X



【日刊ゲンダイ】冷血の経団連、国民に痛みを強いてでも消費税20%実現を提言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★垢版2017/10/29(日) 17:06:06.89ID:CAP_USER9
◆ 冷血の経団連 国民に痛みを強いてでも消費増税実現を提言

■ 企業の内部留保は過去最高の406兆円

庶民の生活は苦しくなるばかりだ。
経団連の榊原定征会長は、安倍自民が大勝した衆院選の結果を受け、「安定的な政権基盤が維持、強化された」と評価。

「国民の痛みを伴う思い切った改革は、安定的な政権基盤がないとできない」とし、「消費税は増税しないと財政を再建できないので、勇気を持ってやってもらいたい」と言い放った。
国民に「痛み」を与えてでも消費税を上げよ、とはフザケた言い分だ。

何しろ、財務省の「法人企業統計」(2016年度)によると、企業の内部留保は前年度を28兆円上回る406兆円。
過去最高額を更新したばかりだ。

自民党の試算では、消費税を現状の8%から10%に上げると、税収が約5兆6000億円増加するという。
企業の内部留保と比べ、消費税増税による税収増は雀の涙のようなもの。

共産党の小池晃書記局長は、衆院選前に民放番組で「4年間で、従業員1人当たりにすると825万円も増えた。
その1〜2割でも(労働者に)回せば、月2万円の賃上げができる」と訴えていた。

生活苦にあえぐ庶民に消費税の「痛み」を、大金持ちの大企業が強いる――こんなことが許されていいのか。
立正大名誉教授の金子勝氏(憲法)はこう言う。

「日本の消費税は収入の低い人にとって負担が重く、高い人には軽い不平等なものです。
経団連は将来的に消費税を約20%にまで上げるべきと主張する一方、企業にかかる法人税を軽くせよと、政府に働きかけている。
『でないと海外の大企業と渡り合えない』というのが彼らの言い分ですが、負担増で苦しむのは低所得層です。
経団連は安倍自民と距離が近いですから、今回の選挙結果には大喜びしていることでしょう。
本来は、日用品や食品には消費税をかけず、高級品に高い税率を適用するといった対策が必要なのですが、経団連は安倍自民に働きかけ、真逆のことをやろうとしているのです」

大企業こそ、真っ先に「痛み」を受け入れるべきではないのか。

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/216327/1
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/216327/2
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:09:58.94ID:8GnUWz/c0
 
神戸製鋼は経団連企業の内部留保で救済しろ
 
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:10:05.49ID:2AKy46Qy0
講談社と小学舘は潰すべき。
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:11:16.69ID:jaFfcLHZ0
過ぎたるは猶及ばざるが如し
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:12:00.47ID:8GnUWz/c0
 
で、経団連企業は何で内部留保増やしてんの?
 
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:12:01.83ID:bUOE8jK00
税制優遇を無力化できるなら大賛成
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:14:34.24ID:Pla0RY2A0
イギリスの法人税は他の先進国に比べて圧倒的に低い20%だが、
イギリスの企業がぶっちぎりで世界で優位に立ってるかといえばそうではないので
経団連の法人税下げよと主張する下の根拠は全く嘘である。

>企業にかかる法人税を軽くせよと、政府に働きかけている。
『でないと海外の大企業と渡り合えない』
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:15:46.30ID:wklJhbk40
経団連が国民感情無視な組織だと知ってる
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:17:51.94ID:U0iktxHV0
はたして国民は消費税20%に耐えられるのか
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:18:07.53ID:Pla0RY2A0
輸出品に対する消費税分の企業への還付制度止めて
その資金を社会保障に使うようにすれば経団連が消費税上げろと
政府に働きかけること無くなる。国民の暮らし無視して濡れ手に粟しか考えてないクズ集団。
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:18:28.71ID:sM5dVZlhO
経団連が政策を指示し安倍ぴょんが実行し日本会議が応援するという役割分担
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:18:57.83ID:b/9qw/7L0
消費税は景気が悪くても安定して確保できる税金というけど
消費税を納める事業者にしたら、景気が悪くて赤字でも
同じように納めなければならない税金ということだ。
企業の経営が悪化すると減給やリストラで真っ先に影響を受けるのは勤労者だ。
そして日本の勤労者の多くは消費税の影響の大きい中小企業に勤めている。
勤め人が一番影響をうける税金なんだよね。
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:22:29.09ID:l6iSDFSp0
野党「増税反対! 弱者救済します!」

