X



廃校とラブライブ大会ってクソ展開の要因になってるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(茸)垢版2021/09/12(日) 21:03:06.71ID:Y7qn2BMS
特にサンシャインだと無駄に廃校主題にしたせいで酷かった
0002名無しで叶える物語(たまごやき)垢版2021/09/12(日) 21:03:54.13ID:k76kXkAN
はいμ's侮辱罪
罰としてラブライブ!無期限の出入り禁止な
0010名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2021/09/12(日) 21:07:34.20ID:auXQgec7
ラブライブ大会が産んだクソ展開
雪中軍行
ミラチケダッシュ
みかんトロッコ
0011名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2021/09/12(日) 21:07:46.09ID:BnDm/fro
廃校に絡めてるからクソになるんだよ
ラブライブ大会自体はスポーツ部活物みたいにもっと細かく描写すれば面白くなるよ
4作目なのにまだ大会の設定がフワフワしてるからなこの作品
0013名無しで叶える物語(あゆ)垢版2021/09/12(日) 21:09:32.76ID:BfAnzQ30
μ'sは最初なのでいいわ
何回も同じこと繰り返してるからゴミなんだよ
0015名無しで叶える物語(光)垢版2021/09/12(日) 21:11:22.02ID:qjH8Am6m
そもそもラブライブとかブレーメンの音楽隊でええねん
無印1期だってそうやったしそれで良かったのに2期から道を誤ったな
サン1期とか無理やりレギュ違反で敗退させる謎挙動起こすし
スパスタは2学期始まっちゃったんだが?リエラもサニパもラブライブはスルーですか?馬鹿なん?
0018名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2021/09/12(日) 21:13:56.70ID:0bRh+PWv
ラブライブのフォーマットを勘違いしている奴が運営の上にいるんだろうな
別に廃校と大会がラブライブだなんて思ってないのに
勇気友情勝利みたいなもっと抽象的なものだろラブライブらしさって
0019名無しで叶える物語(SIM)垢版2021/09/12(日) 21:14:03.85ID:DQeUkyxs
廃校やラブライブ大会を封印した結果虹ヶ咲で障害役やらされるキャラが出たんだろ
どうせピンチを乗り越えるパターンならキャラには負わせない方がマシ
0020名無しで叶える物語(関東地方)垢版2021/09/12(日) 21:16:13.42ID:KW2Tcy7A
観る人間も変わらないんだし同じようなものでいいだろ
おじいちゃんにとっての時代劇みたいなもんや
0021名無しで叶える物語(SIM)垢版2021/09/12(日) 21:16:38.31ID:qNqhUKTG
サンシャインは初期設定では音ノ木と違って廃校確定してたしスパスタも新設校ってことで廃校はないと思われてたし
それなのに最終的には優勝して廃校阻止しよう的な話になるからマンネリだワンパだと言われるんだよ
0024名無しで叶える物語(光)垢版2021/09/12(日) 21:22:29.01ID:QDohw984
ラブライブ!の夏季大会って秋まで続いてるやろたしか

Liella!(まだグループ名なし)も一応登録はしてるのかな
0025名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2021/09/12(日) 21:24:24.83ID:DUzOQJ6/
まーた廃校かよ
廃校にしないと話作れないのかよこいつら
0026名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2021/09/12(日) 21:29:42.02ID:EvDIZaQZ
>>1
廃校を主題にするにしてもサンシャインG’s版のように最初から廃校確定してりゃ全然良かったはずなんだよ
廃校阻止とかいういち学生にはどうしようもないことをやらせようとするから展開が無茶苦茶になる
0027名無しで叶える物語(うめぼし)垢版2021/09/12(日) 21:32:55.31ID:lS/hJrsK
なんかスクスタをdisるネタぶっこめば皆喜ぶだろwwってのが見えて癪に触る。
クゥクゥの自由な部活動とか恋を制止する理事長ならともかく、
上海蟹の黒焦げとか恋が手下率いて襲ってくるとかは露骨過ぎ。
0028名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2021/09/12(日) 21:34:09.36ID:F4mgwgDk
初代ラブライブの廃校はあの時は類似アニメもなく飛び道具としてのインパクト抜群だったからな(ガルパンとかはその後)

