X



ガチ静岡民は花丸のずら言葉にもっとブチギレるべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(光)2022/09/30(金) 11:12:13.89ID:M8qOSCrE
そもそも「~ずら」は推量の助動詞
それに静岡の方言じゃなくて山梨だ
0004名無しで叶える物語(らっかせい)2022/09/30(金) 11:14:18.58ID:cYcER0Xm
具体的な添削が見てみたいずら
0005名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/09/30(金) 11:15:40.66ID:KKWq62dD
そもそも花丸のずらって静岡の方言として書かれてるものじゃなくね?
0006名無しで叶える物語(しまむら)2022/09/30(金) 11:15:44.07ID:I6/JgikL
〜ずら、ではなく
〜ら、ってのが近いって富士に住んでる人に聞いたことある
まあ富士と伊豆じゃ厳密には違うんだろうけど
0007名無しで叶える物語(光)2022/09/30(金) 11:16:46.10ID:2+15s49k
昔からじゃんだらりんって言葉があるけどその中にずらはない
0008名無しで叶える物語(SB-iPhone)2022/09/30(金) 11:17:35.22ID:cmWscCtV
もうとっくに諦めてるわ
0013名無しで叶える物語(たこやき)2022/09/30(金) 11:41:35.07ID:mK+ntF01
>>7
じゃんだらりんは三河で、「ずら」は「だら」と同系統の言葉
0014名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/09/30(金) 11:51:00.77ID:mwqih5y1
静岡弁はだにのイメージがある
0017名無しで叶える物語(SB-Android)2022/09/30(金) 11:59:38.36ID:8IShIzfY
ずらよりだらの方がよく聞く気がするわ
まあ希の関西弁がただの猛虎弁だったりアニメの方言なんてこんなもんだろうが
0018名無しで叶える物語(えびふりゃー)2022/09/30(金) 12:01:25.97ID:4+4iU7Cv
うるせぇよ田舎者
0020名無しで叶える物語(はんぺん)2022/09/30(金) 12:01:34.97ID:H5sxL6DB
現在はだらが一般的だけど老人はずらを使うので
おばあちゃんっ子の花丸がずらを使うのは割と解釈一致してるんだよ
0021名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/09/30(金) 12:03:30.00ID:cGmxW5Pt
甲州弁は今でもずらだろ
0026名無しで叶える物語(はんぺん)2022/09/30(金) 12:35:18.03ID:nO4AM4NZ
何十年か昔の伊豆の方の年寄りはずら使ってたよ
今も存命で使ってる人がいるかどうかはわからんけど
0028名無しで叶える物語(はんぺん)2022/09/30(金) 12:37:29.18ID:nO4AM4NZ
中伊豆とかその辺からはまた微妙に言葉変わるんだよな
○○だじゃとか言う
0031名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/09/30(金) 12:44:58.36ID:TsselHLV
山梨県民やがずらは現役だぞ
花丸みたいな使い方ではない
今から出かけるずら?みたいな確認の意味とか強調の使い方をする
0036名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/09/30(金) 13:07:33.68ID:YlCq7xAu
ハゲイライラで草
0038名無しで叶える物語(SIM)2022/09/30(金) 13:26:01.63ID:9AxMY4Sj
信州人だがみんなずらずら言ってるわ
0041名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/09/30(金) 13:44:30.21ID:j9aPq1C0
いいらいいらとか言ったら?とか言うよね
住んでたからわかるけど
0045名無しで叶える物語(光)2022/09/30(金) 14:09:49.64ID:tPa5MsmF
聞いて!ランジュも遠州弁使えるわ!

無問題ラ!

なんちゃって!
0046名無しで叶える物語(SIM)2022/09/30(金) 14:16:53.32ID:OBCxVjk5
だら民だけど、親戚はズラ使ってたなぁ。
多分、花丸ちゃんの祖母が使っていたと予想。
亡き両親はわからんけど。
0047名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/09/30(金) 14:51:49.43ID:/Gkpi2Pf
沼津出身だけど「だら」なら周りの女も日常的に使ってたな
ただ内浦や西浦方面の爺さん婆さんは普通に語尾に「ずら」使ってたから設定としては矛盾してないと思う
0052名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/09/30(金) 17:37:28.94ID:qLq9OQpc
沼津出身だけど都会に出るまで『~ら?~だら?』が方言だと全く思ってなかったから
新しくできた友人に「それどこの言葉?」と言われた時はショックだったわ
0053花丸誕生秘話(たこやき)2022/09/30(金) 17:53:22.78ID:aLcQcpC2
このふわふわ女子にコマさんの真似をしたら売れるんじゃね?

花みたいにふわっとしてるし丸っこいから花丸にしよう
0054名無しで叶える物語(しうまい)2022/09/30(金) 18:00:20.07ID:32K/6zO9
掛川出身の友達は「~だもんで」って言ってる
沼津出身の友達もいたけど、横に長いだけあって東と西で随分言葉違うんだなって
0056名無しで叶える物語(はんぺん)2022/09/30(金) 19:12:11.07ID:FbEuKgC5
ずら、なんておばあちゃんの時代に聞いてたぐらいだものね
聴いてた位だからずらは違和感も無いけど
ずら、ずら?はだら、だら?に置き換わり話してるから
0058名無しで叶える物語(らっかせい)2022/09/30(金) 19:23:57.54ID:wfgjhTpL
ガチ猫民は凛ちゃんのにゃ語尾にもっとブチギレるべき
0060名無しで叶える物語(はんぺん)2022/09/30(金) 19:57:27.29ID:Gyg0nXJC
問題無いら
0061名無しで叶える物語(しうまい)2022/09/30(金) 20:16:20.01ID:Lrl8gSNE
山梨いたことあるけど
~~ら、~~ずらは言ってたずら
0062ほんわか王子 ◆9ZHf6A6Rdd9M (たこやき)2022/09/30(金) 20:17:41.18ID:/iCmS5a8
>>32
北八「コウ飯(めし)をくをふか 爰(ここ)は

   とろろ汁(じる)の名物だの

弥二「そふよモシ御ていしゆ、とろろ汁はありやすか

ていしゆ「ハイ今できず

弥二「ナニできねへか、しまつた

ていしゆ「ハレじつきにこしらへずに、ちいとまちなさろ

        ――十返舎一九「東海道中膝栗毛」より
0063名無しで叶える物語(もんじゃ)2022/09/30(金) 20:31:40.53ID:amOwX14O
せんうたには「成功するパターンだらコレェ!」って言ってほしかった
0064名無しで叶える物語(はんぺん)2022/09/30(金) 20:51:26.29ID:sLvZccmd
過去ずら
0066名無しで叶える物語(はんぺん)2022/10/01(土) 19:45:28.23ID:lgvJOUsF
とる、と?は静岡で使わない言い回し
「成功するパターンだらコレェ!」って何かに対して試行錯誤して
事象が行けそうなのかってめっちゃハイな状況思い浮かべる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況