X



【社会保障】井手慶大教授「貯金ゼロでも安心社会を」 民進党「尊厳ある生活保障総合調査会」で助言 [07/18]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★@無断転載は禁止 ©2ch.net2017/07/18(火) 08:02:19.54ID:CAP_USER9
貯金ゼロでも安心社会を=民進に助言−井手慶大教授
時事通信:2017/07/18-05:39
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017071800142&;g=pol

 民進党が安倍政権との対立軸を打ち出そうと、具体策づくりを急いでいる。
同党の「尊厳ある生活保障総合調査会」で、経済・社会保障政策のアドバイザー役を務める井手英策慶応大教授(45)に話を聞いた。

 −井手氏は「自己責任社会」からの脱却を主張しているが。

 日本は、自分で働いて貯金をため、子の教育、医療、住宅購入、老後の備え、これら全てを自己責任で何とかする社会をつくってきた。
今は家計貯蓄率がゼロ%近くまで落ち、世帯収入300万円以下が全体の34%、400万円以下は47%だ。
子どもを2〜3人生み、大学まで進学させるのは厳しい。

 多くの人が生活に苦しみ、将来に不安を感じている。
アベノミクスにオリンピック需要が重なっても経済は実質1.2%しか成長できていない。
価値観の転換が必要だ。財源論から逃げずに、経済成長とは違う方法で人々を将来不安から解き放つべきだ。

 −消費税率を引き上げ、高福祉・高負担の社会にするのか。

 あえて言うなら、中福祉・中負担だ。財政の大きさは国民の選択だ。
増税ありきで捉えられがちだが、国民の生活費用を税に置き換え、全ての人々の暮らしを楽にするという発想だ。

 例えばだが、消費税率を現行の8%から15%に引き上げると税収は20兆円増える。
もし財政再建が気になるなら、半分の10兆円で基礎的財政収支(プライマリーバランス)はほぼ黒字化する。

 幼稚園、保育園、大学授業料、医療、介護、障害者の自己負担費用が約11兆円。
残りの増収分10兆円でも自己負担は劇的に軽くなり、格差も相当縮む。
今よりはるかに安心な社会がつくれる。

 −「貯金ゼロ」でも安心できる社会をつくるということか。

 そうだ。貯金ゼロ社会は不安ゼロ社会だ。税をうまく生かして暮らしを楽にし、将来不安を終わらせる。
これが民進党の目指すべき道だ。
0002あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 08:02:48.84ID:O1wOnYCJ0
井川慶に見えた
0004あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 08:04:24.53ID:i3PAQWdx0
その前に日本国に居座る生保のチョン何とかしろよ
0005あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 08:05:17.17ID:9hry9SiQ0
尊厳死
0009あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 08:16:22.59ID:0fos+mzQ0
でたよ
緊縮やれば景気がよくなる珍説
0010あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 08:16:25.46ID:Lw/7Kxyh0
つまり消費税を15%にしたいと
0012あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 08:18:38.27ID:X2ImeT5t0
■真相深入り!◆虎ノ門ニュース■

7/18(火) 百田尚樹・居島一平
https://www.youtube.com/watch?v=56YQaIKtPQY

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
毎週月〜金 朝8時から生放送! LIVE放送終了後も動画で見れます♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※ニコ生、フレッシュでも放送中
0014あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 08:19:36.39ID:xnwU6UE00
こんなんばっかりだなこの詐欺党は
0015あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 08:20:30.61ID:jXaVknG70
民進がダメな理由は国民を鼓舞できないからだろうな。
一度火が付くと一億なんチャラの国民性で景気が良くなる方で火をつけることができない。
ある意味ゆとり世代の政党だな。
0016あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 08:22:48.41ID:0fos+mzQ0
ラーメン大学か何かご卒業されてるんじゃないか
個人消費がボロボロになり
さらに中小は廃業と倒産で格差拡大にしかならないだろう
0017あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 08:24:55.02ID:Q+ateq02O
【朗報】 民進党 「加計とか利益誘導やりまくってる竹中平蔵を調べて徹底的に追い込みます」 [無断転載禁止]2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1500215653/
0018あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 08:25:10.85ID:J4GqTpYa0
百歩譲って、国がプリカでも配ってさ、
使用先を制限できるならちょっとは考えるけど
どうせ無理だろ。尊厳がどうとか言い出して。

