トップページももクロ板
514コメント152KB
一日一曲真面目に討論 【11枚目】 【無断転載禁止】©︎2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001モノノフ名無しさん(茸)
垢版 |
2019/01/21(月) 15:19:47.87ID:4FUv+8/u
このスレはももいろクローバーZの曲について1日1曲真剣に語り合うスレです

■ルール
・1日のテーマ曲は日付変更後に初投稿された曲を採用する(曲名は略称でも可)
・無印曲、カバー曲、ソロ曲、overture、別名義曲(Twinkle5、桃黒亭一門、もリフ、未確認少女UFIなど)も可とするが、音源化されているものに限る
・次スレは>>970を踏んだ人が立てる。立たない場合は速やかに代理を頼むこと
・暴言は禁止
0297モノノフ名無しさん(catv?)
垢版 |
2019/05/18(土) 00:01:13.92ID:GoO/PT4F
The Diamond Four

クレジット
作詞作曲編曲 invisible manners
0298モノノフ名無しさん(catv?)
垢版 |
2019/05/18(土) 00:02:54.47ID:GoO/PT4F
以前の>>247からのも参考に
0300モノノフ名無しさん(catv?)
垢版 |
2019/05/18(土) 13:00:45.60ID:GoO/PT4F
歌って欲しいですね
フックはどこかしこに散りばめられれてる楽曲なんで、テレビとかの露出で新規開拓に繋がっていくんじゃないかと期待してます
0301モノノフ名無しさん(庭)
垢版 |
2019/05/18(土) 22:28:46.97ID:XADVmONb
woo! woo!

ttps://www.youtube.com/watch?v=9ZrAYxWPN6c
0302モノノフ名無しさん(catv?)
垢版 |
2019/05/18(土) 23:03:19.20ID:GoO/PT4F
眠気に勝てそうにないので先に予告だけ
明日はGODSPEEDです
0303モノノフ名無しさん(catv?)
垢版 |
2019/05/19(日) 05:55:10.43ID:+S6DlxvG
クレジット
作詞 前田たかひろ
作曲 小澤達紀
編曲 Integral Clover
0304モノノフ名無しさん(茸)
垢版 |
2019/05/19(日) 14:26:03.70ID:+j6NyGVu
ロードショー、TDFを序曲と考えたらこの曲からがSHOW本編と考えていいんだろうか?
0307モノノフ名無しさん(禿)
垢版 |
2019/05/20(月) 09:52:50.60ID:J7e3MDcf
遅ればせゴメン
ロードショーはところどころ歌詞とメロディーの間によじれのあるところがあって、耳に残るというか、耳に心地よいんだよね
0308モノノフ名無しさん(茸)
垢版 |
2019/05/20(月) 13:15:23.29ID:+VeFsQEk
爆発力だけで言えば過去曲含めても最大級じゃないかなと ただ通常のライブよりもフェスみたいなアウェーの現場の方が向いてる気はしますね
この前のジャパンジャムのリーダーの煽りは最高!
0309モノノフ名無しさん(catv?)
垢版 |
2019/05/20(月) 19:05:56.32ID:Z5bBvgKM
爆発力やコールが分かりやすい点ではフェスでの大きな武器になりますね

コール楽しい
0313モノノフ名無しさん(やわらか銀行)
垢版 |
2019/05/21(火) 19:49:02.42ID:Ttf4ha82
新曲の中でいちばん好き
4人の抑えてるけど感情だだ漏れみたいな歌い方にゾクゾクする
岩里さんが「凍えるほどに美しい曲」って言ってたけど本当にそのとおりだ
0314モノノフ名無しさん(茸)
垢版 |
2019/05/21(火) 19:55:28.24ID:qANLx11F
Cメロいいよね
Cメロからのオオサビの高城さんのミックスボイスが好き。
0315モノノフ名無しさん(茸)
垢版 |
2019/05/21(火) 23:02:21.87ID:nMGmmSHL
よく分からないけどサビの最後下がるのがいい
0318モノノフ名無しさん(catv?)
垢版 |
2019/05/22(水) 06:04:47.60ID:fd5WX2OX
聴き込んでる曲だからか曲調だからかは分からないけど、アルバム頭から聴いてるとこの曲でホッとしてる自分がいる

アルバムの中で絶妙な位置にいる曲 というイメージが自分の中で生まれつつある
0320モノノフ名無しさん(神奈川県)
垢版 |
2019/05/22(水) 07:49:15.50ID:XHw9C3EJ
イントロが始まったとたんにホッとする。
音が優しいんだよな。
フォーク村のチェロ良かったなあ。
0322モノノフ名無しさん(北海道)
垢版 |
2019/05/22(水) 20:29:53.27ID:AAk2flYo
>>319
何回見ても泣かされるんだよね
0325モノノフ名無しさん(庭)
垢版 |
2019/05/22(水) 23:01:16.96ID:b8mV0JT0
>>318
レコードでいうとA面の最後の曲かB面の最初の曲のような気がするね。レコードでいう必要ないけど
0326モノノフ名無しさん(catv?)
垢版 |
2019/05/22(水) 23:07:16.15ID:fd5WX2OX
>>325
BARの時のZ伝説とDの純情の立ち位置みたいなもんかな