何度もやるものではない水戸黄門になってはダメだと思う見習うは仮面ライダーだろ
0032名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2021/09/12(日) 21:41:09.28ID:DUzOQJ6/
廃校が必要とは全然思わないけどなぁ
0034名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2021/09/12(日) 21:42:30.67ID:cNfAeByO
>>29
スポ根やるならいいかげん大会を真正面から描いてほしい
廃校だの雪中行軍だの学校説明会と被るだの大会以外のところでハードル設けるやめてほしいわ
0037名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2021/09/12(日) 21:48:13.70ID:4JMqp2+i
μ's自体2期では廃校関係ないのに
なんかラブライブのフォーマットが廃校を救う!って感じになってるな
0038名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2021/09/12(日) 21:49:30.17ID:DUzOQJ6/
大会自体は毎回有耶無耶だからなw
そろそろ真正面から描くかと思ったがまた廃校やら他の障害で誤魔化す感じで…
キャラも絞ったからいつもと違う感じになると思ったらただの焼き直しとか
0039名無しで叶える物語(茸)垢版2021/09/12(日) 21:55:44.44ID:0SX0i4f0
サンシャインは大人の存在が消えて千歌達ばかりが廃校廃校言ってたのが尚更なぁ
おかげで2期3話があの調子だったし
0040名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2021/09/12(日) 21:58:23.95ID:hmnpI3FG
サッカー→ゴールに入った点が多い方の勝ち
陸上 トラック→コンマ1秒でも早い方が勝ち

この辺は視覚的に分かり易いんだよね。というか実在するスポーツならルールなんて最悪調べさせれば良いんだし。むしろ架空のスポーツ程ルールが必要。特に元が商業のアイドルなんて特に公平性が保たれなければスポーツとして成立し得ないんだし
0042名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2021/09/12(日) 22:05:18.89ID:mZZuM0Kp
フィギュアスケートみたいな採点制するとかでいいんじゃねえのか?
どちらが凄いかは作画やら演出、歌唱力やらで見せられると思うが
0043名無しで叶える物語(SB-Android)垢版2021/09/12(日) 22:09:35.37ID:MBZjqKID
ラブライブに優勝して廃校阻止を夢見るのは
過疎の自治体がイベントで町おこしすれば問題が解決すると考えるようなもの
オリンピックで政権浮揚や経済成長を狙っちゃうくらい残念な発想
0044名無しで叶える物語(茸)垢版2021/09/12(日) 22:11:00.07ID:CE619yiT
>>42
例えばそれを無印メンツでやったとすると、A-RISEのキャストをベテランで揃えたり、μ's側は製品版とは別にアニメ用の下手版を収録したりしないといけなくなるんだよね
0048名無しで叶える物語(光)垢版2021/09/12(日) 22:40:51.42ID:5LLP8pUo
やっぱり廃校と大会を無くしたニジガサキが正解だったね
0049名無しで叶える物語(光)垢版2021/09/12(日) 22:45:01.10ID:U8pznWUh
虹も好きだけど外伝感は強い
サンシャインやスーパースターはつまらなくなったとしてもこれが「ラブライブ!」って感じがする
0050名無しで叶える物語(えびふりゃー)垢版2021/09/12(日) 22:49:07.15ID:aH16AxiH
