X



【改憲議論】小沢一郎「悪い子供が火遊びしてる」と日本を不安視 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★@無断転載は禁止2017/07/01(土) 19:42:51.96ID:CAP_USER9
従来の自民党の憲法改正草案と全く違う独自の私案(※注)を読売新聞で発表した安倍晋三・首相は、国会を閉じると早速、自民党内に改憲手続きを進めるよう号令をかけた。

【※注/5月3日付の読売新聞に掲載されたインタビューで、安倍晋三首相は「憲法改正2020年施行目標」を掲げ、現行憲法9条の1項、2項を残しつつ「自衛隊の存在を記述する」とした。
2012年の野党時代に作成された自民党憲法草案には「国防軍を保持」などと明記されており、大幅に異なる内容となっている。】

憲法改正論議がいよいよ本格化するが、国民の間に奇妙な現象が起きている。
安倍首相こそが“正統な改憲論者”とされ、その方針に反対する政治家は改憲論者でも「改正反対派」「護憲派」のレッテルを貼られる。
野党第一党の民進党が「安倍首相の手による憲法改正には反対」という非論理的姿勢で議論を拒否していることもその風潮に拍車をかけている。

20年前から改憲試案を世に問うてきた小沢一郎氏は、この改憲論議をどうとらえているのか。
政治ジャーナリストの武冨薫氏がインタビューした。

──安倍首相同様、あなたも「占領下に制定された憲法は無効である」と主張していた。

小沢:そう、法律論から言えば無効です。
民法にも、強制下で結んだ契約は無効だとはっきり書いてある。
これは万国共通の考え方だ。

そうではあるけれども、現憲法は明治憲法の改正手続きに則って行なわれ、国会で承認されてから70年が経つ。
国民にも定着しているから、時間をかけて議論して不都合な箇所を修正していけばいいと考えている。

安倍さんが占領下に定めた憲法だから駄目だと改憲をいうなら、改正ではなく、破棄すると言うべきです。
党首討論でそう質問したら、安倍さんは「いや、いいところはいいんです」と。
論理的に憲法を理解している人じゃないから、全く理屈が通らない。

──では、政治家にとって憲法改正はどんな意味を持つのか。

小沢:憲法というのは国民の権利、国民の命と暮らしを守るためにみんなで決めた最高のルールです。
99条では、天皇、国務大臣、国会議員、裁判官、公務員は「憲法を尊重し擁護する義務を負ふ」と定めている。

権力の座にあるものが、その権力を利用して国民の権利を侵害してはならないという規定だ。
けれども、時代に合わなくなったり、抜けていたりする部分は変えなくてはならない。
それは政治家の責任であって、「改憲派」「護憲派」と色分けして何も議論しない状況はよくない。
時間をかけてじっくり議論すればいい。

──改憲手続きについて「国民投票を先にすればいい」と提案したことがある。

小沢:日本の憲法は改正が難しい硬性憲法になっている。
日本にもう少し民主主義が定着していれば96条を改正してもいいが、日本の国民は「空気」に流されやすいから危険。
その時々で変な改正がなされかねない。
政治論としていえば、僕が総理で憲法をこう変えたいと考えるなら、まず自分の改憲案を「どうですか」と国民に問う。

──民進党など野党は「安倍首相の手による改憲」に反対している。

小沢:安倍さんの提案だって、いい改正なら賛成する。
しかし、安倍さんは96条改正と言ってみたり、緊急事態条項をつくると言ってみたり、コロコロ変わる。
アメリカがつくった憲法を自分の内閣で改正したいという「情緒」だけで動いている。

悪い子供が権力をおもちゃに使って改憲の火遊びをしているから日本の前途が不安になる。

NEWSポストセブン 2017.07.01 16:00
https://www.news-postseven.com/archives/20170701_569508.html
https://www.news-postseven.com/archives/20170701_569508.html?PAGE=2
https://www.news-postseven.com/archives/20170701_569508.html?PAGE=3
0046あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/01(土) 20:37:25.64ID:FWm1hi7h0
>憲法というのは国民の権利、国民の命と暮らしを守るためにみんなで決めた最高のルールです。

