X



トップページももクロ板
336コメント94KB
【3B】クラオタ出身のモノノフ【MCZart】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/10/09(木) 22:53:07.12ID:K1EcxZOJ
箱モノCDを買い集めてミチョランマを築いたり
マイナー曲のスコアを集めたりしていたのに、
ももクロにハマってからはぜんぜん聴かなくなって、
だが反省も後悔もしていない

元フォーレ寄りのフランス近代箱推し、
現しおりん推しのおっさんです

似たような人たくさんいるんじゃないか?
0002モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/10/09(木) 23:04:45.77ID:PROg8E9X
まさに同じ状態
iTunesのアーティスト欄が変なことになってる
カラヤン、ケルテス、ショルティ、ムラ様、ラトル、チェリビダッケなどが並んでいたのに
去年くらいからももいろクローバーとももいろクローバーZが増えた
0004モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/10/10(金) 19:45:53.98ID:olkeIlMo
佐渡裕でソートすると
ベルリンフィルで2011年に振ったショスタコの5番と
題名の無い音楽会のサラバが並ぶのも日常茶飯事
0005モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/10/10(金) 20:54:19.16ID:hqZkIeJ2
このままdat落ちかと思っていたのでレスが付いて嬉しい>>1です

「最近、大編成だったり大曲だったりはなかなか聴く気になれなくなったのは歳のせいか
 俺も枯れてきて昔より室内楽が沁みるぜ、やっぱ最後に行きつくところは古典派かー」

なんて思ってた頃が私にもありました

今では全力でウリャオイしています
0006モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/10/10(金) 21:07:30.14ID:hqZkIeJ2
>>3
ドボ7、いいですよね

若い頃はドボルザークをちょっと軽んじてたけど、
30代半ばを過ぎた頃から凄く好きになりました

歳を取るのも悪いことばかりじゃないね
0007モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/10/10(金) 21:22:24.19ID:CkkMxJJD
俺も初紅白でももクロにはまって、当初はホントにももクロしか聴かなかった〜。
中高生が恋に落ちて相手のことしか考えられなくなっているような感覚だった。
もちろんももクロちゃんに恋愛感情は無かったんだけど。
とにかく夢中で、仕事も手につかずフワフワしていた。
今は幾分落ち着いたけどね。

ちなみに俺のプレーヤー欄はアルファベット順にA.チッコリーニ、A.タロー、A.ワイセンベルグ、A.コルトー、A.サラ.オット、A.シフ、A.ルービンシュタイン、
A.ミケランジェリその他諸々中略して、W.バックハウス、W.ケンプ、ももクロ、小山美智恵、仲道郁代、田部京子、後略。。。という並びですw
0008モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/10/11(土) 22:31:54.58ID:PwxXMqRz
ピアノしか聴かないヒト?
それから熟女ファンかな?
0010モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/10/13(月) 01:32:46.39ID:dmomxLDL
AEイベントの夏菜子先生の合唱教室で、猛烈の合唱パートを皆で歌いたいんだけど。
さすがにいきなりは無理だろうから、Youtubeか何かに各パートをupしてさらっておいてさ。
0011モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/10/15(水) 23:22:32.61ID:xpecKZDU
クラシックの好きな曲を聴いてる時とももクロ聴いている時とでは
頭の中(心の中?)の使ってる部分が違う気がする
0013モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/10/17(金) 20:17:08.12ID:vzK7Bqqt
銀紙みたいな三拍子の曲だとサイリウムで円を描きたくなるの、俺だけ?
0014モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/10/17(金) 22:33:00.89ID:Y/DuO8N8
ペンラでしゃくったり、叩いたりはあたりまえ。予備動作で、ウリャにキューを出す。

カルミナは原語で男性パートをきちんと歌う。
0015モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/10/17(金) 22:43:28.79ID:Y/DuO8N8
>>14
×男性
○男声

もちろん猛烈とネオスタは合唱パートに参加。
0016モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/10/17(金) 22:44:30.66ID:vzK7Bqqt
歌詞がわからないので、俺は低弦+ティンパニを唸ってる
0017モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/10/18(土) 02:57:40.83ID:DBhIVCA2
黒週の玉井のBメロが戻ってくるところで、
交響曲なら再現部に第一主題がないパターンだなとか考える
0018モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/10/18(土) 21:56:57.97ID:KMiG9iir
クラオタあるあると化しつつあるな

サイリウムでは二拍子と四拍子は振り分ける

未だに怪盗の転調ではドキっとする

だいすき!!のパッサカリア風編曲を想像する
0019モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/10/25(土) 00:21:24.34ID:xm+6m+Eq
下がってるね、クラオタ出身はそんなに多くないのかな、やっぱ。

しばらく前に、犬からのプロモーションのメールで、
以前に一枚だけ聴いたことのあるピアニストの廉価ボックスが出たって案内があって、
しかもたまたまクーポン+セールでかなりの値引き率だったので、
久しぶりにポチってみた。
それっきり忘れてたんだけど、一・二カ月経ってそれが送られてきたんで、
久しぶりにももクロ以外の音楽も聴いてみるかと思って、
ベートーヴェンの後期のソナタを試しにちょっとかけてみたんだけど、
結局そのまま止めることができなくって最後まで聴いてしまったよ。

で、つくづく思ったけど、やっぱり良いものは良いよね。
それと、正に>>12さんが言うように、分泌される脳内物質が明らかに違う。
なんなんでしょうね、これ。
0020モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/10/27(月) 09:56:58.75ID:BR4WUjoU
クラシックは愛聴してるけど、「クラオタ」となると知識的に追いつかないからな〜。

そんなクラノフは結構いるんじゃないか(俺がそうw)。


>>19
ポリーニかな?
No.28から32の後期ピアノソナタ集は持っててよく聞いてたけど、こないだボックス出たんだよね。
まだ買ってないや。。。
0022モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/11/05(水) 19:55:17.95ID:xP64vWCg
久しぶりに上がってると思ったら、なんだこりゃ?

>>20
「ピアノ・ノート」って本を書いてるチャールズ・ローゼンのセット
ちょっと古いところもあるけど、男性的なピアノでなかなか良かった

おっと、そろそろustreamで重大発表の時間だ
0023モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/11/05(水) 22:22:16.94ID:wx66ojJL
楽器経験があると、素人の初心者からレッスン受けて、
本番で失敗して、試行錯誤してここに至ってるんだなぁ、、、

なんて想像して、一層感情移入しちゃう。
0024モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/11/05(水) 22:32:27.44ID:SqDsGQXN
自分もずっと楽器やってたからそういうのすごく感じる。
時には何ヶ月も、時には時間のない中で練習してリハしたものを舞台で一発勝負の本番で出すことの難しさ、そこで試される度胸と器の大きさとメンタル。
国立もライブ円盤観てると普通に楽しそうにやってるようにしか見えないけど凄い努力と感情のうねりみたいなのが裏にあるんだろうなあと想像して感情移入するよね

ところで本スレ等で良くライブはオケが良いか生バンドが良いか議論されたり
ダウンタウンももクロバンドはあからさまなアンチ専用スレがあったり散々だけど、
楽器やってた人間はどう思っているんだろう?
自分としては、せっかくのライブでオケなんて、生バンドと比べるまでもなく足元にも及ばないと思っているんだが
0025モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/11/05(水) 22:55:11.28ID:wx66ojJL
そりゃぁ生バンドの出来次第じゃないの?
アレンジとか他の要素もあるし。

