X



なぜLiellaは5人で完成の道筋が見えたのに9人に増やす暴挙に出たのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/19(木) 01:03:43.69ID:Zr6M6iVk
あほやろ
スタプロが死んだやんか
0006名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2023/01/19(木) 01:10:45.77ID:u0WwmL0x
一期生オーディションの後番組始まるまでの間にきな子役に声かけてるんだから元々増やす予定だったんだろ
0007名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2023/01/19(木) 01:11:02.87ID:D1TsZzm4
3期生までの加入は最初から決まってたろ
0012名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/01/19(木) 01:22:25.54ID:2/KteHut
いや3年間の物語でやるってのは分かるから後輩加入は目に見えてただろ
全員一年生で一年間通してアニメ一期やって続編決まって二期でメンバーが増えること想像出来ないなら間抜けにも程がある
0013名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/19(木) 01:27:28.29ID:E+ncfAfz
運営トップの中で増やす話をやることが盲目的に目的化してた部分は絶対にあったはず
あくまでメンバー増やすのは手段なのにね
でも現場レベルではその時その時で精一杯やるから最初の5人のときからマックスで飛ばした結果5人のままで完成の道筋を掴んでしまった感はある
0017名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/19(木) 01:40:36.18ID:+wS+oYiE
プロジェクト開始最初から12人まで増やすことは確定だろ
そのために虹で実験したんだろうし
0019名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/19(木) 01:43:07.26ID:2JLz5Kxy
9人までは確実に決まってただろうになぜ1stからツアーを組んでしまったのか
愛着が増すほど原理が生まれるのに
0021名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/19(木) 01:48:55.78ID:8cScbXx9
虹はスクスタでやらかしたけどキャストの3人とか、アニメの出来、既存キャスト受け入れ態勢とかが奇跡的に揃って人気ユニットにまでなった
スパスタにあれができると思えん
0023名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/19(木) 02:23:10.15ID:HIhYMha6
9人でもいいけどちゃんとキャラの描写しっかりして欲しかった。2期生とか描写なさすぎてあんま印象ない。特に四季。
0027名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/19(木) 02:48:21.14ID:6iWIoltm
アニメ二期がつまらなすぎて周りで他界者続出した
あのアニメだと再現ライブに期待するやついなくなるやろ
0028名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/19(木) 02:50:17.07ID:rXvQD6+a
>>26
お前にはちょうどいいじゃん

49 名無しで叶える物語(たこやき) sage 2023/01/05(木) 05:48:00.46 ID:k81nd3bv
中の人にしか目がいってなくて草
もう普通のアイドル追いかけとけよw
0031名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/19(木) 07:22:52.00ID:8a1oFs2F
割と初期の頃からメンバーが増える事は予見されてただろ
0032名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2023/01/19(木) 07:26:40.27ID:4esXcXEj
増えるにしても5人→7人→9人が良かったな
0033名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/19(木) 07:41:17.43ID:JX3BMcdZ
人数を増やした事により生じたデメリット
・5人グループという独自性が消えた
・9人グループだとμ's、Aqoursと比べ弱い
・12人グループだと虹と比べ弱い
・もはや絶望的なキャラ格差が更に増す
0035名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/19(木) 07:44:45.10ID:5tsxrAh4
俺達が求めたからな
0036名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/19(木) 07:47:54.24ID:Jy6PK0pu
増えた事自体が駄目だったんじゃなくて増やし方が稚拙だった
だから5人の方がマシだったって意見が出てくる
0037名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/19(木) 07:48:51.77ID:8a1oFs2F
>>33
独自性を求めてるのになんで他のチームと比べてるの?
0038名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/19(木) 07:52:46.57ID:GNdEcXHY
μ'sもAqoursも虹もそれなりに推しキャラいたんだけどLiellaはなんか熱中するほど推せるキャラがいない
2期生が嫌いとかではないけど5人っていう特殊性がなくなったのもなんか結局いつものだなってなってしまった
あと1期生→2期生→3期生って単純に出番減っていくし勿体無いし
0039名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/19(木) 07:54:46.80ID:8a1oFs2F
出番が減ってるってどう言う意味?
0040名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/19(木) 07:55:18.64ID:JX3BMcdZ
>>37
・5人グループという独自性が消えた
0042名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/19(木) 08:22:38.34ID:iGR2rCCz
>>40
質問に答えないならいちいちレスしなくて良いから😅
0043名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/19(木) 08:24:42.25ID:SIrz0y+R
運営がリエラ算したから
0044名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2023/01/19(木) 08:36:50.38ID:LbHqQU/R
結局は花田の脚本が糞だったのが全てでしょ
5人は少数精鋭で~とか言ってる奴も、実際5人のまま続けてたら変化がなくて飽きたとか言ってた
0046名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2023/01/19(木) 08:39:52.30ID:rVRSZPpB
グループアイドルファンがファンやめる理由のひとつ
メンバー増えて今までの関係性がリセットされることが嫌
0047名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/19(木) 08:49:58.80ID:JX3BMcdZ
>>42
「独自性を求めてるのになんで他のチームと比べてるの? 」

そもそも最初のレスで独自性を求めてるって判断したのは何故?

