X



【加計疑獄】獣医学部の擁護派が国家戦略特区申請コンサルティング会社で荒稼ぎ、諮問会議メンバーも兼ねる最悪の事態に[08/11] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスター・ネシトル・カ ★@無断転載は禁止
2017/08/11(金) 16:02:27.92ID:CAP_USER9
BUZAP! 2017年8月11日12:52
http://buzzap.jp/news/20170811-tokku-consulting/

加計学園獣医学部を擁護していた有識者が、国家戦略特区申請のコンサルティング業務で荒稼ぎするなど、既得権益の立場に立って税金を食い物にする構図が生まれていることが明らかになりました。詳細は以下から。

国家戦略特区WGで議事要旨の改ざんが指摘されたことを先日報じたばかりの加計学園獣医学部新設問題ですが、提案を審査する立場にある国家戦略特区諮問会議と特区申請のコンサルティング会社のメンバーが被っているというズブズブを超えた一体化が指摘されています。

◆特区ビジネスコンサルティング
問題となっているのは「株式会社特区ビジネスコンサルティング」。理念と提供サービスに関しては以下のように説明されています。

我々は、単なる規制緩和、特例措置などの提言や要望の提示にとどまらず、具体的な事業戦略立案から行政・政治対応に関するコンサルティングやロビイングの代行事業、及び関連事業への参画・業務支援、広報PR支援まで行うことのできるわが国唯一のビジネスコンサルティング企業です。

(特区ビジネスコンサルティング ? 特区ビジネスコンサルティング(魚拓)より引用)
 http://web.archive.org/web/20150810014456/https://www.tokkubiz.com

2015年1月15日に設立された極めて若い企業ですが、この時点で日本で唯一「国家戦略特区をはじめ、規制改革を伴う民間企業のビジネス展開」で「行政に対する提案から事業開始までのコンサルティングおよびロビイング活動」を実施できるとの触れ込みです。

この会社の顧問には加計学園の関係者でもあることが先日判明した、政権の駆け付け擁護で有名な経済学者高橋洋一氏名前が掲載されています。

こちらの「株式会社特区ビジネスコンサルティング 会社案内 サービス内容(pdf)」(魚拓)によると、1案件あたり150万円からの料金で申請手続きを行っています。


こちらの提案実績を見ると、既に10件以上の提案が国家戦略特区WGのヒアリングにこぎ着けています。


さらにこちらの広報・PRサポートとして行われている「有識者ネットワーク」を活用した各種シンポジウム・セミナーの開催のところですが、なんと高橋洋一氏と並んで国家戦略特別区域諮問会議の有識者議員である竹中平蔵氏の写真が堂々と載せられています。

(中略 図が多いのでソースにて)
0305あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
2017/08/15(火) 14:57:53.12ID:UbT2X/dJ0
高橋洋一は高級腕時計を窃盗容疑で書類送検されたのに、
何で恥ずかしくもなく平気でマスコミに顔を晒しているんだろう。
0306あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
2017/08/15(火) 15:04:26.91ID:i1QC5lN+0
>>305
豪速球やねwww
0307あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
2017/08/15(火) 17:34:56.90ID:ovWYV9GH0
>>304
大学ビジネス業者と結託して、全くの新規大学を作るというのが前提なんだから、
「もっとこうすればよかった」「こういう選択肢の方が合理的だった」 という話は全く無意味。

安倍も自民もネトサポも、

「決定されるまでのプロセスに違法な点は見つかっていない」 

これしか反論してこないだろ?
あるいはソースのない謎の理論やデータを出してきて、この政策の正しさを強弁するが、
論破されると逃げ出すか、こちらを売国奴や朝鮮人と罵る火病を起こす。

家計の新設はどう考えても国家のための政策と解釈できないんだよ。
0309あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
2017/08/16(水) 02:37:49.03ID:gLPvDEpF0
高校生なのにお金くれなきゃやりませんって最初っから言っちゃうんですね
http://raswe.maxsyma.com/0815.html
0310あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
2017/08/16(水) 06:17:15.45ID:4pqbMybG0
こういう裏があったのか・・・
0311あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
2017/08/16(水) 11:26:21.71ID:76pOiiNJ0
安倍フレンズを、、、否、安倍一味を許すな!
0312ネトウヨcat@無断転載は禁止
2017/08/16(水) 12:16:23.60ID:feCuTGH90
そりゃ賄賂や高見積もりの一つや二つあるのが普通でしょ 無い方が不自然w
でもテーブルの下からの金は証明できんよね これも疑惑止まり。。。
見積もりの高さもすでに色々とへ理屈が展開されてんじゃん