クラッシックのコンサートで例えるなら、生で聞けて良かったと思う時も、
これならCDで聞いてる方がマシって時もあるのと似てる。

去年の春西武だったか、労働讃歌のホーンセクションが薄くて物足りなかったことがあったな。
これは編成の問題か。
でもあのレベルのメンバーなら、総じて生バンドの方が良いとは言えそう。


それとアレンジとも絡むけど、生バンド向きの曲もあれば、打ち込みじゃなきゃ厳しい曲もあるね。
0026モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/11/07(金) 22:52:34.83ID:he11op5v
「おじクロ」を作・演出した鈴木聡氏もこんな風に言ってるね。

とにかくももクロはパフォーマンスへの集中力とか表現力がものすごい。
ちょっと他にないなという感じがする。僕はミュージカルにも携わっているので、
あのダンスをこなすのがどれだけ大変で、彼女たちがどれだけ真剣に取り組んでいるか、
それがわかるんですよ。ものすごくスタッフが素晴らしいとか、
楽曲に恵まれているということも含めてね。彼女たちがとんでもない努力家で、
しかもあのパフォーマンスを心からの笑顔でやっているってことは本当に尊いことに思えます。

diskunion.net/jazz/ct/news/article/6/33390
0027モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/11/18(火) 22:24:34.16ID:Z9zWuzVd
クラ好きなノフに聞きたいんだけど、そういう人にとってKISSって楽しめる?
ももクリと藤井全滅でKISSを申し込むかどうか迷ってるんだけど・・・
0028モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/11/19(水) 13:10:41.26ID:nG3jtO/R
>>27
楽しめると思うよ
心配なようならyoutubeでちょっと見てみれば?
パーティーロックであれバラードであれ、品質の良いメロディを作る人たちであることは間違いないから

先入観から外す感じの選曲でメルボルン交響楽団との共演から
Beth
http://www.youtube.com/watch?v=SMokVzZ3xyw&;index=7&list=PL6FDF48774C78B7E0

Goin' Blind
http://www.youtube.com/watch?v=WeTuxcyK3EA&;index=9&list=PL6FDF48774C78B7E0

あ〜東京でもBeth演ってもらいたいな〜
でもピーターがいないからな〜
0029モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/11/22(土) 20:03:01.48ID:TaJmB9ta
ありがとう
ももクリ一般も全滅、藤井はスタダサイトの超質量と一時間格闘して完敗したので
とうとう先行で申し込んだよ
これから3月までボチボチ予習するわ
0030モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/11/22(土) 21:33:56.66ID:soaV8CTS
ミチョランマは限界まで高くなったクラオタです。
最近もHMVから14枚くらい、クラシックのCD買ったが置き場所に苦労してます。
ももクロにはまったのは、12年の紅白から。
以来、夜な夜なYOUTUBEやBD買いまくったせいでクラシックのCDは少しペースが落ちました。
あと、アマオケでトラで年間10回くらい演奏会に出演しています。
こちらは余りペースが変わっていません。
演奏会の前日がGOUNNのLVと重なって泣く泣く、オケの練習に行ったのも楽しい思い出。
0031モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/11/22(土) 21:55:58.58ID:soaV8CTS
おっと、推しはれにちゃんだけど、だんだん箱推しになってきました。
0032モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/11/23(日) 07:27:17.02ID:Tw0lcRSR
タイトルの3Bは何かと思ったら、音楽のバッハベトブラのことか!
でも今は3Bなんて言わないでしょう?
ブルマラタコとか
0033モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/11/23(日) 14:32:02.03ID:WpgiNCHv
>>30
年に10回とは凄いですね
さすらいの腕利きトラさん?
アマオケの演奏会は週末が多いからたいへんですね

長野で地震があったのを聞いて
ミチョランマを低く(広く)したよ
どっちみち聴かないくせにとか言わないで

ところで、今は3Bって言わないの?
タコは独墺じゃないじゃん
003530垢版2014/11/24(月) 07:19:21.11ID:Rhg3g7Bn
>33
トラ10回ではなくて、所属オケの演奏会含めてでした。
昨日本番、今日はLVに行けます(-^〇^-)
003730垢版2014/11/25(火) 00:05:52.38ID:Q6ZTcADs
男です
覗き見でした。
音悪かったです
0040モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/11/29(土) 15:40:26.87ID:kbtNz/PG
わしも東響コーラスに入っておくんだったな。
0041モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/11/30(日) 12:44:29.16ID:zOtwcIho
次はオケとの競演だな。ドダメル指揮のシモンボリバルとかで。
0042モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/11/30(日) 12:51:08.37ID:zOtwcIho
クラオタノフあるある
譜面書き込みの鉛筆が3B
私も、20年間使い続けた4Bを捨て、3Bにチェンジした。
0043モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/11/30(日) 15:13:36.79ID:z0uNFDQj
その発想は無かった
さっそく3B買ってくる
0044モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/12/02(火) 08:07:17.62ID:74oTj/2h
クラオタノフあるある

月虹のホルンパートの面子を見て納得する。
0046モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/12/03(水) 16:20:13.70ID:OrrzzjUN
なかなか上手いと思って、ググったら、皆さんクラシック系の一流のホルン吹きでした。守道さん繋がりかもね
0047モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/12/05(金) 19:05:59.12ID:0b5sL8nd
これもあるあるかな。
初めて現場に行ったとき、初めてオーケストラの中で弾いたときの記憶が蘇った。
0048モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/12/06(土) 18:00:49.45ID:Wf5x/IJ3
クラオタノフあるある
所有するDVD、BDはクラシックより、ももクロのほうが多い。
0050モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/12/10(水) 08:19:28.01ID:lIAFcZ49
ファンになったすぐにBD化が一気に進んで、全部買った
0051モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/12/11(木) 09:53:49.72ID:+N5+kl0x
カルミナを聴き始めるとネオスタの序奏だと思ってしまう
0053モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/12/12(金) 08:02:16.20ID:GVx949c8
カルミナのオススメのCDかDVDを教えてください!
入手しやすいもので。
0054モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/12/13(土) 00:46:50.10ID:Cm57hER/
何を求めるかで意見は割れるでしょうね
「カルミナ・ブラーナ 名盤」で検索してみると、
それがわかると思う

ヨッフム盤を挙げる人が多いと思うけど、
僕は切れ味ならティルソン・トーマス盤、
大人の説得力ならプレヴィン盤を推します
0055モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/12/13(土) 09:49:30.19ID:7opjxf0z
最近国内盤が再発売されたオーマンディ盤をお勧めします。
オケは豪華、ゆったりした演奏でした。
カップリングのカトゥリカルミナのエロ過ぎる歌詞も楽しい。
0057モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/12/20(土) 23:16:44.72ID:gAI4flM/
あるある
モーレツやネオスタを聴くとコーラスに注意を取られる
0058モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/12/20(土) 23:44:59.22ID:gAI4flM/
あるある
国立1日目でアヴェ・ヴェルム・コルプスを歌った
0059モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/12/21(日) 07:53:26.33ID:ZSaUeVHH
>>58
俺もLVで歌った
0060モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/12/21(日) 21:07:31.40ID:t9LzIO4I
ラストの第九も歌った
0061モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/12/22(月) 22:28:50.93ID:T/a1gygx
あるある
紅白コーラスを24日に収録すると聞いて主要レパートリーをさらい直す





