X



ことり「幾度も言はむとぞせる?…されど…穂乃果らいぶやるに夢中に、らぶらいぶに夢中に…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2021/01/27(水) 10:53:17.34ID:JLY/VkFZ
ことり「なればらいぶが終はらばやがて言はむと思へる、相談に乗らせむと思へり」

ことり「されど…かかることになりき…」

ことり「聞かまほしかりしぞ、穂乃果には、一番に謀らまほしかりき!」

ことり「なんとなれば!穂乃果は初めてにこし友垣ぞ!すがらにかたはらなりし友垣ぞ!」

ことり「さる…さるの当たり前ぞ!!」
0002名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/01/27(水) 10:54:18.93ID:scV1vO+G
恋生!
0005名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/01/27(水) 10:58:14.87ID:4v4eoj1K
ラブライブは伝統行事だった…?
0007名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/01/27(水) 11:00:24.02ID:39I7Wfd3
ことり「されど…かかることになりき…」

ほんと草
0008名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/01/27(水) 11:02:02.71ID:4v4eoj1K
この文書が音の木の地下から発掘されたってマジ?
0009名無しで叶える物語(みかん)
垢版 |
2021/01/27(水) 11:02:47.88ID:LyJja+hC
そなたは…そなたはむげなり!
0010名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2021/01/27(水) 11:02:55.38ID:ql7/8yyq
受験生「ここブラタモリでやってた!」
0011名無しで叶える物語(くさや)
垢版 |
2021/01/27(水) 11:05:12.79ID:z89Ub6Ns
これが源氏物語ですか
0012名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2021/01/27(水) 11:07:11.27ID:Ciz8hLnE
このときのことりの気持ちとして適切なものを選べ
0014名無しで叶える物語(八つ橋)
垢版 |
2021/01/27(水) 11:16:42.22ID:4tQHFIKu
史上最悪の悪問
0017名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/01/27(水) 11:19:35.95ID:4jrLJi3C
らいぶをもうちょっとどうにかならなかったものか
0018名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/01/27(水) 11:27:30.43ID:TvH5DC1K
読める読める
0019名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2021/01/27(水) 11:30:14.66ID:Ciz8hLnE
だれの発言かわかるように書いてあって地の文もないから入ってきやすい
0020名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2021/01/27(水) 11:40:31.16ID:pEMYFG3Q
にこ「にっこにっこにー!」

にこ「君の心ににこよかにー!」

にこ「笑ふ顔やる矢澤にこよか」

にこ「にこにーとて呼びてらぶにこ!」
0021名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/01/27(水) 11:43:42.19ID:39I7Wfd3
「されど…かかることになりき…」とあるが、その理由として最も適切なものはどれか。

