひっとうにメディアは万死に値することをやってきたのよ。
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 14:28:49.72ID:n7UfAFPo0
>>67
むしろ、率先して煽ったのはマスゴミだからなあ
それに煽られて国も乗るしか無くなってたのが戦前の現実
マスゴミは戦前の世界を独裁政権のなにか違うようなもののように報じるが
不平等ではあったが、議会政治としてそれなりの形は出来てた
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 14:53:44.07ID:lxSDTzXg0
いまだって事実と違う別の意味の大本営発表だよね
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 14:56:11.02ID:adqmoyww0
>>1
それで、朝日、東京は自分達の思いで事実と異なる報道を繰り返すのか。まあいいが、こんな新聞に広告出す企業がよくあるな。
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 14:58:56.61ID:y7qmsoNZ0
 戦前・戦中は、大本営発表という嘘報道を言われるままにタレ流し、
戦後は戦後で、慰安婦・原発吉田調書と自前の嘘報道を撒き散らす。

 自社記事を否定した言論他社に対しては『訴える!』と恫喝しながら
報道の自由を訴える厚顔な恥知らず。戦前・戦中・戦後、いつの時代も
一貫して嘘と捏造報道に邁進、会社の為なら自然破壊も厭わない。
『サンゴ汚したK・Yってだれだ』 それはオマエだよ朝日新聞。
『報道を汚したA・Sってだれだ』 それもオマエだよ朝日新聞。
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 15:02:39.89ID:Xr4/QoLX0
日本をコントロールしようとやっきになってる人たちが
新聞社には大勢入り込んでいるってもう判っちゃってます^^
ぶっちゃけコレ、メディアによる情報統制ですから。
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 15:11:45.79ID:wqPHExK60
報道と論評の差がない新聞。
妄想新聞。
少しは報道したら。
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 15:15:03.64ID:Zsv+nrW00
>>1
戦中とは逆の方向に突っ走っているだけで、性根までは変わっていないだろうがwww
マスゴミは時代と寝ているだけ
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 15:19:49.92ID:+zU4w8dg0
だからと言って、ウソ記事はいかんだろう。
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 15:32:46.22ID:7PGUJbqA0
新聞wwwww
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 15:39:34.72ID:xmrXEhAB0
>>1
東京新聞・望月衣塑子「金正恩委員長の要求に応えろ」 佐藤正久「皆さん、この記事を読んでどう思われますか?悪いのは北朝鮮です」 [無断転載禁止]©2ch.net
ttp://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1504277662/
東京新聞・望月衣塑子の「官邸リーク」発言問題、東京新聞編集局「事実ではありませんでした。抗議を真摯に受け止め発言撤回します」 [無断転載禁止]©2ch.net
ttp://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1505997680/
「加戸氏の報道なかったのは価値がないから」東京新聞記者・佐藤圭の発言に批判殺到 「価値が無いと決めつけて報じない時点で偏向報道」 [無断転載禁止]©2ch.net
ttp://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1503664849/
「とにかく安倍をたたけ」の大号令 東京新聞記者「上司に『安倍なんか取材しなくていいから、とにかくたたけ』と号令された」 [無断転載禁止]©2ch.net
ttp://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1503736986/
東京新聞、立憲民主党推しの支持率調査を画策→与党を支持:55% この調査は無かったことにされる見込み
ttp://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1507107765/
東京新聞・佐藤圭「選挙で当選すればみそぎは済んだと強弁し、あとは昔話。そんな政治文化をいつまでも…」 反応「山尾志桜里のことか」
ttp://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1509629240/
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 16:02:56.52ID:zJf9HOmg0
>太平洋戦争中のミッドウェー海戦の記事を示して

よりによってこれを例にしなくてもなあ
これを取材しようっていうのか
しないんだろうどうせ
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 16:05:32.17ID:qynoLMbd0
>>1
戦時中に新聞やテレビにペラペラ本当のことをいう国があったなら教えて欲しいわ
大本営発表でなにが悪いんだ
今と同じで、後を調べなかったお前たちが悪かったんだろ
軍事情報をいちいち新聞に流すような国なら、そっちが心配だわ
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 16:08:45.48ID:qynoLMbd0
しかし、大手の記者ってアホばっかりなのか
だんだんアホが増えて、アホばっかりになった気がする
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 16:11:47.30ID:n6mpyDRw0
新聞マスコミの綺麗事の裏に「だから捏造していいんだ」ってのが入るよね
その捏造が一番嫌われてんだって気付かないのがすごい
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 16:36:21.65ID:wkzFvPl+0
政党・政治家を徹底批判して民主主義をブチ壊したのがマスゴミ新聞社だ。
結果できたのが大政翼賛会。
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 17:26:55.06ID:GdiI0zbj0
ミョンパク「咥えろ!」

被害女性 「粗チンはイヤ!」

伝説の朝鮮レイプマン
初鹿ミョンパク
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 17:36:00.14ID:ndPf4JTq0
見るなら公平に見ろ、捻くれた東京新聞に新聞と言う資格は無い。
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 17:37:00.21ID:G24U9PrM0
>【東京新聞・臼田信行】戦時中は事実と違う大本営発表がまかり通っていた。その反省に立って新聞を作っている

その反省が望月記者ですか・・・
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/19(日) 17:41:21.22ID:7gIZsXWG0
戦後、戦中の言論に責任感じて廃業した新聞社が一個でもあんなら話を聞いてやらんでもないが、一個もなかったろ?偉そうに吠えてる東京も同じだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況