今更だがスクスタがサ終した損失結構デカくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
MV
カード毎に個別衣装
メインストーリー
カード毎にキャラエピソード
キズナエピソード
3グループでの新規イベントストーリー
毎日劇場
スクスタ作画のイラスト
(絶妙にキモいあなたちゃん)
↑これ全部消えたの痛過ぎる
特にエピソード関係はスクフェス2見ると恵まれてたんだなって思うわ μ'sファンにとってはあまりも大き過ぎる損失である スクスタがサ終してしもたんもニジカスのせいなんが悔しいわ… 誰もやってないからサ終したわけだし損失もクソもないよ 各スクドルに専用BGMとかもあったしな
俺は毎日泣いてるよ >>5
プレイヤーはまあそこそこいただろ
課金しなかっただけで >>7
キャラテーマもメインBGMとアレンジBGMの2曲があって全部で30人いるからそれだけで60曲もあるのよね
サントラ出してくれなかったのマジでなんでなんだよって思う いまやスクスタのBGM聴けるの生首とがさらじドラマくらいだからな ゲームの根本部分はどうしようもないけど、スクフェス2運営のあまりの酷さを思うとマイネットは頑張ってた方なんだなと改めて思った スクスタ作画は全シリーズ合わせても屈指の絵だったわ
あれで最近のソシャゲみたいにちょっと動いてたら最強だった 続けても新規見込めない、収益減る一方
運営側からすれば>>1の内容が全部コスト、損失なんだよw 個人的にはこれでニジガク終わった
生放送すらなんか見なくなって過去のもの中心に二次創作に触れるだけに
キャラ切り捨てる運営はキツい ファンからすれば損失でかいけど、そもそもその”供給”自体が運営からすれば支出でしか無かったから仕方ない
スクフェス2に統合自体はきっかけなだけで、いつサ終してもおかしく無かった
と言うか赤字確定でマイネットに売られた時点で余命宣告もんよ せめて毎日劇場だけでもスクフェス2で復活して欲しいわ ストーリーとUIとゲーム性がマシだったら…
まあ個人的には音ゲーよりは好きだけど絶対マイノリティだし 正直スクフェス2が手抜き過ぎるんだよな
力入れてるチャットも不評だし
せめてURにサイドストーリーつけて欲しかったよ
あとイベントごとにストーリー出せよ、協力ライブの時はストーリー無いのマジで手抜き ほぼピークのスクフェス売上を基準にしていただろうからコストがエゲツなかった
金かかり過ぎなのにクソで回収できるわけが無い 虹よりもμ'sとか水の方が実は手痛い損失なんじゃないのといつも思ってる MV見れなくなったのは大きな損失だけどイベント走らなくて良くなって時間取られなくていい >>23
同じくそう思う
特にμ'sに関しては貴重な2次供給だし >>7
ここからBGM抽出したやつ入手できるよ
358 名無しで叶える物語(なっとう) (ワッチョイ fb55-ES5Y [114.184.41.37]) sage 2023/07/15(土) 17:48:35.79 ID:oDHZdEYG0
アップロードするの初めてだけどこのMegaのurlからダウンロードできると思う
もしかしたら削除するかもしれないからほしい人は今のうちに
https://mega.nz/file/NzYTwZzA#_XJNeA1WnsXpo8u97R8HvwbkBIACtX3Ch9BpQMHtpcE
359 名無しで叶える物語(なっとう) (ワッチョイ fb55-ES5Y [114.184.41.37]) sage 2023/07/15(土) 17:55:46.87 ID:oDHZdEYG0
あ、ページの最初に入力する複合キーはこれね
_XJNeA1WnsXpo8u97R8HvwbkBIACtX3Ch9BpQMHtpcE μ's供給とかAqours供給とか言っても結局需要無いから潰れたわけだろ ほとんどユーザーが居なくなったからサ終したわけで今更言ったところでね スクスタローカル版やれば問題無い
全衣装、全ストーリー見られる MVも衣装も最初は物珍しかったけど
だんだんと慣れて1,2回見て終了ってなったからな… そのスクフェス2がサ終しそうなんですがそれは大丈夫なんですかね かすみんの先輩好き好きが聞けなくなったのがあまりにも寂しすぎる
ローカル鯖でも動くけど何か違うんだわ スクフェス2で3D部分だけ2Dにしてスクスタと同じ様な感じにして欲しかったけど予算の問題なのか
あとキャストの負担とかも原因の1つだろうか 金のかかり方ならリンクラも相当な気がするけど大丈夫なんかね あとUR絵のグッズも今後は新規は出ないしな
あれかなりあったろ 肝心のメインストーリー、ゲーム性が良ければな…
ほんと勿体ない 中身も充実しているし技術的にも面白いと思うんだけど、ポケモンみたいに初心者でも何となく分かるゲームシステムになってないのと、基本無料のアプリ内課金というやや時代遅れなビジネスモデルが足を引っ張ってて凄い勿体ないことになってる
このまま何もなかったことにされるのはあまりにも惜しいし研究機関に移行とかされたりしないかな 代わりに残して行ったのがスクフェス2とかいうとんでもねぇゴミなのは冗談きっついわ
大半以上が察していったのかサ終カウントダウン始まってるようなもんだし モデリングデータはこの前のバーチャルライブ(?)みたいに再利用されてほしい
最新のほかのゲームと比べれば見劣りするかもだけどアケフェスよりはよくできてると思う
スクスタが人気だったらLiellaも追加されてたんだろうか 課金はろくにされないわアクティブ激減だわどーすんの、このゴミアプリ 6thのキービジュがスクフェス2絵なのがかなりきつい
スクフェス2という泥舟と関わらないでほしい スクフェス2の後だとスクスタって豪華だったんだなって
だってSRにすらCG衣装もサイドストーリーもあるんだぜ?