そもそも独自性が消えたから他のグループと比べられるようになってるんだけど…
0049名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/19(木) 09:03:43.54ID:fBikCGO5
5人卒業した4年目からが本当のLiella!だからな
0050名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/19(木) 09:12:09.75ID:jFQxvDE8
>>47
自分で独自性がとか言ってんじゃん

質問に質問で答えてもしょうもない質問しか出来ないならもうレス返さなくて良いから😅
0051名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/19(木) 09:28:24.94ID:Pd8IFzap
人数増やすにしても〇期生とかってリアルアイドルみたいなこといいだした時点で先が怪しいなと思ったけどなw
0052名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/19(木) 09:34:54.72ID:JX3BMcdZ
ってなんだ、いつものiPhoneか。相手して損した

てか運営的に虹が人数増やしたのと同じだと思ってそうで怖い
0053名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/19(木) 09:38:37.68ID:4CxlhsIY
>>44
無印もサンシャインも2期はキャラ増やしてないが話を薄めまくって何やってんのこいつらって感じだったからなあ
結局キャラ増やすでしか話作れないんだろうな
そしてスーパースターはその話すらアレだった
0054名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/19(木) 09:44:55.50ID:5cHi7M2L
虹ヶ咲は9体合体してたロボットに三船栞子っていう翼パーツが付いて、更に追加2人と栞子で2号ロボットが出来上がって
現状12体(1号ロボ+2号ロボ)でスーパー合体してるみたいになってるんよね

これとLiellaの増員は全く方向性が違うから独自性出せてるっちゃ出せてるんじゃないかな…イマイチパワーアップした感がないけど
0055名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/19(木) 09:46:51.58ID:HAr7EYJS
>>46
これ言ってる奴よく見るけど、メンバー増えた程度で今までの関係性が無かったことになるようなその程度の薄っぺらい関係だったって自分で言ってるようなもんだよな
0056名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/19(木) 10:04:11.36ID:sVAi5YIT
まだ増えるぞ
そして一人あたりの掘り下げは薄まって行きモブみたいになる
0057名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/19(木) 10:05:52.05ID:dS4tkYFA
多分1番不遇になるのが2期生
0058名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/19(木) 10:09:38.07ID:NMDtuMCP
9人ならユニットを組めるからな
0059名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/19(木) 10:10:48.91ID:XuuCFIkj
選抜やるしか!
0060名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/19(木) 10:10:55.90ID:8AAhzQ5B
ほんともったいないわ
蛇足ってこういうのを言うんやな
0063名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/19(木) 10:55:49.53ID:nNH5w5QW
>>52
そうやって直ぐに逃げるんだったら最初っからレス返さなくて良いから
無駄なやり取りをするだけなんだよ😯

いつも自分で言ってる事なんだからいい加減SB-iPhoneをNGにしたらどうなの?
そうすればこっちも変なモノ釣らずに済むんだからさ😉
0064名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/01/19(木) 10:57:08.81ID:ZW9uo9hh
>>21
大事なのは追加メンバーが既存の添え物にならず一本立ち出来るかだと思う
虹はソロが基点にあって同列に扱われてるし、ライブも早くからユニットでやらして評価取ってる
リエラも1年メンバーだけでもっと展開しないとどうしようない
0065名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/19(木) 10:57:20.31ID:nNH5w5QW
>>62
まだ3期生いないんだから普通新入生の2期生からくらいしか追加は入らないだろ
それとも転入生でも迎え入れるのか?
0068名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/19(木) 11:11:06.51ID:yTF59ilE
5人曲が歌えないor歌うと色々言われるようになっちゃってるのがなぁ
0069名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/19(木) 11:13:54.20ID:tUhGQ/Ia
まだ増えるからヘーキヘーキ
0071名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/19(木) 11:21:03.75ID:0AEPywyw
増えるのはこっちやろ😅

0048 名無しで叶える物語(茸) 2022/10/07(金) 15:20:37.00 
ネタバラシ
https://i.imgur.com/bNJbGKe.jpg



4 
ID:0Aj/PnmU
0072名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/19(木) 11:24:35.60ID:6sCV84xa
スタートが新設校の1年生なんだから増やさないほうがむしろ不自然
0073名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/19(木) 11:26:31.37ID:f5lWASmP
学年上がって後輩が出てくるのは面白いと思うけどな
ただそれを活かせる脚本家じゃなかっただけで
0074名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/19(木) 11:29:35.82ID:tUhGQ/Ia
>>72
俺も学年が上がるごとに新入生が来て3年生でフルメンバーだと予想してたから追加自体に驚きはなかったな

1期時点では5人しかいないから1期のライブとかでは5人を強調せざるを得ないし、2期のライブだと9人を強調せざるを得ないだろうからそこは仕方ないと思う
0075名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/19(木) 11:32:14.56ID:wSScArvT
人数増やすのにライブ連打して5人に愛着持たせる謎ムーブ
1st2daysくらいで済ませて移行するべきだったでしょ
0076名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/19(木) 11:34:30.65ID:gVMHew00
かのんをプッシュしたい
段階的にメンバー追加で更なる起爆剤?にしたい

どっちもやろうとした結果
0077名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/19(木) 11:34:38.23ID:tUhGQ/Ia
>>75
これは確かに...

