X



スクコレとかいう誰もやってないtcg買おうと思ってんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しで叶える物語(たこやき)
垢版 |
2020/05/23(土) 16:51:00.77ID:zW7Zs8ZX
μ's特待生勧誘ボックスが近所に売ってた
これUR出る?買い得?
0047名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:23:29.45ID:3UEJPFJo
ワイは自分でルール作ってデッキ2個作って、自分で対戦してる
なんかスクスタのあなたちゃんになった気分で楽しいよ
0048名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:31:10.37ID:uSodamva
>>39
2019年国内TCG売上9位だぞ
だからこそブシロードもやめられない

現在のコロナ禍で全TCG9割減とかザラだからこれからはなんとも言えんが
来月に新弾が出るので近所のスクコレ売ってる場所に予約をみんなしてください
買うだけでなく是非予約購入を
0049名無しで叶える物語(しまむら)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:31:15.17ID:o6mi4PbU
7弾辺りで辞めちゃったなあ…虹ヶ咲の出たら復帰するかもだけど
種類が少なかったからしょうがないけど同じデッキばっかりの対戦はさすがに飽きる
0051名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:50:02.27ID:nkKdAj/+
>>48
9位って微妙だろ
最新のやつか知らんけど近くのセブンで半額になってたんだが
0052名無しで叶える物語(SB-Android)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:57:26.63ID:hQyRhsAy
遊戯王デュエマMTGポケモンヴァンガードヴァイスシュヴァルツとそれ以外の差が絶対的じゃないのか…
0053名無しで叶える物語(庭)
垢版 |
2020/05/23(土) 23:04:55.54ID:3UEJPFJo
一人で楽しむのがメインだからやってる人見ないのは当たり前かと
コレクションって名前だし
0054名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2020/05/23(土) 23:11:36.54ID:Zhksdls5
今は知らないけど出た当初デッキに5000円するカードが必須みたいなこと聞いて別にいいやってなってしまった
0055名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/05/23(土) 23:22:30.33ID:uSodamva
>>51
9位で大体年間売上3億円位
遊戯王、デュエマ、ポケカの3強以外は誤差レベル
これらとヴァンガード、MTG、ヴァイスとスクコレの差がそれくらい
0056名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/05/23(土) 23:27:50.33ID:uSodamva
>>54
あー、5曜の時代かな?
アクリルキーホルダーのおまけに付いてきたカードが壊れてて、出荷数に見合わなかった
今もコレクション性のせいか安くはないけど大体のデッキ1〜2万位で作れるよ
0057名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/05/24(日) 02:04:22.67ID:SnOY6Opq
○○+とかいうゲーム面箔押しのレアリティやめろ
つかゲーム面とコレクション面で覚醒/未覚醒のイラスト使うのも微妙。ゲーム面はアイコンとかテキストでイラストの情報量が減るので萎えるんだよ。
あとコレクション面にはWSみたいにフレーバーテキスト(台詞)入れて欲しい
0058名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/05/24(日) 03:04:13.00ID:Sz82b2am
それこそ情報量減って微妙じゃね?
実はコレクション面でもゲーム可能だし
0059名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2020/05/24(日) 06:30:19.68ID:SijDrMlM
>>56
自分がPR集めたりパック買ったりしてたのは確かμ’sの1〜3弾の頃
SPのアクリルキーホルダー存在は知ってたけどそんなに強かったのか
うーん遊戯王でもかけて3000円とかだしなぁ...
0060名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/05/24(日) 07:22:49.46ID:UW3yN4nJ
>>59
うーん
だとすると2ことりか、
ぼったくった3真姫、3海未位だなぁ
前者は専用デッキ以外完全に不要だし
後者は必須と言われるレベルにはAqoursと混ぜた場合

絶対このキャラ使いたいとかTier1デッキじゃなきゃヤダとか言わなきゃ自由に遊べた時代だと思ったけどね
0062名無しで叶える物語(はんぺん)
垢版 |
2020/05/24(日) 09:15:12.53ID:p8YBEhn5
スクコレやってるけど、一番楽しいのはパック開けるとき
0063名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/05/24(日) 09:53:58.87ID:8VhvzzYi
パック開封が楽しいなんて幸せなことだな
カートンの開封やってるとひたすら辛い作業なのだが…
最近は好きなカード持っていって良いからとバイト?雇ってるわ
0065名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/05/24(日) 10:00:46.88ID:UW3yN4nJ
昔のパックならあるあるだけど、
バージョンによってはお買い得かも
高レアリティ狙いは難しいけど絵柄目的なら
0066名無しで叶える物語(たまごやき)
垢版 |
2020/05/24(日) 10:26:17.54ID:SijDrMlM
>>60
思い出した僕光の真姫ちゃんがやたら高かったんだわ
その印象が強くてSPはどれも数千円すると思い込んでたのかも
0067名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/05/24(日) 10:32:23.57ID:UW3yN4nJ
>>66
SP・SECは高くて当然だわな
でも当時のSPならそこまで高くはなかった筈だよ
SECでそのくらい

