X



無印、サンシャインと比べてどうだった?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(茸) (有能) (スップ Sd1f-G8gi)2020/12/26(土) 23:28:43.05ID:LpvGmzzmd

よく出来てる作品だなーと思ったけれども、
2期やるほどでもないなって感じ。
思春期の理由なく燃えている感じを思い出させてくれなかったし、なぁ

ブルーレイは買わないかな、と思ってしまった

お前らの意見を聞かせてくれ
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しで叶える物語(やわらか銀行) (ワッチョイ bb54-Z6Uf)2020/12/26(土) 23:30:08.46ID:xypYqQYC0
小並感だけど熱くなるものが全く無かった
0004名無しで叶える物語(もんじゃ) (ワッチョイ bfa3-HuHB)2020/12/26(土) 23:30:46.96ID:plloJS3a0
比べる必要なんかないでしょ
0005名無しで叶える物語(しうまい) (ワッチョイ 2b3b-rM42)2020/12/26(土) 23:30:54.30ID:/cEK7RiM0
記憶に残るものがあんまりない感じ
0006名無しで叶える物語(きりたんぽ) (ワッチョイ 0b55-hYhq)2020/12/26(土) 23:31:59.52ID:fUWwVB7m0
1期に限るなら
無印……いい感じだけどその前の留学云々がうんこ
虹……無難だけどエマかり、しずかす等のカプをゴリ押しすぎ
サン……最終話は扇風機に当たってる一年が可愛いこと以外褒めれない論外のゴミだけど無印とは対象的に最終話以外の後半の話は悪くなかった
0007名無しで叶える物語(もんじゃ) (ワッチョイ 497b-ANJB)2020/12/26(土) 23:32:31.01ID:1Ujw+XPm0
総評
μ's>サン>虹
演出
サン>>>μ's>>>虹
キャラ
虹>μ's=サン
音楽
サン=μ's>>>>>虹
作画
サン>>>μ's=虹
0008名無しで叶える物語(茸) (スップ Sd37-G8gi)2020/12/26(土) 23:32:35.90ID:LpvGmzzmd
>>4
まぁその通りなんだよなぁ
サンシャインと虹はコンセプトが違うからそれぞれ尊重すべきってのはわかる

ラ板では比較がお盛んで、しかし荒らし対立煽りが湧くからワッチョイつきで立てて、みんながどう思ってるか知りたかったんや
0014名無しで叶える物語(馬刺し) (ワッチョイ 4fc4-Yke/)2020/12/26(土) 23:35:50.35ID:IbYfRIqf0
2話までは今後ストーリーをどう動かすのかって期待値高かったけど、3話であっさり同好会復活してからただの個人回連発になってなんだかなーってなった
やっぱちゃんとした大筋のストーリーは欲しかったわ
0015名無しで叶える物語(なっとう) (ワッチョイ 2128-kM0q)2020/12/26(土) 23:37:35.83ID:WzuiAfwK0
>>12
これかな
キャラもキャストの演技も悪くない
ただただつまらないアニメが悪い
0016名無しで叶える物語(馬刺し) (バットンキン MM3f-qf/d)2020/12/26(土) 23:38:07.25ID:w1g7v0LdM
俺は思春期の理由なく燃えている感じを思い出させてくれたかな。わりとキャラたちと世代が近いのもあると思うけど
0018名無しで叶える物語(もんじゃ) (ワッチョイ 497b-ANJB)2020/12/26(土) 23:39:47.70ID:1Ujw+XPm0
サンシャインのようにゴリ押し演出で賛否両論だけども最後の最後で少女たちが頂点に登ってボロ泣きできる、あのラブライブにしか書けない強みが全くなかったな。
クソアニメじゃないけど、やっぱり本筋のμ'sやAqoursには並べられないわ。
0019名無しで叶える物語(茸) (スップ Sd37-G8gi)2020/12/26(土) 23:41:21.55ID:LpvGmzzmd
>>16
24だから盛り上がれなかったのかなぁ
オッサンだわ……
0022名無しで叶える物語(茸) (スップ Sd37-G8gi)2020/12/26(土) 23:47:04.02ID:LpvGmzzmd
なんでガチアンチ湧いてこないんや
0023名無しで叶える物語(もこりん) (ワッチョイ 612b-Yke/)2020/12/26(土) 23:51:25.59ID:u7/D/hLD0
無印とサンシャインはアニメ向けのプロットがあってそれにそってキャラの行動とか
物語の展開が動く普通のアニメ作りができたけど
虹は9人個人回ありきなのがやっぱいろいろ難しかった気がするな
そんな中でもアニメスタッフは小ネタ挟んだり嫌な世界観を排除したりと
いろいろ頑張ってたと思う

