X



スクフェス2とかいう大して期待できないアプリとバーチャルのよくわからないアプリがラブライブの未来を握っている事実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(茸)2023/01/25(水) 21:46:21.98ID:bTP6XNOM
もう終わりだよこのコンテンツ
0002名無しで叶える物語(しまむら)2023/01/25(水) 21:47:45.14ID:CrbdUlSx
スクフェス2はともかく蓮は結構期待してるぞ
0003名無しで叶える物語(SIM)2023/01/25(水) 21:54:56.71ID:TBM7qHM0
星3期忘れてるじゃん
0004名無しで叶える物語(SIM)2023/01/25(水) 21:55:10.09ID:TBM7qHM0
星3期忘れてるじゃん
0005名無しで叶える物語(SIM)2023/01/25(水) 21:55:26.14ID:TBM7qHM0
星3期忘れてるじゃん
0007名無しで叶える物語(SB-Android)2023/01/25(水) 21:57:51.59ID:UoqYMudN
スクフェスはなんで2ってつけちゃったんだろうな
0008名無しで叶える物語(もんじゃ)2023/01/25(水) 21:57:57.75ID:qn6YWipK
スクフェス2の全曲収録ってガチなのかな?
ガチなら楽しみ
0009名無しで叶える物語(はんぺん)2023/01/25(水) 22:00:15.05ID:luMjfsXh
とはいえラブライブブランドでそこそこは行くだろ
0011名無しで叶える物語(らっかせい)2023/01/25(水) 22:06:32.50ID:fPTTjvFV
今年はまだこの先ヨハネとOVAがあるから…
0012名無しで叶える物語(しまむら)2023/01/25(水) 22:09:53.59ID:7b6CHbVa
蓮って今何やってるんだろと思ってTwitter見たら「部室に置きたいもの」とかやってた
肝心要なキャラクター紹介やアプリの詳細とかはまだですかね・・・アプリ4月予定なのに
0014名無しで叶える物語(茸)2023/01/25(水) 22:14:31.06ID:Gr+ataCp
バーチャルがあと2ヶ月で配信という事実
0015名無しで叶える物語(茸)2023/01/25(水) 22:16:57.01ID:Ia22BmOL
スクフェス2はねぇ…アケフェスみたいに適当な副題付けときゃ良かったのにな
0020名無しで叶える物語(たまごやき)2023/01/25(水) 22:43:22.93ID:+xRNnoAI
スクフェス2メインビジュアル公開の時は凄くテンション上がったけど立ち絵公開される度ダメそうな気がしてくる
虹の絵柄はどっちに寄せるんだよ
0022名無しで叶える物語(光)2023/01/25(水) 23:06:53.26ID:l0nN+dg6
もともとスクフェスって周りの音ゲーアプリが雑魚だから伸びただけよな
課金しないと遊べる曲が増えない音ゲーアプリが主流だった時代に待てば全曲遊べるのが画期的で中高生に噛み合ってたけど今は全然状況が違う
そもそもスクフェス2ってタイトルな時点で完全新規は入れる気にならんだろ
かつてスクフェスやったことある連中の中に物珍しさで入れてみる層がどれくらいいるのか
0025名無しで叶える物語(もんじゃ)2023/01/25(水) 23:25:06.18ID:V0JhRn0e
斜向い学院のアプリとやらも何やるのか未だに不明だし全然心ワクワクしないね

情報を出すのが遅い👺
0027名無しで叶える物語(茸)2023/01/25(水) 23:36:22.36ID:wbMQOHYK
「バーチャルスクールアイドルの活動が2022年秋よりスタート!」という第一報が去年2月28日
そして秋になって始まったのはアプリタイトル公募、これが10月16日
その候補発表&投票が11月30日~12月14日、その後は特に大きな情報無し