1.穂乃果がライブに夢中になるあまり、悩むことりの様子に気づいてあげられなかったから。
2.ことりがなんとなく言い出せなかったから。
3.海未が上手いこと取り次いであげられなかったから。
4.穂乃果が体調を上手く管理できず、ライブの後に倒れてしまったから。
5.穂乃果がスクールアイドルを始めたから。
0024名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2021/01/27(水) 11:49:38.08ID:pEMYFG3Q
ええええっ!?
な、などかことりお鍋に菓子入れにける!?
0025名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/01/27(水) 11:53:29.08ID:TvH5DC1K
古文詳しい奴羨ましい
0026名無しで叶える物語(ぎょうざ)
垢版 |
2021/01/27(水) 11:55:10.82ID:t1+Pn4hz
>>20
にっこにっこにーはそのままなの大草原
0027名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/01/27(水) 11:55:49.69ID:GyUF80zW
読むのはなんとなくできるけど文を作れるやつは凄いな
0034名無しで叶える物語(ぎょうざ)
垢版 |
2021/01/27(水) 12:42:38.03ID:JIgFYTQt
>>21
クッソ難しくて草
0035名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2021/01/27(水) 12:43:44.45ID:BHKXPXhv
いつも疑問なんだけどこういうのって文法とか正しいの?
古文フィーリングでやってたから分からん
0036名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2021/01/27(水) 12:49:28.21ID:7+dTJ9T/
>>21
スレタイと本文で言及されているのは1だけだな
後の選択肢は本文に即していないので不適
0037名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/01/27(水) 12:49:59.60ID:V9tRSMm7
挿入可?とかの似非中国語も好き
0039名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/01/27(水) 13:06:34.96ID:8WuJT1Fe
こういう人に古文教わりたかった。
0041名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/01/27(水) 13:11:53.70ID:KYknctxV
ラブライブ!もスーパー歌舞伎の時代
0042名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/01/27(水) 13:18:34.73ID:DN1OoqcI
受験2年前だけど意外と助動詞とか覚えてるものだな
0044名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/01/27(水) 14:45:50.35ID:TvH5DC1K
>>21
受験生「うーん…これは2だな!」
0046名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2021/01/27(水) 15:54:51.24ID:csK4v+Ib
某芸人の声で再生されるのなんとかしてほしい
0047名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/01/27(水) 16:31:03.58ID:8+6UBrW0
>>20
これは狂人扱い待ったなし
0048名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2021/01/27(水) 16:36:16.77ID:LIkGN4pZ
スレタイの「らいぶやるに夢中に、らぶらいぶに夢中に」ってほぼ同じ内容を繰り返すの何か味があって好き
0052名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/01/27(水) 18:25:52.24ID:FkF6+2vD
いみじ!!寺小屋では忍びの如き消極であるが電網では大将の如し笑🤜
明日は蹴鞠大会なればさだめて参れ笑✊
寺小屋の衆全員で待ちたり😁
0053名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/01/27(水) 18:49:32.21ID:WWrPF8I8
風流ちゅんなぁ
0054名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2021/01/27(水) 19:08:29.47ID:nCUgEfs6
さやかに言へど、穂乃果にはすがらに迷惑かけらるるままなるぞ。穂乃果に振り回さるるはいま慣れっこなり。なればその代はりにぐしゆきたまへ、我らの知らぬ天下へ。
0055名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2021/01/27(水) 20:04:08.80ID:F/etXXg8
古文のせいで現文満点を強いられた俺には辛いスレ
0056名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2021/01/27(水) 20:07:21.92ID:csK4v+Ib
いやきうにんなるぞ
うちもいれたりてな
0057名無しで叶える物語(ささかまぼこ)
垢版 |
2021/01/27(水) 20:22:00.45ID:r/HTaHZ8
古典とか英語はこういった感じでやれば楽しく覚えられるな
0058名無しで叶える物語(大酒)
垢版 |
2021/01/27(水) 20:25:18.39ID:RbYqz8E4
>>21
よくわかんないけど園田って人が悪そうだから3
0060名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2021/01/27(水) 21:11:17.38ID:qKMEi0Et
穂乃果ちゃんに音読して欲しい
0063名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/01/27(水) 23:13:59.37ID:fosU1+Ym
ことりは『らいぶが終わらばやがて言はむ』と思っていたが、穂乃果が『らいぶが終わ』るとそんな状態でなく、言い出せないままこの日を迎えてしまい『かかること』になってしまったということなので、
ことりが穂乃果に言えないままになった理由として適切なのをあげると4になると思うのだがいかがだろうか
0064名無しで叶える物語(ぎょうざ)
垢版 |
2021/01/27(水) 23:48:00.26ID:t1+Pn4hz
>>58
頭ことりかよ
0065名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2021/01/27(水) 23:49:49.03ID:qKMEi0Et
ことりちゃんの悪行は現代にも語り継がれる
0067名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2021/01/28(木) 00:11:05.40ID:g3GZ1cje
ことりちゃんで学ぶ古文
0070名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/01/28(木) 00:25:08.04ID:agRfIEP8
ことほの問答
0071名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2021/01/28(木) 00:38:34.81ID:gN6rWGDN
「坂越えて 数多咲きたる をみなへし 袖にかほるは ほのかなりけり」(ことりちゅん納言)

この出来事の後詠んだとされている歌

「入学希望者(たくさん咲いた女郎花に例えている)がたくさんいて音ノ木坂廃校の危機を乗り越えることが出来た。
けれども私はそんな事もよりも留学を伝えたくて服の袖に香るほど穂乃果ちゃんを思う気持ちで一杯だ」

「音ノ木坂でスクールアイドルとして活動して、いろんな部員に囲まれている穂乃果ちゃん。
きっと、私が穂乃果ちゃんの着物に付けたお香の匂いが、汗をかくくらい坂を登り女郎花の咲く中を通っている間にかき消されてしまうように、私の事もほんの少ししか考えていないんだろうなぁ」

2つの意味を込めて送ったとされている
0072名無しで叶える物語(えびふりゃー)
垢版 |
2021/01/28(木) 01:36:39.46ID:0ooHJ3as
みんな博識で感心する
0074名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2021/01/28(木) 03:07:38.47ID:OQqXiZi9
「観ている方は、結構ひやひやしたりドキドキしたんじゃないかと思うんですけど、ことり的には元が幼なじみの些細な喧嘩なので、
そんなに本人は難しく考えていないというか、もちろん将来の進路なので悩むとは思うんですけど、
穂乃果ちゃんに『行ってほしくない』と言ってもらいたかっただけだったと思うんですよ。

