X



「幼馴染カプ」が微塵も刺さらない層っている?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(もこりん)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:34:11.51ID:is1ryRes
大手カプで言うと
ほのこと、ほのうみ、りんぱな、ようちか、ゆうぽむ、かのちさ
0002名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:38:55.50ID:7397PGU2
0003名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:39:28.14ID:qA9SVE8T
とお前と
0004名無しで叶える物語(なっとう)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:40:04.93ID:U3wlR7Rv
大吾郎
0006名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:41:19.75ID:zgcLqWTm
というのは置いといて、「過去からのつながり」じゃなくてガールミーツガール的な運命の出会いカプが好きだから刺さらないかも
0007名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:41:27.11ID:U/fBIR0I
昔の友は今の友
0008名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:41:37.52ID:N33x78qi
幼馴染だからのカプが好きって人はむしろ少ないだろ
幼馴染っていう設定があるとどんな作品でも絡みが多くなる傾向があるから、その結果好きになる人が多そう

作中で少ししか絡んでなくても一推しキャラと二推しキャラのカプが好きって人も多いだろうし
0011名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:42:36.18ID:Nb/indkJ
μ'sは好きだったがそれ以降はクドいしなんか後付感も凄くて刺さらないな
0012名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:43:42.27ID:t7mP+aIz
ことうみも一応幼馴染カプなんだが😅
0013名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:43:55.73ID:zeI7asHY
幼馴染みであること自体にはそんなウェイト置かないで欲しい
好きなキャラ同士の組み合わせがたまたまそうだったくらいでいい
0016名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:51:23.16ID:8glRwdjp
>>8
>>13
1自身がキャラの相性よりそういう設定に魅力を感じるタイプだからそういうのが理解できないんじゃないか
幼馴染だから受けてるだけと多分本気で思ってる
0018名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:58:30.43ID:IK6z5d9f
幼馴染だからこそ当たり前のように近い距離にいて
でも当たり前だからこそそこから踏み出す勇気が出せない関係
なおかつ互いに依存している節があると尚良い
0020名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/07/06(水) 13:02:34.80ID:M8jSKrId
自分でも何言ってるかよくわかってないけどことうみは幼馴染ではあるけど一般的な幼馴染カプとはなんか違うと思う
0023名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/07/06(水) 13:13:18.13ID:PGFwObO0
家族旅行抜けてくるのも相当じゃないかと
ゆうぽむの場合は2人揃ってないと踏み出せなかったという点で運命カプ要素も含んでると思うわ
0025名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/07/06(水) 13:16:37.54ID:Zlp1UFm3
>>22
同じ幼馴染でも好き嫌い受ける受けないあるからな
結局は関係性が魅力的と感じる人が多くないと受けない
0026名無しで叶える物語(かぶらずし)
垢版 |
2022/07/06(水) 13:18:37.16ID:P0iNhbda
悉くささらないな
ぽむは単体の方が好きだし ぽむの株ってゆうポムが強すぎて他のカプ成立しないって感じするし
0027名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/07/06(水) 13:24:14.29ID:gBA/9odb
クーカーは自分の中ではなんかカプっぽくないな
あくまで主人公コンビて感じ
それはそれで唯一無二の関係
0029名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/07/06(水) 13:52:43.99ID:8QBGJlOB
ことうみようちかかのちぃは好きだけどゆうぽむは刺さらなかったわ
0032名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/07/06(水) 14:13:42.36ID:Yt6Sik24
ゆうぽむのお互いの矢印がまぁまぁ同じくらいでかいところが好きやで
ぽむが目立てるけど侑ちゃんの行動を考えるとこの人も負けてないところが良い
0033名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/07/06(水) 14:22:35.86ID:sph1cTOR
μ'sもAqoursも媒体によって幼馴染の範囲が統一されてない時点で一段劣る
幼馴染キチでキャラ確立した歩夢と千砂都しか勝たん
0036名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/07/06(水) 14:31:54.66ID:U7StRTnm
ゆう←ぽむとかよう→ちかみたいな幼馴染に片思いしてるような関係性は大好き

なんだけど公式で両想い的な描写をされると一気に興味が失せる
かのちぃ(かのちさ)が正にそれに当てはまって微塵も刺さらんかった
クーカーを見た後のちぃちゃんがかのんへの想いを拗らせまくってたら刺さったかもしれん
0039名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/07/06(水) 14:44:31.67ID:U7StRTnm
>>37
そうなんだよ!
よう→ちかは好きだけどよう→←ちかになった瞬間に解釈違いでコレジャナイ感が凄くなるんだよ!
もしゆうぽむでゆう→←ぽむにするなら歩夢が侑のこと諦めて別の人と結ばれた後にようやく侑が歩夢に対する気持ちを自覚するも時既に遅しとかなら好き