最大のポイント そもそも検察は本気で動くのか? 動きたくないのか? 動けないのか?
籠池さんの事はあんなに詰めたのにな… 加計さんは出ても来ないな
建設業者も地元ではなくお友達なんだよな

金には名前も色も無いからな 双方が黙ってりゃ絶対にバレない 金が絡まない方が不自然
ま ボーナス 長年の文化ですな 
金を使えばみんな美味しく全会一致 VS 金を断る強さと 周りから孤立する難しさ

一円たりとも不正な賄賂が絡まない そう断言できる方はいますか?
野党も触れない謎。。。 恰好のネタなのに
蓮舫は辞任 内閣改造 この辺が手打ち所

現実的に 検察が動き 開学ストップなんてあるかね?
清和会側に政治と金の問題で適切なメスが入った事あったかね?
誰も得しない問題は動かない

『開学 高見積り 賄賂』 引き換えに 『支持率低下と非改憲』これが今回の契約内容
最深部には誰も近づかない 一部の活動家だけ 歴史が証明している
まー今回は良い勉強になったなwここまででしょ加計問題は 賄賂は別ステージ

偏在が問題なのに所得などを保証した低予算でできるきめの細かい政策は絶対に打たない
新しい分野の定員増に関しても既存の大学が以前から手を上げていた何故やらせなかった?
『金の為の政策 政治』
数百億の金が身内に流れ、賄賂、献金、ポスト、票、虚栄心に繋がっていく
これぞ政治w 一種のパラドックス

保守もリベラルも無いって事だw 月並みだが全ては金
議員も経営者も建設業者もヤクザもマスコミも国民も
市民や活動家 ジャーナリストやマスコミが無償でこの手の問題と闘い続ける??
ありえんね…
このスレの伸び具合 急なテレビの沈静化が全てを物語っている
この問題は闇に落ちていく 皮肉にも最も重大な疑惑と共に。。。

http://bokete.jp/boke/53517231
0313あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
2017/08/16(水) 12:56:08.66ID:1RwEs5V60
高校生なのにお金くれなきゃやりませんって最初っから言っちゃうんですね
http://vawet.canpromote.com/0815.html
0314あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
2017/08/16(水) 19:45:42.95ID:cZdbpMRY0
うつ病で休職中なのに遊ぶのはズルい!同僚の密告で退職した女性
http://vawet.canpromote.com/depression/
0315あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
2017/08/16(水) 21:40:30.48ID:rhnYU95NO
>>1
インパール作戦で生き残った少尉「日本の上層部は末端の国民を虫けらにしか思ってない」 ★2 [無断転載禁止]2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1502806908/
0316あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
2017/08/16(水) 21:43:52.45ID:6+ZFoc4I0
竹中を養護するネトウヨって本当に保守なのか? 俺は民進党も共産党も支持しない無党派だが、とてもこんなヤツ擁護できねぇよ。こいつクズだし。
0317あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
2017/08/18(金) 14:44:07.54ID:4CrGBnpW0
メディアはアンコンかな?
0318あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
2017/08/18(金) 19:10:47.13ID:Ql00vaZ80
【悲報】加計獣医学部最上階にパーティールーム ワインセラーも 設計図が流出 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1503049438/
0320あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
2017/08/18(金) 21:11:19.13ID:ztDRTkImO
【加計砲】クロ現、内閣府の圧力で急遽22日の放送中止か? [無断転載禁止]2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1502980430/
0321あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
2017/08/18(金) 21:11:36.43ID:ztDRTkImO
>>1
番頭ワタナベ @yoswata
クロ現22日放送延期は決定したが、上層部の判断そのままお蔵入りになるもよう。2人のプロを2週間拘束して500万円もかけ設計図の見積もりかけるのは異例中の異例。
全社をあげてのプロジェクトが内閣府の一言でひっりかって。あれがでたら内閣総辞職だから萩生田もなりふりかまわず、なのだ。
0322あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
2017/08/18(金) 21:11:53.83ID:ztDRTkImO
>>1
https://twitter.com/democracymonst/status/898181105865474048
黒川敦彦@今治で加計問題追及中 @democracymonst