LVなのに orz
0062モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/12/24(水) 18:15:51.62ID:csA5SrBN
あるある
miwaの出演する映画、マエストロは見に行こうと思うが、他の役者も含めて、演奏する姿は期待できないと思ってしまう。
0064モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/12/28(日) 09:06:22.41ID:1u/+OTbM
月虹、一粒の笑顔のホルンを吹いている、東京交響楽団所属の
ハミルさんが、ただいま、題名のない音楽会に出演中!!
0065モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/12/29(月) 10:29:38.43ID:hOpVkVdn
あるある
クラシック繋がりの知人友人に、ももクロに関心ある者がほとんど居ない。
0067モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2014/12/30(火) 07:31:02.05ID:w8mfw2yi
踏み絵してみるか。
QJの表紙で。
0069モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2015/01/08(木) 09:24:54.91ID:aqnz0sSE
ももクロにハマってから、クラシックを聴く時間が減った。
この3年間くらい。
後悔はしていない。
0071モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2015/01/08(木) 22:15:15.09ID:0CnLaQFo
うーん、俺はちょっと違うかな
それぞれの与えてくれる歓びは同列には比べられない
>>12さんの言うように、分泌される脳内物質の種類が違う感じ

でも、クラシックの方はしばらく離れていても大丈夫だと思えるけど、
ももクロの方はその時にしかない輝きがあって目が離せない
0072モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2015/01/08(木) 22:21:26.89ID:aqnz0sSE
ももクロは今が旬で、リアルタイムで追いかけないと、後悔しそうという気持ちになる。
2012年からの新参者なので、なんでもっと前から知らなかったのか後悔している。
クラシックは贔屓の演奏家が亡くなってから、今追いかけたいと思う演奏家がいない。
0074モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2015/01/12(月) 09:29:01.51ID:y8NOZVJ8
皆さん布教活動は、どうしてますか?
俺はアマオケやってるんだが、本当にモノノフは少ない。
思い切ってカミングアウトしても鼻で笑われるだけだ。
0076モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2015/01/13(火) 16:09:20.64ID:AnS0tGa0
いち!
0079モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2015/01/22(木) 07:36:02.82ID:kOs82wnD
楽譜への書き込み用?
0080モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2015/01/31(土) 08:09:09.07ID:8u/UJSfi
紫推しになってから、楽譜への書き込みはフリクション鉛筆のパープルです。
0081モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2015/02/07(土) 07:31:13.11ID:v29UyqnA
フリクションえんぴつは、書きにくいので、楽譜には向いていないかも
0082モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2015/02/12(木) 16:19:38.85ID:h/7NpMkp
楽器拭く布の色は推し色に合わせてるんだろ。
0085モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2015/03/05(木) 21:21:28.91ID:QXGPsAeY
「幕が上がる」で平均率がいわくありげに使われてるんだけど、誰か解題してください
0086モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2015/03/05(木) 21:55:37.21ID:sOKxZZYF
はじめに弟が弾いていた拙いプレリュードは、弟の多才さを示すためかなあ?
後で英検2級の教科書を読んでいたのと同じ。
ちなみにあの弟役の子は、本広監督の子供らしい。

2回めは同じプレリュードにグノーのオブリガート(ヴァイオリン(?))を付けてたのは覚えているが、
どのシーンだったっけ?
0090モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2015/03/08(日) 16:51:59.71ID:XEsH2kUV
それって恥かしいかな?
0092モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2015/03/08(日) 17:29:46.80ID:5PR6qe3v
今日の題名のない音楽会、宮沢賢治特集だった。
冨田勲のイーハトーヴ交響曲
初音ミクは出てなかったけど。
最後は銀河鉄道の夜
0093モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2015/03/08(日) 17:38:42.80ID:XEsH2kUV
冨田勲はモーグ買って最初に作ったのが
自作の「銀河鉄道の夜」だったような
0095モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2015/03/11(水) 20:56:13.96ID:Y6FJSxfE
引用のクラリネット、どこだかわかりましたか?
私はシングルベッドすらタイトルを見るまで気付かなかったクソ耳ですw

菅野祐悟 @yugokanno · 3月10日
映画「幕が上がる」の音楽は基本的にはオリジナルですが、随所にこっそりと、
ももクロの名曲をちりばめています。

例えば、サントラ曲の途中でももクロのサビのワンフレーズだけがクラリネットで
ほんの一瞬だけ顔を出すとかね。
0098モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2015/03/12(木) 18:31:52.22ID:+VLWfJv5
サントラ聴いた
最後のオケの曲、スネアはベタだと思ったけど、いいな。
ただこの曲はオケが薄いのが残念
0099モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2015/03/12(木) 18:55:35.04ID:uisLBA0Q
>>89
バンドの相対性理論なら知らなくても恥ずかしくないが、モノノフならやくしまるえつこ絡みで知っておいて欲しかった
アインシュタインの相対性理論なら理解できてないのは普通だけど、そういう考え方があるってのは知らないと恥ずかしいと思う
010089垢版2015/03/12(木) 22:06:38.46ID:+VLWfJv5
もちろん、バンドの方です。
YOUTUBEでいくつか聴いてみたけど、面白いね
0102モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2015/03/13(金) 07:07:16.10ID:lUS2h0Q7
サントラCDに入っていない曲かもね。
もう一度映画見に行こう。
0103モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2015/03/14(土) 22:22:05.54ID:CUIJI6nE
その前にを見ました。
県大会前の最後の音楽室での稽古で、ももかが演じるカンパネルラが、リストの肖像画の前に立っていたのは、偶然だろうか?
0104モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2015/03/15(日) 21:33:43.89ID:Lwa/FCRl
カンパネルラ→フランツ・リスト
って考えたスタッフがいたと思う。
0105モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2015/03/16(月) 08:59:03.70ID:nxLJzBa1
誰も気づかねー
0107モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2015/03/19(木) 10:51:07.94ID:w5RykUUB
LINKLINKの冒頭の、あーりんのレスタティーボ最強だね!
2回目の激しい伴奏を突き抜けるのも凄い
0109モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2015/03/20(金) 20:24:20.96ID:0QGJiyH2
っぽいキングのBGMに不意打ちでスラブ舞曲が流れて、
なんということもない小品なのに本当にいい曲だなーって思ったよ
0110モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2015/03/24(火) 23:46:30.64ID:CRnM/OFo
青春賦、凝りに凝ったアレンジなんだろうけど、
合唱パートの扱いはちょっと不器用な気がする
0111モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2015/03/26(木) 09:45:17.42ID:4YgnG91P
映画を何度も見て、シーンと音楽がしっかりリンクしたからか、サントラ聴くのが楽しい。
映画を知らない人にとっては器楽は地味かも知れないが。
0112モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2015/03/26(木) 16:06:58.01ID:NsdTxSy8
クラの引用、誰か見つけた?
0113モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2015/03/29(日) 23:45:12.35ID:CcDEwppk
幕が上がるでCDショップで検索すると、
中国の不思議な役人のCDがでてきた。

≪中国の不思議な役人≫演奏会用組曲 作品19 Sz73
始まり 幕が上がる 第1の誘惑のたくらみ:みすぼらしい年老いた放蕩者 第2の誘惑のたくらみ 内気そうな青年が入り口に現れ 第3の誘惑のたくらみ
0114モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2015/03/29(日) 23:46:36.40ID:CcDEwppk
クラオタノフあるある
オーケストラで弾く時、休み数をカウント中、
イチトオ、ニイトオじゃなく、ウリャオイと数えてしまう。
0115モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2015/03/30(月) 20:07:45.92ID:Dzd2RYY5
いちオイ にいオイ
って数えてる
0117モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2015/03/31(火) 12:43:35.21ID:EbTJgV4m
オレンジノートの事故の東京タワーのフリーライブのセトリを見たら、それだけで泣けた。
今でもあのセトリでもアリですよね。
クラシックのコンサートで、定番が並んだような。
0119モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2015/04/01(水) 22:15:43.29ID:W4bnYlMP
サントラ盤のtrack 29を聴いて思ったんだけど、
科白と映像と音楽のかみ合いは完璧に聴こえるよね
少なくとも出来上がったものを聴くかぎりは

こういう劇伴の音楽って、科白入りの映像を貰って
それを見ながら秒単位で合わせるように曲を書くものなの?

