X



ラブライブって覇権コンテンツなのになんでゴミみたいなソシャゲしか作られないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/12(水) 08:02:12.65ID:Hn8Kd9IS
慢心
0005名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/04/12(水) 08:08:40.72ID:lrlQjWRy
もはや覇権でも何でもない衰退コンテンツだから
0006名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/04/12(水) 08:10:46.36ID:KYHbxoL0
ちゃんとしたもの作ろうと思っただけで
ちゃんとしたものが出来るなら誰も苦労しません
0007(光)
垢版 |
2023/04/12(水) 08:12:26.08
スクフェスは初期は競合が少なかったからちゃんと売れてた
そこで胡座をかいてアップデートをやめてたら色んなとこから売れ出したのでイキってオリジナル要素出したら全部悪い方向に向かっていった
0008名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/04/12(水) 08:17:04.79ID:BOOSu/ps
ハサミ見えてるぞ
0011名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/12(水) 08:24:32.76ID:S0IiAFOn
オワコンジャンルである音ゲーだから
格ゲー、シューティング、音ゲーは三大オワコンジャンルて言われてる
0012名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/04/12(水) 08:26:16.43ID:ilqzLich
>>11
スクスタは音ゲーじゃないけどコケたしプロセカあんスタは音ゲーだけどバリバリやれてるんだからその言い訳は無理でしょ
0014名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/12(水) 08:29:40.04ID:hXkNH0o/
ゲーム発で主軸のコンテンツとはそりゃ力の入れようが違うのは当たり前では
虹とスクスタは知らん
0016名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/12(水) 08:32:51.12ID:ACcfsUH2
ヨハネのアトリエを作ってくれたらやりたいです
レジェンドオブニジガクをアクションRPGでやりたいです
出来ればSwitchでお願いします
0017名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/04/12(水) 08:36:17.48ID:xoMhf/h/
認識難が無い音ゲーモード
MVモード(数秒戻しなどスクショしやすい仕様有り)
ぷちぐる復活(週又は月に1回だけでもやるとゲーム内アイテム貰える)
キャラクターを選び背景やポーズ表情を変えてスクショが撮れるモード(週又は月に1回SNS投稿するとゲーム内アイテム貰える)

みたいなラブライブのソシャゲが欲しかった
0018名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/12(水) 08:37:17.19ID:S0IiAFOn
>>12
そこら辺がヒットしたのは3DMVとか楽曲のウケがよかったからでしょう
ガチガチの音ゲーにしてたら間違いなくコケてたと思うわ
まぁ何が言いたいかというと音ゲー以外で面白そうなゲームを作ってくれ
0019名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/12(水) 08:38:39.81ID:ACcfsUH2
ラブライブ優勝をめざすシミュレーションゲームもやってみたいです
沼津や神津島が舞台のどうぶつの森みたいなゲームもやってみたいです
巨大な虹ヶ咲学園をずっと冒険出来るゲームもやってみたいです
0020名無しで叶える物語(とうふ)
垢版 |
2023/04/12(水) 08:40:03.75ID:J+lhJ9iw
ラブライブのシステム複雑なRPGめっちゃやりたい
ボタン1つで解決とかじゃなくて普通に戦略性のあるやつね
0022名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/12(水) 08:42:59.52ID:ACcfsUH2
無限に広がる虹ヶ咲学園ダンジョンを冒険します
たくさんの部活や同好会が助けてくれます
他校のスクールアイドルたち(スクフェス転入生)にも出会えます
0023名無しで叶える物語(うめぼし)
垢版 |
2023/04/12(水) 08:44:51.09ID:CjOmDmjb
カラフルパレットが超大型案件やってるっての結局なんなんだ?
超大型案件って割りと絞られない?
