X



【福島原発】北原みのり「あの事故の時、私は『麻生政権でなくて本当によかった』『自民党政権でなくて本当によかった』と思った」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2017/10/24(火) 11:02:15.08ID:CAP_USER9
作家・北原みのり氏の週刊朝日連載「ニッポンスッポンポンNEO」。北原氏は東京電力福島第一原発事故が
起きたときの民主党政権を批判する、安倍晋三首相に疑問を呈する。

*  *  *
 安倍さんは選挙戦の第一声を福島市であげた。

「なぜ私がこの福島の地から選挙戦をスタートするのか。それはあの東日本大震災。当時の民主党政権の下、
なかなか復興が進まない。一日でも早く政権を奪還すべき、これが私たちの原点だ」

 演説しているのは田んぼの中。最近の安倍さんの演説につきものの「安倍ヤメロ」の抗議はなく、映像をみるかぎり、
集まっているのはおじいさんばかり。“僕の大切な第一声”が邪魔されないための、選び抜かれた田んぼだね。色々と弱い……。

 それにしても、未だに「原発事故当時の民主党」批判を言い続ける安倍さんがこの5年間、何をしてくれたというんだろう。
原発の汚染水はコントロールされていると国際舞台で嘘をつき、復興は進んでいると断言はするが、
やっていることはオリンピックで盛り上げて福島を忘れようとする表面的なお祭り騒ぎで、
あれほどの事故を起こしたにもかかわらず原発再稼働をどんどん進めた上に、
海外にも売りつけ、しまいには民主党批判を福島の田んぼで行う。

 2011年の原発事故直後。とにかく原子炉を冷やさねばならぬと緊迫した日々のなか、
当時の官房長官だった枝野さんが血の気を失った顔でテレビカメラの前に立ち続けた。
あの時、私が心から感謝していたことの一つは「麻生政権でなくて本当によかった」「自民党政権でなくて本当によかった」ということだった。
もし麻生さんや安倍さんだったら、どうなったことか。少なくとも全ての原発を止める、という選択を、自民党政権がしたかどうか心から疑問だ。
むしろ原発推進政策をずっと行ってきた自民党の責任を取らされまいと画策することに力を費やすようなことをしたのではないか。
これまでの安倍政権の振る舞いをみていると、勇ましい音頭を取って、命に関わる情報を隠すような、
そんなことがまかり通っていたのではないかと簡単に想像がつく。

 あの時、政権に辻元清美さんをはじめ、弱者の側に立ち続けてきた政治家がいてくれたことが、
命綱を探るような思いでテレビを見続けた者にとって、救いだった。たくさんの命が一瞬にして消え、
そして、これからも放射能によって多くの命が危険にさらされる国になる。そのような時に、
麻生さんや安倍さんがリーダーじゃなくて、本当に本当に、よかった。

 あれほどの規模の震災、そして人類史上最悪の原発事故を起こした国。どの政権だったとしても復興など簡単にいくはずがない。
そんな簡単に復興できるような規模の被害じゃないはずだ。鬼の首を取ったかのように、震災時の民主党批判をし続ける資格は安倍さんにはない。

 安倍さんは田んぼで仲間を集めた演説ではなく、今も苦しみの中にある人たちの前で同じような演説をやってみればいい。
あなたが優遇してきた人たちの背後の、あなたが切り捨ててきた無数の人生の前で、
無意味な拳を上げてみればいい。怖くて、できないでしょうね。

※週刊朝日 2017年10月27日号
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171019-00000013-sasahi-pol
画像 北原みのり(きたはら・みのり)/1970年生まれ。作家、女性のためのセックスグッズショップ「ラブピースクラブ」代表
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171019-00000013-sasahi-000-1-view.jpg
0152あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 16:58:51.09ID:egOCpnMn0
>>85
どこのパラレルワールドの福島県だよ
そんな話俺は聞いた事無いぞ@一応客商売

自民なら、米軍の言うこと聞いて、直ぐに止めた可能性あるのに
そして、ばかんが行かなければ、「本当に」半径30キロぐらいで済んだ可能性もあったのに
0154あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 17:11:31.88ID:5331sLxj0
>>1
政権当時に原発推進していて、福島を吹っ飛ばしたのに
大嘘つきで反原発を騒ぎまくり
アベノセイダーで全責任を押しつけようとしたのが
反日民進・民主政権
立憲民主党(有田、辻元、蓮舫、菅直人、枝野)、東アジア共同体・鳩山ルーピー
朝日・毎日・赤旗・共同通信・NHK・TBS・沖縄二紙・東京新聞ほか

官房長官だった枝野さんが血の気を失った顔でテレビカメラの前に立ち続けた
当然だろ全部こいつらの責任なんだから
0155あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 17:25:26.63ID:4loTL4VU0
>>146
無理だよw