アナログ盤ではそれぞれA面B面の1曲目
0327モノノフ名無しさん(庭)
垢版 |
2019/05/22(水) 23:16:24.42ID:b8mV0JT0
>>326
なるほど。タイトル含め新体制の象徴的な曲かなと思った
0328モノノフ名無しさん(茸)
垢版 |
2019/05/22(水) 23:33:42.54ID:TBHBE+Z5
ココ☆ナツが夏の海ならこの曲は夏の山かな?まあMVの影響もあるんだろうけどね
曲調も歌詞も全然違うけど井上陽水さんの少年時代を思い出した
0331モノノフ名無しさん(catv?)
垢版 |
2019/05/23(木) 06:19:25.20ID:xxtPgplh
小気味いい曲
ショートだとざっくりイーガールズやKpopっぽいイメージを持ったが、ラップで大分印象変わる
0333モノノフ名無しさん(庭)
垢版 |
2019/05/24(金) 00:54:48.83ID:N0MyckRP
>>331
くわえて中国っぽさもあるしあえてジャンルで分類するとアジアンガールズポップってかんじ?
R&Bファン的な感覚としてはサビ後半のGo on more and more でメロディが「へたる」ようになるところがお気に入り。
0336モノノフ名無しさん(茸)
垢版 |
2019/05/24(金) 02:56:42.69ID:8aBgSv58
アホな質問だけど、何に対しての復讐なん?
もっとオシャレダークネスな感じでも良かったような・・・
0337モノノフ名無しさん(神奈川県)
垢版 |
2019/05/24(金) 05:25:00.27ID:hAZ0TFoN
プログレっぽさはあるけど中途半端さが否めない
コーラスの方が主役になってて途中で飽きる
0341モノノフ名無しさん(庭)
垢版 |
2019/05/24(金) 15:41:22.49ID:bkcQO6HQ
>>336
自分への復讐かと
「お前をぶっ倒してやる!」も自分へのメッセージ

ショートMVとフルで印象がガラリと変わって自分の中でネタ曲と化した
サビが凄く好き
ライブでやると楽しいかも
0346モノノフ名無しさん(香港)
垢版 |
2019/05/25(土) 05:44:21.62ID:XLWhDNM1
アルバムの中で一番好き
みんなの可愛らしい歌い方と肩の力の抜ける歌詞、カッコいいリズム隊とのギャップ
最高
0350モノノフ名無しさん(チベット自治区)
垢版 |
2019/05/26(日) 08:48:58.52ID:dlGaB4Cc
夏菜子の低音がめちゃめちゃ好き
0351モノノフ名無しさん(公衆)
垢版 |
2019/05/26(日) 12:37:56.26ID:yhu9N5JS
曲はかなり好みの部類なのだが
なによりMVが強烈で
0352モノノフ名無しさん(茸)
垢版 |
2019/05/26(日) 14:07:53.85ID:iOGTflul
歌詞の中に出てくる天使って
大抵は死んでしまった誰かの事が多いんだけど
この歌の場合は?
0353モノノフ名無しさん(SB-iPhone)
垢版 |
2019/05/26(日) 14:22:48.19ID:CIMedKFK
>>352
そうか?俺の天使は今年の夏はフェスに大忙しで元気してるぞ
0360モノノフ名無しさん(茸)
垢版 |
2019/05/28(火) 00:59:56.03ID:ASvScZQ9
ケンモチヒデフミが関わったんだっけ?
一時期、水曜日のカンパネラ好きだったからよく聴いてたけど
確かにそれっぽい感じがある
0364モノノフ名無しさん(やわらか銀行)
垢版 |
2019/05/28(火) 21:20:10.23ID:Mq5G/RZV
DYWDの印象が強かったんだけど、アルバムに入るといい意味でDYWDから卒業出来てる感じがする。
それにしても、やっぱりDYWD的な解釈をしてしまうんだよなぁ。
今のももクロメンバーが例え死んでしまったとしても、来世でまたももクロやろうね、と言う極めて強いメンバー愛の歌だと勝手に受け取ってます。
0366モノノフ名無しさん(catv?)
垢版 |
2019/05/29(水) 00:30:21.10ID:AKoLL3bM
クレジット
作詞 Lenka Kripac、Jason Reeves
日本語訳 Emi K. Lynn
作曲 Lenka Kripac、Jason Reeves
編曲 近藤研二
0367モノノフ名無しさん(香港)
垢版 |
2019/05/29(水) 06:14:14.79ID:/Pi/34sp
今の自分のテーマ曲
大失恋して先が見えない今、フレーズの一つ一つが刺さりまくる
元気で明るいももクロが少し弱音を吐いているような曲は逆に説得力がある
みんなも心の中ではこんな気持ちを抱えながら頑張ってるのかなと思うと、自分も前を向かなきゃと思える
そしてパート割が一人一人の性格にぴったり
0371モノノフ名無しさん(catv?)
垢版 |
2019/05/29(水) 23:49:08.08ID:AKoLL3bM
明日はアルバム特別篇最後です
ももクロの令和ニッポン万歳! でお願いします
0373モノノフ名無しさん(catv?)
垢版 |
2019/05/30(木) 23:58:40.25ID:5mLxSEMw
明日0時から曲変更です
また通常運転の3日間になります