0024名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/04/12(水) 08:46:57.78ID:H9tMQBtF
良くも悪くもスクフェスのせい
ゲームに関してはパットしない
なぜかアニメメインコンテンツの意地なのか
0026名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/12(水) 08:49:45.73ID:ACcfsUH2
ダンスでバトルすればスクールアイドル設定のままでアクションゲームが出来ると思います
0027名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/12(水) 08:51:40.08ID:lKpTyCAp
>>20
SAOのゲームでよくあるようなヌルく遊んでキャラ愛でたいだけなんだけどなんでこんなにシステムがガチなの…?になるパターンになるな
0029名無しで叶える物語(とうふ)
垢版 |
2023/04/12(水) 08:56:11.20ID:J+lhJ9iw
ゆるゆるだとすぐやる事なくなるからなぁ
覇権とかどうでも良いけど元が人気あろうがなかろうが面白けりゃ人気出るんだよ
0031名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2023/04/12(水) 09:06:36.19ID:6BXz0Mt9
マジレスすると若いキャストを賞味期限すぎる前に売り切るビジネスモデルだから開発に時間かけられないのが正解
0032名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/12(水) 09:06:38.56ID:JUE3n7iW
スクフェスはでた当時はそれなりに画期的だったけど、後追いで色々出てくるうちに時代遅れになって逆に足枷になってしまったな
んでスクフェスと差別化しようとしたスクスタが大失敗だったと
0034名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/12(水) 09:17:45.97ID:mRgPPVTd
音ゲーやめて育成ゲームにしてほしあ
0035名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/12(水) 09:19:36.34ID:jLzL35sl
音ゲーは俺には難しくてな
スクスタぐらいがちょうどいいけどあれはあれでシステムが無駄に難解なのが困りどころ
0036名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/12(水) 09:19:55.08ID:OiYDqSxW
スクフェス2のなんにも変わらなさは誰があれでokと判断したんだろう
1をプレイや課金してためた資産取り上げられるだけなのでは
0037名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/12(水) 09:22:24.89ID:nZHc+wFO
バンナムとしてはリンクラをラブライブの主力アプリにしたいだろうからな
スクフェス2はブシモの好きにさせてるんだろう
0039名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/04/12(水) 09:51:34.26ID:mPPRsvrJ
ウマやシャニマスみたいなパワプロ風アイドル育成ゲームでたらやる?
重要あるんかな
0040名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/12(水) 09:54:03.95ID:0K3YIBk8
運営はプロセカがなんで人気なのか調べることが必要だろ
0041名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/12(水) 09:56:06.90ID:zyDym4i2
キャラとストーリーじゃないの?
正直イケメン4人とニーゴいなかったプロセカがウケたとは思えない
0042名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/12(水) 09:57:27.68ID:S6kkZZtQ
スクフェス全盛期は良かったね
時代に恵まれてただけではあったけどもちゃんと覇権コンテンツの一角だった

あの栄光ふたたびと夢見て同じようなもの出したりスクスタみたいないびつなシステムにしたりじゃダメなんだわ
0044名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/04/12(水) 10:04:41.00ID:L+ienKcM
お爺ちゃん覇権だった時代はもうずっと前の話なのよ
何回も説明したでしょ
0045名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/04/12(水) 10:09:01.95ID:bCECUBwF
スクスタはゲームシステムを音ゲーっぽく誤魔化さなければいけた気がするがな
MVのモデルとか悪くないのに
0046名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/04/12(水) 10:10:36.12ID:ojj7Z74o
スクフェス全盛期のスクフェス感謝祭の写真見ると今のラブライブがどれだけ落ちぶれたかよくわかって悲しくなる
0047名無しで叶える物語(うめぼし)
垢版 |
2023/04/12(水) 10:34:19.02ID:CjOmDmjb
デレミリガルパに対抗するにはやはり正当な3Dしかなかったはず。
あの当時でスクスタ一本に絞る覚悟が必要だったと思う。
0050名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/04/12(水) 10:42:06.13ID:JyYEpKx8
リスクを考えたらそれなりのもん作ってそれなりに稼ぐ方が良いでしょファンはどんな出来でもある程度金払うんだから
0051名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/04/12(水) 10:47:13.52ID:FhGzsAKr
やたらプロセカ持ち上げる奴おるけどコンテンツの格は流石にラブライブが遥か上やろソシャゲがちよっと人気なだけのコンテンツとメディアミックスで社会現象巻き起こしたコンテンツじゃ流石に比較にもならへん
0052名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/12(水) 10:49:48.23ID:JUE3n7iW
プロセカはバックに初音ミクさんがいるからなあ
0053名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2023/04/12(水) 11:05:33.13ID:Lg9S6fmV
よく覇権コンテンツ生み出すジャンプ漫画のソシャゲ見れば、外すこともあるってわかるだろ?