もう3週間待ったけど大手メディアは、単価問題について責任が持てないから報じられない、部長のクビが飛ぶ、局長判断だ、とか言い始めた。
当然、官邸からの圧力もある。加計の建築物はどう見ても坪70万ぐらい。もう民が頑張るしかない。でもその方がシンプルかも知れない。来週早々図面公開します。
0323あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
2017/08/20(日) 11:44:27.27ID:i5x7FPIe0
竹中を養護するネトウヨって本当に保守なのか? 俺は民進党も共産党も支持しない無党派だが、とてもこんなヤツ擁護できねぇよ。こいつクズ野郎だし。
0324あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
2017/08/20(日) 15:47:42.56ID:PqmJaJzn0
竹中はクズだけど、それをもって国家戦略特区の有益性を否定しないだけだよ
個別に竹中批判すればいい
0325あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
2017/08/20(日) 16:13:13.48ID:RQ7xFboj0
竹中を豚箱へ
0326あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
2017/08/20(日) 16:52:32.93ID:i5x7FPIe0
国家戦略特区の有益性が国民に還元されず、アベとそのお友達の懐に転がり込むことに国民が怒っていることを理解してほしい。国家戦略特区の仕組み自体には問題はないが、それを運用する人間の人品の卑しさが問題になっていることを理解してほしい。
0327あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
2017/08/20(日) 19:27:39.67ID:EBcKOGVO0
>国家戦略特区の有益性が国民に還元されず、アベとそのお友達の懐に転がり込む

これは前段と後段に分けないと

前段、還元されていると思うし、あなたも続く文中で仕組み自体に問題はないが、と書いている

後段、アベのお友達と書いてるけど、アベのお友達という要件は関係ない、あなたも運用する人間の人品の卑しさと書いている
だから、制度を利用して利益を得ようとしてるクズを攻めればいいだけだと思う

せっかくの問題意識なのに、アベニクシーが出てくるのはもったいないよ

>国民が怒っている

これももったいない
自分も国民だけど、怒ってないのに怒ってるって書かれたらいい気はしない
あなたも、国民は家計森友より景気や北朝鮮などの安全保障に関心があるから無駄な時間を費やすな、と言われたらいい気はしないでしょ
風呂敷広げすぎじゃないかな
0328あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
2017/08/20(日) 19:41:15.08ID:EBcKOGVO0
追記

わかってるだろうけど >>327>>324 です

今気がついたけど「アべのお友達」じゃなくて「アベとそのお友達の懐に転がり込む」と書いてるのね
アベの懐に? ほんと? 金銭でも何らかの権益でもいいけど、何がアベの懐に入ったの?

それをいま追求してるんだ、というのはちょっとw
森友で散々同じこと言ってたけど、結局は篭池夫婦ともしかしたら近畿財務局が悪いという話になりつつある
だから、現時点で、アベニクシーではなく、何がアベの懐に入ったのか教えてもらえると嬉しいです
0329あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
2017/08/20(日) 19:42:22.53ID:GfTrQg3W0
中国を笑えねーな
0330あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
2017/08/20(日) 19:47:08.40ID:VO48bo+T0
お友達税金山分けシステム
0331あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
2017/08/20(日) 20:30:38.53ID:i5x7FPIe0
議論をするつもりもありませんし、あなたの感じ方・考え方を否定するつもりはありません。わたしはただ、理解が得られるのであれば、という儚い希望を持って[理解してほしいといっただけですから。
0332あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
2017/08/20(日) 20:35:48.54ID:i5x7FPIe0
「制度を利用して利益を得ようとしてるクズを攻めればいいだけだと思う」というあなたの言葉にお答えするなら、それこそがアベであり加計であるとわたしは思っています。
0333あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
2017/08/20(日) 20:37:50.78ID:EBcKOGVO0
あのさー、議論したいのしたくないの?
0334あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
2017/08/20(日) 20:38:26.95ID:i5x7FPIe0
「アベの懐に? ほんと? 金銭でも何らかの権益でもいいけど、何がアベの懐に入ったの?」これに関してはアベと加計の関係をつぶさに見ていけばお判りのことだとおもいます。金銭の授受だけが便宜ではありません。
0335あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
2017/08/20(日) 20:40:45.38ID:i5x7FPIe0
これは一市民の感覚ですからのお笑いになるのは勝手です。吉田松陰はアベのような人間が一番嫌いだと思いますよ。これで書き込みは控えさせていただきます。
0336あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
2017/08/21(月) 01:15:06.83ID:1AJ+BM5C0
やっぱりね
こんなん出ると思ってたよ
もっとヤバいの出てきそう
0337あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
2017/08/21(月) 03:18:49.81ID:scSws3w00
>>335
なるほど、回答ありがとう

