X



【朝日新聞・南日慶子】小選挙区制度が今回も自民党の大勝を後押しした 自民に票を投じた人は選挙区で4人に1人、比例区で6人に1人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2017/10/24(火) 18:20:20.46ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171024-00000046-asahi-pol

 朝日新聞が23日午後9時40分現在で集計した結果、自民党は289選挙区で2672万票を獲得し、得票率は48%だったが、議席では75%を占める218議席を獲得した。1議席を争う小選挙区制度では、第1党が得票率に比べて獲得議席数の比率が大きくなる傾向がある。今回も自民党の大勝を後押しした格好だ。

 小選挙区では、希望の党と立憲民主党がそれぞれ18議席獲得した。得票数では希望が1144万票(得票率21%)だったのに対し、立憲は485万票(同9%)。希望は候補者が多かったうえ、接戦の末に敗れたケースも相次いだことから、得票の割に議席が伸びなかったようだ。

 一方、政党名で投票する比例区(全176議席)は、自民が1854万票で得票率は33%。66議席を得た。立憲も1107万票を集め、得票率は20%で37議席。希望は966万票にとどまり、得票率17%で32議席だった。

 ただ、投票しなかった人を含む全有権者に占める自民の絶対得票率は、小選挙区で25%、比例区で17%。自民に票を投じた人は選挙区で4人に1人、比例区で6人に1人だったが、結果として全465議席の6割を占めたことになる。(南日慶子)
0123あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 21:24:37.67ID:HZtYDk1p0
小選挙区制って政権交代しやすいってことで野党も賛成したんだろ
一度はその恩恵を受けたじゃないか
それで十分ていうか国民は懲りたんだよ
0124あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 21:26:21.03ID:5oFa5jSY0
>>119
議会で多数を占めている政党は自党に不利な選挙制度へ変更する事に前向きになりにくいので、国民が選挙制度を選択できる様にするのがいいでしょう。
0125あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 21:29:56.21ID:RR4ZkJL+0
比例のが問題だと思う。
この人が良いと投票するわけじゃないから
とんでもない人が議員になってしまう可能性がある。
0126あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 21:30:11.74ID:pgFpHXI90
>>122
気の毒に
まあ野党がいつものように負けただけだ
自民政権なら大してよくはならんかもだが劇的に悪くもならんから
涙拭いて次ガンバレ
0127あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 21:30:51.44ID:nw3MjwxM0
小沢一郎が導入した制度が嫌というなら、自民はさっさと制度を変えれば良いんじゃね?
この制度を維持しているということは賛成なんだろうな。
0128あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 21:34:54.36ID:/XuuP3H80
左翼の負けは朝日の負けと同じ。
早く気付けよ馬鹿社員。
いつまでも結果を認めず未練たらたら。
どうでも良いことをだらだら調べてどうだと言われても
誰も納得しないって。
0129あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 21:34:54.33ID:NtocsB110
投票しなかった人間は現状にそれなりに満足してるんだろ?
不満なら投票に行って野党にでも入れてるわ
0130あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 21:35:58.57ID:nw3MjwxM0
>>126
勝ったくせに反応がビビり過ぎだから、
よく効いているってことだろうな。君ではなくそいつに言っているのだけど。
0132あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 21:39:16.22ID:pgFpHXI90
>>130
負けたくせに朝日が遠吠えしてるのがおもしろくて人が寄ってるだけでしょ
選挙制度を変えろとか提言するつもりならともかく
ただ自民は勝ってないって負け惜しみ言ってるだけだから
0134あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 21:43:42.03ID:5oFa5jSY0
>>129
オーストラリアなど棄権に罰がある国を除けば国民幸福度が高い国ほど国政選挙での投票率が高い傾向にあるそうです。
0135あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 21:48:07.85ID:nw3MjwxM0
>>132
そういうレスは主に自民党支持者が寄ってるだけでしょ。
負けて遠吠えするのはもちろんだし、勝ったくせに必死に叩くのが変なわけで。
制度改正の提言もしてるんじゃねえのか?
0136あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 21:51:34.80ID:nw3MjwxM0
>>133
>>127
0138あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 21:55:29.39ID:pgFpHXI90
>>135
朝日とか久しく読んだことないから全文なんて知らんが
>>1 見る限り主眼は自民が議席数は多く取ったが民意はそれ程支持している訳ではない
ってことだと思うが
選挙前にこの選挙制度はおかしいってキャンペーンでも張ってたならともかくも
それなりの合意の下で国会が決めた制度で結果が出た選挙の結果は額面通りじゃないって
記事に何の意味があるんだかさっぱり
ついでにいうと朝日がここで叩かれるのなんて茶飯事だから特に熱心に叩かれてる様には思えんが
0139あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 21:55:40.07ID:ym1Tv5GL0
>>17
記事を読むと、特に小選挙区制に不満は書いてない。
ただただ、悔しがってるだけ。
0140あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 21:56:24.12ID:6FzLRmYH0
朝日の南日慶子さん、選挙制度がどのような経緯で、現在の制度になったのか
良く調べください。数字の遊びをしている場合ですか。当然このようになりますよ。
0141あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 22:05:32.49ID:ym1Tv5GL0
彼女は「当選者数は大勝に見えるけれども、それは小選挙区制のおかげで、こんなに支持は低いんですよ。グヤジー!」ってなっているだけ。

