ライブにコールは必要か?否か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0012名無しで叶える物語(茸) (スフッ Sdb2-7EXe)
垢版 |
2022/03/27(日) 21:46:27.24ID:4mdFeycfd
運営が現状のライブに過去の声援被せてるって事は
運営は必要だと思ってるんだろう
円盤化した時にライブが盛り上がってる感も演出できるしな
俺らがどうこう行っても運営が決める事だから無意味だよ
0023名無しで叶える物語(やわらか銀行) (ワッチョイ a954-AHfA)
垢版 |
2022/03/27(日) 22:22:09.22ID:3/X/pif40
オタクの声は汚いからコール不要派

そもそもオタクの声ってなんであんな無駄に高くてダミ声なのか…自分の声聞いたことないのかな
0024名無しで叶える物語(もんじゃ) (アウアウウー Sacd-WJfz)
垢版 |
2022/03/27(日) 22:27:18.93ID:tASDMVzUa
曲に入ってたりキャストが煽ったりする一般的なコーレスは必要
オタクのオリジナリティはいらない
0026名無しで叶える物語(もんじゃ) (アウアウウー Sacd-WJfz)
垢版 |
2022/03/27(日) 22:30:14.70ID:tASDMVzUa
ライブの一部として溶け込めるものと、そうでないものは分けて考えるべきだと思ってる
ファンも一緒にライブを作っているという感覚

オタク個人の自己表現の場ではない
0030名無しで叶える物語(もこりん) (ワッチョイ 5e55-QEpm)
垢版 |
2022/03/27(日) 22:38:02.97ID:t3rQnA0z0
曲による
例えばTO BE YOURSELFのイントロとかのシングアロングはあったほうがいい
0031名無しで叶える物語(しうまい) (ワッチョイ 657b-+A59)
垢版 |
2022/03/27(日) 22:43:33.91ID:c1mRkR0n0
コールは必要だと思うんだけど余計な声出しを増長させてるのも事実なんだよなぁ
μ'sファイナルのアレとかAqours東京ドームの時のアレとか声出さなくていいところで叫ぶやつが必ず居る
ニジガク3rdの夢ここピアノとか声出しOKだったら絶対「がんばれー」の絶叫だったでしょ
キャストを見守るより声出して参加してる自分に酔っちゃってる人達が多い
0034名無しで叶える物語(しまむら) (ワッチョイ 3688-kIZE)
垢版 |
2022/03/27(日) 23:46:06.83ID:M6G9FIHE0
これはいいけどあれはダメって結局匙加減じゃない
グレーゾーンを許容できないと自分で楽しむ気持ちを削っていくだけだと思う
ありえねえとか思うことあるけどそう思ったところでできることは限られてるしそこに執着して不愉快になるなんて時間の無駄だと思うことにしている
0035名無しで叶える物語(しうまい) (ワッチョイ 657b-+A59)
垢版 |
2022/03/28(月) 00:17:10.74ID:daaz/oCk0
他人の価値観を許容できるのが「見たくないなら見るな」が成立する範囲まででしょ
気に入らないTwitterのつぶやきを晒し上げるのはそう
しかしライブ中に不快なコールや声出しをするのは別次元の話
それこそ「やりたいなら家でやれ」というところ
0036名無しで叶える物語(光) (アウアウウー Sacd-wLmd)
垢版 |
2022/03/28(月) 00:49:31.31ID:rs1vlkT4a
マジでつまんねー奴増えたよな
ライブってみんなで盛り上がって楽しむものだったじゃん
見えないから腕上げるなとかジャンプするなとか聞こえないから声出すなとかさ
0038名無しで叶える物語(もんじゃ) (アウアウウー Sacd-WJfz)
垢版 |
2022/03/28(月) 03:53:36.43ID:P7PzHxTEa
>>36
みんなで盛り上がる場で自分勝手にしたら迷惑なのは当たり前なんだよなぁ
結局空気読めでFAだろ
0039名無しで叶える物語(もんじゃ) (アウアウウー Sacd-WJfz)
垢版 |
2022/03/28(月) 03:56:12.90ID:P7PzHxTEa
嫌がってる人が少なからずいることはもう周知の事実なのにそれでもやるのってもう悪意でしょ
0042名無しで叶える物語(たまごやき) (ワッチョイ 9e7d-0kjL)
垢版 |
2022/03/28(月) 08:45:24.38ID:pcV42cMX0
ぶっちゃけコール部分覚えようと意識しながら聴き込むの面倒だったからダメならダメで都合がいい
0043名無しで叶える物語(えびふりゃー) (ワッチョイ 85b2-KaQS)
垢版 |
2022/03/28(月) 08:52:44.46ID:UcGJZV4c0
あったら嬉しいけど、それを枷に活動が5年とか長引くくらいなら、コロナ禍でもファイナルやる選択肢をつぶして欲しくない。
0044名無しで叶える物語(らっかせい) (ワッチョイ 55b3-6VaH)
垢版 |
2022/03/28(月) 09:34:42.82ID:iwT5Ig0T0
みんなで声出すってか、お祭り騒ぎしたいからなぁ
青ジャンのフー!とかなかったら寂しくない?
0045名無しで叶える物語(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp79-FQE8)
垢版 |
2022/03/28(月) 10:02:18.25ID:MrVkGJm/p
現状で運営がSEとして入れてる程度ならまぁ