Liella!自体を刷り込むことと短期集中でキャストの早いレベルアップを狙ったんだろうけど
0078名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2023/01/19(木) 11:48:42.13ID:JiPKHLmS
1stツアーの配信やカウントダウンライブを見て「この子たちすげぇ」「5人ならではのパフォーマンス面白い」
ってなってLiellaも追おうと思った人が多いと思うんだが、その追おうと思った要素をほんの3ヵ月ちょっとで
消してかかるという…
5人のリエラは充分堪能した!そろそろ別な展開も見たいかもと思い始めた頃に2期生投入ならともかく…
0079名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/19(木) 12:11:59.56ID:i07Ghv6i
ミルキィホームズにフェザーズが加わったのってこんな感じだったんだろうな
0080名無しで叶える物語(なっとう)
垢版 |
2023/01/19(木) 12:15:44.77ID:/MegfKxt
売上を9/5=1.8倍にしたかっただけじゃね
0081名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/19(木) 12:18:19.65ID:cS/BZQwL
>>79
フェザーズはマシな方だったから寧ろミルキーホームズと絡んで欲しくなかった
0084名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/19(木) 12:39:24.97ID:zgUZmm03
>>64
ユニット組ませてないんだからやりようがないわな
なんでやらねえんだろう
3期生入るまで待ってるのか?
0085名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/19(木) 12:41:47.57ID:zgUZmm03
5人だとライブで全員を把握しやすいとかあったと思うんだがそれを即殺すとはな
9人とかいると推し以外は見れる時間減る
0086名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/19(木) 12:46:02.54ID:ch/YnkoV
Liellaって名前で上書き保存したの最悪だよな
せめて何か付け足して別グループ扱いにしてくれたらマシだったのに
0087名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/19(木) 12:52:06.82ID:FBh/lim+
最初の5人を選んだ時点で崩壊は決まってたろ
0088名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/19(木) 12:53:42.97ID:zgUZmm03
また最初の5人がビジュアル最高レベルのをお待ちしてきたから2期生加わって余計にうn…
0089名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/19(木) 13:00:56.11ID:i/1qDjh4
最初から別々のグループで活動してたけどなんやかんやあって一緒になりましたーって作りにしとけばアニメ的にはまあ
0090名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/19(木) 13:04:05.92ID:Ygn2P//a
アニメで2期生だけのライブやらなかったのもね
お荷物をかのん様が救っただけにしか見えなくなる
0091名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/19(木) 13:12:02.37ID:72XZWAty
第2のμ'sってやりたいだけに見えたと思ったらLiella独自路線ぽくしてみたりよくわからん
0093名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2023/01/19(木) 13:22:49.33ID:u0WwmL0x
>>89
リエラの妹分って事で別グループ始めてコツコツ実力磨いて行って、リエラが5人で敗北したから合体しようって流れならまだ良かったかもね
特に増やす意義もなくポツポツ増えて行って実力不足だなんだ言われ続けるのがつまらなかった
足手まといだったのどうするかってなっても毎度練習増やす事しかしないので本当に実力付いたのか分からんし、結局二期生いたから
優勝できましたって風には見えなかった
0094名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/19(木) 13:28:39.27ID:RV9RTnE0
>>85
虹ヶ咲も敵に回してそう
0095名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/19(木) 13:29:20.51ID:RV9RTnE0
>>93
それ夏美も同じ事言って否定されてなかった?
0096名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/19(木) 13:31:11.44ID:8sni8pwq
μ's←この9人だけがμ's、学年上がったら別グループで活動する
Liella←5人でもLiella!9人でもLiella!12人でもLiella!
0097名無しで叶える物語(らっきょう)
垢版 |
2023/01/19(木) 13:44:12.50ID:MAI+4yOz
最初から増員ありきのグループだからどうしようもない
暴挙なのは9人に増やしたことじゃなくてあれほどまでにデバフになるアニメを作って世に出したこと

苦肉の策でキャストを推すにしても
2期生の魅力を伝えるコンテンツをどんどん出さない出せないのも悪い
0098名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/19(木) 13:48:37.26ID:sIzMoAgp
とりあえず企画のプロデューサー諸々は頭丸めて2期生キャストに頭下げた方がいい
0099名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/19(木) 13:48:44.05ID:RV9RTnE0
その辺アニメも現実もリアルだよな
遅れて入って来た人たちは先人に追いつく事が如何に難しいかって
0100名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/19(木) 13:51:29.46ID:Y+wDNzXc
そういや5人の時はメンバー覚えてもらう目的だろうけどロケ企画無料公開してたよな
2期生浸透してないけどなんでやらなくなったのかね
0101名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2023/01/19(木) 13:52:27.83ID:JiPKHLmS
実力不足と言われてもビタサマやチャンチャンで2期生のせいでクオリティ下がってるようには見えないし、
(これはアニメMVもそうだし、3rdライブでのキャストを見てもそう。FNSは微妙だったが)
一方でSSSや決勝曲を見るとパフォーマンスが難しい曲をやめることで2期生に合わせたように見えちゃうし…