μ'sの時点でふわっと解決した廃校問題を後続の作品で掘り下げる必要はないし、ラブライブ、ことAqoursに至っては優勝しても何も得られてないので無理に盛り込まなくていいんだよ
0052名無しで叶える物語(えびふりゃー)垢版2021/09/12(日) 22:59:16.91ID:aH16AxiH
下げるつもりは無いけど千歌が見つけた輝きは廃校解決の為に足掻いてきた過程そのものだったって締めてるからね
別にラブライブである必要は無いんよ
大会があるからこそ盛り上がるなら良いけどその為に本筋がブレるなら無くていい
0053名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2021/09/12(日) 23:03:18.72ID:JT71HKCw
μ'sから地続きだったサンシャインでやるのはまだいいけど、もういらんわ
なんなら虹ですら廃部かよ…って感じしたし
0060名無しで叶える物語(こんにゃく)垢版2021/09/13(月) 00:31:50.87ID:DLqDo4sj
廃坑問題解決の成功と失敗どっちもやったからなあ
0061名無しで叶える物語(なっとう)垢版2021/09/13(月) 00:36:01.84ID:ukbt5FDR
どっちかは無きゃ日常系アニメやんけ
0062名無しで叶える物語(しまむら)垢版2021/09/13(月) 00:41:47.62ID:y9F3H3wJ
>>41
激しく同意!
虹ヶ咲は廃校展開の煩わしさがなく、
メインヒロイン達の掘り下げや人間ドラマに徹してくれた名作。
0066名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2021/09/13(月) 01:00:53.67ID:ewo/+Bm6
いや別に普通にラブライブに出場すればいいだろ
なんでそれに何番煎じか分からない理由くっつけるんだよ
0067名無しで叶える物語(SB-Android)垢版2021/09/13(月) 01:01:00.95ID:vlxgCDF+
確かにヒット作品作る手法の1つにストーリー上の重要人物ぽい人物(主役の家族、師、先生、仲間等)の死だとか廃校、世界の終わり等危機感を煽る手法があるけど
この手法は多用するとマンネリ感を生んだり、大味なストーリーになったりして多用するべきじゃ無いだよな
0068名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2021/09/13(月) 01:08:50.77ID:yZDpjOPi
それこそ廃校うんぬんはどうにでも味付けできるけど
ラブライブっていうタイトル自体が大会に出場するシナリオに縛られてしまうことを意味する
0071名無しで叶える物語(しまむら)垢版2021/09/13(月) 01:24:47.52ID:y9F3H3wJ
>>63
そんなもんラブライバーですらないアンチが書いていただけだろw
他にスレッドが立ってるが、ラブライブ!のお約束だからって「設立1年目にして廃校危機」はいい加減に鬱陶しいわ!
0072名無しで叶える物語(なっとう)垢版2021/09/13(月) 01:35:39.09ID:ukbt5FDR
でもどっちかは無いとアニメ的にどうオチつけるのか疑問だわ
普通に試行錯誤しながらラブライブ優勝を目指す!ってストーリーじゃいかんのかな一年目で優勝する必要はないんだし
0073名無しで叶える物語(光)垢版2021/09/13(月) 01:37:43.66ID:I0Zb7nqi
ラブライブ=廃校の危機という図式ができてそれがラブライブと太鼓判みたいな押してるやつは嫌い
脳死で何絶賛してるんだか
0074名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2021/09/13(月) 01:41:10.85ID:NJw8VMhQ
>>68
>ラブライブっていうタイトル自体が大会に出場するシナリオに縛られてしまうことを意味する

