X



トップページももクロ板
1002コメント285KB
一日一曲真面目に討論【10枚目】 [転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001モノノフ名無しさん(catv?)
垢版 |
2018/06/08(金) 23:09:51.04ID:rA1RCxlX
このスレはももいろクローバーZの曲について1日1曲真剣に語り合うスレです

■ルール
・1日のテーマ曲は日付変更後に初投稿された曲を採用する(曲名は略称でも可)
・無印曲、カバー曲、ソロ曲、overture、別名義曲(Twinkle5、桃黒亭一門、もリフ、未確認少女UFIなど)も可とするが、音源化されているものに限る
・次スレは>>970を踏んだ人が立てる。立たない場合は速やかに代理を頼むこと
・暴言は禁止
0353モノノフ名無しさん(catv?)
垢版 |
2018/08/19(日) 22:34:20.37ID:5/Vo0Ay/
明日0時で曲変更です。

デモンストレーション
あかりんへ贈る歌
ワニとシャンプー
みてみてこっちっち
ココ☆ナツ
Re:Story
吼えろ
BLAST
WE ARE BORN
LOST CHILD

上記以外でお願いします。明日から3日間です
0355モノノフ名無しさん(アメリカ合衆国)
垢版 |
2018/08/20(月) 07:06:26.60ID:hBYZc0UG
自分の中でフォーク村の村長のカバーを聴いてから化けた曲
まだ聴き込みが足らなかったんだなと痛感した

なんか優しい気持ちになれる曲
0356モノノフ名無しさん(庭)
垢版 |
2018/08/20(月) 07:56:54.28ID:dRxFBwww
>>355
同じく!坂崎さんの歌でこんなにいい曲だったんだ!って
裏を返せば長く歌える曲ってことだと思います
0357モノノフ名無しさん(茸)
垢版 |
2018/08/20(月) 10:57:22.84ID:GiWXdkdr
温かいものを いっしょに食べよう

とっておきのダメな話をひとつずつ
ぼくから話すよ いっしょに笑おう


この歌詞が泣ける
0358モノノフ名無しさん(茸)
垢版 |
2018/08/20(月) 14:33:54.17ID:JDCvebjE
カラオケで非ノフのなかで
男が歌ってもよい反応が得られる曲
村長を手本にするとよい
0359モノノフ名無しさん(静岡県)
垢版 |
2018/08/20(月) 17:41:36.47ID:9++PJQK/
れにちゃん曲といわれてますが、5人の歌声がみんなとても素晴らしい
悔しいけど特に杏果から夏菜子のところが泣けてくるんですよね
初めてCDで聴いたとき、杏果と夏菜子はこんな歌い方も出来るようになったんだと感動しましたよ
4人になって、杏果のところはれにちゃんが引き継いだけど、いまだ泣けるまでには至ってない
杏果を越えられるように、これからのれにちゃんに期待している紫族です
そういえば、ドームトレック名古屋2日目は、
この曲れにちゃんが、ちゃんと歌えるかドキドキして待ってたなぁ〜
0360モノノフ名無しさん(東京都)
垢版 |
2018/08/20(月) 18:22:36.50ID:sLf9jzVY
ドームツアー千秋楽のときに夏菜子が間違えてマイク上げかけたやつ、いまだに思い出して笑う
良い曲なのにごめんw
0361モノノフ名無しさん(茸)
垢版 |
2018/08/20(月) 18:31:30.91ID:fp1CDhrE
夏菜子のミンミン声での
「しあわーせーになれーるかな」は
失笑する人もいたと聞くが
自分はとても好きで泣けてしまう
0362モノノフ名無しさん(catv?)
垢版 |
2018/08/20(月) 18:58:58.46ID:MiYucYyz
>>59
この曲を1人で歌ったのは村長とれにちゃんだけ?
フォーク村あたりで4人それぞれ歌って欲しいな
0363モノノフ名無しさん(catv?)
垢版 |
2018/08/20(月) 19:00:39.72ID:MiYucYyz
>>361
私もそこ好き
声の対比がなんか心地よい
0364モノノフ名無しさん(茸)
垢版 |
2018/08/20(月) 19:07:09.01ID:LmJnNCPV
メロディーが良いのは勿論、弱ってる人へ励ますのではなく、優しく見守る歌詞も良いな
0365モノノフ名無しさん(茸)
垢版 |
2018/08/20(月) 19:31:10.68ID:fp1CDhrE
この曲かHanabiが
犯罪被害者家族の招待があるとき
必ずセトリに入ってるのは偶然ではないと思う

傷ついた人に「頑張れ」とは言わずに
そっと見守る子守歌だよね
0366モノノフ名無しさん(茸)
垢版 |
2018/08/20(月) 20:34:59.11ID:bxKXavR2
ももクロの曲のイメージって心に刺さってくる感じがするんだけど、これはじんわりと染み込んでくるんだよな
0367モノノフ名無しさん(catv?)
垢版 |
2018/08/20(月) 22:44:07.61ID:MiYucYyz
>>362
なんでアンカーついてるんだろう?