>アメリカがつくった憲法

おい小沢w
コロコロ変わってるのおめーだろw
0047あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/01(土) 20:44:48.17ID:bpllVXhV0
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、た/だ1つの事実
http://zuplus.moonrosegems.com/lxp_701.html
0049あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/01(土) 20:57:52.47ID:keY0LqyHO
安倍が貪る地元「下関利権」
官邸の力を駆使し、元秘書に市長の座を奪還させる暴挙。政治を私物化し縁者を優遇する姿勢は「加計」とそっくりだ。
https://facta.co.jp/article/201707020.html
0051あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/01(土) 21:01:34.73ID:bvFVqICU0
お前は悪いジジイが火遊びしてんだろwww
0053あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/01(土) 21:12:13.94ID:WMxNUUuX0
プロバガンダにうんざりだ
0055あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/01(土) 21:26:34.88ID:fPCq2Ip+0
津田さんによると、↓


-----------------------------

 小沢氏と同年代を生きた代表的なテレビ局社員でいえば、
 元フジテレビプロデューサーの澤雄二氏(公明党元参議院議員)がいます。

 フジテレビ入社後、報道局政治部などに在籍し、
 プロデューサーとして「スーパータイム」や「報道2001」などを立ち上げます。

 「報道2001」では小沢氏を頻繁に出演させました。

 93年には報道センター編集長に就任します。

 しかし、00年代に入ると、国際局次長を務めたあとに、
 03年には公明党からの出馬要請を受け、フジテレビを退職するのです。

 04年7月の参議院議員選挙に東京選挙区から公明党公認で立候補しますが、
 「議員任期中に66歳を超えない」という理由で10年に引退しています。

 このように、同時代のメディア関係者が第一線から退きつつあるために
 バッシングが強まったのでしょう。

 http://tsuda.ru/tsudamag/2013/04/2442/
-----------------------------

舛添さんを一躍有名人にしたあの番組も、↓


-----------------------------

 「転がる石はダイヤモンド」 田原 敦子 (著)  出版社:  第三文明社 (2004/01)

 https://www.amazon.co.jp/転がる石はダイヤモンド-田原-敦子/dp/4476032605
0056あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/01(土) 21:26:52.91ID:fPCq2Ip+0
「公明党、創価学会よどこへ行く」( 週刊東洋経済 eビジネス新書 )

与党協議に関わった横山氏は
「自民党の北海道連の意見が
まとまっていなかったこともあるが、
札幌延伸をリードしたのは明らかに公明党。

函館に新幹線を上陸させれば、後はなんとかなると、
『青函(青森と函館)同時開業』を公明党が言い出したときが
(事態が動き出した)転換点だった。」と振り返る。

http://56285.blog.jp/archives/49650766.html
-----------------
国土交通省で「天下り」が完全復活した。

その中心的人物が、石井啓一国交相だという。

 要するに「バリバリの元国交省キャリア」が、
かつて自分が勤務していた省で大臣となり、
天下りを復活させたことになる。

http://www.yellow-journal.jp/politics/yj-00000295/
-----------------
当時、内田氏は
都議会自民党幹事長として売り出し中だったが、
今ほどの権力はなく、公共工事の仕切り役は、
都議会公明党のドン・藤井富雄氏だった。

藤井氏は、05年に政界を引退し
仕切り役、調整役の座を内田氏に禅譲。

(中略)
老朽化した築地市場の移転は、
石原氏の前任の
青島幸男知事の時代に持ち上がったが、
その構想を推進したのは、
東京都港湾局長時代の石川雅已・現千代田区長で、
臨海副都心開発部長として石川氏を支えたのは、
前川あきお・現練馬区長だった。

山田氏は、後述するように
両氏をOBとなっても物心ともに支えた。

つまり豊洲移転は、
石原都政の前に都の官僚が
議会や市場関係者に対する根回しを行い、
推進してきたのだ。

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50989
-----------------

公共事業絡みで口利き

公明・藤井都議が都幹部などに
コンサルタント会社を紹介 長男が「顧問料」もらう

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2004-01-08/01_02.html
-------゛゛----------
創価大学生のおもな就職先
http://56285.blog.jp/archives/49851484.html
0057あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/01(土) 21:27:15.49ID:fPCq2Ip+0
「聖教新聞」創刊55周年パーティ

『わが社の設立と同年に創刊した聖教新聞が、550万部に発展したのは、
創価学会の平和・文化・教育運動に、多くの人々が共鳴している証左です。

私も、人間を育てる明確な哲学に共感を覚えます』

(九州電力 松尾新吾 代表取締役社長)

http://www.forum21.jp/2006/04/post_23.htm
―――――――――
「池田会長の「人間外交」に日本は学べ。 (識者が語る池田SGI会長)」