>>38
だからそこで興味が失せたんだよ
0040名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/07/06(水) 15:13:06.41ID:qtIR0W/2
幼馴染は別に良いけど幼馴染だからなにを成したかが重要だと思ってる
例えばかのちぃは千砂都が昔いじめられててそれをかのんが守ったーってストーリーがあるから推しではないけどいいとんじゃないのと思う
0042名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/07/06(水) 15:18:36.19ID:qtIR0W/2
逆によしまるなんかは幼稚園一緒で遊んでたーってただそんだけなのはあんま良くないと思う
カタログスペックだけの幼馴染っつーかとりあえず幼馴染設定つけときましたって感じ
0043名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/07/06(水) 15:25:56.76ID:CwUO6qXL
>>41
KOUGIはちかりこが好きなだけで幼馴染カプが嫌いなわけでもなく他の出会いカプが好きなわけでもないぞ
よしりこを攻撃するのもちかりこの邪魔だからだし
何ならラブライブ自体も特別好きなわけでもないんじゃね
フォローしてるキャスト一部だけでちかりこ絡まないイベントスルーすること多いし
0044名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/07/06(水) 15:49:25.47ID:GE+JVLII
>>40とか>>42は激しく同意するわ
「この二人は幼馴染だから仲が良いよ」だけで説明が終わるカプは見てて退屈
0045名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/07/06(水) 15:58:54.73ID:NQ0rorht
幼なじみ関係なく描写皆無のカタログ設定のみに価値はないってだけじゃね?
0047名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/07/06(水) 16:03:05.78ID:GE+JVLII
「りんぱなは聖域」みたいに言われるのが1番きついわ
他のカプと違って少し愚痴っただけでもめっちゃ悪者扱いされるぞ
面白いのはりんぱな推しの民度はむしろ凄く良い所だな
何故かりんぱな推してない奴がキレる
0048名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2022/07/06(水) 16:13:16.59ID:ryBD5qi4
無印で仲良くなった経緯が明かされた公式カプってのぞえりとほのうみ、ことうみだけだったよな
ことほの、にこまき、りんぱなの方が供給が多いのが謎すぎる
0050名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/07/06(水) 19:47:38.00ID:wv9CcsQ/
幼馴染は基本仲良いから刺さりにくい
ちょっと仲悪くて歪な関係の方が刺さるよね
0051名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2022/07/06(水) 19:55:52.39ID:ryBD5qi4
ゆうぽむ、ようちか、ダイかなまり、ちぃかのみたいに一度トラブルあったほうが人気は出やすいな
0052名無しで叶える物語(もみじ饅頭)
垢版 |
2022/07/06(水) 20:34:24.64ID:kCBYkBum
私はことほのうみ、ダイかなまりの幼なじみ3人カプが付き合ってるとかがまあまあ好き
まあ最推しはよしりこだが
0054名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:38:17.01ID:32dGC+sr
幼馴染みカプ←好き
ガンダムSEEDのキラとアスランとかポケモンBWの主人公&チェレンベルとか性別恋愛要素の有無問わず好き
幼馴染みカプ厨←嫌い
ラブライブはもちろんドラクエVのビアンカ推しとかも含め他推しへの攻撃が陰湿過ぎる
0055名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/07/06(水) 21:57:29.35ID:Fc30bt1p
>>40

>>42

これはマジでそう
ルビまるは聖歌隊に入る後押しとか口癖を庇ってたとかしっかりしたエピソード作られてたのに幼馴染設定消されて可哀想だったわ
0056名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/07/06(水) 22:03:41.90ID:bgK1aXVo
ルビまるってアニメですらちゃんと馴れ初めが書かれてたのに勿体ないわ
馴れ初めって幼馴染カプの方が返って適当になりがちだよね
0058名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2022/07/06(水) 22:06:17.53ID:q1vdCWyS
幼なじみは負けるから尊いんだ
0059名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/07/06(水) 22:39:58.63ID:vAkvj8pz
>>47
もしかするとスレの主旨と全く関係ないカプ叩きが原因でうざがられたとかもあるんじゃないか?
アンチスレとか以外でのキャラやカプに対する愚痴は推しじゃなくても不快に思う人多いからやめたほうがいいよ
以前花陽スレで少しでもりんぱな要素が出るだけで発狂してスレ荒らすやつとかいたけど
0060名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/07/06(水) 23:55:32.90ID:V/p9zzA7
>>56
馴れ初めがちゃんとしてるのってほのことうみとりんぱなるびまるぐらいなもんだ
あとちかなんもようちかなんかよりよっぽしっかりしてる
まぁファンがそんなの求めないんだから薄っぺらい肩書幼なじみにするのは当然だな
0063名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/07/07(木) 00:33:50.19ID:pfMK/1AQ
運命カプは仲良くなっていく過程が作中で丁寧に描かれることが多いから感情移入しやすくて刺さりやすい
だけど幼馴染カプは最初から仲良いことが多いから片方がもう一方に片思いしててどんどん拗らせていく描写があるとかじゃないと感情移入しにくくて刺さらないのかもと最近気づいた
0064名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/07/07(木) 00:54:00.54ID:+XSTxZKc
かなまりとか幼馴染だけど運命カプみたいなもんだろ
でも1位にはなれん
やっぱり覇権カプはキャラの人気によるでしょ
0066名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/07/07(木) 03:14:24.36ID:eYObO4ed
幼馴染といえば、この発言。