あと10話の合宿で揃った2期生の役割が結局かのれんちぃの助手(ナッツはクゥの助手すみれの更に助手)
でしかないのがな
0102名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/19(木) 13:52:28.54ID:6xpKTulv
9はスクールアイドルにとって特別な数字とか言わせたのアホすぎる
見てる側が勝手に思うのはともかく、どうせ3期生が増えるってわかってる製作陣が言わせるセリフじゃないだろ
0103名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/19(木) 13:53:24.88ID:i/1qDjh4
>>93
いや最初から妹分じゃなくて別でいいと思う
代々木のウィーンを二期生グループにして新人特別賞あたり取らせて、一緒にやろうって言うけどダメでちょっと対立、大会前に和解して東京大会決勝でサニパに勝てばいい
これなら実力不足の話すら出ないでしょどっちかっていうと心が一つになってないみたいな話になるし
0105名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/19(木) 13:55:22.37ID:RV9RTnE0
>>102
スクールアイドルのファンが言うセリフだからだろ?
寧ろスクールアイドルのファンなのにμ'sやAqoursの事を全く知らない方が可笑しいわな
まあμ'sともAqoursとも言及はしてないが
0106名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/19(木) 13:56:07.51ID:efNBx6v0
増やすんじゃなくて、9人から減らしていく方が斬新だったかもな
0107名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/19(木) 13:58:00.52ID:YIiil2+Y
9人になる事でLiellaはレジェンドスクールアイドルの資格を得た

9人じゃなかった過去のスクールアイドルはレジェンドじゃない

A-RISEはレジェンドじゃない

許せねぇよ…
0108名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/19(木) 13:58:18.40ID:FgTvuFMB
作品自体にとって特別な数字になってるのは確かだけどそれを作品内でも同じだって言及するのが馬鹿すぎる
0109名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/19(木) 13:59:02.85ID:6h6H2StC
地上波出しまくりだけど
今の時代なら突撃ロケの方が満足度高いやろYoutubeの方がテレビより優秀だし
なんでやらんくなってライブばっか打ってんだボケ
0110名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/19(木) 14:01:45.50ID:6h6H2StC
キッツい衣装で地上波出て、キャスト売りたいんでぇす!って
意味ねーでしょ
50代以上のおじさんが指揮取ってんのか?
アイツらもう自分の価値観曲げられないからな
0111名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/19(木) 14:02:44.22ID:RV9RTnE0
>>109
そりゃ地方のファンに会いに行ってるからだろ?
虹ヶ咲はセントラル、Liella!はパシフィックみたいな考えでいればいいんじゃね?
0112名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/19(木) 14:04:12.32ID:YIiil2+Y
今のLiellaは劣化リアルアイドルにしか見えない
ラブライブの本来の強みぶん投げてる気がする
0115名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/19(木) 14:06:56.95ID:MSRcHfJD
>>102
過去作匂わせさせたかったんだろうけどね
ただまあスパスタ2期って前の回でやった結果を平気で潰すって何度かあったし
クゥクゥにスクールアイドルは衣装手作りみたいなアピールさせといて後でモブに制作委託させたりとかもあった
0116名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/19(木) 14:08:07.73ID:RV9RTnE0
>>113
だから虹ヶ咲がやらない地方をカバーしてるって説明してるじゃん
地方のファンにもラブライブ!を提供するのは大切な事だろ?
0118名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/19(木) 14:09:28.71ID:RV9RTnE0
>>115
衣装作りをモブに手伝って貰うのが何が悪いの?
0119名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/19(木) 14:09:54.80ID:RV9RTnE0
>>117
Liella!叩きが横行してる証拠のスレ
0120名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/19(木) 14:10:50.62ID:RV9RTnE0
>>114
じゃあ虹ヶ咲も地方肩代わりしてくれればいいんじゃね?
キャストが忙しいだろうから無理だと思うけど
0121名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/19(木) 14:11:59.46ID:RV9RTnE0
アイドル活動に於いて売り込みは大切な事だからね
特にファンの少ないところに売り込みに行くのは正攻法だろ
0122名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/19(木) 14:12:49.98ID:2A79XYCc
星運営って周りが反対意見だせないような大馬鹿が責任者的立場にいて、そいつの言うことには誰も逆らえず実行するしかない状況なんじゃないかと予想してる
日本の古き悪き組織体質にありがちなこと
0123名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/19(木) 14:14:40.42ID:RV9RTnE0
急に妄想を吐き出す光で腐w
0124名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2023/01/19(木) 14:22:18.33ID:u0WwmL0x
>>101
決勝曲二つの盛り上がらなさは中の人の負担減らすために妥協してる感じするよね。それでいて劇中では凄い曲で盛り上がったみたいな
雰囲気出してるからちぐはぐになってる
ビタサマや祭りにしても二期生の動きが悪いと劇中で言いつつもMVは完成された商品でしかないからやはりちぐはぐ感は否めない
あそこでFNSみたいなガチガチな様子が表現出来てれば後の成長も説得力出せただろうけど、代々木フェスのきな子みたいに
失敗は描写しない方針だからその後の感動にも繋がらない
とにかく新曲出してMV見せる事だけが目的と化しててストーリーの盛り上げに役立ってないのが致命的
0125名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/19(木) 14:24:33.42ID:nZwS5ZhA
パ○活害○ォン発狂してて草
0128名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/19(木) 14:32:52.29ID:yldeKpIU
>>105
特別な数字の9人です言わせておいて自分たちが9人以上にすぐなるからアホか言われてんじゃねえの?
0129名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2023/01/19(木) 14:34:32.37ID:gKkkCpP7
ここでも増えることは予想できた!って言ってるやついたけど2期生で9人になることは予想できたところあった?
0130名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/19(木) 14:36:54.62ID:yldeKpIU
MVが曲売る商品になってるから未来予報ハレルヤでいきなり5人で踊り出したりレベル低い筈の2期生描けなかったりするんだろ
AqoursでもそんなMVあったけど
0131名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/19(木) 14:38:25.15ID:Jj+67czV
で、どうすんのこのゴミ
0132名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/19(木) 14:38:52.80ID:icoF4JUH
>>101
音楽の方向性を決める音楽Pが不在なんだから仕方ないだろ!
アホはそうした事情を全く考えないんだな
0135名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/19(木) 14:46:22.86ID:gfu4iLLA
>>129
あの1期見たら5人でスタートしたくせにμ's! μ's!ってやりたいだけってのが伝わってきたから9人になるのはまぁ
その後更に増やしたのはよくわからんけど
0136名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/19(木) 14:50:15.16ID:EsPAWAH1
>>134
まるで虹ヶ咲は特別じゃないみたいな言い方だな😠
0137名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2023/01/19(木) 14:50:19.00ID:gKkkCpP7
>>133
あったね
正直これとか星座とかで〇〇を暗示してる!みたいな考察とか寒いから公式もやめてほしい😭
>>135
フルメンバーで9になると思ってたから2期で9人揃ってアニメでちゃんと扱えるのかなぁって危惧しかなかった
0138名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/19(木) 14:52:01.59ID:lCc6X+/C
地上波で流行ってる感演出できるくらい優秀な人材はスパスタ運営に居ないんだよね
アニプレに取られちゃってる