そもそもまともに大会が描かれたこともないのに縛られるも糞もあるか
0075名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2021/09/13(月) 01:43:35.76ID:IbfO4h+p
せっかくサニパ早めに出したんだから、サニパの実力を見て元々歌に情熱持ってたかのんに火がついたとかでラブライブ目指せば良いのに
可可はもともと目指してて、すみれは目立ちたいし、千砂都はかのんを盲信してるし、恋も学校をより大きくする為って事でどうとでも理由づけできるでしょ
なんでまた廃校なんだよ
0076名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2021/09/13(月) 02:00:04.15ID:Z584zWLg
外伝の楽しくなければラブライブなんて目指さなくてもいい的なテーマが
ラブライブで学校を救済しなければならない呪いでひたすら焼き直しをし続ける本家へのアンチテーゼになってて草すぎる
0079名無しで叶える物語(SB-Android)垢版2021/09/13(月) 03:11:50.93ID:vlxgCDF+
虹の悪かった所は個人回(個人それぞれで歌も歌わないといけないこともあって)で9話も使う事がわかっていたのにワンクールで収めようとしたところ

圧倒的に尺が足らなくてストーリー掛ける余裕が無さすぎた為
1話の中でほぼダイジェストのストーリーで起承転→歌→結末ってやったところ
それまで自然な流れで曲を出せてたのに、無理なストーリー展開の為、曲を売りたいだけの様な印象のアニメになってしまったところ
0080名無しで叶える物語(茸)垢版2021/09/13(月) 03:28:57.80ID:Lu9CW9gH
曲を売りたいだけの印象ってのは捻くれすぎだな
虹は個人主義だから各キャラのストーリーが全体のストーリーより優先されるんだよ
9話以降は主役とヒロインである侑と歩夢の関係と、競い合う大会に出ない代わりに
他校含めて楽しむのが最優先という虹独自の価値観をSIFで実現した
おまけにグループとして瓦解した虹が最後に侑の為にバラバラなりに全員曲を歌って結束を表現
良いストーリーだと思うけどなぁ
0083名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2021/09/13(月) 04:03:29.08ID:p1A5okO7
>>76
アニガサキがソシャゲに対するアンチとは言われてたけど
まさか本家シリーズに対してもアンチとして
堂々と二正面撃破してたとはなw
0085名無しで叶える物語(庭)垢版2021/09/13(月) 04:05:43.99ID:5YcJl7oW
最初からOVAとして見てたらこれ以上ない上質なアニメだった
そういう意味ではいい外伝だったと思う
0089名無しで叶える物語(SIM)垢版2021/09/13(月) 05:34:36.87ID:b7fBbHn0
シリーズ通して廃校問題をきちんと描いたことないよね
廃校やラブライブを出しつつも内実はメンバー集めと個人の掘り下げ
だったらマンネリ化してきてるしそもそも廃校なんてやらなくてま成立する
0090名無しで叶える物語(SB-Android)垢版2021/09/13(月) 05:55:43.78ID:ndqPoGKw
初期設定時点ではサンシャインは田舎舞台ですでに廃坑決定済み、スパスタは新設校とちゃんと差別化できたはずなのにわざわざ無かった事にしてワンパターン路線にぶちこむの理解に苦しむよなぁ
0091名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2021/09/13(月) 06:34:00.04ID:DGZqJ7Yg
>>2
そっちは廃校の話早く終わらせたじゃん
0093名無しで叶える物語(ペンギン)垢版2021/09/13(月) 07:09:08.52ID:0A6S5R2m
廃校ネタにしても、初代のように伝統校が廃校の危機に陥ったのと新設校では重みが違うからなあ
新設校が廃校してしまうのだったら、皆で他校に移れば良いじゃんと思ってしまう
多くの先輩方が紡いだ母校の歴史を自分達の代で終わらせてしまう懺悔・悲壮感
そして僅かな可能性でも、最後の望みをスクールアイドル活動にかけるヒロイン達
スパスタには何もないじゃん
恋の思い出話で無理に重厚感を出そうとしているが…
0094名無しで叶える物語(茸)垢版2021/09/13(月) 07:42:26.33ID:vba2KREL
生徒会長がスクールアイドルに反対なのが悪いわ
こいつを仲間にするための理由に廃校なんて大げさなものが必要になってる
0095名無しで叶える物語(光)垢版2021/09/13(月) 07:48:13.30ID:Y/KquZDy
大会真面目に描くと負けるためのライバルキャラわんさか出さなきゃならないからな
0096名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2021/09/13(月) 07:59:59.28ID:01eQb8Tr
ライバルと直接対決の描写が無いと盛り上がんないからな。全国大会で周りを一切描写しないとかどうかしてる
0097名無しで叶える物語(茸)垢版2021/09/13(月) 08:04:36.76ID:/3YE1xKV
>>94
仲間加入なんて4,5話で終わらせて
努力とか葛藤とかライバルとの関係とか大好きなカップル描写とかを話数割いて描けばいいのに
0098名無しで叶える物語(光)垢版2021/09/13(月) 08:21:32.39ID:8ukDr9cE
仮面ライダーがヒーローと敵の力は同じもの〜とかガンダムが敵も味方もどっちかが悪い訳じゃない〜とか変えちゃいけない初期コンセプトってものがだな
0102名無しで叶える物語(光)垢版2021/09/13(月) 09:33:33.17ID:9F/PlIC1
ラブライブを全シリーズ見ててなおラブライブが権威ある大会だと思えるのがわからん
0103名無しで叶える物語(茸)垢版2021/09/13(月) 09:48:55.97ID:HI+Sv460
立地が原因で廃校危機ってレスあったが
立地なんて設立、経営するまでに一番
調べることだろ。


パチンコ店やコンビニ以下か?
0104名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2021/09/13(月) 10:04:42.40ID:hToQ8LN0
ストーリーの自由度に制限かけてる伝統(笑)なんてただの足枷でしかないだろ
作品をより良く面白くすることを放棄していると言ってもいい
0106名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2021/09/13(月) 10:13:46.42ID:hToQ8LN0
ラブライブ大会の描写がフワッとしてること自体は悪くはないと思う
明確な勝ち負けを描こうとすると主人公達が優勝に至るまでの描写に説得力を持たせなきゃいけないし
不自然に勝ちまくらせていくとアイプラみたいになってしまう
μ'sやAqoursが他校より何がどのくらい優れてて勝ったのかっていうのを尺の中に収められたかと言うと難しいんじゃないかと

