X



【朝日新聞】「説明、手順めちゃくちゃ」 共謀罪に各地で抗議©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カイキニッショク ◆Q.7YV6dKqY カイキニッショク ★@無断転載は禁止 ©2ch.net
垢版 |
2017/06/15(木) 01:25:36.41ID:CAP_USER9
「説明、手順めちゃくちゃ」 「共謀罪」各地で抗議

6/15(木) 0:29配信

朝日新聞デジタル

 多くの懸念が出され、賛否が割れる法案を、法務委員会での審議を打ち切ってまで成立させてしまうのか。
「共謀罪」法案を巡る与野党の攻防が参議院で続いた14日。国会周辺で、全国各地で、人々は深夜まで抗議の声を上げ続けた。

 14日午後8時過ぎ、参院本会議。法務委員会での「共謀罪」法案の審議打ち切りを決める「中間報告」動議の採決が始まった。

 名前を呼ばれた議員が順番に、議長席前の演台まで歩き、票を投じていく。約10分後、伊達忠一議長が投票結果を読み上げ、宣言した。
「本動議は可決されました」

 与党議員の拍手に、野党議員のやじが交錯する。「議長、まったく説明がないじゃないか」「参院なんかなくなりますよ」「議長は与党と官邸の下請けか」

 国会会期末を控え、与党はこの日、「共謀罪」法案を本会議で直接採決する異例の「中間報告」を野党側に提案。
野党側は対抗措置として、金田勝年法相の問責決議案を出し、午後6時半過ぎに参院本会議で、その趣旨説明が始まった。

 「我が国の民主主義の歴史に惨禍を残す」「なぜ強引に(『共謀罪』)法案を成立させようとするのか」「審議は尽くされていない」――。
福山哲郎議員(民進)や山添拓議員(共産)ら野党議員が決議案の提案理由を説明しつつ、政府の国会運営について、時に声を荒らげて批判する。

 法案成立を急ぐ政府の姿は、プライバシー権に関する国連の特別報告者ジョセフ・カナタチ氏からも批判を浴びていた。

 だが、伊達議長は淡々と、「時間がありません」「早くしてください」。何度も演説の打ち切りを促した。
午後8時、問責決議案が否決されると、与党議員から一斉に拍手が起きた。

 「中間報告」の動議が採決された後、仁比聡平議員(共産)は議場の外で言った。
「委員会から審議を取り上げるという前代未聞の国会だ。審議をするのが国会議員の本来の姿なのに、国会を壊して『中間報告』に向かう。
こんな本会議は国会とは言えない」

■「民主主義の崩壊だ」

 国会周辺にはこの日、夕方から人が集まり始めた。「共謀罪NO!」「テロ対策とウソつくな」といったメッセージを掲げ、抗議の声を上げた。

 千葉県市川市の小田喜代八さん(72)は「共謀罪」に反対するメッセージを書いた紙を国会前の道路で静かに掲げた。
福島県郡山市出身で、原発に反対するデモに参加したのをきっかけに政府に疑問を持つことが増えた。
「与党は自分たちの都合の良いことばかりで議論はめちゃくちゃだった。今までで一番ひどい」

 劇団に所属する仙石貴久江さん(27)は、沖縄戦をテーマにした演劇の稽古をするうち、仲間と「共謀罪」の話をするようになったという。
「政府の方針に反対したらアウトになりそうな雰囲気。法律ができれば、こうした劇もしづらくなるのでは」と話した。

 ただ、声を上げる人たちは、次第に減っていった。横浜市のパート女性(57)は、自身も参加した安全保障法制反対のデモに比べ、
この日の参加者が圧倒的に少なく感じた。「国民が政治に無関心では民主主義は崩壊してしまう」と話した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170615-00000002-asahi-soci
0101あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 09:38:51.69ID:Ko4p+bDc0
成立した法案にまだ反対しし続ける行動力があるなら次の選挙で多数を獲得する活動を地道にやるのが筋ですよ。
0102あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 09:39:25.73ID:RSs6MPCgO
安倍は独裁者気取りだから
0103あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 09:43:21.21ID:XUx1p/rH0
> 「我が国の民主主義の歴史に惨禍を残す」「なぜ強引に(『共謀罪』)法案を成立させようとするのか」「審議は尽くされていない」――。
> 福山哲郎議員(民進)や山添拓議員(共産)ら野党議員が決議案の提案理由を説明しつつ、政府の国会運営について、時に声を荒らげて批判する。

