X



栞子は本当に目立っているのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2020/06/02(火) 22:32:09.13ID:wfphwxRg
栞子が目立っているということなので本当に目立っているのか8章10話から15章まで検証しました
μ'sとAqoursは時間短縮などのためそれぞれのグループの平均で出してます

一枚目から順に出番回数のグラフ
あなたちゃんはやっぱり発言回数多いのであなたちゃんを抜いた出番回数のグラフ(11章はなし)
発言回数
発言割合
です

誤差は許して

1話大体46〜74枚くらい
0026名無しで叶える物語(茸)垢版2020/06/02(火) 22:47:21.67ID:HvwMwF6J
やっぱモブ勢だったらかすみんとせっつー多いな、他のモブ少なすぎて可哀想
0029名無しで叶える物語(茸)垢版2020/06/02(火) 22:49:13.90ID:gHgOonAW
栞子は置いといて
脚本が喋らせやすいキャラと喋らせにくいキャラっていると思う
エマって毒にも薬にもならんようなことをしか言わないから喋らせにくそう
0031名無しで叶える物語(茸)垢版2020/06/02(火) 22:51:22.33ID:m5FZVYY3
虹は人気と出番が比例してるのが酷い
0032名無しで叶える物語(Moth)垢版2020/06/02(火) 22:51:28.56ID:X92dJgtp
ガチで栞子出番多すぎて草
他の推しの人がキレんのも分かるわ
0036名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2020/06/02(火) 22:56:27.54ID:wFcdlFW/
よく数えたな
μ'sとAqoursが虹が咲の1人分にも満たない脇役なのはまだいいとして(平等な活躍を見たいけど)
脇役の栞子が台詞トップとか明らかにシナリオおかしいわ
0041名無しで叶える物語(遊動国境)垢版2020/06/02(火) 23:08:46.34ID:Bma3sE9R
あ・な・た・の・しお!w
0043名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2020/06/02(火) 23:10:05.85ID:KlciyrIj
人気キャラの歩夢かすみせつ菜が出番多いのはいいけど栞カスいらね
0045名無しで叶える物語(しうまい)垢版2020/06/02(火) 23:28:41.95ID:0D7ASLET
この手の検証スレって大抵は「○○は本当だろうか」→「残念!違いましたー」って感じでアンチが敗北するのが様式美なのにこれは草
0046名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2020/06/02(火) 23:37:28.52ID:LdaS8xwD
こwれwはwひwどwいwww

メインキャラより脇役にスポットライト当てるとか頭かずおかよ
0047名無しで叶える物語(やわらか銀行)垢版2020/06/02(火) 23:46:41.08ID:H3oNeaEX
実際PDPで生まれてしまったキャラとスクスタメインストーリーのライターが動かしやすいキャラ作るんにオリキャラだしたらそらそっちの方が出番多くなるわ
運営はライターに制限かけてでもサブキャラに限度かけるべきだった
0049名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2020/06/02(火) 23:54:22.19ID:wfphwxRg
16章公開されるか1章から8章まで出来たらまた上げます

栞子に正直ブチ切れてたけど、集計しながら栞子出るたびに歓喜に変わってた
0050名無しで叶える物語(あゆ)垢版2020/06/02(火) 23:55:43.16ID:n+wZMQEK
やっぱゴリ押しじゃねえか
ライターのオリキャラオナニーかアミューズの介入か知らんけどさ
0052名無しで叶える物語(おにぎり)垢版2020/06/02(火) 23:57:44.65ID:puo4eAuA
何のためにメインとキズナ分離してるか理解してない奴多すぎないか?
μ's推し、Aqours推しが本編でもっとμ'sを出せ、Aqoursを出せとでも言ってるのか?
0053名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2020/06/02(火) 23:59:24.13ID:87i07hpw
>>52
サシのストーリーだけじゃなくてグループ内であるキャラが目立ったときの他のメンバーの評価とか反応楽しみにするのは贅沢なんか?
0059名無しで叶える物語(しうまい)垢版2020/06/03(水) 00:10:21.94ID:jHTwiNhY
空気でもキズナがあるだろって返し最高にお門違いだよな
0062名無しで叶える物語(もこりん)垢版2020/06/03(水) 00:12:59.27ID:MtD5mTov
μ'sとAqoursを9人平均にして過小評価してるから違和感ある
セリフ数全体に対して栞子は11%
Aqours全員のセリフより少し多いぐらい

https://imgur.com/ChElu35
0064名無しで叶える物語(えびふりゃー)垢版2020/06/03(水) 00:15:04.48ID:5xklWsLA
キズナエピはあなたと個々のメンバーとの関係を掘り下げる話でしかないよね
期待されてるのはメンバー同士の関わり合いで描かれる成長物語的なものでしょ?