ついでにクレジット書いときますね
作詞 桑原永江
作編曲 佐藤晃

桑原永江さんは青春賦、勝手に君に、求愛あるある
佐藤晃さんはお座敷列車
他にあったっけ?
0368モノノフ名無しさん(茸)
垢版 |
2018/08/20(月) 23:34:03.45ID:ZQFU/OQe
>>367

GET Z, GO!!!!!  でカッキミ同様に詞のまとめを担当

作詞: ももいろクローバーZ、田中将大、NAGAE
作曲: michitomo


佐藤さんは村長が希望の向こうへ
歌ったときフォーク村に出演して演奏してくれたね
0372モノノフ名無しさん(庭)
垢版 |
2018/08/21(火) 23:26:34.49ID:PLoQfZcR
印象無いは自分も感じてた…
けどふとした時に歌い出しが浮かんでくる率が高くて、今は日常に寄り添う曲って感じだ
0375モノノフ名無しさん(茸)
垢版 |
2018/08/22(水) 06:34:57.45ID:ZJh2q3ob
以前どこかでアマランサスは人の一生、白金は人の1日みたいな書き込みを見たことがある
その場合はこの曲はお昼寝タイムみたいなところかな?
ただ個のA〜マホロバと最後の桃色空は分かるけどその他の曲が当てはめにくいから違うんだろうな
0376モノノフ名無しさん(庭)
垢版 |
2018/08/22(水) 10:45:41.33ID:pXEm07Q1
アマランサスは人が生まれてから死ぬまで
白金は死んでからまた人として生まれ変わるまでの夢の中みたいなイメージじゃなかったっけ
0378モノノフ名無しさん(公衆)
垢版 |
2018/08/22(水) 14:41:09.65ID:84l6qxsk
この歌を印象に残らないとか
おやすみタイムの歌にしか聞こえないという人は
いまのところ絶望や悲しみを味わったことまなく幸せな人生送ってるということだ うらやましいな
0379モノノフ名無しさん(茸)
垢版 |
2018/08/22(水) 19:16:12.34ID:ZJh2q3ob
>>377
誰かの一考察ね
このスレの過去ログでちょっと話題になって、引っかかってた。その考察のネタ元は読んだことないし、どこから来てるのかは知らない
多分本スレかアマランサス白金考察スレあたりだとは思うけど

先に書いたが個のA〜マホロバまでと最後の桃色空ぐらいしか当てはまらなさそうだし、違うだろうけどね
ただ、アマランサスがはっきりコンセプトが浮き出てきてるのに対し白金のテーマはかなり曖昧。なにかしら裏テーマもしくはコンセプト、イメージが隠されているんじゃないかと勘ぐってしまう。
ダンテの神曲とかもイメージしてみたんだけどしっくり来ない
0380モノノフ名無しさん(茸)
垢版 |
2018/08/22(水) 19:19:57.21ID:ZJh2q3ob
>>378
夏休みだな

アルバム自体を人の1日に置き換えてみた時、アルバムの曲順からのこの曲の立ち位置を当てはめてみただけだよ
歌詞の中に 眠ろう、おやすみ ってあるしね。
0381モノノフ名無しさん(茸)
垢版 |
2018/08/22(水) 19:27:35.25ID:gW5WyicH
神様はいるのかな?
幸せになれるかな?

質問には答えないけどそっと励ますの歌詞は、凄くももクロらしいと思う
0382モノノフ名無しさん(catv?)
垢版 |
2018/08/22(水) 21:40:20.24ID:RAKXs+/j
明日0時で曲変更です。

あかりんへ贈る歌
ワニとシャンプー
みてみてこっちっち
ココ☆ナツ
Re:Story
吼えろ
BLAST
WE ARE BORN
LOST CHILD
希望の向こうへ

