X



実際サンシャインアニメがまともだったら今ほどラブライブって衰退してなかったのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 10:51:57.86ID:jaW0DAh8
完全なたらればだが
0003名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2022/03/29(火) 10:53:53.11ID:RGzmkVAQ
俺が一回去ることはなかったかも
0005名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/03/29(火) 10:55:59.87ID:VhgmK6Kw
>>4
じゃあ虹のせいだな
0008名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/03/29(火) 10:57:20.60ID:qdK8GgFt
>>1
虹のせいだって結論出たけど、何か言うことは?
0009名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 10:57:37.59ID:ClZuCDmc
それより声優ライブ全振りにしてコロナに対応できなかったほうが問題
0010名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:01:21.18ID:b6T77tXZ
極論だけど、今ってそこまで衰退してるか?そりゃ全盛期には及ばないけど、アニメを6ヶ月放送したり、間引きとはいえドームライブ連発したり盛り上がりとしては十分じゃないか?
0011名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:02:19.18ID:V6/AAP1R
アニメがクソなのもあるけど一番だめなのは2次元勢を捨てにかかったこと
Aqours移行してしばらくは声優ゴリ押しが本当に酷かった
声優のためにキャラが存在するかのような運営してたからな
0012名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:02:27.65ID:xZ8LqXi3
このスレ立てたのもここで虹叩いてるのも全員虹信が被害者面するための自演
0013名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:02:29.66ID:ZNRUbiWI
虹ヶ咲というゴミがあるから無理
0014名無しで叶える物語(かぶらずし)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:02:41.55ID:tatSqFhu
>>10
全部同じ人しか追ってないけどね
0015名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:03:24.26ID:jHP8X5rX
>>11
対立煽り自演失敗したお前が何言っても無駄
さすが虹信者が面の皮が厚いな
0016名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:03:52.51ID:b6T77tXZ
>>11
あーそれは分かる。実写MVとかもね。
0018名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:04:44.86ID:xQM0rbVg
>>10
>>16
お前言ってることがコロコロ変わってるけど、ID変え忘れたの?
0019名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:05:11.49ID:XusXRMtB
>>17
お前虹信者のふりして自演バレてたじゃん
0020名無しで叶える物語(かつお)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:05:36.17ID:nY3EyCpd
>>17
知ってるよ
いつも虹叩きしてる八つ橋でしょ?
0021名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:06:01.42ID:M33zqNGo
>>17
お前昨日は虹ageしてサンシャインとスパスタ叩いてたじゃん
0022名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:06:39.68ID:TPWZzmlp
>>16
衰退してないんだから文句言うなよ基地外
10 名無しで叶える物語(光)[] 2022/03/29(火) 11:01:21.18 ID:b6T77tXZ
極論だけど、今ってそこまで衰退してるか?そりゃ全盛期には及ばないけど、アニメを6ヶ月放送したり、間引きとはいえドームライブ連発したり盛り上がりとしては十分じゃないか?
0023名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:07:46.02ID:V6/AAP1R
>>19
あーなんかスレ立ててまでやってたアレ?
どうでもいいけどむしろ虹信の偽装バレて荒れてなかったか?まあいいや
0025名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:09:17.23ID:xZ8LqXi3
この八つ橋が対立煽りとか自演じゃなくて必死の通りなら好きなコンテンツに文句つけてるから虹信よ
0026名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:14:41.60ID:+AoBLZW5
本当に不人気だと叩かれないってマジなんだな
0028名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:21:30.99ID:ZuIdpXZJ
アニメが不完全燃焼だったからこそまだ続けてられるんでしょ
0029名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:24:22.64ID:gdDoi6j3
スクスタや虹アニメから入ってきた声優に興味ない層もいるからな
サンはそういうファンをごっそり減らした
0030名無しで叶える物語(鮒寿司)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:30:00.48ID:I6JePq1N
スクスタが大ブームになっていればね
0031名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:30:38.86ID:UeLL2pqu
八つ橋、虹やAqoursには声優ゴリ押しという割にLiella!の声優スレには普通に書き込んでるのちょっと面白い
0032名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:33:57.04ID:y+pGyhu9
はい自演バレ八つ橋


7 名無しで叶える物語(八つ橋)[sage] 2022/03/27(日) 20:16:13.93 ID:RxAkP/l2
虹はまずコンテンツとして終わってるからなあ
外伝だし
作画監督には罪はないけど跳ねないと思うよ運営もやる気無さそうだし


38 名無しで叶える物語(八つ橋)[sage] 2022/03/27(日) 22:01:36.90 ID:RxAkP/l2
>>18
>>29
誰かと間違えてるみたいだけどそれは自分じゃないよ
必死見てくれ
0033名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:35:19.46ID:mF/RvDIp
言うてもサンシャインの内容って無印2期と同じぐらいか少しマシなぐらいだと思うけど
0034名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:39:54.42ID:UeLL2pqu
そらミラチケダッシュでケチついたけどそれまでは普通に高評価だし
2期はツッコミどころも多いけど後半は普通に熱くて面白いし
0035名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:41:07.41ID:xYFTgKlE
>>34
俺の知ってるサンシャインアニメと違うわ
熱い要素とかある?
0036名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:44:38.12ID:aPj7fA0b
絶対二期はそこまで酷くないって言うやつ永遠に湧くよな
酷いっつーの
むしろ二期に比べれば一期のがまだマシだぞ
0037名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:45:38.61ID:Wx862CQ1
結局μ'sが終わった時点でどうあがいても衰退は避けられなかったわ
ただ水や虹だけじゃなくその後も続いて行きそうなのはFINAL当時からすると予想外ではあったが
0039名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:46:50.57ID:b80Rwwh3
やっぱ平日コアタイムはガイジ多いな
そらネームド虹アンチも勢揃いするわ
0040名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:48:39.31ID:CY7L/W2p
SIMもんじゃの自演キッツー
見ててこっちが恥ずかしくなってくる
0041名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:49:13.63ID:610aMyFk
サンシャイン二期は函館回以外はどれもダメだった
曲は良かったがアニメの出来がイマイチなせいで勿体ない
0042名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:49:46.42ID:fOvhcMxB
二次元の入り口がダメだったのは否定できないだろう
0043名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:50:06.56ID:WfmtBH58
μ's続けてたとしても衰退はしてただろう
かと言ってこんだけ安定して固定層いるコンテンツもそうそうないと思うがな
0045名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:50:37.16ID:nVRwIfP1
μ's時代が異常ってだけで本来あるべき数字になったってのが答えでしょ
異常な数字に古座こいた2016〜2019年の運営の体制にも問題はあるが
0046名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:51:49.62ID:WfmtBH58
>>35
廃校確定後はかなり良かったと思うだけどな。WBNWまでの流れ
廃校確定あたりまではあんまり好みじゃないけど
0047名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:53:08.12ID:Ly/m0l3B
コロナがなかったらAqoursの人気はここまでは落ちてなかっただろ

ドームツアーの時の人気もすごかったし
それが中止になって一気に盛り下がっていった
0048名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:54:03.83ID:May6Dz9Q
>>47
ドームツアーの時はもういうほど人気ないだろ
0050名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:55:01.37ID:aPj7fA0b
廃校確定も他にシリアス要素がなくて無理矢理ねじ込んだというか引っ張ったようにしか見えんな
キャラの言動もそれに合わせてるから終始鞠莉が情緒不安定みたいになってて見ててキツいの方が勝つ
0052名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:55:54.86ID:p2JgZtOm
所詮μ‘sの七光りでヒットしたのを声優メインにしたことで層をどんどん絞っていった結果コロナで自滅って印象しかない
0054名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:58:22.16ID:WfmtBH58
仮にアニメが大絶賛されてても同じような推移してるとしか思えん
μ'sの時がデカすぎただけで。コロナが大打撃だったのはそうだろうがそれは他の声優アイドルコンテンツもそうだし
0055名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:59:28.59ID:Z6CtHXzK
>>54
最高の状態でラブライブブランド乗っ取って売上落ちたら言い訳使って落ちるのはしゃーない連呼
人生負け犬なんだな
0057名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:04:05.80ID:v7rcTm1m
星信=虹アンではありません
水信こそ諸悪の根源、彼らは虹叩きのために星を利用しているだけなのです
今こそ虹信と星信は手を取り合い時代遅れの老害水信を討ち滅ぼしましょう

https://i.imgur.com/HzfVYEo.jpg
https://i.imgur.com/1y5gXy2.jpg
0058名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:04:09.73ID:U2DrlKjT
だってアニメもライブもμ’sの二番煎じでしかなかったし
解散したグループのコピーバンド追っかけてる感じ
0059名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:04:30.94ID:WfmtBH58
>>55
μ'sが残ってても同じように衰退してたと思うがな
そもそも全盛期が7年前で衰退してないコンテンツって何があるんだよって話
0060名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:04:49.71ID:nVRwIfP1
サンのアニメが良かったところで運営全体の体制見てりゃ衰退してくのは目に見える

運営は二次元部分置き去りにして声優メインにしてるし
ランティスはAqoursベスト版出さん、出したのは2020年と遅い
スクフェスは進化が少ない、スクスタは分かりにくい上にライト層お断りのゲーム性

これで上がる要素とかあるか
0061名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:05:32.41ID:Z6CtHXzK
>>59
μ'sが作ったものをμ'sが衰退させて何の問題が
グッズすら販売出来なくして丸ごと奪って池沼アニメ作って大爆死したくせに人気が落ちたのは汚水のせいじゃなくて自然なこと!