単にキャラ同士の掛け合いならスクスタのイベントやらボイスドラマやらにじよんもあるけど
それらは基本日常会話寄りで個々の関係性が変化したり成長したりする要素には乏しいと思う、主観でしかないけど
0065名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2020/06/03(水) 00:16:27.72ID:ijSHkEqQ
>>62
サンガツ
これに合宿のときとかこりんぱなだけのときとか一律で9で割ってる訳じゃないから多分μ's、Aqoursは実数はおそらく少ない
0066名無しで叶える物語(しうまい)垢版2020/06/03(水) 00:17:25.17ID:WPwyEMpy
虹で一番空気なメンバーより多い程度でもゴリ押し感あるのにセンターで一番目立つ歩夢よりも台詞多いとか頭おかしい
0067名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2020/06/03(水) 00:20:13.92ID:ijSHkEqQ
あなた「頑張ろう」
みんな「おー」

のときに頑張ろう言った人はみんなに混ざっておー言うのかわからんときがある
今は含めてない
0068名無しで叶える物語(えびふりゃー)垢版2020/06/03(水) 00:20:49.12ID:TQXanfER
いうて前スクフェス実行委員会長の親族だからなぁ
最初からキーパーソンとして登場してるわけだからそんなもんじゃないの?
0070名無しで叶える物語(茸)垢版2020/06/03(水) 00:29:36.44ID:+A1/5o+w
8章から15章ってことは1ヶ月に1章ずつ更新するからおよそ8ヵ月間か
同好会の加入が雑だったメンバーのことを考えると
もうちょい尺配分どうにかならなかったのかと思ってしまうな
0072名無しで叶える物語(青ヶ島村)垢版2020/06/03(水) 00:33:21.68ID:1JzdVfYf
実際こんなにゴリ押しする意味って何よ
そのまま加入としか考えられない
0073名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2020/06/03(水) 00:34:17.90ID:zGslmPBH
μ‘sAqours正直いらねえだろ
最初の虹VSμ’sのやつは結構面白かったけど
0075名無しで叶える物語(こんにゃく)垢版2020/06/03(水) 00:42:42.28ID:L5irTWiG
せつ菜から生徒会長の座を奪う、ニジガクメンバーに試練を与える
スクフェスと密接な関係の姉関連、歩夢と一緒にでかける外部の友達役

これを全部栞子1人でやるから、栞子が目立つんだよね
もしこれが前者と後者で別のキャラだったら栞子目立ちすぎって言われなかったと思うんだ

2人になったらもっとニジガクメンバーの出番減るだろってツッコまれそうだけど、
第一に栞子(サブキャラの1人)が目立ちすぎって点が解消されるのは確実だろう

それにあともし2人だったら前者はせつ菜、後者は歩夢とか、違うメンバーと絡ませて話も広げられただろうし
(上のは想像しやすいように例に出しただけで、他のメンバーでも構わない)

要するに、サブキャラ1人に何でもかんでも押し付けたのが原因だと思う
サブキャラなら他に美里さんとか居るし、必要なら増やすことだって可能だったろうに
0076名無しで叶える物語(茸)垢版2020/06/03(水) 00:42:53.92ID:+A1/5o+w
μ'sVS虹はメインの虹と直接絡んでたからいいけど
Aqoursの2章分は尺使いすぎだしそれやるのは後にして
同好会加入メンバーもう少し丁寧にやってやれと思った

が、ここ最近の栞子の出番を見るとAqoursの2章分の尺なんて大したことなかったなと
0077名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2020/06/03(水) 00:44:20.78ID:q/XLtW6X
加入したら全て許されるとでも?

こう言ったらせつ菜とか同好会メンバー許してるんだからお前が許さないとか何様だよとか言われそうだけど
0078名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2020/06/03(水) 00:49:08.52ID:JzcHJrha
結局人間ドラマで一番面白いのって関係性の変化だから
スクールアイドル27人がみんな仲良しって構図を動かせない以上、大きなドラマは生まれない。
栞子とあなたの距離が縮まっていき印象や親密度が変化していく感じは今更μ'sやAqoursでは出せないから、栞子偏重になっていくんだろうけど…

本当は、μ'sやAqoursの初交流やらニジガクメンバーが集まっていく様をファンは見たかったのに
オールスターを早く揃えたかったのか、その辺雑に(μ'sAqoursに至ってはすっとばして) 処理してしまったのが残念でならない。一番美味しい部位を捨ててしまったようなもんだ。

オリキャラ(あなた)とオリキャラ(栞子)の交流をメインストーリーで描いて、璃奈がボードを外すなんて超大事なエピソードを時系列もはっきりしないキズナエピソードに持っていくのは頭がおかしいとしか思えない。
0079名無しで叶える物語(らっかせい)垢版2020/06/03(水) 01:05:25.81ID:pJr5aHEf
確かにメインストーリーでエマちゃんの目立ったとこって花陽ちゃんとの対決くらいだったかもしれんな…
でも好きだよ……推しだよ…
0083名無しで叶える物語(茸)垢版2020/06/03(水) 01:11:53.10ID:CD53Erf2
わい果林推し
加入が雑だった上に見せ場が絵里に負けるところくらいしかなくて泣く
0087名無しで叶える物語(きりたんぽ)垢版2020/06/03(水) 01:21:26.21ID:J2rSxV5h
仲良しの友人より敵対するライバルの方がドラマ作れるからなあ

エリチカだってにこだって加入前の方が出番多かったはず
0089名無しで叶える物語(茸)垢版2020/06/03(水) 01:28:42.31ID:ap3a05+X
これが流石におかしいと思うやつは少なくともお問い合わせしとけ、ここでグダグダ言うよりは建設的やぞ
0091名無しで叶える物語(茸)垢版2020/06/03(水) 01:33:21.40ID:06Ac3Xt1
しかも台詞のなかでただの相づちみたいな中身のない台詞除外したらほぼ0になるメンバー多数やろ
0094名無しで叶える物語(茸)垢版2020/06/03(水) 01:37:56.55ID:rX8qKpOP
これでマンセーする奴黙らせられるわ
これでも擁護するなら歩夢推しかマジモンの信者だろ