で、海外旅行だパチンコだパソコンだ
はては私立中学高校大学の学費だ言い出す。
これを働いてる層が負担すんの?
0019あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 08:25:40.35ID:3lLXZOYz0
埋蔵金詐偽民進党
0020あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 08:27:06.91ID:0fos+mzQ0
これ採用して民進党に消えてもらうだけで不安解消から景気ましになりそう
0021あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 08:34:11.88ID:E9VLQIdP0
働く必要ないな
0022あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 08:34:28.84ID:s+M7laN+0
>>1
> 消費税率を現行の8%から15%に引き上げると税収は20兆円増える。

頭の悪い「取らぬ狸の皮算用」

消費が急激に冷え込み、全体としての税収が激減することは

民主党時代に経験済み。

ブラックが横行し、若者を途端の苦しみに落とした。

反日民進党は、やはり日本を破壊したいらしい。
0023あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 08:36:52.59ID:s+M7laN+0
>>1
>井手英策慶応大教授(45)

慶応大学は

なんでこんなアホを教授にするんだ?
0024あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 08:38:25.23ID:7VKzC+tF0
民進党(元嘘つき民主党、元々社会党)辻元 清美は、北朝鮮を
理想の国と大絶賛していた。
最近では、北朝鮮に「拉致ばかり言うのはフェーアーでない」と、
国会で北朝鮮の擁護演説をしていた。

民進党(旧嘘つき民主党)は、二重国籍、元韓国人など反日左翼ばかりです。
共産党は北朝鮮と同じである。いや、北朝鮮は共産党そのもの。
民進党には北工作員と同じ様な行動をする基地外議員が5万と居る。

「日本死ね」の山尾、埋蔵金は嫌になるほど有る詐欺師 山井が活動中です。
山井の演説「民主党は低負担、高福祉社会を実現します」ペテン師め!

パチンコ資金が牛耳る毎日変態新聞(TBS)、東京新聞です。
在日が牛耳る広告界(広告寡占の電通)です。
パチンコ、在日が牛耳るマスコJNN(TBS)及び芸能界(吉本)です。
「日本死ね!」は民進党(旧嘘つき民主党)政策の一丁目1番地です。

北のミサイルより12年前の「会った、会わない」が、国会の
重要議題です嘘つき民進党、反日左翼マスコミ
来年度予算より「寄付」の有無が重要です嘘つき民進党です。基地外です。
世界経済、外交政策より学校の寄付が大切です嘘つき民進党です。

日章旗を切り裂き作られた旧民主党旗を見て悲しんでいました、
 今度、新たに土下座姿勢を図案化した民進党旗を見て吹き出しました。
 土下座姿勢は、最低最悪な総理大臣 ルーピー鳩山を連想させます。
 民進党には国旗、国歌が嫌いでも、日の丸を愛して下さい。
0025あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 08:43:13.88ID:S3qT53Vj0
働き者も怠け者も不法入国三国人もみんな平等にお金貰える地上の楽園日本
働いたら負け
0026あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 08:45:06.31ID:fj5QhhMg0
こいつのいうとおりにしたら不景気に菜って税収がさらに減る。
競争のない社会に経済発展はない。
0027あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 08:49:03.90ID:3LA0EWNt0
貯金できる仕事をくれよ;;)
0028あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 08:52:18.13ID:vJpR7m3S0
結局経済冷え込ましたあげく
支出だけ増えましたってことにならない
それに今が中福祉・中負担社会だけど
0029あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 08:53:33.31ID:/WBWBc4J0
無駄遣いして金貯めないキリギリスに対して
安心社会ってみんなが望むとは思えないが
0030ツッエゲバラ革命命ち@無断転載は禁止2017/07/18(火) 08:53:59.15ID:JJQZbNs30
消費税15%で100円のリンゴなら15円でしかないが爆上げだという人もいる(笑)
食い物非課税にしたら結局貧しい者はますます胡坐をかいてしまうのではないか
300マソの車買うと45000円に跳ね上がるが欲しい人は買うね
0031あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 09:06:31.66ID:rjYVk8d90
昔から見れば質素な生活すれば生きられるんだろうが
社会がそういう生き方をさせてくれないんだよなあ
0032あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 09:06:34.86ID:ezC5bck60
別に経済を良くしてくれるならいいけど、
こいつらは緊縮しか言わないから終わってる
0033あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 09:07:52.68ID:z1EUhMCk0
政権をとるまえの民主党は、
最低保障年金7万円とか言ってたのだけど、あれはもう撤回したのかね。
0034あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 09:21:57.33ID:VnmP0o+x0
前回:埋蔵金を国民にばらまく。