上記以外でお願いします。明日から3日間です
0383モノノフ名無しさん(庭)
垢版 |
2018/08/22(水) 22:24:07.87ID:+fLVuvtE
>>375
コンセプトはアマランが「起きて見る夢」、白金が「寝てみる夢」だったはず
この曲はちょうど夢うつつ、見た夢とその次の夢との境目にある曲なんだろうなと思う
0385モノノフ名無しさん(東京都)
垢版 |
2018/08/23(木) 00:52:55.88ID:NzeQFqjr
ライブとしてはいまひとつだったAEどんたくだが
上球は2日ともえらく輝いて盛り上がったのを鮮明に覚えてる
自分もラッセラッセラッセで頭のヒューズとんだ記憶
LVでも怪盗なみに盛り上がったと聞く
0387モノノフ名無しさん(catv?)
垢版 |
2018/08/23(木) 07:00:21.35ID:YhTxefcm
>>385
そっか?
どんたく楽しかったけどな
両日とも席が良かったからかな?
グダったのってなかじぃの結婚報告ぐらいしか記憶にない
0388モノノフ名無しさん(catv?)
垢版 |
2018/08/23(木) 07:01:37.98ID:YhTxefcm
間奏のソロダンスを誰がやるのか毎回楽しみ
0391モノノフ名無しさん(茸)
垢版 |
2018/08/23(木) 14:20:19.45ID:YY/Ygfe8
それ以前にレア曲だから今度は誰か?
なんて思う気分にはならんな
定番曲ならともかく
0392モノノフ名無しさん(静岡県)
垢版 |
2018/08/23(木) 17:04:19.55ID:6XlZAd+J
月刊高橋名古屋で、ソロダンス誰だろうとワクワクしてたら
高橋名人が出てきて朗読初めて がっかりした思いで

ラッセラッセラッセのコール、みんな入れてる?
周りから聞こえてこなくて、いつも浮いてる気分なんだけど
0394モノノフ名無しさん(茸)
垢版 |
2018/08/24(金) 12:15:42.92ID:bpQWGoRj
全てが初見だった5D大阪でおおむね好評だった(印象に残った)のがこの曲でしたね
それを踏まえるとフェスとかでこそそのポテンシャルを発揮する曲だと思います
0395モノノフ名無しさん(茸)
垢版 |
2018/08/24(金) 12:19:20.78ID:bpQWGoRj
AEイベやクノみたいなライブで上球マックスをサプライズでやって欲しい
その後、またサプライズで上球マックスと思いきやちゃんZのゆっくりチャイマで観客があたふたする所を見てみたい
0396モノノフ名無しさん(茸)
垢版 |
2018/08/24(金) 12:28:28.23ID:bpQWGoRj
>>393
あのゴーゴーの裏コールがなかなか定着しなくて、あーりんが一回心折れてたのを見て心を痛めてたので、定着して嬉しいよ
裏コールは難しいからね。ずっとやってると少しずつ早くなってリズム取れなくなるから
0398モノノフ名無しさん(茸)
垢版 |
2018/08/24(金) 13:01:44.14ID:+qrF4keg
それだけにあのどんたくでの上球の
異様な盛り上がりはなんか不思議だ
その前の年末のクリでやったとはいえ
あのころも干され曲な位置だったし
0399モノノフ名無しさん(catv?)
垢版 |
2018/08/25(土) 22:08:56.88ID:8H8ZsmmL
明日0時で曲変更です。

ワニとシャンプー
みてみてこっちっち
ココ☆ナツ
Re:Story
吼えろ
BLAST
WE ARE BORN
LOST CHILD
希望の向こうへ
上球物語

上記以外でお願いします。明日から3日間です
0400モノノフ名無しさん(茸)
垢版 |
2018/08/26(日) 10:26:32.41ID:Rag+ZDcy
白い風お願いします
大サビ杏果パートはあーりんになるのかな
個人的にはしおりの方が泣けそう
0401モノノフ名無しさん(富山県)
垢版 |
2018/08/26(日) 10:42:58.14ID:xZjqafmf
名曲だよなぁ
ももクロのバラードは良曲揃いでもう一本の柱だけど
一般にも認知されるといいんだけどな・・・
0402モノノフ名無しさん(茸)
垢版 |
2018/08/26(日) 11:15:50.99ID:HLe5gPTs
ももクリ2013の白い風は泣けたな。あのバージョンが最高だったから、通常バージョンだと物足りなく感じる
0404モノノフ名無しさん(茸)
垢版 |
2018/08/26(日) 12:34:16.00ID:M+VjeZRy
ピアノの長い間奏と村主さんのパフォーマンスと会場包むリアル冷気
よかったなあ
0406モノノフ名無しさん(catv?)
垢版 |
2018/08/26(日) 21:43:07.03ID:WVCuluBQ
名曲だらけのももクロ冬曲の中でも一際輝いてる曲
Cメロも美しさもさることながら、Aメロ冒頭のしおりん、れにちゃんの対比も素晴らしい
0407モノノフ名無しさん(catv?)
垢版 |
2018/08/26(日) 21:45:26.30ID:WVCuluBQ
クレジット書いときますね
作詞作曲 多田慎也
編曲 生田真心