選挙制度への不満は書いてないし、負けた側のケチぐらいは、笑ってあげる余裕を持とうよ。
新聞記者として、『負けた側』になるのはどうかと思うけどw
0142あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 22:07:48.82ID:akDJhERN0
辻元←外患罪で処刑間近
0143あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 22:13:00.08ID:dfPrrOMs0
タレント議員がいなくなったのは参議院全国区をなくして良くなったことだな
0145あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 22:31:10.90ID:ItXABxkp0
パヨク系のマスゴミは、選挙で自民が勝つと毎回、この意味のない足し算やるよな
自分がみじめにならないんかよw
0146あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 22:31:37.70ID:/FEBzjTd0
中選挙区に戻してくれないかなぁ。
もううちの選挙区の面子がつまらなくてつまらなくて。これで選べというのか、って思う。

選挙自体の事もそうだけど、政党助成金やら比例復活やら
もうちょっと手直しを考えて欲しいわ。
0147あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 23:23:01.33ID:8QtfzMnz0
>>146
俺は大阪10区だけど雨の中性懲りも無く死に票入れに行ったよ
(面子がつまらないというのとは違うだろうが結果が決まってる)
0148あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 23:29:48.40ID:yjnIxSOC0
>>1
なんでこの馬鹿は平然と嘘つくんだ

自民は小選挙区で40%、2/5人、比例で33%、1/3人も投票して大勝したんだ。
民主主義に逆らうな。ファシストめ

そして全部比例にしろというのは個人が支持されなくても勝てるので、民主主義に根幹的に反する反民主制度
しねファシズム
0149あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 23:50:26.92ID:vBESy3oU0
投票しないのは現状を変える必要がないということだから、基本的に政権支持なんだけどね
0151あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 00:04:08.40ID:p1uiFHsG0
>>148
欧州には比例制の国が多数あるよ
0152あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 00:05:28.67ID:kINDEmhu0
>>148
それこそ全部比例にしたら自民票さらに増えて大変な事になるなw
小選挙区と比例の混合だからバランス取りに比例に立憲の票が入っただけで、自民に勝てる要素は現時点で無いんだから謙虚に受け止めて対策考えた方が建設的だわな。
0153あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 00:28:23.16ID:j3qrpMC30
朝日「得票数が少ないのに議席が多くてズルい!信任されたとは認めない!」



得票数では希望が1144万票(得票率21%)だったのに対し、立憲は485万票(同9%)。
0154あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 00:42:19.88ID:ECXJt/cA0
>>1
コイツもバカ
反省より負け惜しみ

選挙区制度が変わっても
その上でどう戦えば勝てるか?
をブラッシュアップせずに
ただ選挙区制度が変われば勝てると
「本気で」思ってるノータリン

そんなに楽なら自民単独政権で安泰なんだよ
選挙に対する考え方、リスペクトが奴らとは全然違う。
自民もかつては選挙をナメてるところがあったが
今はそんなことはない

選挙や選挙区制度をこんなに甘っチョロく考えてる奴が
推す政党、党派、左派が今後強くなるわけがない
0156あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 00:53:13.77ID:0E8nCEua0
当選しそうな人が気に入らなければ他の候補に投票
当選しそうな人が当選していいと思うならば投票または棄権
ヨーロッパでは上記のように選挙教育してる
投票しなかった人は全部自民党支持なんだよ
だから実質自民は小選挙区で73%、比例区で65%
小選挙区制度で自民党は損してる
0157あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 02:19:29.63ID:/FL52bh50
迫害を受け隣国に逃れ
生存の危機にあるロヒンギャに
日本人が水や食料を援助すれば
ロヒンギャが反日になることはない
そこがロヒンギャとゴキブリ韓国人の
最大の違いだ

<*`∀´>恩を仇で返すニダ!
 