ただこれを一個のアニメ作品として評価するならやっぱ無印とサンシャインと
比べたら格が落ちるなって感じ
ファン向けとしては本当に評価できるとは思うし2期があるなら見たい
0026名無しで叶える物語(かぶらずし) (ワッチョイ 7b0f-68jg)2020/12/26(土) 23:58:41.52ID:al7XdJhE0
学生時代思い出すような感じで面白かったけどな
若い頃は歩夢みたいな感じでコロコロ感情変化してなぁと
MVも充実してたしかなり満足してる

細かいことで揚げ足取ったり叩いてる人の感性が理解できんけど感じ方は人それぞれやもんなぁ
0027名無しで叶える物語(もんじゃ) (バットンキン MM8f-47Ox)2020/12/27(日) 00:03:04.70ID:29w7cr5zM
毒にも薬にもならない虚無アニメとしか...
0028名無しで叶える物語(茸) (スフッ Sd57-g03a)2020/12/27(日) 00:03:08.04ID:gGroR3wCd
                                -------,,,ノノ  
                              /;,丿'''"""´´´`彡
                             / ,ミ:::::    闇   iミ
                             |ミミシ:::::: / ,,,〜,,\!
                          _,-''  )シ::: ,,(/*;)、 /★)| ,,・ ∴.' 
         ∧sw∧           , -' (.__,-''し::::: ) ))' ´i |`⌒i 
        ( #゚Д゚)        .,-'~ ,- '   ミミ:::::ヽ   f o o)、i  
      /⌒ )ヽ(w i      .,-'~  ,-'~   , ),・ヽ::::::::| ))-=三=-∵・∵
     .,/  /    ヽヽヽ  ,-/'~  ,ノ   ,、', __/ヽヽ::::  ゛゛ノ    ;’``゙.ー--,, ・,
     / ^)'     l ゝ _)-'~   ,-'~        / ヽ`ー-‐'  ̄ ̄ヽ
    / /'  ヽ    ^ ̄   ,-'~        /  /  ) ノ  ̄   \   
  (vvvつ  ヽ     /     (⌒`──'\ / ///酒井ノ /\ 
         |    /      ゙────/71/ / /かずお|\/\  'ヽ
            l、_  /              / //     //    \  \

俺達やGODが作り上げたラブライブ!サンシャイン!!をゴミ糞バカアニメに改悪するな!!
CYaRon!の名付け親のにこっぱなのおっさんも草葉の陰で泣いているぞ!
Aqoursのキャラをテメーのくだらん自己満足のために改悪した挙げ句おもちゃにしやがって・・・
お前のやっていることはどう考えても原作レイプだということをいい加減に理解しろッッ!!
サンシャイン!!の劇場版が終わったらバカ嫁共にとっととこの業界から失せろ!!
この中村負広と並ぶセンスダサすぎ(笑)、器小さすぎ(笑)の自己満足オナニード低脳無能暗黒監督がっ!!
0030名無しで叶える物語(たまごやき) (ワッチョイ 9128-WYRa)2020/12/27(日) 00:04:14.83ID:XIPUZvA/0
まあ無難に仕上げてきたなとしか
11話はなかなかの物をぶっ込んできたと思ったら12話で軽く流されたし
0031名無しで叶える物語(茸) (スップ Sd37-G8gi)2020/12/27(日) 00:16:04.32ID:KbubCkjTd
侑ちゃんか最後に転科試験受けてその詳細は明かされずおしまい(誰も知らない、想像にお任せします)って展開は最後を〆るのに素晴らしい終わりだと思った
だからこれで終わりでいいんよ

