X



吉田照美「政権が森友学園、加計学園問題を隠そうという…そのための解散だと、大概の人は思っていた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★垢版2017/10/17(火) 18:21:16.16ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171017-00029831-nksports-soci

 安倍晋三首相(63)に「大義なき解散」と批判が集まった、9月28日の衆議院解散から3週間。小池百合子東京都知事(65)率いる希望の党が旋風を起こしているが、民進党は分裂し、衆院選は混乱の度を深める。文化放送「伊東四朗・吉田照美 親父熱愛」(土曜午後3時)のMCを務め、日本の政治や社会に鋭い視線を向けてきた吉田照美氏(66)が、揺れる衆院選を鋭く斬った。

 −◇−◇−◇−◇−◇−

 有権者の皆さん、そもそも、今回の衆院選の元となった解散が、どういう言われ方をしていたか、覚えていますか?

 「大義なき解散」

 国民の7割くらいの人が、その通りだと思ったのではないでしょうか? 自民、公明だけでも、かなりの議員を保有していたのを手放してまで選挙をやるというのは、それなりの大義がなきゃおかしい。みなさん、不可解だったと思うんですが、結局は政権が森友学園、加計学園問題を隠そうという…そのための解散だと、大概の人は思っていたと思うんです。

 そこに、小池さんが希望の党を立ち上げて国政に…という動きで、まずはすごい風が吹いた。都議選で、あれだけの風が吹いたわけだから、小池さんもかなり自分に自信をお持ちだったと思う。瞬間風速はすごいものがあって、あのままいけば小池さんを頭に、野党共闘みたいなものが起こるのかな、という雰囲気だった。

 それが、民進党の前原誠司代表(55)が急に動き始めて結局、合流。合流なら全員が…と受け止めていたと思うけれど、小池さんは民進党をまるごと合流、という気はサラサラなくて、政策面で合わない人は排除するとおっしゃった。“踏み絵”をやったのは、小池さんって、かなり民主的じゃないな、というイメージを国民に強烈に、激しく感じさせた流れになったと思うんですよね。

 やっぱり、排除するという言葉は、非常に独裁的なにおいがする。民進党の人たちに向けた言葉であるにもかかわらず、結局は国民にも向けたように受け取られたのでは…僕も、そう感じました。天下を取ってからだったら、そういうことを言われちゃっても、そういう人だったんだとガッカリ感が生まれる。でも天下を取ったかのような言動が、ちょっとイメージと違っちゃったかな、という思いが響いちゃって…というところではないでしょうか。

 今回の衆院選は、安倍政権の5年間に対する審判のはずですよね。結局、大義じゃない形で、600億円ものお金を使って衆院選をする。“無駄遣い”という思いが若干、世間にもあるわけじゃないですか。

 安倍政権にイエスかノーかの審判を下す選挙であったはずなんだけど…小池さんと前原さんが場を荒らしてしまったということですよね。安倍政権の審判よりも、小池さんに対する審判も既に下っちゃったかのような雰囲気になって、雲行きが分からなくなった。このままいくと自公の大勝…というメディアの報道も、やっていいのか? と思う。一部で、安倍政権の支持率が3割台の一方で、不支持率が4割台という報道があった。それで自公大勝という結果は、どう考えてもふに落ちない。

 有権者の皆さんには、あらためて考えて欲しいんです。5年間の安倍政治が、我々の市民生活に、何をしてくれたのかを。こんなにいいことがあったというのを、まず挙げてみる。挙がらなかったら、やっぱりおきゅうを据えなきゃいけないと思う。つまり自分の生活が、どれだけこの5年間で良くなったのかというのを全部、いろいろ考えてみればいいわけです。あまりないんだったら、政権を変えればいいんですよ。次の政権がダメだったら、おきゅうを据えて、また変えればいいじゃないですか。

 小池さんの動きで、選挙は確かに面白くなったと思う…でも、小池さんがアンチ自公として出て、自公VS小池になれば、もっと面白かったし、分かりやすくなったはず。小池さんは希望の党と自民党の大連立はないと言ったけれど、一時は連立の可能性も報じられていた。希望の党が、保守の補完勢力でしかないことが見えてしまった結果、国民にとっては、小池さんと前原さんという“邪魔な役者”が出てきて、衆院選の争点が見えにくくなっちゃったと言えるでしょう。

 それで「分かりにくいから、選挙にいかない」というのが1番、マズいと思うんです。今こそ、僕ら国民1人1人が、安倍政権の何が我々にとって良かったのか悪かったのか、もう1回、解散を宣誓したあたりに戻って考える時だと思うんです。そうすれば、非常に分かりやすく結論が出ると思うんですよ。

