X



【憲法改正】衆院選・全候補者の8割が賛成姿勢、野党にも広がる − 出口調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影慶 ★
垢版 |
2017/10/24(火) 12:59:40.39ID:CAP_USER9
朝日新聞社と東京大学・谷口将紀研究室は23日、衆院選の全候補者を対象に実施した共同調査(回答率97%)をもとに、同日午前3時現在の当選者について分析した。その結果、憲法改正の賛否を問う質問に回答した436人のうち、「賛成」「どちらかと言えば賛成」と答えた人は359人(82%)にのぼった。

 衆院選は開票途中のため4議席が確定していないが、自民、公明両党が憲法改正を発議できる定数の3分の2(310議席)を上回る312議席を確保している。分析の結果、改憲賛成派が与党に加えて野党にも広がりを見せていることがわかった。

 党派別にみると、改憲に賛成姿勢を示したのは、与党が自民262人(97%)、公明24人(86%)。野党は希望の党40人(89%)、日本維新の会9人(100%)。立憲民主党も13人(25%)が賛成寄りだった。

http://www.asahi.com/articles/ASKBR1CL3KBQUTFK02S.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 13:00:15.80ID:rgATK+BQ0
えっ〜〜
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 13:00:50.35ID:9neLPXhD0
ささっとやろうぜ
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 13:01:03.23ID:PavyCfi80
「戦争放棄」を放棄だよ
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 13:01:48.50ID:VwOQit6m0
平和主義者が戦争を作る

 憲法9条は1928年不戦条約を手本にしている。しかし、不戦条約はかえって第二次
大戦を引き起こした。チャーチルは「平和主義者が戦争を起こした」と言っている。
ヒトラーは平和主義を利用して勢力を拡大していったのだ。

 ヒトラーがヴェルサイユ講和条約を破棄し再軍備したとき、ラインラントに進駐し
たとき、そして、ズテーテンラントを要求したとき(ミュンヘン会議)、いずれのと
きも周辺諸国は平和主義に縛られ、ドイツ軍を一掃できたのにもかかわらず、軍隊を
使わなかった。その結果、ヒトラーは戦力充実に成功し、第二次大戦を引き起こしたのだ。

 平和主義は戦争を招く。戦争をする決意のみが戦争を防ぐ。これが第二次大戦の教
訓である。現実問題、平和主義と軍備は矛盾しないのだ。日本も真の平和主義を目指
すのであれば、戦争研究をしなくてはならない。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 13:04:32.90ID:hMaWPd7v0
自主権の放棄、
これを第一条にするべきだね。
今の民意にあってるwww
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 13:10:27.88ID:vYRcdQsM0
自民党に同調することになるからまだこんなものだけど
野党の中の隠れ賛成者はもっと多いいのだろうね
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 13:12:30.98ID:WY/bHdpX0
与野党で改憲案の中身の議論ができる状況になったのは良かった。
今までは入り口で拒絶されていたからな。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 13:12:53.82ID:deg3atxT0
朝日オンリーの調査とえらい違ってないか?
もう新聞社単独の世論調査は信用ならんなぁ。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 13:16:07.34ID:MMGuMJuc0
中国は半世紀の長い目で世界制覇を考えている
当然尖閣の嫌がらせも50年経とうがやっているだろうw
現状のままで日本はその頃どうなっているかね
準備はしとかないとね
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 13:16:45.44ID:ii8GTgP80
これは希望の党の効果だね

立憲と共産・社民は残念でした〜
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 13:21:18.22ID:1v7+aKdn0
憲法を守ることしか考えない曲学阿世の憲法学者を教育界から追放すべきである。
憲法学者は自衛隊や安保法の憲法9条違反をいうが、私立学校への公金支出は憲法89条の違反であるのに何も言わないな。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 13:21:33.43ID:FV22l0sSO
>>1 安倍総理が

