X



滋賀県の道の駅
0001道の駅垢版2014/07/11(金) 11:18:58.72ID:YMOq6NiR
あいの土山

くつき新本陣

しんあさひ風車村

東近江市あいとうマーガレットステーション

びわ湖大橋米プラザ

近江母の郷

こんぜの里りっとう

湖北みずどりステーション

草津

竜王かがみの里

アグリの郷栗東

マキノ追坂峠

藤樹の里 あどがわ  
伊吹の里

http://www.kkr.mlit.go.jp/road/michi_no_eki/contents/fuken/siga.html
0002道の駅垢版2014/07/11(金) 11:56:24.93ID:YMOq6NiR
塩津海道あぢかまの里
0003道の駅垢版2014/07/12(土) 09:35:59.17ID:y+6yDK8N
道の駅せせらぎの里こうら
0004道の駅垢版2014/07/13(日) 07:52:03.94ID:gBZKgNnE
小鑓(こやり)で
0005道の駅垢版2014/08/20(水) 07:31:09.85ID:toXOa0JD
やっぱり過疎ってるな
妹子の郷
0006道の駅垢版2014/09/04(木) 14:35:24.15ID:Rc1sFRTZ
甲良の道の駅の中にあるうどん屋さんが気になる。
物販スペースの片隅で小さく営業してるだけなんだがなんとなく旨そうな気配がするw
以前大阪から配達で一度立ち寄っただけなのでなかなか確認できない。
知ってる人いたら教えて。
0007道の駅垢版2014/09/08(月) 12:49:04.50ID:fFc7RsMF
>>6
美味しいよ天気が良いと外で食べれて気持ちよいです
隣の食堂の定食が気になる誰か食べた人いるかな?
0008道の駅垢版2014/09/10(水) 13:43:51.56ID:EWyc9yDG
>>7
おおー、回答サンクスです。
なるほど、美味しそうですね。次寄る時に食べてみますわ。
0009道の駅垢版2014/09/10(水) 20:24:55.83ID:Ron5jOgX
>>8
中で巻き寿司買って肉うどん頼んで
外のベンチで食べたら
なんかね嫌なこと全部忘れてまうぐらい幸せよな
0011道の駅垢版2014/09/21(日) 23:35:47.13ID:azVonXtP
今日、くつき新本陣にランチバイキングを食べに行こうと計画していただけに、ちょっとビックリ
0012道の駅垢版2014/09/24(水) 13:05:35.14ID:RdZwvoLU
しかしそんなに似てるのかね?
毎年食中毒で倒れる奴が居るらしいんだけど今まで見たことがないや
0013道の駅垢版2014/09/28(日) 23:57:28.14ID:AOcIq63F
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em
0014道の駅垢版2014/10/05(日) 12:13:04.07ID:x4NSIoSA
道の駅 奥永源寺渓流の里が来年3月にオープン
0015道の駅垢版2014/10/13(月) 20:36:25.19ID:bfQD6fNY
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉    ☆ 日本のカクブソウは早急に必須です ☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の『憲法改正国民投票法』のURLです。
 ゝン〈(つY_i(つ http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0016道の駅垢版2014/10/29(水) 10:43:26.16ID:O4tRf5dz
あいの土山で無料で頂ける土山茶が美味しい。ホッとします。
自分で巻いて作る抹茶ソフトも美味しい。
0017道の駅垢版2014/11/11(火) 18:17:24.15ID:DogUmwVt
おい!道の駅こうら!こら〜!
表に牛丼ののぼりがあるから食べようと思って入ったのに
牛丼どころかご飯すべて売り切れってどういうことや!
まだ昼の1時前やぞ!11時に営業始めるのに売り切れんの早すぎるやろ!
それに売り切れたんならのぼりしまっとけ!
ご飯なんか大量に仕入れとけよ!
0018道の駅垢版2014/12/05(金) 14:55:01.20ID:I2MiZCCC
ピエリを超大型道の駅にしちゃえばいいんだよ。
0020道の駅垢版2015/01/29(木) 01:51:51.50ID:dPRf/97D
以前道の駅のトイレで首吊り自殺あったけどまったく話題に出ないのは
やっぱ客が減るからかな
なかった事にした方が都合がいいわな
0021道の駅垢版2015/02/01(日) 19:06:00.40ID:Vfxsy0do
どこだよそれw 車中泊恐いじゃんww
0022道の駅垢版2015/03/02(月) 19:51:03.56ID:uBQ4mbPC
>>14
道の駅「奥永源寺渓流の里」オープン延期のお知らせ
[2015年2月16日]