スクフェス2はSRが既存絵の手抜きな上にそもそも追加すらされないという めちゃくちゃスクスタがキャラゲーとして良かったわけじゃないけどスクフェス2より万倍マシよ
マジでスクスタがシナリオが炎上した部分を加味したとしてもスクフェス2よりキャラゲーとして優れてる
マジでスクフェス2はゲーム性がとかじゃなくてキャラゲーとしてなーんにも面白くないもの スクフェス2は曲が出来る以上の点が無いからな
まあ3Dにランニングコストがかけたく無いから使い回しが効く音ゲー部分に力を入れるのはまだ理解出来る
それで1よりもシステム劣化したら世話ないのよ
明らかに1よりすり抜け酷いからな ゲーム性について言われがちだけど
初代フェス限エマみたいなユニークなカードが定期的に追加されてたら面白くなる伸び代はあったと思うんだよな キャラゲーとしてってのは大事よね
運営はまぁこれはスクスタの頃からだけど一人一人に推しがいるってのを軽視しすぎてる気がする
キャラの見た目及び中身を改悪したり虚無にしたりするのがゲーム性をゴミにするよりも重罪なの理解してほしいわ
キャラを愛でるゲームとしてだめだったら最悪のクソゲーなのよそれは スクスタも後半は虚無虚無言われながらもMVがあったからな
イベントとかでも気分転換にこいつらで回るかみたいなのもできたがスクフェス2にはそれもなし
ただ単に今更時代遅れのリズムゲーを淡々と回す本当の虚無
頭おかしなるから回すのある程度でやめてしまうイベント上位も目指す気もなくなったわ
それこそスクスタでは上位入るん結構楽しくやってたんだけどね >>13のレスが正論で終わりだわな
ほんと個人的な話を公の失敗かのようにでかく語る奴が多くて呆れる >>58
良かったやっと言ってくれたわ
存続するのが損失だからスレタイは意味不明なのよ コンテンツの根本なんだから単体で価値の判断なんかできないんだよ
それがわからないならこれからも売り上げや動員の数字で遊ぶしかないね
まあこの期に及んで運営目線の謎人物は色んなものを貶しながら衰退の言い訳を押しつけていくのかもしれないけど なんかこの板叩きたいがためによく分からない目線からもの言ってくる性格悪い人いるよね
なんで運営でもないのに運営側からしたらなんて話になるんだろ >>49
スクスタのキャッチコピーが虹ヶ咲のソロ路線ありきだからLiellaはあり得ない いや運営からしたらの視点は大事だろ😅
赤字してまで一部ラブライバーのわがまま叶えて結果ラブライブ潰してる運営なんて無能なんてレベルじゃないけど見込みがないから切るは妥当だろって話 運営が本当に他無駄金使ってないならその理論も通るが
明らかにリソース増コスト削減をスクスタ切るよりできることあっただろ的なもんばっかでな スクスタがコケたことでソシャゲ展開で稼ぐって芽が潰えた
なので縮小する円盤市場で稼がなきゃならない スクスタがラブライブへ与えたダメージの方が
遥かにでかい定期
スクスタがサ終して本当によかった >>59
スレタイって意味不明か?
スクスタを続けることが運営にとって赤字でプラス収支が見込めないから存続は損失という点はまだ分かるけれど
>>1の本文にこれまで運営が費やしてきたものが箇条書きしてあるがそれらを失うことがデカいって主張なんじゃないの?(・・;
あとは他の人も言ってるけれど運営だけじゃなくて供給される側すなわちスクスタをプレイ出来なくなるファンにとっての損失が何よりデカい >>65
いやスクスタの存続が一番の無駄金だろ
あのさソシャゲのコストの食いよう分かってるか?