サントラの音楽を聴く限りでは、構成も展開も極めて自然で、
これが何か音楽外の制限のもとに書かれたものとは全く感じられないんだけど
0120モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2015/04/02(木) 08:01:46.93ID:hMDA+BHW
きっとそうだと思います。
編集終わった映像に合わせて作曲して、録音しているじゃないかな。
0121モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2015/04/02(木) 09:56:38.44ID:8pH/y4Ur
音は最終作業ですよ
0125モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2015/04/18(土) 07:08:29.09ID:JosTgrlX
ラフマニノフが好きなラフマニノフって訳分からないので、ここは、ラフマノフと言うべきかな。
0126モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2015/04/18(土) 22:49:30.07ID:gISkOG/0
いい指摘だ
0127モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2015/05/15(金) 15:02:53.64ID:jnBDLN9O
ショスタコ好きのオレはタコノフか
0129モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2015/05/19(火) 12:38:47.30ID:XRGM6JCa
いいね
0130モノノフ名無しさん@転載は禁止垢版2015/05/24(日) 21:16:38.68ID:zmQ6wLmq
やっと舞台を観られた。LVだけど。
クラシックには関係ないけどカラオケのシーン良かったと思った。
アヴェマリアはもう少し良いアレンジ、演奏もありだと思ったが、
0131モノノフ名無しさん@転載は禁止(関西・北陸)垢版2015/05/28(木) 19:55:21.56ID:k6mB65Og
クラシックは、同じ曲を色んな演奏家が演奏していて、それが面白いって言うけど、
ももクロは、同じ曲でもライヴ毎に魅力が異なるところが面白い。
0133モノノフ名無しさん@転載は禁止(関西・北陸)垢版2015/05/29(金) 07:43:29.49ID:OARIqThW
>>132
だね!
0134モノノフ名無しさん@転載は禁止(関西・北陸)垢版2015/06/04(木) 15:57:05.64ID:FraYV/Q5
泣いてもいいんだよ、は国立の初演が一番!
0135モノノフ名無しさん@転載は禁止(東京都)垢版2015/06/04(木) 22:02:37.92ID:ESE7pO0f
いつか新曲が春祭の初演みたいな騒ぎにならないかな
0136モノノフ名無しさん@転載は禁止(関西・北陸)垢版2015/06/05(金) 10:41:04.19ID:dTgq+egj
舞台で裸になるとか、エッチなダンスをするとかしないとな
0137モノノフ名無しさん@転載は禁止(広島県)垢版2015/06/05(金) 11:46:43.29ID:jb1xk/Bt
>>135
春の祭典は音楽より振り付けのせいでスキャンダルになったという説があるなw
あと反対派の工作で騒ぎでかくなったとかさ
椿姫とか蝶々夫人とかの初演の失敗でも一緒だけど音楽練習してる間とかゲネプロでは騒ぎになってないわけだから

と考えるとももクロではイボイボ衣装がある意味それに近いスキャンダルだったかなw
0138モノノフ名無しさん@転載は禁止(関西・北陸)垢版2015/06/05(金) 12:38:27.85ID:dTgq+egj
メンバーの3サイズ流出もトゲトゲマスクの時だったっけ?
0139モノノフ名無しさん@転載は禁止(東京都)垢版2015/06/05(金) 12:42:30.72ID:w68O67kB
Gounn衣装の時だよ
ご新規さん?
0142モノノフ名無しさん@転載は禁止(東京都)垢版2015/06/05(金) 21:10:46.46ID:w68O67kB
2年半だったらリアルタイムで見知ってると思うの
0144モノノフ名無しさん@転載は禁止(東京都)垢版2015/06/05(金) 21:14:48.99ID:w68O67kB
>>143
じゃあご同輩だわ
0149モノノフ名無しさん@転載は禁止(関西・北陸)垢版2015/07/02(木) 12:34:49.92ID:L4XoYwB0
関西人なんでLV参戦だけどTAKAHASHI楽しみ。
クラシックでもLVやれば見に行くけど採算とれないのかな?
0150モノノフ名無しさん@転載は禁止(東京都)垢版2015/07/02(木) 12:39:46.41ID:1Voj6bPY
>>149
映画館の音響がクラシック鑑賞にたえるクオリティじゃないからね
0151モノノフ名無しさん@転載は禁止(東京都)垢版2015/07/02(木) 20:00:38.94ID:Yu+GMOmM
できる劇場は限られてるかもしれないけど、
メトのオペラはLVやってるよね
0152モノノフ名無しさん@転載は禁止(東京都)垢版2015/07/02(木) 21:50:35.17ID:Yu+GMOmM
ちょっとググってみたら、ウィーン国立歌劇場、、ロイヤルオペラハウス、
パリ・オペラ座とオペラはけっこうやってる
おまけにN響定期公演でも目玉公演は時々やってるみたいよ
劇場の数は多くはないけどね
0153モノノフ名無しさん@転載は禁止(関西・北陸)垢版2015/07/03(金) 15:17:38.43ID:msoSRI1T
そうなんですね
ありがとうございます
LVや各映画館はクラシック用に特化していないだろうから、音には期待できないが、ウチのTVよりはマシだろう
0154モノノフ名無しさん@転載は禁止(東京都)垢版2015/07/07(火) 22:08:23.06ID:6e3LH9wS
はじクロで最初の頃の夏菜子の音取りの様子を観て、
よくぞここまで歌えるようになったものだと感動したよ
0156モノノフ名無しさん@転載は禁止(関西・北陸)垢版2015/07/15(水) 19:11:06.39ID:ZhmZEQiB
演奏家のファンになると、世間一般の評価と関係なく、その演奏家の演奏ならどんな作曲家の曲でも楽しく聞ける。

ももクロも、自分にとっては、そんな感じで、フォーク村は本当に楽しい。
5人5様の声質、歌い方が本当に魅力的なんですよ
0157モノノフ名無しさん@転載は禁止(東京都)垢版2015/07/15(水) 20:50:24.68ID:RM9YRBuY
ああ、そういうところ確かにあるね
それに、この演奏家(メンバー)であの曲、みたいな妄想で、
聴く前、聴いてる最中、聴き終わった後に反芻、と三回楽しめる
0159モノノフ名無しさん@転載は禁止(関西・北陸)垢版2015/07/17(金) 07:39:06.77ID:4fy+ALOi
平原綾香みたいな路線は向いていないと思うが、
一度フォーク村とかで共演してほしいわ
0160モノノフ名無しさん@転載は禁止(東京都)垢版2015/07/17(金) 22:37:49.64ID:jN3Nn1aS
前にも書いたけど、ノフの希望者を募ってライブで
猛烈やネオスタのコーラスパートを歌うってのをやって欲しい

コールやMIX入れるのと同じ感じでやれたら楽しいと思う
Youtubeか何かでパート音源を予め公開しておけば、
余程の音痴でなければいけるのでは?
0161モノノフ名無しさん@転載は禁止(兵庫県)垢版2015/07/21(火) 21:17:55.17ID:6ceZrPsT
あーりんスレより、