                           松尾新吾 著
潮 (624), 95-98, 2011-02 潮出版社

http://ci.nii.ac.jp/naid/40017413362
―――――――――

九州電力やらせメール事件

九州電力の松尾新吾会長は
6月末に同社を退職した原子力発電担当トップである副社長から
部下の部長への指示が発端であったとし、
自身と社長真部利応の進退については判断を先送りした[15]。

https://ja.wikipedia.org/wiki/九州電力やらせメール事件


―――――――――

日本人の約0.6%が信じているとされる「牧口価値論」について説明してあげよう。

「利・善・美」


これだけきくと、何だかいいことずくめのようにも思える、が、
この言葉の元ネタである偉大な哲学者カントの言葉はこうである。↓
。。・
「真・善・美」
0058あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/01(土) 21:27:40.82ID:fPCq2Ip+0
麻生炭鉱 創価学会婦人部 イエズス会 関西の口入れ屋
外務省  小和田恒 創価 大鳳会 チャイナスクール 対中ODA 

のーぱんしゃぶしゃぶ楼蘭の顧客が続けざまに宮内庁長官 ( 風岡 羽毛田 )
――
産経新聞  荒船清太
毎日新聞  聖教新聞の貸し刷り 売日WAIWAI事件 百人斬り競争
TBS やらせ報道
テレビ朝日 椿事件 田原の娘が第三文明社で啓発本を出版 やらせ報道
東映    東急の五島浩が学会員
NHK    椿勝 民放顔負けのステマ やらせ報道
テレ東   日経と糸山 と後藤さん

羽鳥慎一・宮根誠司 バーニング系のテイクオフ


読売新聞  日テレの報道局長が石井修平 やらせ報道
フジテレビ FNNスーパータイムや報道2001を立ち上げ、小沢びいきの澤雄二が公明党の参議院議員 やらせ番組
東スポ   児玉誉士夫と塚本素山
J-castニュース 武富士
東洋経済    副編集長の西田実仁が公明党の参議院議員 オリンパス事件
文春      木俣さんのパパが野中先生の後援会長
ゲンダイ    小沢一郎を勝たせてやりたい!!
――
規制緩和・新経団連  楽天の三木谷 親戚が創価
派遣屋        パソナの南部
0059あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/01(土) 21:28:01.94ID:fPCq2Ip+0
公明新聞に広告190回/豊洲受注ゼネコン14社/8700万円(推定)“事実上献金”

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2017-06-18/2017061815_01_1.html
―――――――――
築地市場跡地の利用方針は未定だが、舛添要一知事は4月の定例記者会見で、
「都民の知恵を集めて、どういうふうに築地を再開発するか、しっかり議論したい」と強調している。

さらに、「東京五輪が開かれる2020年には駐車場に使うとかさまざまな案がある。
五輪が終わってからいろいろな準備をする」と五輪後に開発を本格化する考えを表明。
開発の際は、「築地ブランドを良い形で残せればいい」との意向も示した。

矢田美英区長は、「マンションやオフィスではなく、
にぎわいと活気を呼び込めるような
スポーツ施設やテーマパークがよいのではないか」との考えを示している。

http://www.decn.co.jp/?p=69441
――――――――――

私立高校授業料無償化、負担軽減の問題では、
共産党都議団は4年間で17回都議会で質問している。

一方、公明党は、父母のみなさんが一生懸命集めてこの4年間で4回提出した
『授業料や入学金の支援と私立学校への助成の充実を求める請願』に3回反対し否決した。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2017-06-23/2017062302_04_1.html
――――――――――
国会答弁にみる「治安維持法」と「共謀罪」の共通点。

http://livedoor.blogimg.jp/yasuko1984ja-oku/imgs/a/7/a7f62ec4.jpg

(※ 創価学会の牧口常三郎は、「治安維持法」によって投獄され、獄死しています。)
0061あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/01(土) 22:29:25.25ID:NK4yX5W20
 
支那朝鮮大好きっ子
0062あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/01(土) 22:31:20.32ID:K5S77wWk0
パヨク、メディア、反日野党、在日は7・11
共謀罪施行が迫っているから倒閣に必死。
国連の方から来ました詐欺までして死にもの狂いで
安倍さんを引きずり下ろそうとしている。