ワイ、るびまるに幸せになって欲しいけど幼馴染ヒロインがあっさり新参ヒロインキャラに主人公取られる展開好きなので、よしまる←ルビィちゃんを推したい
「もっと早く(好きと)言っちゃえばよかったなあ」ってなるのほんと好き。
でも同時にめっちゃ切なくなるから1年生組は3人で結婚して(強欲

この人がなんで主人公関係ない幼馴染同士のよしまるが刺さってるのか不思議だったんだけど幻日のヨハネの設定見て納得。

ヨハネ…主人公
ハナマル…ヨハネの幼馴染
?…新参ヒロイン

こうやって明記されるのを待ってたってことでしょう?
「これで晴れて主人公×新参ヒロイン←幼馴染が楽しめる!」って。

新参ヒロインは誰だろう?
キービジュアルでハナマルと反対側のリコ?
それともキャスト順で3番目のダイヤ?

まさかここまでお膳立てされてヨハネとハナマルの関係だけで盛り上がったりしないよね?
0067名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/07/07(木) 04:00:18.91ID:FBSxd0eI
>>60
アニメだとことほの、りんぱなもフワフワしてないか?
ほのうみ、ことうみは1期5話で少し触れられてるけど
漫画とかsidはもう少し丁寧なんだけどな
0069名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/07/07(木) 04:02:17.68ID:FBSxd0eI
>>66
幻ヨハはまぁ花丸、梨子ヒロインで鞠莉もメインキャラなのは納得できる
気になるのはダイヤさんだな
メインビジュアルでも大きく映ってるしメインかもしれん
0071名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/07/07(木) 11:05:40.32ID:LxX/KVic
幼馴染みはコンビなら嫌いじゃないけどカプとして見ると全く好きじゃない
これまで幼馴染みポジで正妻面して何もしてこなかったのに新しい出会いに焦りだしてくるやつ
あと純粋にずっと友達として見てた人を恋愛目線で見ることの理解ができない
0073名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/07/07(木) 14:20:35.04ID:if+SAlQf
幼馴染ってある意味究極のゴリ押しだよな
0077名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/07/07(木) 17:42:51.44ID:T6Cx+3Ok
幼馴染みカプ嫌いじゃないけど、現実味ないことあるから苦手。俺がひねくれてるだけかもしれないけど。
他と仲良くしてると曇るとか嫉妬するの、小学生とかなら分かるけど高校生とかでそれやられると今まで2人だけの世界で暮らしてたの?ってなる。
ずっと好きだったのに取られたってのも、今まで散々時間あったのに何もしなかった奴とちゃんとアプローチした奴なら、そりゃアプローチした方が報われるわなとしか思えない。
0080名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/07/07(木) 22:29:52.41ID:J5aCaQWm
アニメサンシャイン辺りから幼馴染ありきや設定に頼りがちなの刺さらなくなった。全員絵はとりあえず幼馴染コンビで組ませとけみたいな
サンシャイン原作はギルキス以外全員幼馴染で新鮮なの期待したんだけどな

というよりμ'sで飽きた
0082名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2022/07/07(木) 22:59:06.69ID:NwOLUy3N
アニメで幼なじみって昔は正妻ポジでほかの女に目移りしても
最終的に選ばれる立場だったけど、いまとくにそんなことないからな
むしろ刺さらなくても珍しいことでなくなったのに
ラブライブ界隈はいまだ特別感があると言ったところ
0083名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/07/07(木) 23:04:39.80ID:LGHYf994
百合系は今も昔も幼なじみ多め
百合は基本女性ジャンルだから男向けラブコメとはちょっと違うんだろう
0085名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/07/08(金) 03:13:51.47ID:ElZWEViO
ていうか、現実世界で幼馴染みなんて言葉使わない
公立なら幼稚園から一緒なんて複数いるし、私立ならまず行く高校を人と合わせたりしない
0088名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/07/08(金) 10:43:42.28ID:IlfxhRpi
そういう関係の相手がいても
あんまり言葉として使う機会はないかな
日頃はただの腐れ縁だよとかで済みそうだし
0091名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/07/08(金) 22:01:32.30ID:4W2k2vPJ
>>90
アニメはそれ以上に薄っぺらいからじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況