決断力もなければ、反省もしないからこそ◯◯ガーと責任転嫁ばかり口から出る

自己評価を上げるためにの周り貶めないと出来ない典型的な駄目人間タイプ
0156あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 17:26:47.11ID:85r/bmNv0
わかりやすい反日極左
0157あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 17:31:45.43ID:depiEG9K0
わかってたことだけど、やっぱり頭おかしいんだなこいつ
0158あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 17:34:28.85ID:3tdXv2tN0
サヨクはすっかり震災=原発事故、という認識で
津波被害とか忘れちゃってるのが分かるね
2万人死んだ津波よりも1人も死んでない原発事故を重視するのが
人命軽視のサヨク根性をどうしようもなく露呈しちゃってる
0159あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 17:38:00.25ID:EFIZXsSJ0
脳みそ腐ってんな
自民政権だったら、あそこまでの惨事は起きなかったよ
まだ騒ぎになる前に、事の何たるかを理解してるアメリカから
冷却するのに協力するって打診があったのに、訳も分からず
断ったのは誰だよ
作業の邪魔しかしなかったのは誰だよ
菅直人が総理大臣で、日本国民は本当に人災を被ったよ
0160あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 17:39:00.43ID:FqHzMmWh0
>>1
ただちに…

ただちに家族は安全な場所に
避難させました。
まぜるな立憲代表
0161あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 17:40:32.76ID:I8KKw/P+0
自分の妄想を前提に批判してどうすんだこの人w
バカと気づいていないヤツが陥るループ論法だな。
自民党政権でも原発ストップしたにょーん、民主よりウマくやれたにょーん
って妄想返しされるだけの不毛なハナシ。
0162あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 17:43:40.37ID:o7+vf4qK0
>>1
バ菅直人が何をやったか分かった上での発言なのかね?
0164あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 17:49:41.10ID:vpDSAIqb0
>>152
 可能性可能性ってそんなことは、お前のたとえ話。
米軍に後日、被爆したと数百億円の請求が日本政府にきたのはご存知?
0167あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 17:56:45.76ID:aYjQ7fZ/0
こいつ作家なん
オレ陰部ババアと混同してた
0168あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 18:05:30.79ID:QDgwAtdR0
>>1
こいつがどんな死に様遂げるか見てみたいね
世にも恥ずかしい格好であの世に逝ってたりしてなwww
0171あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 18:39:21.15ID:clcltMtR0
ナイスジョーク
0172あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 18:42:33.32ID:h8hV//Yl0
そんなに活躍したならたくさんつくった委員会の記事録を残せばよかったじゃん
事故調も知りたかったと思うよ
SPEEDIの情報を公開せずに被爆させられた人に民主党政権で良かったといえるのか
0173あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 18:43:52.55ID:wl9V7HsP0
原発の地震対策を渋ったのは、自民党で、その担当は安倍だったんでしょ
0174あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 18:51:52.22ID:4WQlJJhE0
おばさんの話のすり替えでなくどれでもいいから事故調が出した報告書くらい読みなよ
菅政権が大事な初期の数時間をひたすら無駄にしたとか乗り込んで現場が混乱したとかあらゆる事故調に批判されてるだろ
吉田調書に至っては疫病神扱い
0175あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 20:37:07.65ID:5nKILVMv0
>>1
> もし麻生さんや安倍さんだったら、どうなったことか。少なくとも全ての原発を止める、という選択を、自民党政権がしたかどうか心から疑問だ。

原発停めるのは電力会社が忖度しただけと記憶しているのだが・・・
0176あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/24(火) 22:27:30.82ID:aS2ZtTiK0
コンクリートから人へ、メッセージがあります

 ゙"  "''"  "゙"  ゙"/::ヽ____ ヾ"
 ゙" ゙"  "  ゙"'' ゙" |ヽ/::騙 民   |
゙"  ゙'"  "゙"   ゙" .|:: |:: れ 主 .子 | ゙ "    
  ゙" ゙  ゙"  ゙"''  |:: l: る 党 孫 .|      
 ゙"  ゙"   "゙" ゙"|: :|: な に  へ |  ''゙"
゙"  ゙"  ゙""'"Wv,―|:: l:        ..|、wW"゙"
゙" ゙"''"  ".wWWlヽ::'ヽ|:::::_::_____ :.|::\W/ ゙"゙''"
"'' _゙"  V/Wヽ`―――――――――lV/W  "'
゙""'  ゙"''"  "゙"WW' '2011 日本国民' ゙"゙''
"  ゙"  ゙""'""  ゙"  ―――――――――
                        _____
                        |サギフェスト\
                        \―――――
                          ゙""゙""゙""゙""
0177あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 00:11:27.31ID:TvlJHjFM0
更年期?w
0178あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 00:39:48.46ID:JqlQ1yAM0
>>64
それデマだから
事故前の福島第一原発に廃炉予定なんかないぞ
0179あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 01:01:53.13ID:P46NNxkL0
>>178
ネトウデマヨ駆除ご苦労様です。
ネトウヨってデマ吐くから(それもすぐにバレるような幼稚なデマ)
すぐに分かるよね。
0180あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 02:14:12.39ID:BYxojJ7G0
自民だったらもう少しうまく隠蔽できてたという意見なら放射脳で自民支持者の自分も同意する。
0182あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 06:37:23.89ID:wYOkyDth0
チョンの言い分ww
0184あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 16:58:49.39ID:HPeormUC0
>>175
総理大臣に命令権はないけど、浜岡原発を止めたのは菅直人総理の要請だよ
国会で問われて「浜岡原発だけ止めたのは危険だから。他の原発を止めなかったのは安全だからだ。」って答弁してる
0185あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 17:00:42.16ID:HPeormUC0
>>178
福一のうち何基かの法定耐用年数が過ぎたから
民主党政権時代に延長を認めなければ自動的に廃炉になってただけで
廃炉予定なんかしてないよね
0186あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 17:09:45.73ID:BivooIcz0
>>131
君は質問者のときは輝いていたけど、答弁になると大人しくなっちゃったねとかいわれてたよね(笑)