廃案ありきで録に議論に参加しなかったくせに
0105あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 10:50:29.82ID:cGP/Wu2M0
アカヒは逮捕
0106あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 11:21:23.99ID:nsd9bacE0
そもそも、賛成の国民はデモしないからな。
泣く子は餅を一つ多くもらえる作戦は通用しないってこと。
0107あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 11:26:28.90ID:XSqERPBX0
珍しく朝日がまともなことも書いたね。圧倒的に少なく感じたと書いてある点が。
0108あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 11:29:10.49ID:wRfQU3Hw0
安倍「野党、メディア全てのパヨクが敗北したたった一つのシンプルな理由」
ゴゴゴ…ゴゴ…ゴ
安倍「てめーらは俺を怒らせた!」ドーン!
0109あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 11:29:56.05ID:EqN304uz0
Big Brother is watching YOU.

http://imgur.com/QWDU6Dn.jpg
0110あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 11:38:20.19ID:zm5jGQOC0
マスゴミは事実を語りませんが、北朝鮮の工作員が日本国内で日本人拉致を
繰り返していた背景には在日朝鮮人による「共謀行為」が存在していました。
日本語も満足に話せず、日本の地理も生活習慣にも詳しくない朝鮮人工作員が
日本国内で日本人を拉致するには、日本国内で工作員と「共謀して」拉致のターゲットを
見つけたり、拉致の遂行を容易にするような共犯者が必要だったのです。
日本のマスゴミはこういう国内での「拉致犯罪の共謀者」の存在をよく知っているからこそ
今回の「共謀罪の新設」に神経をとがらせているのです。
下手をすれば過去に朝鮮人の工作員と「共謀して日本人を拉致していた在日」にスポットライトが
当たる可能性もあるし、これからも工作員の活動がやりにくくなることは間違いありません。
民進党や社民党や朝日新聞や毎日変態新聞はこれらの「共謀犯罪者」の存在を隠したいので
共謀罪の新設に大反対しているのです。
0111あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 12:31:27.74ID:yNPGc4wF0
>>1
偉く間が抜けた独裁者だなww
だから安倍もダメなんだなww
>>1みたいな手合いは即捕まえて処刑しないとダメだろうww

独裁者なんだろう安倍はww
ヒトラーやスターリンを上回る独裁者なんだろう?
0112あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 12:34:40.14ID:KXT0yMje0
加計ばっかりやってるからだろボケなす
0113あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 12:36:37.14ID:idE40fs80
手順が無茶苦茶?
むしろ手順通りだけどね、今回の件

><国会戦術>民進党を他の野党幹部が批判「どうしたいの?」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170614-00000079-mai-pol

組織犯罪処罰法改正案の採決を巡り、閣僚問責決議案などのカードを早々と切り、与党に審議打ち切りの「大義名分」を与える形になった野党第1党・民進党の国会戦術に、
他の野党幹部からは「がっかりだ。どうしたいのか分からない」と批判の声も上がった。

 民進党は13日、山本幸三地方創生担当相への問責決議案を単独で提出。さらに「自民党に『共謀罪』法案を採決しそうな雰囲気がある」と、金田勝年法相の問責決議案提
出も主導した。野党にカードを早めに切らせようと駆け引きしていた与党は「これ以上審議は要らない、という野党の意思表明だ」と、中間報告や採決の正当性を強調した。

 「共謀罪」法案では、安倍晋三首相も出席する参院予算委員会の集中審議を与党が「約束」し、民進党などは参院の審議入りをあっさり認めたが、国会会期は残りわずかで、
集中審議の実現も風前のともしび。社民党幹部は「衆院で採決が強行されたのだから、もっと抵抗すべきだった」と嘆いた。