あとは、コッキャンで「えいえいおー」言うとか
歌の作りとして明らかにオーディエンスに歌わせようって部分を歌うとかはアリだと思うけどさ

オタクの勝手に作ったルールのコールとかは要らねぇし、ビリアゲの理亞パートをオタクボイスで全部ぶっ潰したようなのは最悪だと思うわ
0056名無しで叶える物語(もこりん) (ワッチョイ 5e55-QEpm)
垢版 |
2022/03/28(月) 12:37:37.90ID:ieK4QpX20
コールは悪意だと思ってる時点でコール否定派と解り合える日は一生来ない

否定派にとってはファンのみんなの声が聴きたいって言ってるキャストの発言は悪意に満ち溢れてると思うんだけどその辺どう思ってるの?
0058名無しで叶える物語(もんじゃ) (アウアウウー Sacd-WJfz)
垢版 |
2022/03/28(月) 12:43:31.46ID:0XWbYE08a
声が聞きたいってのを拡大解釈しすぎだろ
例えばコーレスと家虎が同じ土俵にいるわけないのにわざと混ぜて喋ってる時点でお察し
0060名無しで叶える物語(光) (アウアウウー Sacd-oWZI)
垢版 |
2022/03/28(月) 12:51:57.02ID:uAMZrsjfa
そういやコールですらない家虎や意味不明な口上って男しか言わない印象あるけど女でもやってる人いるんだろうか
すとぷりやうたプリみたいな女性向けアイドルとかだといたりするんか?
0061名無しで叶える物語(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp79-mG1O)
垢版 |
2022/03/28(月) 13:19:08.53ID:kfjFgFQHp
おるやろ
0065名無しで叶える物語(茸) (スプッッ Sdb2-LMub)
垢版 |
2022/03/28(月) 14:38:33.59ID:ZVCGBd7Nd
正直コールはライブの醍醐味だと思ってる。
お前らとの一体感がたまらん🤤
0066名無しで叶える物語(もんじゃ) (アークセー Sx79-09KA)
垢版 |
2022/03/28(月) 15:23:52.70ID:YycwRRS+x
コール否定派は毎回そんなオタクの声にイライラしながら無理して現地行くくらいなら修正入れまくった円盤待った方が幸せになれるだろ
声出せない今でもどうせAメロクラップとかにも文句言いまくってんだろ
0070名無しで叶える物語(SB-iPhone) (ササクッテロレ Sp79-KaQS)
垢版 |
2022/03/28(月) 16:05:24.18ID:tJus2iKwp
1度世間的にも声出し解禁されてから1年間くらいはコール禁止にしてみればいいよ
μ'sの頃から熱狂的にコールするコンテンツだったからライブまで廃れ始めると予想
0071名無しで叶える物語(もんじゃ) (ワッチョイ b17c-KaQS)
垢版 |
2022/03/28(月) 16:59:02.65ID:WsaNnIdw0
曲に入ってるやつはあったほうがいい。
PPPHとかオーイングはもう別になくていいかな。
よく考えたら周りにつられてたけど無いなら無いでいい。
ラ!フェスで「LUmfのサビはYes!です」って書いたホワイトボードを掲げてるやつが、
新都心の駅にいて面白かったし、わかるなーとは思った。


しかし声出し解禁されたらひと悶着ありそうでそれもまた嫌だな。
0072名無しで叶える物語(もんじゃ) (ワッチョイ 6988-zwcG)
垢版 |
2022/03/28(月) 17:53:25.67ID:2L3lvFn40
>>67
ライブってそういうものだろ
キャストの歌声聞きたいもわかるがそれよりもキャスト観客含めて一体感で盛り上がるのがライブの醍醐味だと思うぞ
明確な区分けがある訳では無いけどコンサートだと黙って聞くのが正解だと思うが
0073名無しで叶える物語(えびふりゃー) (ワッチョイ 6e88-6AjY)
垢版 |
2022/03/28(月) 18:45:08.08ID:DuwyxGZ50
ライブは声出して一緒に楽しんでナンボだろ
逆にブチ上がり曲でじっとしてられる方が凄えわ
0074名無しで叶える物語(もんじゃ) (アウアウウー Sacd-WJfz)
垢版 |
2022/03/28(月) 18:53:16.47ID:ONFfHf7va
一体感のあるコールと厄介が出す家虎みたいなやつが同じ「コール」として議論されてるから微妙に噛み合わない気がする
0076名無しで叶える物語(もんじゃ) (アウアウウー Sacd-WJfz)
垢版 |
2022/03/28(月) 18:58:03.75ID:ONFfHf7va
>>75
無理じゃないだろ
静かにするところで自分の声響かせる行為は一体感との対極じゃん
0078名無しで叶える物語(茸) (スップ Sd12-JULt)
垢版 |
2022/03/28(月) 19:14:10.72ID:zDJC8eM3d
>>76
無理だから困っててファンも運営も諦めてんだよ
「他のお客様の迷惑になりますので一体感のあるコール以外はご遠慮ください」
UO取り締まるより遥かに難しい
0079名無しで叶える物語(もんじゃ) (アウアウウー Sacd-WJfz)
垢版 |
2022/03/28(月) 19:19:15.19ID:ONFfHf7va
>>78
まぁ取り締まるのは確かに厳しいわな
0083名無しで叶える物語(もんじゃ) (ワッチョイ 9248-SuEV)
垢版 |
2022/03/28(月) 19:45:56.96ID:ROTCZa/G0
声上げたいけどキャストの歌声に被せる発声だけは勘弁して。コールアンドレスポンス以外は辞めるよう運営側からHPと場内でアナウンスすれば話聞けない発達やよっぽど自己中な奴じゃなきゃいずれ自然と落ち着いてくる
0086名無しで叶える物語(もんじゃ) (アウアウウー Sacd-WJfz)
垢版 |
2022/03/28(月) 20:00:23.40ID:ONFfHf7va
>>83
気持ちはわかるけどこれ曲によっても人によってもだいぶ正解分かれるから難しい問題だわな
わかりやすいのだと青ジャンの「一緒にね」は被せていいか悪いかとか
0087名無しで叶える物語(もんじゃ) (アウアウウー Sacd-WJfz)
垢版 |
2022/03/28(月) 20:05:14.51ID:ONFfHf7va
なんやかんや言うてきたけど結局家虎とかMIXいれる人って、空気を読まないで大勢の中で浮いてる状態を気持ちいいと感じてるから価値観を共有できないのかなと思ってる

普通はそういうのってやりたいと思っても恥ずかしいとか遠慮する気持ちが勝るもんだと勝手に思ってるんだけど違うかな
0088名無しで叶える物語(茸) (スップ Sd12-JULt)
垢版 |
2022/03/28(月) 20:18:41.15ID:W9xVGVlyd
>>87
その通りだよ
結局いくら考えてもアイツらの思考回路は理解出来ずだからこの議論は毎回毎度無意味なんだわ

流石に運営も家虎MIXはコンテンツのイメージに合わんから止めて欲しいと思ってるだろうけど集客の為にコール全般をOKにせざるを得ない
だからファンコミュニティの自浄作用でなんとか消してくしかない
これがある程度上手くいったりいかなかったり煮え切らない感じになってたのが2020年頭までのライブ
今後声出し可能になったとしてもこのgdgd感でなんとかやってくだろうね
0092名無しで叶える物語(SB-iPhone) (ササクッテロロ Sp79-mG1O)
垢版 |
2022/03/29(火) 03:36:14.32ID:bTDPAxtBp
どこもかしこも昔のくっすん現場みたいになってきてて息苦しいったらない
0093名無しで叶える物語(しうまい) (ワッチョイ a954-BZNa)
垢版 |
2022/03/29(火) 05:49:53.57ID:YzC4HHGh0
家虎やる奴って大概自分がオシャレだと思ってる手入れしてない汚い茶髪金髪野郎
しかもダミ声で汚い
注意されるとその場はヒヨって不貞腐れるけどTwitterでお友達と元気に恨み節
そんな奴らばっか
0094名無しで叶える物語(もんじゃ) (アウアウウー Sacd-WJfz)
垢版 |
2022/03/29(火) 12:05:32.48ID:XPotv4AIa
>>90
青ジャンの落ちサビ前で静かにできないやつは多動症かなんかやと思う
0097名無しで叶える物語(もんじゃ) (ワッチョイ 6988-GanB)
垢版 |
2022/03/29(火) 20:21:28.86ID:gRP7Dbty0
どこの現場でもやってるようなコールで態々歌に被るようなのやるのってもうラブライブじゃなくて何でもいいんだろうな
ラブライブが好きなんじゃなくてコールやるのが好きかコールやってる自分が好きって感じ
0101名無しで叶える物語(たこやき) (ワンミングク MM62-IcaL)
垢版 |
2022/03/29(火) 21:46:02.41ID:NBNdUeFjM
コールしなきゃ死んじゃう人たちは1か0の考えしか出来んのか?
歌に被るのが嫌って意見が殆どでそもそも曲に入っているものやキャストに煽られたものまで断固拒否なんて誰も言ってないと思うんだが
0102名無しで叶える物語(茸) (スップ Sd12-JULt)
垢版 |
2022/03/29(火) 21:47:46.26ID:NzAquHmyd
声は出したいけど家虎やMC中のレス目的叫びを聞かなくて済むならトレードでNGのままでも良いかなくらいには思ってるわ
ただ何故かそれらを禁止にして歓声だけOKなんて無理なのを理解出来てなくて騒いでる>>83みたいな奴がコール議論始めていつも面倒で不毛な議論になる
0103名無しで叶える物語(もんじゃ) (ワッチョイ 6988-zwcG)
垢版 |
2022/03/29(火) 21:53:09.26ID:rNbT9rIx0
>>101
歌に入ってても所謂定番コールはそれこそμ's1stの頃からある訳だし今更それが嫌でしたとか言われても知らんがな
曲に入ってるのだって例えば青ジャンサビのfuだってキャスト歌ってるのに被せてるのは良いわけ?
0108名無しで叶える物語(もんじゃ) (ワッチョイ 523d-7U3F)
垢版 |
2022/03/29(火) 23:09:02.05ID:UDIpC4nf0
>>107
コロナで軟弱なやつが増えてるのが見えてるからな
エンタメを生かしたい俺らは必死よ
コロナが怖いから行きたくない1席空けにしてくれ配信で充分だと気がついたコールいらなくね等
はっきりいってアホが多すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況