”丁寧な説明をしない”で、丁寧な説明した!国民の理解が進んだ!って虚偽強弁して

国民の理解が進まないままに、

”自己顕示欲”剥き出しに、任期中オナニー改憲に走るのは

想像に難くないな

自民党は絶対オナニー改憲なんてやらせるなよ
自民党自体にとっての不名誉にもほどがあるぜ
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 13:22:36.56ID:5Mn7uQ6Q0
他国から攻撃されて反撃することすらできないのはなあ
今や国だけじゃない、テロ組織、テロ軍だって
あるわけだし
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 13:23:08.93ID:f8abw0Io0
マスコミ各社の選挙前アンケ−ト調査と余りに乖離し過ぎていると思わないか?
だからねつ造記事といわれるのだし、いい加減の数字だともいわれるのだ。
安倍政権支持率が30%台なら自民党が圧勝するはずがないではないか。
俺は当初からマスコミの数字は間違っていると思っていた。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 13:26:38.39ID:ULiese6e0
これが出口調査???
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 13:28:49.47ID:Adl79+zV0
そりゃあ、今まで参議では検討してなかったんたから検討に賛成というのが筋だろう
検討すらビビってるフリをしているのは共産だけという構図
共産は本国の指示で、なるべく遅くするという是があるので演技しているだけ
0024たま (*'-'*) ちゃん ◆c4mDvi.Hm6
垢版 |
2017/10/24(火) 13:39:18.81ID:r53Inv7o0
     〜
    ノJJJし    どうせ理念無き改憲だろ
    ( *'-'*)    そもそも痔民党には
   ,ノ゙゙゙゙゙ハヽ、   理念もビジョンも無いからな
  `〜し-Jー′
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 13:44:59.88ID:gPppAWe40
国防を自衛隊にだけ押し付ける事になる、
9条加憲は改悪になる。

国防は国民全てが義務として負うべきものだ。
政治家は外交努力をし国民は国際協調に協力し、
日米安保でアメリカ軍に護られる。

これらがパッケージとなり国防が初めて成り立つ。
ただ単に自衛隊を追記するだけなら、全て自衛隊に
国防を押し付けることになり政治家や
国民は国防しないでも良い事になりかねない。
0027たま (*'-'*) ちゃん ◆c4mDvi.Hm6
垢版 |
2017/10/24(火) 13:47:55.94ID:r53Inv7o0
     〜
    ノJJJし    しかし終戦の混乱期に短期間で
    ( *'-'*)    よくこれだけ哲学性のある憲法を作ったもんだよな
   ,ノ゙゙゙゙゙ハヽ、   それは今更ながら、本当に感心するわ
  `〜し-Jー′   諸外国の憲法を参考にしたものだけど
            おそらく痔民党とその支持者たちに憲法を作らせたら
            100年かかっても、これだけ哲学性の高い憲法は
            作れないだろう
            北朝鮮がミサイル撃ってくるから、恐い、恐い
            痔民党が言ってるのは、それだけだもんな
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 13:51:20.48ID:gPppAWe40
>>27
北が怖い、国難と煽る割には、臨時国会の会期は3日か、首班指名だけして閉幕だからな。

完全に国民を、舐めている。
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 13:57:21.45ID:ja6Kobwr0
議員に聞いただけで、出口調査で有権者に聞いたわけではない
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 14:07:03.91ID:zxHh/hm30
やっとか
長かったなあ
改憲条項を改正しろよ
他はとりあえずどうでもいい
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 14:07:54.81ID:8JgZ7Mpr0
ゲンダイ・アカヒだけじゃない
どの報道媒体も願望記事が酷い
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 14:30:28.50ID:6ZdQe5oQ0
>>21
スレ立てした奴がバカ
元記事にも出口調査とはどこにも書いてない
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 16:21:08.02ID:k5b3dOV00
選挙中に憲法改正に賛成は半数に満たないとか出してたマスコミが有ったよな、
実際マスコミの世論調査は信用できないな。
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 18:01:14.90ID:gh7mjfWS0
>>1はわざと省略したんだろうけどそれぞれの政党に寄って憲法改正の条項の内容が

全然違うでしょ

憲法9条改定だけに限定すれば賛成は自民と維新だけ

立憲民主が第一野党になった事で9条改憲発議はより難しい状況になった
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 18:12:19.80ID:M2Alrf2y0
民主主義の原則は多数決。
小選挙区制によって民意と結果が乖離する。
そこを鑑みて代議士たちは行動しないと、選挙制度変えられて与党が3/5に減るよ。
日本がお手本にした英国議会を見ろよ。
国を二分する案件で賛否同数だった場合、議長は己の考え関係なく、反対票を投じる不文律があるのだぞ。丁寧に丁寧に。
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 18:14:55.87ID:uCTDcQJt0
とりあえず変えてみるという選択をして欲しい
自分達で運営するという意識を持たないと
何百年縛られ続けるかわからん
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 18:17:51.67ID:M2Alrf2y0
>>37
私に変える理由を説明して欲しい。丁寧に。
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 20:44:26.94ID:d/l3xEi10
37じゃないが、
憲法は法律の親玉で、法律は集団が社会を運用するために自分らに律したルールでしょ
天から与えられてそれを守ってればいいなんてシロモノは法律じゃないし憲法じゃない
主権者が定めるとか修正するとかいうプロセスも意識もないのは、法治国家として失格じゃないのか
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 20:53:53.45ID:ma9MC5hf0
憲法によって権力をどう縛るのか、決めるのは国民だからな。
ロッキードやリクルートがあったからと言って軍事能力を縛る理屈がない。