 本市で2か所目となる道の駅「奥永源寺渓流の里」について、今年の4月下旬にあわせたオープンをめざし工事を進めていましたが、次のとおりオープン日程が遅れることになりましたので、お知らせします。

◆工事が延期になった理由
  建築工事を請負っていた業者が、平成27年1月19日に自己破産の申立を行ったことから現場工事が
 滞り、工期内に竣工の見込みがつかなくなりました。
  当初建築工期: 平成26年10月24日〜平成27年3月31日

◆今後のスケジュール
  残工事については新たに入札、発注することになり、現在その準備にとりかかっています。
  今年秋頃のオープンをめざしています。

http://www.city.higashiomi.shiga.jp/0000005601.html
0023道の駅垢版2015/06/10(水) 14:22:05.96ID:APdTOM51
滋賀の犯罪統計データを大津市に注目して見てみる。4月末までの今年の犯罪率は滋賀県平均より低い
2014/05/16 16:33
http://oo24n.blog.jp/archives/6643795.html

滋賀県公式HPにて2014(H26)4月末までの犯罪データが公開されました。
大津市に注目して見てみます。

4月に起きた犯罪(刑法犯認知件数)
20140516_1
凶悪犯 2件、粗暴犯 21件、窃盗犯 166件、知能犯 16件、風俗犯 3件、その他の刑法犯 24件、計 232件
単純に考えると大津市内だけでも1日に7.3件の犯罪が発生。
去年の4月と比較すると窃盗犯が25件増えています。
空き巣などの侵入犯、ひったくり・車上荒らしなどの非侵入犯が共に増えているので、
しっかり施錠するなどして注意しましょう。

次は平成26年度の1月から4月末までの犯罪データについて見てみます。
犯罪件数を人口で割った犯罪率の全国平均は 29.1 。
滋賀県は 26.5 と平均以下。
大津市は滋賀県平均以下の 25.5 となっています。
20140516_2

公開されている2004年以降の11年間で大津市の犯罪率が滋賀県平均を上回っていた年は、
04年・05年・06年・09年の4年でした。
2010年以降は大津市は滋賀県平均以下となっています。
この結果は近年の大津市は滋賀県の中で住みやすい都市になっていると言えるのかもしれません。
他の市町村のデータは参考HPで確認できます。

--参考HP--
滋賀の犯罪統計データ/滋賀県
http://www.pref.shiga.lg.jp/c/anzen/data/
0025道の駅垢版2015/08/28(金) 03:55:35.56ID:TxLPC22+
こんぜの里りっとうは横をよく通るけど、食事が美味いなら行きたいな。
0026R421垢版2015/09/20(日) 04:44:05.92ID:MFwUHLOo
  _________________
   ./\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \
   /  /\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \
  ./  /  /\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \
 /_/_/__┌───────────────────
  |=か ギ|| ・・・・・・
 |= れ  =:|.└v──┬────────────────
 |= | コ..:|. ∧∧. |・・・・・・
  |=  =:|| (,,゚Д゚) └─v ───────────────
  ~~||~~~..|| (|. ギ||)      │・・・・・
   .||   || ===┻== ∧∧└v─∧_∧ ── ∧_∧─ /
 ┌┴┬┴┴――┴( ,,゚Д)─―(´∀` )──(・∀・ )
 │  └┬――――/  |─―⊂     ) ─ ⊂    )┴\
 └┬─┴┬― 〜(   ノ─― (   ○ ).── (.  ○).┬┘
   │    |    | ̄ ̄|     | ̄ ̄|     | ̄ ̄|  |
   │    |    | ̄ ̄|     | ̄ ̄|     | ̄ ̄|  |  
"""~""" ""^ """" ^ ~~""""~""" ""^ """" ^ ~ ~ ""^ """""""~"""
0027道の駅垢版2015/09/27(日) 19:33:06.83ID:bOOmj7Mt
こうらで甲良産キャベツ買ったら店員のおばちゃんニコニコだった。
地元でとれたキャベツが売れたからなのは解ってるけど気分が良いね。
0028道の駅垢版2015/10/10(土) 03:50:47.17ID:uMmLfhQ+
私はサラリーマンですが、時間がないのでスタンプファクトリーでLINEスタンプ販売して、ラインで売ることでおこずかいを稼いでいます。
毎月、美味しい物を食べることには困らなくなりました。 http://stampfactory.netですわ
0029道の駅垢版2015/10/10(土) 17:03:23.89ID:Uyl8489W
>>22
「奥永源寺渓流の里」が今日10/10(土)からオープンだったので、行ってきた
地元の中学校?を道の駅に改装したとかで、そういう雰囲気が出てた
トイレの蛇口から温水が出たのにはビックリ
建物の正面左側に有る川魚のミニ水族館コーナーがお勧めw