今回:消費税15%を国民にばらまく。

それで選挙やって見ろよ、自己責任でなw
0035あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 09:36:04.15ID:eBbGWxzz0
宗教かよ
0036あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 10:16:03.88ID:RypxXw7X0
ただでさえ過剰福祉の日本で石油も無いのにそんな都合のよい社会は実現不可能
いい加減にしろ詐欺士
0037あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 10:20:23.52ID:eBbGWxzz0
ムンだな、日本の
0038田@無断転載は禁止2017/07/18(火) 10:37:55.24ID:vsFv0jG30
いや、ちゃんと貯金できるようにした方がいい 働いている人の給料を上げてくれ
貯金ゼロ世帯のみるとヤバい。 40代でも貯金ゼロ世帯が3割前後いる 金がない
 いま高齢化率が25%国民の4分の1
3300万人に年金健保で「毎年」100兆円使っている。 もう無理だ。年金支給対象は精々国民の構成の15%にするべきだ
弱者から15% 健保は毎年増えているが毎年圧縮しているのでそこそこ効率化している。
働いているものの給料をどうあげるか考えて欲しい
0039あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 11:12:38.18ID:Xg8sNimV0
現状が自己責任社会だと???
何も考えず好き放題生きてきて納税義務を怠った生活保護受給者の方が真面目に頑張って来た国民年金受給者より遥かに良い生活してるだろ
0040あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 13:46:23.09ID:fsa8pwix0
>>36>>39
お前らもアホだな。そもそもの話日本は財政が苦しいから社会保障費が賄えないということ自体嘘話なんだよ
だから増税しろという人も財政が苦しいから社会保障削ろうという人もどっちも同じ穴のむじな
日本の国家財政は言われてるほど悪くないし、財政破綻なんて絶対におきない
0041あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 14:11:26.24ID:O+BdRfVu0
消費税を5→8%にしただけで消費支出がずっと対前年比マイナスになってるのに
15%にしたらどうなるんだろうね。民進党に他にブレーンはいないの?
0042あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 14:11:52.99ID:IBhYIs8v0
消費する人間がいないと経済社会は成り立たない。
従って国家が国民の生存を保障することは合理的な統治手法なのだが、
既に「安心」を手に入れている階層の人々にとっては、折角築いた格差を失うことになり、
自分の財座である「安心」のダンピングとなるから必ず反対する。
個人が自分の生存や有形無形の財産を守ろうとする意識は、生産や利潤獲得の動機となるものだが、
全体社会の存続を保証するものではない。
社会全体の成長や発展を意図するのであれば、これらのアプローチは社会の存続のために
避けては通れない途なのだと思う。
0043あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 14:14:39.17ID:5i2myP8m0
>>42
>自分の財座である「安心」のダンピングとなるから必ず反対する。

これ貧乏人は自己責任、の正体だな
0044あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 14:17:07.88ID:315We7kU0
民進党自体に信用が無いから、安心できない。
0045あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 14:53:51.99ID:VDcV3bnS0
外国人サポーターは民主党に投票しろ
0046あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 16:03:12.15ID:vGaKAunj0
 、
  _
    /::::::::::::::::::::::"ヘヽ 『民進党 ブレーンも洩れなく クズ揃い』だと?!
   /:::::::::::::::::::::::::ノ  ヽヽ
  /::::::;;;;...-‐'""´´   |;;| 誰だ!! こんなエゲツナイ句詠む奴は??
  |::::::::|     。   .|;ノ 
  |::::::/  ,,,....ノ' 'ヽ...,,,,,||  きっと『前大阪市長』のあの弁護士だろな!
  ,ヘ;;|   -・‐,  ‐・=..|/ ̄ ̄ヽ    
 (〔y   uUー''  | ''U/  v c,.jヽ 山口二郎、寺島実郎、香山リカ、浜矩子、、、、この程度じゃなw
 /゙^⌒ヽ、,、ノ(,、_,)/    ノー'ぅ' J   
/       i  '⌒ヽ   /----''゙ヽ__  腹立つけど『秀逸』で実情を見事に表現してるのが悔しいよ!
            ヽ / ///  ヽ  
             iノ '⌒''"゙⌒^`  
0047あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 16:25:11.88ID:jXAv3tLX0
>民進党が安倍政権との対立軸を打ち出そうと
>同党の「尊厳ある生活保障総合調査会」で
>これが民進党の目指すべき道だ。

つまり、現実的かどうかははじめからどうでもいい議論なんだよ
0048あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 16:33:18.71ID:jSA+AHgh0
>>40
それっぽいこと言ってるけど薄口で笑えるw
今日から薄口評論家名乗って良いよー
0049あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 16:46:42.25ID:6ALl7Ual0
【偏向報道問題】加計学園問題が冤罪と判明し、有識者が「安倍総理擁護&偏向メディア叩き」に掌返し  2ch.net
元スレ http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1500294269/