障害者かな
0062名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:09:36.84ID:svPoRUdd
まぁ成功してようと失敗してようと水は叩いてたけどな
μ’sがなかったことになってたあの期間だけは何があっても許せん
0064名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:12:17.06ID:9hPyPEUt
μ'sのブームで一過性に増えた部分が減るのは仕方ないとして、サンシャインはそれ以上に1期アニメでファン層を減らしたのが痛い
アニメ前は割と歓迎ムードだったの覚えてるわ
0066名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:13:12.97ID:Z6CtHXzK
>>65
そうやって汚水カスはすぐ歴史捏造するんだよな
普通にアニメは放送中から最大の話題作でしっかり円盤売れてたから

アニメがゴミなの悔しすぎて二言目にはスクフェスのおかげって言い始めるんだよな
0067名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:13:47.91ID:HVlgCbO9
サンシャインで離れたけどライブの動員とグッズの売上は増えるという不思議!

と言うと、ファイナルだけを論って売上落ちた落ちたと騒ぐ発狂しうまいがシュバって来るんだろうな

ていうもういるじゃーんw
今日もおもちゃにしてあげるからネ❤
0068名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:14:10.92ID:xgmZ1pZS
今の状況にあっても数年前から変わらずライブ!ライブ!しか公式もファンも言うことが無いのがね
0069名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:15:00.76ID:Z6CtHXzK
>>67
運営の方針転嫁して少数の知遅れに過剰周回させるAKB商法しただけだが
あと支出喚起力見ても売上大爆死してるけど人生捏造なんだね
0073名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:16:58.32ID:cudFPlvr
>>70
3話までμ'sの流れのまんまで、しかも劣化だけで冷や汗しか出なかったな
中盤移行はもう「アニメが微妙なのはわかったからだけどせめて無難に終わってくれ」と祈ってた、まあ最終回で特大の地雷踏んだんだけども
0074名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:17:14.55ID:Fj73hGhX
水1stの時点で女客激減してたからアニメの出来良かったとしても変わらんのでは
それはそうとAqours遊ばせとくくらいならもう一回公野櫻子設定でアニメ作らせれば良いんだよ
0077名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:20:30.55ID:iQyfKeCm
一期よりクソにはならんやろ
二期がよりクソ
二期よりクソにはならんやろ
劇場版がよりクソ
でアニメに関しては絶対にファン離れ加速させたとしか言い様がないわ
むしろストーリー的な役割や話題的にもところどころAqoursよりSSがわりと頑張ってたイメージ
0080名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:22:08.31ID:eeCpjTxv
最近28億より50億の方が良いじゃないかと考えてるよ
内輪のリピートより版権収入や地域に金も回るし
0081名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:24:00.47ID:cudFPlvr
>>80
地域に貢献する意味がわからないし内輪のリピートってこれのこと?

・前売り券に声優クリアファイル+舞台挨拶応募券
・μ'sを超える館数でスタート
・渋谷に1400万円で広告
・山手線にラッピング電車
・原宿スーパージャック(260万円)
・箱根駅伝でCM流す
・フォトセッション(SSまでついて10週分)
・50回を超える舞台挨拶
・舞台挨拶でLVをやり興行収入に加算させる
・半券2枚でライブ抽選(同一時間帯不可)
・3年の色紙にランダム声優サイン
・前倒しでフィルム投入
・ポスターにランダム声優サイン
・クリアファイル全9種にランダム声優サイン
・舞台挨拶を総選挙イベントに変更(舞台挨拶扱いなので興行収入として加算される)
・投票締め切ったのにその瞬間だけ投票可能にして集客
・もちろんLVを行い興行収入扱い
・また色紙に声優サイン
・声優ブロマイド、ランダム声優サイン付き
・フィルムを再生産して配布
・前売り券限定CDをBDにも特典にする
・円盤にμ'sが参加するライブの最速先行を付ける
0083名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:26:55.32ID:cudFPlvr
>>82
サンカスが一番わかってんだろ、たかがデビューで初動4万枚CD売れたりいきなりアニメ化も決まって各種メディアに引っ張りだこ
どっかの誰かが衰退させたから次の代がそれを出来なくなるんだよ
もちろん虹も衰退させたから後続はどんどんしょぼくなってるしな
0084名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:28:30.67ID:+Neol/Ow
序盤Aqoursより喧嘩売ってきてそもそもヘイトが集中した上に
いざ曲始まったらダンスなうの絶妙なダサさにネタとして話題になってたの笑う

そして次見直され評価されたのがATP回で
劇場版も感想としてSSのビリアゲが良かったが多かった印象

多分ある意味でSSのほうがアニメでAqoursより爪痕残してるわ
0087名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:32:27.94ID:5qASuVLn
メインのAqoursの物語がアホらしすぎて
相対的にセイスノがまともに見えたのはたしかにある
0091名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:34:38.58ID:cudFPlvr
>>89
内輪のリピートの象徴のサンカスとμ's一緒くたにした誤魔化そうとしてるよね
あとゴミ田舎の地域貢献とかラブライブとは全く関係ないけど
0095名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:38:31.29ID:HVlgCbO9
>>69
たいへん申し訳ないとは思うんだが、日本語で書き込んでくれないか?
でなきゃ母国語でも良いよ
ヘンテコな日本語で日本人気取られても余計混乱するんだ
だったらちゃんと喋れる母国語
0096名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:39:16.56ID:IhqahK+u
μ'sの時点で映画史上類を見ない醜いリピート商法で叩かれてたんだよなあ
μ'sの映画見てるのもほぼリピーターだろ
0098名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:40:07.44ID:Z6CtHXzK
>>95
ライブ動員って少ない障害者を何回も通わせるAKB商法だよね?
それでいて売上上がったと言うが支出喚起力激落ちだけど
0099名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:40:18.66ID:eeCpjTxv
>>91
運営も同一してる部分もあるし誤魔化そうとはしてないけどね
こうなるのは必然
確かにゴミ田舎とμ'sは関係無いしな
0100名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:41:47.62ID:cudFPlvr
>>99
サンカスが映画史上最大級の醜いリピート商法やったのにμ'sの方を槍玉に挙げたし
今はその過剰なリピートをμ'sと同じように扱って誤魔化そうとしてるよね
0101名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:42:15.13ID:YxWGlhwW
無印だってまともでは無かったろ。お行儀が良すぎると話題にもならず消えていくだけよ
0102名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:43:15.86ID:SBM98ehu
>>98
母国語って言われてるでしょ笑
皆しうまい原理おじさんの出身知ってるから恥ずかしがらないでホラ笑
0103名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:46:30.20ID:/MoHl04W
平日の昼からアニメ叩いてる人生とか泣けてくるな(´・ω・`)
よっぽど自分の人生に不満があるんだね(´・ω・`)本物のコンテンツに触れようよ…
0104名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:46:59.75ID:/MoHl04W
>>103
黒髪デブメガネのチー牛殺しに行くのやめたれーーーーーーーーーいwwwwww

さ、こんなことしてる場合ちゃうわ
このスレにいる底辺みたいにならないように自分磨き頑張ろう(´・ω・`)
0105名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:48:54.84ID:te+NDPDw
>>93
Finalぶりのμ's単独イベントチケット付けて負けたのに言い訳するμ'sは見たく無かった
しかもMV付きシングルとコロナは関係無いし緊急事態宣言も出てなかったのに…
0106名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:51:14.58ID:Ly/m0l3B
一度終わったものとされたらまた人気復活させるの難しいからな

未だにμ'sにこだわってるのなんて原理くらいだし
0107名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:53:16.91ID:QVpCJLHq
スレタイのぼやきは正しい
0108名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:00:17.20ID:+zSGIhdc
でもあのサンシャインアニメが無かったら伊達さゆりという原石は発掘されなかった

Liella!ファンはその辺みんな感謝してる
0109名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:04:11.80ID:Fj73hGhX
>>81
ありったけの資材を投げ打つ総力戦の様相で草
やれることは全部やるの熱い気概は嫌いじゃない

>>94
前売り券待機列に並ばんでも何日か保ってたからな
第三段のCD付きあたりは公開日前日まで買えてたし
0111名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:08:46.34ID:Z6CtHXzK
>>110
ラブライブを勝手に利用して下駄はいてるのに何言ってるの?
売上が重要ならそれこそμ's続けさせたら良かったのに君奇形児?
0112名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:14:03.12ID:q+f+Ps9L
果南推しとしては1期はダメだな。2期はボチボチで劇場版は良かった。
0114名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:20:20.29ID:Z6CtHXzK
>>113
声優個人のことでしかないが
なんでグッズまで打ち切られてあらゆる展開縮小される意味があるのかな
馬鹿と違ってμ'sはまだ売れたが

最初から下駄履いてるくせに勝ってるとか奇形すぎて脳みそ圧迫されてんの?
0115名無しで叶える物語(もこりん)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:21:37.84ID:MCRy1RVZ
サンシャインってなんで黒歴史扱いになってんの?
μ'sの後継としては十分すぎるだろ
0116名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:26:38.42ID:+zSGIhdc
>>114
グッズが打ち切られたって点はダウトと言わせてもらう
ファイナル後の年で200点以上グッズは出た

