X



【総務相】 NHKに高市早苗総務相がクギ「ネットは補完業務」[07/28] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★@無断転載は禁止垢版2017/07/30(日) 20:54:56.06ID:CAP_USER9
2017.7.28 22:13
(画像)
高市早苗総務相(斎藤良雄撮影)


 高市早苗総務相は28日の閣議後の記者会見で、テレビ番組のインターネット常時同時配信を計画するNHKの上田良一会長に宛て、「放送の補完的な位置づけとすること」などを要望した文書を送ったと明らかにした。ネット配信を「本来業務」として扱おうとする動きを牽制(けんせい)した形だ。

 高市氏は、上田会長の諮問機関が出した受信料に関する答申案について「(視聴者に)利益を還元するという観点がない」などと批判。総務省はNHKへの不信感を強めており、NHKが目指す平成31年からのネット常時同時配信は不透明さを増している。

 要望は、(1)ネット配信を補完的な位置づけとし、具体的なニーズを明確化(2)既存の業務全体について公共放送として適当か検討(3)子会社のあり方についての抜本的な改革−の3点。高市氏は「3要件を満たすことで、議論の環境が整う」と述べた。

 NHK幹部は今月の総務省での会合で、「(ネット配信は)将来的には本来業務」と発言。民放各社が猛反発したため、上田会長は産経新聞などとのインタビューで「あくまで幹は放送だ」と述べるなど“火消し”に動いていた。

 一方、上田会長の諮問機関はネット視聴者からの受信料徴収が適当としたが、3要件を満たせなければ、常時同時配信実現への道筋がさらに険しくなるのは必至。高市氏は、ネット常時同時配信を可能にする放送法改正について、「現段階では議論が煮詰まっていない」と強調した。(高橋寛次)

http://www.sankei.com/politics/news/170728/plt1707280050-n1.html?view=pc
0003あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/30(日) 21:01:18.33ID:5QNkEsfE0
法律で集めた金だからな。NHKの好きに出来る訳ではないし、
事業を拡大したいのなら放送法外の別会計でやれば良い。
法律使って金を集めようとする魂胆が気に入らないし、無理筋。
それを正当化されては困る。以上
0005あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/30(日) 21:05:07.66ID:JjKyYmxm0
総務省もまともなこと言うな。
さらに言えば、NHKはこのままじゃ、視聴料の恐喝罪が適用される恐れがあるとか言ったらどうだ。
0006あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/30(日) 21:06:21.86ID:SM26KAPB0
確かに放送では無いな
0007あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/30(日) 21:07:14.82ID:SM26KAPB0
NHKは完全に独禁法に触れる
0009あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/30(日) 21:12:43.39ID:UF//uh830
ネットインフラはNHKの物じゃないから
0010あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/30(日) 21:16:37.20ID:ee3Xh3MF0
特定の番組だけ有料契約でいいだろ
金払って見たい番組を見るのがネットの常識
0013あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/30(日) 21:25:10.98ID:1QtBbT2B0
ネット見てる全世界の人間から受信料取るんですか?

ばーーーーーーーーーーか
0014あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/30(日) 21:27:06.72ID:5Z5cnGdD0
テレビを視聴する気がないので
ネットしているのに
勝手に動画配信して金盗ろうなんて
虫がよすぎる。

第一、ネットユーザーにわざわざN○Kのコンテンツを
ネットで見ようとする需要すらほぼないだろ。

ただでも見ないのに金を盗ろうだなんて
詐欺師もビックリ!
0015あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/30(日) 21:27:12.13ID:aDXR0Szb0
ネットに話題を集中させて
せめて現状の体制を維持したい
という戦略だろう
0016あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/30(日) 21:31:08.03ID:0p9DgTwF0
自民がNHKを甘えかし過ぎるから左翼の化け物みたいになったんだ
NHKにもお灸をすえる意味でネット受信料はいったん棚上げにしとけ
0017あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/30(日) 21:32:09.88ID:wOSif1Wv0
通信インフラはキャリアとISPにおんぶにだっこで
ショボいデータセンター立ち上げるだけで全国民から金取ろうとするんだから
いい商売だよね。
0018あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/30(日) 21:52:22.77ID:WFY2wf+i0
もうNHKだけ特別扱いする妥当性は無くなってる
国営放送ならば国のため国民のための放送局としての放送を全うし
運営費は税金で賄い局員は公務員とし公務員らしい給料をもらうべきだろう
民営のように高額な給料をもらい反日捏造報道に執着し日本に敵対する外国にお金を流す
そんな事をする放送局に税金的な強制力だけを持つ特権徴収を許すべきではない
0019あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/30(日) 22:04:05.42ID:x7GXGYQK0
子会社を隠れ蓑に民間制作会社や芸能事務所の接待漬け。
民放各社の反日ワイドショーなどの番組作りに迂回して受信料を流している可能性はあるか。
0020愛国保守@無断転載は禁止垢版2017/07/30(日) 22:09:24.90ID:ZJhY+u9Q0
NHK解体こそ日本の国益に叶う!偏向報道を抜本的に
改革すべし!
0022あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/30(日) 22:14:54.61ID:iAmHlcbl0
早苗ちゃん頑張れ
0023あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/30(日) 22:20:56.10ID:u2BIDI+i0
NHKを見ない権利