一般人「増税せずに、どうやって弱者救済すんの?」

野党「埋蔵金があります!」

一般人「・・・・・・・あ、はい。」
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:23:00.88ID:RrvCYpEv0
>>1
ゲンダイも選挙に負けて、ついに気が狂ったか。
あまりに気が狂いすぎて、日本のためになる提言をするとはww
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:23:04.50ID:knXi0pbK0
20%イェーイwww

国内市場より輸出して還付金もらう方が儲かるンゴ
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:24:46.43ID:reEoc+Jm0
そうだね
法人税も50%くらい上げようね
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:25:41.35ID:DbWHKvEu0
経団連的には消費税が上がったほうが儲かる仕組みがあるってゲロってるってこと
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:27:51.09ID:XAKyRFG10
>>1 自民党の試算では、消費税を現状の8%から10%に上げると、税収が約5兆6000億円増加するという。

減税して消費税5%に戻せば、税収はもっと増える。
なぜ減税しないか。グローバリストからそうせよと命令が来てると思う。
思い返せば、日本人は戦後小沢一郎から始まり、朝鮮人によってえらい目に遭ってきた。
小泉純一郎と竹中平蔵とかから始まったんだろうが。白川方明の円高放置も忘れようとして
忘れられない。彼を推挙したのが小沢一郎だ。みな朝鮮人がらみだ。
今はどうだ。あべしが朝鮮人だし、榊原定征なんて一瞬見ただけで朝鮮人だろう。
回りを見渡せば、テレビに出てくる人で、日本人を探すのが難しい。
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:29:59.82ID:t0saE1ip0
法人税70%くらいにしろよ
海外に資金移した企業はトップの死刑でいい
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:30:18.25ID:tjIdZOEN0
ざけんなよって感じですわ・・・テメーラのサラリーと内部留保を国に差し出せやって言いたいね。
なーに考えとんだ
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:30:21.25ID:pBF1FwWs0
ゲンダイの妄想は朝鮮人に似てるなw
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:30:59.30ID:CZOcEjpw0
>>1
経団連の榊原、我欲自堕落の権化榊原、いっぺん死んでみろ(#`皿´)
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:31:41.34ID:CZOcEjpw0
>>1
ほんとこれだよな!
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:31:42.47ID:JijG8r/d0
安倍チョンは何度も何度も消費増税するって言ってんのに
何でアベ信者は「安倍さんは消費増税反対派!」ってホザいてんの?
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:32:44.74ID:CZOcEjpw0
>>24
腐れ外道野郎の榊原、いっぺん死んでみろ((( ̄へ ̄井)
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:33:34.58ID:CZOcEjpw0
>>20
ほんとこれだよな!
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:35:40.46ID:b/9qw/7L0
税金の主な目的は景気の調整ではなかったか。
すなわち景気が過熱していたら指し水のように増税して景気の過熱を抑える。
逆に景気が後退していたら減税して景気を刺激する。
景気の回復によるいわゆる自然増収に期待するのだろう。
増税で財政再建とは誰が思いついたのか、うまいことを言うと思うが
増税は税率の引き上げであって必ずしも税収の増加を意味しない。
増税で財政再建に成功した国がはたしてあるのだろうか。
それに消費税を社会保障に充てれば老後の心配がなくなって消費が活発になる
というけど果たしてそうか?
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:37:16.39ID:knXi0pbK0
>>26
・そもそもアベノミクスと逆行するから
・すぐ上げろの財務官僚や民主野田と戦い、時期を延期してきた実績
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:38:02.74ID:bNi47xZa0
>消費税増税