で 中間報告後の本会議への審議移行例
2009年7月時点で衆議院で4回、参議院で18回の例がある。
0114あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 12:41:54.83ID:UFip87koO
>>1
各地のアカが反対したからってなんだって?
0115あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 12:44:13.28ID:Jmbkx1+n0
ミズポ、森ゆうこ「共謀罪 断固反対!」



牛歩の結果、反対ではなく無効票に。


左翼らしいというか、ほんとマヌケ議員w
0116あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 12:47:53.56ID:N3tS4HZS0
アカヒ=記事がめちゃくちゃ
0117あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 13:07:20.47ID:9TtrRMk90
朝日、毎日はバブル世代のダメ社員しかいません
0118あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 13:09:19.95ID:fa9i2vbz0
野党も2ちゃんとニコ生にネットサポーターを送らないと
負け続けるよ
チラシや新聞、プラカードは古いんだよ!ネットでやられたら、やりかえす
サポーターを育てろよ、この石頭野党
0119あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 13:11:07.11ID:fa9i2vbz0
森もみずほも、牛歩なんて笑えるだけ
ネットで自民党議員だれでもいいから
レイプ不倫売春なんでもいいから見つけたら
大きく書くんだよ、愛人、妾持ちなら
たくさんいるだろ!
0121あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 13:29:24.91ID:4d+U+VNt0
お前らまだ日本から出ていく準備すらできてないの?

もう俺は準備できたわ
0122あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 13:38:40.50ID:zm5jGQOC0
北朝鮮の金豚が日本人拉致を白状するまでは、「北朝鮮による拉致事件は
日本政府のでっち上げ」と言い続けていた朝日新聞。
朝日新聞の魂胆はこうです。
いくら拉致被害者家族が騒ごうと証拠がないのだからしらばっくれて
いればそれで良い。
ところが金豚が拉致を認めてしまったので朝日新聞はそれ以来、
拉致事件のことは知らん振りです。
拉致事件そのものを矮小化するのが朝日の目的なのです。
朝日新聞は未だに謝罪すらしていません。
なんと卑劣なジャーナリズムもあったものです。
こんな下劣で卑怯な新聞社が、情報公開をわめいているんだから
大笑いです。自分たちに都合の良い情報だけ「公開」ですかww
0123あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/15(木) 19:50:10.75ID:7tW6nhkf0
「総理のご意向」文書を告発した公務員が守秘義務違反と官邸・文部科学副大臣が言っている。

しかし、下記のように、「総理のご意向」文書は、それ自体で、獣医学部新設を認める処分(まだ出てない)が出されようとしている今の段階で、当該行政処分が「動機の不法による行政権の濫用によりなされた行政法上違法」であることを基礎づける事実を証する文書である。

よって、そのような「行政法上違法な処分がなされようとしている事実を基礎づける文書」それ自体には、行政法上保護に値する秘密は存在しておらず、むしろ、国民主権の下、積極的に開示されるべきものである。

よって、守秘義務違反の問題は全く生じる余地はない。

詳細は次のとおり。

「総理のご意向」文書が仮に真実存在していたとしも「全く違法性はない」と官邸も、複数の識者も言っているが、
その「違法性がない」とは単に「刑法犯罪ではない」という意味に過ぎず、行政法上は立派に違法で、

もし仮に「総理のご意向」で獣医師学部の設置認可処分をすれば、動機の不法による行政権の濫用による行政処分だとして、違法・取消とするのが最高裁判例。

行政法上の違法については、動機の不法による行政権の濫用、平等原則違反、信頼原則違反、比例原則違反、
行政裁量の判断過程の違法(必要な考慮要素を考慮しなかった、考慮すべきでない考慮要素を考慮した)など、
既に様々な違法事由が判例で認められている。

加計学園については、もし「総理のご意向」による行政処分がなされたら、
それは動機の不法による行政権の濫用による行政処分だとして行政法上違法、
京都府の大学と加計学園とを合理的理由なく差別的に取り扱った行政処分だとして平等原則違反で行政法上違法、となる。

「動機の不法による行政権の濫用で行政法上違法」を認めた最高裁判例は、昭和53年5月26日最高裁判決・民集32巻3号689頁(行政法判例百選T 第6版 33事件)。