ここから先、二期をやるのなら、ラブライブ出場や全体曲などたくさんやることになるし、彼方vs遥の展開も出てくるだろうし
スクフェス再開催で義務回9回は流石につまらないよ
ゴールが分かりきってる作品ほどつまらないものはないぞ
0032名無しで叶える物語(うめぼし) (ワッチョイ 8d76-F2m3)2020/12/27(日) 00:27:00.81ID:UyLI7sng0
花田先生のシナリオが好きな人には物足りなかったと思う。
0035名無しで叶える物語(たこやき) (ワッチョイ 2f62-jtpD)2020/12/27(日) 01:05:46.86ID:ikYh9Yrm0
>>18
本筋?あの悪名高いAqoursが!?
0036名無しで叶える物語(たこやき) (ワッチョイ 8154-zcuv)2020/12/27(日) 01:20:27.27ID:wjXAD1pI0
普通に良かったし2期もやって欲しいんだけどね
0041名無しで叶える物語(たこやき) (ワッチョイ ffac-Um7w)2020/12/27(日) 02:36:34.43ID:gG/d5HFo0
無印、サンシャインと比べても普通にデキが良いし面白かったね
もちろん無印もサンシャインも好きでラブライブ全シリーズが好きだわ
0042名無しで叶える物語(やわらか銀行) (ワッチョイ f754-yePO)2020/12/27(日) 02:40:10.07ID:NoPPfHym0
2期からストーリー動くこと考えれば導入としての1期は完璧かな
μ'sは1期で出し切る感じで滅茶苦茶なENDだったしサンは2期ありきでストーリー半端に切った感じだったし
2期があるかないかわからない状態ならこれでいいと思う。
0043名無しで叶える物語(庭) (アウアウカー Sad3-Um7w)2020/12/27(日) 02:44:46.94ID:A57xRQJma
勢いというものはやっぱ過去作には負けてるけど
一番ラブライブシリーズで安定感のある仕上がりだったと思うな
0044名無しで叶える物語(もんじゃ) (ワッチョイ e391-ass7)2020/12/27(日) 03:06:58.93ID:fvOsk2680
OVAとか映像特典みたいな話ばっかりだったな
豪華なMVと考えれば、ファンアイテムとしては最高なのかもしれん
まあ、>>12の言うとおり
0045名無しで叶える物語(もんじゃ) (ドコグロ MMa3-tnoH)2020/12/27(日) 03:20:41.51ID:5+YLH36HM
12話がゆうぽむのガチ百合から逃げてなければもっと13話ではしゃげた
しずかすをここまで固定するならなおさら12話半端なのが意味わからん

全体的に出来はいいけど半年後には内容忘れてそうな佳作
0046名無しで叶える物語(もんじゃ) (ワキゲー MM5b-F2A3)2020/12/27(日) 06:08:46.73ID:hCEN5ULzM
13話の演出はそれまでの12話の積み重ねの結果だから、あの個人回たちが最後まで活きてるのがうまく作ってたと思うわ

スレタイに則ってアニガサキを過去3作と比べるなら
曲→虹>無印>サン
作画→サン>無印>虹
シナリオ→虹>無印>サン
※どれも一期終了時点の比較
特に作画は画風の違い云々よりも、最終回の曲中ですら止め絵が多すぎたのが減点要素
その分限られたリソースでなんとかファンサしようという気概はあれど、過去作と比較するとここが勿体ない
0048名無しで叶える物語(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spa9-sSSI)2020/12/27(日) 06:37:16.15ID:zZ2JUhiDp
無印→主教的神話的な作品であり視聴者が熱狂的なファンになる作品

