X



僕、最近オタクがバリツを知らないことに驚きを隠せない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(茸)垢版2022/06/30(木) 21:14:28.28ID:OcyGCbXt
「迷冥探偵ヨハネの歌詞バリツにしか聴こえないけどバリツってなに?」とか「バリツって初めて聞いた」みたいな声をちょくちょくきく
ミルキィ履修してないにしてもさすがにシャーロックホームズで知ってないか?
0031らふたん◇uGdyo35TFRm4(SB-iPhone)垢版2022/06/30(木) 22:07:56.48ID:8PQjEL/T
バリツとかそんなん初めて聞いたわ⁄*/イ`^ᗜ^リ

シャーロックって言ったらRDJ版の映画かカンバーバッチ版のドラマでしょ…⁄*/イ`^ᗜ^リ

これだから身長175cm未満、黒髪メガネのブサメンジャーチーギュウズは⁄*/イ`^ᗜ^リ笑
0035名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2022/06/30(木) 22:29:23.91ID:2Rz0oul8
むしろロバート・ダウニー・Jr版のシャーロックホームズ見てるならバリツめっちゃ出てくるんだから知ってるだろ……
ほぼ暴力で解決してるのでホームズの映像作品としてはど三流だと思うが
0036名無しで叶える物語(茸)垢版2022/06/30(木) 22:30:53.45ID:OzDBzDh/
ホームズとして忠実な映像作品って名探偵ホームズ(犬の奴)くらいだから仕方ないね
0039名無しで叶える物語(茸)垢版2022/06/30(木) 22:35:54.47ID:Xc8psbZk
>>35
つまりロレリン見てもいないものをさも見ていて当然、原作は読んでなくて当然みたいに語って煽ってるってこと?
0040名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2022/06/30(木) 22:36:15.38ID:onGitU3+
ミルキアンも知ってるだけで何かは知らない模様
0046名無しで叶える物語(茸)垢版2022/06/30(木) 23:16:11.24ID:ZQxm7NGM
バリツはホームズが使う架空の武術。
だけど、滝壺からホームズが生還した際に東洋の武術バリツを修得していたから助かった。という事で名前が出てきた程度のもの。実態は謎に包まれている。
というかホームズ阿片吸ったりするからなーまじ社会不適合者よ。怖い怖い。
0054名無しで叶える物語(ほうとう)垢版2022/07/01(金) 01:36:13.94ID:DXNp62c3
>>12
ケンガンアシュラでバリツ使いの奴がいる>>26
0057名無しで叶える物語(茸)垢版2022/07/01(金) 02:30:03.70ID:7xaBEnxB
柔道家の本読んでたらバリツはおそらく柔道!とか書いてあった
多分に身びいきだと思うけど
0058名無しで叶える物語(えびふりゃー)垢版2022/07/01(金) 03:08:13.20ID:yjidPRcH
ニンジャスレイヤー的なアレだな

伝説のスモウレスラーリキザンオーのカラテジツの前にブッダもシューレスランナウェイである
0059名無しで叶える物語(しまむら)垢版2022/07/01(金) 06:56:41.98ID:dAW3ThR2
柔道ってか柔術じゃね
パンチも投げもある古流柔術の方な
0060名無しで叶える物語(光)垢版2022/07/01(金) 07:21:52.27ID:Ue22Cz9Y
>>31
お前シャーロック・ホームズ知らんの?
その映画にも色々関連ネタ仕込まれてると思うよ
0061名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2022/07/01(金) 07:26:09.04ID:b63dDqXB
ホームズなんて探偵モノってのと名前くらいしか知らんわ
みんながみんなホームズ読んだ事あるとでも思ってんのかね
スクールアイドルと同じやろ
0062名無しで叶える物語(茸)垢版2022/07/01(金) 07:29:07.60ID:U1emHIC0
>>58
忍殺語だとエンシェント=スモトリだしカラテにジツは付かないしこの場合はニンポだしあーもうめちゃくちゃだよ
0063名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2022/07/01(金) 07:42:42.89ID:+xiwZtfj
ってなんでですか~
0067名無しで叶える物語(なっとう)垢版2022/07/01(金) 10:08:16.32ID:VP1q1Q02
ホームズは世界中で愛されている作品で世界中で映画化なりスピンオフなりオマージュなりされているので、教養の部類かと思うがな。
オタクでなくとも知っとる部類
0068名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2022/07/01(金) 11:21:34.89ID:t2F5lnaT
強要になってるね
0071名無しで叶える物語(わんこそば)垢版2022/07/02(土) 05:35:48.32ID:jgwt0tS7
>>31
うわぁコイツ恥ずかしい…
0072名無しで叶える物語(たこやき)垢版2022/07/02(土) 07:32:37.58ID:wBPEC2v8
ホームズは国家の陰謀とか怪奇とか冒険活劇寄りの話で、ポアロは血縁や金が発端の身内の事件や旅行記寄りの話だから、現代的な探偵像に近いのってポアロの方だと思うんだけど人気あるのはホームズなんだよな
0073名無しで叶える物語(茸)垢版2022/07/02(土) 07:44:13.84ID:fK+9S/c8
ジャンルそのものがスーパー系とリアル系で分かれてるだけで両方とも人気はあると思うぞ
0076名無しで叶える物語(SIM)垢版2022/07/02(土) 10:41:24.39ID:TOh6umNx
>>72
ホームズは子ども向けも含めて翻訳が何種類も有って、2000年代以降に翻訳されて
今の言葉使いとかのも有るから比較的読みやすいモノも多いけど
ポアロは(自分が知らないだけで新しいのも有るのかもしれないけど)翻訳が古すぎて
まずその時点で読むのがちょっと厳しい

あと、ホームズにも当時の社会風俗的なモノは出て来るけど、そこは適当に流しても大勢に影響は無いけど
ポアロとかはそういう社会風俗だの風習だのが前提になってたりするのも有るから、そこまで興味を持てないと
つまらなく感じる部分は有ると思う
0077名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2022/07/02(土) 10:48:39.66ID:lMntcvcR
ホームズは伝奇的なお話の雰囲気やホームズのキャラクタ性等を楽しむものでポアロとかはトリックを楽しむものだと思う

現代でも散々使い回されてるトリックの基礎ってほとんどクリスティが出したんでしょ?
0078名無しで叶える物語(あら)垢版2022/07/02(土) 11:42:09.08ID:jWLoIKa7
空き家の冒険でバリツ出て来た時は流石に無理あるとは思った
0080名無しで叶える物語(茸)垢版2022/07/02(土) 17:15:47.44ID:DUbmGbwx
ホームズってアレだろ。
密室犯罪で、ブーメランを隣の部屋の窓からぶん投げ、ブーメランは被害者の頭部当たり、被害者は死亡。ブーメランはそのまま持ち主の手元に戻った!
ブーメランを知っているなんてすげぇホームズさん!そこにシビれる憧れるッ!
ってヤツだろ。

トンデモトリック&オレツエーで人気だったラノベ枠やで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況