4月 スリーブ ラバーマット デッキホルダー カード
5月 コラボカフェ スクフェス感謝祭グッズ6種 CUT コスパトートバッグ スクコレ
6月 スクコレ
7月 にこりんぱなラジオCD
8月 sidコミック アルミ版コミック ライブコレクションBD
9月 FinalBD パーフェクトビジュアルブック フィギュア
10月 ぺんてるアイプラス
11月 アルタースクフェスフィギュア
12月 リスアニラブライブ音楽大全 スクフェスAC
0117名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:28:33.22ID:t5PA4lp8
サンシャインのアニメそこまでダメか?
まあめちゃくちゃ出来が良かったかと言われると全然だけど、何となく見る分には普通に楽しめたけどなぁ
0118名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:29:46.62ID:Z6CtHXzK
>>116
じゃあ反論
フィギュアや雑誌など以前から予定されていたものばかりにでそれまでよくあったコラボもキーホルダーやキャラグッズも全然なくなり
2017からは公式ニュースページもほとんど更新ないが
アケフェス稼働したのにそれに合わせてキャンペーンでグッズも出さなかった
ラバーストラップなどは販売禁止になって版権元から許可降りなくなったとある
打ち切られてんじゃん
0121名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:41:21.94ID:uyg4N8sN
>>111
声優がいないのにどうやってμ's続けさせるんだよ
グッズだけ売れっていうのか
ランティスとの共同企画なんだから歌が出せなくなったら終わりなんだよ
0123名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:44:55.29ID:Z6CtHXzK
>>121
スクフェスで新入部員が頻度半減しながらも追加された理由は?
お前の理論じゃ歌えないなら打ち切られるべきなんだろ?じゃあ今はなんでグッズ出してる?
そうやって全身矛盾したことされて結果あの時打ち切る意味なかったんだろガイジ
0124名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:52:10.96ID:MEpipeY7
>>96
いや明らかに母数は多かっただろリピーターはいたにしろ
0125名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 13:55:49.69ID:4hY/DYcR
ID:UDIpC4nf
スクスタガーニジガーやっているいつもの水カスキチガイSIMもんじゃかよww
0127名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/03/29(火) 14:04:49.63ID:MEpipeY7
Aqoursで減ったのは事実だけどその分増えたのも事実だよ俺はAqours云々よりもリリース遅らせたくせに滑ったスクスタが悪いと思うよ
0129名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 14:31:32.19ID:K3MFoVrv
1期…12話でμ'sファンの心象を悪くし13話でライト層が去る
2期…全話通してつまらないのでどんどん人が減っていく
劇場版…そびえ立つ糞、残った層も呆れて去る

結果、訓練された声豚ガイジのみが残り
ラブライブコンテンツが新規が入りづらい閉じコンと化す
0130名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 14:37:36.18ID:K3MFoVrv
実際に落とし幅はサンシャインが一番大きい
劇場版で15億のマイナスを犯した事は知ってのとおりだが
アニメ本編の円盤も最初と最後では同条件で4万も落としている
サンシャインアニメ中にいかに大量のファン離れを起こしたのかがよくわかる
0133名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/03/29(火) 14:45:03.76ID:sdl6i15f
アニメそんな関係ないと思うがね。20章くらい炎上しないと
落ち幅はただデカすぎたブームが去っただけでコロナが無ければAqoursは緩やか衰退くらいだったでしょ
虹は元々からAqours比で追ってるやつ多くなさそうだったし20章がある限り現状はそんな変わらなさそうだけど
0134名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/03/29(火) 14:48:12.40ID:LRuC5EsA
本当は色んな意味で伝説的だったμ'sで終わってたものをAqoursで延命させて今になる
流石に6年以上万人キャパで人呼び続けてるコンテンツ力は貢献の方がデカい
0138名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/03/29(火) 14:55:10.71ID:oC/uek75
スクスタ100万人じゃなくて100万DL(リセマラ含む)の間違いだぞ
最初のイベントの時点でアクティブ数も全然だったからゲーム性がとにかくウケなかったのが問題
0139名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 14:56:06.86ID:E3Gs97c7
>>136
虹が現れたときにはラブライブはもう腐ってた定期
それでもまだ居着くAqoursと虹も蛆虫だったから星に渡す頃にはもうほぼ手遅れな状況だったわけだけども
星もそれを蘇らせる能力もなく
コンテンツとしてあとは穏やかに朽ちるの待ってるだけだよ
0140名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/03/29(火) 14:56:54.92ID:Ly/m0l3B
>>137
Aqoursだから逆境から人気出たけど
虹だったらあれだけ叩かれて内容もあれじゃラブライブのコンテンツ終わってたわw
0142名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 14:58:49.97ID:K3MFoVrv
スクスタが糞ゲーなのは否定しないが、ラブライブコンテンツを一番衰えさせたのがサンシャインである事は否定してはいけない
虹やスパスタがどうあれ一番の戦犯はサンシャインである事実は揺るがないのだから
0145名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/03/29(火) 15:03:07.84ID:hM3lVGXl
で、そのサンシャインの責任って誰が落とし前つけてくれんの?
キャスト?監督?プロデューサー?
0146名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 15:05:55.84ID:LXBJBtEc
>>140
ああすまん絵だけの話のつもりだった
ソロ主体の虹や五人体制の星だったら
変わりすぎて原理の叩きは更なるものだったろうね
0150名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2022/03/29(火) 15:22:58.18ID:FW4lU7MO
>>149
PWまでは不可抗力だと思う
ドームツアーとつま恋をやろうとしたのは完全に運営の判断ミスだと思う
0151名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/03/29(火) 15:29:36.33ID:610aMyFk
つま恋は1週間前まではやる方向だったから不可抗力だろ
結果的に天気大荒れでやらなくてよかったのかもしれないけど
0153名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 15:31:33.56ID:XxaVYIph
サンシャインが一番稼いだとか言ってるやついるけど凄い思考してんな
Aqoursが一番現役稼働が長いからトップになってるだけじゃん
μ'sの後に出てきてなかったらあのアニメじゃ絶対売れてないぞ

スクスタと虹のせいにしてるけど、初期は虹目当てでやってるやついないし虹は外伝扱いなんだから現役で稼働してたAqoursにも責任あるだろ
0154名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/03/29(火) 15:34:14.39ID:ycVQjMaR
ライブやります!→中止→今度こそライブやります!→中止→今度こs

ぶっちゃけこのクソムーブでAqoursファン大量離脱したからな
0155名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 15:37:31.62ID:uQw6Ab/e
衰退してるが残ってるだけマシ、衰退どころか消えたコンテンツの方が多いし
0156名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/03/29(火) 15:39:02.38ID:sdl6i15f
それはマジでそう
ドームツアーに関しちゃ既に取ってたんだろうしこんなコロナ長引くとも思ってなかっただろ俺らも
0157名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/03/29(火) 15:39:35.59ID:VOKFblom
コロナのせいでライブが潰れたとかは無論理由の一つにはなるだろうけど、2019年の1月には映画やって一番客を煽れるアニメという二次元展開は実質終わってるんだからどちらにしろ怪しかったと思う
0159名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2022/03/29(火) 15:44:35.47ID:mfA91vIb
テスト
0160名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/03/29(火) 15:45:54.93ID:UDIpC4nf
プロ野球だって開幕戦満員に出来ないのにね
Aqoursがどうこうじゃなくリアルイベント系は全部客足遠のいてるよ
0161名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/03/29(火) 15:48:34.78ID:xNWcBtY9
>>11
ファッション雑誌にキャストが登場したのも違和感あったよな……
0163名無しで叶える物語(鮒寿司)
垢版 |
2022/03/29(火) 15:53:17.38ID:cMRJfKsK
>>105
発売週に外出禁止令出たし、アゼリアのライブも中止になった後だけどね
0166名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 17:00:48.75ID:v5+wD5/h
基本的に創始者の財産を2代目が食い潰し3代目が建て直して長期になる。
3代目が建て直せなければね。しょうがない。
0167名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/03/29(火) 17:09:32.50ID:fhMZ8BCd
虹で戻ってきたと言いながらサンシャインの終わりより全然売り上げが下なんだから虹出てていった層の方が全然デカいんだよ
虹のせいなのにスパスタが不当に叩かれ本当に可哀想
0169名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/03/29(火) 17:13:06.25ID:pM+qEpQH
減少率で言えばサンシャインが戦犯なのは明らかだよなぁ
生涯右肩下がりとはよく言ったものだ
0170名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/03/29(火) 17:15:52.42ID:Ly/m0l3B
>>169
原理が気に入らなくて離れていっただけで
ドーム満員にしたり人気はあっただろ