これに期待しろって方が酷
0028名無しで叶える物語(茸)2023/01/25(水) 23:38:18.35ID:Ia22BmOL
スクフェス2はともかく新シリーズの蓮に関しては適当なもん出すならもっと虹星に力入れろって言われるのが当然だからねぇ
0029名無しで叶える物語(茸)2023/01/25(水) 23:42:11.37ID:wbMQOHYK
あ、あと3月29日にデビューミニアルバムが出るって発表があったな、これが1月12日発表
キャラも中の人も発表しないままミニアルバム発表ってのがどういう作戦なのかさっぱり分からんが
0031名無しで叶える物語(もんじゃ)2023/01/25(水) 23:58:50.82ID:Ofb9Yr+/
今オタクに人気のソシャゲって超リッチ系じゃん。開発費50億オーバーが当たり前みたいな世界でスクフェス2や蓮が勝てる未来が見えない
0032名無しで叶える物語(茸)2023/01/26(木) 00:09:14.35ID:Ov/Z+qca
サイゲと中国系のハイクオリティかつ盛り上げ上手さにプレイヤーが慣れ過ぎちまったな
とはいえ音ゲーにそこまでの質は要らん筈なんだがプロセカレベルも出来るかな…
0034名無しで叶える物語(しうまい)2023/01/26(木) 00:14:48.31ID:WCXW+QLa
音ゲーなんてゲーム出来れば他はシンプルで遊びやすいのが良いと思ってるけど世間がそれをもう許さんか
スクフェス1でも昔みたいに色々スッキリしてればそれで満足な位だわ
0036名無しで叶える物語(しうまい)2023/01/26(木) 01:19:14.53ID:kTXvCNJQ
完全単独なはずの蓮が毎月アプリで新曲出すスタイルじゃなかったら終わりだな
0037名無しで叶える物語(たまごやき)2023/01/26(木) 01:33:08.09ID:UJhz5GSC
バーチャルは今月末のデイズでキャラデザ発表だろ
0039名無しで叶える物語(たこやき)2023/01/26(木) 01:42:55.94ID:mus3RG63
スクフェス2はまあそこそこのクオリティには仕立ててくるだろう
バーチャルの意味不明なやつはヤバい
0040名無しで叶える物語(光)2023/01/26(木) 06:28:49.54ID:QLSivCFR
プロセカって音ゲーとしてはスクフェス以上にシンプルな作りになっててそこも評価点なんだよね(小粒ノーツだけはタヒねポイントだけど)

スクフェス2はまたスキルとかUIとか部員整理とかゴチャゴチャして煩わしいんだろうなぁ
0044名無しで叶える物語(もんじゃ)2023/01/26(木) 08:20:29.73ID:WObQoL/K
未来を握ってるというか畳みに来てるとしか思えない
金も掛けていない手抜きスクフェス2を出しといて、お前らの要望通りスクフェス2出してやってやったけど、セルラン奮わないから畳みますわというフラグ立てに来てるとしか
0045名無しで叶える物語(SB-iPhone)2023/01/26(木) 08:29:53.44ID:sfqR/zpW
それは考えすぎだけど背景や立ち絵を使い回しな辺りそれほど力を入れてないんだなってのは感じる
初報で何も言わないからMVあるかも怪しいし省エネモードに入った今のスクスタの方がまだ金掛けてる気さえするわ
0046名無しで叶える物語(茸)2023/01/26(木) 08:54:31.34ID:jq//Yb+t
コンテンツのファンだから当然どっちのアプリも良い物になって欲しいような全然ダメな物でやっぱりな残当と叩きたいような謎の気分だわ
0048名無しで叶える物語(八つ橋)2023/01/26(木) 12:02:51.59ID:dPz4iLw/
音ゲーがもうソシャゲじゃ生き残れるジャンルじゃないし化石アフリのスクフェスを引きずるとか意味わからんわ誰向けやねん
0049名無しで叶える物語(もこりん)2023/01/26(木) 12:40:19.11ID:M42oXpa5
>>40
プロセカ最初見た時パフォテクニックスタミナとか数字見た時うわぁと思ったけど実は特に意味の無い飾りの数字って知って安心して遊べたわ
あれがイベや曲毎に合わせなきゃいけないだったら辞めてた
0050名無しで叶える物語(なっとう)2023/01/26(木) 12:50:00.87ID:mNIQc1pu
スクショ1枚も無い状態なんで何とも言えない
0051名無しで叶える物語(たこやき)2023/01/26(木) 12:51:50.15ID:R4i/2/JD
ニッケ、ケツだけゲーかと思ったらシナリオも良くてわろた
日本の凋落を感じて悲しい
楽しませて貰うけど
0052名無しで叶える物語(もんじゃ)2023/01/26(木) 12:56:33.81ID:g3j9ok+T
最近流行ってるゲームは結局キャラで釣って良いシナリオで掴む流れだけど
スクフェス2にそれが出来そうかというと…
0053名無しで叶える物語(茸)2023/01/26(木) 13:11:27.63ID:jq//Yb+t
ラブライブに求めてるのって良いソシャゲストーリーじゃなくてアニメだからな
初期虹みたいに殆どそれしか要素が無いならともかく
0055名無しで叶える物語(光)2023/01/26(木) 13:20:11.95ID:QLSivCFR
>>49
そうそう。運営チームも実は特に意味の無いステータスですと言ってて草