あとストーリーが面白いか面白くないかは論点じゃないから、ストーリー面白いからいいじゃんも通じないし
0095名無しで叶える物語(茸)垢版2020/06/03(水) 01:39:35.45ID:s507M5aK
>>93
時間があってもそれは無理だと思うぞ。中途半端にアニメ設定引きずってるせいで時系列の整合性つかんやろ
0096名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2020/06/03(水) 01:39:50.65ID:1r9qlnDH
15章はあなたちゃんのムーブがクソ過ぎて栞子が癒しになってた
最後ぽむに幻滅しそうになったの見てそれは違うだろと叱ってくれたのもよかった
0098名無しで叶える物語(中部地方)垢版2020/06/03(水) 01:43:30.90ID:0NmY/QQQ
スクスタが虹のメインストーリーって触れ込みなのに、蓋を開けたらオリキャラがメンバーそっちのけで目立ってるからな。初期からおってるほどショックやわ
0099名無しで叶える物語(きびだんご)垢版2020/06/03(水) 01:43:50.71ID:rSZ4vb3T
ストーリーはもっとじっくり進めて
27人仲良いです!感はイベントストーリーで展開すりゃ良かったのにな。
ストーリーでまだニジガクとμ'sがそんなに交流してなかったとしても、イベントストーリーで仲良くしてるからって、誰も気にしないだろ。そんなこと
0100名無しで叶える物語(茸)垢版2020/06/03(水) 01:45:49.13ID:b7LmzX1Z
>>96
あなたと歩夢の衝突展開するにしてもなんでそこで間にいるのが栞子なのかと。こここそ同好会の絆を書くシーンなのに
0102名無しで叶える物語(中部地方)垢版2020/06/03(水) 01:50:54.18ID:0NmY/QQQ
ニジガクは皆自分のなりたいアイドル像がしっかりしてるから、加入があっさりなのは寧ろいいと思ってたんだよ。
その分それぞれが理想に向かってどんな活動するかを主軸にした物語になると思ってたから。
なのにさあ…
0103名無しで叶える物語(こんにゃく)垢版2020/06/03(水) 01:54:08.64ID:L5irTWiG
人に頼ってばかりじゃなく、自分も暇なときに栞子さん凄いです集作ろっかな
実は自分が気になってるのは出番の多さより、ニジガクメンバーによる過度な持ち上げだし
0107名無しで叶える物語(茸)垢版2020/06/03(水) 02:03:51.89ID:QWtac1ik
過度な持ち上げ、というか鼻につくレベルで好意的なのはメンバー内でもたまにあるよなぁ。普通だったら突っ込み入るようなアイデアに皆していいねしたり
0113名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2020/06/03(水) 03:05:20.21ID:byleXTph
>>89
ここは匿名掲示板 好きに不満や批評を書いていいところだぞ
まあ、知恵遅れの両親から生まれた不良品には理解出来ないかもな 頑張れ2代目青葉真司
0114名無しで叶える物語(天山)垢版2020/06/03(水) 03:17:53.89ID:ATKpBzy9
栞子編とも言えるスクフェス編が終わったら栞子の出番が減って各メンバーのドラマやってくれるって思えたけどな15章の歩夢(とあなた)見たら
同好会内での不和がすべてじゃないけどそれに準じるような何かを期待してる
0117名無しで叶える物語(庭)垢版2020/06/03(水) 04:34:52.12ID:H3MQk0h4
脳死信者を黙らせるためにもスレ立てるならワッチョイ付けてきちんとやってくれよな
0119名無しで叶える物語(やわらか銀行)垢版2020/06/03(水) 07:12:50.08ID:rH7iFhKS
ストーリー考えたアホがオナニー感覚でバランスも考えずに私欲で書いてるっと
0120名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2020/06/03(水) 07:13:49.47ID:yzIjDuk6
作詞作曲はあなたちゃん任せてだからμ'sの海未や真姫みたいにこの人が居ないとってキャラは虹ヶ咲には居ないよな
0121名無しで叶える物語(SB-Android)垢版2020/06/03(水) 07:18:45.81ID:DEv+yXAJ
1章からの合計ワード数で比較しないとフェアじゃない気がします!
0122名無しで叶える物語(茸)垢版2020/06/03(水) 07:26:04.32ID:3bx/ptXy
>>105
栞子ならぬんほり子だったか
まあキャラの扱い的にはあながち間違いではないかもしれない
0123名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2020/06/03(水) 07:27:22.86ID:1VWJtJRV
聖闘士といいメインキャラ置いてけぼりでサブキャラ優遇するの何なん?
アライズは脇役徹底してたのに
0125名無しで叶える物語(SB-Android)垢版2020/06/03(水) 07:58:35.35ID:DEv+yXAJ
>>124
えっ
0127名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2020/06/03(水) 08:20:38.24ID:kKn+FGEB
>>123
メインキャラ崩すなってなるとオリキャラで話作るしか無くなりそう
聖雪が目立つんじゃなくAqoursが運営の道具になってたし
0128名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2020/06/03(水) 08:56:54.70ID:DRbsNlvf
ブシロードかサンライズかの計画予定の動画に虹ヶ咲アニメはsummerとか書いてあったけどあと1ヶ月か遅くても4ヶ月でアニメやるかもしれない

そうしたらどうあがいてもアニメが注目されて正史になるのは決まってるし
それから16章あたりでスクフェス終わってメインで個別メンバーの話されても空気になりそう…
今はアニメないからこれが虹のメインコンテンツになってるのに
0129名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2020/06/03(水) 09:05:26.86ID:JzcHJrha
だからこそ
アニメではやれないオールスターに特化すりゃいいんだよ
μ's Aqoursがサポートキャラにとどまるんじゃなくて、ちゃんと話に絡めるストーリーに
0132名無しで叶える物語(しうまい)垢版2020/06/03(水) 09:51:21.56ID:exCPZ9p8
μ'sとAqoursが仲良くなっていく過程は見たかった、なんならストーリー面で一番期待してたのに
μ's Aqoursは空気だしニジガクは扱いに格差がありすぎていまだに推し決まらんし
周囲との関係や多人数の中での立ち回りを見て推しが決まるタイプだからキズナストーリー云々じゃないんだよなぁ
0134名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2020/06/03(水) 10:33:43.88ID:DRbsNlvf
1章グラフなどは出来てないですが数は抜き出し終わりました
出番的に仕方ないけど3年生合計で75回です
璃奈に至っては20行ってないです
0138名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2020/06/03(水) 11:15:51.98ID:DvPMQ3Y0
推しの出番は少ないけど脇役でも好きな気持ちは変わらないし主観が混じる時点で完全に平等に扱うのは絶対に無理
これからもストーリーの面白さを第一に作って欲しい
0139名無しで叶える物語(茸)垢版2020/06/03(水) 11:54:23.63ID:V8cngDSz
>>138
メンバー間で格差あるのとメンバー外のキャラが目立ってるのは別問題だろ
アニメでの格差は今までもあったけどこれは更にたち悪い
0140名無しで叶える物語(茸)垢版2020/06/03(水) 11:57:21.25ID:KSqHRjvz
セイント姉妹ですら鬱陶しかったのにこいつはスクールアイドルですらないからね
メンバー入りとかなったらそれはそれで絶対許さんが
0141名無しで叶える物語(遊動国境)垢版2020/06/03(水) 12:06:28.92ID:jxK5JGrA
でも受け入れるんでしょ?
0142名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2020/06/03(水) 12:14:20.39ID:DRbsNlvf
SS許せた人も1期の出番自体は少ないし再登場まで現実世界の時間が空いてたのと明確な失敗したからって理由で許せた人も居ると思うんだ

今回は…許さないとラブライブを今後楽しめなくなるから受け入れざるを得ないけど感情はまだ許せない人SSの時よりいるかも知れん
0143名無しで叶える物語(しうまい)垢版2020/06/03(水) 12:21:09.71ID:U3vfg2gk
アニメが9人の正史になるから時間稼ぎだったりして
でも元々アニメ化前提じゃないから辻褄合わせもまた歪む
このコンテンツ本当にヘッタクソ
0145名無しで叶える物語(茸)垢版2020/06/03(水) 12:29:05.61ID:HaTbPRtV
>>113
なんか急に切れてて草。だれも否定することに文句はいってないし、俺も不満持ってる側だわ。本当に不満なら意味有るか分からんが公式に働きかける方がいいだろ
まあ、知恵遅れの両親から生まれた不良品には理解出来ないかもな 頑張れ2代目青葉真司
0146名無しで叶える物語(茸)垢版2020/06/03(水) 13:30:49.89ID:QgOYJazR
15章のあなぽむの喧嘩のくだり大好きで久々にスクスタ面白いって思ったしぽむしおのやりとりも好きなんだけど同好会のメンバーの出番の少なさだけには納得いかんな
μ'sとAqoursも出番もう少し絞ってもいいと思う
0147名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2020/06/03(水) 13:40:03.52ID:7n7ZnknX
>>146
ポムは恋愛ゲーで言う俗ヒロインで
穂乃果や千歌と違って誘われたからやってみましたーあなたの為
こんなのが中心にいる限り他のメンバー空気になるのは至極当然
まぁ虹学はしょせん外伝だから
0148名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2020/06/03(水) 15:53:21.43ID:DvPMQ3Y0
「ここが不満」で終えずに
「ここが不満なのでこの作品のようにこうしろ」って具体例をあげたほうが改善してくれる可能性は高まると思う
ちなみに俺は何の不満もないからここのわけのわからない不満を汲んで駄作にされることだけを恐れてるよ
0149名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2020/06/03(水) 16:11:26.48ID:QDAO3JXE
μ'sAqoursだけが脇役ならまだしもならまだしも、虹メンバーまでもスクスタオリジナルキャラの脇役になるとは思わなかった
0150名無しで叶える物語(茸)垢版2020/06/03(水) 16:36:42.20ID:CswiqDRa
単純に同好会オンリーで虚無化しない話を展開する能力は無いんでしょここのライター
自分に都合良く動かせる栞子ってキャラを後付けするしかないんだよ
栞子の出番を抑えたところで現状に不満なプレイヤー納得させる話は作れないだろうし
逆に栞子抜きで今の話を絶賛してるプレイヤーの支持をキープすることもできはしない
0152名無しで叶える物語(あら)垢版2020/06/03(水) 16:44:44.36ID:rIC3FPyg
ユーザーの95%くらいはあなた=高咲侑=美少女俺がハーレム築いてヒーローしてる姿に自己投影してシコってるから関係ないよね🖕
0153名無しで叶える物語(しうまい)垢版2020/06/03(水) 16:54:12.16ID:exCPZ9p8
あなたちゃんを独立したキャラにしてくれ
今に始まったことじゃないがプレイヤーの分身とは思えない
俺はぽむ泣かせたりしたくないし
0154名無しで叶える物語(Moth)垢版2020/06/03(水) 17:03:08.74ID:k4AWXdkd
逆にあなたちゃんを自分の分身と思える奴がすげーわ
あれは1人のキャラだろ。自我ありすぎて自己投影とかとんでもねーわ。今回はヒスってるけど、普段は普通に有能だし
0155名無しで叶える物語(あら)垢版2020/06/03(水) 17:05:09.15ID:jMqoOkbe
このストーリーだと
フェスティバル開催までこぎつけて虹学がステージで歌ってる姿を見ても何の感慨もないわ
いや、やっと栞子から解放されるという感慨はあるかもしれんがw
0156名無しで叶える物語(SIM)垢版2020/06/03(水) 17:06:12.72ID:fWp90sTF
まだリリースして8ヶ月だし、5年続くと考えたら残り50章以上あるから誰しもお当番回あるやろ
気長に待とうぜ
0159名無しで叶える物語(泡盛)垢版2020/06/03(水) 20:47:37.56ID:yGRQHayM
同好会のメンバー内で格差が生じるならまだわかるけど
ぽっと出のライバルキャラ?をゴリ押すとか意味不明すぎる

仮に今の話が一段落して栞子の影が薄くなったとしても
また別のぽっと出キャラを登場させてゴリ押しするんだろうな
0161名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2020/06/03(水) 21:21:48.23ID:ijSHkEqQ
4章まで集計終わって栞子とエマや彼方にざっと250回くらい差があるみたいです
μ'sの対決の個別とトキラン、SIFの中止の下りでどこまで稼げるか
0162名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2020/06/03(水) 21:52:30.39ID:q1ccZPsc
ライターがツイで不器用なあの子の事も好きになってくれたら〜とか言ってたけど先に同好会メンバーを掘り下げてよ
0165名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2020/06/04(木) 11:24:57.84ID:FRLCEMq9
>>164
でも自分は理解したようなお前らとは違うんだぞという書き込みしておきながら、叩くことしか考えてないから批判恐れて書かないんだよね
0167名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2020/06/04(木) 12:09:43.81ID:pnwSMmgy
ぽっと出のキャラを目立たせなきゃスクスタのストーリーとして成り立たないくらい同好会キャラ9人を使うのが難しいんだろうね
ソロ主体であるが故の問題だよね 例えばシコッティを登場させず、障害もなく簡単にフェス出て終わりとか現行ストーリーみたいな展開を同好会メンバーと時々μ's&Aqoursを絡ませてやっても今よりもつまらなくなるだけだぞ
初期の方の何番勝負!みたいなネタをずっとやっていくのかって話
同好会メンバーや他グループのメンバー同士でキャッキャウフフさせるのはスクスタのストーリーでやる必要がないし、それを短くまとめてる毎日劇場があるし
キャラの掘り下げがみたいならキズナストーリーがあるわけだし
0168名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2020/06/04(木) 12:15:52.65ID:FRLCEMq9
>>167
別のスレでも言ってるし言われてるけどサシのストーリーだけ見たいわけではないんだが
サシと物語内、グループ内での登場が本当に釣り合い取れてるって言うなら折り合いはつかん
0169名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2020/06/04(木) 12:17:00.18ID:pnwSMmgy
同好会のストーリーなんだから出番を増やせって意見はごもっともではあるけどまあ仕方ねえよな
他に補完できるコンテンツがアプリ内にあるわけだし、アニメも控えてるしバランスとしては悪くないと思うが
ストーリーへの不満ばっか言ってないでキズナでのキャラの話するなり、アニメの展開を占ってみるなり
それこそ今はソロ曲だとかにじよんとか新しく出てるわけなんだから他にも楽しい話いっぱいあるだろうに
0170名無しで叶える物語(茸)垢版2020/06/04(木) 12:18:45.25ID:mTYqKRtr
サブキャラなんだからアプリ展開メインのスクスタで栞子メインにするのはおかしいでしょ
それこそ別媒体のサブキャラとしての活躍ならここまでヘイト集めなかった
0171名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2020/06/04(木) 12:24:55.03ID:BICxGa8m
生徒会側として出番が多いだけならわかるが
スクールアイドル部にも関わってきてるから色々ややこしいんだよな
0172名無しで叶える物語(こんにゃく)垢版2020/06/04(木) 12:31:32.04ID:YgU1mK0w
まず大前提として、スクールアイドルを追うアプリのメインストーリーで
ただの大会の関係者の妹の栞子の出番が断トツに多いって時点でおかしい訳で
この事実を避けての擁護はアクロバティック擁護と取られても仕方ない

自分は単純な出番の多さより明らかに不要な栞子ヨイショのあまりの多さに嫌気がさしてる
大会の関係者の妹? いいですよ。歩夢の友人枠? いいですいいです
三船さんの言うとおりです、栞子ちゃんは凄いよ、やはり私の思った通りになりました、栞子様栞子様栞子様……

こんなに持ち上げ必要?
0174名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2020/06/04(木) 12:49:57.65ID:Sv8dLGo5
>>168
じゃあ例えば三船の出番減らして代わりに出番の少ない彼方ちゃんやエマちゃんの出番を増やしたところで何?って話になるだろ
出番の多いキャラを見てみろよ あなたちゃんや幼なじみの歩夢ちゃんや生徒会長だったせつ菜ちゃん、まあかすみんも入れてもいいだろう この子たちはみんなストーリー上で重要な立ち位置にいるんだよ
逆に、今出番の少ない子たちは壁を乗り越えてフェスを開催させるっていう現行のストーリーを進めていく上では使いにくいキャラ はっきり言えば上記のキャラたちと並べて登場させる必要性がないキャラ
だから三船を出して便利屋にさせることでストーリーの釣り合いを取ってんのわかるか?
0175名無しで叶える物語(茸)垢版2020/06/04(木) 12:52:53.24ID:mTYqKRtr
>>174
それアクアやμ'sで言えば、ほのかせんうた以外他のメンバーさしおいてモブ3人組がメイン張ってるみたいなもんだぞ
0176名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2020/06/04(木) 12:53:45.51ID:Sv8dLGo5
今は我慢の時なんだよ むしろ文句言うなら次からだ
現時点では俺もストーリーを進めていく上で三船の出番を増やすのは仕方ないことだと思ってるけど
15章の最終話で部長と歩夢ちゃんっていうメンバーに亀裂が入った
その仲を元に戻すのに同好会メンバーじゃなくて三船が優先されてたらキレるよ もちろんあなぽむと仲が良くなってる関係で三船も出てくるだろうけど
それでも優先させるのは同好会メンバーだってことは俺でもわかる
俺は彼方ちゃん推しだけど"現時点"では特に不満はない
さっき自分でも言ったけど、彼方ちゃんの出番増やしたところで何か面白くなるかって言われてもそうは思わないから
0177名無しで叶える物語(茸)垢版2020/06/04(木) 12:57:08.43ID:mTYqKRtr
それこそプロなんだからそもそもを同好会メインになるようなストーリーにすればいい話なわけで
0178名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2020/06/04(木) 12:59:36.54ID:FRLCEMq9
じゃあこのストーリーをラブライブでやる必要なくないか?
栞子出さないと書けないし、他の人たち空気にしないと面白いストーリー書けないんだから
0179名無しで叶える物語(こんにゃく)垢版2020/06/04(木) 13:04:21.54ID:YgU1mK0w
栞子関連の殆どが栞子を掘り下げるための寄り道なんだから、必要な部分だけ残せば本当はかなり削れるだろう
1か0かじゃないんだよ。栞子の必要な部分だけ残して無駄な部分は表に出さず心の内に閉まっとけと言いたい

大体、栞子が有能なのは9章冒頭で既に説明されてて生徒会長にもなったのに
その後も何度も何度も何度も有能な場面を書いて、それが一体何になるんだ?
どうせ引き延ばすならそれこそニジガクメンバーの掘り下げに使えばいいのに
ライターの脳内でやるならいくらでも栞子様凄いやってくれていいからさ
0180名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2020/06/04(木) 13:08:35.99ID:Sv8dLGo5
>>175
謎の女性シンガーやA‐RISE、Saint Snowに月ちゃん
特にサンシャインはひどかったな?

>>177
だからそれを今のニジガクキャラでやってもずっと平坦な坂のストーリーになるって最初からわかってるからやってないんだろ
バカみたいにキャラをガラッと変えられるアニメとは訳が違うんだよ
だからアニメを楽しみにしてろって言ってんの

>>178
それμ'sとAqoursにも言えることなんだけど?例えば無印劇場版で穂乃果ちゃんが悩みを打ち明ける相手という重要な立ち位置にいたのは女性シンガーやA‐RISE
ライバルキャラなのにAqoursより輝いて見えたSaint Snowに、曜ちゃんのいとこ&統廃合先の生徒会長としてバリバリ出しゃばってた月ちゃんとかいうキャラもいましたね
お前はそんときもウダウダ文句言ってたのか?
0183名無しで叶える物語(こんにゃく)垢版2020/06/04(木) 13:19:33.92ID:YgU1mK0w
15章だけ見てもせつ菜の説明会の進行とか何故飛ばすんだ、と思う
確かにシナリオの効率化を考えたら採用版のように飛ばしていい場面だけど
そこを削って増やすのが栞子の掘り下げじゃ、本末転倒じゃない
無駄をカットして蛇足を足してちゃどうしようもないよねって

栞子じゃないと話が進められないんじゃなくて、このライター端からニジガクメンバーを書く気が無いんじゃない?
0185名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2020/06/04(木) 13:39:31.74ID:FRLCEMq9
>>180
目立ってるやろとは思ってたな
ただ、アニメって発言回数だけでなくて何もない秒数が存在するから割合的にマシに感じてしまう部分もあるのと誰も出演時間調べてないからなんとも言えん
それよりAtpの流れのほうがミスリードだったわ

で?そいつら許そうが許さまいが栞子には関係ないぞ
今回は誤差はあれど数値は出て示してるんだから
0186名無しで叶える物語(しうまい)垢版2020/06/04(木) 13:42:13.66ID:DtthCZSC
横から突っ込む形で申し訳ないけど、色んな意見があっていいんじゃないかな
互いのグループを煽り合うようなアンチスレよりよっぽど有意義なスレだと思う(ちょっと過激だけど)
まあ俺も彼方ちゃん推しだから確かに出番少ないなぁとは思うけど、だからって栞子ちゃんにヘイトが向くわけでもないし月末のストーリー更新を楽しみにしてるよ
こういうのは長い目で見ていかないとね
0187名無しで叶える物語(こんにゃく)垢版2020/06/04(木) 13:48:59.32ID:YgU1mK0w
>>184
レスし過ぎちゃったかな? ごめんね
単なるレッテル貼り、とりあえずレスして参加した気になりたい冷笑系さんでないなら
参考までに自分の意見のどの部分をガイジだと思ったのか詳しく聞きたい
0189名無しで叶える物語(茸)垢版2020/06/04(木) 13:55:30.55ID:gxRs+olm
>>180
今のキャラだけだと平坦な話しか書けないってなら結局ライターの力不足のせいで今の話は同好会の話になってない、ってことじゃん。現シナリオアンチのアシストにしかなってないぞ
それに例えつまらなくても同好会の話である方がいいに決まってるだろ、何のためのスクスタ用新グループだよ
つかなんでこいつの頭の中で今のメンバーで面白い話が書けないのが決定してるの?虹アンチなの?
0191名無しで叶える物語(庭)垢版2020/06/04(木) 16:21:21.36ID:OJfUyANm
話の内容が第一って人ととにかく出番の均等(というか出番=発言回数らしいが)第一って人がいて平行線になってるんだから片方の結論の押し付け合いしかできないよ
0193名無しで叶える物語(家)垢版2020/06/04(木) 16:37:26.26ID:Vk5ixFdG
それで=栞子が悪い!ってなるのは、まあなるほど話になる人じゃないなとは思う
0195名無しで叶える物語(茸)垢版2020/06/04(木) 17:15:06.50ID:1bJ7Hb5X
>>191
微妙に分かってないぞ。出番の平等ではなく、虹ヶ咲メンバーが中心の話になることを望んでるんだ。まあ結果それが虹ヶ咲の出番に繋がるが、先立つ部分を間違えないでくれ
あとあくまで"栞子が過剰に目立ってるシナリオが悪い"であって"栞子が悪い"と言う訳ではない。これも結果として栞子の出番の減少に繋がるが以下同文

そもそも話の内容第一って奴らは"虹9人で話を展開させたら詰まらん話になる"ってのが前提になってるのが謎だわ。
0198名無しで叶える物語(SB-Android)垢版2020/06/04(木) 18:51:32.77ID:50AdULW5
>>195
9人+主人公だけで話を回すとなると
すれ違いや内部対立なんてやろうものなら特定のキャラやキャストにヘイトが向きかねない
(実際1章の初期同好会メンバーについてはここでも散々言われてる)
それを避けると薬にも毒にもならない平坦な話しか作れない

こういう論調だろう
0199名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2020/06/04(木) 20:24:56.55ID:ucES63YV
8-15章
あなた773
栞子551
歩夢462
かすみ354
せつ菜368
しずく259
璃奈227
愛263
エマ182
果林218
彼方198
μ's85.3
Aqours71.111
です
0202名無しで叶える物語(しうまい)垢版2020/06/04(木) 20:42:14.02ID:iKd/VIOG
メインの更新ペースも苛立たせる要因な気がする
スクフェスみたいに半月に1度なら…それでも3ヶ月引っ張るのか
0209名無しで叶える物語(茸)垢版2020/06/04(木) 21:44:04.23ID:u4j/twx9
現行つまらんしなんとかしてほしいけど具体的にどうしてほしいかは難しいな
とりあえず栞子のこともう引っ張らないでとっとと掘り下げるなりなんなりして決着つけてほしい
もう出番いらんやろ同好会連中らに喋らせろよ
0211名無しで叶える物語(SB-Android)垢版2020/06/04(木) 22:29:39.88ID:MfvYwWfh
はよSIF開催したらいい
衣装が破れたやら届かないで果林さん回
舞台演出でしずく回
露店での食事提供で彼方ちゃん回
子供が迷子でエママ回ってやりようはいくらでもある
0212名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2020/06/05(金) 00:01:45.58ID:LhFp9Ltd
集計終わりましたが、保存したり上げたりするのに時間かかるんでグラフは明日にします
あなたちゃん唯一の4桁にして2000回超えてます
0214名無しで叶える物語(やわらか銀行)垢版2020/06/05(金) 05:09:27.23ID:tw9g/JHo
いい加減なライターのオナニー全開の私欲丸出し糞シナリオ
ゴミ
0215名無しで叶える物語(茸)垢版2020/06/05(金) 05:41:24.84ID:4UglgcC4
シナリオがゴミとまでは言わないが、オナニーは同意
ぜったい栞子でんほってる
0218名無しで叶える物語(茸)垢版2020/06/05(金) 12:06:02.69ID:IUS1FAM0
主人公と人気キャラしか出番ないのは最近のコナンを彷彿させるな
人気キャラ(カナン灰原キッド京極服部赤井羽田世良安室松田萩原)ゴリ押しで不人気キャラ(蘭園子和葉少年探偵団他おっさん系)は空気か引き立て役
0220名無しで叶える物語(SB-iPhone)垢版2020/06/05(金) 16:12:54.87ID:Y8uKp1OT
栞子がどうとか、セリフの数が均等とかそういうことじゃなくて
ラブライブ!のオールスターのアプリのメインストーリーなのに、オリキャラ(あなた)とオリキャラ(栞子)が2トップで目立ってて文句が出ないわけないだろ
アベンジャーズ見に行って、アイアンマンよりオリキャラが目立ってたらどんなに話が面白くても台無しだわ。
0232名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2020/06/05(金) 21:37:13.66ID:LhFp9Ltd
虹学メンバー見たい人は16章でSIF終わらせてメインストーリーで個人でスポットライト浴びることに期待しましょう
ストーリーがどういう過程になるかはわかりませんが、今のまま行くと下位以外この順位は当分は崩れないでしょう
0233名無しで叶える物語(しうまい)垢版2020/06/05(金) 21:55:46.76ID:miDlUY/n
栞子は登場2話でしばらくフェードアウトしてその間にニジガクのあまり活躍してない組メインにしておけばな
一通りキャラが立ってからだったら栞子メインの話しても気にせんわ
0235名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2020/06/05(金) 22:08:45.80ID:LhFp9Ltd
SIF16章で終わると書きましたが、今日のお知らせ見ると16章がクライマックスへと書いてあったんで17章にかかるかもしれないですね