スクスタと虹でコンテンツが下火になってしまった
0171名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/03/29(火) 17:16:07.01ID:ZOD5kVyf
>>160
巨人の開幕3連戦の日曜日の東京ドームで3.8万だったのにはびっくらこいたわ
満員じゃないのなんて何十年も見たことない
アニメが終わって時間が経つし、中止も重なって気持ちが切れたファンも結構いるんだろうとは思ってたけどそれ以上にコロナの影響の凄まじさを実感したわ
0172名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/03/29(火) 17:16:15.84ID:M3sru4M8
>>166
創始者が不祥事で引退して倒産する所を それ程出来が良くない二代目が体を張って下降線を緩やかに5年もたせたが出来の悪い三代目が路線変更を誤り再び倒産寸前になり 4代目は創始者の従兄妹が継ぎ頑張ってる最中
0176名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 17:36:46.32ID:v5+wD5/h
>>172
それは…わかるが
0177名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 17:48:51.02ID:XxaVYIph
>>174
μ'sの時は公演数が少ないのと2019にAqoursが2/3に減ってるのには触れないとか都合が良すぎない?
0178名無しで叶える物語(もこりん)
垢版 |
2022/03/29(火) 17:53:55.27ID:dqX/bHoP
つくづく軌道に乗るかと思ったら新キャラですよろしくねで水差してくる仕組みが出来上がってるのすげえなほんと
そりゃどっかで愛想も尽きるよ
0179名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 17:56:53.19ID:V10I7WO6
PDPの開始は割と早かったからラブライブという母体で言えば
世代というより種違いの姉妹みたいなもんでしょ水と虹は
0180名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/03/29(火) 17:57:07.83ID:tmVy95FW
サンシャインになってから内輪向けけコンテンツ化が加速したって印象だな
だから表向きの売上や動員数は多くなるけどその実一人あたりの出費がでかくなっただけ
ミリオンヒット出てるのに誰も曲を知らないAKBとかと一緒
0181名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:09:51.18ID:T/e2QQp2
そもそもそのグラフ興味本位で出したから煽りに使うなってスレで言われてなかったか
0183名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:35:41.19ID:oLOAHD4m
>>177
2019はアニメが終わってAqoursの活動もひと段落ついてた
少なくとも最初から右肩下がりではない
0184名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:38:59.36ID:d+PVxS5O
つーかまともでもまともでなくてもアニメ終われば収束していく
体験は誰しもしてるはずだが無垢な人間が多いのか
アニメ終わってゲーム終わって数年経ってまだここまで粘る水は少し異常
0185名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/03/29(火) 18:39:22.81ID:ZOD5kVyf
>>180
μ'sの曲でakbの代表曲より有名な曲なんてないでしょ例えば恋するフォーチュンクッキー
そもそもakbのパクりと言われても仕方ないくらい初期は真似してたし
0188名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:05:16.34ID:wEfg/CGe
アイドル自体一気に下火になっていってんのに「ただのアイドルアニメ」が人気になる訳ねえだろ
状況が変わらない限り今後も衰退は続くぞ
ついでに円盤売上も単調に減少するぞ
0190名無しで叶える物語(なっとう)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:19:16.71ID:Lefqx4OB
今はAqoursいいなと思うけど、アニメのせいでAqours嫌いだったしラブライブからも離れた。最近ラジオ聴いて戻ってきたけど、アニメは確実に寿命減らした。たかが数年寿命減らしたのがなんだと言う事も出来るが、あのクソアニメは擁護できない
0193名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:43:23.49ID:y7wANbuw
いやAqoursにも落とすシリーズ推しだな
問題は煽りを受けてシリーズにお金を落とさないよう仕向けるアンチ行為
運営先一緒だから結局資金源になるし
0194名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:44:20.97ID:mHe17Ouw
稼ぎ頭なのはAqours
ファンの母数が多かったのはAqours
それに比例して一番金を出してたのはAqours推し

Aqoursの衰退がラブライブの衰退と同義

それに比べたら虹や星がコケたくらいじゃラブライブへの影響力なんて殆ど無い
0195名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:49:15.25ID:mHe17Ouw
>>174
これなんか分かりやすい
Aqoursが凄かった事
Aqoursのファンがどれだけ他界したかって事
「Aqoursでファンが減った」と「虹や星でファンが減った」では意味が大きく違う
0196名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:51:37.71ID:KYaPozIL
今残ってる金落とすボリューム層は基本Aqours推してる層中心なのは間違いない
水虹なのか水星なのか全部なのか水だけなのかは置いといてな。どんだけ叩かれようが1番影響力あるのはAqoursだよ
0198名無しで叶える物語(鮒寿司)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:57:24.18ID:cMRJfKsK
>>196
衰退した原因の話であって、あなたが言ってることは関係ないのでは?
0200名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/03/29(火) 19:58:23.52ID:jv8SBZs4
今のオタクコンテンツって毎週のように更新されるソシャゲが中心だからな
ソシャゲ空振ってるのが一番きつい
0205名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/03/29(火) 20:08:14.29ID:OpBjBV4H
>>198
そうねちょっと言葉足らずだったわ
言いたいのは>>194に近いかな。今はAqoursの勢い=ラブライブの勢いだし原因の1番大きいのはコロナでライブが潰れまくったことだと思うよ
スクスタ失敗したのも大きいけど
0206名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/03/29(火) 20:12:03.35ID:R+Ynm/FT
虹アニメは1も2も同じ時期に直前放送やってるから比べやすいけど同接半減してるもんな
なんで減るんだろうな
0209名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/03/29(火) 20:34:15.43ID:OpBjBV4H
そらそうやろ
その上でAqoursが1番多いしラブライブファンの今のベースはAqoursファンなのよ
0210名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 20:37:25.67ID:f9pDveLk
またAqoursファンがイキってんのか
0211名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 20:44:02.77ID:K3MFoVrv
>>196
サンシャインのせいで虹や星が不憫になってるという点で
多大な「悪」影響を与えているよなw
ここまでコンテンツを衰退させるなんて凄い影響力だよ
いやぁ、まいったねw
0212名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 20:46:42.31ID:K3MFoVrv
虹の信者でもスクスタが糞なのは認めてるのに
サンカスはサンシャインならば糞アニメも全肯定の脳死ガイジしかおらんのか?
0218名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2022/03/29(火) 21:20:08.86ID:K+CLo4wN
それよりもゲームだよ
アニメの出来よりいつでもさわれるゲームの出来がすべて
0220名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/03/29(火) 21:38:24.48ID:LL70phDm
まあでも伸びなかったけどな。ちょっと好評くらいじゃ人は金落とすファンは増えんのだ
だからアニメの出来はそこまで理由じゃないと思うんだがな
0221名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 21:40:00.06ID:5rqQm5ku
離れるきっかけにはなるがな
アニメがクソってのは
0222名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/03/29(火) 21:43:38.83ID:hHJ1c52I
2018年で動員数を増やしてるのは商業的には成功してる一つの結果だよな
ただ無印のころから更に人気を伸ばしたわけではなくて、専属化させたキャストを使ってイベントを高頻度に行って達成できたこと
必然的にリアルライブを重視する顧客層がAqoursの主力
だから今のコロナ禍ではAqoursファン層が最も打撃を受けるのは必然
0224名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 21:50:10.81ID:35yeJMZz
公演数増やしただけだろ
0225名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 22:01:09.83ID:TTIwXFkz
アニメが出来良かったら原理ともそこそこ仲良く出来ただろうし虹にも叩かれずに住んでると思う
0226名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 22:05:31.03ID:K3MFoVrv
サンシャインが商業的に成功?
アニメ、CD、ライブBD全て売上が落ちてるのにか?
成功の定義を教えてくれ
ゆるゆるイージーモードな環境で全ての売上を大幅に落とす事が成功なのか?
社会一般的にはそれは失敗とみなされるのだがサンカスの中では成功の定義が違うのかな?
0227名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/03/29(火) 22:27:13.91ID:nn1li/h4
>>226
企業に十分な利益をもたらしたら成功だよ
超絶大成功のμ'sから下がっても即座に失敗じゃないからその出来損ないのツルツル脳ミソに彫刻刀で大切に刻んどけ^^
0230名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/03/29(火) 22:48:45.97ID:Z6CtHXzK
オリジナル企画として汚染水というタイトルで勝負せず、μ'sのラブライブの乗っ取り
それの膨大な下駄を使って売上大爆死した分際で、利益が出たから成功と叫ぶだけ
0232名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/03/29(火) 22:55:32.91ID:Z6CtHXzK
>>231
勝手にシリーズを名乗り、まだまだ稼げるμ'sを強制終了させて利益を失い、
ガイジ作品で売上大爆死続けて障害者にリピートさせるしか出来ないゴミで、後続には自分らが受けた恩恵を還元できない
シリーズ先細り、μ'sは相変わらず動けない

存在が失敗だよ
0233名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 22:57:05.17ID:CGKQqZRG
少なくともサンシャイン劇場版は成功ではないだろうね
舞台挨拶や特典を急遽足したりしたムーブからして想定よりかなり下回ったのは想像に難くない
0234名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/03/29(火) 22:58:37.16ID:4G1iXlZm
>>232
祖国では日本人と罵られ日本では外国人と罵られ

存在が……おっと、おれはそんな酷いことは言わないぜ笑
0236名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/29(火) 23:00:33.95ID:K3MFoVrv
>>227
お前の会社では前任の優秀な営業マンが築いた顧客や取引先を大量に逃し売上を半分以下まで落とした後任の営業マンも有能扱いなのか?
それでも数字が競合他社より勝っていたら売上をどんなに落としてもそれでいいのか?
そんな会社はいずれ潰れるぞw
それとも社会に出た事のないニートかな?
0238名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/03/29(火) 23:05:01.23ID:4G1iXlZm
>>236
利益を十分だしたらって仮定でいってんだから有能に決まってんだろ本当脳ミソつるっつるだな
利益出してるやつばっかでどうやって倒産するんだよ説明してみろクソ低能

で、しうまいおじさんの最新レスが見えないから何言ってるか教えろ低能でもそれくらいできんだろ
0242名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/03/29(火) 23:12:15.31ID:Z6CtHXzK
>>241
まず利益を求めてるならμ's終わらせることしねえから
あとゴミカス映画でμ's超える劇場数用意してたってことは少なくともμ's並の興行収入予定してたってことやろ馬鹿が
で、全く売れず大爆死したから慌てて醜い特典商法やったぐらいなんだし

失敗なんだよ
0246名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/03/29(火) 23:16:21.84ID:Z6CtHXzK
>>244
利益が重要なら
・なんでμ'sのグッズすら売らなくしたのか
・なんで爆死アニメでμ's以上の劇場数用意したのか
・初週爆死したら慌てて途中から声優サイン付きとかやり始めたのは何故か