0158あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 05:08:11.60ID:SZ55mlPK0
朝日も毎日も、ネットの書き込みの1つ扱いだよ
0159あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 05:15:28.06ID:rAfHGErY0
じゃあ中選挙区に戻すのか?って話し
中選挙区じゃ政権交代は不可能になるけどな
0160あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 05:22:45.08ID:omdYKpWg0
> ただ、投票しなかった人を含む全有権者に占める自民の絶対得票率は

棄権した人がみんな自民党に入れない計算に意味ある?


▼2014年
有権者数:103,962,785
投票者数:54,735,787
投票率:52.6%
自民党得票数:17,658,916
自民党得票率:32.26%

▼2017年
有権者数:106,391,229
投票者数:56,947,829
投票率:53.5%
自民党得票数:18,555,717
自民党得票率:32.58%
0161あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 06:23:46.23ID:wYOkyDth0
韓国会議の朝日新聞
0162あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 07:29:05.58ID:TWQ5lAIa0
>>1
文句は小沢に言えよ。
0163あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 11:53:58.59ID:xppFn6rW0
>>98
アリバイご苦労さん。
でも、選挙の前に言わなければ意味無いよ。
0164あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 13:13:44.17ID:GjLCihBV0
>>1
朝日もこんな負け惜しみを書いて、自分達が情けないと思わないのかネェww
その理屈だと、左翼はもっと駄目だとの結論になるだろうww
0165あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 16:12:08.74ID:oM/ny7Hu0
このところ、負け犬・朝日記者がキャンキャンうるさいなw

2月から今まで、かれこれ8ヶ月くらいモリカケで大騒ぎして、
その直後の総選挙で安倍自民に大勝されたんだから、
朝日の面目丸潰れw
0166あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 16:30:44.28ID:BivgpC1m0
ジジババの中には
 ・選挙区では自民党候補
 ・比例は野党
みたいな、
本人は「バランスは取ったぞ」的な
もう本当に頭が悪いとしか言い様の無い
選択をしている脳タリンが結構いるんだぜ。
0167あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 16:38:17.31ID:LiK2VCoN0
無投票は実質現状容認派じゃん
それを含めると自民はまだ多くていい
0168あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 16:42:37.76ID:awRrp4F20
これからは、朝日のアンケートで、安倍政権を支持しないと答えた人も、
1億3千万人中200人でした、とか発表しろよなw
0169あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 16:48:36.56ID:kINDEmhu0
>>165
選挙序盤に小池とかにまでモリカケ言わせたのはマスコミの大失敗だわな。
世間が期待してたのは小池によるモリカケの追求じゃなくて自民に対案出せる政党だったのにな。

まぁ終盤はどこの政党もモリカケ言わなくなったけど。
未だにモリカケに未練があるのは朝日ぐらいかな、
0170あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 17:05:26.73ID:OLY0xrPZ0
>>朝日新聞・南日慶子 小選挙区制度が今回も自民党の大勝を後押しした

何を書いているんだ、このクルクルパーはw
2009年の総選挙では、今回同様の小選挙区制度で民主党が政権取ったろうによ。
もう忘れたのか?w
0171あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 20:09:20.81ID:jFwkUZFt0
しかもかつてマスゴミは小選挙区導入をうるさいくらいに要求してた
0172あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 20:24:12.36ID:FeIyMEjl0
投票しなかった人をなんで含めちゃうの?
しかも勝手にその人達を反自民としてカウントしちゃってるしw
頭大丈夫??
0173あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/26(木) 01:09:53.65ID:mvskweBy0
朝日新聞の本音は「まず小選挙区でもういっかい政権交代して
交代後は政権交代しにくいように小選挙区やめて中選挙区に戻せ」だからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況