これ年金減額と同じ意味だろ。
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:40:12.46ID:NWfDiIbP0
何がしたいのか分からん
消費税上げたら余計にものが売れなくなるだろ
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:40:19.06ID:WoepkCKR0
内部留保90%回収すればよいだけ。
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:41:00.04ID:7mKoP9SZ0
ますます物を買わなくなるね
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:41:33.91ID:MbyMfSMLO
不正日産のゴーンの年収は10億

パナマなどタックスヘイブンへの税金逃れと、法人税増税と経団連の奴らから所得税税金しっかり取れば、消費税増税は必要ない
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:42:46.52ID:HnXIFQxy0
いつも言ってるよな、年末にも言ってやがる。

>2016年12月26日
>榊原経団連会長コメント「 国民に痛みの伴う改革にも、真正面から取り組んでもらいたい」
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:48:07.71ID:HnXIFQxy0
実質移民の大量受け入れもだな

><経団連ビジョン2015> 
>・2025年度まで消費税を19%に引き上げる
>・2021年度まで法人税を25%に引き下げる
>・外国人労働者を積極的に受け入れ労働人口を600万人増やす
>www.keidanren.or.jp/policy/2015/vision.html
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:49:16.40ID:oWA2VC7f0
法人は飲み食い娯楽にお金を使うわけじゃないからな
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:51:44.59ID:A16KceoX0
いいんでねいの
消費税30%位を目指しましょう
頑張れ安倍
法人税引き下げ「万歳」
自民党は庶民の看方ではありません
日本国民は金持ちだから自民党を応援します
若者は独身者が多くリッチな生活を送ってるのですから、消費税をたんまり払いましょう
\(^o^)/
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:55:54.09ID:XAKyRFG10
>>37 ・外国人労働者を積極的に受け入れ労働人口を600万人増やす


600万人の移民て、日本人20人に対して1人という意味だ。
完全に無法地帯、無法国家になる。朝鮮人の考えることはこういうことだ。
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:57:48.27ID:Ehn9im6J0
高齢者の年金を若年層の水準にしてその差額で減税します、ってしてほしいね
でもそれをするとゲンダイあたりが「高齢者切捨てで血も涙もない」と記事で書くんだろうけど
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 17:58:08.46ID:1C73ULMW0
>>20
NHKの解体も入れて
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 18:01:01.46ID:RaRZBgq70
多くの国民はアベノミクスで所得が大きく増えたのだから、
消費税20%になったところで、増えた所得分の方が上回っているので問題ない

困るのは今まで何の努力もしてこなかった底辺非正規層だけ
国を良くするためには痛みだって必要だ
しかし、その対象が非正規層だけであるのなら、国全体を見れば大した問題ではない
消費増税を断行するタイミングは今しかない
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 18:05:15.28ID:tE7yd2cx0
実質賃金下がってるのに
所得が増えたと言い張るのは
正直騙されてるか確信犯でしょ
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 18:06:51.51ID:4vUPMI+N0
沖縄で戦うリベラル同志の勇姿
涙が出てきました。安倍を倒せ!
頑張れ立憲枝野!リベラル市民連合!
これぞ下からの運動!

https://mobile.twitter.com/bike_buell/status/923990146080415744

5万リツイートされてます!
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 18:07:44.56ID:kOUU/vaH0
弱者を救うと増税で中流の庶民が苦しむ。その結果弱者が増える。裕福層は弱者が増えると人件費節約できて嬉しい。庶民vs貧民&裕福層という対立構図になる。自民はどっちの味方かな。
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 18:09:51.95ID:Ehn9im6J0
平均15万くらいの新規労働者が多く増えて平均賃金21万くらいの既雇用者二人数で混じれば
それまで21万だった全体平均は18万くらいになるという常識の話が平均実質賃金問題