も国民にある・・・
0024あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/30(日) 22:23:38.49ID:s3+eEldj0
NHKにスクランブルをかける義務を課するべき
0026あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/30(日) 22:39:22.22ID:M7uLpjQN0
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://gvyb.billjarrett.com/know/
0027あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/30(日) 22:44:16.86ID:u2BIDI+i0
高市って見直したわ・・・

総務省ってnhkとズブズブだと思ってた
0028あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/30(日) 22:51:29.77ID:zBy73roK0
テレビ電波、ネット放送を押し売りする特殊法人ヤクザ企業の犬HK
0030あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/30(日) 23:04:21.91ID:5xDHghz60
NHK設立目的は、放送法により「公共の福祉のために、あまねく日本全国で受信できるように豊かで、且つ良い放送番組による国内基幹放送を行うと同時に放送およびその受信の進歩発達に必要な業務を行い、合わせて国際放送および協会国際衛星放送を行うこと」
インターネットで事足りるなら解体が妥当
0031あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/30(日) 23:32:14.90ID:bsnoKaRQ0
やっとNHK子会社問題に言及したか。遅いよ
公益の名で作成したコンテンツの収益を絞りとるためのグレーな子会社
開発費用は受信料なのに派生する収益は漏らさずグループで囲い込み
これを他の業界でやられたらたまったものではないな
公正な競争になるわけがない
0032あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/30(日) 23:34:24.53ID:zhIkC6Ca0
総務省にメールした甲斐があった!
0033あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/30(日) 23:53:45.69ID:lPsfQwhJ0
動画は、ほぼ観れないのだが?
0034あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/30(日) 23:53:55.88ID:oIXLXQ840
「総務省」は「NHK」の中にウジャウジャいて「公正中立」な放送を妨げている極左不良分子を全部炙り出してクビにすべきだ
0035あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/31(月) 00:04:58.28ID:yFQYdTDd0
どの政党でもいい
NHK解体を選挙公約にしろ
票集めには有効だぞ
0036あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/31(月) 00:17:30.14ID:QfW6iAQ60
賛成。
0037あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/31(月) 04:16:00.63ID:LuJ5HPWk0
次期内閣の目玉公約にしろ、NHKの解体
0038あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/31(月) 04:32:54.37ID:VwWO9vdr0
国会議員からnhk解体論は出てこないのか
そんな議員がいれば応援するぞ
0039あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/31(月) 04:35:07.15ID:3QWwe6Ki0
衆院選があるからなー
衆院選終われば、「秘技・掌ガエーシ」がありうるわけでw

さらに内閣改造で総務相に留まるかどうかも不明じゃん
閣僚交代すれば、後任の方針によってどうなるかもわからん

ぶっちゃけ、自民党の「放送に関する小委員会」とかの意見がまかり通ると思うだけに
安心するのはまだ早い
0040あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/31(月) 04:56:10.11ID:aRzJfTku0
でも総務省はNHKにも長年天下りいますよね?ほぼほぼ共犯だったんじゃねーの?
森友加計の2連発マスコミ談合のネガキャンの現場に官僚関係を持ち込んだ問題で切れたのかもしれんけど。
NHKの不透明な財政も法律で開示を義務付ければ問題ないのに何年放置したままんだよ。
明らかに天下った連中が何に金使ってるか隠すためだろ。