The Diamod Four
DNA狂詩曲
WE ARE BORN
全力少女
きみゆき
GODSPEED

上記以外でお願いします。明日から3日間です
0376モノノフ名無しさん(茸)
垢版 |
2019/06/01(土) 11:43:29.45ID:4HBGz0WR
サビ佐々木玉井最後全員なのが良い
0377モノノフ名無しさん(静岡県)
垢版 |
2019/06/01(土) 14:10:42.78ID:PBdBlmOL
この曲の、ゆみ先生の感想が聞きたい
たしか同じキネマ倶楽部でやったアンプラグドのインタビューかなんかで
いつか大人の色っぽい振り付けをしてみたいとか、楽しみだとか言ってた気がするんだけど
今まで、ももクロに関わってなかった方の振り付けだと思うんだけど、
こんなももクロが見れるなんて、ゆみ先生も感無量なんじゃないかと想像してしまう
0378モノノフ名無しさん(神奈川県)
垢版 |
2019/06/01(土) 14:51:39.69ID:YiM2U4tp
キネマの振り付けはこの方。

avecoo @avecoo:
是非ももクロファンではない方にも見て欲しいthe showなライブ‼??アルバム購入特典で今なら限定ライブの映像が見れます🌟
副音声入れたい位見てほしい所沢山❤??魂が震えるわよ‼??
レディメイが好評で嬉しい❤??
さらにバージョンアップされたももクロをその目で是非見て🌟
0379モノノフ名無しさん(茸)
垢版 |
2019/06/02(日) 11:56:48.27ID:F5874S7K
ロザボ聴いてみんな大人になったなぁなんて思ってたけど、みんなが思ってるいるより大人になっていたんだなぁって思う
0383モノノフ名無しさん(チベット自治区)
垢版 |
2019/06/02(日) 14:34:51.49ID:MPapnvMT
イントロのワウが心地いいね
0384モノノフ名無しさん(静岡県)
垢版 |
2019/06/02(日) 18:55:29.24ID:AOAXa6G/
キネマのこの曲、ほんとに素晴らしくて大人のももクロを感じるんだけど
ほんの少しだけ背伸びを感じて、ほんの少しだけ クスッとなるのは自分だけ?

この クスッとなるところが、すげ〜かわいいんだけど
0385モノノフ名無しさん(catv?)
垢版 |
2019/06/02(日) 23:36:32.96ID:Ls2qqzIb
明日0時で曲変更です

DNA狂詩曲
WE ARE BORN
全力少女
きみゆき
GODSPEED
レディ・メイ

上記以外でお願いします。明日から3日間です
0386モノノフ名無しさん(チベット自治区)
垢版 |
2019/06/02(日) 23:51:53.42ID:MPapnvMT
今回のアルバムではレディメイが一番好きだな
0390モノノフ名無しさん(鳥取県)
垢版 |
2019/06/05(水) 09:29:52.94ID:IN3NFmEu
最後に歌ったのっていつなんだろう?
色々キャラクターは変わってきたけど今の玉井さんが真剣に歌うの聞きたいね
0394モノノフ名無しさん(茸)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:54:06.04ID:iIkPdWKA
横森良造先生のアコーディオン
0395モノノフ名無しさん(catv?)
垢版 |
2019/06/07(金) 00:47:56.30ID:C1uxt+rB
>>394
横アリBD発売日直前に亡くなられたんだっけか
横森先生と共演できた事はいい経験になったと思う
0396モノノフ名無しさん(catv?)
垢版 |
2019/06/07(金) 00:48:42.61ID:C1uxt+rB
今日から曲変更です

WE ARE BORN
全力少女
きみゆき
GODSPEED
レディ・メイ
愛ですか?

上記以外でお願いします。今日から3日間です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況