ぼちろはスゲーぞ
アニメ放送直後に日を跨がずサブスク&Lyric Video解禁だからな
おーイマドキって思う

スパスタはやる事なす事古臭え……としか思わん
昭和の匂いがするわ加齢臭キツい
なぎちゃんはイマドキガールなのになぜ😭
0139名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/19(木) 14:54:39.76ID:l73aUgtV
人数増えた問題が直接の要因ではないとはいえファン側の気持ちを揺るがすようなことが立て続けに多すぎたよな

人数増員
聖地問題
二期クソアニメ確定
楽曲が弱い問題

これで離れてない方が逆にすごい
0140名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/19(木) 15:02:02.12ID:tUhGQ/Ia
>>136
Liella!に関してはアニメの中で自分で言ってしまったからなぁ
0141名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/19(木) 15:04:20.31ID:mKQ0RASm
原宿でオシャレぶりたい、オタクから金搾りたい
新しいことやりたい、μ'sの真似がしたい
かのん目立たせたい、メンバー追加したい、ウィーン目立たせたい

作品内外のあらゆる所で欲張って滅茶苦茶になってるあの感じ
0143名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2023/01/19(木) 15:14:51.44ID:JiPKHLmS
>>141
この辺を主導してるのが運営の中の誰なのかがわからんのよな…
少なくとも名前が出ているサンライズとかバンナムとかのプロデューサー陣は
ほとんど虹やスクールアイドルミュージカルと一緒だし
0144名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/19(木) 15:16:38.55ID:kReVI1Fg
>>139
糖質言ってることめちゃくちゃだよw

601 名無しで叶える物語(たこやき) (ワッチョイ e37b-4lE2 [14.10.33.225]) sage 2023/01/18(水) 23:41:18.09 ID:Yrb+vFs+0
久々にパァ子姿のちはちゃん見て可愛すぎた
やはりこの子はラブライブに必要
三期で出してくれ頼む