823 名前:モノノフ名無しさん@転載は禁止(pc?)[sage] 投稿日:2015/07/21(火) 19:32:46.22 ID:cQbOF/jB
何となくあーりんを思い出す曲

エルガー/行進曲「威風堂々」第一番
https://www.youtube.com/watch?v=4gHCWMKSoZ4

ハチャトゥリアン /バレエ組曲「ガイーヌ」より 剣の舞
https://www.youtube.com/watch?v=WY3RkXkOXbs

カバレフスキー/組曲「道化師」より ギャロップ
https://www.youtube.com/watch?v=N6Qnxf04Whg

プッチーニ/オペラ「ジャンニ・スキッキ」より 私のお父さん
https://www.youtube.com/watch?v=ZRuYQ9KRJms

ビゼー/「カルメン組曲」より 第1幕への前奏曲
https://www.youtube.com/watch?v=cvny0Mssa04

ショスタコーヴィチ/交響曲第5番「革命」第4楽章
https://www.youtube.com/watch?v=d_ZLitfxmqA

メンデルスゾーン/賛美歌「天には栄え」
https://www.youtube.com/watch?v=zkWhfTK037w
0162モノノフ名無しさん@転載は禁止(関西・北陸)垢版2015/07/22(水) 12:34:29.08ID:JVwpCYTn
れにちゃんなら
ラヴェルかな
繊細さと狂気の同居
0163モノノフ名無しさん@転載は禁止(東京都)垢版2015/07/22(水) 20:59:09.30ID:UwTMiup6
>>161
あの圧を思わせる曲なら、
迷わず「ロミジュリ」の「モンタギュー家とキャピュレット家」
(正しくは「騎士たちの踊り」)でしょw
0164モノノフ名無しさん@転載は禁止(関西・北陸)垢版2015/07/23(木) 08:02:20.32ID:84FdBvP2
ソフトバンクのCMで使っていた曲?
0169モノノフ名無しさん@転載は禁止(関西・北陸)垢版2015/07/24(金) 07:32:05.33ID:Lq3wJCO4
>>167
だねっ!
0170モノノフ名無しさん@転載は禁止(関西・北陸)垢版2015/07/24(金) 11:42:55.38ID:Lq3wJCO4
木管五重奏に例えると
赤 フルート
黄 クラ
緑 オーボエ
桃 ホルン
紫 ファゴット

弦楽器なら
1vn 赤
2vn 黄
vla 紫
vc 緑
cb 桃

かなあ
異論は認めます
0173モノノフ名無しさん@転載は禁止(東京都)垢版2015/07/25(土) 02:23:03.49ID:ERAg93uJ
高音パート担当なのに?
0174モノノフ名無しさん@転載は禁止(関西・北陸)垢版2015/07/25(土) 08:13:32.16ID:rA8nzc/l
音域ではなく、
存在感が
コントラバス
0175モノノフ名無しさん@転載は禁止(東京都)垢版2015/07/25(土) 10:12:04.21ID:ERAg93uJ
>>174
クラヲタだというならもうちょっと、、、
エスプリの欠片もない
0177モノノフ名無しさん@転載は禁止(東京都)垢版2015/07/25(土) 23:09:42.20ID:swg9RZfY
Aーりんソロの数々を思い浮かべても
ベースとは馴染まない気がするね

圧を持ちつつキュルンとしたあの感じ
ホルンはいい線いってるけど弦楽器は難しいね
強いて言うならチェロかなー
0178モノノフ名無しさん@転載は禁止(関西・北陸)垢版2015/07/27(月) 11:47:33.18ID:/EhwsHEx
同属楽器だと音域がネックで例えには不適切なんだな。
>弦楽五重奏
0180モノノフ名無しさん@転載は禁止(関西・北陸)垢版2015/08/03(月) 11:32:48.70ID:iH3h2pw9
彼女たちは何度となくやっている定番曲に対して、どうやってモチベーションを保っているのだろう。
一流のクラシックの団体でも、新世界や四季は飽きるというし。
0181モノノフ名無しさん@転載は禁止(東京都)垢版2015/08/04(火) 00:22:32.79ID:pTOdQWFF
新世界や四季だって、あり得ない喩えだが(レパートリーの上からも)
フルヴェンやクライバーが振るならモティベーションも上がるだろ

他メンバーが最高の共演者なんだから、何度やったってinspiringなんだよ
0182モノノフ名無しさん@転載は禁止(関西・北陸)垢版2015/08/04(火) 14:00:05.83ID:W26+6r4O
昔はチェコのオケは必ず新世界、弦楽合奏団は必ず四季をやっていたよ。
0183モノノフ名無しさん@転載は禁止(東京都)垢版2015/08/05(水) 23:36:33.75ID:wHlwukbJ
あのあたりになると、オレたちが毎日のご飯と味噌汁に飽きないのと同じような境地の気がする
0184モノノフ名無しさん@転載は禁止(関西・北陸)垢版2015/08/07(金) 16:46:59.04ID:bgYoB1I1
ももクロにとって怪盗オレンジノートは白ご飯味噌汁なんだろうな
0185モノノフ名無しさん@転載は禁止(東京都)垢版2015/08/07(金) 17:19:56.35ID:RchIAj35
最近オレンジノートやってるかい?
0186モノノフ名無しさん@転載は禁止(東京都)垢版2015/08/11(火) 21:23:48.93ID:AJUxet9v
モーレツはなぜ「交響曲」なんだろ?
ソナタ形式じゃないよね
0188モノノフ名無しさん@転載は禁止(東京都)垢版2015/08/11(火) 22:18:57.52ID:vPxsbJvh
いわゆるシンフォニックメタルorシンフォニックロックという類の曲調だから交響曲なんでしょう
第7楽章はメジャー7枚目のシングル曲だからであってそれ以上の意味はない
0190モノノフ名無しさん@転載は禁止(関西・北陸)垢版2015/08/12(水) 12:43:06.90ID:zn3vzFQ/
7楽章ある名曲では、ベートーベンの弦楽四重奏第14番
第7楽章はモーレツを思わせる激しい曲だ。
0191モノノフ名無しさん@転載は禁止(東京都)垢版2015/08/18(火) 22:59:27.18ID:46BDhVW+
それは名曲中の名曲だが交響曲じゃない
第7楽章とは言っても、それが最終楽章とは限らないんじゃない?
交響曲で7つ以上の楽章といえば、
トゥーランガリーラかショスタコの14番くらいかなー
詳しくないんだけど意外とハイドンあたりにあったりする?
0193モノノフ名無しさん@転載は禁止(東京都)垢版2015/08/18(火) 23:29:31.62ID:IpGue8Kq
>>192
>>188
0194モノノフ名無しさん@転載は禁止(東京都)垢版2015/08/19(水) 22:44:49.62ID:bdC5wgb+
最近、ライブでもきれいにハモれるようになったよね
Z女戦争の中間部もユニゾンじゃなくってコーラスに書きかえていい気がする
0195モノノフ名無しさん@転載は禁止(東京都)垢版2015/09/09(水) 21:07:27.12ID:sIxHP2uG
5人の声質を活かしたミニマルっぽい曲はどうだろ?