初日という事もあってフード関係は行列が出来てた
特に目にとまったフードメニューは
イワナ塩焼き400円、うどん類600〜700円、東近江バーガー1600円、近江牛カレー1600円

オープン初日+土曜日という事もあってか、道中の421号線が大混雑
道路拡張中でトラックが行きかっているけど、永源寺ダム近くは対面走行が困難な狭い場所も何か所か有った
たぶん日曜・月曜(祝日)は、もっと道が渋滞しそう
0030道の駅垢版2015/10/16(金) 03:10:14.50ID:nRHjjOrl
滋賀県の道の駅一覧 全19ヶ所 地図表示 道の駅検索.htm
http://www.michieki.jp/pref/shiga/より
道の駅検索
道の駅のお役立ち情報発信中
全国1059箇所の道の駅検索サイト。足湯・温泉・記念きっぷ・スタンプラリーなど情報満載!口コミ情報も受付中!
温泉 足湯 切符 無線LAN EV充電器
無料会員登録ログイン
道の駅ニュース
新規登録駅
各種ランキング
記念きっぷ発売駅
スタンプラリー
オススメの道の駅
無線LAN利用可能駅
アイスがオススメの駅
ホーム ?
滋賀県の道の駅
滋賀県の道の駅 19ヶ所
地図表示
リスト表示
道の駅あいの土山
道の駅くつき新本陣

道の駅しんあさひ風車村

道の駅東近江市あいとうマーガレットステーション

道の駅びわ湖大橋米プラザ

道の駅近江母の郷

道の駅こんぜの里りっとう

道の駅草津

道の駅湖北みずどりステーション

道の駅竜王かがみの里

道の駅アグリの郷栗東

道の駅マキノ追坂峠

道の駅藤樹の里あどがわ

道の駅伊吹の里

道の駅塩津街道 あぢかまの里

道の駅せせらぎの里こうら

道の駅妹子の郷

道の駅奥永源寺 渓流の里

道の駅アグリパーク竜王
道の駅 妹子の郷 [滋賀県の道の駅] 道の駅検索.htm
http://www.michieki.jp/eki/1025/
0031道の駅垢版2015/10/17(土) 10:09:31.42ID:G1S9J5Ll
妹子の郷は、道の駅というよりも実質は高速道路のサービスエリア。直売野菜は
高すぎ。休憩には絶好で、弁当を持ち込んで食べることもできる。厳冬期は
比良山が雪を抱き、多分、すばらしい眺めとなるだろう。平日でもいつも混雑
している。
0032道の駅垢版2015/10/27(火) 22:41:18.74ID:PWz1sYpG
この前の週末に道の駅奥永源寺 渓流の里に行ってきた
2時台に着いて昼飯食おうとしたら、片方の店(ダムカレー売ってる店)は食べ物は全て売り切れ
確かにそれなりに混雑していたが、道の駅の飲食コーナーで営業時間内でしかも2時台に売り切れるってのはどうなんかね

