X



【自民党】急速に強まる麻生氏の存在感、永田町で広がるうがった見方…麻生氏と密接な関係を持つ人物たちが安倍首相sage言動 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001れいお ★@無断転載は禁止垢版2017/07/12(水) 10:55:55.02ID:CAP_USER9
安倍晋三政権の権力構図に変化が起きつつある。
麻生太郎副総理兼財務相の存在感が急速に強まっているのだ。

永田町では、来年9月の自民党総裁選までに安倍首相が何らかの理由で退陣を余儀なくされた場合、
麻生氏が総理総裁を継承する腹積もりでいることは常識である。

 平たく言えば、麻生氏は枯れていないのだ。

ひねくれ者が多い永田町関係者の間でうがった見方が流布されている。

森友学園から加計学園まで続いた首相周辺が絡む疑惑に関しても、その指摘に合点がいくものがある。

森友学園問題では、土地払い下げ交渉をしていた2014年4月ごろ、籠池泰典理事長(当時)が「現金入り」と目される封筒を持参して
陳情に行った先は鴻池祥肇元防災相の議員会館事務所だった。鴻池氏が3月1日夜、緊急会見を開き、政治家への働きかけを明らかにした。

加計学園問題に関しても、都議選で自民党が歴史的大敗を喫した直後の7月4日付の西日本新聞が、
日本獣医師会の蔵内勇夫(いさお)会長のインタビューを掲載して、注目を集めた。
「あの手、この手で根回しみたいなこともあった。加計になるんだなと分かっていた」と語っている。

鴻池議員は、麻生政権の官房副長官を務めた麻生派の番頭格だ。
 一方の蔵内氏は、麻生氏の地元・福岡県議を8期30年務めた県政のドン的存在であり、城代家老的な存在でもある。

このように、麻生氏と密接な関係を持つ人物がピンポイントで、間接的であれ安倍首相のイメージダウンにつながる発言を行っている。

http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170711/soc1707110008-n1.html
0004あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/12(水) 11:05:25.96ID:ctuz52aG0
産経ZAKZAKがこういう記事を書くということは
麻生一派に対する安倍側からの警告か
0006あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/12(水) 11:11:55.45ID:MUta6Enc0
>>1

まあ、議院内閣制のイイところは、

国家権力のトップ(総理)を、党員(議員)が世情を読むことでスゲ替えられることだよな。
無論、その「世情の変化」は、どこぞの途上国のように一部の煽アオり工作員が街頭デモすることによって起こるのではない。

膨大な量の疑惑情報が、各種メディアを通して国民に広く提供されることでなされるのだ。

現在の流れを見ると、自民党内で安倍の求心力は完全に落ちただろう。
アト、もう一押し、何かのキッカケがあれば、一気に安倍離れが起き、総裁交替に行くだろうな。
0007あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/12(水) 11:12:40.57ID:H4VECM2R0
すごい馬鹿記事
安倍政権不人気で潰れたら連帯責任で副総理も同罪で潰れていくのに
0008あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/12(水) 11:15:21.07ID:sO4P33Eo0
70歳を過ぎたら身を引くべきだろ。
老害でしかない。
0009あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/12(水) 11:20:01.09ID:4f7LqlSD0
総理を背中から刺してるのは石破茂じゃん
0012あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/12(水) 15:58:58.01ID:861Dg1Rg0
【悲報】「所得税」「消費税」「法人税」 主要3税そろって減少

財務省が五日発表した二〇一六年度決算概要によると、
国の税収総額は五十五兆五千億円で、七年ぶりに前年度を下回った。
安倍政権は経済成長を重視して財政支出を増やしてきたが、
法人税など主な税収は停滞。
「成長と分配の好循環」を目指すアベノミクスの先行きに影を落とす結果となった

http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201707/images/PK2017070602100046_size0.jpg
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201707/CK2017070602000135.html
0019あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/18(火) 08:43:16.59ID:Q+ateq02O
【朗報】 民進党 「加計とか利益誘導やりまくってる竹中平蔵を調べて徹底的に追い込みます」 [無断転載禁止]2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1500215653/
0020あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/18(火) 08:47:52.10ID:X2ImeT5t0
■真相深入り!◆虎ノ門ニュース■

7/18(火) 百田尚樹・居島一平
https://www.youtube.com/watch?v=56YQaIKtPQY

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
毎週月〜金 朝8時から生放送! LIVE放送終了後も動画で見れます♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※ニコ生、フレッシュでも放送中
0022あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/19(水) 21:10:40.15ID:UcpZW39V0
またまた

イナダの大失態で

イナダと心中 安倍ハナたれ小僧
0023あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止垢版2017/07/20(木) 08:29:49.40ID:kTyDLKJDO
人事権安倍内閣に握られて

権力集中してる菅のイエスマン揃いになっていってるのが実態じゃないか

”竹中平蔵の権力ゲーム”今なお続いてんじゃねえの

 時計泥棒高橋洋一は竹中平蔵のブレーンしてたり、挙証責任の原英史ってのも時計泥棒高橋洋一の一味

>>1 ペテン政党維新と馴れ合うハゲ菅官房長官は総務副大臣の頃、竹中平蔵総務相についてた

その菅が現安倍政権で、政府に捩込んだのが竹中平蔵

レント・シーキング
http://m.ameba.jp/m/blogArticle.do?guid=ON&;unm=takaakimitsuhashi&articleId=11342220202


 竹中氏方式で道路、空港、水道などを「民営化」し(但し、所有権は政府が持つ)、キャッシュフローを生み出すとは、
今まで無関係だった「民間企業」を「政府」と「国民」の間に割り込ませ、これまでは存在していなかった「利益=所得」を生み出すという話になります。

利益が増えると、その企業の「株主」は配当金という形で「所得」を得ることが出来ます。
 誰かの利益が生み出されたとき、反対側に必ず「損」をする人がいるわけですが、

上記の場合は民間のキャッシュフローを生み出すためにインフラの利用料を支払わされる、国民になります。

国民の支払った利用料は、インフラを移管された民間企業が得る「超過利潤」となります。

この超過利潤のことを、経済学用語で「レント」と呼びます。

 ノーベル経済学者のジョセフ・スティグリッツ教授は、

「民間企業」が「政府」と結びつき、

公共財調達の「仕組み」を変え、レント(超過利潤)を得るスタイルを

「レント・シーキングである」と猛烈に批判している

(わたくしもしています)わけですが、

竹中氏の言う「コンセッション」は、まんまレント・シーキングです。

 これまでは無関係だった公共財の調達に民間企業が割り込み、レント(超過利潤)を企業が獲得する。
レントを得た企業は、そこから株主に配当金を支払う。無論、

ここで言う「株主」には、”「外国人投資家」「グローバル資本家」”が含まれます。

 上記のレントを得る仕組みを実現するため、民間企業や投資家が
「御用経済学者」を活用し、政治家に圧力をかける。

というよりも、政治家を洗脳してしまう。


 公共財調達に民間企業を割り込ませる理由として、「民間活力の導入」だとか綺麗ごとを言う。

まさしく、レント・シーキングでございます。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況