武器を使わず日本を侵略する「静かなる戦争」はもうとっくに
始まっています。我々日本人はこの事実を一刻も早く共有し
対抗していかなければなりません。
安倍政権はまさに最後の砦なのです
0063あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/01(土) 22:31:40.44ID:+DShmvzw0
>>4
wwwwww
0065あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/02(日) 00:44:35.13ID:CT0mQFxj0
安倍が嫌うんだから、この人でいいわ
0066あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/02(日) 02:18:52.42ID:65EqLOGL0
子供の小沢が何言ってるの
0068あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/02(日) 03:07:11.55ID:65EqLOGL0
汚沢先生ww
0069あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/02(日) 03:33:49.86ID:o70rQkoC0
悪い大人が何言っても説得力が無い、、、、。
0070あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/02(日) 03:46:42.81ID:/1Y7a6b50
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/asia/1395652770/317

ポピュリスト安倍の「政略的」改憲論
《政界スキャン》
ttps://www.sentaku.co.jp/articles/view/16918

半年前、そんな集まりの一つに、ゲスト・スピーカーとして招かれた読売新聞の某編集幹部がこんな話をした。
「安倍晋三首相とはほぼ定期的に会食してきて、もう十回以上になると思いますが、実はこの間、一度も総理から憲法の話を
聞いたことがありません。水を向けても一向に話は弾まない。すぐ別の話題に移ってしまう。
       …(略)…
 それでも、やっぱり知りたい方は少なくないから、今日は本当のことを言っちゃいますが、総理が夢中で話すのは半分以上が
野党議員の悪口。国会で時々キレることがありますね。あれを延々としゃべっている。だから、報道できないんですね(笑)」
       …(略)…
 安倍首相は「改憲が悲願」と精神論はぶっても、憲法のどこを、なぜ、どう変えたいのか説明したことはほとんどない。
       …(略)…
 ところが今回、自民党内でも議論したことのないという九条三項新設案を持ち出し、年内のとりまとめを指示した。
       …(略)…
 確かに、この提言は政局向けには、よく練られている。
       …(略)…
提言は政局の求心力維持が狙いで、改憲までたどり着けば幸運、実現しないならそれも良し、という開き直りであろう。
0071あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/02(日) 03:58:02.42ID:yQAUSURU0
返す返すも鳩山じゃなく小沢が総理だったらと思う
0072あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/02(日) 03:59:15.69ID:vBj0dWGt0
>>71
小沢さんは官僚と結託して霞ヶ関埋蔵金を隠してるって言ってたしな
0073あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/02(日) 04:12:42.82ID:fVoHrBJS0
東日本大震災で逃げたやつ
0074あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/02(日) 08:40:53.71ID:QVM5BO64O
自民・下村元文科相「加計学園からお金を貰った事はありません!」 過去3年で闇献金1000万超w安倍ェw [無断転載禁止]2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1498694395/
0075あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/02(日) 08:57:30.68ID:Vns+No/o0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち
公明党は悪党