しょうがなしにもう片方の店にいって東近江バーガー食ったけど1600円する割りにはあまりにショボくて期待はずれ
せめてポテト・ドリンクぐらいはつけて欲しい
0033道の駅垢版2015/11/21(土) 17:37:56.43ID:gaL0VT0m
道の駅奥永源寺 渓流の里
2回目以降はあえて寄る価値はなしだな
なんだよあれww
0034道の駅垢版2015/12/04(金) 09:30:01.00ID:YQu//syL
湖北地方はもう路面凍結してる感じですか?
0035道の駅垢版2015/12/06(日) 17:12:18.67ID:ITzdTD4X
                         《《 紅白中止! 五輪延期! 》》

                                 ★★★

                      日本から始まる世界的株式市場の大暴落

  終いには政府にも支えることができなくなり、日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻します。
        それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マイトレーヤは出現するでしょう。
                         彼は「匿名」で働いております。

                   株式市場の崩壊は必然的に多くの失業者を出すでしょう。
                   Q 私たちは銀行口座を回復できないということですか。
                            A それは場合によります。

                     最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。
                   彼らは世界を餌にして生きており、何も還元しません。
    マイトレーヤは次のように言われる――かれらは自分の財産を隠し、犯罪的雰囲気さえも創出している。  竹中wwwOTL

        暴落後の政府の第一の義務は、食物と住宅の保証、健康と教育、そして最後に防衛です。       戦争法・集団的自衛権・対テロ戦争wwwOTL
                新しい政権は国民の意志を反映し、国民の側に立つものであろう。              自民党wwwOTL
                      国民の意志を裏切ると、自殺につながる。                        安倍wwwOTL

       自国の余剰物資を輸出する。こうした非人道的な押し付けは、自由貿易としてまかり通っている。     TPPwwwOTL
          マイトレーヤの出現から3〜5年のうちに、抑制のない成長経済の終焉を見るであろう。        一億総活躍社会wwwOTL


           《《 政経軍、何もかも失敗www すべてをサヨクに持っていかれるバカウヨ(笑) 》》
0036道の駅垢版2016/02/10(水) 05:43:12.69ID:boPRchHo
奥永源寺は過疎対策だから差し引いて見てやれ
0037道の駅垢版2016/02/21(日) 09:40:11.94ID:fJu03ryn
次はどこに出来るんだろう
0038道の駅垢版2016/06/01(水) 10:24:56.77ID:TH82Po/g
道の駅 永源寺の里の「東近江バーガー」ひどい! 1,600円の価値なし。出しても600円かな? と夫がイカっております。
ブランド牛にあぐらをかいてないで、バンズもパテもっと研究してください。
0039道の駅垢版2016/06/01(水) 10:25:43.72ID:TH82Po/g
>>2
ごパン、めっちゃ美味し〜
0040道の駅垢版2016/06/01(水) 12:35:24.57ID:SXiT4j1G
>>38
原価が高いから値付が高くてもいいと思ってるんだろうね
大事なのはあくまでも1600円に見合う満足感
0041道の駅垢版2016/06/20(月) 02:48:15.51ID:Lpgatz8p
めだか売ってる場所って無いかな?
栗東は売ってなかったんだけど
0042道の駅垢版2016/06/28(火) 15:43:39.00ID:dxiqhFoJ
道の駅奥永源寺は微妙ですか?
火曜日休みで開いてなくて、あいとう迄足を伸ばしました。
三重県民で奥永源寺まで1時間くらいだし、赤こんにゃくや鮒すしとか目新しいものがあって滋賀県が熱いです。
0043道の駅垢版2016/06/28(火) 15:49:12.18ID:1fXEkStN
>>42
奥永源寺は過疎対策でサービス二の次だから応援するつもりで
0044道の駅垢版2016/06/28(火) 16:25:37.99ID:LUYYDexH
>>42
あいとうの道の駅が充実してるので期待したのかも知れませんが、大した事ありません
永源寺周辺の土産物屋が充実してるので、そちらの方がオススメ
0045道の駅垢版2016/06/28(火) 17:57:24.92ID:dxiqhFoJ
ありがとうございます