キャラやストーリーが人気でも、ゲームの出来でコケるなんでざら
0054名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/04/12(水) 11:09:45.46ID:EWjNeMYi
資産没収されても課金してくれる人がいるからコストなんてかけなくていいんじゃない?
赤はライブやって埋めればいいし、ぐらいのノリかね
0056名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2023/04/12(水) 11:10:02.01ID:6BXz0Mt9
ウケたアニメからウケたアプリを産み出すってよくよく考えたらラブライブとウマ娘しか成し遂げてないからな
ウケたアプリからそこそこのアニメができる事はあっても
0058名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/04/12(水) 11:20:44.84ID:Nlqqw/iZ
スクフェス出るまでの音ゲーって太鼓の達人みたいに曲に課金するシステムだったらしいしな、無料で音ゲーができてキャラに課金ってシステム自体が画期的だったんだろう
0062名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/12(水) 12:02:55.01ID:nZHc+wFO
ゲーム会社としてのノウハウがある企業がラブライブに参画すればいいんじゃないかな
0063名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/04/12(水) 12:06:00.84ID:GgywzRmj
スクフェス当てて恩恵受けまくったラブライブがソシャゲ 軽視してるのはだいぶ謎だわ
ライブがメインなのは分かるけどそれはそれとしてソシャゲだって力入れるべきでしょ
スクフェス2もスクスタもリンクラもぷちぐるも本気で当てに行ってる感じが全くしない
頑張ったけどコケましたなら仕方ないけど頑張ってないじゃん
0065名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/12(水) 12:07:47.67ID:gbe2V/Ja
ガンダムだってゴミみたいなゲームしかない。昔はギレンとか連ザといった神ゲーもあったけど
0066名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/04/12(水) 12:14:37.39ID:NdNrFa1s
スクスタって特技や個性の発動に運が絡むトライアゲイン型なのに一回のライブの読み込み長いしシンプルにセンスないよね
ゲーム部分だけならぷちぐるが一番まともだったんじゃね
0067名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/04/12(水) 12:15:31.88ID:OiYDqSxW
スクスタ自体は多分めちゃくちゃ本気だったと思うよ
それが大コケしたからスクフェス2はまんま似たようなの出してるんだろ
0068名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2023/04/12(水) 12:18:01.30ID:SvPYlRGX
2014~2017年の年間ランキング振り返りの記事があったけど2014年スクフェス5位だもの、そら強いわ
未だにトップ争いしてるパズドラ・モンストは異常

スマホゲームのセルラン分析(2023年2月23日~3月1日)。今週の1位は「ウマ娘 プリティーダービー」。2014年の年間ランキングの振り返りも
https://www.4gamer.net/games/414/G041434/20230308044/

1 パズル&ドラゴンズ
2 モンスターストライク
3 魔法使いと黒猫のウィズ
4 LINE:ディズニー ツムツム
5 ラブライブ!スクールアイドルフェスティバル
6 クラッシュ・オブ・クラン
7 戦国炎舞 -KIZNA-
8 白猫プロジェクト
9 LINE ポコパン
10 ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト
0069名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/12(水) 12:39:52.22ID:S6kkZZtQ
うん、スクスタは狙いに言って失敗しただけ
システムみろよ、あれ考えすぎてゴチャつかせてどっちつかずの変なのができたんだぞ
イラスト関連は正直頑張ってる
0070名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/12(水) 12:49:19.75ID:v78LWpta
スクフェスっていつ頃から開発してたんだろう
アニメやってすぐにリリースされたから当然アニメ前からだと思うけど
0071名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/12(水) 13:02:48.76ID:dlB/MPd6
いつから覇権って錯覚してた?
