X



共産党・吉良よし子「民主主義は多数決じゃない」 反応「もう民主主義国家以外へ行ったほうが」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2017/10/30(月) 18:01:23.72ID:CAP_USER9
http://www.buzznews.jp/?p=2112425

共産党の吉良よし子参議院議員が与党・野党の質問時間比率変更の件に関連して「民主主義は多数決じゃない」と発言し、批判を浴びています。

吉良議員は野党の質問時間削減検討を報じた記事を添付する形でTwitterでこのように発言。

吉良「自民が野党の質問時間の削減検討?そんな「質問権封じ」許さない。民主主義は多数決じゃない。「言論の府」の国会に求められるのはどんな少数派の意見も尊重し議論をつくすことのはず。与党・政府が言いたいことを好きなだけ披露するのを「国会審議」とは呼ばせない。それは記者会見でもできます。」

少数意見尊重の重要性を説いている形ですが、「民主主義は多数決じゃない」という部分が共感を得られておらず、発言に対しては反発を示す反応が相次いでいます。

また日本維新の会・足立康史議員は吉良議員に対して「民進党が私の質問時間を削減したときに声を上げなかった野党議員らが」「ちゃんちゃらオカシイ」と苦言を呈しており、ダブルスタンダードだと言わんばかり。

足立「民進党が私の質問時間を削減したときに声を上げなかった野党議員らが、与党による質問時間適正化に反対の声あげても、ちゃんちゃらオカシイ。」

吉良議員に対しては少数意見を封じるべきではないと理解しながらも「多数決を否決か」「森友・加計をやりたいだけなんでしょ」といったコメントが多数寄せられています。

「多数決を否定とは」
「あなた達の質問が低レベルだから議席を減らしたんですよ?」
「多数決でなければどうやって決をとるのか」
「議論を尽くすってお前らデモや集会ばっかり」
「悔しいのなら選挙で勝てばいいだけなのですよ」
「もう民主主義国家以外へ行ったほうが」
「モリカケにもっと時間使わせろってことだな」
「共産党さんがさらりと民主主義の原則否定来ました」
「文句があるのなら議席増やしましょうね」
0230あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/01(水) 00:53:56.03ID:CU8HDsFS0
速報 弱い女性に寄り添う。立憲主義

 立憲「性犯罪」民主党の初鹿明博衆院議員(48)が、支援者の女性に強制的にわいせつ行為を働いた疑いのあることが、週刊文春の取材でわかった。


 初鹿氏に聞いた。

――陽子さんに、強制的にわいせつな行為をされた?

「あ、そう? それは知らないけど。そんなこと陽子さんが言ってるの? それはだって、誤解じゃないの?」

――犯罪に当たるような案件です。

「犯罪じゃないとは思うんだけど。陽子さんと、あの、強制ではなかったと思うんだけど」
0231あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/01(水) 00:57:05.12ID:8Jv4cwS70
>>226