「平等原則違反で行政法上違法」を行政裁量が認められる処分についても認めた最高裁判例は、最近のものだが、平成27年3月3日・民集69巻2号143頁(営業停止処分取消請求事件)
0125あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 23:13:55.33ID:K+ddC6aT0
朝日新聞は中国の工作機関。。。
0126あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 23:45:14.65ID:rV4NO/l00
新安保法
秘密保護法

法律が通るたびに大騒ぎするカスゴミ
無駄な抵抗はやめなさい!
0127あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/16(金) 23:56:59.52ID:pC9hsQ2D0
共謀罪成立で左翼だけでなく、右翼やネトウヨも監視されます。
0128あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 08:23:20.77ID:CVDs2L2g0
>>127
テロを準備しなければ大丈夫なんだから安心して。
え、安心できない?
おやおやw
0129あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 08:36:51.53ID:sddOPNZ40
北朝鮮の工作員による日本国民の拉致はテロ行為と呼んでもよいものです。
そして、このテロ行為を遂行するのに朝鮮人工作員と共謀していたのが
日本国内にいる在日朝鮮人の組織なのです。
この日本人拉致という共謀犯罪行為を阻止するためにも「共謀罪」の新設は
絶対に必要なのです。
マスゴミは事実を隠ぺいしていますが、在日の共謀行為なしに北朝鮮の工作員だけで
これら日本人拉致を実行することはほとんど不可能です。
在日の共謀犯罪行為が前提として存在しているのです。共謀罪の新設は必要なのです。
0130あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 08:50:23.35ID:LFkMYm790
捏造朝日また敗北
もうおまいらの思い通りには動かんのだよ、まともな国民はw
0131あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 08:54:27.61ID:LFkMYm790
朝日部数激減してるらしいけどダイジョブか?
0132あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 09:02:46.55ID:casTZk/A0
 
【GDP】安倍政権になってからGDPは右肩上がり
https://vdata.nikkei.com/economicdashboard/macro/

【経常収支】経常黒字9年ぶり高水準 昨年、旅行収支は最大
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL08H5H_Y7A200C1000000/

【失業率】失業率、22年ぶり低水準=16年度3.0%、求人は増加
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017042800360

【求人】2016年の有効求人倍率、1.36倍に上昇 25年ぶり高水準
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL30HVA_Q7A130C1000000/

【正規雇用】正社員、1年で74万人増 非正規上回る
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS29H6J_Z21C16A1EE8000/

【賃金】16年度実質賃金、6年ぶり増 3月確報値は上方修正 毎勤統計
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL22HIB_S7A520C1000000/

【国富】日本は去年、中国を抜いて世界2位。現在、アメリカが1位、日本が2位、中国が3位 (国富とは、国民の資産−国民の負債)
https://en.wikipedia.org/wiki/National_wealth

【国の借金】もう心配ない。日銀が国債を430兆円買い集めたから借金の返済先の半分は日銀。政府は日銀の過半数の株を持つ大株主。
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2017/ac170610.htm/

【自殺率】7年連続で自殺数が減り、世界26位まで下がった。今年もさらに減る傾向が続いている。絶望している人が減っている証拠。
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_suicide_rate

【治安】刑法犯、戦後最少。年々、安全になっている。
http://www.nikkei.com/article/DGKKASDG13H4L_U6A110C1MM0000/


なるほど、安倍内閣の支持率が底堅く高いわけだ。
 
0133あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 09:17:05.95ID:gQXPeUNS0
朝日か、
東京新聞か毎日の記事か・・と思った
まぁ、この左翼3紙はあまり棲み分けされてないから、共倒れしないうちに統廃合した方がいいかもね
しかし、赤旗、と言われても首肯してしまう内容だわな
0134あなたの1票は無駄になりました@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 08:08:06.06ID:9ZzHoOziO
警察「因幡の白兎の紙芝居を描いたね?治安維持法違反で拷問させてもらう」←ネトウヨ…これが美しい国なのか? [無断転載禁止]2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1497703739/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況