あんまりチマチマ+ゴリゴリなのはリスクが高いけど、
ナイマンくらい聴きやすいのならハマるんじゃないか?
0196モノノフ名無しさん@転載は禁止(関西・北陸)垢版2015/09/18(金) 12:08:45.07ID:OCLL9OMz
昔、風吹ジュンがアイドルの頃、
題名のない音楽会で、ドビュッシーの牧神をBGMにマラルメの詩を朗読させていたのを
思い出した。
記憶違いかな?
0197モノノフ名無しさん@転載は禁止(東京都)垢版2015/09/21(月) 22:02:17.61ID:3rOeq4IT
風吹ジュンがアイドルって、かなり昔の話だな

そう言えば俺も、太田裕美がアバンギャルドな曲を歌うというか
語ってる(シュプレッヒゲザング?)番組を見た覚えがかすかにある
0198モノノフ名無しさん@転載は禁止(兵庫県)垢版2015/09/22(火) 19:13:44.96ID:QhokdBhu
>>197
クラオタ出身のモノノフではあるが太田裕美に反応してしまうヒロミストだ。微かな記憶を教えてください。
0199モノノフ名無しさん@転載は禁止(東京都)垢版2015/09/22(火) 19:21:23.86ID:O91Ss1cw
太田裕美は「恋愛遊戯」が最高だな
まあデサフィナードの丸パクリなのだが
0200197(東京都)垢版2015/09/22(火) 20:06:22.77ID:RimDEFZD
いや、自分でも何だったのか良く分からない謎の記憶なんだけど、
当時はまだチャイコフスキーとか聴いてた頃で、
それでもTVでクラシック寄りの番組があったら見るようにはしてたんだ

で、その一つでたぶん現代曲ばっかりやってたことがあって、
こりゃさすがに無理と思って他の局とチャンネルを今でいうザッピングしてたら
太田裕美が不思議な音楽に朗読だかレチタティーボだかわからないような歌を付けていて、
なんだこりゃと思いながらその曲は最後まで聴いて、やっぱり???だらけになったっていう
なんだかわからないような話なんだよ、すまんことに

武満だか黛だか、そんな人が出てたような気も今となってはするんだけど、
小学校の頃の話なんでそれも含めて全てが作られた記憶かもしれないって気もしてる
0201197(東京都)垢版2015/09/22(火) 20:08:25.71ID:RimDEFZD
それはともかく、太田裕美の声ってある種の魔術だよね
0202モノノフ名無しさん@転載は禁止(兵庫県)垢版2015/09/22(火) 23:58:30.82ID:QhokdBhu
ありがとう。羨ましい記憶だ
ももクロも声が魅力いつまでも続けて欲しい
0203モノノフ名無しさん@転載は禁止(関西・北陸)垢版2015/10/13(火) 12:44:38.46ID:99Ug6LPU
昨日はももかが抜けて、ユニゾンは大分印象が変わったね
0205モノノフ名無しさん@転載は禁止(東京都)垢版2015/11/10(火) 23:35:17.69ID:E1DXR5jn
新しいアルバムにSQ伴奏のしっとりした曲が欲しいな
0207モノノフ名無しさん@転載は禁止(東京都)垢版2015/11/11(水) 22:21:23.74ID:3oaW+Reb
足れはwind向きじゃないだろ
主旋律をクラあたりでなぞっても超絶ダサいことは聴かなくてもわかる

natalie.mu/music/news/165698
0208モノノフ名無しさん@転載は禁止(兵庫県)垢版2015/11/20(金) 05:21:35.76ID:oAkJocv9
涙ながらの音程の外れた足れが心をうつんだよなあ
0209モノノフ名無しさん@転載は禁止(庭)垢版2015/12/04(金) 00:44:09.89ID:L1TEUdvy
ドーム告知動画、何でフィガロの結婚?
沸き立つようなあの感じは確かにライブ前の雰囲気に通じるものがあるよね
でも、あのゆっくりのテンポには独特の説得力があるな
0210モノノフ名無しさん@転載は禁止(東京都)垢版2015/12/05(土) 07:52:11.09ID:wpmkSfms
あれ?PCで見たらゆっくりテンポじゃない!?
オレのスマホ環境のせいだったのか・・・
0211モノノフ名無しさん@転載は禁止(東京都)垢版2015/12/06(日) 22:46:41.88ID:OB75nxvr
ももクロにハマって以来、何年もご無沙汰だったコンサートに行って来た
身じろぎ一つしないでお行儀よく座ってるってのがホントに久しぶりで
最初はなんだか身の置きどころがないようで居心地悪かったけど、
だんだんにいろんなことを思い出してきて最後はすごく集中できて満たされた
やっぱり良いよね、これはこれで
0212モノノフ名無しさん@転載は禁止(関西・北陸)垢版2015/12/12(土) 10:14:51.06ID:YrN72BYh
先日のクラシック倶楽部で東京交響楽団がでていた。
音楽コンクールの本選奏。ホルンのハゲの外国人は、月虹で吹いてた人だよね。
同じ音だと思った。
0213モノノフ名無しさん@転載は禁止(東京都)垢版2016/01/05(火) 00:26:03.46ID:Sm+dOpaX
フィガロの結婚序曲
ここから始まるという煽りにピッタリだ
0214モノノフ名無しさん@転載は禁止(東京都)垢版2016/01/21(木) 21:48:55.87ID:NtUEOJ2Q
っぽいキングのBGMは水上の音楽?
0217モノノフ名無しさん@転載は禁止(東京都)垢版2016/02/04(木) 23:50:07.21ID:4oSxaxqh
トレイラーの夏3を聴いて、ふと思い出してこのスレに戻ってきたけど
改めて>>1から読み直してみて、これは良スレだと思ったので上げてみる

で、良いところを衝いてるのにレスが付いてない大賞はこれ
>>47
すっかり忘れてたけど、全くもってその通りw
021847(関西・北陸)垢版2016/02/05(金) 12:27:52.94ID:EwrL3Gcb
>>217
47だけど、拾ってもらえて嬉しい。
0219モノノフ名無しさん@転載は禁止(関西・北陸)垢版2016/02/17(水) 18:33:51.46ID:1U0jAbBd
新アルバムで、クラヲタが注目したポイントは?
0220モノノフ名無しさん@転載は禁止(東京都)垢版2016/03/06(日) 20:23:57.72ID:EjbJXaPm
ポイントって訳じゃないけど、
清竜人の曲はどっちも楽しんだ

前山田曲も安心して聴ける

世評の高い桃色空を楽しむには、
自分の中のスイッチを切り替える必要があるかな
0224モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(関西・北陸)垢版2016/05/20(金) 17:30:42.51ID:wa3zqIRM
クラオタあるある
佐渡さんの演奏はサラバの伴奏しか聞かない
サラバはどうせ佐渡なら芸文オケかスーパーキッズの方が良かった
BRASS AND ROMANCEはサラバとマーチングメドレーばかり聴いている
0225モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(兵庫県)垢版2016/05/20(金) 18:37:38.28ID:LmWmx5oy
>>224
ももクロを聴け!の理論によると、
佐渡さんの最高傑作はあのサラバですね。
0232モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(関西・北陸)垢版2016/08/03(水) 11:10:16.00ID:PTTI+++2
俺はアマチュアだけど、コントラバスです。
0235モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(大阪府)垢版2016/09/01(木) 12:29:43.81ID:I51Cq/Rg
サビのあーりんパート以降よな
こうかな?わからん

9/8+4/8 だーて そーさ きーみ はー
9/8+6/8+4/8 がーん ばーぁ たーん だー にげ
9/8+5/8 なかぁ たーつ よーさ をーー ぼく
4/8+7/8 はー しっ てーる よー
0237モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(東京都)垢版2016/09/04(日) 22:13:47.84ID:zJwsTWJ0
クライスラー流れてなかったっけ?美しきロスマリン?
パッヘルベルのカノンもあったかも?