>>43
なるほど、過疎対策ですか。
閉店時間が異様に早いのは、その為なのですね
>>44
ヒトミワイナリーで濁りワイン、永源寺の売店でこんにゃくを買って帰りました。
すぐ近くにも雰囲気良さげな商店があったので、鮒すしに合う地酒を探してみます。
0046道の駅垢版2016/06/28(火) 19:38:02.50ID:fNCCFv//
>>42
微妙
所要時間が1時間なら行ってもいいかもしれんが、わざわざ遠くから行く必要はないな
0047道の駅垢版2016/06/28(火) 21:49:36.32ID:dxiqhFoJ
>>46
ありがとうございます。
三重県内の道の駅に飽きていて、滋賀県は新鮮でした。
滋賀県はあいの土山に一度行ったきりで、東海三県の括りで滋賀県情報がありません。
奥永源寺を休憩ポイントにして湖東エリア?をちょくちょく探索してみます。
普通のスーパーでも品揃えが変わって面白いし、黒豆のご飯は初めてみて驚きました。
ネット等で調べて滋賀県を楽しませていただきます。
0049道の駅垢版2016/06/30(木) 16:38:44.25ID:DhtEBW2k
>>42です
ひこにゃんに会いに行き、帰りにせせらぎの里こうらを探すも発見できず(ナビが古い)
あいとうと奥永源寺に行って帰りました
奥永源寺は皆様が酷評するほどではなく、一通り特産品が置いてあって満足しました
滋賀県の方は、三重県の「道の駅菰野を見たらあ驚くかも
0050道の駅垢版2016/06/30(木) 17:24:32.71ID:VcoFpu+Q
滋賀県の道の駅って結構頑張ってるところが多いから
目が肥えてるのかもね

その中でも一番貧相なのは、こんぜの里りっとう
春先の山菜は小ぶりで柔らかいものを置いてるので重宝してるが
それ以外見るべきものが無いw

道の駅草津も湖岸道路沿いという立地にありながら規模も中身もイマイチ
ただ安土養蜂園の蜂蜜が美味である
0051道の駅垢版2016/06/30(木) 18:32:13.95ID:av9kOqcY
せせらぎの里こうらも最下位争い
行かなくて良かったかも
0052道の駅垢版2016/07/01(金) 09:26:57.65ID:ENcqE32+
こうらは、そんなに悪くないでしょ、建物もトイレも綺麗だし
ただソフトクリームより、袋いっぱいのスモモの方が安いだけでw
0053道の駅垢版2016/07/01(金) 09:40:44.96ID:yhko4F8w
やはり琵琶湖中心の東西南北で特産品は変わりますか?
湖北は日本海が近いから海産物が増え、湖西は京都に近いから漬物が充実するとか
0054道の駅垢版2016/07/09(土) 18:49:10.00ID:rel5GqqV
>>50
イエロードクターが見えるとかいうとこやろ?
たまたま線路脇にあったから、後付けの売りだからかなり苦しいな
特段の展望スペースがなく、防音壁で見えにくい
鉄目的で行く価値ないね
0055道の駅垢版2016/07/09(土) 19:39:50.34ID:kzeeV8qz
栗東に道の駅が2つ有るので勘違いしてるのかな?
アグリの郷栗東: 新幹線の線路沿いに有り、ドクターイエローが・・・(略)
こんぜの里りっとう: JRAのトレーニングセンターから南東の方角で、山の上の方に有る道の駅

両方とも訪れた事が有るけれど、前者の方は余り目ぼしい物が無かった思い出
後者の方は急こう配の坂道を上がった所に有り、道の駅のすぐ近くの丘に見晴らしの良い展望台が有った
0056道の駅垢版2016/07/09(土) 20:23:44.42ID:7QDmnUR8
こんぜの里りっとうの近くに、竜王山っていう夜景見れる場所があるよ
0057道の駅垢版2016/07/09(土) 20:48:21.92ID:rel5GqqV
>>55
あ、それそれ
あぐりの里の方だ
0058道の駅垢版2016/07/09(土) 22:19:55.72ID:ou8cxw5c
こんぜのほうがおにぎり屋が表にあるところだっけ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況