失敗して慌てたってこと以外の説明どうぞ
確か3年色紙から急にランダムサインだよな?なんで1,2年付けなかった?
0247名無しで叶える物語(馬刺し)
垢版 |
2022/03/29(火) 23:20:53.23ID:XNrCwyZY
>>246
日本人なら
・なんでレスバに負けて日本人をディスりだしたのか
・慰安婦うんぬん言い出したのか
・韓国の芸能に詳しいのか

レスバに負けて悔しかった以外の説明どうぞ
0250名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/03/30(水) 00:21:13.50ID:hwHSfTRG
サンシャインとAqoursの売上がーってうるせえくせに
イベントの売上でμ'sなんか霞んで見えるほど
圧倒的な売上誇ってることは常に無視するアンチ
0253名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/03/30(水) 00:34:41.36ID:WE3ySTCv
まあイベントの方が利益率高いし運営はイベントで稼ぎたいのが本音
実際μ'sはあっさり切られたのにAqoursが切られないのは
Aqoursの方が金稼いでるから
0254名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/03/30(水) 01:02:33.36ID:BMx89fSI
>>253
良い悪いは別にして運営はそれを望んでるんだよな
アニメ・映画はあくまで客寄せで、利益率が高いライブやイベントで荒稼ぎする
この方針で二次元は軽視された結果、コンテンツそのものの求心力は低下したという副作用もあった訳だ
0256名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/03/30(水) 01:33:02.42ID:PHe5FcFG
μ'sは演者が限界だったのは明白だったでしょ
映画でアニメ展開終わらせてからのファイナルで綺麗に終わるのが一番の正解でしょ
アニメ展開終わった以上盛り下がっていくのはわかるし

Aqoursはμ'sの反省というか、ロングテール戦略でキャストが長く踊れそうな人たちを選んでるから稼げる稼げない以前に長くやることが目的でしょ
μ'sからかなり勢い死んでも利益が出ない訳でもないし
0257名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2022/03/30(水) 01:43:30.79ID:4/B1asNM
単体作品なら今のままでもいいけどシリーズ展開していく上では後先考えてないなぁって印象
まぁサンシャインがどうのこうのというよりコンテンツ全体の舵取りの問題だけど
0258名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2022/03/30(水) 01:48:55.25ID:/1Qkq7ma
人減ったとか言われつつ実際どのグループもアリーナクラスなら全然埋められるんだしそらライブラッシュした方が儲けは出るしコロナで大打撃食らったならライブうちまくるよな
虹は契約形態違うっぽいから除くとしてμ'sの時にできなかったライブガンガンやっていく形でAqours選んでそれを更に特化させたのがLiella!だろうし
ラブライブに限らずコンテンツの消費速度もどんどん早くなってるからなあ
0259名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/03/30(水) 01:52:00.80ID:1nI9+Zzu
売豚脳のラブライバーってかAqoursファンがなんでそこまでイベント過大評価してるのか謎なんだよな
東京ドームに5万人集めてチケ&グッズで1人あたり2万円使わせたとしてもたった10億だぞ
そこそこ人気ソシャゲの1ヶ月分以下
年に数回のドーム公演レベルでスクフェス大正義だった時代のμ’sに勝てるわけないやん
0263名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/03/30(水) 04:24:42.04ID:OWS7Fg2/
それを言うならドームライブもグッズ売らなきゃ赤字って言われてるくらいなんだからチケ代計算できないよな
結局1年に数回ライブグッズ売ったくらいでソシャゲ分を抜けるとはとても思えないが
ソシャゲ自体の利益率も高いし蟹とブシロにほぼ全部持ってかれるレベルじゃなきゃな
0266名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/03/30(水) 05:35:57.40ID:hzn1/WhF
ソシャゲ加算して総合的な売上考えると一気に雑魚になるのを自覚してるからこそ勝てるとこだけ探して勝負してきたのが水信者
0267名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2022/03/30(水) 06:22:42.95ID:8xKetNpr
ストーリーがもう少し面白かったら
スクスタのゲーム性、ストーリーがもっと作り込めていれば

とは思うけどμ'sファイナルから6年も経ったのにコンテンツとしての人気は十分にあると思う
0270名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/03/30(水) 06:33:05.99ID:kwR7Bnkl
金落とす層が激減したから障害者層だけに絞って鬼周回させてただけ
ゴミだから幅広い層に幅広い商売が出来ず障害者をループさせることしかできなかった
0271名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2022/03/30(水) 06:38:30.81ID:wG7FhPp5
グッズもCDも売れなくなって声豚だけに絞った商売をするしかなかった、それだけだよ
サンシャインになって近所のアニメイトのラブライブコーナーが縮小の一途を辿ってたから商品が売れなくなってるのは肌で理解できた
0272名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2022/03/30(水) 06:44:52.91ID:8xKetNpr
>>268
そういう面も多分にあると思うけどね

ただμ's一本だけで勝負せず、コンテンツ増やすことにした3社の経営判断は正解だったし良かったと思う
0273名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2022/03/30(水) 06:46:02.53ID:wG7FhPp5
>>272
その結果μ'sを潰してファンも金も失ってるんだからガイジだよ
下等コンテンツを優先してμ'sだけけ潰すなんてチンパンジーでもやらないから
0274名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2022/03/30(水) 06:50:45.17ID:8xKetNpr
>>273
たしかにちょっと早かったよね。もう1,2年見たかったな。

まあでもアニメも映画も終わっちゃったし、あそこで辞めたからμ'sのレジェンド性高まってると思う
0275名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2022/03/30(水) 06:54:55.42ID:wG7FhPp5
>>274
レジェンド性とかなんも金にならずファンから不満しか溜まらなかったことを持ち出して何がしたいの?
お前商売の話したよな?それでガイジ運営を批判されたらそれに同意せずレジェンド性とか言って擁護始めるの猿なのか?
0276名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2022/03/30(水) 07:12:24.82ID:8xKetNpr
>>275
自分もμ'sが一番だと思ってるから気持ち分かるよ。
ただファイナルBD見てると終わり方綺麗すぎてかっこいいなーって思う。

経営的には確かにもう1年くらい続けてからバトンタッチでも良かったかもね。できなかったのは新田さん南條さんの抱えてた問題の影響もありそう。
0277名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/30(水) 07:12:33.16ID:iguSTWai
μ's以外目くそ鼻くそなんだから喧嘩すんなよw 一般人がラブライブと聞いて思い浮かぶのはμ'sだけやぞ
0278名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2022/03/30(水) 07:13:41.48ID:wG7FhPp5
>>276
それがグッズなど商品展開が縮小されたりする理由にならないけど
商売の話を始めたくせにμ'sで商売しなかったことを指摘されるとレジェンドが〜と感情で論点のすり替え

つまりサンカスってことね
0279名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/03/30(水) 07:21:16.80ID:f6wihycz
>>11
俺は2次元派だからよくわかる
声優はキャラに付いてるようなもんという認識だったら、サンシャインでは逆にキャラは声優の付属品みたいな扱いになってんだもんなぁ
2次元派からしたら何これ……?状態
0280名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2022/03/30(水) 07:23:10.45ID:8xKetNpr
>>278
今公式でμ'sのグッズ売ってないの悲しいよね。
新コンテンツ作ったらそのグッズ中心で展開したいことは自然だと思うけど、ファン感情としては受け入れ難いよね。