 22日の投開票日まで、あとわずか…。吉田氏は今こそ市民生活と直結している選挙、政治を考える時だと強調する。【聞き手=村上幸将】
0077あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 06:16:54.69ID:h2aH7/K40
安倍以外なら自民でいいよ。
でも、自民が勝ったら安倍続投だろ。

あんな無教養な大人が国民の代表だなんて。
0078あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 06:18:34.94ID:YuH6njkb0
ファエイクニュースにだまされてる馬鹿がここにも一人

お前だ吉田
0080あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 06:21:17.63ID:aJbWZjfb0
国民は安部で無くても自民党はお断りしておりますw
時代は立憲と共産など野党立ち位置の党だけで結構です!
0081あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 06:22:03.32ID:YuH6njkb0
パヨクはもう
フェイクニュースでしか勝負できなくなっちまった

情けねえなあ
何とかしろよ
0082あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 06:25:41.92ID:+QK1bXHJ0
「モリカケは隠せるような大した問題
ではないと大概の人が考えている」
ことに間違いと翻訳できた
0083あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 06:26:00.26ID:EOYxjyRX0
>>76
宗教法人化してんだからそりゃ安定感あるわ
0084あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 06:26:25.51ID:YuH6njkb0
>>80

こうやって朝鮮人や中国人しか雇えないパヨク

日本人雇えよ
人手不足か?
日本人からは断られるのか?
だろうな
0086あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 06:26:52.12ID:XbT6xvcs0
大多数の主婦や頭のたらない老人はそうだろうな
0087あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 06:27:48.77ID:aJbWZjfb0
極左自民はもう
フェイクニュースでも釣れなくなっちまったよな

情けねえなあ
負け犬自民党w
0088あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 06:33:28.54ID:25t66bI00
補助金詐欺で生徒使った加計獣医マルタテロ実験学園はどーなったの?w
なんで逃げて解散してる癖に建設だけは進められてるん?w

ホントブラック国家やなw
0089あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 06:36:31.07ID:+6eJ4yBa0
よしだてるみのてるてるわいど
0090あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 06:38:32.03ID:KWbfFkOl0
だからそれも全部含めて国民に直接問うのが「衆議院選挙」なんだろ?馬鹿かよこいつ
民主主義の基本、義務教育から勉強しなおせアホパヨ
0092あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 06:41:46.65ID:ZVr1BG5V0
>大概の人は思っていた

過去形かよw
0093あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 06:52:15.69ID:h2aH7/K40
>>79
主語がないので、さっぱりわからん。
そういうのも無教養。
0094あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 06:52:29.03ID:djmgeMC20
党幹部の不正蓄財・海外送金の中国は
選挙すらないw
0095あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 06:56:44.89ID:NPlJWXCh0
>>93
多くの有権者、自民党議員達に認められて最高権力者になったのが安倍総理。
お前は誰にも認められずに、
ネットでボヤいてるだけの低能。
0096あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 06:59:09.71ID:h2aH7/K40
>>95
誰かもわからない相手によく言うなあ。

お前の母親は売春婦だろ
お前の知らない父親は一級殺人でムショ暮らし。

そう言う事を書いているんだぞ、ボケ!
二度と関わるな!
0097あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 07:06:07.02ID:6Vx5L19h0
>>96
安倍以外なら誰でもいいってか?そんな見識で他人の事無教養とか言えるよなぁ。
0098あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 07:08:52.62ID:h2aH7/K40
>>97
それくらい政治家としてポンコツだと言う表現もわからないのか?
0099あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 07:14:24.21ID:WrbG3HK40
>5年間の安倍政治が、我々の市民生活に、何をしてくれたのかを。こんなにいいことがあったというのを、まず挙げてみる。


こいつ自身
何もいいことがなかったんだろうな
0100あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 07:16:15.03ID:vmw9/aRX0
ラジオもテレビ同様カオスだな。
また「自民党にお灸を据えろ」とか言ってるんだから。
自民党引きずり下ろしても、待ってるのは立憲・希望だぞ?
中の人は性能評価落第済み。
0101あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 07:30:37.82ID:6Vx5L19h0
>>98
総理大臣がポンコツなどと言う不躾な君は我楽多かな?
0103あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 07:42:28.71ID:h2aH7/K40
>>101
あのさあ、権力者に市井人が物申す事は許されても、お前が俺を揶揄する権利はないんだぞ。
売春婦の息子が俺に生意気書くな。2万年早いわ。
0104あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 07:53:26.88ID:6Vx5L19h0
>>103
君は試し腹で生まれたんだろ?
0105あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 07:57:51.88
>>103
祖国に帰れ
0106あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 08:09:48.18ID:m8IOzKBo0
やっぱり頭が悪い

