ただレコーディングされた音源と現場の音源比べてもある程度状況は予測可能だけど
ももクロでいうところの岡田先生のような人がレコーディングに立ち会ってチェックしてるようなことはなさそうだというのはわかる
例えばハイテンションサマーのひなもんパート「good time」の発音だけとっても見えてくる
グッドタイムと発音した場合ちゃんとした人がついてたら必ず「グッタイ」に修正されるから
ライブでは修正されてるのでそこは指導が入ったんだなと予測がつく
ここから仙台営業所でレッスン指導をお願いしてる講師のような存在があるんだろうなってとこまでは大まかに見えてくる
ただ>>467のようなレッスンが金で左右されるなんて話まではさすがにわからないが
そもそもスタダがレッスン料取り始めたなんて初めて聞いた