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)
0076あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/02(日) 13:30:02.03ID:MSSP92Wz0
あなたは 悪いジジイ
0077あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/02(日) 13:37:44.87ID:0Xhw5/T70
そうそう。汚いキタナイ終わったジジ。
0078あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/02(日) 13:56:50.43ID:bWENKW8PO
>>1
要らん世話
さっさと半島に帰れば
0080あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/02(日) 14:07:58.45ID:iDIKsplX0
悪い妖怪がががが
0081あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/02(日) 14:12:14.62ID:SQDR1iY40
汚いジジイがのさばり過ぎて、幼稚な連中が台頭してしまった責任は感じないのか?この老害は
0082あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/02(日) 14:21:10.78ID:amwFBhIR0
陛下を政治利用したやつが何言っても説得力ない
0084あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/02(日) 14:39:07.15ID:a9uICpx/0
>>1
 よ ほ う 診  医 精 き 忠 は あ ま
 さ  う け 察 .者 神 み 告 て き さ
 そ が. た を  の 科 は す た れ し
 う .          の 一 る な    く
 だ                度 が. :
、___                   :
   .(_____   ノ´⌒`ヽ
            γ⌒´      \__,   , -──
           // ""´ ⌒\  ) //
         .i / ⌒  ⌒   i ) /´
          i  (・ )` ´( ・) i,/
         |  (__人__)  |
         \  `ー'  /
           /|ハ  ー  /\
     _,. -ー'`´ l l \   /'/! l`ー-、_
0086あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/02(日) 14:58:17.05ID:JfPdQAa60
本日のお前が言うなスレはここですか?
0087あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/02(日) 15:36:29.06ID:xOfCYaXJ0
     ;;";;;;;;:;::,”:"゙:.:゙;':,”:"゙:.:゙;'::"゙:.:;:;l':,”:"゙:.:゙;'r',ー- 、
   ;:,”:"゙:.:゙;':,”:"゙:.:゙;':,”:"゙:.:゙;':,:"゙:.:':,”:"゙:.:゙':,”:"゙:.:゙;'ミx、
   ,;;;:;:;"” ::;::;;;;; ;、;:,;;;;;:,”:"゙:.:゙;',,.:,”:"゙:.:゙;:,”:"゙:.:゙;'” ::ミ
   ;;;;;;;:;:; ::::::;ヽ、;;;l!、l;;;l!;.:".:;.:'"゙:.:゙,:;、,、 、`^;;;:;:;"” ::ミ、
   ミ;.:".:;.:'"゙:.:゙,:;、, ;; ;l; ;:ll ,;.:".:;.:'"゙:.:゙,:;、,;.:".:;.:'"゙:.:゙,:;、,`
     そ;;; :.:.:;;;:...:.'!;;;;..;;;;l|l;;.:".:゙,__:;、,;.:"__.,,/;.:'"゙:.:゙,:;、,;:;:;";;;:;:;"
       ".:;.:'"` ,l';;; ;; ;:|l;;; ;,i';..;; ;;;l!;"..;; ;;;;"..;;ノ:;;、;:;"” ::z
           l;; :l!; ;ミ|;”r'l!;;.:;.:'"゙〒-ー-〒  "゙:.:゙,:;、,;.:"'
           |;;l!;;; ;;ミレ';;;;!;/;;  ;    :  パヨク、メディア、反日野党、在日は7・11
            l ;; l;;;l!;; ";;゙./;   :    :  共謀罪施行が迫っているから倒閣に必死。
            | ;;l!;";..;; ;;" l    :    :   国連の方から来た来た詐欺までして
            |;; l ;; ゙;;"、;;l!;l    .:    :   _,,,,..___. 死にもの狂いで安倍さんを引きずり下ろそうと。
            l;l!;";..;; ;; .!;";l   .:    : "" .:.:. .:.: .: ""ー-,,,__
             l;;i i";;; ";i ;; ;;!   :    ;  "   ,, :: ....::.:. :.:. :.゙`゙''ー-、_
    "" .:""ー- l;;;: :: ;;; ; ; ;i; ;l   ワニニニ   ,,      ノ  ::. :.: .: ,,":. ~`;
           l;i ::: ::l; ::; i ii;;;;l              ,,   "    ,,o
           l;i;;::: :: :: ::: :; ; il        美しい日本を守れるのは安倍さんだけです!
          ノ;/   ..:(~;;";i;゙;; ;l、    ____,,,, :  , 。. " "
0088あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/02(日) 16:06:55.35ID:DCsq5A+K0
小沢一郎ってまだいたんだ
0090あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/02(日) 17:04:51.51ID:fA1Wss6r0
豊洲問題も加計問題も結局全部こいつと繋がってるからな〜
こいつの不気味さは半端じゃ無い
0092あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/03(月) 00:11:02.14ID:JxfEhu2q0
>>1
中国の外相のコメントみたいだなww
悪い子が火遊びしているって
0093あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/03(月) 00:32:28.67ID:NXQOiUz90
おじいちゃん、もう寝る時間でしょ
0094あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/06(木) 02:15:16.51ID:HwVjoQvx0
>僕が総理で憲法をこう変えたいと考えるなら、まず自分の改憲案を「どうですか」と国民に問う。

つまり反応見て案をコロコロ変えるってことでしょ?ボケてるの?
0096あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止2017/07/11(火) 06:22:32.78ID:CH/3ootu0
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆参の両院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ   いよいよ日本国憲法改正の、国民投票が実施されます。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況