>クズを攻めればいいだけだと思う」というあなたの言葉にお答えするなら、それこそがアベであり加計
>何がアベの懐に入ったの?」これに関してはアベと加計の関係をつぶさに見ていけばお判りのこと
だから自分はそれがわからないって書いてるじゃないw だから教えてくださいとも書いてる
つぶさに見ろって無理だよそんなのww
民進党が国会でアベに対して立証責任を転換したよね、無実ならその証拠を見せろって
あなたはそれと同じ、告発する側が告発すべき材料を提示するのは大前提

アベがクズであること、アベの懐に何かが入ったこと、よろしければこれの判断材料を教えてください

>市民の感覚ですからのお笑いになるのは勝手
べつに笑ってないですよ、知りたいから質問しました

>吉田松陰はアベのような人間が一番嫌いだと思いますよ
これさー、 >>327 でも書いたけど
>>国民が怒っている
と同じ論法だよね、風呂敷広げすぎ、あなたは国民の総意でもないし吉田松陰でもない
0338あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
2017/08/21(月) 03:29:48.01ID:scSws3w00
>>337
>>335
書いてて思い出したんだけど、前にたぶんこの板で、豊洲問題のスレで
小池百合子都知事が保守かどうかという話題で、唐突に小池こそ後藤新平の流れを汲む真の保守だと言い出した人がいた
冗談ではないよ、とその時返した
後藤翁は帝都の復興を願った都市計画をたてて、その一環に都市環状線もある
小池都知事はその重要なパーツである2号線を独断で止めてしまった
後の発想である湾岸埋め立てと臨海副都心もまた停滞させてる
綿々と続いてきた都市計画をないがしろにしてなーにが後藤新平だよ、と書きました

引用したのは以下のツイート、発信者は省略します、気になったら調べてください


「内田茂の陰謀で東京オリンピックがア」=陰謀論
「後藤新平の環状2号線と
丹下健三の東京計画を援用した湾岸埋立を
鈴木俊一が実行し、
青島さんが途中でふっ飛ばした
臨海副都心。
そこの起爆剤にオリンピックで活用してはどうか?
という90年越しの計画」=歴史的事実。



環状2号線
❌オリンピックのための道路
❌GHQが計画した道路
⭕後藤新平らによって策定された帝都復興計画
⭕東京の戦災復興都市計画

東京の都市計画を独断で止めているのは小池百合子


その方から反論を頂いた記憶はありませんでした
唐突に吉田松陰を持ち出すので思い出した次第です
0339あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
2017/08/21(月) 03:42:04.44ID:scSws3w00
>>338
>>335
あなたのID
トップページ > 政治ニュース+ > 2017年08月20日 > i5x7FPIe0
http://hissi.org/read.php/seijinewsplus/20170820/aTV4N0ZQSWUw.html
かなり偏ってますね、アベニクシーの方だと判断されても仕方ないと思います
IDかぶりの可能性はありますが、以下の2つのレスの内容と時間を見比べると、その可能性は低いかな
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1496790184/207
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1502434947/323

ご参考までに自分のIDも書いておきます
トップページ > 政治ニュース+ > 2017年08月20日 > PqmJaJzn0
http://hissi.org/read.php/seijinewsplus/20170820/UHFtSmFKem4w.html
トップページ > 政治ニュース+ > 2017年08月20日 > EBcKOGVO0
http://hissi.org/read.php/seijinewsplus/20170820/RUJjS09HVk8w.html
0342あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
2017/08/21(月) 16:41:51.95ID:IWF2eINX0
竹中

せーの

こけろ!
0344あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
2017/08/23(水) 03:11:14.62ID:TTK56VtC0
>>336
>>340
>>341
>>342
>>343
こんなクソスレでうんこみたいなコピペを貼るのが仕事なのかな?
レスつけてやっから日銭を稼いでくださいね

あと >>335 、お前書きっぱなしで反論ないねえ
. >>335 、お前は議論に負けたんだね、情けないね
せいぜい、うんこみたいなレスを書いてるのがお似合いだわ
cf トップページ > 政治ニュース+ > 2017年08月20日 > i5x7FPIe0
http://hissi.org/read.php/seijinewsplus/20170820/aTV4N0ZQSWUw.html
0345あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
2017/08/23(水) 05:39:56.62ID:SDuTmq4w0
ズブズブだな
0348あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
2017/09/05(火) 14:50:14.09ID:FrtVelbp0
「前川喜平 韓国 中国」
で検索どうぞ

