X



ウィーン・マルガレーテって日本人で言うと「東京花子」みたいなもんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0007名無しで叶える物語(しうまい)垢版2022/12/25(日) 10:48:10.03ID:IAsi7z3K
かのんがマルガレーテちゃんって呼んでたからマルガレーテがファーストネームかと
ラブライブのキャラって基本下の名前で呼んでるし
0009名無しで叶える物語(茸)垢版2022/12/25(日) 10:49:29.57ID:YDGj9AU7
海外では土地の名前階級の名前職業なんかがそのまま苗字になるのはスタンダードや
てか日本でも割といっぱいおるやろ俺の苗字も土地の名前から来てるし
0010名無しで叶える物語(鮒寿司)垢版2022/12/25(日) 10:51:17.36ID:aDMXiCgf
渋谷かのんと対になるようになってるということか
0012名無しで叶える物語(やわらか銀行)垢版2022/12/25(日) 10:53:24.90ID:Q9HgJjKA
>>8
ラ!の音響監督
0013名無しで叶える物語(らっかせい)垢版2022/12/25(日) 10:54:39.02ID:R0mzX8xB
>>10
浦ラジ!
0014名無しで叶える物語(茸)垢版2022/12/25(日) 10:54:50.35ID:h/ffS25L
高校に大阪くんってやついたわ
大坂なおみもおんなじノリなんかな
0016名無しで叶える物語(SB-Android)垢版2022/12/25(日) 10:55:45.34ID:hfq22y+K
ジョージワシントン

はい論破
0020名無しで叶える物語(たこやき)垢版2022/12/25(日) 11:03:13.99ID:HqTYCA5D
フランス留学してた時Wienerさんは実際会ったことある
日本語名にしたらウィーンさんになるんか?
0021名無しで叶える物語(はんぺん)垢版2022/12/25(日) 11:03:22.75ID:LadNwUaP
ウィーンの学校に行くウィーンちゃん、
って字面見ておかしいと誰も思わなかったのかよ…。
「ダジャレになってましてwブフォ」
「ウケますねこりゃぁ!」
て感じなのかスタッフ?
0024名無しで叶える物語(たこやき)垢版2022/12/25(日) 11:09:01.61ID:HqTYCA5D
>>19
英語圏とドイツ語圏は割と苗字の付け方一緒やぞ
そもそも二つともゲルマン語系統やしヨーロッパ圏では土地の名前がそのまま名前になるのは割とよくある
0026名無しで叶える物語(茸)垢版2022/12/25(日) 11:11:56.73ID:suXOhNrZ
同じたこやきでも教養の差が出てるのおもろいな
0027名無しで叶える物語(鮒寿司)垢版2022/12/25(日) 11:13:21.49ID:aDMXiCgf
ちぃちゃんが作ったたこ焼きかな
0028名無しで叶える物語(鮒寿司)垢版2022/12/25(日) 11:13:46.95ID:l5ogcBLj
長崎と宮崎はよく見かける気がする
0029名無しで叶える物語(茸)垢版2022/12/25(日) 11:15:25.65ID:suXOhNrZ
長野さん富山さん千葉さん岡山さんも結構いるイメージ
0030名無しで叶える物語(茸)垢版2022/12/25(日) 11:27:38.65ID:BmJSm80A
渋谷に住んでたから渋谷さんなんじゃなくて渋谷さんが住んでたからあの辺が渋谷だぞ
正確には神奈川にあった渋谷に住んでたから渋谷さんと呼ばれた人があの辺に引っ越したからあの辺が渋谷になった
0035名無しで叶える物語(みかん)垢版2022/12/25(日) 11:45:15.73ID:2oI4frNY
ファーストネームならパリス・ヒルトンがいる
0036名無しで叶える物語(鮒寿司)垢版2022/12/25(日) 11:50:26.42ID:bUDuE487
昔「ローマ」って名字のALTと会ったことがある

名字だとしたらウィーンもありえる…?
0037名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2022/12/25(日) 11:53:59.03ID:EyRnGU8Z
ヴィルヘルム・ヴィーン
0038名無しで叶える物語(茸)垢版2022/12/25(日) 11:54:12.01ID:ESSPbZoN
>>34
ファーストネームのマルガレーテは
マーガレットとかマルゲリータと同じ語源で
ドイツ語圏では一般的な女性名だよ
0039名無しで叶える物語(茸)垢版2022/12/25(日) 11:57:37.07ID:ESSPbZoN
>>37
たしかにウィーンさん普通にいるな
プランクの量子仮説の人だっけ?
0040名無しで叶える物語(SB-Android)垢版2022/12/25(日) 12:01:05.01ID:hFCaK7Pt
>>38
本人のツイッターぽいやつは wien margarete 表記だけどマルガレーテがファーストネームなの確定できる描写あったっけ
0041名無しで叶える物語(茸)垢版2022/12/25(日) 12:10:36.89ID:ESSPbZoN
>>40
マルガレーテって99.9%くらいの確率でファーストネームだよ
日本でいうスミレとかサクラとかと同レベル
0042名無しで叶える物語(たこやき)垢版2022/12/25(日) 12:13:51.87ID:EeiNdDYF
>>41
サクラはどっちもあり得るから例としては良くない
0044名無しで叶える物語(鮒寿司)垢版2022/12/25(日) 12:15:05.89ID:bUDuE487
人見って名字あるし、瞳とか仁美って名前もあるし、なんともいえん感じか
0045名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2022/12/25(日) 12:15:07.07ID:Xr4e8By+
>>43
こいつ嫌い
0046名無しで叶える物語(茸)垢版2022/12/25(日) 12:18:59.27ID:yoe5FCsP
>>42
たしかにサクラって桜の他に佐倉もあるな
まあマルガレーテもラストネームに絶対ならないわけじゃないから許してくれ
0047名無しで叶える物語(えびふりゃー)垢版2022/12/25(日) 12:19:09.49ID:nu//PRbM
>>38
一般的な名前なのは理解してるけど西洋人はファーストネームが先に表記されるのが普通じゃないかって
エマ・ヴェルデもエマがファーストネームだしオーストリアもかわらんでしょ?
0048名無しで叶える物語(茸)垢版2022/12/25(日) 12:25:27.52ID:yoe5FCsP
>>47
それは知らん。日本にいるから順番日本風に直してんじゃない?
スクールアイドルの戸籍管理する仕事やってるなら拘ってもいいと思うけどそこまで拘る必要ないでしょ一目見てわかるんだし
0049名無しで叶える物語(光)垢版2022/12/25(日) 12:31:45.24ID:Tzamqoru
本名はウィーンマルガレーテ・中村かもしれないだろ
0052名無しで叶える物語(光)垢版2022/12/25(日) 12:38:58.01ID:Tzamqoru
ウィーンからきたマルガレーテという意味で、ウィーンは名前じゃない可能性
0053名無しで叶える物語(はんぺん)垢版2022/12/25(日) 12:43:07.33ID:LadNwUaP
とても頭悪いやつが考えたことを必死になって筋道つけて考えてる感じ。
信者は大変だな。。
0054名無しで叶える物語(なっとう)垢版2022/12/25(日) 12:55:42.07ID:u+0sKlMM
ピッツァマルガリータと同じなら、名前のほうだよね
アニメの中のSNSだと、
表示が
Wine Margarete
@marga_wine
となっている
0055名無しで叶える物語(茸)垢版2022/12/25(日) 12:56:42.38ID:OYxoycBI
>>53
信者じゃないけどお前の無教養さに呆れて指摘してしまったわすまん
0056名無しで叶える物語(茸)垢版2022/12/25(日) 12:58:29.94ID:CfKNSFil
ウィーン音楽学校のことなのかウィーンマルガレーテのことなのか分かりにくくなるから普通にめんどい
0058名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2022/12/25(日) 13:57:49.11ID:7jL6/jTN
日本で地名姓が多いのは、明治8年の苗字必称義務令で地名が一番簡単に思いついたからだろうな。日本の苗字の85%くらいは地名姓だそうだ
0061名無しで叶える物語(茸)垢版2022/12/25(日) 16:55:29.95ID:wEm9Ujt1
>>16
ちゃんとツッこんでもらえなくて可哀想
0065名無しで叶える物語(えびふりゃー)垢版2022/12/25(日) 20:48:50.79ID:vINtZUg6
>>30
0066名無しで叶える物語(光)垢版2022/12/25(日) 21:24:16.40ID:mK9VE8I/
どっちがファーストネームかわからないって言うとモータルコンバットに
タケダ=タカハシってのがいてな
0072名無しで叶える物語(鮒寿司)垢版2022/12/25(日) 23:30:09.43ID:bUDuE487
>>70
ドイツ語だとWの子音が存在せず、Vのように読むから英語だとそう書くらしい。
0075名無しで叶える物語(かぶらずし)垢版2022/12/25(日) 23:50:29.24ID:C9JIlBDL
ニックネームをそのまま名称に使ってるかもしれんやん
0076名無しで叶える物語(茸)垢版2022/12/26(月) 13:38:07.25ID:DlskoZK5
音楽学校に落ちたから自分が名門音楽一家であることを知られるのが恥ずかしくて
苗字を名乗りたくないから「ウィーンのマルガレーテ」というある意味芸名みたいなのを名乗ってる可能性は?
0078名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2022/12/26(月) 18:13:36.12ID:sHO5dyLp
マルガレーテって普通名前だからウィーンは姓なんじゃないの?
宮崎とか金沢とか諏訪とか地名っぽい姓なんか日本にもいくらでもあるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況