大会をぼかすというのも一つの逃げ方だし、最初から大会に出ないという虹の方針も上手いこと逃げたなと思う
0107名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2021/09/13(月) 10:58:12.87ID:PM0B3OwF
仮面ライダーは良く判らないんだけど
水戸黄門で例えると一条三位が相手でいつもと違う展開をやったのに最後に印籠を見せたら何故か
「麿は帝の臣下であって徳川の家臣ではないでおじゃ」
とも言わず普通に驚いて土下座する展開になるようなもんだろ?
0109名無しで叶える物語(SB-Android)垢版2021/09/13(月) 12:29:10.05ID:eoRWxTjN
>>97
それやってたのがリステなんだよな
アイドルの部活物としてはラブライブよりようやっとったわ
大会のレギュも一応用意してたし負けるのに相応しいライバルも用意してたし
0111名無しで叶える物語(もこりん)垢版2021/09/13(月) 13:06:52.47ID:ykTbyqJZ
廃校と大会なくしたらメンバー9人いようが全員の単独個人回作れてストーリーラインのためにキャラ殺さずに済んでほぼ毎話新楽曲披露したんだよね…
0112名無しで叶える物語(茸)垢版2021/09/13(月) 13:35:02.58ID:MEnqtZUX
廃校みたいな重いもの背負わせる必要あるか?
あとラブライブが学校の問題を解決するためのドラゴンボールみたいになってるのもどうかと思う
0114名無しで叶える物語(カボス)垢版2021/09/13(月) 14:56:20.85ID:Nstwzw47
もしこれで仮に虹2期も廃校だ!ラブライブ!出場だ!ってなったら、いよいよ呪いめいた何かを感じざるを得ない(恐)
0120名無しで叶える物語(茸)垢版2021/09/14(火) 01:30:33.94ID:og0wRwH1
>>106
本当にアイプラはムカついたわ。どうみても準決勝のライバルのほうが上だし絶対勝ってほしいと思ったから

出来レースみたいな勝利と優勝でクソアニメ確定させやがった。

1クール強豪に1回も勝てずに
終わったさよなら私のクラマーのほうが面白かった。
0123名無しで叶える物語(光)垢版2021/09/15(水) 01:08:50.03ID:EXrwOInU
サンシャインで予備予選(予選の予選)の日は8月20日だと出てたのに新学期に飛んだってことは夏季大会は完全にスルーなんだな
ちぃちゃんのスケジュールにも[練習]しかなかったから島行き前には決まってたと思うんだが一言台詞入れないもんかね?
0124名無しで叶える物語(SIM)垢版2021/09/15(水) 05:48:46.61ID:RFTsPInM
>>109
正直ラブライブシリーズの脚本はアイドルアニメの中じゃ下の下レベルだろ
売れてるのは他より優れてるからじゃなく「ラブライブだから」でしかない
0125名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2021/09/15(水) 10:51:37.78ID:nlvfWjSn
ラブライブの大会ってそもそも何?
0128名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2021/09/15(水) 11:24:59.16ID:BU0nH95k
言うほど大会描写してたか?
0129名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2021/09/15(水) 11:28:14.72ID:hUoYpTia
廃校展開が悪いというよりもはや廃校展開をやるのが目的になってるんだよな
0131名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2021/09/15(水) 13:01:37.93ID:hpTm9puQ
他にもラブライブを中心とした学園もので膨らませられる要素はいくらでもありそうなのに
なんていつも廃校ネタなんだろうと思う
0132名無しで叶える物語(SIM)垢版2021/09/15(水) 13:06:35.18ID:fwpc56ZX
>>120
アイプラは準決勝の相手2組も死んだヒロイン意識してたわけだし
準決は実力通り相手2組勝たせて大会としてはヒロインを偲ぶ特別ライブを開催するとかで十分だったよね
ラブライブもアイプラもストーリー以前の思惑で制約されすぎ
0133名無しで叶える物語(茸)垢版2021/09/15(水) 13:39:43.68ID:Xqnz0PcS
アイプラはラブライブ感あって良かったけどな
過程はどうあれサクセスストーリーよ
努力した結果が勝利に結び付けばそれでいい
キャラは虹以上に魅力的だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況