サンシャイン→童話や絵本などの寓話的で説教くさいので視聴者に問うような作風であり頭を使わされるので脳死で見る人には退屈になりやすい

虹ヶ咲→ラノベ系美少女系の作風でオタクウケしやすいライトな雰囲気なので入りやすく敢えて悪く言うなら脳死でも見られる作品
0049名無しで叶える物語(もんじゃ) (ワキゲー MM5b-F2A3)2020/12/27(日) 06:46:34.44ID:hCEN5ULzM
サンシャインに寓話的要素あったっけ?
無印と比較してやってもやっても上手くいかない現実に最後一矢報いるような話だから、ある意味無印のズラしみたいな作品なんだよな
0050名無しで叶える物語(茸) (スプッッ Sdaf-iVyQ)2020/12/27(日) 07:11:29.37ID:rzSHSbbOd
個人回は丁寧な萌えアニメ
それ以降は滑り散らかしてたな
0053名無しで叶える物語(馬刺し) (ワッチョイ 07ca-klF7)2020/12/27(日) 07:43:18.95ID:7jvM3RPL0
サンシャインは演出や小ネタで大筋を邪魔するような余計なことしすぎ
虹のほうが上手くまとまってる
けど比較してしまうとサンシャインのほうがストーリーに厚みがあって満足度高い
0055名無しで叶える物語(SB-Android) (オッペケ Sref-dVKH)2020/12/27(日) 07:58:00.68ID:ABrSUFF7r
無印やサンシャインは、おっさん達の青春のやり直しなんだろうなと思う
やっと青春の始まりっていうか

虹は鬱屈としたりいい事ばかりじゃない、いま青春の若者たちに、
青春は苦いこともあるけど、それだけじゃないんじゃない?
一人一人生きてくしかないけど、せめて仲良くしようって提示してる感じ
0056名無しで叶える物語(もんじゃ) (ワッチョイ 9fb7-8J5X)2020/12/27(日) 07:59:56.11ID:UPv/ukh50
苦い部分が薄味すぎて
唯一濃いのはぽむ嫉妬
0057名無しで叶える物語(SB-Android) (オッペケ Sref-dVKH)2020/12/27(日) 08:05:37.82ID:ABrSUFF7r
それはあるな…
つらすぎる現実は見せないというか
6話から8話でジャブ打っといて、11話12話を山に持ってきたのそういうことかなって
それでもなんとか自立と友情の両立をしてやってこうよっていうか
0058名無しで叶える物語(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp63-7kLd)2020/12/27(日) 08:10:57.58ID:HWeaUu42p
サンシャインには、タイトルが示すとおり、沈んでは登るを繰り返す太陽のように挫折にめげず立ち上がるAqoursを描くことで、ファンに勇気を与えるというコンセプトがあったと思う
失敗しても、それを糧にして進み続けることで心の中に生まれた輝き≠ヘどんどん強くなっていく
だからこその君のこころは輝いてるかい?≠セったりする
対する虹ヶ咲のテーマって何なんだろ
0059名無しで叶える物語(ぎょうざ) (ワッチョイ 8f7b-yePO)2020/12/27(日) 08:12:37.56ID:Lb+RWedw0
虹のアニメは普通に面白かったし毎週楽しんでたし
出来の良さで言うならラブライブの中では一番だったとは思うけど
無印やサンシャインみたいに心に残るものはなかったな
1曲1曲に対する思い入れとかもほとんどない
面白いアニメだったねってそれだけで終わってしまった感じ
0061名無しで叶える物語(SB-Android) (オッペケ Sref-dVKH)2020/12/27(日) 08:17:33.78ID:ABrSUFF7r
>>58
あなたを叶える…
どこに行けるかはまだわからないけど、とりあえず動きだせば、面白そうな未来がまってるかもしれないよ?、って提示なんじゃないかと思う。