ちなみにμ's>星>水>虹
だけど虹二期期待してる
0281名無しで叶える物語(あゆ)
垢版 |
2022/03/30(水) 07:26:36.07ID:SWwxXmXK
μ'sがライブ展開から一線を退いたというのはまだ良い
スクフェスやスクスタがあるし新曲出し続けて欲しかった
Aqoursとの関係もしっかり築けるようにしなかったのは意味が分からない
シリーズ展開とか言ってるのにまたμ'sハブってるし、Liella!を空気化させてるし、あの時から一貫して三次元Aqoursのための運営なんだよな
まあ声優のアイドル化の時流に乗って先鋭化させたのは上手かったようにも思えるけどさ
0282名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/30(水) 07:31:15.77ID:WnujRdPI
2次元ファンを置き去りにする素晴らしい運営 私たちキモい声豚向けのコンテンツです。 声優キャバクラ最高! キャストもラブライブあっての人気だと忘れ自分の力だと勘違いする素敵なコンテンツだと思います。
0285名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/30(水) 08:49:05.64ID:x71FwI2i
>>283
馬鹿はお前
スレタイ読めよ
ラブライブが衰退した事に関するスレなのだから売上に触れるのは当たり前だろ
サンカスってこんなアホしか残ってないなら虹以下まで堕ちるのも仕方ないかw
0286名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/30(水) 08:56:46.82ID:x71FwI2i
ラブライブが三次偏重になったのはサンシャインのアニメ失敗が発端のようなものだしな
円盤はライブチケ付けたら8万売れたけどチケ無しで売ったら3万まで落ちた
無印はチケ無しでも5〜6万は売れてたのにだ
だから売上を確保する為にその後の円盤にイベチケかライブチケを付けるようになった
当然イベントやライブは増えてそっちがメインになっていく
アニメは相変わらず糞アニメだしファンは離れて残った声豚を確保する為にイベントやライブを増やして閉じコン化していく悪循環
元を辿ればサンシャインのアニメ失敗から歯車が狂った事には間違いないだろ
0288名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/30(水) 09:05:33.62ID:1+6tZQJZ
円盤にライブチケット付けなくちゃいけないくらいアニメが人気無かったのは間違いない事だね
運営があの時点でライブに来る人間からお金を回収する方向に舵を切った
0289名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/03/30(水) 09:15:43.58ID:am24xhv1
映画の興行収入はチケットドーピング使えないから誤魔化せなかったしな
あれから更に閉じコン加速してるし今後もし虹や星が映画やったらどんな酷い数字が出るか
まあ虹は2期で終わりで星は続編あってもテレビで3期だろうが
0290名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/30(水) 09:21:51.94ID:x71FwI2i
>>287
ファンの絶対数が激減してるのにμ's全盛期よりAqoursが利益を出せてると思ってるのならおめでたいなwww
0291名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/30(水) 09:26:33.19ID:x71FwI2i
>>289
サンシャインはマイナス15億という最大級のやらかしをしてるからな
円盤もフェスという伝家の宝刀を使っても10万届かないという
サンシャインは無印より宣伝も舞台挨拶も増やしてたから赤字ではないにしろ利益はかなり減っただろ
運営がフェスで酒井をハブってその後追放した事から内部事情は知らなくてもある程度察せる
0292名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/03/30(水) 09:30:36.32ID:D9/IUhA/
次映画やってその興行収入出たら流石の全肯定ラブライバーも目が覚めちゃいそうだからもう二度と映画やらんだろ
0293名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/03/30(水) 09:34:05.13ID:gZNmLRlE
>>290
書き込み見返してみろよ
勝手に俺を水擁護認定してんじゃねーよ サンシャインアニメはクソなのは事実だよ バブル全盛期を基準に衰退したっていうのはアホだろ
0294名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/30(水) 09:42:00.62ID:FRWg1zyp
水信ってμ‘sの七光りで売れただけなのにやたら売り上げでイキるよな
虹と星はあんまりイキらないのに
0296名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/03/30(水) 09:52:53.52ID:2IpKujOq
水のオタクは売上ばっか見てるくせにその数字がどんなに落ちてもオワコンなのを認識しないのが訳分からん
客観的評価のための数字じゃないのかよ
0298名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/03/30(水) 10:28:17.91ID:UBMLzjAm
ライブ動員の延べ人数多いのは分かるけど実数はμ'sからどれぐらい減ったんだろうな
Aqoursの売り方って焼き畑的な所あるからキャストの加齢によるファン離れとか恋愛発覚なんかあったら売上の減少がエグいことになりそう
0300名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/03/30(水) 10:38:23.82ID:OsL0Q5nl
チケCDでモメリン超えるとか喧嘩売りまくってたよな
それで敗北したらガイジ映画のチケCDでμ'sの挿入歌超えるって再度喧嘩売ってまた負けてた
んで最後は売上で鬱病になったんだっけかw

サンカスwwwww
0304名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/30(水) 10:48:41.01ID:p3NYZXI7
苦しい時期って…
全盛期の財産をそのまま受け継いだだけやんけ
0305名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/03/30(水) 11:01:38.39ID:cxXNjtg2
ラブライブにとって苦しいコロナ禍をドームツアー延期からのガラガラ赤字強行で支えてるだろ
0306名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/30(水) 11:53:34.99ID:x71FwI2i
>>302
苦しい時期ってのは今の虹や星みたいな状況を指すんだよ
μ'sから何もかもタダで受け継いだイージーモードで苦しいもクソもあるかよ
本当にゼロからスタートしたなら1stでいきなり横アリすらも埋めれんわ
他コンテンツから見たら羨ましいくらいの順風満帆なスタートからコロナ前時点でμ'sからファンを半分以下まで減らすなんてな
虹や星は本当に苦しい状態で売上に苦戦してるから仕方がないがサンシャインはどうみても擁護出来んよ
0308名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/03/30(水) 12:01:16.03ID:qbx8Bhx1
やっぱりμ's→Aqours移行期の失態がファンの心象悪化とファン同士の対立を生んでるよな
キャストの問題で次世代へ繋ぐ方針は良いとして、現実世界では一時期μ's関連商品・アナウンスが制限されていたのは合理的判断とは思えない
何とか理由を捻り出すとμ'sからAqoursへの移行を早めたかったとかなるかもしれないけどどうなんだろ?
自分は運営内部紛争で追われた側への嫌がらせを推すけども
0309名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2022/03/30(水) 12:09:41.42ID:4/B1asNM
>>308
そのくせアニメ一期は口を開けばμ'sμ'sでおんぶにだっこする気満々な内容で余計に反感買う結果になったからな
0310名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/30(水) 12:17:17.78ID:x71FwI2i
>>309
サンの糞アニメ内でμ'sμ's言ってるのは慇懃無礼にも似た不快さを感じる
梨子がスクールアイドルの事を全く知らなかったり1期12話の内容をみても
アニメからμ'sへの敬意が全く感じられない
μ'sの功績を無意味なものにしたサン劇は許さない
0313名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/30(水) 18:06:48.42ID:+Nl3YJSe
>>301
当時は最初期知ってる人から見たらアニメ二期〜劇場版で超爆発的に人気でたのか謎だっただろ マジでバブルそのもの 水が同格なんて誰も言ってないお前のバカな思い込み
0314名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2022/03/30(水) 19:45:21.28ID:bdzxovwq
>>311
実際ファンはファイナルライブ終わってラブライブも終わり!解散!って感じだったしな
結局原理はみんなでワーワー騒ぎたかっただけのイナゴ
0315名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/30(水) 21:07:29.99ID:RHxs3H2V
なんでμ'sは解散したの?
0316名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/03/30(水) 22:20:38.94ID:uyKzeRgQ
何年も前のことをグドグドと話し合ってもサンシャインアニメがウンチなのは変わらないやろがい
0319名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/03/31(木) 01:21:43.10ID:9X+DoJcW
>>306
誰もμ'sと虹やスパスタを比べてる奴はいないだろ
サンシャインの最後と比較しても売上ガタ落ちだから言われてるだけで
そもそも虹のアニメも数字出る前はμ'sからの出戻り組もいるからサンシャインより売れるかもって言われてたし
0321名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/03/31(木) 02:57:45.25ID:i/m9NIbL
μ'sに関してはfinalできちんと終わりを告げてればよかったのにこれで終わりじゃないみたいな空気作るからこんなことになったと思ってる
0322名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/03/31(木) 06:15:53.74ID:JV8jXmPF
>>313
謎でも何でもないが
ガイジ作品のファンで人気あるのことをバブルだの何かの偶然と表現して下げたいだけだよ
障害者だから
0325名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/31(木) 09:02:27.84ID:J+J2itas
コロナ禍でもないのにファン数と売上を半減させたサンシャインは言い訳できねえだろ
0327名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/03/31(木) 20:32:56.21ID:tVI2oYDV
けもフレ2を除いたら近年一番多くのファンを他界させたアニメではなかろうか
いや規模だけならけもフレ2を上回るな
もしも他界したファンが残っていて継続的にお金を落としていたらと思うと
サンシャインがラブライブコンテンツにもたらした損失は計り知れない
0329名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/04/01(金) 00:28:20.82ID:EOyUpoee
劇場版の興行収入だけで15億のマイナスだし
円盤やCDもいちいちイベント企画してチケで売らないといけないから何もしなくても売れてた無印より利益はかなり減ってるし
ラブライブコンテンツそのものも衰退させて数百億単位の損失を出してるぞ
ある意味コロナ禍よりも損害を出したのがサンシャインだ
0330名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/04/01(金) 00:29:52.35ID:GDK48KvV
0から1に、1から100にしたのがμ's
100で受け取り70に、20にと下げて行ったのがAqours
そしてあろう事か累計で大恩あるμ'sを殴る始末
0331名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/04/01(金) 00:43:40.46ID:xD/0+PTb
0から100に成り上がったのがμ's
糞アニメで100から40まで落ち今もなお転げ続けて20くらいまで落ちてきたのがAqours
μ'sの全盛期を100とすると
今のAqoursが20、虹が25、Liellaが15、ってところか
0333名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/04/01(金) 01:15:24.23ID:jj+BV/ok
でもμ'sの後にアニガサキやってサンシャインほど売れるかって話だよな
無印から田中仁なら明らかそっちのが売れてそうだけど
0334名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/04/01(金) 01:37:53.00ID:aI26waMb
運営はLiellaにご執心だし
虹はあと3か月でアニメ展開も終了してスクスタもあの有様だから
もう終わり近づいてるってのに信者は危機感がまるでねえなぁ
0335名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/04/01(金) 09:18:25.15ID:lSHw0+Qu
信者化してでんでん現象加速してるからな
もう一般オタクはラブなんて見向きもしてない
0336名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/04/01(金) 09:42:24.73ID:YK2meoCO
虹だったら間違いなく衰退してなかった
サンシャインは本当につまらないから
0337名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/04/01(金) 10:09:27.97ID:lSHw0+Qu
スーパースターだったら間違いなく衰退してなかった
虹もサンも本当につまらないから
0338名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2022/04/01(金) 10:11:29.99ID:ovZK8aUT
>>337
スーパースターは糞つまらないからBD、ファンブック売れてないんだろうが
バカか?
0339名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/04/01(金) 10:27:19.97ID:lSHw0+Qu
>>338
売上なら両方サン以下だけどいいの?
言うほど虹と星は変わらないじゃん
0340名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/04/01(金) 11:33:04.80ID:4Epq3Edi
>>339
サンシャインで大暴落させて1/3まで落とした売り上げ
それを押しつけられた虹だが虹の売り上げ自体は最初から大して変っていない
星は虹と大差ない売り上げなので虹と星では問題が少ないことがわかる
0343名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/04/01(金) 11:44:34.01ID:TOljrtgH
>>342
サンシャイン自身がデビューから半分まで落としてるだろw
1巻の8万基準で考えるなよ
サンシャインの最終巻はドームチケ付けて4万だぞ
0344名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/04/01(金) 11:44:51.44ID:qxu/5cMI
μ'sからの頂き物を2万まで減らしてよくイキれるなサンカスは
1/3にしたのは他でもない1/3シャインだ
0346名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/04/01(金) 11:48:11.40ID:4Epq3Edi
>>342
つまりサンシャインが酷すぎで他界させたやつがそれだけ多かったって証明だなwww
虹自体は最初から大して変ってないだろ
0347名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/04/01(金) 11:49:08.49ID:LMbWtkZi
μ's原理がサンシャイン認めたくなくて離れていったからと言って
魅力がなくてそこから更に下げた虹までサンシャインのせいにするなよw
0349名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/04/01(金) 12:28:55.68ID:NG1zKZc6
サンアニメはクソだったんだろ?そのクソアニメにもついてきてくれたファンすら離れさせた虹はどれだけクソだったんだって話だよな
しかも虹ガイジどもは新規が入った!って言っておいてこれとか失笑もんだわ
0352名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/04/01(金) 13:52:09.28ID:4Epq3Edi
>>347
サンシャインは魅力が無かった事にはしたくない水カスwww
どう考えてもサンシャインに魅力が無かったから人が離れて誰も入ってこなくなったんだろ
そのせいで人が激減した事実をねじ曲げるなよ
0353名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/04/01(金) 14:53:40.87ID:TOljrtgH
サンシャインが糞アニメでファンを激減させた事は否定しないんだな
だったらもうスレタイの答えは出てるじゃん
0354名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/04/01(金) 16:17:46.17ID:LMbWtkZi
>>352
Aqoursがドーム満員にできるくらい人気あったのに認めたくないんだなw