ソシャゲがコケるってのが円盤が売れないとかの比にならん赤字叩き出すんだぞ スクフェス2の虚無っぷりを見ると
本当にスクスタって神ゲーだったわ >>63
>>1の段階でわざわざ「スクスタにおける実績」を明示した上で全部消えたのが痛過ぎるとまで話してるのに
これ以上続けることが運営としては赤字とか言ってるお前がズレてる >>73
R3BIRTHです
スクールアイドルにきたないニックネームはいりません スクスタはラブライブシリーズにとって重要な存在でした
もしも大ヒットしていたならばLiella!も蓮ノ空もスクスタでMVがもらえたはずです
スクールアイドルミュージカルが虹ヶ咲のライバルキャラクターとして登場した可能性だってあります もっともっと大ヒットしていれば
藤黄学園やY.G.国際学園などのスクフェス転入生たちの楽曲やMVも作られたかもしれません
本当に惜しいことをしました キャストさんの虹ヶ咲は今頃東京ドームでライブ出来ています
幻日のヨハネのMVのスクスタ版も出来たでしょう
Liella!のキャラクターMVの無い楽曲たち、例えばWhat a Wonderful Dream!!などもスクスタでMVが作られていたはずです スクスタが大人気になっていればラブライブに関するあらゆることが絶好調になっていたはずです
本当に悔しいです スクスタサ終
JRとコラボ後なのよね
そこになにかヒントがありそうね 糞システムで無印ファン、サンシャインファンを引き込めず、
残った虹ファンとアニガサキ特需を糞シナリオで叩き出したんだから、残当って奴では。 スクスタ2が作られるようにアニメやCDや書籍などを買い支えていく必要があります
ラブライブシリーズは絶対もっと羽ばたけるはずです
ラブライブをあきらめません みんながもっとキズナエピソードとか良いところも話題にして盛り上げようとしてればとは思った
悪いところばかり目立つし話題になるのはまあ人間の本能故なんだろうが スクスタ絵師はどこ行っちゃったんだよ
再結集して何か作って スクスタ絵師消えたのが最大の損失だな
5thアルバムのジャケとかかなりしょぼく感じる まあ全部虹信が悪いよ
金は落とさないのに虹信が自分の都合だけで作品を叩いて作品を貶め続けてから 続けよう思えば続けることとできたようには見える
メインストーリー、絆ストーリー完結。SRの実装は廃止で、イベントだけ実装とかコストを減らすことを出来たはずだから 運営「サンシャインとAqoursに命を賭けるの。ほかは査収」 色々失敗してきたラブライブ運営だけど、その中でもスクスタの失敗はかなり上位に入ると思う
とはいえ明らかにダメそうなゲームシステム、ストーリーをそのまま出してくるような適当な仕事してるせいだから自業自得とも言える まあ一番の失敗は虹信という反ラブライブ!活動家を確立させてしまった事だろうな
今まで通りマス豚という外部の敵として対峙させておけば良かったのかもしれない… 相当金かけた大規模プロジェクトだっただろうし失敗事例として取り上げられてるかもしれんな 三島が聖地のアニメほしいなー。もちろんAqoursで
よろしくJR東海 このスレで未練タラタラな連中のうち何人がしっかり課金してたんだろう メインストーリーへのネガキャン?で潰れたってことは、
つまり被害を受けていない無印ファン、サンシャインファンが支えなかったってことだからね。
そもそも糞システムで彼らを逃した運営の自業自得だし、
虹ファンが支えなかったせいで無印の供給が途絶えたとか言い出すのもおかしいよね。 うーんスクスタのサ終は残当としか思えんな
そりゃま良いところもあったけどマイナスを補うほどのアレはなかったように感じたし寂しさがないわけではないが今更惜しむようなアプリじゃないかなぁ メインは酷いがキズナエピは良かったみたいな風潮あるけどあれも所謂キャバクラギャルゲー要素で人選ぶからな特に虹以外のキャラのは 良いところもあったんだけど悪いところがそれを遥かに上回っている
特にキャラを悪しように描いてるのが致命的
アレ見て宮下愛や朝香果林とどう絆結ぶんだよ スクフェス2みたいな超絶手抜きのうんちが生まれたのはスクスタとかいう金のかかったゴミのせいでは? >>104
最後の方、引いて見たら割ととんでもない状態になってたからね。
正直、ゲームとしてはあなたちゃんは要らなかったと思う。
ただ、「あなたと叶える物語」というフレーズ自体は(現実に当てはめたとき)悪くないんで、難しいところ。 >>82
ロレ茸は何も買ってないだろうがwww
チケット当てといてライブも行かなかったしな >>1
カードエピと衣装、MVは惜しいと思うが他はまぁ別に