>>234
手動で精査もしてないんで誤差はあるでしょうが精々各メンバー平均10回と考えても超えないと思います
0236名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2020/06/05(金) 23:40:46.10ID:ugjBFdTq
メインキャラ9人が平等に出番と見せ場があって且つ周囲のキャラはすべてそれ以下で面白い作品があったら教えてください
0240名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2020/06/06(土) 00:49:35.33ID:Csr8YYW2
>>237
とりあえずスタァライトのアニメは見習う所多いなって思った
メイン9人を魅せるってのがオーダーで目的、って監督言ってたし
この状況アニメ化でライターへの発注もおかしくなってんじゃねーの?
0241名無しで叶える物語(茸)垢版2020/06/06(土) 00:56:19.77ID:mOYdeZB9
>>236
そのメインキャラ全員押しのけてまでオリジナルキャラメインにする作品がどこにあるんだよ

あっ…(デジモンTri)
0243名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2020/06/06(土) 01:10:29.85ID:Vsrn8D73
死ぬから出番自体は平等ではないが少なくともほぼみんな輝く場面があったり、メインになるストーリーはあるぞ
ダンロン12とかぼくらのとか
そこまで外部キャラも出てこないぞ
ワンピとかも昔はサシで戦ったりしてウソップやナミとか普通に輝いてたろ
今はルフィ、ゾロ、サンジ以外戦闘回数自体少なくなってるけど
0244名無しで叶える物語(茸)垢版2020/06/06(土) 01:19:51.22ID:mOYdeZB9
ハガレンもほぼメイン皆に見せ場あって凄いと思ったわ
サブキャラにまであるもんな
0245名無しで叶える物語(家)垢版2020/06/06(土) 01:32:05.93ID:TNAN9AhH
アプリのストーリーと比べるものではないかもしれないけどマリみての原作は山百合会メンバーを中心にバランスよく描いてあると思う
0246名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2020/06/06(土) 02:01:19.21ID:TdtuqSq0
なんか長文でごちゃごちゃ言ってる奴いるけど、ニジガク9人のストーリーが見たくてゲーム始めたのに同好会でも何でもないキャラがいつの間にかメインで出まくってて意味わからんっていう単純な話じゃねーの
0247名無しで叶える物語(たまごやき)垢版2020/06/06(土) 02:02:30.47ID:/e/cETFE
ハガレンは嫌いなキャラいないわ
強いて言えば上層部のジジイ達
0248名無しで叶える物語(庭)垢版2020/06/06(土) 02:15:58.45ID:NVkqRQ4S
それだけならラブライブ!大会や学校のことなんて一切描写せずに練習や部室で9人しゃべり続けてるアニメやテキストが一番意義があることになる
0251名無しで叶える物語(茸)垢版2020/06/06(土) 02:17:33.41ID:mOYdeZB9
>>248
そこでなんでメイン10人を軸にラブライブ!大会や学校のことを進めるって発想にならないの?
0254名無しで叶える物語(家)垢版2020/06/06(土) 02:30:45.73ID:EFReytTk
キズナがあるからって言う人多いけどそれは別に同好会メンバーをぞんざいに扱って良い理由にはならんよなあ
同好会が主役なんだから栞子の話じゃなくて同好会の話を見たい人のほうが多いだろうし

というかもしこれで本当に栞子が加入・実装されてしっかりキズナも与えられたらどうするんだろう
0256名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2020/06/06(土) 02:38:09.09ID:TdtuqSq0
一番意味わからんのは栞子がストーリー上絶対必要なキャラに仕立て上げられてる一方で彼方エマ果林とかの同好会メンバーがいなくても話進むみたいな扱いされてること
0259名無しで叶える物語(家)垢版2020/06/06(土) 02:56:42.69ID:EFReytTk
なんだったらソロのスクールアイドルとして活動する歩夢と、歩夢をプロデュースするあなたちゃんでも成り立つ話だぞ
0260名無しで叶える物語(やわらか銀行)垢版2020/06/06(土) 05:33:47.30ID:Uvko7sHb
歩夢「わたしスクールアイドルなんてほんとはどうでもいいの!いい加減にラブライブオワコンって気づけバカ無能!セルランでデレステやバンドリに完敗して恥ずかしくないの?」
0261名無しで叶える物語(もんじゃ)垢版2020/06/06(土) 09:10:00.40ID:3iDvCbks
あなた・同好会メンバー・ゲストで9人分回す予定で歩夢せつ菜のゲストが栞子ちゃんだったんだろ、愛さんは美里さん、彼方ちゃんは遥ちゃんが出張っててきて半年後には「栞子? そんなキャラもいたな」って言ってるよ
0263名無しで叶える物語(茸)垢版2020/06/06(土) 14:02:51.66ID:vpQLHWNZ
>>262
ヒガナはちょこっとだけだからまだマシ
オメガルビー本編の話がまるまるヒガナ主人公レベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況