イエスかノーかの選挙じゃない、また、AかBかの選挙にもなりえてない。

自民以外に現実に政権能力がないでしょ、大臣副大臣政務官80人以上素人そろえて

国をヘロヘロにしますかという選挙。
0107あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 08:33:36.95ID:SzhKPKV10
俺は自民党支持だけど
吉田照美の気持ちも分からないでもない

お上(=自民党)の文句を言って毒舌キャラを演出して庶民の味方を装う

何十年もラジオパーソナリティーとして飯を食う事を目的とするならば、ベストの選択肢だろう。朝からラジオを聞いている客層とも一致する。

芸能界や社会的弱者、ややこしい野党に毒づくのは何かと面倒だが、お上の批判は一番の安全パイだと言えるだろう。

吉田照美が計算でやってるのか素で言ってるのか、は不明だが
0108あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 11:40:42.81ID:WzMmRa6W0
当初はともかく、民進党が存在する意味がなかったということを露呈する大義があったなあ。
0109あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 11:50:41.87ID:tuSrFfgY0
国難って言ったろ、外交の問題だよ、浅いなコイツ
0110あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 15:59:18.09ID:5UylsbAw0
>>100

ネット工作でしつこく「安倍憎し」を繰り返し、立憲民主党をゴリ押ししまくる在日朝鮮人(ネトエラ)


【気をつけて 立民党は 元民主】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(民進党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(民進党) と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (民進党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す朝日新聞(=日刊スポーツ)さえいなかったならば、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0111あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 18:12:36.64ID:YvoL0ei00
民主党政権時代、この人朝の番組のパーソナリティをやっていた。

尖閣問題が起こった時、この人
「日本には憲法9条かあるんだから、(支那に対して)言いたい事をしっかり言わなきゃダメだよ」
とのたまわった。

その瞬間、私はラジオを切った。

この人その程度の人 (´・ω・`)
0112あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 18:55:22.74ID:qUJvcRis0
憲法9条があると何故他国が攻めて来ないんだろう?
0113あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 19:50:34.02ID:QbHoSUBd0
日本の民主主義に内政干渉する外国人勢力

【選挙権がない】<衆院選>在日コリアンの苦悩 北朝鮮争点化に不安...「先頭に立って圧力を唱える日本は危ういのではないか」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1508188857/
0114あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 20:00:21.73ID:rl3sFNyI0
民主党政権時代、悪いことや悔しいことが数え切れないほどあった
そして安倍・自民党政権に戻り、良いことがいくつもあった、再び笑顔や自信を取り戻した
安倍さんもいつまでも首相は続けられないだろうし、今後も自民党支持を続けるかは不明だが
二度と民主党残党に政権触れさせたくないという思いは死ぬまで変わらんだろう
0116あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 20:20:29.40ID:59529DW+0
民進党がなくなれば、今度は民主が〜
安倍ちゃんのお仲間は、ほんと進歩がないよな。
0117あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 20:28:01.79ID:s+nawZBD0
投票日の翌日に「加計学園獣医学部認可」って情報もあるね。

まあ音声データとか新しい事実も出てきてるし、加計・森友問題の幕引きは無理だろ。
ずーっと国会開かないわけにもいかないしね。
0118あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 20:37:29.43ID:0yCMj5Qz0
吉田照美も変わったなあ
昔は政治とかから距離とってる感じに思えたのに
0119あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 20:41:36.20
最近芸能人がやたら政治的な発言するよね
0121あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/18(水) 23:42:41.30ID:gPPYtqPn0
>>120
だったらおおっぴらに検証すれば済むだけ
近財が何故一私人の籠池にそこまで気回してんの?名誉校長誰だったっけ?
0122あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/19(木) 01:47:00.34ID:8Qj9sEuy0
>>121
出てはいけない産廃が出てしまって損賠訴訟起こすって脅されたんだよ。詐欺に近い
話だったんで絶対に訴えられたら負けるんでな。
0124あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/19(木) 09:09:05.02ID:bmGp4wX30
この自称吉田の偽装日本人を逮捕して絞首刑にしろ!
我々日本国民の安倍総理への忠誠心は絶対だ。
0125あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/19(木) 09:15:40.44ID:3MLs0ZoA0
>>1
大概の人がそう思ってるのなら選挙で安倍負けるだろ
0127あなたの1票は無駄になりました垢版2017/10/21(土) 08:53:54.34ID:5OTQBhv10
枝野幸男
別名 シンガポール枝野
由来 東北大震災のあと、いち早く家族をシンガポールに避難させたから

日本国民には『直ちに影響無い』キリッ
って言い続けてたのにね

実際には直ちに影響あって、いまだに福島の人たちが苦しんでるのはご承知のとおり

管直人の到着待って、ベントが遅れて被害拡大したのにね

立憲民主党に投票することは、そう言う日本国民軽視の政治を望むってことになるんだよね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況