> 共産党が目指す国家は ”人権のない、言論の自由もない” 国家。

人民を思う指導者、将軍様が選挙を行なわずに永久支配するのが共産党の理想だよね

愛の鞭で天安門虐殺もおk、という
0232あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/01(水) 00:59:38.59ID:1+9nUB2HO
国会での話でしょ?ならなにも噛みつく理由はないだろうに
安部の横暴に対する苦言なんであって
0234あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/01(水) 01:40:49.35ID:AeQ9JFHD0
多数決じゃなきゃどーすんの?
cの一声で何でも決めるわけ?
0236あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/01(水) 12:16:38.27ID:jxJyvGL50
よしこ可愛いと思うけど足裏は臭いのかな?
0237あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/01(水) 12:21:47.76ID:j/3U4Kdo0
首班指名を枝野から志位に変更するんだろ?共産党
なんか、ブレブレだね、共産
存在価値がないんだから、枝野の立憲民主党に吸収して貰ったら?
当然、枝野に排除される議員は居るだろうけど
0238あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/01(水) 12:35:41.66ID:NsKYIUYf0
民主主義は国民に主権
決定権がある権利だ
だからどんな個人でも選挙に出馬できるし投票できる
少数が多数より優遇されるための政治体型だと思い込んでるバカは結構いるようだが決してない
0239あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/01(水) 12:55:52.87ID:irTSlziP0
共産党は国民が主人公だと常々いってます
主人公であって主人ではないのが味噌
国民は台本通りに決まった役を演じるだけの奴隷
それが共産党の考え方
0241あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/01(水) 17:31:48.70ID:/1KEJkrL0
共産党の民意 = 共産党員の見解。
0243あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/01(水) 18:21:47.57ID:vB/l2BPr0
共産でなく立民も国民と言わず市民という人が多いな
左翼は市政選挙でもないのに市民というのが好きだな
0245あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/01(水) 19:02:58.52ID:irTSlziP0
赤旗の記事には共産党の集会やデモに朝鮮人や中国人も多数参加したと自慢げに書いてるからね
これが市民の声だ、ってな
シンスゴとか、赤旗の専属コメンテーターみたいなもん
中朝の仲間であることを隠そうともしない
0246あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/01(水) 19:24:09.34ID:qL0fcHse0
1990年代初頭東欧・ソ連の共産主義政権は崩壊しました。
世界の市民は共産党はブラック政党と評価しています。
共産党・吉良よし子氏は世界の常識人、市民の味方になりたいのならば
日本共産党に解党勧告をして日本共産党を脱走すべきです。
0248あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/01(水) 19:48:36.96ID:zSJxi4is0
>>1
多数決は民主主義じゃないのか
なら、沖縄でのお前らの主張否定されて問題ないな
0250あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/04(土) 02:30:54.53ID:2kOfZsm40
>>248
文章も読めないのか
“民主主義は多数決じゃない”
って書いてあるだろ

ちなみに民主主義は議論を重視するため単なる多数決ではないぞ
反対の”民主主義は多数決だ”なんてことを立場のある人が発言したら辞職レベルで追い込まれるぞ
0251あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/04(土) 02:56:07.58ID:c3fRwFNf0
共産党一家に生まれ育ち共産党で政界に進出して「革命的接吻」を週刊
新潮にスクープされたのちにお相手の共産党の現区議会議員と赤い結婚
こんな経歴じゃ普通の人とは相当感覚がズレてるだろうな
良く言えば純粋な人なんだろうけど・・・w
http://blog-imgs-63.fc2.com/s/i/n/sinzinrui/20140327061103777.jpg
0252あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/04(土) 03:03:03.54ID:rbOdH+dJ0
そう。民主主義は多数決じゃない。
一時の気の迷いで国民自身がつぶされないために日本には硬性憲法が「あった」。

東大官僚(ここ重要)と安倍自民党が「解釈改憲」なる呪文を唱えてめちゃくちゃにしてしまったが。
0254あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/05(日) 14:10:11.60ID:YvxzIwPU0
足の裏を嗅ぎたいランキング第1位!
0255あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/05(日) 14:13:07.08ID:Nu0ly7N30
>>1
>民主主義は多数決じゃない

洗脳、情報操作、スパイ工作がうまくいかんと暴力でもなんでもりということかいwwww
0256あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/06(月) 23:58:04.04ID:3Kc7mwHR0
民主主義議論のややこしさ
まとめますと、「民主主義=多数決」と言う人と、「民主主義≠多数決」と言う人の間では、このような理想論と現実論の間での行き違いがあるのだと思います。


・「民主主義=多数決」派
(現実には)民主主義国家には多数決は不可欠だから「民主主義=多数決」


・「民主主義≠多数決」派
(理論上は)多数決は一部の人の意見を切り捨てるものでしかないから「民主主義≠多数決」


つまり、「民主主義=多数決」と言う人は「民主主義」というよりいわば「民主制」的に「実際の制度」を念頭に置いていて、
「民主主義≠多数決」と言う人は「民主主義」という「民を主にする主義」的に「概念的な思想」を念頭に置いているのです。
0257あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 00:10:01.27ID:c7jUole30
>>2
共産党政権だけが真の民主主義
他はすべてファシズム
0259あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 00:41:48.62ID:DJWUnsKp0
>>1