605 名無しで叶える物語(たこやき) (ワッチョイ e37b-4lE2 [14.10.33.225]) sage 2023/01/19(木) 05:01:26.08 ID:l73aUgtV0
リリイベの時の裏側が見たいわ
0145名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2023/01/19(木) 15:25:37.17ID:JiPKHLmS
>>124
中の人(特に2期生)の負担を考えてパフォーマンスが省エネな曲にしたのかも?という推測は
3rdライブ前まではしていたけど、ライブ見る限りでは違うかなと思った
本当の歌とか9人の絆とか留学とかで盛り上げるからエモエモな曲にして!という発注がされた
からああいう曲ができたと考えた方が近いかなと
で、エモエモ曲だとMV上でのパフォーマンスがゆったりしたものになるので、さんざん実力差を擦る
話が続いた後に出されると「あー、2期生(キャラの方)の実力でも楽しく踊れるような曲にしたのかな?」
と見えちゃうよねと

他の点はおおむね同意(ただ、代々木フェスで負けたのはウィーンが観客の度肝を抜いただけで
きな子が何かミスしたとかではないんじゃねと思ってる)
0149名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2023/01/19(木) 16:18:30.55ID:JiPKHLmS
>>148
いや
「原宿でオシャレぶりたい、オタクから金搾りたい 新しいことやりたい、μ'sの真似がしたい
かのん目立たせたい、メンバー追加したい、ウィーン目立たせたい」
みたいなのは作品やプロジェクト全体の方向性に関わる話なんだから、現場ではなく
プロデューサーが主導権握る問題でしょ
0155名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:18:45.48ID:JiPKHLmS
>>151
いや、メンバー追加予定があることは1期生は最初から聞いてたという話
人数とか追加時期とか、もっと具体的な情報を聞いたのがいつかは不明

ちなみに2期生4人と配役は1期アニメ放送前の6月頃に決まって、1期生との顔合わせは11月だったかと
0156名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:47:48.46ID:tq3AsGMe
>>39
アニメ1期は1期生しか居ないし2期生は2期から、3期生は3期からしか居ない
3期生に超好きになれるキャラが出てきたとしても1期、2期から居るキャラよりアニメで見られる機会が少ないよねって意味で言った
0157名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/19(木) 17:51:29.67ID:WxYFmpsO
すでに決まってたし準備してたから定期
0158名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:23:08.58ID:kWu2eU9v
追加戦士路線は虹も星も失敗だったし次回作以降はもうやらなくて良いよ
0160名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:36:48.86ID:vbkfwdIu
スクスタ潰したのどのキャラだっけ?
0161名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:48:01.68ID:IjLT01wh
栞子の時とランジュの時で2度も失敗してんのに反省しないどころかアニメっていう取り返しのつかないコンテンツで同じことするっていうね。
0162名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:49:11.21ID:l73aUgtV
>>155
えもりんは一期生のオーディション落ちて腐ってたけど二期生の募集オーディション再度受けたって言ってたからその時から大体目星はつけてたんじゃないの
0165名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:53:05.63ID:gA2giCKu
R3追加でコケたのは事実
でもアニメとかライブで盛り返したのが虹

スパスタはアニメでやらかしたのが致命的だし、ライブも今のところ2期生いる?って感じ
しかも3期生の存在も控える始末
スクフェス2にでも期待するか…?望み薄だけど
0166名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:55:54.75ID:okmSWCFl
虹も当時スクスタシナリオと相まって今以上に馬鹿ほど叩かれたでしょ
5chの実況よりもyoutubeのコメントが荒れてるくらいに
0167名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/19(木) 18:58:18.73ID:Ol4qog7s
まぁアニメ二期の大半をスクスタの尻拭いに使われたのはどうかと思うけどね
0174名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2023/01/19(木) 19:46:36.64ID:V4OMJGqk
何もかもが描写不足
0175名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:09:22.71ID:+tQryQUE
虹はスクスタの炎上と全員揃うことへのファンのこだわりが想定以上に強くてアイマスみたいにどんどん増やしていく計画が頓挫したんじゃないかとは思ってる
0176名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:15:16.45ID:ssk5kfwN
バンドリやD4DJの少人数グループを複数作るのは悪くないんだなとおもた
0177名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/19(木) 20:29:55.22ID:yiQpNA1W
>>175
アイマスみたいにどんどんキャラ増やしたかった感はあったな確かに
スーパースターでも諦めてなかったって事なのだろうか
0179名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:41:59.21ID:+MVP1Jiy
Liella(2年)(攻撃力2000)「合体するぞ!」Liella(1年)(攻撃力1500)「おう!」

