X



これマジでアニメ真面目に作ってたら第2のAqoursになれたんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しで叶える物語(八つ橋)垢版2023/03/16(木) 07:16:45.81ID:nWa6lsw9
あれが真面目に作った結果だとは思わないのか?
0009名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2023/03/16(木) 07:30:11.54ID:FJs/ENh5
アニメが反人類過ぎてずっこけたのは重症だがその他にもソシャゲもダメになってたしオタクコンテンツも他が強くて今じゃチャレンジャー側だし無理だろ
0012名無しで叶える物語(あら)垢版2023/03/16(木) 07:32:59.98ID:EUbwApyl
μ'sの後かそうじゃないかって違いしかないと思うわ
アニメの出来なんてぶっちゃけ変わらんし
0013名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2023/03/16(木) 07:33:36.21ID:p47PoB3K
むしろ第2のμ'sだろ
0014名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 07:34:18.61ID:IE7IUXTQ
>>8
虹ガーw
0016名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2023/03/16(木) 07:35:20.56ID:sy3dUALZ
Aqoursはアニメはコケたけどまだマシなコケ方だし曲とMVは良かった
沼津とのコラボもあったしキャストの頑張りでなんとか支えることはできた
スパスタはどうなるかな、アニメが5年に一度レベルのちょっと尋常ではない酷さで聖地は一切見込めない
キャストの顔面は受けているようだから接近イベント連発すればどうにかなるか?
0017名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2023/03/16(木) 07:35:55.45ID:vRVm9Hcb
大物が作品に苦言ってそれを言っても干されない実力があるから出来ることなんだがこの為のオーディション合格者の専属新人が苦言って聞いた事ないからなww
0018名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 07:37:23.32ID:8z/NBDd9
セカスパ売れたのはめでたい
てかもう接近イベント増やしてガンガンに積ませるのが大正義じゃん路線切り替えろ
0019名無しで叶える物語(SIM)垢版2023/03/16(木) 07:37:31.41ID:ngvLpBif
コロナ以降ラブライブがさらなる落ち目の時にクソな事やってファン減らすとか何考えているのか
0020名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 07:38:29.71ID:nyWAYeMR
μ'sが活動続けた世界線の水とアニメ作られずスクスタしか無い世界線の虹を両方体感出来るのが今の星
0023名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 07:40:51.02ID:ULsh9Kmv
Aqoursはアニメが成功したんじゃなくてキャラクターに人気出たんよね一応
Liellaちゃんはキャラと中身に人気の差あり過ぎる
0024名無しで叶える物語(しまむら)垢版2023/03/16(木) 07:44:48.15ID:+yIf3Hi+
地下アイドル路線にするから
アニメは話題作り程度に作ってくれや。
って言われて怒った花田がめちゃくちゃな脚本をわざと書いたと思うことにしてる
0025名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2023/03/16(木) 07:46:43.94ID:C3P0Tiib
じゃあ何でG'sは売れなかったの?
0029名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 08:00:20.90ID:bgqNG56v
新設校、音楽科、進級システム
スペイン系、元子役タレント、母がいない、動物と会話、動画配信者、科学部
面白そうな設定はいっぱいあります
0031名無しで叶える物語(SIM)垢版2023/03/16(木) 08:05:39.86ID:f1IQFApZ
クソアニメ
三次偏重
イアイベ乱発
旧スタッフ召喚
どう見ても元から第2のAqoursだよ
0032名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2023/03/16(木) 08:08:20.31ID:f2Yfzfzh
>>29
無印やサンシャインもそうだったけど、今までも別にそう言う設定使わないで普通にシナリオ書かれてたし面白かったぞ
作品って言うのは設定が面白いかどうかじゃなくて物語や登場人物の群像劇が面白いかどうかなんじゃないか?
0035名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2023/03/16(木) 08:19:32.81ID:SsF6TzaL
設定のほとんどをアニメで「μ's?何それ?」と同じ状態にしてしまったのがスパスタ
音楽科とか有名無実だろ
0037名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 08:21:07.99ID:bgqNG56v
>>30
そこでゲーム化です
マルチシナリオでキャラの設定もアニメ版、初期版、ゲーム版と選べるようにして
プレイヤーの選択次第でストーリーもキャラ設定も変えられたら面白いと思ってます
0042名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2023/03/16(木) 08:30:57.70ID:QPu8Sll6
そもそもラブライブってライブシリアル付きの円盤が売れてるだけでそれが無ければソシャゲもアニメも音楽も壊滅的じゃん
0043名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2023/03/16(木) 08:33:53.96ID:MjH7JdeC
キャスト売るしかなくなってきたしもはや追う価値も無くなってきたな
今追ってるヤツも若くなくなったらすぐ消えるようなのしか残ってなさそう
0044名無しで叶える物語(しうまい)垢版2023/03/16(木) 08:34:46.11ID:s/oeldcU
どんなに真面目に作ったってな大抵はクソアニメが出来上がるんだよ
狙って面白いアニメができりゃ誰も苦労しないわ
0049名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 08:39:51.45ID:bgqNG56v
>>39
主役を誰にするかも選べて自分の推しを叶える物語に出来たり
最初に恋ちゃんを仲間にすると神津島にも連れて行けて5人版常夏☆サンシャインになったり
アニメのストーリーをファンが好き勝手にいじくれたらもっと楽しくなると思います
0050名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2023/03/16(木) 08:41:10.21ID:gqFcRYJc
3期で巻き返せる可能性はあるだろ!
風呂の中にガンプラのパーツ投げ入れて適当に掻き回してたら偶然完成してしまうくらいの確率で
0051名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 08:43:17.66ID:YftCDSyQ
Aqours:細かいところで粗が目立ってただけで本筋はしっかりしてた

Liella:まず本筋自体がガタガタ
0052名無しで叶える物語(光)垢版2023/03/16(木) 08:43:26.32ID:cuYALMvs
3期いつだよ
0054名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 08:58:13.10ID:+iSuBdx1
2期にショック受けてかなり苦言呈してたら知り合い達から疎まれたけど正直そりゃそうだよなって感じだったが例のMCでスッキリしたわ
キャストはまぁ抑えて…って感じだけどファン側はこんなん肯定しちゃいけないよ
0055名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 09:09:12.92ID:zIp9gBxg
星アニメがあまりにも糞すぎてまさかあんなボロクソ言われてた水アニメが再評価されるなんて
0056名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 09:09:27.14ID:h5jJJLA7
Aqours以上に金使ってるんだから人気でないほうがおかしいだろ
0060名無しで叶える物語(SIM)垢版2023/03/16(木) 09:15:26.02ID:7XnNKMtc
>>56
それはないわ
Aqoursはμ'sが一番儲けまくってた時の金が大量に投じられてる
作画とかも虹や星より明らかに金かけてる
0061名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 09:16:44.63ID:b5TM8u3p
なるべくしてなった糞
ペラペラ不安ブックからも伝わるやる気のなさ
ラブライブというブランドを保つだけの生命維持装置
0062名無しで叶える物語(たこやき)垢版2023/03/16(木) 09:17:42.77ID:LEWhEg6C
「声優」を集めてみんなで叶える物語をやってるという意味で第二のμ'sは虹だから
運営のレールがガッツリ敷かれたリエラは第二のアクアって事なんだろ
0065名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2023/03/16(木) 09:22:17.34ID:Ie7gPIFk
敷かれたレールとは言うけど肝心のレールがガタガタで、その上にハリボテ走らせようとしてるだけだからどうしようもない
0067名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 09:28:49.17ID:ovg4ikzJ
ラブライブってブランドだけでウケる時代とっくに終わってるのにな
だからこそクオリティで勝負しなきゃいけないのにあのクソシナリオだから
0069名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 09:44:35.23ID:cseIP5Va
サンシャインは無印のおかげで売れたのにやり方が功を奏したと勘違いして
同じ方法でLiellaを売り出そうとしたのが間違いだった
0071名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2023/03/16(木) 09:55:21.22ID:l5v3FzhB
なんか必死でサンシャイン貶めたり、「スーパースターがダメなのはサンシャインのせいだ!」「虹のせいだ!」と
責任転嫁してるのが居るけど、スーパースターが糞なのはスーパースター自身の責任でサンシャインや虹とは関係ねぇだろ