「共産党政権」は「一党独裁」なので、「民主主義」ではありません
吉良さん、分かりますか?
0262あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 18:41:07.15ID:jt7NTb8b0
路チューさんのクセに何を偉そうに語ってんのこの人・・・
0263あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 18:57:33.16ID:A7TF93Up0
共産党員が民主主義の根幹である多数決を否定するのは理にかなってる
寄って国会の裁決には参加するべきで無いだろ
0264あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 21:25:14.80ID:A7TF93Up0
共産党の吉良よし子参議院議員のウイキ見たけど早稲田文学部
東京都豊島区の宝印刷で4年間、「企業の社会的責任」の報告書作成支援の仕事をした
なんで共産党になるんだろ
親が共産党インかな・・・
0265あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 22:31:01.64ID:WdKdojv70
共産主義になった国は、例外無く暴力での支配だからな。
民主主義とは真逆で、専制君主制度に近い。
故に、公平性大とはかけ離れた独裁体制になる。
0266あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 23:00:42.37ID:aiqLl7rg0
>>265
よしこの臭い足で顔を踏まれる暴力を受けたい!w
0267あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/07(火) 23:26:53.94ID:1R85aQHL0
「民主主義とは多数決のことだ」と言葉足らずの決め言葉があるが、少数意見も尊重し、
議論を尽くして最後には多数決で決するというプロセスをすっ飛ばしてはいけない。
また民主的多数派の決定が必ずしも正しいとは限らないので、暴走に歯止めをかけるために
憲法の下での制約がある。これが立憲主義である。昨今強行採決による多数横暴や
憲法をないがしろにするような立憲主義軽視の政治が行われていることへの警告だろう。
0268あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/08(水) 00:05:20.81ID:c0+JcGwr0
えーと、民主集中制って何だっけ?
0269あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/08(水) 00:09:17.75ID:DeJA63bT0
初鹿ミョンパク朝鮮レイプマン
0270あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/08(水) 00:18:21.34ID:1qDe3Gx10
国会議員による多数決論理を否定するとは、
やはり、共産党・共産党議員は民主主義国家には向いてないねw

吉良さんもそれを自覚して、北当たりに亡命すれば?
0271あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/08(水) 09:19:57.06ID:GU5muERf0
民主集中制とは、民主的な権利権限をすべて中央に集中すること
すなわち民主主義の否定、中央独裁制
共産党が実際に民主主義を否定しているのは、共産国の歴史的、共産党内部の実態から明らか
0273あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/09(木) 18:27:20.02ID:sCSjYC9O0
よしこの演説終わりのパンプスの匂いとパンスト足裏の匂いを嗅ぎながら果てたい!
0274あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/09(木) 19:33:35.65ID:O4e4nOlv0
ファシズムは多数派独裁
0275あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/09(木) 19:49:39.16ID:KqDSnJSj0
自民党が維新が所属する会派に70人貸し出せば立憲の質問時間は1時間
0277あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/13(月) 22:06:28.83ID:2f/dn9di0
この人のパンプス嗅いだことある人の話によれば激臭だったらしい
0279あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/14(火) 16:45:00.27ID:cqBzbhyk0
共産党にとっては、共産党による一党独裁が民主主義なんだなw
0280あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/11/14(火) 16:45:54.61ID:YgecX6zQ0
 
【東京】共産党都議の長男(20)、わいせつ容疑で逮捕 「ストレスがたまっていて魔が差した」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510644347/


警視庁調布署は14日、強制わいせつ容疑で、東京都調布市の大学生、井樋(いび)葉月容疑者(20)を逮捕した。
井樋容疑者は共産党井樋匡利東京都議の長男。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

逮捕容疑は10月6日午後7時すぎ、調布市内の路上で、20代の女性会社員に後ろから抱きつき、
下半身を触るなどのわいせつな行為をした疑い。

調布署によると「ストレスがたまっていて魔が差した。間違いない」と容疑を認めている。
同市内では今年に入って同様の被害が他にも数件発生しており、関連を調べている。(共同)

配信2017年11月14日16時7分

日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/general/news/201711140000438.html

 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況