虹は全く魅力ないから不人気なのにw
虹が人気なくて人が離れていったからって他のグループ巻き込むなよw
0355名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/04/01(金) 16:36:08.38ID:4Epq3Edi
>>354
>>人気あったのに
過去形ww
今は一般先着余らせるくらい落ちたからそんなものか
で?虹に移行する頃には売り上げ激減していたのを認めないの?
0356名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/04/01(金) 16:50:08.08ID:LMbWtkZi
>>355
いちいちサンシャインを貶さないと虹信は持たないんだなw

コロナでドームツアーとか中止にならなかったら人気は落ちることもなかったけどな
虹なんて足元にも及ばないくらいにw
虹信はサンシャインガーとか言ってないで虹の不人気哀れんでろよw
虹の不人気をサンシャインのせいにしたくて仕方ないみたいだけどw

虹に移行って何?
いつ移行なんてしたの?
虹信者は虹がラブライブ代表するグループにでもなった気でいるのか?w

虹もどんどん人気も売り上げ落ちてることも認めて
ただでさえない人気を支えてやれよw
0358名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/04/01(金) 17:08:49.10ID:A6ksaysu
水は結局のところ本当に盛り上がってたのは最初期くらいであとはμ'sの溜め込んだ貯金とファンのリアル貯金を切り崩しながらの自転車操業状態だと思うけどね

虹はいつまでも退かない水とクソアプリのせいで割を食うハズレくじ状態だし
星は同じく退かない水の存在とそのやり方を成功と誤認してる運営のせいで人気が軌道に乗る前に息切れ起こしそうな予感
0360名無しで叶える物語(鮒寿司)
垢版 |
2022/04/01(金) 19:01:25.12ID:gp7VW1uy
>>356
サンシャインはコロナ前からずっと右肩下がりやん
0361名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/04/01(金) 20:07:42.83ID:TOljrtgH
サンシャインはコロナ前に既にファンや売上を半減させていたという事実を無視して
サンカスはラブライブ衰退の罪を全て虹に擦り付けようとしている
衰退のきっかけを作ったのも一番衰退させたのもサンシャインだというのに
0363名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/04/01(金) 22:18:48.37ID:C1cnwCL3
>>358
運営が誤認したのは、虹の展開はダメだったではないだろうか?
成功してると誤認したら、スーパースターは虹展開に近くなったのではないだろうか?
0364名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2022/04/01(金) 22:28:18.12ID:N0yjstnm
当時をよく知らないけどサンシャイン評判悪くてすげー叩く原理に水信がかみついて毎日バトルって聞いた
ほんま?
0366名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/04/02(土) 01:34:21.16ID:7gEuV5iR
劇場版で大コケしてから完全にサンカスの立場が弱くなったよな
それまではμ'sを超えただのイキってた奴らもレスバでことごとく返り討ち
弁の立つ奴らはいち早くサンシャインを見限って去り後に残ったのは言い訳と屁理屈しかこねない頭の弱い信者のみ
このスレを含めて劇場版以降もサンシャインを擁護してる奴らの頭の悪いレスを見ていればよくわかるだろ
0367名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/04/02(土) 04:50:16.72ID:clIMQcKZ
>>330
バンダイナムコ、KADOKAWAといった大企業がバックに付いていて0から100にしたって何の冗談?
どれだけ優秀なスタッフと資金を用意してもらってたと思うんだよ
0372名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/04/02(土) 12:06:06.35ID:AsJrVmB3
>>370
こういうアホなレスが付く度に言ってるけどサンシャイン自身が初期から1/2まで減らしてるんやで
まさか虹だけで1/3まで減らしたと思ってる頭の弱い人ですか?
0373名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/04/02(土) 12:25:38.00ID:byCmvAvC
>>372
虹信の頭の悪さよw

サンシャインから更に1/3まで人気を下げたのが虹なのにw

虹信者は虹が人気下げたの認めたくなくてサンシャインガーとばっかり言ってるなw
0374名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/04/02(土) 12:50:34.96ID:GozCKT1p
それが事実かどうかは知らんが、減らした人気を比べたらサンシャインの方が多いけど大丈夫?
0376名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:04:02.13ID:byCmvAvC
ほんと虹信者って虹が下げたっては絶対言わないよなw
サンシャインだけのせいにしてw

新シリーズであるサンシャインを認められなくて原理が離れていったのと
つまんなくて離れていった虹を同等に語るなよw

そもそもサンシャインはμ'sより稼いでるからなw
スクスタ大赤字にした虹と違って
0379名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:26:29.53ID:clOZ/dHL
>>378
100いたファンを40まで減らしたサンシャインと
50になったファンを30に減らした虹と
30になったファンを20に減らした星と
さて一番ファンを減らしたのは誰でしょうかってことを言いたかったんだが
お前の知能レベルでも伝わる言い方を出来なかった点に関しては申し訳なかった
0380名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:44:28.63ID:AsJrVmB3
サンカスは数字の大小もわからないらしい
小学校の算数からやり直してこいw
0383名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/04/02(土) 15:16:07.55ID:byCmvAvC
>>382
大幅に減ったってことにしたいんだよw

μ's原理が去って新規が付いたとかは全く考えずにw

実際μ'sよりAqoursの方が収益あるしなw
0384名無しで叶える物語(鮒寿司)
垢版 |
2022/04/02(土) 15:40:36.57ID:KH0f45Tc
>>383
全巻チケ付きの2期が1期より売れなかったのは原理が去ったからなん?
ライブBDの売上がずっと右肩下がりなのも?
0385名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/04/02(土) 17:44:43.76ID:AsJrVmB3
>>382
興行収入 28億→13億 46.4%
劇場版円盤売上 24万→9万 37.5%

誤魔化しのきかない劇場版の興行収入と積み可能でこのザマの円盤売上をみても
約6割の客が離れたとみていいだろ
0386名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/04/02(土) 17:49:55.77ID:ikNdjv39
劇場版の興行収入も無印以上の広告や周回特典で煽りに煽ってその結果だしな
当時は四千兵とか色々言われてたりもしたな
0391名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/04/02(土) 18:25:50.75ID:AsJrVmB3
無印の方がリピート率が高い→サンシャインはリピートする価値のないゴミ

ほぼ同じくらい→実客数の少ないサンシャインがゴミ

サンシャインの方がリピート率が高い→サンシャインはガイジが色紙欲しさに回してるだけのゴミ

どう転んでもサンシャインがゴミになるがよろしいか?
0392名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/04/02(土) 18:34:30.14ID:H5f6qaOJ
>>390
特典配布が9週目までだった無印
11週目まで配布したサンシャイン

色紙は各週3種類ランダム封入だった無印
各週3種ランダム封入に加えてキャストの直筆サイン入りまで混ぜたサンシャイン

キャラクターグッズのみだった無印
キャストのグッズまで出したサンシャイン

キャストの直筆サインランダム封入をしなかった無印
4週目の色紙にとどまらず、6、7、9、10週目のグッズにも直筆サインをランダム封入したサンシャイン


特典だけでこれだけやってサンシャインの方がリピート率低かったらそれはそれで惨めだと思うが
0393名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/04/02(土) 18:38:41.83ID:jF9Y5LW2
半券キャンペーンを急遽2回やることになったから1回目は半券を撮影して応募ってガバガバ形式になったのも笑った
0394名無しで叶える物語(鮒寿司)
垢版 |
2022/04/02(土) 18:43:56.37ID:KH0f45Tc
そもそも劇場版BDのチケット付いてない通常版の売上が無印の1/6ぐらいしか売れてないしな
0395名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/04/02(土) 19:05:22.55ID:aD/srbwd
虹も売上下げたのは確かに事実だがスレチな上に外伝な虹を引き合いに出してる時点でな
にしてもたこやきボロ負けで笑う
0396名無しで叶える物語(ささかまぼこ)
垢版 |
2022/04/02(土) 20:32:52.58ID:om201WmD
リピート商法どっちの方がましっていくら力説されてもどっちもどっちとしか言いようがないわ
新海細田アニメみたいな特典つけてないならともかく
0401名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2022/04/03(日) 15:40:51.16ID:oH1T+6Vi
>>385
劇場版の興行収入だけ取り上げて100いたファンが40まで減ってます!ってアホだよお前
判定要素はそれしかないの?
てかそれ完全に近視眼的な売り豚じゃん
0403名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2022/04/03(日) 15:45:48.77ID:oH1T+6Vi
てかラブライブというものがもう飽きられてるってこのスレの原理主義者はわかってないね?