キミノアトをも生み出した名コンビ
0409モノノフ名無しさん(アメリカ合衆国)
垢版 |
2018/08/27(月) 12:42:10.09ID:/X8Uo84D
振り付けは全てフリーだったよね
0410モノノフ名無しさん(茸)
垢版 |
2018/08/28(火) 22:42:47.92ID:EdsmO6Wy
明日0時で曲変更です。

みてみてこっちっち
ココ☆ナツ
Re:Story
吼えろ
BLAST
WE ARE BORN
LOST CHILD
希望の向こうへ
上球物語
白い風

上記以外でお願いします。明日から3日間です
0411モノノフ名無しさん(大阪府)
垢版 |
2018/08/29(水) 01:36:55.44ID:F+WIMFaN
では、冬曲繋がりで、空のカーテンをお願いします。
個人的には、白い風と同じぐらい、ももクロ冬の代表曲だと思ってます。
0412モノノフ名無しさん(禿)
垢版 |
2018/08/29(水) 08:17:20.06ID:My5XndJa
ソロパートの表現力が素晴らしい

ひんやりした空気感を漂わせたアレンジも素敵
0413モノノフ名無しさん(茸)
垢版 |
2018/08/29(水) 10:21:10.86ID:xIsJUsaZ
歌うの難しい曲なんだよなぁ

最後らへんの
バトン握って私は今ここだ
の所が好き
0415モノノフ名無しさん(庭)
垢版 |
2018/08/30(木) 12:57:44.09ID:KCd1HveY
この時はれにちゃんだけ高校卒業してみんな学生で、子供から大人になろうとしているメンバーにぴったりな曲だよね
行く先についての言いようのない不安と焦燥と、俯瞰的な視点のはげましの対比がいい
失敗してもいいよやり直せばいい、ただし逃げないってすごくももクロ的なメッセージ
0416モノノフ名無しさん(catv?)
垢版 |
2018/08/30(木) 18:46:48.13ID:gLnVVsoS
2番Bメロ?あーりんの所のチクタクチクタクの振り付けの話ってどこであったかな?
何時を指してるって話があったんだけど、忘れちゃった
0418モノノフ名無しさん(catv?)
垢版 |
2018/08/31(金) 22:01:31.66ID:kOsrXlMq
明日0時で曲変更です。

ココ☆ナツ
Re:Story
吼えろ
BLAST
WE ARE BORN
LOST CHILD
希望の向こうへ
上球物語
白い風
空のカーテン

上記以外でお願いします。明日から3日間です
0420モノノフ名無しさん(catv?)
垢版 |
2018/09/01(土) 01:58:39.19ID:qBhfZ/O0
MVで全編クールな表情で演じているのに、一瞬笑顔になる玉ちゃんがかわいい
0423モノノフ名無しさん(庭)
垢版 |
2018/09/01(土) 18:02:17.66ID:ecZqU1dr
MVのヘアとメイク好き
コカコーラの時も思ったけど濃いメイクだとみんなびっくりするほどセクシーなのにくどい顔にならなくて最高
0424モノノフ名無しさん(catv?)
垢版 |
2018/09/01(土) 18:13:26.07ID:qBhfZ/O0
ペプシ

川上さんかよw
0425モノノフ名無しさん(大阪府)
垢版 |
2018/09/01(土) 20:45:41.31ID:sa7A4vrm
>>424
ほんとだw
ペプシさんすいません
0426モノノフ名無しさん(catv?)
垢版 |
2018/09/02(日) 23:00:29.72ID:CqTB4Hqf
明日0時で曲変更です。

Re:Story
吼えろ
BLAST
WE ARE BORN
LOST CHILD
希望の向こうへ
上球物語
白い風
空のカーテン
キミとセカイ

上記以外でお願いします。明日から3日間です
0428モノノフ名無しさん(東京都)
垢版 |
2018/09/03(月) 00:35:53.97ID:Esxnc3gL
杏果パートが多いわけでもなく
6人からの改変も経験してるのに
なぜか4人体制で未発表なのが気になる、というか披露が楽しみ