ただ、福島は渡辺の地盤だし、誰のせいでこうなったんだよとも思うけど。
0187あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 18:24:54.45ID:mWSoec1P0
人類史上初の原発爆破テロを1人で実行完成させたカンチョクトだからね
しかも一国のリーダーの時にそれを行った


世界史に悪評として残ることになるだろう
0188あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 18:37:19.03ID:5y6zKaWh0
下手すりゃルーピーや源太郎総理だったかもしれないバカ政権が?
0189あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 18:38:38.72ID:WC/e/HVh0
その結果がアレなんだが
日本人が死んで良かったって?

浴びなくていい方向に誘導されて
自分だけちゃっかりデータ利用して少ない方向に行ったヤツが良かったって?
助けてくれてる米軍に、その情報を渡すなと、命令した外道が良かったって?

つくづく思うよ。リベラルを気取る連中ってゲスだと
0190あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 19:12:00.69ID:BBUH9nTW0
>>185
あんたが言ってる法定耐用年数は原発の寿命のことではないんだが
原発が運転できる期間は原則40年と規定されたのは事故後に法改正されてからだ

それに事故は全部自民党政権で延長された期間中に起きたんだがな
http://jiyuu.dreamlog.jp/archives/5021925.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:c70c250dd91bb29f505857436e0bc8bd)
0191あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/25(水) 19:20:53.98ID:BBUH9nTW0
>>190捕捉
法定耐用年数というのは原発の耐用年数のことじゃなくて減価償却の終わる年数のこと
0193あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/26(木) 16:22:43.60ID:evbONtnD0
まだ廃炉デマやってんのかよw
0194あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/26(木) 16:37:28.22ID:DL+o11Ls0
>>1
うんうん、犠牲者二はきのどくだが、
おかげで自民が株を下げないですんだな。

大多数の日本人にとって、あの事故の総括は、カンは糞、しかない。
0195あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/26(木) 16:38:59.63ID:evbONtnD0
まぁとりあえずこれ読めよ
これ、事故前の麻生政権下の経産省の文書だからね
ttp://www.meti.go.jp/policy/tsutatsutou/tuuti1/aa648.pdf
『高経年化対策実地ガイドライン』の一部 な、ほんの一部
資料掘り起こすとまだまだ出てくるから自分で調べて
0196あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/26(木) 17:02:05.86ID:evbONtnD0
まぁ漁ればまだまだ出てくるんだが
解りやすいのを挙げておこう、これも自民党政権下の文書だからね
ttp://www.meti.go.jp/committee/materials/downloadfiles/g50406aj.pdf
『高経年化対策の充実に向けた基本的考え方』

廃炉デマ飛ばす前に全部読みなさいね、ほんとに
0198あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/26(木) 17:10:28.01ID:evbONtnD0
あれま、廃炉デマ奴
逃げちゃったか
0199あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/26(木) 17:47:14.72ID:evbONtnD0
一応ね、安倍ちゃんも保険打ってあるんだわ
事故原因や事故対応への批判でなくて復興対策に対するものに変えてるみたいだね
記事見るとね
ちょっと卑怯だね、谷垣や新次郎は自民党の責任が大きいと言ってるよ

事故原因は自民主導の国会事故調ですら
菅じゃなくて全電源喪失を想定していない事前対策の不備だって断じてるんだ
報告書公開されてるから読むといいよ
因みに米軍が入ればどうにかなったなんて言ってる米軍関係者は一人もいないからね
これは青山繁晴が憶測でスピーチしたのが発端だろうと思う
youtube動画残ってるから確かめるといい
0201あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2017/10/28(土) 02:36:45.09ID:aLRCtvJo0
直ちに問題ないとかスピーディ隠蔽とか
追求すべき責任は山ほどあるからなw
現場責任を認めない人間が究極にゴミなのは間違いない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況