むしろ労働者の数の増加は明らかに正しい話、良くない問題としてとりあげるのがおかしい話
0049あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 18:10:23.72ID:LJ0ccnHd0
バブル後でも家賃が高い、都市への人口集中が少子化、消費不況の原因
首都移転等で家賃、本社コストを下げ市場活性化しないと好転しない
0050あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 18:18:11.31ID:UubX3Bgu0
経団連解体したらどうなるのかしら?
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 18:19:42.50ID:d0megZWd0
>>21
海外になんか出ていけないよ。
国際競争に晒されたら自分たちは無能で通用しないって、経営者自身が
よ〜く分かってるから。
0052あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 18:21:34.92ID:tE7yd2cx0
就業者数も右肩下がりだが
0053あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 18:24:23.33ID:sM5dVZlhO
>>30←お花畑
0054あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 18:26:06.51ID:IDYKEzZo0
お前らが血を流せ。散々法人税減税しやがって。
0055あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 18:36:00.37ID:g+BXj1YC0
アホだな
給料を上げないで
消費税20%取ったらそのぶん消費は減るんだよ
経済は循環だからな
痛みは企業にも跳ね返ってくる
特に電化製品とか車とか無ければ無いで済むもの
いわゆる大企業
経団連もそれぐらいわかってると思うけど
0056あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 18:36:44.98ID:2BiRUr8s0
まずは 神戸製鋼所と日産自動車とスバルの全役員を逮捕して処刑することのほうが先

カルロスゴーンは過去20年の報酬を返上すべき
0058あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 19:10:58.81ID:m5FqdFAT0
憲法改正を本気でやるなら先送りされるんじゃないのか?
動議から投票まで半年間あるんだろ
その間に内閣支持率を過半数超にしないと否決されちまいそう
初めての憲法改正が国民投票で否決されたら、即日で安倍内閣は総辞職になる

それへの備えとして消費税延期カードは重要だわ
北朝鮮が9cmミサイルを撃ってくれても支持率は上がるかもしれないが、選挙前は自重するようだし
0059あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 19:20:08.94ID:m5FqdFAT0
憲法に財政規律を加憲するというのは公明党的にはどうなんだろうね?
小池の日和見主義が乗るか知らないが、枝野の革命的マルクス経済主義は賛成するかもww
岡田はそういうケチの蓄財が好きそうなんだよなあ

経団連は中韓べったりで発言力を弱めてくだろう
増税はどっちかというと財務省の利権なはず
小沢が破壊する対象としては、特ア系商人のほうがウケルと見ているのだろうが
0060あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 19:21:07.81ID:ickDrldo0
国の税収が50兆円
公務員の給料を払いこ国債の利子を払ったら国の金庫は空
50兆円借金して国を運営しています
全くデタラメ
公務員の反発が恐くて欧米先進国のように納税者の給料の平均まで下げよと言わない
弱いところから金は巻き上げる
どっち向いて政治しているんだ
0061あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 19:24:00.10ID:YiFC3MaW0
まずタックスヘイヴンなどでの租税回避を厳罰化することが先だろう
0063あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 20:32:21.80ID:AHI+FfX50
>>60
有権者だよ。
0064あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 20:59:11.00ID:ZTZP1Yu90
消費税が20%になったらトヨタは還付金いくらもらえるの?
1兆5000億ぐらい?
0066あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/29(日) 23:58:13.59ID:FScE4+5P0
消費税30%にしてもイイから
最低賃金は50万円を法律で義務付けしてくれ。