サンシャインは聖地商法を筆頭にあらゆる手を尽くして延命措置してファン減少率を抑えたけど、
それ以降は特に何もしなくて飽きられて減っただけ
0404名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/04/03(日) 16:02:22.13ID:fzeugieH
原理はファイナルの円盤はいっぱい売れたからμ'sの人気は落ちてない全部汚水のせい!の一点張りだからな 会話にならん
0406名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2022/04/03(日) 16:28:04.07ID:oH1T+6Vi
はっきり言うけど、原理主義者だけがラブライブの最盛期の幻を追い求めてて
μ's最高って意識を変えられないまま令和の世に来てしまっているんだな

現実を見てください原理主義者の人
1年に何十以上も供給されるアニオタからみたらラブライブってもう完全に飽きられてますから
もう飽きられてて単独では成立がおぼつかないコンテンツですから

んでサンシャインだけが地元密着型で何年たっても
オタクメディア以外の話題にも上がる作品って事実を認識しましょうよ
0407名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2022/04/03(日) 16:34:01.57ID:tWI0FMat
ひとつの実例として「けものフレンズ2」というテスト判例があってね

そして衰退を感じているならそれは「現在進行している内容に魅力が
ない」というコトだからシリーズアンチでもない限りやめた方がいい
0408名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2022/04/03(日) 16:44:40.69ID:syKgOf32
>>406
衰退してヤバいことになっている沼津がとりあえずキモいけどオタクが寄ってくる
サンシャインというコンテンツにすがりついているだけでそれ以外には相手にされていないけどなw
0409名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2022/04/03(日) 16:45:05.97ID:Fgh0pqHI
>>406
Q.なんでアニメコンテンツが飽きられた?
A.μ'sがいなくなったから
サンシャイン以降が後釜をしっかり果たせなかったからこのザマなんだよ

それにしてもアニメとしての魅力放棄して聖地マウントかww
サンカス自身がそれで良いなら良いんじゃないの?ww
0410名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2022/04/03(日) 17:02:44.23ID:oH1T+6Vi
wを使って自尊心を取り繕うのも結構だけど、現実を見よう

μ'sが続いていたら10年たっても当初の勢いを維持したまま生き残れてた、
みたいな希望的観測は全くナンセンスだよ
そもそも何故サンシャインが初代とあまり関わらないような状態で始まったかと言えば、
初代の主役の人の尻ぬぐいでしょ
違うの?

サンシャインだけがダメだったら、次やさらにその次が盛り返して、
初代には及ばないけどサンシャインより上を行きました、というならわかるけど、
原理主義者が徹底的に貶めるサンシャインより戻せてないでしょ

売上至上主義という点で見るなら、初代にはサンシャインは及んでないけど、
さらにサンシャイン以降は全て足したって初代に及ばないでしょ
それもサンシャインのせいなの?
0411名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2022/04/03(日) 17:27:13.75ID:oH1T+6Vi
アニオタはクール単位で次々と新しいアニメを見て、どんどん記憶を上書きしていくよね、
でも沼津市でアニメと言ったらサンシャインなのよ。
地元が舞台だから見た、という人がそれこそ爺さん婆さんから子供まで結構いて、
逆にアニオタではないから、サンシャインが終わればそれ以降のアニメなど見る理由が無い。
だから最新のアニメの記憶がずっとそのままサンシャイン。上書きされないから。

そんな人が多いから、今でもサンシャインのラッピングバスが何台も走っている。
他のアニメのラッピングバスとか、放送終了して何年たっても走ってるか?
売り豚μ's原理主義アニオタ視点で見たらサンシャインは失敗なのかもしれんけど、
サンシャインはμ'sと後続よりも絶対成功している部分がある。

てか秋葉原でμ'sの跡地とかどれくらい残ってる?
アニオタの興味と記憶なんて儚いよな。
0412名無しで叶える物語(あゆ)
垢版 |
2022/04/03(日) 17:29:45.50ID:fYx6c6jW
μ'sファイナル前のAqoursの活動を無くして差し上げるなよ
最初のμ'sとAqoursの関係がああじゃなかったら、少なくとも今のAqoursや運営に対する見方はまるで違ってたと思うよ
0413名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2022/04/03(日) 17:32:15.03ID:oH1T+6Vi
どう違っていたの?
0414名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/04/03(日) 17:38:36.99ID:F43mxhfj
最初期のμ'sとAqoursが断絶路線だったのは
「μ'sのおかげで人気出ました」みたいな流れになるのを運営は極力排除したかったんじゃね
まあ断絶しようが結局μ's人気のおかげで最初からシングル売れたでしょとは言われるし
むしろ一部の原理が「サンの企画が始まったからμ'sが終わったんだ!!」と勘違いして暴れたけど
0416名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2022/04/03(日) 17:52:51.67ID:BnOu1X81
そもそもラブライブがそんな認知されてないだろうに沼津でだけは子どもからお年寄りまで認知されてるなんて不思議だね
沼津市でアニメと言ったらサンシャインのソース求む
0417名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2022/04/03(日) 17:55:44.74ID:0v7sx2LM
秋葉原自体にμ'sの姿はほとんどないけどテレビだと神田明神・竹むらの話題にμ'sが出ることもあるし、逆に沼津の特集とか紹介って結構少なくね?アニソン系の特集だと大体Aqours出てこないし。
0418名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/04/03(日) 17:56:56.42ID:/5tong/y
映画売上がμ's越えたりしてたら3次偏重にはならなかったと思う
映画第二弾もできたろうし毎年大長編でもいいやんwww
0419名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/04/03(日) 18:00:11.60ID:zWEkKYCv
>>410
後続が売れないのはサンシャインの責任も大いにあると思うよ
昔からシリーズ物の初動は前作の影響を受けやすいし
ましてやアニメが終わったのにいつまでも居座ってるってイメージもあるからね
前作ファンが幅を利かせる中での後続ファンは居心地が悪いってのはAqoursファンなら身をもって知ってると思うけど
0420名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/04/03(日) 18:08:08.78ID:F43mxhfj
スクスタ大赤字って言うほど虹のせいか?
いちばんユーザーが離脱した最初期の数ヶ月は虹UR無しだから
μ'sファンと特に現行でバリバリだったAqoursファンが全然ガチャ回さずに抜けたってことだろ
主人公が虹ヶ咲在籍とはいえ話はクロスオーバーだったんだし
そもそもストーリーは売上に関係ないんだろ?w
0421名無しで叶える物語(鮒寿司)
垢版 |
2022/04/03(日) 18:08:21.99ID:qE1qs4Md
完全に飽きられた、て言ってるけどその状態から盛り返すとかかなりキツいだろ
この状態になった原因はサンアニメなんじゃないか?てスレだろ
0422名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/04/03(日) 18:11:42.69ID:zRW3xbAn
素直にスクフェス3Dにしとけば今よりマシだった少なくともラブライバーは遊んでる
0423名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2022/04/03(日) 18:45:32.76ID:3NhK5iWc
そもそも、今現在ラブライブは誰もが知る大人気コンテンツですよ

飽きたというのは何の根拠でしょうか?商業的にもサンシャインは成功ですよ

数字だけ見ている人は視野が狭い。実際には学校の間でラブライブの話題が出るとも
聞きますし、子供人気もありますよ。もしμ'sのままだったら確実に今以上に衰退
していたことでしょうね。全盛期がいつまでも続くという考えは捨てた方が良い
0424名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2022/04/03(日) 19:00:08.44ID:j8KjU8NU
そんななんの確証も無いふわっふわした主張と比べたら数字だけ見てる方がよっぽど筋が通ってると思うけどな

全盛期がいつまでも続くと思ってるのもAqoursを続けようとしてる運営の方でしょ
0425名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2022/04/04(月) 06:36:58.20ID:JL8nAfR6
サンカスの言い訳ことごとく論破されてて草
責任もってさっさと解散しろよキャストも信者も惰性で続けてるだけだろ。
0428名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2022/04/04(月) 08:17:18.40ID:eBgsoRbJ
>>424
そもそもAqoursの全盛期はデビュー時から恋アクまでだしな
μ'sのせいでも虹のせいでもない
サンシャインが糞アニメで自沈しただけ
0430名無しで叶える物語(とばーがー)
垢版 |
2022/04/05(火) 00:56:55.17ID:kS0KA+4m
>>414
μ'sが築いたラブライブブランドありきの人気ってのは単なる事実だけどな
てかサンシャイナー的にもそこを否定するのは有り得ない
サンシャインのアニメとか完全に視聴者がμ'sを知ってる前提で話を組んでただろ

μ'sキチの千歌が偉大な先代の影を追い求めるのを止めてAqoursとして歩み始める1期
μ'sのように廃校阻止という奇跡は起こせなくても頑張る2期

Aqoursの物語はμ'sへの憧れとコンプレックスが大事なテーマになっていて
そこを理解してなかったら届かない星だとしてもは一つもエモくないだろ
お前は本当にサンシャイナーなのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況