(中略)結局は、穂乃果ちゃんに『行かないで』と言ってもらえて、『うん!』と留学をやめるんですけど、
なんだろうな…プロポーズを待っていた恋人かのような(笑)、そんな心境でことりはいたと思います。」

うっちーのインタビューからだけどこれを古文に変換をお願いしたい
0077名無しで叶える物語(SIM)
垢版 |
2021/01/28(木) 12:25:51.27ID:S0f1oe44
(・8・)やっぱりことほのなるぞちゅんなぁ……


(^8^)ウッミ冷えたりや〜wwww
0080名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2021/01/28(木) 22:37:08.37ID:g3GZ1cje
ゆかしからぬぞ。
我が夢をもろともに見るとて、すがらに隣なりとて言はずや。
我、侑ばかりの学園偶像にいたし。なれば、
我ばかりの「ゆう」なりて
0082名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/01/29(金) 00:33:18.91ID:xxEHcr2w
>>52
バリおもろいやん(笑)
0084名無しで叶える物語(らっかせい)
垢版 |
2021/01/29(金) 20:04:54.96ID:0X6nSwmU
いとわろし
0085名無しで叶える物語(もこりん)
垢版 |
2021/01/29(金) 21:14:30.75ID:SwUA/2Fn
>>81
枕草子はかなり百合っぽいと思う
そもそもあれは清少納言が中宮定子(少納言が仕えてたお姫様)の死後に、定子の魂を慰めるために書いたらしいし
0086名無しで叶える物語(やわらか銀行)
垢版 |
2021/01/29(金) 21:24:12.30ID:O9PqIyUe
古文習いたてのころ、学校のクソキモ陰キャグループでいっしょに
「マジで?w」って言うところをを「げに?w」って言ってた
0089名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2021/01/31(日) 00:52:47.38ID:mlC/6REN
今の今までありそうでなかった。可能性を感じる。
0090名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/01/31(日) 05:52:45.74ID:ItPLT93H
春はことほの。やんやん遅くなりゆく瀬戸際、少しばかりて、友だちたるホノの遅刻望み祈る
0092名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2021/01/31(日) 13:54:08.19ID:XuDaWq7p
それにしても演じた中の人までが穂乃果に止めてほしいだけだったとか
恋人気分だったとか公の場でハッキリと言ってるのはすごいよなって思った

これってつまり「あの時のことりはみんなやスクールアイドルや自分の将来すらも大した問題じゃなくて
ずっと愛しの穂乃果の事だけしか頭になかった」って言ってるのとほぼ同じ意味なワケだし

「正に凄まじき女子たるや、南ことり」
0094名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/02/01(月) 10:02:54.27ID:EuHNdgik
美しきばかりに何すとも許さるる女
0097名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2021/02/02(火) 00:50:24.38ID:LxEenK6T
>>96
「つまらない」とか「趣がない」とかではなかった?
0098名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2021/02/02(火) 07:37:20.50ID:zx3mqmlZ
>>97
古文単語「すさまじ・凄まじ・荒まじ」は

・興ざめである、がっかりだ、愛想がない
・殺風景だ、寒々としている
・寒い、冷たい
・激しい、ものすごい
・あきれたことである、とんでもないことである

という様な意味で使われている形容詞であり
今回の場合は連体形にて5つ目の意味で使ってるという解釈
0099名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2021/02/02(火) 08:02:08.03ID:h/wnoUEo
>>98
意味ありスギィ!
0100名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2021/02/02(火) 08:14:25.42ID:M6GsJWiz
>>85
タイトル忘れたけど四コマ漫画でそれの百合漫画あるわ
0101名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2021/02/02(火) 08:17:52.02ID:QvZ9ihgH
良スレアゲ
0102名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2021/02/02(火) 08:23:44.96ID:rNZ/QtlN
>>100
姫のためなら死ねるってやつかな
0105名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2021/02/03(水) 09:02:49.52ID:mZw91Rv5
あなや!
0108名無しで叶える物語(ささかまぼこ)
垢版 |
2021/02/03(水) 09:39:46.56ID:YUtJ3TWY
平安時代で大事な歌会への出発前に枕忘れてやんやん言いながら家に帰りそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況