0072名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/12(水) 13:15:25.37ID:qICFcGrO
ソシャゲに本気出してスクスタ作ったら延期に延期を重ねてようやく出来上がったものがゴミオブゴミで、ゲーム部分だけがゴミならまだしもストーリーで大炎上になって焼け野原になったコンテンツだって前提で考えてよ
0073名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/12(水) 13:33:43.45ID:nYQkjQOe
スクスタの開発はマジで金と時間のドブ。全盛期がAqours2nd埼玉公演。
スクスタで離れた元ラブライバーも多いだろ
0074名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/12(水) 13:39:58.08ID:PHwdI7hq
>>51
こう言う現実見えてない奴がいる限り2度と復権することはない
ラブライブがプロセカに混ざってるところなんて何一つないぞ
0076名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/12(水) 13:42:13.59ID:tYN+J7ew
>>51
ラブライブがボカロにコンテンツとして勝った事なんて過去に一度たりとも存在しない
0077名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/12(水) 13:46:37.04ID:dlB/MPd6
覇権だったのはμ's劇場公開〜Aqours1stくらいまでだな。さすがに水アニメがクソすぎて早々に見切り付けた連中が多かった
0079名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2023/04/12(水) 14:25:08.10ID:E9zEWlzD
今のゲームはちゃんと作るなら最低3年大作なら5年ぐらいかけて作ってる
ウマだって2016年辺りからスタートだったはずだからリリースまで5年ぐらいかかった
そうなるとラブライブでは1つのグループの活動がほぼ終わった頃にやっとアプリリリースなんて事に
3次の声優ユニットが活動のメインになるラブライブとはアプリ展開は時間軸がちょっと合わないんだと思う
0080名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/04/12(水) 14:38:24.86ID:chidMqPi
アイマスと比べるとね....
0081名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/04/12(水) 14:49:02.26ID:so9UwcQq
>>51
ソシャゲって今のデレステやバンドリでも月商5億とかのラインなんだぜ
プロセカなんて全盛期比較ですら勝てるか怪しいわ
0084名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:44:10.02ID:ZDb9UFzE
>>1
叩いてる人もラブライブのソシャゲがどんなゲームだったらちゃんとしたものなのかよく分かってないだろ
0085名無しで叶える物語(りんご)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:50:31.41ID:EHHSjftV
>>83
まーたこの表か
0086名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/12(水) 16:56:37.41ID:Mxa0cpe0
μ'sの遺産を水が食いつぶし虹が使い果たして星がマイナスにした
0088名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:29:02.27ID:fUWGmklW
>>51
プロセカとラブどっちが上かどうかはともかく、プロセカが持ち上げるほどのコンテンツじゃないのはそう
海外版爆死してるし日本でもあくまで音ゲーの中で売上トップ程度だし
ソシャゲだけならヘブバンとかニケとかの方が上
0089名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:47:19.84ID:yGVNp1hh
>>88
ニケがリリースされた11月以降の売り上げ
11月 ニケ>プロセカ>ヘブバン
12月 ニケ>プロセカ>ヘブバン
1月 ニケ>プロセカ>ヘブバン
2月 ヘブバン>ニケ>プロセカ
3月 プロセカ>ニケ>ヘブバン
4月 プロセカ>ヘブバン>ニケ

プロセカに1回しか勝ててないヘブバンは明確にプロセカより下でしょ
ニケもスタートダッシュ成功しただけでもうプロセカより下に落ち着いてる感じあるけど
0090名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:52:48.88ID:blRytiON