Liella(攻撃力1300)「うおおおおおおおおお!!」
0180名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/01/19(木) 21:59:52.25ID:FGc+8Ln0
九人曲全然印象に残らねぇんだよな
未来予報ハレルヤ
常夏サンシャイン
ノンフィクション!
私のsymfony
はすぐ歌詞覚えられたんだけど
0181名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/19(木) 23:49:36.52ID:Y+wDNzXc
○期生やるなら1期生を劇中とリアル両方で卒業させたら3期決定よりはるかに話題性はあると思う
でも現状のLiellaってどうしても1期生が核だからねえ
0182名無しで叶える物語(鮒寿司)
垢版 |
2023/01/20(金) 07:18:52.68ID:IZaURYt5
作画的にもシナリオ的にも7人くらいが限界だと思う
アニメ媒体をメインに据えてるコンテンツでここまでメンバー増やすメリットが何もない
0184名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/20(金) 08:11:59.95ID:8gLyuckV
まあ5人が良過ぎたのは分かる
未来は風の様にみたいな尊いEDがあるとあの頃を懐かしむ気持ちが強くなったらするよな
でもそれも青春の1ページであると考えればええやん
0185名無しで叶える物語(なっとう)
垢版 |
2023/01/20(金) 08:31:22.23ID:8IxPc2yd
1グループ9人は多いけどギリギリ描けるレベルだけど後から追加メンバーは悪手
5人グループ+4人グループで分けた方が良かった
0187台本(たこやき)
垢版 |
2023/01/20(金) 08:53:54.37ID:aJnTTAq/
こないだまとめ動画で5人の時の生放送チラ見したけど9人より味やら濃さやら人柄見えて圧倒的に面白かったな
人数増えると台本依存度も高くなるしいろいろ薄くなるね
0189名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/20(金) 09:34:21.21ID:WjY5fKHy
元々ラブライブの作風自体いつも2年生が話の中心でそれに先輩キャラと後輩キャラがついてくるみたいな感じだし
今回はそれが裏目に出ただけだと
0190名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2023/01/20(金) 10:54:55.86ID:RFBcdKIh
>>180
そうだな
1期と作詞の人は変わらないから曲やそもそもの発注の問題だと思うけど

1期の音楽プロデューサーがディレクターに降格されてプロデューサー不在になったのは
曲が大人しすぎて売れないから路線変更するためだったんだろうと言ってる人もいるけど、
結果としてどんな路線を目指してるのか意味不明だし、
(2期はアニメシナリオそのものが意味不明なせいもあるけど)ストーリー上で何を表現したい
のかが見えない曲ばかりだから歌詞もただそれっぽい言葉が並んでるだけで印象に残らない
0191名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/01/20(金) 20:03:30.90ID:u1lP8Zfz
>>187
5人のときは生放送も常に全員だったし、突撃取材とか5人での企画ものも豊富で
5人の中での関係性も深まるし、ファン側から見ても供給もたっぷりだったからな
0192名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2023/01/20(金) 22:28:56.12ID:AYsHDrt5
5+2+2でいくと思ったんだよな
一気に四人増やす時点でこりゃ駄目だと直感したしほかの奴らもだいたいそうだろ
0193名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2023/01/20(金) 22:40:19.31ID:267fI3Ao
アニメけいおんで主人公達の学年ひとつ上がって後輩中野梓が加入した時も荒れた(4人から5人に)
秋山澪と容姿が被ってるとか主人公との絡みが減って出番が減るとか、1人余るとか、4人じゃないと嫌とか
漫画原作で梓が入って来るのは確定してたのに

ただ加入したのは1期の真ん中で1期終った頃には5人でけいおんだねってなってたし
声優イベントの方は梓の声優も楽器の練習には最初から参加してましたってネタバレのフォローもあった
0194名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/20(金) 22:55:31.84ID:zDmK05Dd
ほぼ倍で別グループみたいなもんだからなぁ
増やし方はもう少し緩やかで良かったと思う
2期ももう少しキャラ深掘りできたかもしれないし
0195名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/20(金) 23:06:22.63ID:rfEHQAzW
>>193
あずにゃんは加入後トップクラスの人気キャラになったからな
主人公とのカプも人気が出たし
二期生にもそういうキャラがいたら評価が違ってたのかも
0196名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2023/01/20(金) 23:10:01.72ID:u52H9oHk
一期生5人の結束に対して二期生2人三期生2人じゃ心細くなりそうって配慮でもあったのかもね
まあそんな事よりとにかく人数増やしてグッズ増やして大儲けってのが本音だろうけど
0197名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/20(金) 23:19:46.04ID:9VBppEjI
9人に対して3人追加でもできたからなぁ
あっちはキトアカがあってたように「9人と3人になってはいけない」みたいな気持ちがグループ内であったからかもしれないけど

