X



【面接】志望動機だけ考えて、あとはアドリブで受け答えできる猛者いる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2020/07/09(木) 01:19:16.45ID:x4Gbkcef
就活板かなんかかな?
まあ、頑張れ
0009名無しで叶える物語(茸)垢版2020/07/09(木) 01:23:06.05ID:YYdh+0oa
大体の所は基本的なことしか聞かないから個別の対策とか必要ないし、変なこと聞いてくるところは事前対策とか無理なんでアドリブ効かすしかない
0010名無しで叶える物語(光)垢版2020/07/09(木) 01:23:12.05ID:S9vqVewF
と言うか役者じゃないんだから事前に仕立てても覚えられないし自然に話せないだろ
常日頃考えてることしかこういうときには出てこないぞ
毎日脳内で面接を繰り返せ
0011名無しで叶える物語(青ヶ島村)垢版2020/07/09(木) 01:27:25.34ID:v8KKJIfD
ホントに間違えてスレ立てしたんだけどお前らのアドバイスで少し気が楽になったわ
変に飾り過ぎず自然体で挑むわ
0013名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2020/07/09(木) 01:41:30.30ID:xSaxhdxd
自己紹介とか志望動機は会社にあわせて考えたやつを暗記

他の質問は暗記っていうか、質問されたことについて論理的に回答すればいいと思う
自分がどうあるべきかっていう社会人的な振る舞いの理想像は思い描いていくけど
0014名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2020/07/09(木) 01:43:11.91ID:6WkTkKa6
面接官は模範解答暗唱するような答えじゃなくて素の受験者が知りたいわけだから
多少とちろうがアドリブのほうがいい結果出やすい
というか強引にキャラづくりして入った会社より自然体でいられる会社のほうが精神衛生上良いぞ
0015名無しで叶える物語(SIM)垢版2020/07/09(木) 01:52:37.39ID:9YjMnHaz
未だに会社員やる奴おるのか…
0016名無しで叶える物語(茸)垢版2020/07/09(木) 01:58:33.34ID:cFr/yn3k
自分が受かった時の決めては、研究内容について楽しそうに話していた、だったらしい。内容より元気な印象持たせる方が有用かもしれんぞ
0017名無しで叶える物語(庭)垢版2020/07/09(木) 02:17:02.11ID:aEOcC8fr
>>15
えっ
0018名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2020/07/09(木) 02:29:09.86ID:LJiXTLJn
俺は配属後に当時の部長に採用理由聞いたら、将来家庭を持って役職もついたらどうする?って質問に
平家買って猫と犬を8匹くらい飼う予定だから家庭は持たんし月俸者になったらこき使われて帰れなくなりそうだからそんな予定はない
って答えたペーパー見て、開発にクレームつけてくる客にぶつけるために採用したって言われたな
0019名無しで叶える物語(庭)垢版2020/07/09(木) 02:37:50.00ID:w7rHk8/0
>>18

冗談だと思うけど心意気を買われたのは事実だろうな
0020名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2020/07/09(木) 02:49:36.43ID:LJiXTLJn
>>19
実際配属された場所が、当時悪い意味である程度世間一般にも知られてた仕事絡みの場所だったからまあ冗談ではなかった
そこが落ち着いたら異動にはなったが
0021名無しで叶える物語(庭)垢版2020/07/09(木) 03:18:34.44ID:P+l0uUQX
アドリブ苦手だから事前に質問されるであろう模範解答をメモ帳等に書き留めてる
でも用意するのは志望動機、自己PR(学生時代・前職)、長所短所くらい
0022名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2020/07/09(木) 03:31:38.48ID:54jv7SQT
面接はほぼアドリブだったなー
考えてた質問と違うやつとかくるし練習とかめんどいからやってなかったわ
0024名無しで叶える物語(地図に無い島)垢版2020/07/09(木) 04:03:34.18ID:0dImFfvq
>>23
自分だ
でもグダグダというよりは淡々と一言二言で済ませた
0025名無しで叶える物語(家)垢版2020/07/09(木) 04:39:33.44ID:oCEAP7Rc
聞かれたことに返せばええやん
0026名無しで叶える物語(SB-Android)垢版2020/07/09(木) 04:53:47.74ID:OlIlMkOY
>>17
0027名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2020/07/09(木) 08:50:04.03ID:v7j/NXOX
質問されるだろ事の主旨とそれに対する答えは考えておいてる
それで相手の質問の仕方に合わせて答え方変えてるかな
想定外のは思ったこと言うしかないと割りきって
0028名無しで叶える物語(光)垢版2020/07/09(木) 08:56:23.91ID:VkCuMGqm
一々準備する方が気疲れするタイプだからアドリブでやってしくじったらしゃーないの精神何事も
0029名無しで叶える物語(茸)垢版2020/07/09(木) 09:01:48.64ID:xFPfZ5+F
志望動機と自己PR、会社の方針を覚えて学校の就職指導課行って模擬面接何回もやるしかないなぁ
0030名無しで叶える物語(光)垢版2020/07/09(木) 09:27:09.30ID:9dai+3WU
ガチのあがり症なもんで、面接なんかはガチガチに緊張してしまい、まともに話せなかったんだけど、ある時面接直前にトイレで一発抜いてから臨んだら賢者モードで冷静に受け答えできるのでは…?ということを思いつき、実際に行動に移した結果、とても清々しい気持ちで面接を受けることができました。そして無事に内定。本当に効果のある緊張のほぐし方です。
0032名無しで叶える物語(茸)垢版2020/07/09(木) 10:42:28.43ID:N9Hj2RFR
就活生に戻りたい
0038名無しで叶える物語(茸)垢版2020/07/09(木) 18:31:35.04ID:XAvnNnXL
今はコロナな時期だからな〜って動くの遅すぎたせいで就活死んでるわ Fランのレッテルきつい
0039名無しで叶える物語(らっかせい)垢版2020/07/09(木) 18:34:06.92ID:NUUJGcyJ
実際今年の就活ってどうなってんだ
0041名無しで叶える物語(茸)垢版2020/07/09(木) 20:31:15.60ID:+otouGdl
24歳学生です
0046名無しで叶える物語(庭)垢版2020/07/10(金) 21:12:52.58ID:1Gz3Y1ik
自分の場合アドリブ効かせられる程に自己分析できないと言われるけどそれ以前にコミュニケーションの問題だと思う
極度の上がり症なもんで頭の中真っ白になって喋れなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況