結局何の収穫も得られないまま時間だけが過ぎた加計学園問題。獣医学部新設にかかわった関係者が次々と安倍総理に有利な証言をして冤罪だったということが確定しつつある。

メディアに出演する有識者は掌を返したようにメディアをバッシングし始めた。

一部の者は「安倍総理は好きじゃないけど…」と前置きしたうえで「今回の騒動はメディアの偏向報道がおかしかった」と指摘する。視聴者からすれば非常に滑稽に思える掌返しだが、安倍政権にとっては追い風だろう。

1.立川志らく(落語家)。「私は正直言うと今の政権はあまり好きではないんですけれども、でも安倍さん憎しで物を捉えると真実が見えなくなる場合がある。
安倍さんがやってること、言ってることは全部間違いなんだって言うと、例えば『九州の被災地に行ったのはパフォーマンスなんだ!』とか、
何も見えなくなってしまう。国民が集団ヒステリーになって攻撃する場合があるでしょ?だから我々は正直に冷静に見る必要があるかなって…」

立川志らく「安倍政権は好きじゃないが、安倍憎しで物事を捉えると真実が見えなくなる!総理は『全部間違ってる!嘘!』と主張し、被災地行くのも『パフォーマンス』と
非難してたら何にも見えなくなる!冷静に見る必要がある!」
今の異様な安倍叩きには反安倍政権側の人も違和感を感じてるようです
2017年7月14日

2.ダウンタウン松本人志「加計学園問題は安倍総理が脇見運転したようなもので、(獣医学部新設とは)切り離して考えるべき。全部がダメだっていうのは…ねえ?初動対応は悪かったけど、だからといって安倍政権がやること全部が間違いだっていうのはおかしい」

宮澤エマ(宮澤喜一の孫)「私はメディアの報道の仕方が各局、口合わせしたかのように同じネタを同じタイミングでやるのが気になる。その流れっていうのは一体誰がつくっているんだろうって思う」

宮澤エマ「私が気になるのは、メディアのこのニュースの報道の仕方は、各局が口合わせしたみたいに一同に同じネタをとなったりとか、タイミングだったりとか、流れっていうのは誰が作ってるんだろうと思う」
松本人志「ちょっと奇妙な感じ、気持ちの悪い」
\泉放送制作じゃないですかwww

2017年7月16日

3.反町理(フジテレビ報道局解説委員長)「加戸前愛媛県知事の国会での話を聞けば真相が分かるはずなのにメディアは報じなかった。丁寧に報じているところがあまりない」

反町理「加計問題について『加戸前愛媛県知事の国会での話を聞けばわかる!』という声は多いが、不祥ながら当番組も含めメディアは加戸さんの発言を丁寧に報道してない!」
その通り!
マスコミの加戸さんの発言隠しは異常!
加戸さんの声を聞けば加計学園は妥当とわかるから報道しないのですか?
2017年7月14日

4.大宅映子(ジャーナリスト・評論家)「加戸前愛媛知事が『行政を歪めたんじゃなくて歪められた行政が正された。岩盤規制を壊した』と言ったことをメディアは取り上げていない。
私は真実が知りたい。好き嫌いとかじゃない。」

大宅映子「国会を見てたが加戸前愛媛知事の発言をメディアはあまり取り上げてない!私は真実を知りたい!好き嫌いじゃ憶測じゃなく特区諮問会議でどういう審議がされてたなど真実が知りたい!」
まさに正論!
安倍総理のことが嫌いな #サンデーモーニング 出演者ですらマスコミの加戸隠しを批判
2017年7月16日

かつてここまで安倍総理が擁護されたことがあっただろうか。加計学園問題で安倍政権の支持率は急落したが、テレビがこの調子であればすぐに回復するだろう

メディアがやけに偏向するのは利権が絡んでいるからかもしれない。例えば民進党の玉木雄一郎議員は身内の番組制作会社に日テレ「バンキシャ」の番組制作をやらせることで事実上メディアを支配している。

卑怯なことをする者こそ得をする状態というのは望ましくないわけで、今後は悪意ある偏向報道に手を染めたマスコミには罰則を与えるなどのペナルティが必要なのではないだろうか。
0050あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/18(火) 19:24:19.52ID:bHcM3vcz0
>同党の「尊厳ある生活保障総合調査会」で、
>経済・社会保障政策のアドバイザー役を務める

こんなのが「アドバイザー」をやっていたら、
そりゃあ荒唐無稽なアイディアばかりになるはずだわ。
「太鼓持ち」に近いんじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況