X



サンシャインアニメ1期、最終回放送が12.5話(総集編)に差し替え危機だったという事実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2021/03/28(日) 20:17:54.80ID:NTh1Xxwq
最近のアニメは製作スケジュールのタイトさから
製作が間に合わず落として急遽総集編に差し替え、ってなるアニメが多いが
実はサンシャインも1期では、かなりやばかったんだよな
0003名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2021/03/28(日) 20:20:34.49ID:NTh1Xxwq
https://i.imgur.com/Xm9Haxq.jpg

この資料を見てほしい
これは13話のミラチケの衣装設定画だが
なんと決定稿が完成したのが8月3日になってる
これはもうアニメが5話ぐらいまで放送したころだ

つまりもう放送が始まっているのにまだできてなかったことを示している
0005名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2021/03/28(日) 20:22:22.59ID:2toXxicj
SHIROBAKO見てないのか?
放送日放送時間の数時間前にその回のマスターデータ納品するとか普通だぞ
0006名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2021/03/28(日) 20:23:06.07ID:NTh1Xxwq
https://i.imgur.com/WNcNnAN.jpg

さらに12話の設定資料
こちらもアニメ放送がもう始まった後の7月9日にようやく決定稿が完成している
この時点でかなり製作が遅れていたことを示している

この設定資料ができてからアニメ作画を始めるため、ここから納品までは相当時間がかかる
0010名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/28(日) 20:24:21.46ID:vN86022X
脚本を練る時間もなかったんだろうな
0013名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2021/03/28(日) 20:28:13.04ID:NTh1Xxwq
https://img.animatetimes.com/news/visual/2016/1474616274_1_1_99d2016fbd53627bf8aed93677daadab.jpg

こちらの写真を見てほしい
この画像は最終回アフレコの写真なのだが
この写真のEXIFを解析すると、なんと8月3日に撮られたというEXIFデータが残っている
つまりアフレコは8月3日に行われたことになる

アニメ放送中にアフレコという時点でもかなり遅れているのだが、別に落とすものではない
だが、アフレコはアニメが全くできない状態でも行われるので、もしかしたら線画の状態でアフレコしたのかもしれない
0014名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2021/03/28(日) 20:32:08.42ID:NTh1Xxwq
https://i.imgur.com/HVaEIkF.jpg

そして極めつけは13話直前にニコ生で放送された特番
ラブライブ!サンシャイン!! 第13話放送直前特番「これまでのラブライブ!サンシャイン!!〜Aqours全員集合!!〜」の存在

一見して最終回前に振り返ろう!という番組なのだが
・内容が24分とそのままテレビアニメの枠で流せる内容
・これまでを振り返る総集編な内容
と、この番組はまんま、アニメを落とした時に差し替えになる総集編そのものなのだ

つまり、万が一13話が完成せず落とした場合
これを12.5話として流そうとしていたことがうかがえる

事実、このサンシャイン1期以外、この手の番組は一切作られていないのだ
0018名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2021/03/28(日) 20:35:35.93ID:NTh1Xxwq
https://i.imgur.com/tBnGqM0.jpg