逆にスーパースターがここまでラブライブブランドを毀損してくれたから、今後Aqoursや虹(や蓮)の集客や売上が悪くても
「まぁLiella!が完全破壊しちゃったんだから仕方がないよね」って言われるレベルなのを自覚すべき
0074名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2023/03/16(木) 10:01:47.73ID:BZt2nKA/
地下ドルとか見下してるから負けたんだぞ
地下ドルの方がファン増やすために必死にやるからな
私達はそんなことしないとかお高く止まってるからファンに逃げられた
0075名無しで叶える物語(らっかせい)垢版2023/03/16(木) 10:03:43.57ID:3x9YfyNP
プロジェクトセカイ名義でLiellaを出してたら売れたんだろうか

>>51
むしろAqoursは細かいところは見れなくもないが本筋が粗だらけ
幕間アニメのそれなりのシーンを繋ぎ合わせた編集はぱっと見良さげに見えるやろ
Liellaは両方がダメかつキャラも曲も弱いのが悲しい
0079名無しで叶える物語(たこやき)垢版2023/03/16(木) 10:26:31.57ID:LEWhEg6C
事実だろ
μ'sの遺産がある状態で大本営による強制移行がされたら星ですら成功したわ
0082名無しで叶える物語(たこやき)垢版2023/03/16(木) 10:34:59.19ID:XpXxeYpe
花田京極がゴミ
μ'sから10年経ってんだからそりゃ老害化しますよ
そもそもμ'sだって開拓者という部分がウケてメディアとか諸々のラッキーが重なって売れただけで出来良くないし
スパスタにある悪い所はμ'sの頃からずっとある
それが10年経ってりゃ尚更ひどくなるし、キャストの力で売ってもらえるようになったら適当な脚本でも許されちゃうよね
0083名無しで叶える物語(たこやき)垢版2023/03/16(木) 10:35:37.62ID:bnogiMCD
スパスタ2期はアニメ変わったみたいにいきなり教祖化とポンコツの集まりで最後まで進み
マジで何がしたかったのか意味不明
0084名無しで叶える物語(たこやき)垢版2023/03/16(木) 10:49:42.25ID:LEWhEg6C
二次元関連でアニガサキが無かったと思うとゾッとするな

領域展開やスクドルになる動機をまとめた一期一話の完璧な導入に始まり
怒涛のソロ曲連発でその後も視聴者を釘付けにした
お陰で新規が増えて世間に浸透したから二次創作も活発で即売会の半分が虹の状況

バトンを渡されてないとかスポーツ呆痴は書いていたが
それは渡されるものじゃなくて作り上げるものなんだわ
0085名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 10:50:18.30ID:aFqhJtxC
そもそもグループ増やしすぎでしょ
新規ファン全く増えてないんだからそらこうなるとしか
0086名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2023/03/16(木) 11:08:26.61ID:YgA1q3g8
>>74
まあそこはコロナあったし許したれよ
コロナなかったら原宿周辺で接近イベントやりまくってた可能性あるだろw
Aqoursと違って都内だから稼働しやすいだろうし

まあやれないまま知名度それなりに上がっちゃったから規制緩和されてももうやれないだろうけど
0087名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 11:11:06.09ID:cseIP5Va
虹は全くキャスト売りしてないとは言わないがあくまで主軸は2次元のキャラクターであり
キャラクターを前面に押し出して売るというスタンスを貫いてるからな
0088名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2023/03/16(木) 11:12:10.35ID:fKSbZ6hh
他界を1番産んだのはサンシャインだからな
以降は良くも悪くも濃いファンしかついてきてなくて他からは見向きもされてない
0092名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 11:27:09.54ID:H1oTBnEq
>>90
1期13話で他界
函館ライブで他界
劇場版で他界
コロナで他界