それより遥かにお子ちゃまで法的問題がない
モリカケで騒いでるんだから。
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 21:21:39.27ID:CnGPQSc20
>>39
大雑把でよくわからんが、アメリカや連合国から押し付けたれたって言いたいの?
そりゃ難ありゃ修正したらいいけれど、その難が押し付けられた被害者意識からのもの?
具体的な難を知りたいのよ。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 22:10:50.39ID:ljGvkuzh0
日本共産党ですら「安倍政権下での憲法改正には反対だ」と条件付きの護憲だったからね。
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 22:53:47.99ID:d/l3xEi10
>>41
現状の運用上の難なんて、大小の問題がついてくる。破綻して実害が出てさえも気にしない人は気にしない。
そこで意見の一致を企図しても仕方ないと判断した。

だから、そもそも論として、現状で法治国家の態をなしてないと言ってみた。
押し付けられたとかそれが屈辱的かとか、そんなのは全くどうでもいいと個人的には思ってる。

あと、メンテしないツールは想定外のタイミングで想定外の壊れ方をするもんだ。まして解釈憲法とか言われるくらい想定外の使い方してるツールじゃな。
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 23:05:56.65ID:d/l3xEi10
>>41
いちおう言っとくが、天から与えられた、って例えたのはアメリカから与えられたってことを言ったわけじゃない。

法律は立法しなきゃいけないもの。
我々の自発性もなく、まるで自然法則のように最初からあるもの、みたいに思うのなら、我々は法治国家の住人じゃない。ってこと
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 00:11:56.60ID:IARxIGOE0
>>44
何が言いたいのかさっぱり分からん
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 00:12:53.43ID:IARxIGOE0
>>45
何が言いたいのかもっとわからん。
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 00:14:59.81ID:IARxIGOE0
「私は愛国者である。しかし誰かから愛国を強要されれば直ちに国を出る」

by チャールズ チャップリン
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 00:27:16.99ID:IARxIGOE0
>>50
出来るじゃないか。国会で1/3の議決があれば出来るじゃないか。
出来ないって思っているの?
精神だの何言ってるの。
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 00:37:39.21ID:IARxIGOE0
訂正 2/5
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 00:37:55.05ID:IARxIGOE0
訂正 3/5
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 00:40:18.11ID:kqESvrUU0
>>52
しないまま70年。手続きさえ整備されてない。改憲なんて別に考えなくても、なんて考え方は法治国家の住人じゃないと言ってるだけ

護憲とか論憲とかいう単語が有ったの知ってる?
コレ、改憲の是非どころか改憲論議の是非が問題視されてたから生まれた言葉ってわかってる?
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 00:53:13.01ID:+URKwnjo0
論憲なんて単語を生んで、あまつさえマスコミも普通に使って認知度も極めて高い

日本の恥部だと思うよ
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 01:18:04.52ID:kqESvrUU0
憲法改正がまともに認識される社会なら、論憲なんて言葉が生まれるはずもないからな

裁判派:犯罪者の刑罰は裁判で決定すべきという主張する人々

とかいう単語がふんだんに使われる国があったら、それは確実に法治国家じゃないのと同じ
こと憲法論議において、日本は異常極まる国
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 02:03:29.50ID:PR9BjBV30
なぜ、自民党圧勝?

自民党に投票した奴、消費税が、10%に上がってしまうこと、理解できてるのか

さらに、日本が貧困化するのではないか
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 18:55:35.18ID:XiNdWgZn0
>>59
だから9条をなくしてもいい
天皇制をなくしてもいい
自衛隊を取り潰してもいい
大統領制にしてもいい

大事なのは自分達できちんと論議して決定し責任を持つことだ
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 23:35:09.15ID:+MCGU0jc0
結局のところ、日本人に法治主義の精神がないんだよな

与えられたルールを守る意識があるだけ。これは法治主義なんかじゃない
自分たちを律するためのルール作りが致命的にできない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況