ソシャゲは基本シンプルでその奥底にやり込み要素があればえぇんよ……
0057名無しで叶える物語(たこやき)2023/01/26(木) 13:47:17.04ID:R4i/2/JD
中華に轢き殺され和製ソシャゲ自体がレッドオーシャンの中
どうやって他よりアド取りに行くのかが見所
死にかけのブランド名におんぶに抱っこは流石に無いだろうし
0058名無しで叶える物語(茸)2023/01/26(木) 13:53:28.54ID:ILFK0982
>>57
そういうチャレンジが出来るのならスクスタシナリオみたいな惨状は生まれん
0059名無しで叶える物語(茸)2023/01/26(木) 13:56:50.76ID:filt06y+
ソシャゲは外から取り込む為のコンテンツの玄関だけれどもまずはファンが納得して楽しめる物を作って欲しいわ
0060名無しで叶える物語(茸)2023/01/26(木) 17:04:34.47ID:9z2zrYL1
>>59
そのファンが楽しめるもの全般は不適切なものとして扱われたり規制対象に入れられて運営が許可しないと思うよ
0062名無しで叶える物語(茸)2023/01/26(木) 18:59:45.34ID:8kHSNDuh
アイドル育成ゲームにしよう
育成したアイドル達でグループを作って音ゲーして毎週最高ポイントで競う
月に一回最強のアイドル3人出して対人戦
MVは好きなキャラを好きな位置に配置可能
キャラ個人個人にストーリーを作る
0064名無しで叶える物語(茸)2023/01/26(木) 20:08:04.07ID:5ZNFW+9E
>>62
ユニット曲しかやれない前提ってこと?
キャラ個人個人のストーリーってキズナエピソードじゃないのか?
0073名無しで叶える物語(光)2023/01/27(金) 06:28:05.06ID:4W6QgN+i
実際問題音ゲーって今はもう飽和気味且つ下火なんだよね

それでもラブライブ楽曲をある程度楽しい譜面で楽しめれば普通にそこそこ遊べそうなんだけどな…
0074名無しで叶える物語(しまむら)2023/01/27(金) 06:42:20.54ID:EOY0bnDl
お前らちょっと前まではなんでスクスタを普通の音ゲーにしないか毎日のように疑問言ってたが
0075名無しで叶える物語(光)2023/01/27(金) 06:56:53.75ID:4W6QgN+i
アレは音ゲー以下の糞ボケ謎ゲーだからな訳で