それでもクルマは家は売れないけどな。
0067あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/30(月) 00:09:40.14ID:REHLKbpX0
とりあえず東レは死んでくれ。
0068あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/30(月) 00:16:13.96ID:pyI3kSBp0
>>66
額面で満足できるならジンバブエのような超インフレ国で働けばいいのでは?
相応の額はもらえますよ(ただし貨幣的価値は非常に少ない)
0070あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/30(月) 03:46:32.09ID:BNKJIkii0
GDP 700兆円まで上がれば消費税10%でもなんとかなるんじゃね?
0073あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/30(月) 15:26:55.24ID:0FU/0VgP0
>>1
経済のことだから慶応の金子勝氏かなと思ったら
憲法の金子勝氏ね
さすがゲンダイと言うしかない
0074あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/30(月) 15:50:54.91ID:fbzJnEHq0
20%まで上げる前に日本の経済が壊滅的状態になって、経団連が消費税廃止って言い出すよ。
0075あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/30(月) 17:49:37.14ID:VdYKz3Rx0
お前らが苦しむと経団連が儲かる。見ていろ。自民は必ず追従する。そして生活は苦しくなるのだ。
0076あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/30(月) 22:59:59.24ID:WZQ5OdV70
経団連の言うとおりだ。
確かに一時的に苦しいが、それを乗り越えてこそ反日サヨクテロリストとの戦いに勝利できる苦難の行軍だ。
日本国民として当然の義務だよ。
0078あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/31(火) 00:16:37.83ID:w04tyaCvO
越後屋 経団連
悪徳代官 自民党

なぜか悪党達に投票し権力を与える愚民
0081原田 君明垢版2017/11/01(水) 13:30:52.16ID:L/UEyMQc0
国民の皆様へ 原田 君明 政策と公約

消費税は7%を目指してます。自動車バイクと住宅は5%を下げるべきです。

アホみたいに、自動車会社の消費税引き上げは無策と日本の国民の皆様を困窮させている

ので、逆に財界のアホが消費税マジックを言えませんという状況を作るべく

輸出税を検討して消費税増税を輸出企業が訴えれば、その分輸出で増税を掛けて
国内企業やサービス業非輸出企業負担と同等負担を輸出企業側にも求めるべきと
思います。
日本の国民の皆様 誰が横暴を働いているか?判明しました???
0082原田 君明垢版2017/11/01(水) 13:32:21.03ID:L/UEyMQc0
国民の皆様へ 原田 君明 政策と公約

消費税は7%を目指してます。自動車バイクと住宅は5%に下げるべきです。3%削減

アホみたいに、自動車会社の消費税引き上げは無策と日本の国民の皆様を困窮させている

ので、逆に財界のアホが消費税マジックを言えませんという状況を作るべく

輸出税を検討して消費税増税を輸出企業が訴えれば、その分輸出で増税を掛けて
国内企業やサービス業非輸出企業負担と同等負担を輸出企業側にも求めるべきと
思います。
日本の国民の皆様 誰が横暴を働いているか?判明しました???
0083あなたの1票は無駄になりました垢版2017/11/02(木) 07:32:41.46ID:NoUvfqGI0
>>79
よう、日共のネット工作員!
公安に通報しておいたから、お前も近々危険思想の持ち主として監視対象だ。
0086あなたの1票は無駄になりました垢版2017/11/06(月) 13:55:20.51ID:QCpS7+ER0
●消費税増税
 ↓
国民の消費意欲減退
 ↓
モノが売れず、国内企業倒産
 ↓
国の税収も増えず、経済破綻。


●消費減税(最初の3パーセントに戻す)
 ↓
国民の重税感が減り、購買力回復
 ↓
車や住宅など高額消費を中心に消費が増える
 ↓
モノやサービスが売れ、内需産業・工場増産
 ↓
労働者の給料や雇用も増える
 ↓
法人税収及び、所得税収も増える
 ↓
国家財政も豊かに。

・・・消費減税だけで、子供のいない家庭を含め、全世帯で恩恵がある。
消費税を3パーセントにするだけで、教育無料化とかする必要もないんだよ。
日々の買い物、食費、洋服代、おもちゃ代、学用品代・・・すべての負担が楽になるんだから。
そして消費税3パーセント全て分を、国の借金返済に回せばよい。


これを理解できないアベ、財務官僚、経団連は”日本3大馬鹿トリオ”だよ。

   
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況