スクフェス2で3D消滅は分かってたけどカードエピまで消えるのは誤算だったわ mvとかでかい画面だと映えるけどソシャゲだと基本携帯プレイだから…ソシャゲの小さい画面で楽しめるモノ作らないといけないのに。 >>110
スクフェスではリエラ2期生が末期に正規参戦しカード少ない中カードストーリーも実装されてたのに
2では一切消え去るとは思わんかったわ。普通これからを期待するやん >>111
ipad proとかテレビに映してみるのが一番良かった マイネット移管までは課金してたわ
カード揃ってきて上級+どうやってクリアするか考えるのは楽しかったのに スクフェス2でもチャットとかいう誰得機能押してるけどいい加減ラブライブのソシャゲにあなたポジは求められてないことに気づいてほしい
ソシャゲ原作でもないのに知らんオリキャラが出張ってもこいつ誰だよでしかない オールスターズネクストとかいう一度もグッズ化しなかった衣装を救ってくれ
https://i.imgur.com/C8xrDFE.jpg >>118
この衣装で良かったのに商品化されてないんだ
これで結構MV見た思い出 あなたはG's初期を考えるならむしろ原点回帰かもしれんな >>55
ひらめきスキル周りの大半が実質無意味なものが多い上にスキル周りは明らかに仕様詰めてなかった見切り発車だったから面白くは出来なかったと思う
真面目に考えられてたら月猫夜なんてもん生み出さないだろうし 赤字のローカル路線だから廃止したのに、乗りもしないやつが大きな損失って言ってる構図 >>124
その辺あとからいくらでも調整できたはずなのにサ終までとうとう何もやらなかったからね
そんな運営態度してたら見限られても当然なわけで 根本的にゲームシステムが練り込み不足だったな
ベータ版出して色々調整すべきだった >>127
調整する気がないんだからベータ版とか関係ないでしょ
この程度の出来でもラブライバーは馬鹿だから課金する、無駄なことに金を使う気はないって方針だったんでしょう スクスタのコンテンツが供給されなくなる事の消費者への損失の話を>>1はしてて
それ対して開発とか運営のコストがうんたらは全部スレチなんだよな またホーム画面に戻って動く推しに会いたいよ
MVも色んな衣装着せて見たい
他校とのクロスオーバーも見たい
海未璃奈とか絵里果林の続きが知りたい
スクスタでしか得られない物がたくさんあった 現実として糞シナリオが否定されたことが示されたのは良いことだと思う。
最善ではないが、次善の結果だった。 >>128
スクフェスはキャラ性能が飾りでも成功してるからな
リソースを割くべき部分ではないって判断だとしたら間違いともいえない そもそも損失って言い方がアレ
まるでこっちがスクスタがあることで得したみたいな言い方だし >>133
スクフェスは性能関係なく音ゲーが上手ければゲームクリア出来るけど、スクスタはカードゲームだから性能重視しなきゃクリア出来なかったし比較は無意味 ローカル版で毎日劇場以外見れるじゃん
よかったな
毎日劇場だってTwitterに上げてるやついるし ゴミゲーだったのに信者のせいで共倒れルートだから救えない MV、イラスト、各種ストーリー、ボイスが全開放されてるローカル版というなの完全版出たから問題無い >>135
顧客が本当に必要だったのはゲーム性なんかじゃなくドスケベ衣装UR鹿角聖良ガチャだろ?
結局そんな開発リソースどこにもなかったわけだけど スクフェス2がスクスタとスクフェスを合わせた物になると思っていたあの頃 μ's推しの俺はスクフェス2があるということでスクフェスもスクスタもサ終を受け入れられた
そして絶望してラブライブ他界寸前 違法コピーしてチートしたものを配布してるのに有志とか言ったり薦めたりするとか知能ヤバくない? 最初の2年くらいは開発費の回収は無理でも維持費くらいは稼げてたと思うんだがその頃にはもう金をかけての新規の機能開発はほぼなくなってたんだよな
蟹の開発リソースが足りなかったか既に運営に切られていたのか あんなつまらないゲーム続くわけがないとリリース直後から皆思ったろうに
よく持ったほうだよ >>147
これマジでヤバいと思う
スクスタ信者って本当に頭犯罪者のマジキチ野郎しかいないんだな =T=i=k=T=o=k(←迷惑でしたらこちらをNGしてください。)
家族にも教えて加えて3500円分×人数を入手。
https://i.imgur.com/MD6Wevb.jpg このスレですら虹信ガーしてるあたり虹叩きしてんのってやっぱ原理水なんだな
星はスクスタ関係ないし ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています