X



河村・田中「えぇっ!?!?スパスタ3期でサニパ救済とウィーン救済とかのん教祖化を違和感なく取り消してメンバー全員の株を上げつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(たこやき)垢版2022/10/03(月) 20:45:29.67ID:UUSAJCYi
つ可可の腹黒さも取り消しながら、ラブライブ優勝して、かつ、ラブライブ!の詳細を納得のいく形で描写し、さらに曲と話の展開をマッチさせてメンバー全員が出来るだけ出番を作って3期生も入れて、整合性の取れるストーリーを作れって!?」
0003名無しで叶える物語(はんぺん)垢版2022/10/03(月) 20:47:34.88ID:0RQcdBqq
やっぱかのんラスボス以外無理だよ
0004名無しで叶える物語(たまごやき)垢版2022/10/03(月) 20:47:43.07ID:KwaPlEP8
文字に起こすと課題山積みだな
0005名無しで叶える物語(しうまい)垢版2022/10/03(月) 20:47:59.14ID:gyMykhrv
でもやってくれそう
0007名無しで叶える物語(光)垢版2022/10/03(月) 20:50:29.48ID:h/hs0CnY
悪化する未来しかみえない
0009名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2022/10/03(月) 20:53:15.15ID:eWShWtpQ
出来たら歴史に名を刻むレベルの偉業だ
0011名無しで叶える物語(しうまい)垢版2022/10/03(月) 20:55:28.45ID:K6AxVC5i
逆にこれを花田京極が3期で解決しないといけないの絶望だな
0016名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2022/10/03(月) 20:57:53.61ID:CtnWAfvG
な?虹信だろ?
0017名無しで叶える物語(らっかせい)垢版2022/10/03(月) 20:58:07.12ID:pb1r4wYc
河村、田中「なんで残り1話の段階で言うんですか?」
0018名無しで叶える物語(もみじ饅頭)垢版2022/10/03(月) 20:59:38.37ID:6A6oTIjJ
>>17
0019名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2022/10/03(月) 21:00:42.79ID:YK2EhHw1
これ全部こなしても1期2期の負債のせいで50点の評価なのかわいそうすぎる
そりゃ適当に作るわ
0021名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2022/10/03(月) 21:02:43.20ID:RVlnD72q
どうしてここまでなるまでほっといたんですか…
0022名無しで叶える物語(らっかせい)垢版2022/10/03(月) 21:03:32.15ID:cWZsGclj
いまあるものを活かしながら手直ししていく方法だと2年かかります
イチからつくり直していいのであれば半年でやります
0025名無しで叶える物語(もみじ饅頭)垢版2022/10/03(月) 21:04:43.65ID:6A6oTIjJ
SWep9みたいだな
0027名無しで叶える物語(みかん)垢版2022/10/03(月) 21:13:03.05ID:9ZAWCaLM
3期までの番外編で1クール作って欲しいな
みんなこのままだと報われない
0029名無しで叶える物語(しうまい)垢版2022/10/03(月) 21:19:18.30ID:uOA0YPfk
虹の3期か劇場版やらせて下さい!
0032名無しで叶える物語(茸)垢版2022/10/03(月) 21:22:30.01ID:IjeYrPCK
河村・田中「憧れのラブライブを任された…絶対にいい作品にしてみせるぞ!!」

虹ヶ咲1期 メンバー全員にスポットを満遍なく当てつつ個別回とソロMVを作る神采配、アイドルでもないのに大人気なオリキャラを作り上げる快挙

河村・田中「スクスタのシナリオがボロボロ!?新キャラと既存キャラの人気もガタ落ちしてる!?ファンの為に俺たちが頑張らねば!!」

虹ヶ咲2期 リバース3人のMVが大ヒット!ストーリー大幅変更で普通に人気キャラとなりDDもMVの圧倒的クオリティと歌唱力を見せつけて人気も回復、スクフェス転入生全員出演させるファンサやトキランでファンを沸かせる、ストーリーも大円団で流れで劇場版も出せる絶妙なとこで終わらせる

マジで救いの神だよな、うんざりするほどあったランしおと愛果林のキャラディスする奴ら一掃させたのはマジ嬉しかった
0036名無しで叶える物語(らっかせい)垢版2022/10/03(月) 21:28:13.53ID:tjVKWXlO
虹2期5話とかいうしずく推しの要求をAパートだけで「できらぁ!」した神エピソード
0038名無しで叶える物語(あゆ)垢版2022/10/03(月) 21:32:10.46ID:0KA0Hgeu
スパスタ2期やらかしすぎで草
0039名無しで叶える物語(とうふ)垢版2022/10/03(月) 21:40:54.94ID:JzLSRSr5
ガンダムSEEDデスティニーみたいにしたらよくね
いつの間にかサンシャインメンバーが主役になる
過去作のキャラクターが出て来てラブライブファンも大盛り上がり
0041名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2022/10/03(月) 22:20:16.42ID:1MsVgal5
>>1
これらの課題だけに焦点を当てて作ればイケるだろうけど犬を拾うとかUR恋みたいに余計な回ばっかだから無理なんだろうな
0042名無しで叶える物語(茸)垢版2022/10/03(月) 22:36:28.46ID:gUUKFQHL
こういうスレ立てるから嫌われるんだろうな
0043名無しで叶える物語(らっかせい)垢版2022/10/03(月) 22:37:42.52ID:C4ky1WqA
キャストが一番続編望んでなさそう
あの人達もうモチベーション空でしょ
0045名無しで叶える物語(星の眠る深淵)垢版2022/10/03(月) 22:42:02.16ID:CSFeEhWa
>>32
単純にストーリーとキャラの動かし方が上手すぎるよね虹アニメって
スパスタはキャラが花田の台本見てその台詞を喋らされて演じてる感が漂ってるのに対して、虹アニメはちゃんとキャラが実際に生きてるような感じがするんだわ
0047名無しで叶える物語(きびだんご)垢版2022/10/03(月) 22:44:04.98ID:n/OT1j7Y
素直に虹劇場版やらせたほうがいい
スパスタは封印しろ
0049名無しで叶える物語(茸)垢版2022/10/03(月) 22:50:39.58ID:dKp5nqPi
テイルズだってPの大失態から二作続けて成功させたんだよなぁ
ラブライブにできないはずがない
0052名無しで叶える物語(しうまい)垢版2022/10/03(月) 23:43:29.92ID:6HlhlQOb
>>50
このレスは「なんであと一話あるのに諦めてるんだ?」と河村田中が不思議がっているということだぞ
0054名無しで叶える物語(しうまい)垢版2022/10/04(火) 01:42:57.09ID:/l0nWbPT
スレタイの方々にスパスタを設定段階から見直してもらって一期からやり直したらどうなるのかは見てみたい
0056名無しで叶える物語(しうまい)垢版2022/10/04(火) 01:45:10.10ID:t8nqspqs
現場河村「どうして新設校が廃校になるんですか?」
0059名無しで叶える物語(八つ橋)垢版2022/10/04(火) 02:27:45.75ID:RwhBuhoC
>>53
多少のばらつきはあったけどそれぞれのファンを喜ばせるポイントを散りばめようという努力はみえたろ?
サン2期無言渡辺みたいな露骨な冷遇はなかったと思う
0060名無しで叶える物語(とばーがー)垢版2022/10/04(火) 02:29:16.87ID:zssz6O3P
過去シリーズを踏襲して幼馴染の意見の食い違いがメインになりそう
スパスタでは今までやってこなかったし
全国大会決勝はラストに時間飛ばしてMVやって終了させる
0062名無しで叶える物語(やわらか銀行)垢版2022/10/04(火) 02:46:55.78ID:J3l3oqHe
1期はとにかく早めに集合させたかったって言ってたし、合流してから掘り下げていこうって考えからしてまず違うよな
プリキュアやっただけあって合流したから自分の話はこれで終わりにならないのは経験者としての説得力がある
0063名無しで叶える物語(しまむら)垢版2022/10/04(火) 02:47:56.69ID:JQ/RE5zc
1クール13人をきっちり描くのはそもそも人間には無理があるからな
ある程度やってくれただけでもありがたいが
つまりスレタイの難題もキツいわ…
0066名無しで叶える物語(えびふりゃー)垢版2022/10/04(火) 06:00:48.31ID:6NAExQeT
>>32 ソロ曲全員100万回超えてる時点である種証明されたのではと思う
どうしても1番再生回数が高いキャラと1番低いキャラが生まれてしまうのは避けれない事だけど
0067名無しで叶える物語(調整中)垢版2022/10/04(火) 06:36:27.83ID:Scir0Q1I
虹2期でRebirth救済とスクスタ2ndシーズンメインストーリーを違和感なく取り消してメンバー全員の株を上げつつランジュの腹黒さも取り消しながら、
2回目SIFを成功させて、かつ、ユニットライブを納得のいく形で描写し、
さらに曲と話の展開をマッチさせてメンバー全員が出来るだけ出番を作って追加組も入れて、整合性の取れるストーリーを作る

河村と田中はこれを成し遂げたからな
0068名無しで叶える物語(調整中)垢版2022/10/04(火) 06:56:28.41ID:CfVXFgf8
虹2期の放送当時は栞子のキバ抜くな!ランジュを陰キャにするな!!と思ってた
でもスパスタ2期でいつものラブライブという惨状を見たあとだと虹2期はようやっとったわ
まずは作品そのものがある程度見れたもんじゃないとお話になりませんわ
0069名無しで叶える物語(調整中)垢版2022/10/04(火) 07:14:55.57ID:nmSjUk81
あとはモブキャラの使い方とストーリーの動かし方は本当上手だなって思ったな
スパスタとか神モブを「私たちが雑用やるよ!」みたいなLiellaを崇拝するマシーンにしてそれを何度も見せられるのがマジ苦痛だった
生徒会の仕事代わりにやるよってシーンは見た目はいい事してるんだけど不快感持った人は多かったはず

それに対して虹アニメは栞子姉だったり副会長だったり同好会のファンだったり同好会メンバーとストーリーに自然な形で溶け込んでるんだ
1期で伏線仕込んで2期で正体バラす副会長の使い方とか見てもストーリー構成とキャラの動かし方が見事としか言えない
0070名無しで叶える物語(調整中)垢版2022/10/04(火) 07:34:42.38ID:qpDosrS8
美里さんをDD作る為の接着剤として話を作ったりとにかくあるものを使って物語を作る技術が高すぎた
あんま言いたくないけどなんで虹ヶ咲2期の直後に放送した、こんなんスタッフの腕前が違い過ぎててどうやっても下に見られるだろ
0071名無しで叶える物語(調整中)垢版2022/10/04(火) 07:41:27.03ID:Scir0Q1I
>>70
2期4話はlove triangleの歌詞の完全再現なんだよな
「キミってば素敵 あのコは魅力的 二人は完璧 自信なくしちゃう」とか
「誰にも傷ついて欲しくないし 傷つきたくなんかないけど」とか
0072名無しで叶える物語(調整中)垢版2022/10/04(火) 07:45:27.47ID:kE4Qzr06
ランジュという縦軸の物語
フッと出てきてその後終盤まで全く姿を見せないなんてことは無く色々な形でメンバーと関わって裏で曇っていくあの様は見事だった
0073名無しで叶える物語(調整中)垢版2022/10/04(火) 08:04:37.48ID:k/+jMvSK
>>69
モブ、というかサブキャラがメインメンバーと同じくらい楽しそうにしてるのは、「この世界はあなたの権利を保障する」という約束が行き届いていることの証明なんだ。モブだってそいつにとっては大事な人生だからな
0074名無しで叶える物語(調整中)垢版2022/10/04(火) 08:56:54.40ID:eAa5fFDj
>>72
しかも誰も悪くない
0077名無しで叶える物語(調整中)垢版2022/10/04(火) 09:19:14.50ID:kE4Qzr06
脳が壊死して同じ単語繰り返すことしか出来なくなってるじゃん
0078名無しで叶える物語(調整中)垢版2022/10/04(火) 09:21:00.09ID:1UYY3Irl
8月31日の記憶が蘇る
0080名無しで叶える物語(調整中)垢版2022/10/04(火) 09:46:15.02ID:7L4YFlQA
でも、ランジュとレスバしてもちゃんと言い返す侑ちゃんは流石だと思ったな
あれが花田脚本だったら「そんな事ない」で済ませてたと思う
0081名無しで叶える物語(調整中)垢版2022/10/04(火) 09:56:21.61ID:r5Ml17Qw
>>32
二期は嘘だろ
ユニット結成は全部テンポが悪く、新キャラ3人は最早原型留めず別人で味気ない、主人公の謎のモーセ化
正直二期に関しては功績ないよ
0082名無しで叶える物語(調整中)垢版2022/10/04(火) 09:58:28.23ID:oQOa1R/K
>>70
DD回は所謂2周目見ると内容が変わって見えてくるアニメだけど
第三者キャラに他メンじゃなくて美里さんを選んでいるおかげで視聴者側の贔屓が少なくなって、
受け取り方にバラツキが生まれ難いんだよな
ラブライブとしてじゃなくて単純にアニメの出来が良いって回だと思う
0083名無しで叶える物語(調整中)垢版2022/10/04(火) 09:59:02.39ID:AYHm6W3l
虹は無味無臭に近い凡作だと思ってるけど宗教作品を見るとまだマシだったんだな
0084名無しで叶える物語(調整中)垢版2022/10/04(火) 09:59:18.17ID:GemszIo+
アニメで栞子の性格変えたってのもなあ
雨野くんは花田先生とやり方同じで対立時ってもう別人格じゃん
スクスタでも初めてですとか言って基本大人しいのが本来の設定なんやろ
0085名無しで叶える物語(調整中)垢版2022/10/04(火) 10:04:05.69ID:Uo9dWxdk
ラブライブより制約とノルマ多そうなプリキュアの脚本書いてたもんな田中
Go!プリは監督の方の田中も有能だったから脚本の田中だけの功績とは限らないけどキャラの成長とテーマの夢が一貫してて面白かった
0087名無しで叶える物語(調整中)垢版2022/10/04(火) 10:10:28.61ID:eAa5fFDj
花田は個性殺し以下ですね
0090名無しで叶える物語(調整中)垢版2022/10/04(火) 10:28:22.50ID:1UYY3Irl
スクスタ栞子がスクールアイドル同好会につっかかったのは大好きな姉さんが家飛び出したのがスクールアイドルのせいだと思ったからだよ
つまり、栞子は姉さんが大好きな超絶かわいい妹なんであって、セミをばら撒くこともなく、ラブライブに挑んだまともな姉さんだったアニガサキではああなるのは必然
0092名無しで叶える物語(調整中)垢版2022/10/04(火) 10:50:38.20ID:u50iE8yS
スクスタ栞子の設定に近いことしたのがスパスタ1期の恋さんだと思うんだが
あんなの見たかったのか?
0093名無しで叶える物語(調整中)垢版2022/10/04(火) 10:54:31.52ID:eAa5fFDj
そもそも薫子の設定が根本的に違う
スクスタは応援する立場
アニメはスクールアイドルだし
0095名無しで叶える物語(調整中)垢版2022/10/04(火) 10:56:14.43ID:bFkg+sG6
スクスタの栞子章と恋回ってホント似てるよな
作家同じ人かよと思うぐらい
常人じゃ分からない勘違いをする所まで似てる
0096名無しで叶える物語(調整中)垢版2022/10/04(火) 10:59:14.43ID:fn8kiKmV
スクスタ2ndシーズンの解答編をよくまあ作ったと感心したわ
0097名無しで叶える物語(調整中)垢版2022/10/04(火) 11:03:39.40ID:qbkv8W7i
母は後悔しているに違いない!だから夢を叶えようとしてる人の邪魔します!

姉は後悔しているに違いない!自分もそうなるかもしれないから勇気が出ない!

同じ……???????
0098名無しで叶える物語(調整中)垢版2022/10/04(火) 11:09:19.87ID:GemszIo+
栞子に関しては生徒会長周りも上手かったな
まず「せつ菜はアイドルと生徒会の両方を頑張ってる」と感心させるシーンを入れたことで栞子にとっても両立が上げ要素になった

というかエリーチカの対立以上にスクスタもレンレンも話を盛っていこうぜでやって結果は対立理由がもう意味不明なあれだろ
キャラ変ももう別人レベルだし
対立は伝統とか言ってももっとまともにやれよ
0100名無しで叶える物語(調整中)垢版2022/10/04(火) 11:13:00.89ID:rbKKzjDw
>まず「せつ菜はアイドルと生徒会の両方を頑張ってる」と感心させるシーンを入れたことで栞子にとっても両立が上げ要素になった

栞子の「適性があります」って決めセリフもアニガサキでうまく消化できてたよねそこ
BOTみたいにずらずらギャラギャラ言わんでも魅力が伝わる
0101名無しで叶える物語(調整中)垢版2022/10/04(火) 11:17:03.46ID:Fu4ixqZW
身内がスクールアイドルをやって後悔しているかもしれない……だから