コロナは仕方がないとしてその他は糞アニメと運営の落ち度
0093名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2023/03/16(木) 11:27:51.91ID:rsQfP3Mh
スーパースターは二次が、虹ヶ咲は三次が駄目でアニメ期間にも関わらずどんどん盛り下がってく現状は勿体無いよな
ハイブリッドを作れよ
プラスゲームの3本柱でなお良し
0094名無しで叶える物語(やわらか銀行)垢版2023/03/16(木) 11:35:25.50ID:wufo3aw1
>>93
それ狙ってんのが蓮じゃね?V要素で2次元要素濃くしながらちゃんとした声優事務所所属の人と元アイドル系から来た人を配置した3次元要素
0096名無しで叶える物語(光)垢版2023/03/16(木) 11:36:26.17ID:p1BJ94vb
Aqoursすらライブ円盤の売上集計不可になるぐらい落ちぶれてるからな
μ'sの貯金でなんとかなってただけなんだわ
0098名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 11:39:15.43ID:mIXgs67+
運営は第二のμ's作る気満々だったんだろうけどな
0099名無しで叶える物語(らっかせい)垢版2023/03/16(木) 11:40:17.21ID:hEb/Pr1p
>>84
正体表したね
やっぱ星攻撃してるの虹信じゃん
0100名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 11:42:45.17ID:8k2nRb1C
身も蓋もないけど多分元々運営がアニメ作る能力なんてこんなもんしかなかったという話だと思うわ
外様スタッフのが良いもの作れるとかブザマとしか言いようがない
0101名無しで叶える物語(やわらか銀行)垢版2023/03/16(木) 11:48:23.43ID:lztrRguR
ほぼ同じスタッフで作った無印は当時も再放送も結構好評なのに…
0102名無しで叶える物語(光)垢版2023/03/16(木) 11:50:31.78ID:KkPjEi3Z
ぼざろ並に跳ねるならともかく
星が虹程度にアニメが面白かったところで何も変わらんわな
0104名無しで叶える物語(とばーがー)垢版2023/03/16(木) 11:54:27.77ID:EoKRA8oI
>>101
萌え系アニメに肝心なキャラもアイドルアニメに肝心な曲も違うからなあ…しかもそっちはキャストが感動して泣きながら演技するしスタッフからの愛もある現場だろ?星と何もかも違うんだよ
0106名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 11:55:33.17ID:JAzDy3lH
>>96
親に寄生して生きてる世間知らずのこどおじらしいものの見方だな。お前いくつ?その考え方だいぶ恥ずかしいよ笑
0109名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 11:56:22.29ID:JKxF/swt
第2のAqoursって路線は悪いとは思わないけど
脚本はさらに劣化して盛り上がる曲もないのがなぁ
聖地関連に至っては許可が全然とれてないからAqoursの真逆まである
キャストのポテンシャルは高いのにかわいそう
0110名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2023/03/16(木) 11:59:39.30ID:9jkBoMc8
2期不評で3期好評のアニメってある?
0111名無しで叶える物語(もこりん)垢版2023/03/16(木) 12:00:01.76ID:lPx+MsK1
>>110
みなみけ
0112名無しで叶える物語(光)垢版2023/03/16(木) 12:00:19.89ID:Qm8fcGUN
このスレ見たらAqoursを成功と思ってる奴と失敗って思ってる奴がいるからどうも話が噛み合っわないわ
0113名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2023/03/16(木) 12:03:27.07ID:PCKIHQiR
Aqoursの頃はまだ2次3次ハイブリッドだったんだよなぁ
スクフェスを主柱にしつつも2次3次シンクロでコンテンツとして独自路線を切り開いたのがμ's
ゲームは無くなったけど2次3次シンクロコンテンツとしての路線を受け継いだAqours
どっちか片方にしか振れてなくてラブライブの強みが無くなったのが現状という感じ
0116名無しで叶える物語(やわらか銀行)垢版2023/03/16(木) 12:06:01.78ID:K0h8+xtb
Aqoursの聖地展開と声優売り要素、無印虹のキャラ重視の企画系要素のいいとこ取りは出来ないのかな
0117名無しで叶える物語(光)垢版2023/03/16(木) 12:06:11.80ID:kjmYjji9
まがりなりにも星以外は二次元キャラファーストでキャラを声優が演じてる体をなしてるけど星は逆なんだよな
Aqoursは段々とドル売りしてったけどそれでも嫌々やってる高槻ですら壇上では一応花丸としてやろうとはしてたからな
星は三次元のオマケにアニメがあるようなナナニジ方式なんだからそりゃ既存のライバーは食いつかないわ
0119名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 12:10:10.22ID:9PVY6FyK
>>110
原作ストック足りないから勝手に糞アニオリ展開して叩かれ
無かった扱いで原作に戻したケースくらいやな
つまり無かった扱いできない今作は詰んでいる
0120名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 12:11:13.08ID:C003mUBy
>>101
無印は楽曲で押し切った面が大きい
木皿がいない初代スタッフなんて麺の無いラーメンと同じだ
0121名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 12:11:49.49ID:YX3dNRFr
今までは運営に良いように使われてる声優だったのに
声優自らライブであんなMCやったら本当に終わり
0122名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2023/03/16(木) 12:12:23.81ID:lhYjmQMi
Aqoursは商業的には成功
μ'sの後を継ぐラブライブの勢いを保つことには失敗、アニメは否寄りの賛否両論、聖地ビジネスとしては大成功だろう
0124名無しで叶える物語(光)垢版2023/03/16(木) 12:13:26.62ID:KkPjEi3Z
μ'sはすげーけど
μ'sから遺産相続を受けたAqoursとスクフェス殺して保険金を受け取った虹に上から目線でモノ言われんの効くわ
0125名無しで叶える物語(SIM)垢版2023/03/16(木) 12:16:57.62ID:uu158IMw
そもそもμ'sの再来なんて不可能なのにいつまでμ'sと同じくらい稼げとか難癖付けてんだよ
0127名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 12:21:22.78ID:H1oTBnEq
Aqoursはやり方さえ間違えなければまだあの勢いのあった時期ならばμ'sに匹敵しうる可能性はあった
糞アニメとキャスト偏重の売り方で間違えた
スパスタはスパスタで糞だけどそもそもラブライブ衰退の起因はサンシャインで間違えたからだよ
0129名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 12:24:10.30ID:KffuBmP7
「μ's程度」で終わるつもりすら無かっただろ
スタートから新国立新国立やってるグループが
0130名無しで叶える物語(らっかせい)垢版2023/03/16(木) 12:24:56.68ID:hEb/Pr1p
μ'sの遺産とか言われるけど負債も含まれる事は頑なに無視するよなここの住人
相続税はバカ高し相続放棄も出来ないしで何もいい事無かったやん
https://imgur.com/a/iVITqH9
0131名無しで叶える物語(やわらか銀行)垢版2023/03/16(木) 12:25:00.18ID:2T0p3Jr5
成功するかしないかは最早歌やダンスの質とかアニメの質とかキャラがとかじゃなくていかに早く生まれてくるかだろ、μ'sが活動してた時期に近ければ近いほど売上は保たれて離れれば離れるほど落ちる
0133名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2023/03/16(木) 12:26:33.45ID:jM68njGs
アニメコンテンツがここまで歌って踊るのか!って驚きは最初に始めたμ'sだけの特権だからね
今後同じことやってもハネはしない
0134名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 12:28:58.56ID:JAzDy3lH
μ'sの遺産がどうの言ってる奴は、自分が引きこもりの落伍者なのを親のせいにして努力しないこどおじの発想なんだわ。
自分が努力したことないから他人が努力してることを認めないで、悪態ついて因縁つけてばかりいるんだよな。
0135名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 12:29:48.45ID:H1oTBnEq
>>130
東京ドームに立たせてもらって
紅白に出させてもらって
何もいいことはなかった事ないだろ
むしろ返済不可能な負債を残したのはサンシャインだろ
0139名無しで叶える物語(SIM)垢版2023/03/16(木) 12:36:25.40ID:0fBugKko
第2のAqoursになれてるやん
クソアニメなんだから
0143名無しで叶える物語(なっとう)垢版2023/03/16(木) 12:42:08.52ID:6i+UFjU+
何信でもいいけどさ
スーパースターはキャラの土台のアニメが駄目
キャストにキャラバフ無いんで3次アイドルみたいな売り方になってしまう
アニメとアニメ曲がサンシャイン並みの出来ならキャラとキャスト両方で売れた
サンシャイン・Aqoursは年齢的にキャスト売りが厳しくなってくる
それでもヨハネでAqours引っ張り出したのはスーパースターが目標未達のバックアッププランだと思う
0144名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 12:42:43.03ID:V57uIPyj
>>141
まあドームどころじゃないレベルだったんですけどねμ‘sは
0147名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 12:47:18.28ID:D+TBgYqp
「力は尽くしたけどあのアニメでした」で良いじゃん
プロなんだからやる気があるから無いからだの言うのやめろよ
0148名無しで叶える物語(光)垢版2023/03/16(木) 12:47:38.26ID:1lvo6Qa5
閉じコンなんだから曲もアニメも関係ないよ
ラブライバーしか見てないんだからμ'sの貯金が減り続けてるだけ
0151名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2023/03/16(木) 12:53:54.62ID:SFaOOvdQ
>>79
どこに強制性があったんだよ
μ's最高ファイナルでラブライブ卒業する流れしかねーじゃねぇか
普通ならここ数年のAqoursみたいに解散させず干してファミリーアピールさせてファンを流すわ
0153名無しで叶える物語(光)垢版2023/03/16(木) 12:58:32.24ID:0BvOVzKD
>>151
全く流せて無いの笑えるわ
0154名無しで叶える物語(たこやき)垢版2023/03/16(木) 12:58:36.12ID:LEWhEg6C
三大ガラドームツアーで論破できるわ
悔しかったら京セラより難しいペイペイドームを埋めるんだな
0156名無しで叶える物語(やわらか銀行)垢版2023/03/16(木) 13:00:05.41ID:0StV6L3Z
μ's活動休止については運営も格好つけて「μ'sの皆(アニメの9人)が輝いてる、今の最高の状態で取っておきたいからFinalする」なんて声優陣に説明して休止させたこと後悔してそう
0157名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 13:00:36.01ID:DvN99Ree
もしかしてまじで水信はμ'sの遺産なんて無くて自力でヒットしたと思ってるのか?
0160名無しで叶える物語(SIM)垢版2023/03/16(木) 13:03:51.32ID:laNFue24
>>157
ガチの水信はそう思ってる
寧ろ初代を越えたとさえ思ってる
0162名無しで叶える物語(やわらか銀行)垢版2023/03/16(木) 13:05:32.41ID:s4NLCtv5
>>159
Aqoursもバンテリンとか2万以下埋められなかったんじゃなかった?
0166名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2023/03/16(木) 13:11:40.84ID:XYhzfh/9
>>122
これが一番現実とあってると思う
水単体で見れば利益を上げてるのかもしれないけど、シリーズ化でさらに次世代が繋がるような改革が必要だったのにそれをしなかったのが悔やまれる
0167名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 13:12:27.97ID:qf6QZy04
>>156
どのみちジョルノが動けなくなるから(ファイナル前年で既にヤバかった)
飼い殺しで後輩潰す水コースか
せつ菜コースだったらコンテンツ自体が吹っ飛ぶよ
0170名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 13:17:04.58ID:cCebXWl9
>>166
サンシャインが上手く行きすぎたんだよ
キャラも声優も全部変えて上手く行くとかもうこれプリキュアじゃね?と勘違いした
その結果ファミリーで万全を期したのに虹がコケてスパスタもコケてと止まらない
0172名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2023/03/16(木) 13:18:36.43ID:94NyrP6H
サンシャインはアニメがドラマCDの世界観ならμ's級の勢いに聖地ビジネスまでくっついて大成功だったかもな
0173名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2023/03/16(木) 13:18:50.83ID:slPb3Gmr
虹も星もほぼ同じ内容のゴミクソプロットでコケてるし
これ考えてる馬鹿が船降りない以上はずっとコケ続けるぞ
0175名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 13:20:33.10ID:cCebXWl9
Aqoursの活動ガーとか言ってるけど声優はあんま関係無いわ
むしろ二次元がサンシャインで飽和状態で後はキャラ増やす分だけ人気が薄まって行く状態
0176名無しで叶える物語(もこりん)垢版2023/03/16(木) 13:21:33.39ID:lPx+MsK1
だからμ'sの貯金の話になるわけだろ
ハロプロやAKBだって全盛期過ぎた今は閉じコンだろ
0177名無しで叶える物語(たこやき)垢版2023/03/16(木) 13:27:18.79ID:6vpb3sGK
>>170
これが運営の認識に近そう
実際は水もアニメボロボロでファンを大量喪失してるのに、元のファンが巨大過ぎたために成功してると勘違いさせてしまった
0178名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 13:31:25.12ID:cCebXWl9
>>177
μ'sからAqoursで減るのは仕方ないと思ってただろう
でもサンから虹で同じくらいがた落ちしたことには衝撃受けたと思うよ
運営としては未ホラ買う層とゆゆゆ買う層の足し算考えてただろう
実際は単体にすら満たないファンの数になってしまった
0179名無しで叶える物語(やわらか銀行)垢版2023/03/16(木) 13:36:44.98ID:7ffNvK5y
>>178
μ's復活させた訳でも無く違うキャラ・声優・物語でスタートした上に延期やらでゴタゴタしてアニメ化もなかなかしなかった虹がサンから全く落とさず活動できると思ってたなら運営はドアホだろ
0180名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 13:40:57.91ID:cCebXWl9
>>179
ど阿呆と言われたらその通りだな
ずっとサンシャインのアニメ作ってりゃ良かった
声優が活動できなくなったわけでもないんだし
0181名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 13:42:27.46ID:+Wpb+neJ
運営もファンもμ'sの亡霊をいまだに追いかけてる
どんだけトラウマになってんだよと当時はさして興味なかった俺は思うわ
0183名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 13:43:46.90ID:+Wpb+neJ
サンシャインがアニメ展開してなかったのはもうやれるストーリーがなかったからじゃないのか
ゾンビ状態で困ってヨハネとかやりだすけど
0184名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 13:45:45.17ID:cCebXWl9
ここまでわかったことは
キャラ増やすと人気が薄まる
キャラ増やしても新規は来ない
キャラデザ変えたら人気は落ちる
これがラブライブ二次元の限界
0185名無しで叶える物語(光)垢版2023/03/16(木) 13:48:25.15ID:hkYLTngK
>>180
そら将来サンライズの社長確実とまで言われたPがクビになってゴタゴタしたんだからしゃーないわ
0186名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 13:48:47.13ID:sOHDjkE5
強いてラブライブの中で言うならAqoursの路線に近いってだけでスパスタは何者でもないただの失敗作だよ
0187名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 13:49:36.42ID:cCebXWl9
じゃあ声優はどうなのかと言えば二次元よりは見込みあるんじゃね?
若くて可愛いリエラの人気は高まる一方でアニメが足を引っ張り始めたんだから
もっと声優に頼った売り方した方が良いと思う
0188名無しで叶える物語(たこやき)垢版2023/03/16(木) 13:49:59.01ID:8Ww/Kbxx
>>183
サンシャインファンも高齢化してきてるし、ヨハネは厳しい結果になりそう
0189名無しで叶える物語(やわらか銀行)垢版2023/03/16(木) 13:51:53.03ID:nz1NGVD8
>>188
高齢化してる方が金出せるくね?μ'sの2019~2020あたりのμ'sの高額商品しっかり売れたのもファンの年齢層高いからだって言われてたし
0190名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 13:52:24.75ID:cCebXWl9
>>186
Aqoursとリエラは全然違うと思う
Aqoursは人気の源泉がアニメ再現にあったがリエラはアイドルグループとして独立した人気を持ちつつある
この方向で加速するのかブレーキをかけるのか興味深い
0191名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 13:54:21.41ID:cCebXWl9
>>183
日常とかいくらでも出来たしその当時に外伝やっても良い
虹がコケたから昔の企画持ち出して来たんだろうが
0192名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 13:57:45.05ID:cCebXWl9
>>189
円盤は高額商品じゃないからな
チケも付くだろうし
それとμ'sも間違いなく全盛期に売った方が売れたわ
だってその頃はAqoursアニメ関連の方がμ'sのコレクターアイテムよりずっと売れてたし
0193名無しで叶える物語(光)垢版2023/03/16(木) 14:03:38.99ID:3ICDkZd/
>>191
そんなのμ'sの時すら言われてたからなぁ
そもそも虹はアニメ化決まった時点でスパスタの製作始まってたしな
0194名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 14:06:16.58ID:b5TM8u3p
ラブライブ大好きな伊達さゆりがおもんないって言うんだからな
公式お墨付きのクソアニメよ
0196名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 14:08:37.40ID:0zfoNXvO
スケジュールが足りないにせよ、なんでラブライブってこう行き急ぐコンテンツになっちゃたんだろうな
0198名無しで叶える物語(光)垢版2023/03/16(木) 14:09:52.29ID:HFmzDHAO
>>197
ソースは?
0200名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 14:12:25.69ID:cCebXWl9
>>195
死んだってことはないけどラブライブ二次元は先細る一方だと思う
アニメを再現する声優ユニットから
アニメ化もされるアイドルグループへ転換しつつある
0201名無しで叶える物語(りんご)垢版2023/03/16(木) 14:12:28.49ID:0LnJOZwN
>>190
スーパースターの3次元重視は大きな賭けになると思う
アイマスに2次元アイドルコンテンツの需要を取られかねないし
本業アイドルコンテンツにも勝てずに中途半端なものになる可能性もある
0203名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 14:18:06.96ID:cCebXWl9
>>201
アニメを上手に武器に出来るかだな
今回の伊達MCは歴史の転換点になると思ってる
いかにアイドルユニットを盛り立てるアニメを作れるかを目指すのかどうか
逆に幻日のヨハネって古典的なキャラありきの二次元主義で曲含めて世界観にかなり引っ張られるんだろうな
0208名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 14:27:07.89ID:rkDTJL/y
どういう神経してたら令和にそこそこ予算かけたプロジェクトであんなゴミアニメが作れるんだろう
0209名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 14:28:23.83ID:H1oTBnEq
>>206
活路というかアニメがコケて2次元で売れなくなったから
キャスト売りせざるを得なくなっただけだろ
0213名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2023/03/16(木) 14:37:11.53ID:fGm8jKhs
水が成功したの聖地だけだもんなぁ、アニメ失敗した水に倣ってLiellaも田舎に置いてちゃんと聖地商法に力入れればよかったんじゃない?
0215名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 14:58:08.37ID:PROExKxi
おもんないとは言ってないな2期かのんが真逆の遠い存在になり壁を感じかのん役がしんどくなったと
おもんない以上のお気持ちは言ってたが
0216名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2023/03/16(木) 15:00:04.06ID:1l7LDDNB
単純におもんないより深刻だよな
2.5次元コンテンツでキャストがキャラを理解できないまま演じていてさらに乖離が進みつつあるんだから
0217名無しで叶える物語(らっかせい)垢版2023/03/16(木) 15:11:03.46ID:hEb/Pr1p
>>120
木皿信者ってまだこの板いたんだな
ライブエボルト、セレプロ、ドルSHOW、プラオレ、関わったコンテンツ全て死んだのにヨイショする理由が分からん
0218名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 15:17:07.48ID:GKIbfWIS
μ'sも生まれる時代間違えればコケてたし大ヒットしたのはマジで運が良かったからだよ
0219名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/16(木) 15:17:24.50ID:nc+PGmp1
舞台選びから失敗だからな地方にしとくべきだっただろ
0221名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2023/03/16(木) 15:33:44.27ID:sLJqejLK
スーパースターはなぁ
公募やったんなら、いっそ全員公募でやれば良かったかもなぁ

で、メンバー追加をしたかったんなら、最初のメンバーを発表した時点で
追加メンバーの公募開始も同時発表

全員公募で「既にデビューしていないこと(他に芸能活動が無いこと)」を条件にしておいて
長期間合宿生活でもさせて、その様子を随時公開、で合宿中のエピソードをアニメに盛り込む
みたいな事やってたら今よりはマシだったと思うわ
0223名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2023/03/16(木) 15:52:04.93ID:8IKAbZlw
>>221
そんな事やったらメンバー増員ありの進級シナリオだって事バレちゃうじゃん
0224名無しで叶える物語(しうまい)垢版2023/03/16(木) 15:53:27.81ID:WF5oE6nD
なんだろう…真面目に作らなかったみたいに言うの辞めてもらってもいいですか?
0225名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2023/03/16(木) 15:57:42.02ID:sLJqejLK
>>223
バレてた方が騙し討ちみたいな増員よりよほど良かったと思うよ

てか、全員1年生の時点で増員はともかく進級シナリオなのはバレてた訳だし
0226名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2023/03/16(木) 16:00:26.78ID:W3VmlNc5
一般オーディション!NHK!渋谷!ライブ連発!バラエティ出演!初代スタッフ!追加メンバー!3期!

これが本気だあぁぁぁぁぁあ!!!!!!
0227名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2023/03/16(木) 16:03:38.54ID:8IKAbZlw
>>225
何で騙し討ち?
誰にとっての何だよ😓
0228名無しで叶える物語(SB-Android)垢版2023/03/16(木) 16:33:01.37ID:xDMvJnIO
声優をビジュアルで選ぶとそっち頼りでアニメ製作スタッフが手を抜きがちになるから、声優はブスで固めたらいいんじゃないか?

ブスで他の作品にもたくさん出演してる声優でかためる
0231名無しで叶える物語(たこやき)垢版2023/03/16(木) 17:56:24.03ID:LEWhEg6C
こんな体たらくじゃ三期生候補が不安になるのも分かるわ
一瞬で鎮火したが
0236名無しで叶える物語(SIM)垢版2023/03/16(木) 18:31:39.77ID:kQ7AWXpb
蓮が第2のAqours目指してるのでは?
専属契約、ライブ主体、聖地商法
0237名無しで叶える物語(SIM)垢版2023/03/16(木) 18:32:42.97ID:kQ7AWXpb
逆にLiella!は第二のi☆Risを狙っているのでは
0238名無しで叶える物語(やわらか銀行)垢版2023/03/16(木) 18:32:44.01ID:6EfyS6BT
そもそもAqoursの時点でキャスト推し嫌われてたのにスパスタみたいに公募やります、テレビにキャラ関係なくゴキ被りにだけ行きますとかやってたらボコボコにされてるだろ
0240名無しで叶える物語(えびふりゃー)垢版2023/03/16(木) 18:44:45.92ID:Jk2nLvJ5
>>218
何度も言われてるけど
スクフェスのリリース時期タイミングと遊びやすさとっつきやすさがでかい
スマホの普及も広がった時期だし普通の中高生にも口コミで広まってそこからアニメ見たり沼にハマっていく人が多かった

スパスタはアニメの出来が良ければもうちょっとがんばれたと思う
0241名無しで叶える物語(やわらか銀行)垢版2023/03/16(木) 18:48:03.88ID:7eWxYTjb
無印はオタクをアニメとキャラとキャストで掴み、一般人をスクフェスと流行ってる感で掴んでたからなあ…真似するのは難しい
0242名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2023/03/16(木) 18:51:50.81ID:A9nnei/p
>>227
二期生追加に関してお気持ち表明してたようなピュアな方々には騙し討ちみたいなモンなんじゃねぇの?

個人的には増えるのなんか既定路線だと思ってたから「フーン」だけど
0243名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2023/03/16(木) 21:20:42.64ID:fuHyn400
>>232
μ'sの後に反人類出してらラブライブコンテンツは2年持たずに完全に消えてそうやね
0246名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/17(金) 07:26:43.77ID:6U8/fFWG
Aqoursだけ好きワイほんまに他グループどうでもいい
それよりAqoursイベント数増やしてほしい
0247名無しで叶える物語(あら)垢版2023/03/17(金) 09:59:05.26ID:vSLFRTVW
リエラは3次アイドル売り路線と言っても最近出た実写MV1週間で17万再生か…
結局アニメで売る方が何だかんだ伸びるんじゃないか
0249名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/17(金) 10:29:43.64ID:fSoWstHT
声優が良い声優が凄いってやたらに言うのもアニメから目を背けざるを得なくなってというのもあるだろうし
0250名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/17(金) 11:18:36.29ID:w2e57VcX
フォロワー数十万~百万以上のキャストで固めようがアニメゴミだと微塵も話題にならないように
一般層の入り口のアニメが完成度低ければ何も伸びんよ
0252名無しで叶える物語(SIM)垢版2023/03/17(金) 12:12:34.48ID:cj7LuGJy
専業アイドルがいくら可愛くても興味ないし、専業に近いたところで強みを捨ててるだけなんだよなリエラ
0254名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2023/03/17(金) 12:25:53.44ID:LLIZDFWn
バンダイのテンプレがあったんだろうけど

ぶっちゃけ5人で完成度と世界観高めていった方がアイドルとしては大成したと思うわ
0255名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2023/03/17(金) 12:31:54.28ID:ce3O0Myi
2期生以降は校内の独立した別グループとして動かしてればまた変わったんだろうな
0256名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2023/03/17(金) 14:02:27.44ID:AhcC+/85
声優がいいとか凄いと言っても1番の売りである顔は本業アイドルと比べると…だし、歌は他にもっと上手い声優いるし演技は言わずもがなって感じだし声は普通だしで「声優」としての凄さや良さはないよね、スパスタ自体に何もいいところないから誤魔化しで言ってるだけ感
0258名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2023/03/17(金) 14:57:13.00ID:J7EQK0pt
>>245
高みの見物でいいでしょ
もう色々と成し遂げた後なんだし
0259名無しで叶える物語(SIM)垢版2023/03/17(金) 19:56:41.44ID:rjwvnqoR
>>243
千歌の輝き教はどちらかと言うと1人語りのナルシズム的な感じだったからな

かのんみたいに世界レベルの歌姫!ウィーンの音楽学校から推薦入学の話が!!すげー!!!かのんすげー!!!みたいな感じじゃないから...

サンシャイン放映当時に千歌がかのんみたいななろう主人公だったらけもフレ2超えられたかも
0261名無しで叶える物語(SB-Android)垢版2023/03/17(金) 22:55:22.96ID:Koy4pNft
顔が良いって本当にそれだけだからな
全員がファイルーズとか種崎とかはやみんぐらいの技量あるとか演技下手でもぱいちゃんぐらい歌上手いとかJUNNAレベルの歌唱力とかならもっと人気あっただろ
顔が良いだけですってそれ声優の強みか?
0262名無しで叶える物語(たこやき)垢版2023/03/17(金) 23:13:17.78ID:oaH0IlUw
もったいないなかったな
0263名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/17(金) 23:18:01.07ID:givXvdYq
「声優なのにあんなに歌もダンスも頑張ってる」だったのをアイドルみたいに振る舞っても自分の首締めるだけなのになぁ
0265名無しで叶える物語(SIM)垢版2023/03/17(金) 23:25:30.08ID:UUnMdBdE
>>263
等身大のJKがアイドル活動で輝く
アニメの声を当てる声優が現実でもアニメと同じように歌って踊る
こういうところがラブライブの本質だと思ったんだが

μ's劇場版でアライズがプロアイドルになったけどμ'sはあの9人での活動に限定したりとか
無印もサンシャインもテーマはしっかり描かれてたと思うんだけどな所々ガバガバだったとしても
0266名無しで叶える物語(やわらか銀行)垢版2023/03/18(土) 00:58:00.51ID:9A9+nyW8
唯一無印はアニメの中のμ'sと現実のμ'sの立ち位置というか人気が完全にリンクしてたから相乗効果でガンガン登って行けたけどそれ以降はアニメの中のグループと現実のグループの人気とかスタンスがチグハグで微妙に感じる
0267名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/18(土) 06:26:03.46ID:W2J5oZuy
2.5次元アイドルグループとしてはAqoursで一度完成しました
μ'sよりすごいです
虹ヶ咲はあの頃のμ'sに出来たかもしれない色々な可能性(ソロやユニットや大会では無いラブライブやショートアニメ等)に挑戦してくれています
Liella!はまだ過渡期です
3期生(新一年生)がそろって本当のLiella!になってからAqoursのような大活躍をするはずです
0268名無しで叶える物語(やわらか銀行)垢版2023/03/18(土) 06:52:38.51ID:WkXGO1i3
正直言って三次元に偏れば偏るほど興味薄れてしまうわ何というかLiella!は生放送とけ見てても他のグループとは雰囲気違うしノリが違うバナナの歌とかの内輪ノリが個人的には合わなかった
0269名無しで叶える物語(とばーがー)垢版2023/03/18(土) 08:27:13.44ID:Tlpp1QKr
そもそもAqoursが三次売りで成功したのもサンシャインのアニメがゴミでキャストの力に頼らざるを得なかったからだし
たまたまキャストに客を集めるだけの力があったからだけ
運営はなんかそこを勘違いしてアニメとキャラを切り捨ててLiellaをキャラ要素無しの裸一貫状態で売り出そうとしてる
Aqoursは三次偏重とはいえまだキャラ要素は残ってたんだけどな
0272名無しで叶える物語(とばーがー)垢版2023/03/18(土) 08:48:51.55ID:Tlpp1QKr
>>270
Aqoursはμ'sの余韻の追い風もあって売れちまったからな
そもそもそのμ'sもアニメとスクフェス効果で売れたのに馬鹿な運営はキャストで売れると勘違いしたのが間違い
過去の半端な成功体験が後の大失敗を招くってやつだな
アニメやキャラクターが成功してこそ相乗効果でキャストも人気出てライブに人が集まるってのが
本来の2.5次元の理想のあるべき形なのに順番を履き違えてる
0273名無しで叶える物語(たこやき)垢版2023/03/18(土) 08:55:04.34ID:l3B8HGEd
たとえ3期がうまくいっても2期のニコ生アンケでおもちゃにされたから世間からは永遠にポジティブな評価はされないんだろなって思う

Aqours以上に3次路線にしなきゃいけないけどキャラと一線引くならラブライブシリーズでやる意味が分からない
0274名無しで叶える物語(とばーがー)垢版2023/03/18(土) 08:58:59.61ID:Tlpp1QKr
アニメでキャラクターに完全にケチがついた
そうなってくると二次で売れないから三次偏重にせざるを得ない
そしてアニオタが見向きもしなくなってキャストの尻を追いかけるだけの豚しか残らない悪循環
0275名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/18(土) 09:09:11.37ID:W2J5oZuy
開き直りましょう
2期最終回は伝説のアンケート結果だったと笑い飛ばしましょう
面白いじゃないですか?
良いですよ、Liella!は復活しています
実際セカンドアルバム評判良いです
Liella!はキャストさんがキャラクターを引っ張る新しい形のラブライブになりました
キャラクターの成長を見守って行きましょう
0276名無しで叶える物語(しうまい)垢版2023/03/18(土) 09:57:40.40ID:Kn7ilUtz
客は2.5次元を期待してるのに、二次元要素がライブをやるアリバイ程度の位置付けでしかなく今後も期待出来ないからな
俺はもう去年のファンミで脱落して、ガラとかの騒ぎを外野からから楽しんでるだけ
0277名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2023/03/18(土) 13:23:38.76ID:NYs+44IE
アニメの失敗は声優で挽回可能とかいう虹信と低学歴しか採用してない理論頭悪すぎて草も生えない
それが本当に通用するなら今頃スパスタとWUGは大人気コンテンツだっつーの
0282名無しで叶える物語(やわらか銀行)垢版2023/03/19(日) 01:15:37.62ID:0KGqM/v+
Aqoursがアニメクソなのにライブ(+キャスト売り)で何とかなったのも本人たちの実力がずば抜けてるとか顔がいいとか全然なくてラブライブ自体の人気がまだあった頃だからなだけ
今みたいにコンテンツ自体が衰退した状態ではAqoursが当時と同じライブしても売れないだろうし結局はラブライブ自体が人気取り戻さないとLiellaにも未来ないよね
0283名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2023/03/19(日) 01:33:53.02ID:h6G0QrAa
ラブライブ自体の人気(笑)
黒乳首も知らない世代が流入してるのかな?
0284名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/19(日) 09:24:17.59ID:7E7LTEvu
その後販売したライブ円盤売上が過去最高売上だったこと知らない人か
対してAqoursは何もないのに円盤売上落ち続けてるから情けないよな
0285名無しで叶える物語(しうまい)垢版2023/03/19(日) 09:33:14.45ID:ytgrLLbP
アニメ供給なし+コロナ禍でイベ中止連発でデバフ受けまくった Aqoursがアニメ放送中の虹や星とライブ動員変わらんくらいあったのにその Aqoursが新作アニメやりますってなったら他のグループからしたら目の上のたんこぶもいいとこだよ
0287名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/19(日) 10:24:25.00ID:lHgMbhGD
蓮からしたら星はそれ以上に鬱陶しいだろうな
中身が全く伴ってないのにやたらと出張ってるしまたイベント被りもされそう
0288名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/19(日) 10:32:23.53ID:QII8ljJ4
>>285
Aqoursの後輩という圧倒的デバフかかってるからな
そもそもコロナ以前からライブ円盤売上落ち続けてるがな
0289名無しで叶える物語(SIM)垢版2023/03/19(日) 10:36:53.91ID:8ubyfe42
一時期のμ's完全排除という運営のやり口がトラウマで、Aqoursを一切追わずフェスきっかけで戻ってきて虹応援してる俺みたいのが、当時の運営をより酷くしたような感じのリエラチームは避けたくなる流れ、多少はあると思う
事実としてリエラ運営の銭ゲバぶりで萎えて追わないわってなってる人多いからガラ公演連発してると思う
0290名無しで叶える物語(しうまい)垢版2023/03/19(日) 10:41:39.00ID:ytgrLLbP
結局落ち目だろうが新規アニメーションがキャスト的にもファン的にも一つのゴールだから虹にしろ幻ヨハにしろ発表時は湧いたんだけど3期確約されてる星がアニメで対して湧かないのがヤバい
リソースの無駄だから他に分けろって言いたくなるわ
0291名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/19(日) 10:44:46.63ID:uymFoRo4
運営がAqoursの売り方を反面教師ではなくお手本にしてしまったのがそもそも間違い
実情はアニメが糞過ぎて円盤売れないからイベチケ付ける為に三次で売るしかなかったのに
それで売れてしまったのだから三次売りが正解だと勘違いしたのが元凶
0292名無しで叶える物語(らっかせい)垢版2023/03/19(日) 10:46:44.87ID:uQ9NEXP7
ライブ当日なのに虹信余裕無さすぎでしょ
そんなに昨日詰まらんかったんか?
0294名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/19(日) 11:13:20.53ID:GtWQaowH
最初から東京ドームでライブする事が決まってるくらい安泰のグループってことか
先代が反社員の時点でどうやっても無理な奴やん
0295名無しで叶える物語(SIM)垢版2023/03/19(日) 11:16:27.96ID:crNJYlvB
リエラの東京ドームは初期の計画には入ってそうだけど、3rdのガラ実績を反映して、会場規模は縮小されるかもね
やりたくても経営陣が赤字確定の公演なんて申請を通さないと思う
0296名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2023/03/19(日) 11:21:25.48ID:KfIUe3jP
>>269
ライブとファンミやりまくって大成功した
この部分の売上に関して確実にμ's時代より上
とはAqoursが本格的に稼ぎ出したのはアニメの後だからアニメのお陰ではある
Aqoursの黄金期3年間を運営は忘れられないんだろうな
0298名無しで叶える物語(星の眠る深淵)垢版2023/03/19(日) 11:33:29.66ID:EBrFYklu
蓮も独自の展開をするのかと思ったら初っぱなから中身出して声優ライブやりますだからな
アイマスバンドリと合わせ絵畜生構想表明した際三馬鹿だの三大終わコンだの言われてたが突出してるわ
運営のガイジ具合が
0299名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2023/03/19(日) 11:38:22.31ID:DNLOyAlP
>>285
万が一スクールアイドルですら無い外伝のヨハネが虹やスパスタ上回ってしまったらどうすんのかね
影響はAqoursのキャスト路線どころじゃない
0300名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2023/03/19(日) 11:44:33.72ID:DNLOyAlP
>>289
虹にしてもLiella!にしても運営がμ's出戻り組を狙ってたのは間違い無いだろうな
虹の3rdライブよく考えるとドームだからな
おそらく押さえたのはコロナ前かその直後あたりだから普通にドーム満杯に出来るだろと予測してたんだろうな
0301名無しで叶える物語(りんご)垢版2023/03/19(日) 11:46:01.94ID:blyq1oBS
>>299
ラブライブファンはアイマスに対して強く出られなくなるだろうな
ゼノグラシアよりも売れたと強弁するだろうけど
0303名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2023/03/19(日) 11:51:17.69ID:nfQrhcpj
ラブライブシリーズアニメ1期直後のアニメ準拠ライブの会場

μ's→パシフィコ横浜(5000人)
Aqours→横浜アリーナ(12000人)
虹ヶ咲→メットライフドーム(40000人)
Liella!→ガーデンシアター(7000人)

Liella!は小規模ツアーだから特殊とはいえマジで虹だけ突出してる
Aqoursの成功で行けると思ったんだろうな
0305名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2023/03/19(日) 11:59:33.66ID:7PqjynRy
>>302
ドーム抑えた時点で運営の最低ラインは3万だったと思うけどな
そうじゃないならわざわざドーム抑えない

今の運営はライブで年間20万人以上動員してファンミは全国で瞬殺、武蔵野の森を平日含めた3day5回公演を満員に埋めてたAqours黄金時代の稼ぎが忘れられないんだろうな
しかもこの時の感覚としてもっと大きな会場でやっておけば良かった、こんなに人気があるとは思わなかったって後悔すらあったんだろうな
0307名無しで叶える物語(しうまい)垢版2023/03/19(日) 12:13:23.04ID:ytgrLLbP
>>299
コンテンツとしてサンシャインが強かったって話になるだけ
あとEXライブで倍率上げて飢餓感煽ったからヨハネに Aqoursナンバリングライブシリアルとかつけたら他を上回る可能性は普通にある
0308名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2023/03/19(日) 12:32:07.04ID:AGcGDfhT
>>306
2.4万人動員した訳じゃ無いからな
売れたのがそれだけ
当時アニメの唯一の準拠ライブだから絶対行きたい奴は当然かなり積むからな
0309名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2023/03/19(日) 12:40:43.60ID:KuuzFWt/
>>305
Liellaの3rdアリーナツアーの規模のでかさにその当時の肥大化したエゴがありありと表れてて草
実際はかつて3日間5公演満員にした武蔵野の森に暗幕張るレベルになってしまいましたが
0310名無しで叶える物語(やわらか銀行)垢版2023/03/19(日) 13:12:36.78ID:WkXwanpj
>>297
でも歌は下手だし演技も大したことないじゃん?
歌ダンスだけならLiella1期生の方が完成度高い
0312名無しで叶える物語(とばーがー)垢版2023/03/19(日) 13:17:14.66ID:avAsjpCW
>>311
結局は >>282 の言う通り実力とか顔とか関係なくその時のコンテンツの勢い次第なんだろうな
0313名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/19(日) 13:23:01.81ID:e4let7Sm
Aqoursは唯一無二
ラブライブブランド頼りの虹リエラではAqoursの足元にも及ばない
0314名無しで叶える物語(もなむす)垢版2023/03/19(日) 13:32:29.37ID:NA+l78lP
サンシャインのアニメは拙い所もあるけどいい加減に作ってはなかったし盛り上がるシーンは盛り上がるように作られててMVも良かったからな
スパスタアニメはそういうのもなくいい加減に作ったような出来だったから結構方向性が違う
0317名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2023/03/19(日) 13:39:08.48ID:ps4pXjU6
昨日会場でリエラの曲とかの視聴動画見たけど、正直言って大勢にウケないのは納得だよ
どれも数回聴いたらもうええわってなりそうな感じ
0318名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2023/03/19(日) 13:59:04.21ID:N7G4n/Fd
Aqours初めて見た時はなんで倍率高そうなのにμ'sより全体的に劣る雰囲気の人選んだんだとは思った、数年後ダンスは普通に上達したけど
0319名無しで叶える物語(しうまい)垢版2023/03/19(日) 14:02:39.88ID:ytgrLLbP
μ'sだってパフォーマンス的な全盛期は5thだったからな
ファイナルは南條さんの脚もあったけどえみつんの喉もガタが来てたし
0321名無しで叶える物語(しまむら)垢版2023/03/19(日) 17:48:14.89ID:gX9t16Nl
>>314
違うんだよなあ
サンシャインのせいで「アニメは割と適当でも売れるんだ」と運営が誤解したのが良くないんだわ
拙いところを信者が擁護しまくったのが間違い
0322名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/19(日) 18:00:25.92ID:xnMawUH7
「曲で誤魔化す」なんてファンが得意げに言う作品ずっと嫌で仕方なかったけどそこすら出来なくなるとはね
0323名無しで叶える物語(もも)垢版2023/03/19(日) 18:02:56.14ID:UJ/PXj97
【悲報】虹信しまむら、虹のライブより対立煽りを優先
0324名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/19(日) 18:06:15.96ID:A/vRvr1u
>>321
スパスタに関しては京極が作ってるんだからサンシャインは関係ねぇよ
無印のパクり騒動に追放しておけば良かっただけ
あそこで擁護したバカ信者達のせいでこうなってしまった
責任感じてほしいがみんな既に他界してんだろうな
0325名無しで叶える物語(やわらか銀行)垢版2023/03/19(日) 18:36:13.35ID:9aSiy+3O
パクリ騒動なんて当時の無印推してた人のほとんどが知らなさそう、それぐらい無印だけはにわかをめちゃくちゃ取り込んでたしアニメの評判もずっとそこそこ良かったし
0326名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/19(日) 18:59:57.69ID:A/vRvr1u
つまり適当に作っても叩かれることはないと思ってしまったんだろうな
パクってもファンは問題にしないチョロくてきづかないと
0327名無しで叶える物語(とばーがー)垢版2023/03/19(日) 19:14:04.52ID:avAsjpCW
無印は他からパクっても面白くて感動できるアニメとしてオタクから高く評価された→サンシャインは脚本や演出が悪くクソアニメと叩かれたけど声優売りでギリ耐えた→スパスタはアニメ・声優売りどっちも失敗
どれも手抜きできたのになんで今回だけ失敗?と運営は思ってそう
0330名無しで叶える物語(やわらか銀行)垢版2023/03/19(日) 19:19:05.04ID:DXqFTdJZ
初代は叩きより人気が凄すぎてなぁ…
0331名無しで叶える物語(らっかせい)垢版2023/03/19(日) 19:35:16.94ID:uQ9NEXP7
うわ…やわらか銀行って原理じゃねぇか
黒乳首でも吸って寝てろ🤭
0332名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/19(日) 19:37:39.07ID:uymFoRo4
無印は叩かれても売上を落とさなかった
サンシャインは叩かれて売上を落とした
0334名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2023/03/19(日) 23:21:37.42ID:TVbLHTGv
叩かれても売上落とさなかった
←このブーム感が足を引っ張ってるんじゃね
京極もなんでこっちだけ不評なのか理解出来てないと思う
0335名無しで叶える物語(えびふりゃー)垢版2023/03/20(月) 01:10:06.81ID:5jqZ5gm0
無印の内容がスパスタでも同じように人気出ただろうし、あんまり内容は関係ないよな。
0339名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/20(月) 09:28:48.21ID:AMMVQBeU
2.5次元コンテンツってのがこのシリーズの最大のウリなのにどんどん3次元に寄っていってしまったのが全て
0341名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/20(月) 09:55:35.96ID:cKCfWgwx
第二のAqoursを産むためにはその前にμ's並に圧倒的人気グループを作って引退させないといけないのがね
0342名無しで叶える物語(たこやき)垢版2023/03/20(月) 10:06:25.89ID:w0vlBZSO
ミュージカルが評判良い割に通常日の客入り1~2割のガチのガラガラだったから
アニメ基軸で成功しないと絶対伸びないからな
0344名無しで叶える物語(茸)垢版2023/03/20(月) 12:54:20.77ID:eVdvTVeG
>>341
けれど第2のAqoursって事は結局アニメでやらかしてその後売上も落ちっぱなしで落ちぶれていく運命だぞ
0347名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2023/03/20(月) 19:57:45.29ID:JQFVn0wa
見てないけど花田が関わらないだけミュージカルのがスパスタよりはるかにマシな気がする
0349名無しで叶える物語(えびふりゃー)垢版2023/03/21(火) 01:36:35.39ID:uGP7hhE7
誰でも行けるコンセプト何じゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況