スパスタは1期生と2期生って溝があるように見えてしまうけど、それは5人と4人って人数だからかなぁ
それぞれでコミュニティができてしまってて、逆に人数少なければそうならなかった気もする
0198名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/20(金) 23:39:01.73ID:iWqcQQAV
当時追加は予想されてたけど、いきなり4人追加を予想してるヤツは居なかったな
俺も2人追加だと思ってたし
いきなりほぼ同じ数追加は拒否反応出るわそりゃ
ほぼ別のグループだよ
0199名無しで叶える物語(カボス)
垢版 |
2023/01/20(金) 23:49:36.83ID:hjwdk+/9
おれも2、2で追加だと思ってたから4人はビビった
発表されて数ヶ月でアニメ、全員加入までに半分使ってそれ以降大体セットで空気じゃ厳しいな
0201名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/21(土) 05:31:24.86ID:f2A4KnLo
人数が増えることによって5人曲を歌わなくなるんだったら辛いなー
2期曲より1期曲のが好きだし
1期曲でも空気なwish songですら恋しい
逆にDay 1は聞き飽きたけど
0202名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/21(土) 21:41:55.96ID:TlNK24El
虹ヶ咲定期
0203名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/21(土) 21:48:05.77ID:bqqu0DVL
虹ヶ咲は3年近く9人でやってたのに人数増えたのに違和感なかったのか
ソロアイドルだからか
キャラが薄かったからなのか
0204名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2023/01/21(土) 21:49:56.12ID:x5aewVU/
>>203
9人原理はとっくに他界してる定期
0206名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/22(日) 06:53:35.16ID:6QufwUP7
>>205
つまりスパスタも2、3年掛ければ良いって事じゃん
0207名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/22(日) 06:55:07.92ID:6QufwUP7
つまり今スパスタ叩いてる奴って虹ヶ咲の時に何も学べなかった落ちこぼれって事か
0208名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/22(日) 07:38:56.27ID:Y4bV6gp8
違和感も何もスクスタの馬鹿シナリオも相まってクソ荒れただろ
受け入れられたのはキャストとアニガサキスタッフの頑張りのおかげだよ
0211名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/22(日) 10:45:49.41ID:2dBLqozC
9人信仰を壊そうとしたり追加で雰囲気変えたりといった挑戦は好き
卒業があっても面白いと思うんだけど
5人で出来上がりすぎた&2期メンのパワーがちょっと弱いのが残念
3期メンが超パワーの持ち主で爆発してくれることを祈る
モー娘。にゴマキが入ったときみたいにな
0212名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/22(日) 10:48:38.95ID:1sDk1GtW
全体的にスパスタ運営は生き急ぎ過ぎとは前々から言われてるけどマジでそれだよなぁ

ノルマ達成RTAしてんのかってくらい生き急いでる
0214名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:47:45.24ID:yidZkOyo
>>203
虹はスクスタで登場して徐々に絡んでいったってのがあるからな
スパスタは急に発表だったし
それでも気に入らない奴は去って行ったが
0215名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:56:07.53ID:eG8+QjO8
スクスタで癇癪起こして去った数よりアニガサキで増えた人の方が多いっしょ
1stより3rd以降の方が動員増えてるしな
アプリの微妙ストーリーなんて読み飛ばしても問題ないし触ってもない人の方が多いだろう
0216名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:57:03.34ID:1sDk1GtW
>>214
スクスタに関しては新キャラが増えることよりもそれにまつわるストーリーとか既存キャラの扱いの方が燃えてた記憶
0217名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:57:48.71ID:1sDk1GtW
>>215
アニガサキは本当に上手いことやったよな
0222名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:08:19.42ID:1sDk1GtW
>>220
それはそう
俺が言いたかったのは「キャラが増えること」そのものじゃなくて周りのストーリーが悪くて叩かれてたんじゃなかったかってこと
0224名無しで叶える物語(くさや)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:14:24.02ID:SCitnbOr
アニガサキで増えたけどスクスタの他界勢の方がまだ多い
シリアル付きの売上も落ちて来てるしシリアルの積みも虹が一番多い
あと>>219 の4th満員とかウソは一番印象悪い
0225名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:19:47.18ID:1sDk1GtW
スクスタの他界は20章よりむしろ初期のゲームシステムのクソさ加減の方が大きかったと思う
0226名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:23:10.12ID:HtyTUQzd
>>222
ストーリーに合わせて裏切りムーブみたいな事させられたキャラのファンがキレてたのをキッカケにどんどん火がデカくなっていった印象だな
そもそもランジュが同好会に追加されたの最後の最後だし
0229名無しで叶える物語(もこりん)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:37:00.03ID:dYPBPFev
>>153
現場に任そうと最終的な責任は上が負うのが普通なんだが
現場に任せて責任も全部現場とか言ってること滅茶苦茶すぎ
0230名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:39:20.93ID:icQCirUo
>>228
動員増えて固定アクティブ層でてきたけど全体的には減ってるよ
分散化によるいわゆるイナゴ層が出て行って1.5万〜2万くらいか
0232名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:48:43.64ID:icQCirUo
>>231
まあ売上で特にシリ付きは積みも含み本気が見れてウソつかないからね
シリ付きでも積みの増減で本気度が伺える
0234名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2023/01/22(日) 16:50:38.36ID:8OpIKpVe
まあこの板で売上から冷静に分析してますって奴が半年前に言ってたのが
いまいちばん勢いがあるのはLiella!理由は1stライブBDが売れてるから!だったけどな
いま水や虹より勢いあります?
0237名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2023/01/22(日) 20:45:36.93ID:jD8NLQ1m
>>215
アニメから入った身としては二期の腫れ物に触るような雰囲気が面白くなかったけどな
あと一期で絶妙な立ち位置だった侑が二期では出しゃばり過ぎに見えた
0238名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2023/01/23(月) 16:04:48.09ID:GdSC0tkd
このスレのラブライブアンチに限らず、最近のネットってアニメ評論家ごっこしたいだけのやつ多いよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況