絵でも音楽でもYouTubeでもスポーツでもSNSでも、迷ったらとりあえずやってみようとというか。

よく創作沼に引っ張りこもうとする人いるじゃん。
そういう感じ
0062名無しで叶える物語(やわらか銀行) (ワッチョイ bb54-V/fL)2020/12/27(日) 08:18:46.19ID:izwc2hpU0
毒にも薬にもならない作品だった。
何故か作りが綺麗みたいになってるけど別にそんなこともない、信者が持ちあげてるだけの作品
0063名無しで叶える物語(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spa9-sSSI)2020/12/27(日) 08:18:56.46ID:zZ2JUhiDp
雨降ったから虹が架かるのかと思ったけど無かったな…まあベタすぎるけどそれをやるのが虹ヶ咲だと思ってた
0064名無しで叶える物語(やわらか銀行) (ワッチョイ bb54-V/fL)2020/12/27(日) 08:20:49.40ID:izwc2hpU0
ただキャラが意味不明な行動少ない分ちゃんと見てる人からしたらサンシャインよりはストレスはない。
0065名無しで叶える物語(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spa9-sSSI)2020/12/27(日) 08:21:42.53ID:zZ2JUhiDp
>>62
作りが綺麗というか丁寧ではあったな
色々と小ネタを凝らしていたから視覚的には十分楽しめた、視覚的にな発見はいっぱいあったよ
0066名無しで叶える物語(もんじゃ) (アークセー Sx63-j5Em)2020/12/27(日) 08:21:56.19ID:iXJ59RkSx
オール78点位でいい感じだったと思う
0067名無しで叶える物語(SB-Android) (オッペケ Sref-dVKH)2020/12/27(日) 08:23:20.54ID:ABrSUFF7r
雨やめー!ができる超人はいなくても、みんなの力が集まればこんなに大きなことが出来るよって書きたかったのかもな
0068名無しで叶える物語(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spa9-sSSI)2020/12/27(日) 08:25:08.86ID:zZ2JUhiDp
無印→ディナー、メインディッシュ、デザート

サンシャイン→精進料理

虹ヶ咲→おやつ
0069名無しで叶える物語(茸) (スップ Sddb-iVyQ)2020/12/27(日) 08:28:19.49ID:J13TXAAZd
劇薬のサンシャインが精進料理は草
0070名無しで叶える物語(もんじゃ) (ワッチョイ 9fb7-8J5X)2020/12/27(日) 08:30:01.53ID:UPv/ukh50
虹ヶ咲は卓上調味料で味つけしないと
0073名無しで叶える物語(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spa9-sSSI)2020/12/27(日) 09:23:46.19ID:zZ2JUhiDp
サンシャインは日の出で終わっただろ
0074名無しで叶える物語(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spa9-sSSI)2020/12/27(日) 09:24:55.13ID:zZ2JUhiDp
でも俺らが一番食べたいのはおやつなのは間違いないだろ?
0075名無しで叶える物語(茸) (スプッッ Sddb-iVyQ)2020/12/27(日) 09:28:07.32ID:kyXmrjNCd
>>72
沈んでないから今でも元気に活動中なんだよなぁ
0076名無しで叶える物語(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spa9-sSSI)2020/12/27(日) 09:33:22.81ID:zZ2JUhiDp
>>68
精進料理ってよりかは薬膳料理の方かな
0077名無しで叶える物語(しまむら) (アウアウウー Sa1f-5T6x)2020/12/27(日) 09:38:35.21ID:zA3kAar2a
アニメ化の予定がなかったのに作ったアニメだから、要はストーリーの結にできる要素があやふやだったんだよな
アニメとして観ると無難というか微妙だけどファン向けアニメとして観ればパーフェクトだろうよ


観てないけど
0078名無しで叶える物語(茸) (スプッッ Sddb-iVyQ)2020/12/27(日) 09:41:51.14ID:kyXmrjNCd
別に12話までのどこかのミーティングシーンで
「基本は個人曲それぞれやって、できたら最後にみんなで1曲やるのが理想だよね」
って一言いわせるだけで突っ込まれない話なんだけどな
0079名無しで叶える物語(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp63-7kLd)2020/12/27(日) 10:15:46.88ID:HWeaUu42p
>>61
動いてないと探せない、休んでも止まらないで(この場合の止まるは英語で表すとピリオド)
未来の僕たちはきっと答えを持ってるはずだからホンキで駆け抜けて

あれ?