後悔しないように全力でサポートします!←わかる

後悔しないようにスクールアイドル活動をさせません!←?????
0102名無しで叶える物語(調整中)垢版2022/10/04(火) 11:45:57.12ID:5Dwjnjfb
アニガでのランジュの扱いのヤバさは度々指摘されてるだろ
ひだまりPのブログ読め
0103名無しで叶える物語(調整中)垢版2022/10/04(火) 11:46:19.91ID:HEXsr9GF
ランジュのあっさり腹見せ降参は無いなあ
0104名無しで叶える物語(調整中)垢版2022/10/04(火) 11:46:48.27ID:GzF/2mDU
スパスタっていうかまず虹だろ
0105名無しで叶える物語(調整中)垢版2022/10/04(火) 11:51:48.62ID:+c9UsM8c
ひだまりPは草
0106名無しで叶える物語(調整中)垢版2022/10/04(火) 11:57:58.60ID:1UYY3Irl
ランジュまわりの擁護が必要そうならしようか?
0108名無しで叶える物語(調整中)垢版2022/10/04(火) 12:04:15.08ID:PvWacx9m
ひだまりPのブログ読んだけどアニガについては普段褒め要素な分叩き要素はかなり言ってる事言ってた印象してるが
0109名無しで叶える物語(調整中)垢版2022/10/04(火) 12:20:06.21ID:eOYppqHC
アニメだけで完結しない虹アニの作りはアニメとして認めないと言いつつ三次超偏重型の星は擁護してるし、スクスタを無かったことにしてるのにスクスタとの比較でもって虹sageしてるダブスタやんけ。語る価値なし
0110名無しで叶える物語(調整中)垢版2022/10/04(火) 13:09:08.95ID:oPAp+zmm
虹はアニメ作品としては中の上くらいだけど、ラブライブとしては完璧に近いと思う
Q4回はランジュに影響を与えるものの考え方を変えるってまではいかないんだよな、後々仲間に入る積み重ねをしっかり書けてる
DD回は当時尺短すぎ!って文句言ってる奴いたけどあれ以上は冗長になるしいいまとめ方
AZUNAも課された課題を消化しつつ、正体バレっていうオチもいい見せ方だった

あれだけのキャラの人数をよう動かしたと思うわ、5人ですら持て余してるアニメがあると言うのに
0111名無しで叶える物語(調整中)垢版2022/10/04(火) 13:47:00.12ID:U5KLtJ5T
1期のファンブック見るとシナリオとかどう作ったか裏話あるけど、外伝故か裁量があったり、風通しが良さそうだなというのは感じた。

スパスタはお偉いさんからの色々意味不明な後付け注文が入ってそう&モデル地問題とか風通し良ければ起こるはずのない問題が起きてるから、制作陣の風通しも悪いのではと思う
0112名無しで叶える物語(しうまい)垢版2022/10/04(火) 14:55:39.44ID:HaB9KdcO
バンナムからバイク戦艦を飛ばせくらいの無理難題を言われてるかもしれない
ふわふわティアラはその妥協の産物かもしれない
0113名無しで叶える物語(茸)垢版2022/10/04(火) 17:48:04.37ID:p9X56EZX
りなりーのMV作ったのって京極なんだっけ?適材適所ってあるよなあ
0114名無しで叶える物語(しまむら)垢版2022/10/04(火) 23:16:33.01ID:3eD61pBW
>>71
これ自分の好きな人と恋敵がお似合いだから自信無くしちゃうって歌詞なのが二期四話を見た後聞くと美里さんがキラキラ輝いてる果林と愛に嫉妬してるって風にも聞こえるようになるの凄いよな
0116名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2022/10/05(水) 02:38:44.83ID:uRqGQo2M
田中ってば素敵 河村は魅力的 二人は完璧 (京極・花田は)自信なくしちゃう
0117名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2022/10/05(水) 02:45:11.48ID:tlZ08Ppw
元々虹は1期も2期も、ここで完結しても節目としては悪くないってところまで作ってるでしょ。次があると思うと油断が出るしな。虹は最初からずっと「今後は未定」だよ
0118名無しで叶える物語(茸)垢版2022/10/05(水) 10:55:37.35ID:7q9GXwE9
栞子とランジュはそもそもが色々破綻していたから改変は止む無しだったろうけど
キャラの人物像に寄り添って脚本した物と
キャラを脚本の操り人形にした物の差かな
0120名無しで叶える物語(しまむら)垢版2022/10/05(水) 22:22:31.04ID:itHR6vWC
>>97
同じ年頃で
恋ちゃんは花さんにスクールアイドルの素晴らしさを説かれる←忘れる
栞子ちゃんは薫子さんの涙を目にする←覚えてる
も追加で
0121名無しで叶える物語(SIM)垢版2022/10/06(木) 12:11:53.84ID:pe6JoIDe
まぁ弁護すれば姉が泣いてたの見るだけと生みの親の死自体比べ物にはならないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況