それでも音ゲーが全く出来ないフォロワー1人が音ゲーじゃなくて良かったとは言ってる
そして未だにスクスタを継続プレイしてる

音ゲー以外の部分でも楽しめる要素があると良いのだろうな
0076名無しで叶える物語(茸)2023/01/27(金) 07:33:04.96ID:v6p4g5Nr
>>75
そもそもラブライブのソシャゲは具体的にどうなったら絶対に楽しめるのかなんてユーザー側もよく分かってないだろ
0079名無しで叶える物語(たこやき)2023/01/27(金) 08:02:57.80ID:6VHlFpUb
同じソシャゲを5年以上やり続けてるやつならわかると思うんだが、苦痛になってくるんだよな
期間内にこれやらなきゃこれ終わらせなきゃ感が苦痛過ぎる
0081名無しで叶える物語(しうまい)2023/01/27(金) 08:14:19.60ID:huHsbBqD
まぁ誰にも楽しめるなんてまず無理だから、作品的にもユーザーベース的にも音ゲーが無難でしょ
下火とかそもそもサイバーエージェントですら売上落ちてるし
0082名無しで叶える物語(SB-iPhone)2023/01/27(金) 08:36:11.51ID:Xg/Ah7cE
>>75
俺もこのタイプだわ音ゲーセンス皆無だからスクフェスはすぐにやめたけどなんちゃって音ゲーのスクスタはずっと続けてられる
チマチマした作業が苦にならないから絆レベル上げたりボード解放したりで推しが少しずつ強くなるのも楽しい
0083名無しで叶える物語(SB-Android)2023/01/27(金) 09:08:56.61ID:yqL/anc0
自分も正直スクフェス苦痛で1年くらいで辞めたからスクスタの方が肌に合ってるし実際続いてる システムは未だによく分かってないがストーリー読むだけでも豊富で楽しいし
0084名無しで叶える物語(しまむら)2023/01/27(金) 09:23:54.16ID:Y95R2XuM
>>62
音ゲー以外の要素全部ウマ娘やんけ
実際こっちでもできたら結構人気出そうだな
0085名無しで叶える物語(茸)2023/01/27(金) 09:25:32.44ID:RMfMIdNk
アニメが跳ねなくてもソシャゲが当たるケースも散見されてるからなソシャゲは大事
0086名無しで叶える物語(らっかせい)2023/01/27(金) 11:14:05.72ID:vgimdrha
>>83
スクスタ続けてる自慢するやつってロクなのがいないなとよくわかるレス
健常者はもうあんなゲームやってないよ?
0088名無しで叶える物語(光)2023/01/27(金) 11:58:45.88ID:Pmi7D9kK
スクスタは糞ゲーだと思うけどやるやらないは自由だろう

きせかえバービー人形MVゲーとしてはまだ成り立ってるみたいだし
0089名無しで叶える物語(茸)2023/01/27(金) 13:00:18.23ID:4BW1T8/U
スクフェスもスクスタもバリバリ現役だわ
スコアランキングさえガチらなければゆるゆる続けられる
0091名無しで叶える物語(ふく)2023/01/27(金) 17:55:10.04ID:RDaVOxUG
Vがねえ
アイマスとかバンドリもVやるんでしょ
こういうみんながみんな雁首揃えて参入みたいな局面って
だいたいもうコケる局面に入ってるんだよね
0093名無しで叶える物語(茸)2023/01/27(金) 21:20:31.94ID:shBRYdwp
>>82
というかそういうRPG要素がソシャゲの強みだと思うよ
完全音ゲーにしたらたぶん今の時代受け入れられんだろ
0094名無しで叶える物語(茸)2023/01/28(土) 10:24:18.80ID:JV2EOq09
スクスタはデュエットのMVがいまだにSUPER NOVAしかないのがムカつくわ
ユーザーはカプのスクショ撮りたいに決まってるんだからさ
0095名無しで叶える物語(たこやき)2023/01/28(土) 13:57:34.93ID:ElSwTpva
このコンテンツを10年近く作ってきてVやろうって発想に至れるのが恐ろしいわ
誰が望んでんだあんなの
0096白羽 エインズワース(らっかせい)2023/01/28(土) 14:02:39.76ID:hg1HMMEu
スクスタがシリーズ終了になるかもしれない。
0098名無しで叶える物語(茸)2023/01/28(土) 14:45:54.30ID:erdzE1g0
別にやっててもやってなくても良いけど殆どのファンからそっぽ向かれてるゲームなのは理解してくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況