文科省も前川喜平も、売国奴か?
支那朝鮮の言いなり。
朝鮮学校無償化に奔走したり、中国への科学技術流出に尽力したり。
0349あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
2017/09/05(火) 16:00:24.15ID:pi7IegBQ0
朝まで生テレビ!-今回のテーマ2017年8月11日(金)
深夜1:55〜4:55
激論!安倍政治と日本の平和
第3次安倍第3次改造内閣発足!ド〜する?!憲法改正と自衛隊ド〜なる?!日本の安全保障終戦記念日を前に…みんなで考える日本の平和ド〜する?!ド〜なる?!私たちの未来…等々について多士済々で徹底討論!
番 組 進 行:渡辺 宜嗣(テレビ朝日)
村上 祐子(テレビ朝日) 司   会:田原 総一朗
パネリスト:山本一太(自民党・参議院議員、元国務大臣)緒方林太郎(民進党・衆議院議員、元外務官僚)井上達夫(東京大学大学院教授)潮匡人(評論家、元航空自衛官)荻原博子(経済ジャーナリスト)小林よしのり(漫画家)
三浦瑠麗(国際政治学者、東京大学政策ビジョン研究センター講師)村本大輔(お笑いコンビ「ウーマンラッシュアワー」)森本敏(拓殖大学総長、元防衛大臣)米川正子(立教大学特定課題研究員、元国連難民高等弁務官事務所職員)




加計学園獣医学部の擁護派が国家戦略特区申請コンサルティング会社で荒稼ぎ、
諮問会議メンバーも兼ねる最悪の事態に

http://buzzap.jp/news/20170811-tokku-consulting/

加計学園獣医学部を擁護していた有識者が、国家戦略特区申請のコンサルティング
業務で荒稼ぎするなど、既得権益の立場に立って税金を食い物にする構図が
生まれていることが明らかになりました。詳細は以下から。

国家戦略特区WGで議事要旨の改ざんが指摘されたことを先日報じたばかりの
加計学園獣医学部新設問題ですが、提案を審査する立場にある国家戦略特区諮問会議と
特区申請のコンサルティング会社のメンバーが被っているというズブズブを
超えた一体化が指摘されています。

そもそも国家戦略特区という特区自体の誕生に産業競争力会議の民間議員である
竹中平蔵氏が深く関わっている事は今さら指摘するまでもありません。
しかし現在も国家戦略特区諮問会議の有識者委員という審査側の立場にありながら、
竹中平蔵氏は特区コンサルティングという特区ビジネスにも深く関係していると
いう状況が存在しています。

そして特区コンサルティングと密接な関係にあるNPO法人万年野党には竹中平蔵氏
のみならず国家戦略特区WG委員までもが在籍しています。そして万年野党の
構成員が同じ国家戦略特区案件である加計学園獣医学部新設問題で前川氏を攻撃するのを
見るにつけ、既にこの特区ビジネスが既得権益化しているのではないかという疑念を
拭い去ることはできません。
株式会社 特区ビジネスコンサルティング のwebキャッシュ
https://web.archive.org/web/20161102110140/http://www.tokkubiz.com/
顧問 高橋洋一
申請手続き(1案件あたり) 150万円〜 
2015年11月セミナー
 登壇者 竹中平蔵
 主催:株式会社特区ビジネスコンサルティング
 協力:NPO法人万年野党

特定非営利活動法人 万年野党
http://yatoojp.com/about/
会長 田原総一朗
理事長 宮内 義彦
アドバイザリーボード
 須田慎一郎
 橋 洋一
 竹中 平蔵
 野村 修也
 八田 達夫
 八代 尚宏
理事
 岸  博幸
 原  英史
0350あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
2017/09/13(水) 10:13:04.88ID:rvu5ABoOO
【スクープ】ネトウヨは自民党がアルバイトとして雇っていた。自民党をトカナが直撃取材!給料は1行あたり20円 [無断転載禁止]2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1505099264/

【ショック】ネトウヨたちは自民党に雇われたアルバイト? 謎の組織「T2」について自民党本部に電凸してみた結果…![09/11] [無断転載禁止]2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1505121549/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況