ゲーム会社が主導のコンテンツじゃなかったから

その代わりアニメはどのアイドルアニメよりクオリティ高いでしょ。(シナリオからは目を逸らし)
0091名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/04/12(水) 17:56:21.52ID:c/lpgk52
2022年の年間売上10位前後にいるプロセカを音ゲーの中のトップでしかないって言うのはどうなんだ
そりゃパズドラモンストFGOウマプロスピよりは下だけど十分にソシャゲ界のトップ層でしょ
0092名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:00:35.55ID:IybSOaqh
>>33
これ良いなぁ。虹だけじゃなくてオールスターでやったらいろんなステージ作れるし
キャラたくさんいるから一人一人とクエストやってくだけでまぁまぁボリュームでそうだし
ポケモンSVみたいに一緒に自撮りしたりしても楽しいな
0093名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:07:00.82ID:n4usKrC7
未だにソシャゲもクッソ売れてるドラゴンボールってやっぱすごいんやな
0096名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:25:19.18ID:vTSxMTZq
ソシャゲ―の5倍の売り上げをグッズで叩き出してるプロセカはソシャゲ―どころか今のオタクサブカルチャーのメインストリームだぞ
0099名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/12(水) 18:52:00.15ID:lKpTyCAp
もしかしてこのコンテンツはスクフェス以外は泣かず飛ばずなのでは…?
0100名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:00:08.86ID:H0TLH7lV
>>51
これがまとめブログ用かなんかのためであってほしいなって思いますねさすがに
後釣り宣言しても受け入れるから
0101名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:04:44.42ID:ACcfsUH2
>>83
数字で語るのは嫌いですが
ラブライブの大人気ぶりを認めない人たちにはこの数字を見せるしかないです
0103名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:08:04.28ID:ACcfsUH2
>>51
格などというものは存在しません
プロセカさんの方がすごいです
若者層と女性層に大人気だからです
ラブライブも本来若者と女性に支えられたコンテンツです
同じことが出来ます
ラブライブと初音ミクさんは百年後も生き残ります
0104名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:08:45.32ID:d4n4kLV3
>>83
表の見方よくわかんないけどラブライブの売れない書籍とエタが多い漫画がなんで○なんだろう
0105名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:21:43.52ID:cXt2du6O
プロセカはリアルライブやアニメ化から逃げ回ってる時点で所詮3流よ
今は売れてるからいいやろうけどソシャゲ部分しか誇れる所ないから落ち目になったら何も残らないコンテンツ
0106名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:26:18.13ID:DLa83BnO
ラブライブの円盤売れてます!とかチケット買わせるための踏み台でしかないシロモノでしかないのによくそんなん言えるな
中古屋で円盤1巻が980円でズラっと並んでるだろ?どのシリーズも
0107名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:36:06.29ID:iHjjdCnp
スクスタ死ぬほど金かけてアレだからな
蓮が物凄く可哀想だけどそら省エネに走るわ
0108名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:39:38.52ID:VRbT1ZHJ
>>105
5分アニメだけど既にアニメ配信放送してるしアニメーションMVあるしリアルライブもやってるしあのステージにはモモジャンが確かに存在したんだよなぁ……

ふりりんはスクフェス感謝祭なんぞに出演してモモジャン4人揃いはしなかったけど😭
0110名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2023/04/12(水) 19:50:36.74ID:E9zEWlzD
スクスタは開発費の回収って出来たんだっけ?
特損計上とかなんとかだったかな?
