X



道の駅でアマチュア無線をする危険人物達。
0001道の駅垢版2018/07/26(木) 22:08:36.99ID:08NUpNet
よく道の駅で、ポールを立てたり立ち木や建造物にワーヤ線を張ったりして、アマチュア無線をする
爺さん達を見かけますが、大半は施設管理者の許可も取らずに行っているのが現状です。
皆さんは、あのワイヤーアンテナやアルミアンテナから出る電波の危険性を知っていますか?
もし、電波を出している時にアンテナ線やアルミ・ポールに触れると感電します。下手をすれば
高周波火傷を起こして病院行になりかねません。
心臓のペースメーカを入れている人は、更に注意しなければなりません。普段の生活でも
電磁波の近くには近寄ってはいけない人も大勢います。所が、アマチュア無線で道の駅から
電波を出す連中は、法で規制されている法定電力50Wを超えて、電波を出す常識の無い
連中が多く存在します。50Wでも送信中に無線アンテナに手を触れただけで感電します。

このような危険な行為は、一般の無線工学を知らない人には、知らぬが仏です。
また、道の駅管理者も忙しいのか?その様な行為をする者達に対して、何のアクションも
起さない場所も多いようです。
事故が起きてからでは遅いのは、交通事故と同じです。管理責任も問われる、重要な案件です。
道の駅関係者そして利用者の皆さん、道の駅で無線をやっている者を見かけたら、道の駅の
スタッフまたは駅長や事務室に連絡してください。
道の駅関係者の皆さん、このスレッドを見ていましたら、利用者の安全安心を考慮に入れて
このような悪質極まりないアマチュア無線運用を取り締まってください。
また、間違っても運用許可?なども出さぬよう御願いします。
0003道の駅垢版2018/08/01(水) 00:52:51.00ID:balNPp2S
アマチュア無線なんかをいまだにやっている化石みたいなジジイってまだいるんだ?
こう言っちゃなんだがアマチュア無線やっているヤツってロクなヤツいないな。www
0004道の駅垢版2018/08/02(木) 14:07:10.42ID:stW7fdQR
心臓のペースメーカーを使っている人は、絶対に無線アンテナ付近には近寄らないでください。
強力な電磁波が出ている大変危険な場所です。
携帯電話基地局以上の強力な電磁波が出ています。
0005道の駅垢版2018/10/05(金) 15:15:32.05ID:yFsnGl/d
上記に書かれたアンテナは無許可で建てられたものが殆どです。
もし許可をもらっていたのなら、それは管理者の無知からですから
利用者の皆さんは積極的に、道の駅の職員に教えてあげてください。
事故が起こってからでは遅いのです。
0006道の駅垢版2018/10/11(木) 20:31:42.78ID:RYDWQP1M
2018/10/11
16:18-JST JA2WMZ/1
移動運用周波数 7,090.0Khz 1223
千葉県鴨川市 SSB
RS#05
RS#=道の駅
このようなレポートが挙がっていました。
はるばる中部地方から無線をするために、道の駅に入り込み
アンテナを設置して危険な行為に及んでいた模様です。
皆さんも、このような輩を見かけましたら、道の駅時事務室に通報してください。
0007道の駅垢版2019/02/10(日) 02:48:50.91ID:N/N1gEf7
0009道の駅垢版2023/08/09(水) 21:43:45.35ID:MsoTWXye
心からご冥福をお祈りいたします
0010道の駅垢版2023/08/12(土) 10:16:09.55ID:fxdZcKMw
(×.×)y-~~~
0011道の駅垢版2023/09/20(水) 01:59:51.81ID:m0VI3ErV
それってどんな気持ちなの?
0013道の駅垢版2023/10/16(月) 03:52:40.45ID:zAOAySKb
いただきま~す。美味いぞ!この烏賊!!
0014道の駅垢版2023/11/05(日) 17:26:45.97ID:iJrAlfYG
>電波を出している時にアンテナ線やアルミ・ポールに触れると感電します。下手をすれば
>高周波火傷を起こして病院行になりかねません。
子供の頃、オヤジが違法CB機を車に積んでいて100Wで交信してた
駐車場でふとアンテナに触ってしまったら感電はしなかったけど火傷したよ
スマホが0.2Wだから500倍の電磁波だな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況