この問題透明化だけでも解決できる事が多すぎる。もはや正当性も確かに議論しなきゃならないほど酷い事になってるのはよくわかったけどな。
0041あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/31(月) 06:55:30.48ID:O+pYWk110
公正を期すならNHKはスクランブルをすべきなのに絶対にしようとはしません。
なぜならば、ただで視聴している支那朝鮮人が観れなくなってしまうからです。
NHKは日本人からは不当に受信料を支払わせますが、支払わない支那朝鮮人たちへはいつまでもただで視聴可能にしようとします。
捏造してまでも日本を貶めるNHKに受信料を払う必要はありません。
皆で受信料支払いを拒否しNHKを解体に持ち込みましょ。
0042あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/31(月) 06:56:01.07ID:i8/v99oB0
>>1
立花ではないが、NHKの肥大化にストップをかける必要があるよな。
昭和30年代なら、NHKは必要だったのかもしれないが、今は民間で勝手に番組を作れるのだし、
政府広報でも、ネットでかなり代用できるし、携帯電話に強制送信する事だって出来るからな。
本来なら、NHKは民営化しても良いくらいだけど、それは既存の民放業者が反対している
からな。かといってNHKだって組織の論理で、規模を拡大したいだろうし、
NHKは完全に国有化すべきじゃないのかネェ。
ネットにはNHKみたいな組織はいらない。
NHKは完全に国有化して、既存の地上波放送しかやらない。
そうすべきじゃないのかね。
NHKで放送した映像素材は、基本的に一定の金を出せば誰でも自由に二次引用できるように
すべきじゃないのかねぇ。
NTTあたりが、実質的に新しい放送局を作るかもしれないし。
0043あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/31(月) 07:07:35.14ID:u1H/PZ2P0
 


ネットは補完業務

これ自体違う。

NHKは一ネット利用社に過ぎん。


 
0044あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/31(月) 07:15:38.01ID:u1H/PZ2P0
 


NHKは放送法第20条のどの規定を根拠にしてるんだ?

テレビジョン放送を勝手にネットストリーミングを含むと解釈してるのか?


 
0045あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/31(月) 07:30:01.39ID:MnMw6zjb0
あれ〜〜〜
テレビ無くてもスマホ持ってるなら受信料払え言ってきた
NHK委託業者いたな
かれこれ名刺が20枚たまった 男の勲章
0046あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/31(月) 07:35:35.42ID:fyqGMrvp0
とにかくNHKは労働組合を解体しないとだめだなぁ。真っ赤っ赤なんだよあそこは。皆様の受信料で反日プロパガンダ三昧だからな。
0047あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/31(月) 07:39:19.82ID:Lw49v6ci0
高市も稲田と一緒に消えろよ。
0048あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/31(月) 07:40:06.46ID:Lw49v6ci0
森元のチ○ポしゃぶった高市。
0050あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/31(月) 07:45:05.09ID:HKSTUdBH0
公益性を問うなら
いまこの閉塞感に苦しんでいる日本国籍所有者全員に
NHK局員は全員殴られ屋でもやってくんないかな?

なら金だすのを考えてもいいや

他に何か役立ってるなら言ってみて欲しい、家テレビないし
0051あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/31(月) 07:56:25.61ID:EHAqesGJ0

NHKは、強制徴収して置きながら

ゴールデンタイムに在日朝鮮人しか観ない

下らない、朝鮮ドラマを放送している、バカじゃネエのか
0052あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/31(月) 07:57:05.95ID:EHAqesGJ0

NHKは、強制徴収して置きながら

ゴールデンタイムに在日朝鮮人しか観ない

下らない、朝鮮ドラマを放送している、バカじゃネエのか
、、
0053あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/31(月) 08:00:20.64ID:2MwH1GYY0
NHKじゃないとできないことってなんかあるの?
0054あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/31(月) 08:15:30.66ID:3LkVgQ8J0
>>53
CM無しで番組を見られる
0055あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/31(月) 08:24:02.14ID:y0z9p5U70
NHKの主張が論理破綻してることに国民もNHK自身もとっくに気がついてるけど、利権が絡み過ぎて関係者はだれも「解体」の一言が言えない。
全体にとって不利な状況になっていくのに、それが止められないところが非常に日本的。
0056あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/31(月) 09:42:30.62ID:mCnhTKeO0
今回の件でNHKの偏向報道が酷かった
本当に解体すべきだ
0057あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/31(月) 10:04:23.99ID:uqDCHh7h0
NHKの岩盤規制にメスを入れて、不公正な受信料制度をぶち壊して欲しい
0058あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/08/01(火) 05:48:32.33ID:IIrs18FW0
NHKはスクランブルを導入しろ。
0059あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/08/01(火) 05:53:12.90ID:exQKJU080
NHK映らないようにすればいいだろw
朝鮮人の誘導放送なんて観るワケねええんだしw
0060あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/08/02(水) 19:03:13.43ID:IFVmPg590
高市さんは総理やらないのかね
0061あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/08/02(水) 19:13:25.10ID:aw98AnK20
電波オークション導入、クロスオーナーシップ禁止
はよはよ
0062あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/08/03(木) 18:58:55.41ID:zhrJyw9C0
野田聖子じゃあネットからも強制徴収で
マイナンバーは韓国にダダ漏れだろうな
0063あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/08/05(土) 22:37:08.20ID:JPPvhIJ10
映画を途中でやめるのって、おかしなコトなのか?
http://xartp.wolmerica.com/movie/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況