ここ数年はフェスとかでもセトリに入るの多かっただけに
0431モノノフ名無しさん(アメリカ合衆国)
垢版 |
2018/09/03(月) 12:31:22.45ID:8O4EO43a
>>430
同感
いつ君あたり良さそうなんだけどな
0432モノノフ名無しさん(茸)
垢版 |
2018/09/03(月) 16:31:11.82ID:CycHCB9n
mihimaru GTと共演した時にkwkmが泣いたそうだけど、あれは何か感動したなあ
0433モノノフ名無しさん(茸)
垢版 |
2018/09/03(月) 16:59:30.70ID:s2exyqfJ
まあ、長州小力が長州力と共演するようなもんだし
0434モノノフ名無しさん(茸)
垢版 |
2018/09/03(月) 19:46:30.31ID:zK8mOzWd
>>432
現地でMIX打って、れにちゃんイェイやったらまだ続いてて、えっ?ってなったらhirokoいてブチ上がったのを思い出す

mihimaru GTもスタダだったから無許可カバーも許されてたのか、裏ではちゃんと話通してたのかは知らないが、この曲をカバーできて本当に良かった
0436モノノフ名無しさん(catv?)
垢版 |
2018/09/03(月) 20:21:02.24ID:lM2rkdqh
>>435
その言葉もらった時嬉しくてありったけの声を出したよ

ずっとずっと歌っていて欲しいね
0437モノノフ名無しさん(禿)
垢版 |
2018/09/03(月) 20:34:36.22ID:2o3b8eQd
れにちゃんの歌い出しのスーッと入ってくる感じが素敵
ももクロパート割の魔術の一つだと思う
0438モノノフ名無しさん(catv?)
垢版 |
2018/09/03(月) 20:37:54.13ID:lM2rkdqh
クレジット書いときます

作詞 hiroko、mitsuyuki miyake、tetsuya yukumi
作曲 mitsuyuki miyake、tetsuya yukumi
(wikiより)
編曲 鈴木Daichi秀行(入口出口)

作詞作曲者が入口出口ではちょっと違うのは何故?

入口出口は6人時代の音源だけど5人バージョンの音源もある
5人バージョンの音源が流れたのは2013年のソラトニワ1回こっきりだったかな?
0439モノノフ名無しさん(東京都)
垢版 |
2018/09/03(月) 20:51:53.01ID:cGH1nKLv
4人版のovertureのコール(mix)を決めようという動きがあったとき、大きな判断基準としてツヨツヨのイントロに合うかどうかというのがあった
新しいコールを現場で早くやってみたい
0440モノノフ名無しさん(茸)
垢版 |
2018/09/03(月) 21:19:03.63ID:4JKdxuYr
>>437
骨折直後のエコパ初日で予想外の序盤でセトリに来たとき
ももクロmixからのれにちゃんイエイ!は
これぞ全身全霊という感じで声だしたわ
あんな序盤で涙でぐちゃぐちゃになってたわ
0441モノノフ名無しさん(catv?)
垢版 |
2018/09/05(水) 22:09:09.84ID:kXH5XSp5
明日0時で曲変更です。

吼えろ
BLAST
WE ARE BORN
LOST CHILD
希望の向こうへ
上球物語
白い風
空のカーテン
キミとセカイ
ツヨクツヨク

上記以外でお願いします。明日から3日間です
0447モノノフ名無しさん(茸)
垢版 |
2018/09/07(金) 16:21:28.84ID:/GQru00l
れにちゃんは「時代超越やる気伝承!」をやたら楽しそうに歌うから、こっちも楽しい気分になるなw
0449モノノフ名無しさん(庭)
垢版 |
2018/09/08(土) 10:01:26.30ID:0jpZd5uB
天女衣装かわいい
れにちゃんの自撮りがカツラも似合ってて可愛かった
0450モノノフ名無しさん(catv?)
垢版 |
2018/09/09(日) 22:31:46.50ID:YQ1x7spq
1日過ぎてしまいましたが、明日0時で曲変更でお願いします

BLAST
WE ARE BORN
LOST CHILD
希望の向こうへ
上球物語
白い風
空のカーテン
キミとセカイ
ツヨクツヨク
マホロバケーション

上記以外でお願いします。明日から3日間です
0451モノノフ名無しさん(catv?)
垢版 |
2018/09/10(月) 22:03:44.05ID:zhhHwczl
過疎ってますねw

最強パレパレード
お願いします
0452モノノフ名無しさん(catv?)
垢版 |
2018/09/10(月) 22:05:23.83ID:zhhHwczl
作詞 畑亜貴
作曲 田代智一
編曲 安藤高弘(入口出口)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況