余談だが、サンシャイン1期のアニメ制作は
君ここが発売される前の時点で進行しており、
最初はちゃんとしたスケジュールでつくられていたことがわかる

だが、μ'sの紅白出場で紅白限定スペシャル映像をつくることになったりと
サンライズにとっても急なスケジュール変更が相次ぎ
遅れてしまったものと推測される
0020名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2021/03/28(日) 20:37:03.62ID:NTh1Xxwq
以上の証拠から、サンシャイン1期が他のラブライブアニメと異なり
製作が大幅に遅れてしまい落としかけていたという理論を語りました
もちろん、13話は無事完成し放送されたので落とすことはなかったのです
アニメ制作は本当に大変だと思います
0022名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/28(日) 20:37:53.38ID:GGwIN6ZZ
てか8スタは他作品でもスケジュールヤバい所為か作画監督多い
作監多数+サンライズ=8スタ
とわかるほど
0023名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/03/28(日) 20:40:26.34ID:yEVf8hIz
でもサン1期以外で最終回直前総集編なんてないから
落としそうになったのは事実だと思う
13話はなんていうか作画がかなりあやしかったからブラッシュアップする暇なかったんじゃないかね?
0024名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2021/03/28(日) 20:41:36.12ID:2cDDBRrR
むしろこれだけ長くやって一度も落としてないってのがすごいよね
SAOですら落としたのに
0025名無しで叶える物語(ふく)
垢版 |
2021/03/28(日) 20:42:58.19ID:6H15LkfN
>>22
JCSTAFFも多いよな
0027名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/28(日) 20:44:03.94ID:dKUzv72f
アフレコうんぬんは関係ないとは思うけど決定稿みたいなガチの資料の日付で製作遅れてたのは間違いないだろうな
0028名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/28(日) 20:44:28.43ID:JYRd13Pc
アフレコなんてラブライブに限らずたいていアニメ絵なんて全く仕上がっておらずラフの下書きやネームみたいのだけで全然分からんって言ってたよ
それすらなくて完全な台本だけってのも多々
0029名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2021/03/28(日) 20:45:47.01ID:KjC/MEdI
ちなみにNHKアニメは完パケしないと放送できないからスーパースターはもう完成済みやで
0031名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2021/03/28(日) 20:47:45.21ID:xvWcVU5T
放送2か月前に設定イラストがようやく完成って時点でヤバイ
よくこれで落とさなかったなとは思う
0033名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/28(日) 20:49:48.97ID:gRK4yOme
>>29
へ?
一年ものとか放送やったことあるけど
あれ完パケしてたんだw
0034名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2021/03/28(日) 20:50:33.72ID:hhY3VjNy
アフレコのときに線画あるならマシなほうで、なにもないときは上から流れてくる棒に合わせて音ゲーみたいに声あてるらしいね
0036名無しで叶える物語(もみじ饅頭)
垢版 |
2021/03/28(日) 20:51:57.29ID:tDxpe2EY
やっぱアニメやるの早すぎたよなぁサンシャイン。結果はお察し
0038名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2021/03/28(日) 20:53:18.00ID:PeUMgCBB
ほんっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっまこいつらサンシャイン!!アニメ大好きやな
アフィにとっても良い出汁が取れるんかな
0039名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2021/03/28(日) 20:57:18.82ID:47wTDDyS
虹の最終話もダビング作業が放送日直前とかだったな
というか今どきのTVアニメはどこもそんなんだろうけど
0041名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2021/03/28(日) 21:11:27.98ID:lStA+meR
>>18
μ'sのせいにすんなサンカス
てめえらのせいでモメリンにMVが入らなかったことを一生怨み続けてやる
0043名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/28(日) 21:19:03.14ID:8SZ7I7wf
>>41
妄想ベースで叩いてて草
0044名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2021/03/28(日) 21:24:27.25ID:ymD33oVd
ミラチケのフルがテレビサイズとあまり変わらなくて曲自体もギリギリだった説もあったな
0045名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2021/03/28(日) 21:26:09.80ID:EXaLDIEP
2期13話の挿入歌CM
MXは順当にWONDERFUL STORIESが流れてたが、
確認した限りBS11,静岡放送では流れてない
年末進行でCMは納品できなかったんだろう
0046名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2021/03/28(日) 21:26:47.10ID:Xdo3qMi3
サンライズはデス種で逸話たんまり残ってるから驚きは何もない

今はコロナ禍や海外ほぼ同時配信の為完パケ少なくないので放送開始には全話完成済増えてる
0048名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2021/03/28(日) 21:29:14.16ID:8oABl7xS
そういえば,訳分からん小芝居演出がゼロワンが間に合わないから差し替えられたとか言われてたなw
まあ結局そのままだったんだけど
0049名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/28(日) 21:31:17.01ID:EDWYA5xt
>>47
効いてて草
0051名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/28(日) 21:50:48.03ID:xBuIGk/O
>>18
こんなゴミ作るためにμ'sが犠牲になるとかそりゃラブライブ衰退するわ
忌児でしょ
0052名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/28(日) 21:53:45.29ID:G/k4MF96
>>51
効いてて草
0053名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/28(日) 22:01:58.14ID:xBuIGk/O
>>52
いきなり何が?
きみ被曝してるのかな?
0055名無しで叶える物語(みかん)
垢版 |
2021/03/28(日) 22:39:40.13ID:eh9YROJ0
このスレずいぶん前にも立ってたな
0056名無しで叶える物語(すだち)
垢版 |
2021/03/28(日) 22:49:18.04ID:emk58IC7
長瀬裏方って結局何するんだ?映画監督にでもなるのか?
0057名無しで叶える物語(すだち)
垢版 |
2021/03/28(日) 22:49:37.01ID:emk58IC7
誤爆
0062名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/29(月) 00:57:41.17ID:jhipvMrK
匿名掲示板だから好き勝手デマを書いてるけど開示請求されて損害賠償訴訟されたら確実に負ける内容だよ
0063名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2021/03/29(月) 00:57:45.58ID:wrxaQ+UV
アニガサキ13話挿入歌の背景がタイトル文字って演出?
ひだまりスケッチでやらかした
銭湯の背景に文字で「富士山」(円盤で修正)を思い出したんだが
0064名無しで叶える物語(ほうとう)
垢版 |
2021/03/29(月) 03:00:11.50ID:mFvNjrSy
そんなもんじゃないの?田中がりなりー回のアフレコ9月最初にやってたらしいし。絵が出来なくて声だけ入れるとかよくやるみたいやで。
0067名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2021/03/29(月) 11:50:30.31ID:8z7v8Tzk
>>44
CD発売も延期してた気がする
0068名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2021/03/29(月) 12:14:46.80ID:pTIZ2FcH
だからといってしょうがないとは言えない
0069名無しで叶える物語(あら)
垢版 |
2021/03/29(月) 12:15:52.88ID:Oe9tDx4l
ただ一つ言えるのは
アニメ制作はブラックということだけ
0073名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/29(月) 12:50:11.80ID:DGSOaWfn
1期13話は2期構想のストーリーとは思えないラストだった
脚本も上がるの遅かったんかな
0074名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/03/29(月) 12:57:50.72ID:jRjCzU4y
>>71
テンションあがりすぎたから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況