LVながらこのデュオを続けて聴いて思ったんだけど、夏菜子の声は角の立ったオーボエっぽい音色で、玉ちゃんはフルートっぽい感じ
だから上手くハモれるとすごくいい感じだよね
栄光の架橋はちょっと難しかったけど、今日は素敵な瞬間が沢山あった
0250モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(東京都)垢版2017/02/07(火) 22:12:52.36ID:dvyEZVNM
クラオタとして聴いてるかどうか既にわからなくなってるけどオレは好き

EDMバリバリのトラックと古風なコーラスをバックに、彼女たちのボーカルが立ち上がってくるあの感じ、たまらん

カルミナを持ってきたのにはニヤッとしたけど、ライブでは想像以上に盛り上がるね
0251モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(庭)垢版2017/03/10(金) 14:17:53.81ID:1I28D6BW
ももクロを聴け
の著者がカルミナのcdで
オーマンディを挙げていた
良い演奏なの?
0252モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(庭)垢版2017/03/11(土) 13:49:40.55ID:ru4lzYWC
>>251
>>53-55にコメントがあったよ
0254モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(チベット自治区)垢版2017/03/23(木) 16:46:09.15ID:VIEdodK/
>>368
0255モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(庭)垢版2017/03/28(火) 08:00:41.22ID:4lFCPoSS
最近ネオスカやってないよね?
またライブで聴きたいな!
0257モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(東京都)垢版2017/03/30(木) 21:46:26.25ID:CB0Up5gk
君には届かないだろうなぁ…
0261モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(庭)垢版2017/06/23(金) 11:01:08.15ID:XFEl8Rn/
モノノフになってから、
クラシックの聴き方が
変わったよ。
0263モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(庭)垢版2017/06/24(土) 14:39:14.65ID:jqR5vMmT
オーケストラや室内楽を聴くときに
縦の線やハーモニーの精度があまり気にならなく
なった。
それよりも楽しそうに弾いているかとか
0265モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(庭)垢版2017/06/27(火) 12:43:39.35ID:k/5Pmrj1
いつからモノノフ?
オーケストラ俺は、
初紅白直後から。
動画を見漁って
モノノフのももクロへの愛を感じて
クラシックにはそんな関係はないなあと
思ってから。
0266モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(庭)垢版2017/06/27(火) 12:44:34.54ID:k/5Pmrj1
わ、
オーケストラは誤入力でした
0267モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(庭)垢版2017/07/26(水) 15:24:11.43ID:r7Dj45pB
去年の桃神祭以来、
しばらく現場に行けず、
青春はことごとく外れ、最近は
ももクロへのモチベーションが
下がり、クラシックばかり
聴いたり、演奏したりという生活だった。
久しぶりに去年の桃神祭のBDを
見たが、あのときの暑さや
被った水の冷たさを思い出して
またワクワクしてきたよ!
0270モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(庭)垢版2017/08/17(木) 12:39:44.17ID:94sdCXgc
聴いてみるよ!

そう言えば最近ネオスカ
やってないね?
0271モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(庭)垢版2017/08/18(金) 12:27:55.36ID:RBtoh+Hn
>>269
聞こえなかった。
冒頭から
何秒目?
0276モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(庭)垢版2017/08/21(月) 12:13:41.52ID:nPLuHLWC
オレもorz
0277モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(庭)垢版2017/08/30(水) 12:39:12.69ID:yEQJl2Yc
おかわりちゃんで、ヴァイオリン持って行く猛者はいないかな。
俺はコントラバスだから、持って行かないけれど。
0280モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(庭)垢版2017/09/06(水) 07:59:22.21ID:95DJMKOm
そう言えば、春祭は
ケチャしてるね
0284モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(庭)垢版2017/09/14(木) 12:10:41.67ID:vVeGdNp7
そんな奴おらんで〜
0286モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(庭)垢版2017/09/18(月) 11:15:17.43ID:ci28XbZE
ウリャ11連発とか
0287モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(庭)垢版2017/09/18(月) 14:47:24.01ID:H66IGWA/
自信満々でウリャを飛び出しちゃったり
0288モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(兵庫県)垢版2017/09/19(火) 06:03:27.44ID:68dS0vWg
それは、普通の曲でも
よくある
0289モノノフ名無しさん@無断転載は禁止(庭)垢版2017/09/27(水) 08:00:57.22ID:KsRndUjt
春サイ
大地礼賛
今年の春の一大事がそうだった
0291モノノフ名無しさん(catv?)垢版2017/10/21(土) 22:17:25.49ID:lsH/nkJo
over.40でギターとデュオしてた楽器は、
グラスハーモニカかと思ったら、
グラスハープだったのね。パッヘルベルの
カノンでしたが、綺麗な音でした
0293モノノフ名無しさん(庭)垢版2017/11/08(水) 11:03:05.86ID:QCUULMn7
あーりんの免許アニメで
使われてるインベンション
が耳に残っていつも頭の中で
鳴っています。
おススメのCDありますか?
0294モノノフ名無しさん(庭)垢版2017/11/08(水) 18:55:05.18ID:txs31bHb
シフのが好きだけど、人によってはロマンチック過ぎると感じるかも
昔から評価の高いのはチッコリーニのはセンスも良くて中庸
最近の演奏はよく知らない
つべに沢山上がってるみたいなので、気に入るのを探してみては?
0295モノノフ名無しさん(庭)垢版2017/11/08(水) 19:00:10.86ID:txs31bHb
間違えた
「昔から評価の高いチッコリーニのはセンスも良くて中庸」

HMVやAmazonでもかなり試聴できるよ
0296モノノフ名無しさん(兵庫県)垢版2017/11/08(水) 20:11:50.18ID:SOPvTPrz
チッコリーニは意外
尋ねて良かった
ありがとうございます

チッコリーニって、サティやサン=サーンス
を聞いたことはありますが、
バッハを録音していたのを
知りませんでした。

HMVで56枚組8590円のbox!
ももクリ外れたら、買おうかな。
0299モノノフ名無しさん(庭)垢版2017/11/09(木) 12:40:23.50ID:0Rg/VsfB
あーりん動画の遅いテンポは、
グールドリスペクトかな
0300297, 298(東京都)垢版2017/11/09(木) 21:00:04.41ID:Gd9tBkPN
ありゃ、コロリ"ノ"フと書こうとして間違えてたw
0301モノノフ名無しさん(茸)垢版2018/01/09(火) 21:22:13.03ID:P9PbNGng
神保彰がモノノフ宣言したが、結構音楽に造詣の深い人たちがモノノフになっていくんだなぁと実感した。

ももクロ楽曲は形式美的なものから象徴主義的なものまでいろいろあるから、雑食な人ほどハマるんじゃなかろうか?クラオタでも「モンテヴェルディも好きだけど、ターネジも好き」くらいな。どうでしょう?
0302モノノフ名無しさん(東京都)垢版2018/01/24(水) 22:07:34.43ID:0Ce8jCaD
13. Mit dem grünen Lautenbande13. 緑のリュートのリボンで

Schad um das schöne grüne Band, 「このきれいな緑のリボンが
Daß es verbleicht hier an der Wand, 壁で色あせるのはもったいないわ
Ich hab das Grün so gern! わたしは緑が大好きなの」
So sprachst du, Liebchen, heut zu mir; と愛する人が今日僕に言った
Gleich knüpf ich's ab und send es dir: 僕はすぐにリボンを外して彼女にあげた
Nun hab das Grüne gern! そこで僕は緑が好きになった