こうなると次の開発には慎重になったり大金を出すのは難しかったりするよね
どうしても博打になるゲームなんか作らないでそれ以外で稼げばいいって話にもなるし
0111名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:01:03.87ID:r+bNL6HF
>>63
そりゃ運営も馬鹿じゃないんだから
今のラブライブ!界隈、各グループが客の財布の奪い合いしてるのだって理解してるだろうし
更にそれに加えてソシャゲまで参戦、しかも利益がブシロに流れるなんてアホらしくてやってられんから
わざわざソシャゲに注力なんてするわけないじゃない
0114名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/04/12(水) 20:56:51.44ID:H0TLH7lV
まあ親のうちブシロから手放す気はないがこっちが売れると困るとは長いこと思われてんでしょうねえ
0116名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/04/12(水) 23:47:49.34ID:vmKA/UWZ
今の覇権って言葉は随分お手軽になったもんだよな
ここ最近だと本物の覇権って言えたのは鬼滅ぐらいだろ
0117名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/13(木) 06:01:44.52ID:YsqhnRF/
>>114
バンドリさんのゲームで出来ていることがスクフェスで出来ないのは納得出来ません
しかしブシロードさんとの友好関係を壊してもいけません
みんな仲良く上を目指して素晴らしいゲームを作ってお互い発展していくのが望ましいです
0118名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2023/04/13(木) 07:22:01.43ID:SB4CvPsn
スクフェス全盛期は別としてソシャゲと相性が悪いんじゃタイパなんて言われる時代だしサクッと楽しめないと難しいのかな
0119名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2023/04/13(木) 08:14:07.13ID:qJxAVO7B
>>116
千と千尋倒したアニメだからな。
パヤオを倒す作品なんて100年はないと思ってたから驚いたわ。
0120名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:02:43.26ID:x/3YoInj
世界的にソシャゲはオワコンだよ
日本と中国は売上があるほうだけど
2-3年後にはすっかり衰退してんだろ
0121名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:31:37.39ID:m45Xi2ym
ファンが望んでいるものは
スクフェスに3D乗っけたものなのに5〜6年待ってもそこから逃げ続けてるんだもん
そりゃ売れるソシャゲができるわけない
0123名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:43:55.91ID:QuD1z7gI
>>121
5〜6年前にそれ作ってればデレミリガルパ余裕で潰せたろうね。
0124名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/13(木) 13:42:45.95ID:tfE9CO/v
3Dないのはマイネットに配慮してるだけやろ
スクスタ死んだらスクフェス2大型アプデでMV実装されるから見とけよ
0126名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/04/13(木) 13:54:01.38ID:2Sb61Y8K
新アプリのリリースという、最大の攻め所でまてるだけの余力がラブライブにあるのかね?
0127名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/13(木) 13:57:04.86ID:gom4qYfa
三年でクソゲーより五年かけて神ゲー作ってくれよ!
せめて原神レベルのやつを
0129名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/13(木) 14:13:58.88ID:uW6aUgz7
3D音ゲーが欲しいのに「3Dはあるけど音ゲーっぽい見た目の虚無ゲー」を出され、その後に「音ゲーだけど3D無し」を出されるクソムーブ
この流れはまんまアイマスSideMが辿った流れ

そのSideMが最後に出した2D音ゲーは先週葬式みたいな生配信やって2年持たずにサ終発表
「3Dにしない事でコスト削減して長生きさせる」なんて主張も昨今の2D音ゲーの状況見たら厳しいよね、ハニプレも先月終わったし
0130名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/04/13(木) 14:15:01.39ID:fGMEkS3b
古くなったスクフェスの後継(改良)としてのスクスタではなく別ジャンルで並行でやろうとして失敗した。
スクフェス2はスクフェスのタダのバージョンアップだった。しかも既存ユーザーを切り捨ててしまった。
ここまで悪手を繰り返すのはゲームプロデューサーの傲慢なのかね。
0133名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/04/13(木) 16:10:13.24ID:CWjubjGA
なんでアイマスさんがやってくれることをやってくれんのか
0136名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/04/13(木) 16:39:45.54ID:C9I0EJzy
>>133
>>129のようにアイマスはアイマスでもSideMが辿った道を2年遅れくらいで歩いてるのが現状

>>134
スクフェス2からはもう蟹さんのせいにも出来なくなるね…
0137名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/04/13(木) 16:46:33.39ID:hzIYDIO1
サクムスとかあのショボいSDの3Dで13億の開発費だからな
なんだかんだでスクフェス2も10億くらいいってそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況