今のSPは…もはや金券だよ
発売日に曜SECが10万で並んでたときは乾いた笑いしか出なかった
0069名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/05/24(日) 13:04:04.19ID:PZsNJVPr
>>45
相手とほぼ干渉しないから、まさにソリティアだけどな
だったら壁とでもやってろよ
0073名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/05/24(日) 18:29:08.99ID:iy4Dldzj
マラソンに似ていて、相手に合わせてハイリスクハイリターンの手を狙うか、安定をとるかの読み合いがあった。

しかし、いつのまにかマラソンが短距離走になり、読み合いする前に勝負がつくゲームになってしまった。
0074名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/05/24(日) 18:41:51.57ID:UW3yN4nJ
言い得て妙だな
確かに2年弱前までは短距離走を挑んできた相手に対して
スノハレや未ドリでちょっとマラソン付き合えよ
ってスタミナ切れしたところ追い抜くみたいな戦法あったはあったな
今は同じ土俵で短距離走するか
短距離走拒否のため最初からマラソン勝負にするも相手にペース配分されてパワー負けする
って感じだもんな
0077名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/05/24(日) 19:18:14.08ID:uW9YQhde
今は自粛でカードショップどこもバトルスペース空いてねえから
オンラインで探すしかねえぞ
0078名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/05/24(日) 19:27:17.31ID:UW3yN4nJ
今の時代discodeとかいう便利な文明の利器があって良かったな
ブシロードかカードキングダムのページで募集すれば夜ならたまに相手捕まるし
0084名無しで叶える物語(茸)
垢版 |
2020/05/25(月) 16:26:59.80ID:CUfwyw3E
コレクション民とガチプレイ民の間に壁がある

おまけにカードゲームとしても競技性や中身は微妙すぎるからガチTCG民も寄ってこない、かといってコレクション民も訳が分からず寄ってこないという何とも言えない立ち位置
0085名無しで叶える物語(四国地方)
垢版 |
2020/05/25(月) 16:45:28.77ID:PS7TZQVB
スクフェスの6周年限定URのカードってなんであんなに高いんや?
0087名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/05/25(月) 17:11:31.07ID:PtHordLY
未だによく理解してないからコレクションだけだわ
遊戯でフィールドセンターカードとして使ってる
0089名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/05/25(月) 19:19:17.27ID:l/7qye+s
遊戯王とか出来るなら難易度1/100
理解は秒で出来るわ

希望があり、しばらくこのスレが残ってる様なら
コレクター向けの究極的手順でルール説明していこうかな
0090名無しで叶える物語(新日本)
垢版 |
2020/05/25(月) 19:23:23.69ID:35y6Pf+w
公式動画のルール解説が途中までしかリンク続いてないな
0093名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/05/26(火) 00:09:05.01ID:c4JveW6k
>>89
そういう乗っ取りはやめなされ
0094名無しで叶える物語(しうまい)
垢版 |
2020/05/26(火) 07:33:25.11ID:CM2JPMHB
>>91
ところがどっこい!
ヴァイスは1パックにレアが2枚以上入ってることがあるのだよ!
0095名無しで叶える物語(もんじゃ)
垢版 |
2020/05/26(火) 08:01:23.79ID:X5PZoyDd
初めて1パック買った時にビギナーズラックで推しのSEC当ててから集めだしたわ
キャラ単デッキ作って細々と友達とやってるけど楽しいよ
0096名無しで叶える物語(光)
垢版 |
2020/05/26(火) 09:11:51.64ID:GJuLsIxd
SASデッキくらいまでは組んでたけどその後推しコレクションになった
特別練習って強いの?
0097名無しで叶える物語(SB-iPhone)
垢版 |
2020/05/26(火) 13:20:47.75ID:OZ1J6tP9
>>96
効果自体は強いけど星0に重ねるセットアップで安定感とテンポが犠牲になってて微妙
16弾のは可能性ある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況