Ist auch dein ganzer Liebster weiß, 君の恋人は粉でまっ白だとしても
Soll Grün doch haben seinen Preis, 緑には値打ちがあるはずだ
Und ich auch hab es gern. そして僕も緑が好きだ
Weil unsre Lieb ist immergrün, というのは 僕たちの恋は いつも緑で
Weil grün der Hoffnung Fernen blühn, 未来の希望は 緑に花開くから
Drum haben wir es gern. だから僕たちは 緑が好きなんだ

Nun schlinge in die Locken dein さあ君の巻き毛に 緑のリボンを
Das grüne Band gefällig ein, 気に入るように 巻きつけなさい
Du hast ja's Grün so gern. 君は緑がそんなに好きなんだからね
Dann weiß ich, wo die Hoffnung wohnt, そうしたら希望のすみかが分かるし
Dann weiß ich, wo die Liebe thront, 愛が君臨する場所もわかる
Dann hab ich's Grün erst gern. 僕はそうしてはじめて緑が好きになるんだ
0303モノノフ名無しさん(庭)垢版2018/01/25(木) 13:19:05.12ID:Wi352MGE
シューベルトか
0304モノノフ名無しさん(東京都)垢版2018/01/26(金) 22:31:28.47ID:Bfml7k5i
ももクロと関係ないけど、若いときは侮ってたシューベルトの歌曲に、歳を取ってからは怖ろしいほどに心揺さぶられるようになった
これが歌の力なんだな
0305モノノフ名無しさん(庭)垢版2018/02/01(木) 13:39:29.00ID:yRLzhTHq
オレコントラバス弾いているけど、
アンプラグドでコントラバスを
アルコで弾いているのを見て、
もしかしたら、ももクロちゃんと
コントラバスのアルコが絡んだのは
初めてじゃないかと思った。
0306モノノフ名無しさん(庭)垢版2018/02/03(土) 03:17:33.59ID:8KvtCcIj
Chanだったか何かのメイキングだったかでメンバーがコントラバスに触らせてもらってるのを見た記憶があるんだけど、あのときは弓は使ってなかったっけか?
0307モノノフ名無しさん(兵庫県)垢版2018/02/03(土) 07:49:56.58ID:NmThh1Dk
題名のない音楽会だったね。
吹奏楽だった。
0308モノノフ名無しさん(茨城県)垢版2018/03/06(火) 17:08:21.09ID:aZiIsg8X
友達から教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

XUO92
0310モノノフ名無しさん(庭)垢版2018/04/19(木) 12:43:43.54ID:k1Sd5mSY
これって、労働関係の安全規則に反しないのかな?
吊り荷の下には、入っちゃダメだ
0311モノノフ名無しさん(庭)垢版2018/04/19(木) 13:52:24.65ID:y2II1iyW
マジレスして良いのかな?

これは吊ってるんじゃないよ
下にいる人たちが投げ上げたんだよ(バスケット・トス?)
現場で見てて度肝を抜かれたよ
0312モノノフ名無しさん(庭)垢版2018/04/19(木) 14:04:06.77ID:p7qpe0ly
ありがとう!!
投げ上げた風にして、
上から吊ってると思った。
たまちゃん、流石です。、
0313モノノフ名無しさん(庭)垢版2018/04/19(木) 14:16:46.67ID:y2II1iyW
キレイに脚を畳んでいるから一層高く見えるんだな
加えて大きなポーズとこの笑顔!
0314モノノフ名無しさん(兵庫県)垢版2018/04/25(水) 20:09:59.92ID:hSudGiXV
自分がももクロにハマった時期のせいかもしれないですが、サラバ以前と、その後のシングルやアルバムの曲は聞き方が少し違うみたい。
サラバ以前の曲は自分が生まれる以前の歴史的名演を聴く感じ。
その後の曲は、現代の演奏家の演奏を聴く気分。
0315モノノフ名無しさん(庭)垢版2018/06/04(月) 08:23:05.62ID:yNwdZdXS
フォーク村でSROとの共演見て、凄いと思ったわ
0316モノノフ名無しさん(兵庫県)垢版2018/06/06(水) 18:57:33.62ID:IY5D2zuf
ゴルトベルク変奏曲が好きなのだが、お気に入りのCD聴きながら、ももクロ本を読む至福
0318モノノフ名無しさん(兵庫県)垢版2018/06/10(日) 00:54:21.87ID:NsXrfRiH
昨日放送の別冊でのこってりパトロールの曲は、伊福部昭?
0319モノノフ名無しさん(禿)垢版2018/06/10(日) 10:37:34.43ID:tnNruIxi
その回は観てないけど、いつもと同じなら伊福部の大怪獣マーチ、もちろん名曲
つべにあるから確認してみて
0320モノノフ名無しさん(庭)垢版2018/06/10(日) 12:06:30.41ID:gndoRKdz
ありがとうございます!
ゴジラのテーマはわかったのですが、マーチは知らない曲でした。
0321モノノフ名無しさん(東京都)垢版2018/06/10(日) 21:22:02.58ID:XfRo2xxs
大怪獣じゃなくて怪獣大戦争だった
なんで間違って覚えてたんだろ?
0322モノノフ名無しさん(庭)垢版2018/06/11(月) 12:23:11.03ID:5PYS4ig4
大怪獣マーチで検索しても、ちゃんと怪獣大戦争マーチが検索された!
0324モノノフ名無しさん(庭)垢版2018/09/14(金) 12:23:20.52ID:khZ7O13j
ももクロを弦楽四重奏に例えると、
ヴァイオリンは、赤、黄
ヴィオラは紫
チェロはピンク
になるよね?
0325モノノフ名無しさん(庭)垢版2018/09/23(日) 18:38:33.57ID:gOVZc++r
ももクロちゃんは、オケとの共演はまだないんだな。今日のハピクロで佐渡さんとの共演をオーケストラと言ってたし。
0326モノノフ名無しさん(東京都)垢版2018/09/23(日) 20:28:34.89ID:1kKrkVO/
>>324
>>170に5人時代の割り振りの話題があったけど、4人になってストンと納まったね
木管は声の質からして夏菜子Ob、しおりんFlなのは鉄板、後は難しいな
0328モノノフ名無しさん(兵庫県)垢版2018/09/29(土) 08:26:21.97ID:GgA4+xDs
ももクロが題名のない音楽会に出て、佐渡さんと
共演したのは2013年だったよね。
0330モノノフ名無しさん(庭)垢版2018/09/29(土) 11:36:03.43ID:Ayk8wwmx
LINK LINKはクラのイメージじゃないから、ホルンかなぁ。れにちゃんはアルトフルート
0331モノノフ名無しさん(禿)垢版2018/09/29(土) 11:45:36.81ID:9KFuf9Dx
スタンダードの四重奏にこだわらなくてもいいなら、ソプラノサックスはどう?
0334モノノフ名無しさん(地震なし)垢版2018/11/21(水) 14:06:04.85
親子祭りも子供祭りと同じように小学校低学年以下向けのチビ祭りなのかな
小学校4年と5年の時に娘連れて子供祭り行ったけど想定年齢低すぎて面白く無さそうだった
0335モノノフ名無しさん(地震なし)垢版2018/11/21(水) 18:34:14.94
読売の夕刊に極楽門が取り上げられとるwww
しおりんのショートカットが全国紙で取り上げるほどだったとはなあ
まあ、魔法のヤカンについても書いてあったけどなw
0336モノノフ名無しさん(禿)垢版2018/11/21(水) 20:22:26.92ID:XF96vU7V
なぜにフィルハーモニー?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況