>>72
沈んでいるのはお前の人生
まともにレスする価値もない
0080名無しで叶える物語(SB-Android) (オッペケ Sref-dVKH)2020/12/27(日) 11:12:52.50ID:ABrSUFF7r
>>79
駆け抜けろ!と、
まず、ちょっと動いてみよ?見てる側もっていう差があると思ってるわそこは
目指すところが違うっていうか
0081名無しで叶える物語(SB-Android) (オッペケ Sref-dVKH)2020/12/27(日) 11:14:15.30ID:ABrSUFF7r
スポーツを全力でやるのと、
まず参加してみて楽しむのが大事だネって話の差というか
0082名無しで叶える物語(うめぼし) (ワッチョイ 8d76-F2m3)2020/12/27(日) 11:16:25.10ID:UyLI7sng0
他コンテンツのファンからは大反響、大絶賛なのはやっぱり今までのラブライブらしくないからかな?
良い意味でね。
0087名無しで叶える物語(庭) (アウアウカー Sad3-P7bd)2020/12/27(日) 12:52:52.45ID:4UhwXUTja
アニガサキ全体の話としては最後の侑と歩夢の言葉がすべてだろう
何事も上手くいくわけないし後悔もあるだろうけど始めて良かったと思える
EDテーマもそんな感じだったし前半それぞれの個人回も悩みはあるけど一人一人の素直な気持ちで始めるというのが大筋だった
太陽が沈んでまた輝くとかいうポエムに合わせて表現するなら雨の後には晴れて虹が出るというそんなノリ
0088名無しで叶える物語(SB-iPhone) (ササクッテロル Sp1f-ARF5)2020/12/27(日) 16:41:44.50ID:Feijg95cp
>>83
よくわからない
0089名無しで叶える物語(たこやき) (ワッチョイ ffac-Um7w)2020/12/27(日) 17:41:19.58ID:gG/d5HFo0
無印は豚骨ラーメン
サンシャインは牛骨ラーメン
アニガサキは醤油ラーメン
0090名無しで叶える物語(しうまい) (ワッチョイ eb88-71K4)2020/12/27(日) 21:31:03.83ID:Iyc6CRVI0
>>35
お前中ではの話だろそれwww
0091名無しで叶える物語(しうまい) (ワッチョイ eb88-71K4)2020/12/27(日) 21:32:03.77ID:Iyc6CRVI0
>>85
早く終わってください
そう言いたいんだろ惨めだぞアンチ
0092名無しで叶える物語(らっかせい) (ワッチョイ 2b54-QKhK)2020/12/27(日) 21:46:27.79ID:K15It2F30
キャラ回の間はそこそこ良かった
後半の展開はダメ
0093名無しで叶える物語(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp93-7kLd)2020/12/27(日) 22:46:10.79ID:UKkVyn4Wp
>>80
〽君の中、眠らせてるのはどんなユメなのか教えて♪

きん「Aqoursぜんぶ口に出して、叶えてきたもん」
あん「そうだよ」
きん「だからさ、みんなも私達にユメをぶつけてきて欲しいです!」
(歓声)
きん「それが、みんなで叶える物語≠ネんじゃないかなって、思います」(4thライブ2日目MCより抜粋)

Aqoursだってみんな≠ニ一緒に走ってきたんだよ
0095名無しで叶える物語(SB-Android) (オッペケ Sref-dVKH)2020/12/28(月) 10:47:47.38ID:qgImpGBor
なんでライブの話を…?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況